![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
Вот пришла зима, наступили долгие зимние вечера, и поэтому появилась возможность порадовать публику своими зарисовками. Что то захотелось по клаве постучать. Прошу сильно не бить и не пинать, пишу как умею, а умею плохо.
А напишу наверно про встречи и поведение животных, с которыми пришлось столкнуться за время охоты в тайге. Одна из моих писулек находится в рубрике «мистика и паранормальное», так что, кое какое представление уже будет складываться. Как я уже писал, с лесом связано наверно всё детство и дальнейшая жизнь. По шпане часто ходили с дедом в лес. Почти всегда дед ловил нам бурундуков. Вообще это занятное занятие- ловля бурундука. А ведь наверно никто и не догадается как это делается. А ларчик открывается легко. Самое главное, чтобы загнанный зверёк не забирался сильно высоко на дерево. Ну а дальше дело техники- тут же делаем подобие удилище типа для рыбалки, на конце делаем петельку из лески и поднимаем наше сооружение до бурундука. Потом очень умело одеваем ему на шею, и опля, чуть-чуть задёргиваем петельку у него на головёнке. После этого опускаем его вниз. За место хомячков и рыбок, по шпане у нас жили бурундуки, зайцы, белки… Самое главное, когда находишься в тайге, не делать лишних движений, чутко прислушиваться к окружавшей тебя природе. Ходить надо тоже умело. Ну и наверно ещё помогает отсутствие вредной привычки курить. Всё таки животные чутко чувствуют посторонний запах. По крайней мере именно этими факторами я могу объяснить свои встречи с лесными жителями. Как уже писал, в тайге постоянно с камерой. Камера уже вторая. Первая была обыкновенная мыльница с полным отсутствием хоть какого то намёка на функциональность. Почти весь кино архив был создан первой видеокамерой. Кассет скопилось много, всё не могу оцифровать на болванки. Всё поражался, как в передаче с Тимофеем Бажовым они с группой снимают животных в таких близких расстояний? Самый первый сюжет мной был снят где то ранней осенью. Мы с отцом как раз находились в тайге. Ставили и проверяли «морды». Раньше большую территорию обходили. Блин… совершенно не умею писать. Какие то односложные, вернее какие то простые предложения. Существительное, глагол и предлоги. Но я уже предупреждал. В тот раз мы стали невольными участниками жизненной ситуации типа «за стеклом». На речке, а её ширина буквально несколько метров, на противоположном берегу я заметил какое-то движение. Тихо подал знак отцу и мы увидели соболя. Как потом оказалось, это была мама-соболь. И была она не одна. Присев, мы стали наблюдать. Вот она пробежала по берегу буквально напротив нас, что то явно ища, несколько раз останавливалась, всматриваясь куда то сквозь нас. Немного погодя появился соболь-подросток. Дальнейшее нас одновременно рассмешило и заинтересовало. В этот раз, мама соболиха пыталась научить своё чадо азам охоты. Но…у ученика были явные проблемы с дисциплиной и желанием во что то вникать. На берегу росла какая то трава, мама начала её требушить, раздирать. Явно и назидательно показывала своему ребёнку. Но тот лишь носился по берегу, ни на что не обращая внимания. Потом она стала показывать ему навыки охоты уже на воде. Но у того полная апатия к происходящему. Немного поснимав, мы тактично дали понять, что они здесь не одни. И пара соболей так же исчезла, как и появилась. Несколько раз встречал горностаев. И эти встречи тоже были интересны. Первая встреча была неожиданна, да и сама съёмка тоже получилась случайно. Хотя и была по протяженности коротка. В тот раз я ходил с дядькой по одному из маршрутов, и снимал его. Практически это была видео-сессия его охоты. Несколько раз снял, как происходит добыча белки, ну и маленькие связующие эпизоды. В одном месте пришлось идти по бывшему пожарищу. В этом месте не очень часто росли осины. Были и молодые, и подпаленные старые. Здоровьем они не блистали, сердцевина была уже трухлява. Проходя мимо очередной осины, собаки заинтересовались входом под дерево. Стали уж через чур что то вынюхивать. И вот результат. Одна из собак достала от туда мёртвую мышь. И притом свежую, не тронутую оцепенением. Я ещё пошутил, что лишили неизвестного хозяина жилища его еды. Собака в очередной раз попыталась что то разглядеть в пустоте корня дерева, как вдруг от туда что-то выпрыгнуло и попыталось уйти. Что тут началось. Дядька пытается поймать это чудо, собаки носятся по нему. Какая то невообразимая куча мала. Я же до этого снимавший, бросил камеру и стал принимать участие в этой заварухе. В итоге беглец был пойман. И только здесь заметил, что всё это время камера была включена. К сожалению, герой съемки погиб при невыясненных обстоятельствах. Вот при таких обстоятельствах я и увидел горностая. А это, как потом оказалось, был именно он. До чего же прекрасна была эволюция, когда создавала это животное. Маленького размера, юркого, с чёрными бусинками-глазками и непонятно для чего, с чёрным кончиком хвоста. Следующая встреча была ещё неожиданней. Возвращался с собаками по тропе. До зимовья оставалось порядка часа ходьбы, спешить было некуда. Маленько притомился, и поэтому решил отдохнуть. И не придумал ничего лучше, как просто лечь на спину, прямо на тропе. Прилёг, воздух насыщен ещё тёплотой с лета. Погода стояла по осеннему чудная. По небу плывут облака. В эти минуты начинаешь думать об чём-то своём. Собаки видя, что хозяин потерял интерес к охоте, тоже решили прилечь рядом. Стоит обалденная тишина, ощущаешь себя с собаками единственными существами на несколько десятков километров. Смотрю, собаки даром время не теряют, уже практически задремали. Невольно и сам решил чуток прикорнуть. Но кажущаяся тишина и видимость полной апатии меня и собак была нарушена посторонним шорохом. Не делая резких движений, начинаю прислушиваться к происходящему. Так оно и есть. Рядом кто то проявляет какие то движения. И вот, кульминация событий. Прямо на тропу между мной и собаками прыгает горностай. Между мной и собаками буквально метр расстояния, и ведь угораздило ему проложить свой путь именно здесь. Ещё несколько секунд наблюдаю за поведением горностая, такое ощущение , что он явно не видит нас. Становиться немного смешно. Вот и одна из собак, резко открыв глаза, наблюдает буквально перед носом нечто. Этот взгляд невозможно забыть. У собаки чуть ли не отпадает челюсть, она с явным недоумением смотрит на меня и…Секунды замешательства прошли одновременно у всех. Первым одумался зверёк и юркнул куда в траву, следом понеслись ошеломлённые собаки. Единственным желанием в этой ситуации было то, чтобы горностай ушёл невредимым. Не люблю ненужных жертв. Тем более по плану-договору он не был прописан как объект охоты. Что в принципе так и получилось. Следующий раз встречи был ещё больше интересен. Что характерно место действия было примерно там же, где и вышеописанная встреча. Правда, уже через год. В тот раз собаки уже облаяли белку, загнавши её на большую ель. Спустя несколько минут после удачного выстрела белка была уже у меня в руках. Обычно сразу же снимаешь чулком шкурку, а тушку отдаёшь собакам. В этот же раз, уже не помню для чего, тушку собакам не отдал. Может, хотел в капкан её поставить, не помню. Не получив долгожданную награду за свой труд, собаки побежали дальше. Я немного задержался на этом месте. Убрал ножик, поправил рюкзак и тут заметил снова признаки движения. Я уже говорил, не надо делать резких движений, нужно соблюдать хладнокровие. Где то из под дерева показалась беленькая головка с двумя бусинками-глазками. Я уже знал, кому это принадлежит. Так оно и оказалось. Это был очередной пушистик из плеяды горностаев. Я был немного ошарашен. Буквально несколько минут назад здесь очень сильно лаяли собаки, был выстрел. И вот пожалуйста явилось оно…Не замечая меня, он стал обследовать место происшествия. Пробежался туда- сюда по поваленному дереву, к чему то принюхивался. Вот он скрылся так же как появился, я решил сделать ему подарок. Достал белку и осторожно положил её. Горностай пропал. Но лишь на минутку другую. Через некоторое время он появился и сразу нашёл тушку белки. По размерам он был даже меньше её. И тут же стал её обследовать. Боясь, что вернутся собаки, обеспокоенные моим отсутствием, я всё таки явно обозначил своё присутствие. Ещё буквально секунду назад барражируя возле меня и не замечая моего присутствия, юркий зверёк исчез из моего поля зрения так же, как и появился. Следующая встреча была так же неожиданна… Сообщение отредактировано Soltek: Dec 7 2010, 16:25 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
malinchev |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 288 Зарегистрирован: 6-September 10 Пользователь №: 21,065 ![]() Репутация: 72 кг ![]() ![]() |
Здорово написано, как будто сам лежал на тропе
-------------------- Закон - тайга, прокурор - медведь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
Леса практически не осталось. Так то он конечно есть, но это уже не тот лес. По крайней мере, лес у нас остался только по кромке нашей таёжной речки, по обе стороны, и тому суждено жить не долго. В этом году, проходя по тыщи раз хоженому маршруту, увидел свежие зарубки-метки для будующей валки леса. С одной стороны понимаешь, что рубка леса нужна, что необходима хотя бы санитарная рубка, чтобы избавиться от больных и переросших деревьев. Но если бы это происходило бы в законных рамках. Чего, к сожалению нет. Нет культуры рубки. Сколько раз приходилось наблюдать картину, когда спиленный и уложенный в штабеля лес ещё долго лежит, не кому не нужный. Причины для этого разные, в том числе и криминальные, когда очередного хозяина участки завалят в результате своих разборок по поводу владения лесом. Что в принципе и случается. Недалеко от нашего зимовья, как то проходя мимо, ещё издали заметил вагончик. Вагончик был уже не жилой. Рядом стояла металлическая ёмкость под воду на полозьях, были разбросаны вещи. Самые разные: и кухонный инвентарь, и слесарный инструмент, и несколько штук аккумуляторов…Сам вагончик представлял из себя жалкое зрелище. Полностью металлический, тоже на полозьях, он уныло и как то сиротливо показывал случайному путнику своё нутро. Можно только догадываться, что же здесь произошло, но основная мысль просматривалась чётко. Здесь в результате очередной разборки за длинный деревянный рубль, был совершён поджёг. Внутри вагончика, очень сильно пострадавшего от огня, ещё можно было найти вещи, полностью пришедшие в негодность. Здесь и паяльные лампы, электроды, запасные шины на бензопилы…Богатый был домик. Как потом оказалось, так же был угнал трелёвочник. Угоняя, неизвестные выбирали путь толи по короче, толи подгоняемые временем, потому что, рассматривая их путь, было замечено, что всё делалось второпях, даже не по дороге, ломая молодые деревца. Долго потом он ещё простоял этот вагончик. Если посмотреть сверху, то вся территория представляет из себя лоскуты какого то своеобразного одеяла. Сплошь и рядом вырубы и уже успевшие вырасти молодые деревца. И из года в год, приходя в тайгу на очередной охотничий сезон приходиться выбирать и подстраивать свой маршрут так, что бы как можно меньше было переходов по таким местах. Особенно неприятно и противно идти через заросли молодого леса. Как бы сговариваясь между собой, молодые деревья не пропускают тебя, при этом пытаясь зацепить, а иной раз и сильно, резко, в самый неподходящий момент больно хлестнуть по лицу. Это особенно неприятно, вплоть до непроизвольного выдавливания слезы.
…двигаясь по тропе, подошёл к основной лесовозной дороге, которая разделяет лес. Дорога ещё держится, как бы подчёркивая свою мощь того потенциала, который получила ещё в советское время. Время, когда её строили, а строить в те времена умели. До сих пор стоят мосты через лесные речки, из толстенных брёвен, в два-три наката, без единого гвоздя. Перешёл через дорогу, прошёлся её краем, сквозь молодые заросли подрастающих ёлочек. Именно ёлочек, по другому и сказать нельзя. Ярко зелёного цвета, все как на подбор, они были похожи на подружек-болтушек. Лесом, по старой дороге, спустился вниз. Этим маршрутом ходил уже многие разы. Справа находится тайга, слева выруб. Иду по уже зарастающей, старой временной дороге. Дороге, по которой вывозили в своё время лес с этого участка. Таких мест у нас очень много. И все как на подбор. Прямоугольный выруб посреди леса, по краям кромка тайга, в центре зарождается новая жизнь. Это молодой подрос от самопосадок, когда деревья сами, без участия человека пытаются продолжить свой род. Как всегда в самом конце этого прямоугольника я сяду на поваленное дерево, место находится как бы на подъёме, и в хорошую солнечную погоду здесь приятно сидеть. Напротив вдалеке виден бурдук. Это отец так называет горный хребет, который как гигантский хвост доисторического чудовища, протянулся на многие километры. Собаки уже знают все повадки своего хозяина. Каждая, а их было со мной в тот раз две, уже привычно заняли свои места для отдыха. Здесь мы будем сидеть минут двадцать. Это уже привычка. Если с собой есть чего то пожевать, то маленько заморим червячка. Как обычно это пара конфет типа ласточка или буревестник, и ломтик чёрного хлеба. Практически никогда не пью воды. Совсем. Привитая привычка после армии, когда в полной выкладке прошли марш-бросок в полной экипировке, несколько десятков километров до одной из станций, где то на Украине. Ну, это отдельная история, чего то отклонился от курса. Недалеко от этого места есть ещё одно зимовьё. Не наше. Туда заезжают уже поздно зимой бить зверя. Зверем у нас называют копытных. Не говорят лось или изюбр, а именно зверь. Иногда захожу в него, осторожно подкрадываясь, не показывая своего присутствия. Недавно там поставили ещё одну хибару из бруса, а старое зимовьё превратили в баню. В тот раз заходить не стал, время неукротимо движется вперёд, надо и мне возвращаться обратно. За столько лет уже хожу как по расписанию. Также кромкой леса и выруба, по дороге возвращаюсь обратно. Собаки редко когда идут рядом, хорошая собака будет идти незаметно рядом параллельно тебе на расстоянии метров 50. Погода стоит хорошая, снега ещё нет. Как то невзначай обнаруживаю, что ещё недавно идущие рядом собаки, куда то исчезли. Остановился, прислушиваясь к тишине природы. Тихо. Уже практически собираюсь продолжить путь, как обращаю внимание на еле слышный хруст. Замер, слух напрягся до предела, жду. Вот всё отчетливей и ясней это хруст. Замечаю движение молодых деревьев на вырубе, на кромке которого нахожусь я. И вдруг как то неожиданно, совершено невообразимо для меня, на дороге вдоль этого выруба появляется он. Красавец лось. Здоровый, какой то могущественный, если можно так сказать. Меня он не видит, хотя до него метров тридцать. В такие минуты становится маленько не по себе. С одной стороны невиданное возбуждение от увиденного, с другой - проносимая череда мыслей по поводу принятия решения. Вот он, здоровый кусок мяса, за которым осенью в лес съезжаются все кому не лень. И охотники, и просто любители вкусно поесть. Вот он, тот случай пополнить на зиму запасы мясом совершенно бесплатно. Для таких случаев берут карабины, покупают вездеходы, что бы потом ночами ездить по всем этим дорогам-аппендиксам бывших делян и вырубов, и из под фар бить зверя. Бить или не бить?- вот в чём вопрос. Чаша весов принятия решения с чудовищной силой раскачивается из стороны в сторону, где то внутри борются два мира. Не могу понять, почему он меня не видит. И не увидит, чего-чего, а соблюдать порядок и тишину я умею. Практически замер как стойкий оловянный солдатик. Тем временем лось прохаживается вдоль кромки леса и выруба по дороге, жуя ветки молодых деревьев. Решение принято- надо бить. Вот лось повернулся ко мне задом. Присаживаюсь медленно, нельзя издать не одного лишнего движения. Тихо и бесшумно разламываю ружьё, чтобы извлечь дробовые патроны и вставить пулевые. Сделано. Встаю на колено, поднимаю голову в направлении животного. Чёрт!!! Что за дела? Этого не может быть. Пока был занят перезарядкой ружья, из выруба вышел ещё один лось. Голова идёт кругом от такого расклада. Не могу поверить своим глазам. На расстоянии выстрела, тихо и мирно пасутся два лося. Тут замечаю, что второй лось размерами поменьше, что даёт право предположить, что это пара лесных супругов. Ситуация за гранью разумного, такого у меня ещё не было. Поднимаю ружьё, прицеливаюсь. Лоси не чего не подозревают, подставляют своё тело для выстрела. Взял на мушку первого, здорового лося. Указательный палец твёрдо лёг на курок. Стараюсь дышать свободно, что бы не сбить дыхание. Мной овладел дьявол. Остаётся решить только один вопрос: кого бить и сколько. Стало жутко от собственных же мыслей. За что сейчас они получат грамм тридцать свинца, которые прервут их жизнь? Только за то, что из них можно сделать тонну пельменей? Опускаю голову, стало даже жарко от всего этого. Снова направляю взгляд в их сторону, и начинаю ловить себя на мысли, что сейчас сойду с ума. К этим двоим присоединился ещё одни лось. Теперь их уже три!!! Три. Такого не может быть. Подошедший был ещё меньше. Картинка сложилась в полноценную фигуру. Перед мной как на ладони была семья в полном составе. Красавец папа-лось, защитник и опора всего этого семейства. Лосиха, полностью ему доверяющая и молодой лось-подросток. Внутри что то ёкнуло, я опустил ружьё. Я не смогу этого сделать, выстрела не будет. Я полностью расписался в своей нерешительности. Многие бы дорого заплатили бы за такую ситуацию, что бы пополнить закрома мясцом. Ещё немного постояв, и наблюдая за этой идиллией, специально хрустнул веткой. Ещё недавно совершенно спокойный самец, напрягся и стал жадно всматриваться примерно в мою сторону. Я хрустнул веткой ещё. Секунда делов, и их не стало. Что интересно, они не издали ожидаемого шума, когда ломанулись в лес. Тяжело вздохнув, ещё наверно не до конца переваривши всю эту ситуацию, только сейчас вспоминаю про собак. Куда же они запропостили? Тронулся в путь по дороге, через несколько минут где то правей от меня собаки наконец то подали голос. Как потом оказалось, они погнались за моими знакомыми лосями. Но далеко гнать их не стали, вернулись. Единственное что пожалел, так это то, что в тот раз не взял с собой камеру. А ведь кадры были бы поразительные. Сообщение отредактировано Soltek: Dec 7 2010, 16:16 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сигнум |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,193 Зарегистрирован: 13-July 10 Из: 50rus Северо-Восток Пользователь №: 19,717 Репутация: 175 кг ![]() ![]() |
Классный отчет!!!Вот мы тут постреляли чуть-чуть!!!
![]() -------------------- Со временем понимаешь,что площадь для копа остаётся всё меньше и результат поиска плачевен...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Ну что сказать? Неплохо постреляли однако. У нас таких нет. А мясо такое же как у свинины? Или другое на вкус?...
-------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сигнум |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,193 Зарегистрирован: 13-July 10 Из: 50rus Северо-Восток Пользователь №: 19,717 Репутация: 175 кг ![]() ![]() |
Мясо такое-же почти,только после оттстрела надо яй...ца отрезать,иначе попахивать мясцо будет..А котлеты из кабанятины ,то что надо,да и вообще под водочку самое оно!!
![]() -------------------- Со временем понимаешь,что площадь для копа остаётся всё меньше и результат поиска плачевен...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nafania |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 258 Зарегистрирован: 7-September 09 Из: марс Пользователь №: 11,892 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Мясо похоже на говядину,надо сала свиного добавлять чуток-чтоб сочнее было.А вообще мечтаю в тайгу поехать и настоящую охоту прочуствовать.Недели так на три в глухомань...Мечты...У нас-то совсем охотиться не на кого стало,одни зайцы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Big62 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 887 Зарегистрирован: 29-May 09 Из: Рязань-Псков Пользователь №: 10,167 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Soltek @ Dec 7 2010, 15:09) Леса практически не осталось. Так то он конечно есть, но это уже не тот лес. По крайней мере, лес у нас остался только по кромке нашей таёжной речки, по обе стороны, и тому суждено жить не долго. В этом году, проходя по тыщи раз хоженому маршруту, увидел свежие зарубки-метки для будующей валки леса. С одной стороны понимаешь, что рубка леса нужна, что необходима хотя бы санитарная рубка, чтобы избавиться от больных и переросших деревьев. Но если бы это происходило бы в законных рамках. Чего, к сожалению нет. Нет культуры рубки. Сколько раз приходилось наблюдать картину, когда спиленный и уложенный в штабеля лес ещё долго лежит, не кому не нужный. Причины для этого разные, в том числе и криминальные, когда очередного хозяина участки завалят в результате своих разборок по поводу владения лесом. Что в принципе и случается. Недалеко от нашего зимовья, как то проходя мимо, ещё издали заметил вагончик. Вагончик был уже не жилой. Рядом стояла металлическая ёмкость под воду на полозьях, были разбросаны вещи. Самые разные: и кухонный инвентарь, и слесарный инструмент, и несколько штук аккумуляторов…Сам вагончик представлял из себя жалкое зрелище. Полностью металлический, тоже на полозьях, он уныло и как то сиротливо показывал случайному путнику своё нутро. Можно только догадываться, что же здесь произошло, но основная мысль просматривалась чётко. Здесь в результате очередной разборки за длинный деревянный рубль, был совершён поджёг. Внутри вагончика, очень сильно пострадавшего от огня, ещё можно было найти вещи, полностью пришедшие в негодность. Здесь и паяльные лампы, электроды, запасные шины на бензопилы…Богатый был домик. Как потом оказалось, так же был угнал трелёвочник. Угоняя, неизвестные выбирали путь толи по короче, толи подгоняемые временем, потому что, рассматривая их путь, было замечено, что всё делалось второпях, даже не по дороге, ломая молодые деревца. Долго потом он ещё простоял этот вагончик. Если посмотреть сверху, то вся территория представляет из себя лоскуты какого то своеобразного одеяла. Сплошь и рядом вырубы и уже успевшие вырасти молодые деревца. И из года в год, приходя в тайгу на очередной охотничий сезон приходиться выбирать и подстраивать свой маршрут так, что бы как можно меньше было переходов по таким местах. Особенно неприятно и противно идти через заросли молодого леса. Как бы сговариваясь между собой, молодые деревья не пропускают тебя, при этом пытаясь зацепить, а иной раз и сильно, резко, в самый неподходящий момент больно хлестнуть по лицу. Это особенно неприятно, вплоть до непроизвольного выдавливания слезы. …двигаясь по тропе, подошёл к основной лесовозной дороге, которая разделяет лес. Дорога ещё держится, как бы подчёркивая свою мощь того потенциала, который получила ещё в советское время. Время, когда её строили, а строить в те времена умели. До сих пор стоят мосты через лесные речки, из толстенных брёвен, в два-три наката, без единого гвоздя. Перешёл через дорогу, прошёлся её краем, сквозь молодые заросли подрастающих ёлочек. Именно ёлочек, по другому и сказать нельзя. Ярко зелёного цвета, все как на подбор, они были похожи на подружек-болтушек. Лесом, по старой дороге, спустился вниз. Этим маршрутом ходил уже многие разы. Справа находится тайга, слева выруб. Иду по уже зарастающей, старой временной дороге. Дороге, по которой вывозили в своё время лес с этого участка. Таких мест у нас очень много. И все как на подбор. Прямоугольный выруб посреди леса, по краям кромка тайга, в центре зарождается новая жизнь. Это молодой подрос от самопосадок, когда деревья сами, без участия человека пытаются продолжить свой род. Как всегда в самом конце этого прямоугольника я сяду на поваленное дерево, место находится как бы на подъёме, и в хорошую солнечную погоду здесь приятно сидеть. Напротив вдалеке виден бурдук. Это отец так называет горный хребет, который как гигантский хвост доисторического чудовища, протянулся на многие километры. Собаки уже знают все повадки своего хозяина. Каждая, а их было со мной в тот раз две, уже привычно заняли свои места для отдыха. Здесь мы будем сидеть минут двадцать. Это уже привычка. Если с собой есть чего то пожевать, то маленько заморим червячка. Как обычно это пара конфет типа ласточка или буревестник, и ломтик чёрного хлеба. Практически никогда не пью воды. Совсем. Привитая привычка после армии, когда в полной выкладке прошли марш-бросок в полной экипировке, несколько десятков километров до одной из станций, где то на Украине. Ну, это отдельная история, чего то отклонился от курса. Недалеко от этого места есть ещё одно зимовьё. Не наше. Туда заезжают уже поздно зимой бить зверя. Зверем у нас называют копытных. Не говорят лось или изюбр, а именно зверь. Иногда захожу в него, осторожно подкрадываясь, не показывая своего присутствия. Недавно там поставили ещё одну хибару из бруса, а старое зимовьё превратили в баню. В тот раз заходить не стал, время неукротимо движется вперёд, надо и мне возвращаться обратно. За столько лет уже хожу как по расписанию. Также кромкой леса и выруба, по дороге возвращаюсь обратно. Собаки редко когда идут рядом, хорошая собака будет идти незаметно рядом параллельно тебе на расстоянии метров 50. Погода стоит хорошая, снега ещё нет. Как то невзначай обнаруживаю, что ещё недавно идущие рядом собаки, куда то исчезли. Остановился, прислушиваясь к тишине природы. Тихо. Уже практически собираюсь продолжить путь, как обращаю внимание на еле слышный хруст. Замер, слух напрягся до предела, жду. Вот всё отчетливей и ясней это хруст. Замечаю движение молодых деревьев на вырубе, на кромке которого нахожусь я. И вдруг как то неожиданно, совершено невообразимо для меня, на дороге вдоль этого выруба появляется он. Красавец лось. Здоровый, какой то могущественный, если можно так сказать. Меня он не видит, хотя до него метров тридцать. В такие минуты становится маленько не по себе. С одной стороны невиданное возбуждение от увиденного, с другой - проносимая череда мыслей по поводу принятия решения. Вот он, здоровый кусок мяса, за которым осенью в лес съезжаются все кому не лень. И охотники, и просто любители вкусно поесть. Вот он, тот случай пополнить на зиму запасы мясом совершенно бесплатно. Для таких случаев берут карабины, покупают вездеходы, что бы потом ночами ездить по всем этим дорогам-аппендиксам бывших делян и вырубов, и из под фар бить зверя. Бить или не бить?- вот в чём вопрос. Чаша весов принятия решения с чудовищной силой раскачивается из стороны в сторону, где то внутри борются два мира. Не могу понять, почему он меня не видит. И не увидит, чего-чего, а соблюдать порядок и тишину я умею. Практически замер как стойкий оловянный солдатик. Тем временем лось прохаживается вдоль кромки леса и выруба по дороге, жуя ветки молодых деревьев. Решение принято- надо бить. Вот лось повернулся ко мне задом. Присаживаюсь медленно, нельзя издать не одного лишнего движения. Тихо и бесшумно разламываю ружьё, чтобы извлечь дробовые патроны и вставить пулевые. Сделано. Встаю на колено, поднимаю голову в направлении животного. Чёрт!!! Что за дела? Этого не может быть. Пока был занят перезарядкой ружья, из выруба вышел ещё один лось. Голова идёт кругом от такого расклада. Не могу поверить своим глазам. На расстоянии выстрела, тихо и мирно пасутся два лося. Тут замечаю, что второй лось размерами поменьше, что даёт право предположить, что это пара лесных супругов. Ситуация за гранью разумного, такого у меня ещё не было. Поднимаю ружьё, прицеливаюсь. Лоси не чего не подозревают, подставляют своё тело для выстрела. Взял на мушку первого, здорового лося. Указательный палец твёрдо лёг на курок. Стараюсь дышать свободно, что бы не сбить дыхание. Мной овладел дьявол. Остаётся решить только один вопрос: кого бить и сколько. Стало жутко от собственных же мыслей. За что сейчас они получат грамм тридцать свинца, которые прервут их жизнь? Только за то, что из них можно сделать тонну пельменей? Опускаю голову, стало даже жарко от всего этого. Снова направляю взгляд в их сторону, и начинаю ловить себя на мысли, что сейчас сойду с ума. К этим двоим присоединился ещё одни лось. Теперь их уже три!!! Три. Такого не может быть. Подошедший был ещё меньше. Картинка сложилась в полноценную фигуру. Перед мной как на ладони была семья в полном составе. Красавец папа-лось, защитник и опора всего этого семейства. Лосиха, полностью ему доверяющая и молодой лось-подросток. Внутри что то ёкнуло, я опустил ружьё. Я не смогу этого сделать, выстрела не будет. Я полностью расписался в своей нерешительности. Многие бы дорого заплатили бы за такую ситуацию, что бы пополнить закрома мясцом. Ещё немного постояв, и наблюдая за этой идиллией, специально хрустнул веткой. Ещё недавно совершенно спокойный самец, напрягся и стал жадно всматриваться примерно в мою сторону. Я хрустнул веткой ещё. Секунда делов, и их не стало. Что интересно, они не издали ожидаемого шума, когда ломанулись в лес. Тяжело вздохнув, ещё наверно не до конца переваривши всю эту ситуацию, только сейчас вспоминаю про собак. Куда же они запропостили? Тронулся в путь по дороге, через несколько минут где то правей от меня собаки наконец то подали голос. Как потом оказалось, они погнались за моими знакомыми лосями. Но далеко гнать их не стали, вернулись. Единственное что пожалел, так это то, что в тот раз не взял с собой камеру. А ведь кадры были бы поразительные. +100 за лосей. Вот такой и должен быть настоящий охотник. Не охотишься на лося, нет лицензии, не стреляй. Не в голодные года живём. Охота это не только мясо, это большой увлекательный процесс. Сообщение отредактировано Big62: Dec 8 2010, 08:51 -------------------- Я КОЗЁЛ!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(nafania @ Dec 7 2010, 23:14) А вообще мечтаю в тайгу поехать и настоящую охоту прочуствовать.Недели так на три в глухомань...Мечты...У нас-то совсем охотиться не на кого стало,одни зайцы. Желаю чтобы мечта осуществилась. Две-три недели в тайге, проведённые вдали от городского шума и постоянного напряжения от решения всевозможных проблем, запомнятся только с положительной стороны. Сообщение отредактировано Soltek: Dec 8 2010, 17:27 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Кстати про зайцев. В один год природа сыграла с этими животными злую шутку. К моменту заезда в лес, в тайге уже выпал снег. Все животные получили от матушки-природы свои зимние наряды. Больше всех радовались этому событию зайцы. Когда было время чернотропа, их серые шубки были заметны, и ушастым грызунам приходилось постоянно быть начеку. С первым выпавшим снегом, когда землю покрыло белоснежное одеяло, зайцам выдали такие же белоснежные шубки. Радости зайцев не было предела. Но в один прекрасный момент, буквально через три-четыре дня, прошедший ночью дождь и яркое солнце днём, сделали своё чёрное дело в прямом смысле. Снега не стало, он практически полностью исчез, оставаясь только на болотинах и в тёмных распадках, поросших большими, дремучими елями. Для ушастых бедолаг наступили тяжёлые времена. Их ярко-белые одеянья стали видны издалека. Практически как в пословице – как бельмо на глазу. В один из дней отец принёс сразу два зайца. И в обоих случаях добыл их практически с пяти метров. Те сидели под кронами елей, закрыв глаза, наверно представляя, что если они не видят никого, то и их тоже не видно. Через два дня всё это мне пришлось лицезреть самому. Мы пошли по одному из маршрутов, где нужно было проверить и заездки. Идущий впереди отец остановился, жестом показал куда то вперёд. И только теперь я самолично увидел сидящего под кроной ёлки зайца. Выстрел, и он в рюкзаке. В следующий раз, возвращаясь по распадку в зимовьё, снова обратил на что то белое немного впереди. Осторожно подойдя, как и в прошлый раз, увидел зайца…Но такое было только раз за столь долгое время охоты. В основном зайцами стараемся не заниматься вплотную. Петли не ставим, чтобы не поймать своих же собак.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Из зимовья вышел рано, ещё только всходило солнце. После тёплого зимовья, поначалу чувствуешь себя немного дискомфортно. Но это быстро пройдёт, когда будешь наматывать очередные километра таёжной тропы. Вот и сегодня выбрал для себя один из маршрутов, собираясь пройтись тем самым путём, где в один из годов встретил в лесу семейство лосей. От зимовья спускаюсь вниз по склону. Здесь тропа пойдёт по самому низу, справа будет склон. Идя по тропе, всегда невольно думаю о людях которые прошли этим же путём. Куда они шли? Зачем? О чём думали они в тот момент? Тропа очень хорошая, она практически вдавлена в землю, и поэтому её трудно не заметить. Рядом бегут собаки, стараясь охватить как можно больше леса, ища белку. Вот впереди показалась стоящая на тропе баня. Старая, разбитая, и уже не кому не нужная. Со временем сгнила крыша, обнажив для дальнейшего разрушения дождями, снегами своё нутро. Рядом лежит ржавая печка. Если подняться немного вверх по склону, там можно увидеть основания домов. Здесь находилась одна из многих разбросанных по тайге артель вздымщиков и сборщиков живицы. На дороге, уходящей с этого места, на полозьях стоят сложенные брёвна одного из домиков. Скорей всего их хотели вывезти, да видать помешали какие то обстоятельства. Под ногами скрепит снег, идти немного неуютно от того, что сбоку высокий склон. И так будет всегда, на всём протяжении моего движения. А слева протекает речка, настоящая лесная. Где то узкая, буквально пару метров, где то наоборот раскидавшая свои воды, образуя непроходимые болотца. Перейти её можно только по упавшему через неё бревну. Дальше по тропе я не пойду, здесь буду подниматься вверх, что бы выйти на карьер. Идти вверх по склону маленько неудобно, трудно. Но чем выше подымаюсь, тем ближе виден просвет. Там впереди выруб.
И сразу вспоминаю свой первый год, когда отец посоветовал именно с этого места нарвать высокой сухой травы, чтобы потом набить ею матрасы. В тот раз снега ещё не было, стояла солнечная погода. Рву и складываю в мешок траву. По приходу в зимовьё наполняю матрасы. И буквально через два дня начинается.))) Бани у нас нет, принять хотя бы душ негде. Приходишь с очередной прогулки по лесу весь мокрый. И снаружи и внутри. Мокрую одежду развешиваешь вокруг чугунки. Пока идёт приготовление ужина, печка топиться от души, в связи с чем в зимовье жарко. Не помогает даже открытая настежь дверь. Поэтому не удивительно, что у меня началась почесуха. Вначале не мог понять, откуда это. Но вскоре разобрался: влажность от сохнувшего белья, плюс сам немного потный от жары в зимовье, и тот факт, что ложиться приходилось на тот самый матрас, набитый сухой, и конечно не чистой, травой и привёл в итоге к такому нехорошему концу. И плюс ко всему моя аллергия, про которую я не знал. Сезон вытерпел с трудом. Больше таких матрасов, набитых травой не было. В зимовьё потом привезли нормальных, человеческих. После выхода на выруб, его краем подымаешься до карьера. Именно отсюда были вывезены многие тонны скальника для отсыпки всех этих лесовозных дорог. И находясь на карьере рано утром, на самом высоком месте, видишь перед собой как на ладони, раскиданные просторы зелёного массива леса. Если с этого места громко крикнуть, то подхваченный твой ор будет ещё долго дуплетом повторяться где то там внизу, передаваясь из распадка, в распадок. После выхода из карьера пойду дальше дорогой, и только в известном мне месте, снова сверну на очередной выруб, что бы спустившись по нему, попасть на ту самую тропу, по которой начинал идти от зимовья. И снова справа от меня будет склон бугра, а слева речка. Через примерно сорок минут я дойду до лесовозной дороги, которая будет как бы делить мою тропу на две половины. В этом месте лесовозная дорога идёт на очень крутой подъём, в связи с чем на всём протяжении этого подъёма будут лежать наваленные кучи брёвен, сброшенных с лесовозных площадок, когда очередной лесовоз не смог вытянуть свой груз. Лес будет просто свален в овраг, машина развернется, и снова уйдёт за очередной партией. Так и лежат годами по обе стороны придорожного оврага эти гниющие, захламляющие и портящие вид природы брёвна. Уже столько прошли, а собаки так и не залаяли, так и не нашли белку. Мысленно я уже, там, на этом подъёме. Остаётся пройти ещё чуть-чуть. Тишина леса прерывается каким то посторонним шумом. Вначале не могу понять что это. Но вскоре, с приближением его, осознаю, что это подъезжающая к подъёму машина. Остановился. Встречи в лесу мне не нужны. За всё время охоты ни разу не пересёкся в тайге со случайными путниками, всячески отвергая даже мысль об этом. В этом отношении я как бы прямая противоположность отцу. Тот при всяком удобном и неудобном случаи обязательно остановится, если проезжает мимо очередного домика на колёса, где обитает очередная бригада лесорубов. Или специально подберёт на дороге попутчика, если ещё тот, к примеру, и обликом будет похож на охотника. Просто ему нравится общение, нравится беседа. Мне же это неинтересно. Тем более на уме вертится где то услышанная загадка: какой зверь самый опасный в тайге? И ответ: человек. Вот и в этот раз решил пропустить очередных случайных людей. Шум от машины всё нарастал, приближался и как то резко прекратился. Что же это означает? Пока размышлял, раздались два громких, чётких выстрела. Потом так же отчётливо хлопнула дверца машины, раздались возгласы. Там впереди что-то бурно обсуждали. И тут неожиданно, как это обычно бывает, на небольшую ель, возле которой находился я, сел подлетевший глухарь. Вот это картина. Буквально на расстоянии нескольких метров, четырёх-пяти, сидит чёрный красавец. Сколько раз, идя где нибудь по тропе или просто по лесу, ждёшь этого события. Ждёшь, когда с невообразимым шумом, пугая неопытного охотника, тяжело взмахивая крыльями для набора высоты, как тяжёлый авиатранспортный борт, будет взлетать эта птица. А здесь, вот он, как на блюдечке с голубой каёмочкой. Тем временем эмоций где то впереди прибавилось. -Ты видел как я его долбанул?- обращаясь к кому то спросил неизвестный,- он должен быть где то рядом, добавил он. Так вот в чём дело, подумал я, они решили, что просто ранили глухаря и теперь не знают что делать. Ну ладно, я маленько подожду. Однако время шло, а неизвестные мне личности и не собирались сваливать. Вот в очередной раз один из них заявил, что надо искать раненного глухаря в лесу. Другие пытались его отговорить. Кто такие? Что у них на уме? И здесь я решил отойти от верного мне принципа общения с неизвестными людьми. Можно конечно было уйти в сторону, как партизан, наткнувшийся на немецкий патруль в лесу, но мне нужно было пройти именно в этом месте, именно в этом месте перейти дорогу. Сказано - сделано. Ещё немного полюбовавшись на красавца глухаря, я специально созданным шумом спугнул его. И после этого, когда он исчез, пошёл по тропе, до неизвестных. А надо добавить, что одет я был в камуфляжную куртку, капюшон одет на голову, всё ладно на мне сидит. На плече ружьё. Вот всё ближе и ближе овраг около дороги, где мне предстоит ещё подняться вверх по нему, до дороги. Деревья стали редеть, всё отчётливей слышится речь. И вот кульминация событий, как для меня, так и для неизвестных. Выйдя практически на открытое место, ещё снизу наблюдаю ошарашенные выражения глаз людей, стоящих наверху. Да и сам был немного удивлён. Вопреки расчётам, там было две Нивы и один джип. Неизвестные умокли и затихли, наблюдая как к ним подымается неизвестно кто. Вот всё ближе и ближе они. Всё. Я вышел наверх, немного притомившись. Наблюдаю две Нивы, стоящие чуть внизу на дороге, сам же вышел около джипа. Всем известная сцена- к нам едит ревизор. -Здравствуйте,- отдышавшись, сказал я. Народ как то в невпопад ответил. Только сейчас насчитал порядка восьми-девяти человек. Пауза. Очень долгая пауза. Они до сих пор пребывали в какой то растерянности. -Ну, что?- спросил я,- птички ваши улетели? Решил хоть как то разгрузить ситуацию. Тут замечаю, что один из стоящих около джипа суетливо запихивает что то похожее на глухаря внутрь машины, прикрывая сверху каким то мешком и закрывая дверь. Около машины на дороге ветром трепыхаются перья. Тишина. После довольно долгого ожидания один из них решил взять ситуацию под контроль. Только эти двое были одеты в модные сейчас охотничьи костюмы с расцветкой под лес -А ты кто такой?- с каким то явным неприятием спросил он меня. -Охочусь здесь,- ответил я. -Как фамилия?- испытывая явное удовольствие, и уже полностью беря инициативу в свои руки, спросил он. Ну, хорошо, подумал я, будут тебе документы. -А с кем имею честь беседовать?- задаю встречный вопрос я, явно ставя неизвестного в неудобное положение. Это было видно по его выражению глаз. Было видно, что на подобные вопросы ему не приходилось отвечать. -Тебе зачем?- как будто не понимая меня, парировал он. -Как зачем?- начал я,- меня отец потом будет спрашивать, когда я ему буду рассказывать про нашу встречу, а я и не знаю, кому даю свои документы. Всякому встречному- поперечному? Ответ мой его наверно убедил. Нехотя он полез в карман куртки, достал удостоверение, быстрым движением развернул. Я успел прочитать только слово в названии должности- егерь и фамилию. И так же быстро, как фокусник иллюзионист, он спрятал его обратно. Ответно подаю свои. Вместе мы находимся только втроём. Мой проверяющий, я и мужик, который прятал подбитого глухаря. Остальной народ сгруппировался около Нив, тихо наблюдая за этой картиной. Их можно понять. Они на машинах. А как я появился здесь ранним утром? Ведь они были уверены, что на сотни километров только они здесь живые существа. И картина маслом: из леса появляется неизвестное чудо, в камуфляже. Кто такой?... Пытаясь хоть за что то зацепиться, хоть к чему то прикопаться, начинается допрос. Когда заехали? Сколько нас? Сколько собак? Узнав фамилию мою, даёт понять, что знает и отца. А кто его не знает? Как я уже обмолвился, в тайге отец с самого детства. Знает всех начальников, всех охотников соседних участков. Так и не найдя причины поглумиться, документы мне возвращают. Я немного расстроен. В кои то веки решил выйти к людям для разговоров о погоде, и вот итог. Разговор не клеится. У нас разная весовая категория для общения, мы стоим по разные баррикады. Получив документы обратно, зову собак, которые уже освоились около неизвестных, направляюсь вниз по дороге, к мосту. В одном месте, буквально в стопятидесяти метрах от машин обнаруживаю на дороге гильзы. Калибра 5,45. Поднимаю их, кладу в карман. Невольно обращаю внимание, что за мной наблюдают. Так и есть. Один из камуфлированных наблюдает за мной в бинокль. Зайдя за поворот, ухожу в лес, подальше от этого места. Начинаю себя ругать: зачем вышел? Что тебе это дало? -Не знаю,- мысленно отвечаю я сам себе,- вот за столько лет решил выйти к людям. Выйти для того, чтобы играя на публику, мне устроить весь этот концерт с проверкой на дорогах? По приходу в зимовьё рассказал о встречи в лесу отцу. Тот жалел, что не он их встретил. Спустя месяц, смотря сюжет местного телевидения, обратил внимание на знакомое лицо. Кхе, кхе,- подумал я, так это же мой знакомый. Надпись снизу повествовала, что перед зрителями держал речь главный егерь района. Сюжет передачи был о том, что он и его подручные, в одном месте в лесу обнаружили разделанного лося. Организованная засада выявила браконьеров. И такое умное у него лицо, и такие умные речи про нарушения правил охоты. -Кто бы говорил,- вспоминая события недавних дней, подумал я про себя. Кого я поймал на месте преступления? Кто суетливо прятал глухаря? И ещё неизвестно, сколько их был в остальных машинах… Сообщение отредактировано Soltek: Dec 9 2010, 13:11 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Big62 @ Dec 8 2010, 08:56) Охота это не только мясо, это большой увлекательный процесс. И не только большой увлекательный процесс, но и прекрасная возможность в течении двух-трёх недель находиться в далике от цивилизации. Возможность отдохнуть большей частью морально от всевозможных проблем, возможность разобраться в себе, по другому оценить какое нибудь событие в своей жизни. Ну и конечно сама охота и природа... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Из всех разбросанных в округе зимовий, наше сохранилось ещё в более-менее приличном состоянии. В нём можно жить, можно переночевать. Всегда будет создана атмосфера домашнего уюта, но с атрибутами лесной жизни. А что ещё надо путнику в лесу? Вода рядом в речке. Два ведра принесённой воды хватает на полноценные сутки, и это еще, если ты не один. На одного хватит и ведра. Стоящая в углу, около входной двери старенькая печка создаст именно ту атмосферу, которую потом невозможно забыть. Именно она превратится из массы металла в горячее сердце зимовья, отдавая уставшему охотнику всю свою теплоту. Зимовьё не большое, но вполне сносное для проживания втроём. Уже меняли сгнившие, нижние венцы брёвен, выносили лишний грунт, чтобы можно было спокойно стоять во весь рост. В хозяйственной пристройке зимовья всегда есть неприкосновенный запас сухих наколотых дров. Возле окна приколочен столик для приёма пищи, по обе стороны от столика сделаны нары. Самые удобные и тёплые- это отцовское ложе. Само зимовьё расположено примерно на середине большого склона. Если идти снизу по тропе, то при подходе к нему тропа ненавязчиво, но верно будет уходить вправо, подымаясь всё выше и выше. И только здесь, попадая на своеобразное плато, будет стоять зимовьё. Строилось оно для пресловутой подсочки. Здесь жил мастер - начальник этой артели. Жил вместе с женой и маленькой дочкой. Летом, уходя по своим рабочим делам, родители оставляли маленького ребёнка на улице, в специально сделанном загоне. Сам загон представлял из себя сколоченный квадрат, размером полтора на полтора метра, между четырёх сосен. Вся эта конструкция была обтянута марлей, для защиты девочки от комаров, гнуса и паутов. На смену спиленных сосен, из которых сделано зимовьё, дружной семейкой его обступили со всех сторон молодые саженцы сосны, из года в год, пряча и скрывая за своими раскидистыми ветками уложенную в деревянную конструкцию родню. Самые незабываемые впечатления сохранились от воспоминаний тёплых осенних вечеров, когда уходящее солнце, пытаясь отдать своё тепло и свет, неумолимо уходит за видимую линию горизонта. Сидя на импровизированной скамейке, можно предаться своеобразной медитации. Только здесь, вдали от городского шума, суматохи и проблем, можно по настоящему отдохнуть душой, вдыхая чистый воздух, слушая лесную какофонию звуков. В такие минуты отец курил свой любимый «Беломорканал», наверно тоже предаваясь своим думам. Это сейчас он уже наверно лет десять не курит. Бросил сам, когда от курева стал падать в обморок, живя за городом, на даче. Вставая рано утром, мог дойти только до кирпичной печки, и здесь упасть. Сколько находился в таком состоянии, он не помнил. Могли пройти минуты, а в иной раз и часы беспаменства. Приезжая к нему на побывку с каждым разом всё удивлялся увеличивающимся повреждениям на лице. Падая, разбивал себе брови, нос. Вспоминая фильм «Особенности национальной охоты», всплывает одна фраза: захочешь жить, не так раскорячишься. В итоге с куревом было покончено раз и навсегда.
Каждый охотничий сезон запоминается по-своему. Один богат на пушнину, другой на рыбу, третий на отсутствие и того, и другого. А мне запомнился особый, не связанный с охотой. Речь пойдёт о печке. Да, да, самой обычной, железной печке. Или по-простому чугунке, как её называют у нас. Предпоследняя печка верой и правдой отслужила очень долго. Но и век металла не вечен. Верх печки стал прогорать, бока её стали проваливаться, образуя замысловатые сморщенности и горбатости. Медленно, но верно, печка превращалась в сгорбленную старушку, которой всё трудней и непосильней стало нести свою ношу. В один из приездов, старую печь выволокли на улицу, а её место заняла новая. По габаритам ещё больше, с новой дверцей и ровными боками и верхом. Самый запоминающийся момент по приезду, когда уже принесены с машины основные вещи- это момент розжига печки. Вот в неё сложены дрова, вот поднесена горящая лучина. Само зимовьё пока ещё отдаёт сыростью и неустроенностью. Шутка ли простоять почти год без тепла. Да и сама печка пронизана ржавчиной. Вот внутри начинает зарождаться огонь. Поначалу печь, как опытный дегустатор, словно пробуя положенные в неё дрова, как бы с подозрением начинает пережёвывать свою пищу. Вначале медленно, пуская дым, а потом, словно распробовав содержимое, начинает всё яростней и активней пожирать дрова. Спустя минут десять, она прогреется сама, а потом начнёт отдавать тепло вкруговую. А там где тепло, там и жизнь. Печь топим в основном по приходу с охоты, когда необходимо просто согреться, обсушить мокрую одежду, ну и наконец, просто приготовить чего-нибудь покушать. Часов с шести вечера и до одиннадцати вечера печь топится по мере необходимости. Самый пик работоспособности, это когда необходим жар при приготовлении пищи для себя, для собак. К полуночи зимовьё просто насыщено теплом. Иной раз даже через чур, что даже приходиться открывать дверь в зимовье. А потом бывает, что и до самого утра не топим её, хватает запасённого тепла с вечера. Но было, что приходилось топить и по три раза за ночь, когда наступали морозы. Вот одна из таких ночей мне и запомнилась. Ещё днём отец с моим младшим братом ушли в верхнее зимовьё. Это зимовьё случайно нашёл в тайге отец, когда шёл в наше. С тех пор оно стало использоваться как бы переходным, что было как нельзя кстати. Можно было заниматься челночной охотой, просто курсируя между ними и находясь в них для отдыха и ночлега. В тот период уже наступила настоящая зима. Выпавший снег прочно и надёжно окутал землю до весны. С вечера приготовил себе кой чего поесть. Любимое блюдо - это жареный налим с гречневой кашей. Налим обязательно должен быть свежепойманным, иначе нет того шарма прикосновения к таёжной жизни и вкусу этой рыбы. Многие даже не чистят налима, просто освобождая от внутренностей содержимое его желудка. А зря. Вытащенный из рюкзака налим с остервенением борется за своё право на жизнь, выкручиваясь самым невообразимым способом. Скользкий и холодный, он не даёт возможности пощекотать его бока. И тогда самый верный способ укротить его, это жёстко и жестоко для читающих, но надо с размаху пригвоздить ножом его голову. И только после этого можно приступать к чистке. Хотя чешуи у налима нет, всё же чистя его как обычную рыбу, каждый раз можно убирать с лезвия ножа сопливо-грязное содержимое. После этого приступаем к освобождению внутренностей. Самое вкусное и питательное- это печень налима. Варёная или жареная она обладает ни с чем несравнимым вкусом, заменяя в разы пресловутый батончик сникерса по питательности. Толи в шутку, или так оно и есть, но отец или дядька начинают хлестать налима хворостиной, поясняя свои действия тем, что от злости у последнего увеличивается печень. Когда содержимое убрано, приступаем к дальнейшей обработке, которая заключается в освобождении мяса рыбы от позвоночника. Можно конечно и с этой костью пожарить налима, но тогда придёт горечь неудовлетворения от приёма пищи. А когда позвоночник убран, перед нами просто кусок мяса, просто филе, который режим на ровные дольки. К этому времени уже подоспела гречневая каша. Что характерно, приготовленная на живом огне, она сильно отличается от приготовленной на городской электрической плите. Хотя рецепт приготовления один и тот же: 1 часть гречки и 3 части воды. И никак иначе. Разогретая с маслом сковорода так и ждёт, что бы приняться за обработку обваленных в муке кусочков налима. Хотя, за место обычной муки можно использовать и просеянный комбикорм, который берём для собак. На муке с комбикорма налим ещё вкусней. Когда всё приготовлено и выставлено на стол, можно пойти и принести с улицы бутылочку пива. И именно только одну. С собой в тайгу беру именно то количество, на сколько дней планируем сезон. Давно уже пью пиво местного производства, как бы воплощая в жизнь лозунг о поддержки местного производителя. Вот с трапезой покончено, к этому времени и собаки покормлены, можно по настоящему отдохнуть и послушать радио. Правда в последнее время до чёртиков надоедает навязчивая реклама, когда в основном с утра до вечера впаривают всевозможные лекарства и таблетки. Но всё же находится место и для музыки, когда идут поздравления. Приёмник лучше иметь старого образца. Современные, в основном китайского исполнения, в тайге точно так же будут ловить волны своей исторической родины. Отец со своим братом любили в такие вечера, в зимовье, пить черёмуховый чай, слушая вражеский «Голос Китая». Хотя честно сказать, в то время это была единственная возможность узнать истинной положение дел в стране и за рубежом. Являясь ярым атеистом, отцу, тем не менее, так же нравились церковные передачи. Незаметно наступила полночь, пора готовиться ко сну. Тушу керосинку, после чего по зимовью разносится характерный запах керосина. На стол положен фонарь, который может пригодиться ночью. На улице очень холодно, видны колючие звёзды, значит мороз только набирает свою силу. Всё. Спать….. Неожиданно резко просыпаюсь, открываю глаза - хоть выколи, ни чего не видно. Просыпаюсь, от какого-то непонятного, с какой-то бурной по содержимому фантазией сна. Как я потом заметил, такие сны снятся, когда спишь в слишком тёплом или, наоборот, в слишком холодном помещении. Что в принципе сейчас и получилось. Чувствую, что по зимовью уже начинает гулять холодок, печка уже погасла, на часах два часа ночи. Лень матушка подсказывает ещё больше завернуться в одеяло, что я непременно и делаю. Стараюсь надышать как можно больше, что бы согреться. Незаметно засыпаю. В очередной раз проснулся часа через три. И наверно хорошо, что проснулся. Мне не холодно, а холодно до беспредела. В зимовье стоит несусветный мороз, и меня начинает трясти не по детски. Протянув руку за фонарём, освещаю зимовьё. Направив его на окно, замечаю внушительный кусок льда, который замёрз на стекле. Меня трясёт уже безостановочно, я не могу уже контролировать своё тело. Очень и очень холодно. По-быстрому подошёл к буржуйке, открыл дверцу. Поскольку засова на трубе нет, в чреве печки вижу лунный свет. Это через трубу и выдуло всё тепло. Положил приготовленные ещё с вечера дрова, кое-как взял лучину и положил внутрь, к дровам. А здесь началось самое интересное, хотя в тот момент это было уже наверно не так весело. Взяв в руки коробок спичек, я трясущими пальцами открыл его, пытаюсь взять спичку. Что, однако, получается не совсем ловко. Пальцы не слушаются меня, полностью нарушена моторика. Поначалу как то не обратил на это внимание, но когда уже наверно пятая спичка, еле удерживаемая пальцами, как то вяло чиркает по спасительному боку коробка, срывается с руки и падает на пол, стало неприятно. У меня уже реально, не образно, не попадает зуб на зуб. Я уже в полной мере ощутил это на себе. Это не шутки. Вот, наконец, то сконцентрировавшись, смешно сказать при зажигании обычной спички об обычный коробок, у меня это получилось. Трясущейся рукой я поднёс огонь к лучине. Как бы посмеиваясь надо мной, она тоже не сразу приняла эстафету огня. Но всё же приняла. Вот огонь как бы лениво начинает облизывать бока дров, как искушённый любовник, он начинает ласкать язычком поленья. Не сразу, но становится всё теплей, я закрыл дверцу и остаюсь сидеть около печки. Пройдёт наверно минут пятнадцать, прежде чем вначале прогреются бока печки, верх, и только потом начнёт раздаваться живительное тепло. Ещё немного посидев около печки, выключу фонарик, и снова укутавшись в одеяло, как то резко провалюсь в сон. Но при этом буду чувствовать приятное прикосновение тепла. Вот такой случай был у меня только раз, когда из-за собственной лени чуть не замёрз. И после этого приходит понимание, как одновременно мало надо для жизни. Сколько уже раз вспоминал тот случай, и одновременно с ним постоянно вспоминается рассказ, прочитанный в журнале «Охота и охотничье хозяйство» годов восьмидесятых. Сюжет вкратце таков. Там охотник заблудился где-то в тайге, при этом замочился, провалившись при переходе через речку. Очень здорово и реалистично описываются его мысли, его движения, его попытка найти выход из сложившейся ситуации. Спички у него замочены, очень холодно, дело было зимой. Спичку он потом найдёт где то в недрах кармана, будет долго обдумывать, как её зажечь, поскольку шанс будет только один. Только одна возможность сохранить себе жизнь. Вот, наконец, насобирав сухого мха, сухих веточек, сев при этом на корточки перед ожидаемым теплом, и поднеся зажжённую спичку, он поджигает. Медленно, нехотя, огонь начинает пожирать приготовленное. Всё, жить можно, сейчас будут подложены поленья побольше, будет настоящее тепло. Можно будет полностью высушить мокрую, уже поддетое морозцем, одежду. И как бы желая эмоционально поставить жирную точку в этом деле, человек вскидывает руки вверх, и… Одно лишнее и неуместное движение всё перечеркнуло. Находясь под кроной небольшой ели, он случайно задевает крупную ветку с лежавшей на ней снегом. Падающий снег попадает прямо в центр зарождающего костра, гасит его. Так и был он найден, уже околевший, в неудобной позе, на коленках, как бы что то прикрывая. Под ним были остатки его столь ожидаемого, но так и неудавшегося тепла… В журнале лучше было написано. Сообщение отредактировано Soltek: Dec 13 2010, 16:53 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Oleg T |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 70 Зарегистрирован: 2-April 10 Из: С-Петербург Пользователь №: 16,777 Репутация: нет ![]() ![]() |
Тоже попадал в такую ситуацию со спичками...Вспоминал,что движение-это жизнь.Немного физкультуры,передохнуть, и можно двигать дальше.Пальцы на ручонках,правда,отмораживал два раза...Больно,блин!.......Автор,пиши еще!Класс!Как сам по лесу пошастал!
![]() ![]() ![]() -------------------- Коп-хобби,сбор металла-работа...Еще одна из множества моих хобби...))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
…в зимовьё можно попасть и пешим маршрутом, а это порядка тридцати километров пути. Начальная точка – это деревня, где родился и рос отец, где жили его родители. Сейчас только остался мой дед, отец моего отца. Бабушки уже нет шесть лет. Поскольку отец активный и увлечённый рыбак и охотник, то у нас было водоплавающее средство типа лодки «Казанки». Эх, сколько незабываемых моментов детства связано с увлекательными походами на лодке вверх по течению реки, туда, где русло реки начинает извиваться, как огромная змея, туда, где грохот порогов невозможно перекричать. Любимое место на лодке у меня было в носу казанки. Там, положив на деревянный штатный трапик фуфаек, и удобно расположившись, можно было переждать непогоду. И хотя прошло столько лет, перед глазами до сих пор эта картина: хлещет дождь как из ведра, я расположился на своём месте, а отец управляет лодкой. И как штрих этой картины, это дым, который пытается пробиться через пелену дождя, когда отец курил свой любимый «Беломорканал». Ширина реки около порогов несколько метров, берега в основном высокие, на которых стоят старые деревья. Высокие, сухие, они как бы кланяются воде, возле которой провели свою молодость и зрелые годы. В этих местах очень хорошо ловилась щука на спиннинг. Сюда практически никто из деревенских не добирался. Эх, сколько моментов связано с ловлей щуки на спиннинг, когда чисто по наитию словно ставя себя на место воображаемого хищника, уже предчувствуешь, что именно в этом месте после того, как блесна упадёт, завершающим моментом будет молниеносная атака щуки. Но мы маленько отвлеклись, нам же надо в лес, в наше зимовьё. Так вот на лодке можно переправиться на тот берег, и подняться немного, пока позволяют обстоятельства, по руслу нашей таёжной речки, где и стоит наше зимовьё. За несколько лет нахождения подсочки в лесу, вдоль речки сформировалась очень хорошая тропа. На речке основной промысел был связан с ловлей ондатры. Акклиматизированный американский зверёк на удивление быстро сменил гражданство, и стал планомерно размножаться. В связи с чем стал объектом охоты, и одновременно жертвой из за своей пушистой шкурки. Во времена Советского Союза шапка из ондатры была в почёте. На всём протяжении нашего пути, порядка двадцати километров у нас стояли заездки, где мы искусственно перегораживали речку, чтобы поставить ловушки в виде так называемых «морд». Сама морда представляла из себя сплетённую из алюминиевой проволоки конструкцию типа большого бутыля. Одновременно с ондатрой ловилась и кой какая рыба. В основном чисто поесть, без намёка на профессиональный промысел. В основном хариус, щука, плотва, окунь и налим. Заездков было порядка восьми штук. На каждом из них стояло от двух до трёх морд. В зависимости от погоды, сезона или вспышек на солнце, рыба и ондатра или подымались, или наоборот спускались по реке. Ох, и отъедались же у нас собаки во время проверки морд. А собак было как обычно две или три. Иной раз я мог ошибиться в месте, где нужно было свернуть с тропы идя к реке для проверки морд, но только не собаки. За столько лет они как отче наш, запомнили все своротки, где их будет ждать сытный обед. Вначале они жадно, рыча друг на друга, начинают поедать ондатру, но потом по мере дальнейшей проверки ловушек, уже полностью набив свои утробы питательным мясом, начинают уже закапывать на будущее ондатру. Один из таких походов мне и запомнился. К этому моменту, как я выше писал, отец нашёл почти около тропы зимовьё. Оно было построено неизвестно кем буквально недавно. Сейчас конечно его нет, оно было уничтожено лесным пожаром в один из годов. А тогда оно нам сильно помогло. Стоящее в нескольких метрах от тропы, оно скрывалось за чередой молодняка сосен и густой листвы других деревьев, что можно было пройди мимо. Около зимовья был маленький родник, с прохладной и чистой водой. Особенно понравилась в этом зимовье мне печка. За место поддувала, там была приварена на загрузочную горловину трубка, на которую потом одевали обычную консервную банку, в связи с чем КПД подымалось, и не сильно жаря, печка тихо, но верно обогревала теплом до утра. В один из таких походов, на одном из участков мы еле вытащили из воды морду. И наверно первый и последний раз в жизни, я видел столько ондатры в одной морде. До сих пор помню это число. Если обычно можно было достать от трёх до семи ондатров, то теперь перед нами лежала куча из двадцати шести зверьков. Они набились туда, как дачники на последнюю электричку. В тот день была работа и у нас и у собак. Мы снимали шкурки и отдавали тушки собакам. Через полчаса на них страшно было смотреть. От съеденного их раздуло, как в мультике про волка и собаку: если что, приходи…День был потерян в плане перехода, и поэтому приняли решение переночевать в этом зимовье. Так же помню, что поймали два здоровенных налима, и я чистил их на роднике. К вечеру пошёл дождь. В натопленном зимовье ненастье погоды совершенно не чувствуется. И тут, вопреки своим принципам, отец впускает собак в зимовьё. Хотя обычно они спят на улице. В любую погоду, в любое время периодов охоты. Но сегодня он почему то решил дать им возможность погреться. Поели жаренного налима, попили чая, заваренного на брусничнике, который растёт по буграм, и неспешно стали укладываться спать. Собаки, ошалев от гостеприимства, улеглись около печки. Ночью был разбужен от шума, собаки с чирками вылетали из зимовья. Когда за последней закрылась дверь, я с усмешкой на улице осознал ситуацию. Наевшись и улёгшись около печки, собаки стали дружно переваривать полученную порцию ондатры, намного больше, чем им надо было. А потом весело и с чувством выполненного долга стали попёрдывать. Чем и разбудили отца. Да и запах стоял ещё тот, когда проснулся я от выселения собак. Много позже интерес к ондатре возник совершенно в другом русле. Где то читал, где то слышал, что мясо ондатры едят. Всё не мог понять, как можно есть это мясо, ведь оно так противно пахнет, да и даже сама мысль от того что ты ешь крысу, мягко говоря не радовала. Всё изменилось после того, как приобрели дачу за городом и познакомились с одним мужичком. Он, когда будучи уже знаком с отцом, узнав, что мы уходим в лес, стал навязчиво просить принести ему из леса мяса ондатры. Взамен же он стал предлагать обмен на любое количество тушёнки. Ондатры ему принесли. Кстати забыл упомянуть, сосед был коренным жителем чукотки, в простонародье, чукчей. Сам по себе он был интересной личностью. Его знали практически все обитатели дачного кооператива. Любимое его обращение, в частности ко мне было: э, паря…Не парень, не как то иначе, а именно - паря. И вот однажды летом, наблюдая за мной, как я кладу кирпичную кладку будущей стены гаража, он будучи под воздействием зелёного змия, и поведал мне про приготовление ондатры.
- Однако, вам русским, ондатру кушать нельзя, паря - в назидательной манере начал он. Сейчас уже и не помню, чем он это аргументировал. Продолжаю класть кирпич, и внимательно слушая своего оппонента, мотаю на ус. - Ежели сразу мясо приготовить, однако невкусное оно будет, однако не понравится – напутствовал он меня. … - Ты, паря, когда шкурку с ондатры снимешь, возьми заднюю часть, там больше всего мяса. Мясо залей холодной водой, и брось туда головёщек с печки. Всё это оставь на сутки. За это время угли высосут мускусные масла из мяса, и оно будет пригодно для дальнейшей обработки. Самое главное – не забудь про угли, несколько раз повторил он. И вот находясь в очередной раз в тайге по осени, попросил отца принести тушек ондатры. Отец как то с подозрением на моё самочувствие посмотрел на меня, но, тем не менее, к вечеру принёс требуемое. Тушек было наверно штук шесть, самое то для эксперимента. Отрубив с лап ступни с когтями, всё это промыл в воде, положил в кастрюлю и кинул туда ещё не остывшие, но и не совсем горячие угли с чугунки, оставив содержимое на сутки, согласно рецепта. На следующий день, мясо было обволочено какой-то тягучей субстанцией, которую я удалил. Промыв мясо, оно превратилось из первоначально ярко-красно цвета в цвет куриного. На сковороде поставил тушиться всё это хозяйство. Когда вода выкипела, налил чуть-чуть растительного масла и слегка поджарил. И вот, наконец, кульминация таинства, дымящая сковорода с содержимым поставлена на стол. Пробую, и для себя замечаю необыкновенный вкус. Его нельзя спутать ни с чем. Мясо просто тает во рту. Предлагаю отцу. Нехотя он приобщается к трапезе. Через несколько минут сковорода пуста, а разыгравшийся аппетит требует продолжения банкета. С тех пор собаки перестали получать свою законную долю, вся ондатра миную их миски уходила ко мне. В один из приездов, отец принёс много ондатры. С нами был мой младший брат. Готовой ондатры для дальнейшей обработки было по объёму около большого ведра. После обязательного отстоя около суток, по возвращению после похода по лесу, замечаю около зимовья небывалое количество ворон. Они сидели на ветвях деревьев, и всем своим видом показывали нежелательность моего здесь присутствия. Такого ещё не было. Вид у ворон был подозрительно довольный. Меня стали терзать смутные сомнения, которые быстро подтвердились. Крышка на ведре была сдвинута и от былого величия мяса остались лишь крохи. Каким образом эти лесные разбойники обнаружили чёрт знает где в лесу, в ведре закрытое крышкой и стоявшему в прихожке, мясо? Но, тем не менее, мы точно так же, как в своё время собаки, пролетели мимо сытного ужина. Собрал что было и по-быстрому приготавливаю лакомство. По приходу отца с братом рассказываю им страшную историю похищения. Зная моё пристрастие к этому деликатесу, меня в шутку обвиняют в хищении этого мяса и клевете ни в чём невинных ворон. Брат до этого с нами мясо не ел, а только был наслышан. Когда всё было приготовлено, позвал всех к столу. Отец присоединился, а брат демонстративно и с чувством презрения сказал: - Я бы ещё крыс не ел. Отец стал его уговаривать. Нехотя, брезгливо брат взял маленький кусок. Попробовал. - Зачем ты его уговариваешь?- в шутку спросил я батю, - нам же больше достанется. Через минуту брата невозможно было оттащить от сковородки. Однако понравилось. Сообщение отредактировано Soltek: Dec 16 2010, 16:53 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Кто нибудь может покритиковать всю эту писанину?
![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Letchik |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 15 Зарегистрирован: 21-September 09 Пользователь №: 12,130 Металлоискатель: explorer se Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Очень понравилось, жду продолжения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Ну тогда спасибо, были сомнения в целесобразности написания: меня интересовал вопрос- читается нормально?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aljusov4 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,160 Зарегистрирован: 27-January 08 Из: Украина Пользователь №: 3,465 Репутация: 145 кг ![]() ![]() |
Отлично читается, спасибо!
![]() -------------------- Пластмассовый мир победил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alex_k |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,033 Зарегистрирован: 18-May 09 Из: Москвы. Пользователь №: 9,915 Металлоискатель: Minelab CTX 3030 Пол: мужской Репутация: 574 кг ![]() ![]() |
Замечательно!
![]() ![]() ![]() -------------------- Всему своё время...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th May 2025 - 19:27 | |
![]() |