Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Энколпион, мощевик.
Reviewdetector > Археологический > Металлопластика
Pages: 1, 2, 3, 4
AV.Sots
Всем привет! Очень часто задается вопрос о содержании святых мощей в наперсных крестах энколпионах. Многим не куда деть свои шаловливые ручки, которые пытаются вскрыть подобный крест и посмотреть, что там. Это конечно же не правильно. По сути, просто портят предмет.
К чему тема. Хочу представить вот такой найденный крестик. Тип многим давно известен и в атрибуции не нуждается. Чем интересна эта находка, тем, что сельхоз техникой бы сломан один луч креста. И на сломе открылся взору тот вопрос, который многих интересует: А что же внутри? Крест оказался со святыми мощами.
На вид, скрученный кусочек кожи и костный материал. Вот так это выглядит.
Кому интересно, прошу принять участие в обсуждении. smile.gif

Фото.

user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
AV.Sots
Фото в 20х увеличении.

user posted image user posted image user posted image
zordrack
было бы интересно сделать радиоуглеродный анализ
casperxxrock
По фото похоже-что это Просфора.
zordrack
QUOTE(casperxxrock @ Feb 5 2013, 14:50)
По фото похоже-что это Просфора.

Тоже показалось так.
AV.Sots
QUOTE(zordrack @ Feb 5 2013, 14:46)

Юр, я в этом не силен. facepalm.gif
boratinka
QUOTE(zordrack @ Feb 5 2013, 14:46)

И получился бы XI век +/- 500 лет smile.gif , как уже не раз получалось по средневековому материалу. Делали радиоуглерод Туринской Плащаницы - результат X век facepalm.gif . С-14 хорош для каменного-бронзового века. Как, например, для палеолитической стоянки Сунгирь под Владимиром, где по рогам северного оленя была получена серия радиуглеродных датировок в диапазоне 29-26 тысяч лет назад. Для средневековья надежней и лучше - дендрохронология или монеты (если они есть biggrin.gif )
zordrack
QUOTE(boratinka @ Feb 5 2013, 15:11)
И получился бы XI век +/- 500 лет  smile.gif , как уже не раз получалось по средневековому материалу. Делали радиоуглерод Туринской Плащаницы - результат X век  facepalm.gif . С-14 хорош для каменного-бронзового века. Как, например, для палеолитической стоянки Сунгирь под Владимиром, где по рогам северного оленя была получена серия радиуглеродных датировок в диапазоне 29-26 тысяч лет назад. Для средневековья надежней и лучше - дендрохронология или монеты (если они есть  biggrin.gif )

Если просфира, то конечно.

Но дело не только в датировке. Интересно было бы узнать состав просфиры (если это она).
AV.Sots
QUOTE(zordrack @ Feb 5 2013, 14:53)
Тоже показалось так.

Вот это очень похоже на кость. Пару раз доводилось расчищать предметы из кости. Может там внутри был костяной крестик?

user posted image
vadis
Алексей, а содержимое твердое(окаменевшее)? По фото таким кажется.
Не пойму, как вообще органика в верхних слоях пашни, постоянно получающая влагу и кислород, вообще сохраниться могла?
ЩУКАРЬ
Алексей тема несомнено интересная!
Но больше захватывает состав содержимого мощевика!
Пока нам остаётся только догадываться.
Может появится спецхимик, и прольёт эта умная голова свет!
Savai
QUOTE(vadis @ Feb 5 2013, 15:24)
Алексей, а содержимое  твердое(окаменевшее)? По фото таким кажется.
Не пойму, как вообще органика в верхних слоях пашни, постоянно получающая влагу и кислород, вообще сохраниться могла?

Органика была законсервирована окислами меди.
ЩУКАРЬ
Мощевики — могут быть различной формы, часто в небольших мощевиках частица мощей святого помещается в его икону. К мощевикам относятся энколпионы и наперсные кресты, с вложенными в них частицами мощей. При положении частицы мощей в мощевик она заливается воскоматикой, предохраняющей её от выпадения или повреждения. К примеру крупного мощевика можно отнести Кийский крест патриарха Никона.
AV.Sots
QUOTE(vadis @ Feb 5 2013, 15:24)
Алексей, а содержимое  твердое(окаменевшее)? По фото таким кажется.

Вить привет! Сто лет тебя не слышал и не видел. biggrin.gif
По ощущениям похоже на кость. Не окаменелая. Там идет органика в перемешку с окислами и землей. Может от того, что попала в момент слома. Не понять. Ковырять особо не хочу, что бы не разрушить. Оставлю, как есть, как памятник в таком виде.
AV.Sots
QUOTE(AV.Sots @ Feb 5 2013, 14:39)
Фото в 20х увеличении.

Синий блик от лампы микроскопа.
litnik
Леша, отковырни маленькую крошку связующего материала и попробуй растворить в ски######е. Даже если это просфора, залита однозначно воском. По поводу мощей я уже писал. Посудите сами, на такое количество крестов никаких оснанков не хватит. Это нужно называть реликвиями.

Ну вот! cheesy.gif Теперь технический термин не напишешь, все "пи " вырезают.
asferrum
Лёшк,там ЧТО-ТО есть,но с годами и воздействием окр. среды,наверняка так закоксовалось,что и кажется теперь костью.
не зря есть понятие "закостенело"!!!
крестик костяной внутри?
дык... уж чьи-нить шаловливые ручки нашли бы уже в каком-нибудь подобном энколпии нечто похожее на крестик.
скорее просфора,исходя из общепринятой версии.
ЗЫ: Витя(vadis)-тоже рад тебя видеть!
Svar
Где то на форуме был специалист по анализу, в медном перстне оказалася чуть ли не вся система Менделеева.
borscheff
QUOTE(ЩУКАРЬ @ Feb 5 2013, 14:32)
Алексей тема несомненно интересная!
Но больше захватывает состав содержимого мощевика!
Пока нам остаётся только догадываться.
Может появится спецхимик, и прольёт эта умная голова свет!

поскольку репы и знаний у меня нет почти никаких, и тем не менее, все, что связано с металлопластикой для меня оч интересно, прошу прощения конечно же, но я все же хочу отметиться, ну и соответственно присоединиться к предыдущему оратору. Эта тема, еще одна из наиболее интереснейших, на ресурсе.
Спасибо ТС.
Проказник
Защитить от вскрытия, найденный кем либо энколпион эта тема не поможет. Так как любознательность свойственна большенству творческих личностей, понимающих тем не менее, что золота в нужном количестве они там не найдут.
goldwerty
По внешнему виду очень костный материал напоминает...(приходилось видеть неоднократно при раскопках курганов архиологами)....Просфору влага и грибок "съели" бы...
Soldat
А я свои шаловливые ручки пару раз запускал туда внутрь но только ради сохранения так как предметы приходилось греть(потом опять вкладывал их).
В 2х случаях у меня были кусочки дерева естественно уже не залитые так как был предмет ломаный но части мастики сохранились и мне они показались похожи на костяной клей сходство 1в1 что у меня в банке высох в подвале уже 10 лет назад. Насчет кусочков дерева там внутри можно только гадать что и от чего это-тоже думаю что это больше реликвия какая ни будь из Иерусалима. Ну или не от туда.
Вот когда слушал аудио книгу из воспоминаний И.С, Шмелева "Богомолье"(1886год)
Ходили они там в Троице-Сергиеву лавру он там был еще мальченкой и вот интереснный разговор от туда:
Смотрим гроб Преподобного, из сосны,- Горкин признал по дереву. Монах говорит:
- Не грызите смотрите! Потому и в укрытии содержим, а то бы начисто источили.
И открывает дверцу, за которой я вижу гроб.
- А приложиться можно, зубами не трожьте только!
Горкин наклоняет меня и шепчет:
- Зубками поточи маленько... не бойся, Угодник с тебя не взыщет.
Но я боюсь, стукаюсь только зубками. Домна Панферовна после и говорит:
- Прости, батюшка Преподобный Сергий... угрызла, с занозцу будет.
И показывает в платочке, так, с занозцу. И Горкин тоже хотел угрызть, да нечем, зубы шатаются. Обещала ему Домна Панферовна половинку дать, в крестик вправить. Горкин благодарит, и обещается отказать мне святыньку, .когда помрет.
Вот как интересно!
Ну и фотографии тех частиц что были у меня в крестах
Из первого:
user posted image
И из второго:
user posted imageuser posted image
AV.Sots
QUOTE(Soldat @ Feb 5 2013, 18:03)
Ну и фотографии тех частиц что были у меня в крестах...

Саша, очень интересно, спасибо! На дерево может и похоже. Если оно было воском пролито, то храниться ему можно было вечно. Торцы могли плотно зарасти патиной и доступ влаги туда был полностью перекрыт.
AV.Sots
QUOTE(litnik @ Feb 5 2013, 16:38)
Леша, отковырни маленькую крошку связующего материала и попробуй растворить в ски######е. Даже если это просфора, залита однозначно воском. По поводу мощей я уже писал. Посудите сами, на такое количество крестов никаких оснанков не хватит. Это нужно называть реликвиями.

Толя, под понятием "костный материал" я имею ввиду, нечто из кости, а не чьи то останки. 17.gif Дед Толь, ну ты прям уж... Ну уж это то я знаю. biggrin.gif Хотя может быть все.
Махно
возможно правда щепочка залитая каким то составом, чтоб не болталась и для сохранения...

Soldat, там на первом фото щепка не ниткой обмотана?
grigorie
Для заинтересованных этой темой есть статья в книге "Христианская иконография востока и запада в памятниках материальной культуры Древней Руси и Византии". Статья называется Священные вложения древнерусских энколпионов в контексте литургической практики : возможности комплексного анализа (А.А Липатов, Е.Ю.Медникова, А.Е.Мусин, А.А.Пескова, стр.291).
asferrum
QUOTE(grigorie @ Feb 5 2013, 20:56)
Для заинтересованных этой темой есть статья в книге "Христианская иконография востока и запада в памятниках материальной культуры Древней Руси и Византии". Статья называется Священные вложения древнерусских энколпионов в контексте литургической практики : возможности комплексного анализа (А.А Липатов, Е.Ю.Медникова, А.Е.Мусин, А.А.Пескова, стр.291).

отличное знание предмета! заслуженый + в репу!!!
ЗЫ: по теме добавить-то и нечего...
может дерево завоскованое так задубело,может и кость... версии абсолютно не взаимоисключающие!!!
grigorie
Спасибо, Асферум, позволю себе небольшую выдержку из статьи "...В результате серии исследований стало очевидно, что содержимое энколпионов большего всего напоминает фрагментированные механическим путем костные ткани, которые , предположительно, являлись святыми мощами. Естественно, исследование не в силах уточнить их происхождение, хотя сам факт наличия в древнерусских реликвариях именно мощей достаточно показателен. Перед тем как быть вложенными в крест-реликварий, мощи покрывались особым составом, представлявшим собой смесь ладана и воска..."
От себя добавлю, что в некотрых (меньшая часть из исследованных) реликвариях были обнаружены также фрагменты дерева, материи, нити, которые в свою очередь были залиты воском и ладаном.
Статья очень интересная, как, впрочем, и книга в целом.
Soldat
В моем случаи были 2 деревяшки структуру видно было под микроскопом. И я думаю если оно было залито той мастикой что у меня на первом фото то ей нечего не было страшно так как эта мастика как монолит была.
Махно Да ниточкой там и на второй зарубке этой щепки они были но рассыпались.
serov
Кое-что видел.
В 80% - внутри земля, родная земля. Только православная вера и щепоть родной земли укрепляла путешественников и воинов.
В 15% - дополнительно были кусочки дерева (родного дома), нити, волосы.
В остальных - воском сформированный крест, деревянный крест и один раз сохранившийся цветок.
Все содержимое было с молитвой захоронено...
ЩУКАРЬ
QUOTE(serov @ Feb 6 2013, 00:03)
Кое-что видел.
В 80% - внутри земля, родная земля. Только православная вера и щепоть родной земли укрепляла путешественников и воинов.
В остальных - воском сформированный крест, деревянный крест и один раз сохранившийся цветок.

Со всем Уважением,но выше сказанное, не есть-мощевик!
Ещё раз повторяю,что Алексей затронул очень интересную тему!
Сначала узнать истоки,почему и Кто носил?!
Не всегда ,что закрыто -это для....!
Бывает и наоборот.
Вера,Цель или от противного.
Ps вот хоть нам, чуть-чуть без громких к составу...
AV.Sots
QUOTE(serov @ Feb 6 2013, 00:03)
Кое-что видел.

Спасибо Сереж! А нет случаем фото? Просто тему создал специально, как наглядный пример, как это выглядит. Что бы народ наглядно представлял, о чём речь, когда говорят о закладных мощах.
serov
QUOTE(AV.Sots @ Feb 6 2013, 00:41)
Спасибо Сереж! А нет случаем фото? Просто тему создал специально, как наглядный пример, как это выглядит. Что бы народ наглядно представлял, о чём речь, когда говорят о закладных мощах.

Леша, фотограф я слабый, ты ж знаешь. Что-то было.
Забыл в 5% упомянуть палочками сформированный крест, камешки...
Siniy Borod
Знакомый священник говорил, что чаще всего, в мощевиках носили или части просфоры, или (ооооочень редко) реальные частицы плоти (кожа, кости, ногти)... или если из деревянного, частички этого дуба (кора, древесина) (ну или то, что за него выдавали) http://fotki.yandex.ru/users/helenessis/view/408370/?page=1 , ну или, то, что выдавали за части креста Христова...

Дуб гниет довольно плохо...
ЩУКАРЬ
QUOTE(serov @ Feb 6 2013, 01:07)
Леша, фотограф я слабый, ты ж знаешь. Что-то было.
Забыл в 5% упомянуть палочками сформированный крест, камешки...

Для наглядного пособия ,подойдёт.
Очень интересно!C ув.
AV.Sots
Всем привет! Сегодня по случаю ремонта, пришлось вскрыть еще одни энколпион, который тоже, по видимому оказался мощевиком. Вот, что было внутри креста. Крестик был плотно закрыт. Содержимое не изучал, просто сфотографировал для архива.

user posted image user posted image user posted image

gerg
жалко мощевичёкsad.gifдосталось емуsad.gif(сори ,я про первый мощевичёк)
borscheff
а можно продолжение по открытому, внешнюю часть посмотреть, ну и далее, результат.
( спасибо )
AV.Sots
QUOTE(borscheff @ Feb 20 2013, 00:20)
а можно продолжение по открытому, внешнюю часть посмотреть, ну и далее, результат.
( спасибо )

К сожалению уже нет. Крестик собран и отдан владельцу.
casperxxrock
QUOTE(AV.Sots @ Feb 19 2013, 19:48)
Всем привет! Сегодня по случаю ремонта, пришлось вскрыть еще одни энколпион, который тоже, по видимому оказался мощевиком. Вот, что было внутри креста. Крестик был плотно закрыт. Содержимое не изучал, просто сфотографировал для архива.

user posted image    user posted image  user posted image

Камешки видны lupsk.gif
AV.Sots
QUOTE(casperxxrock @ Feb 20 2013, 10:21)
Камешки видны lupsk.gif

Камешек вроде один, а остальное похоже на просвиру. И еще какой то росток, что ли. ddd.gif
иерей Вадим
Уважаемые участники форума! Убедительная просьба ко всем: мощи святые отдавайте в христианские храмы, только там им место, а не в жилищах наших. Частицы дерева в мощевиках - скорее всего частицы Креста Господня, а кости и засохшая плоть - мощи святых. Такие святыни христиане надевали на себя не повседневно, а только в самых опасных ситуациях, прося о заступничестве этих святых. недаром так много энколпионов найдено на Куликовом поле. Прошу и умоляю: с благоговением относитесь к христианским святыням! Простите Христа ради.
AV.Sots
QUOTE(иерей Вадим @ Jun 7 2013, 17:39)
Уважаемые участники форума! Убедительная просьба ко всем: мощи святые отдавайте в христианские храмы, только там им место, а не в жилищах наших. Частицы дерева в мощевиках - скорее всего частицы Креста Господня, а кости и засохшая плоть - мощи святых. Такие святыни христиане  надевали на себя не повседневно, а только в самых опасных ситуациях, прося о заступничестве этих святых. недаром так много энколпионов найдено на Куликовом поле. Прошу и умоляю: с благоговением относитесь к христианским святыням! Простите Христа ради.

Здравствуйте иерей Вадим! ...........................

Тфу елы палы... 17.gif Перепутал темы и не там процитировал. 17.gif
Прошу прощения...
Калинин
Иерей Вадим, спасибо Вам за Ваши заботы о вечном.
Относительно подлинности (принадлежности закладывавшихся в энколпионы) предметов существует некоторая (не слишком обширная) литература, изучение которой позволяет с немалой долей уверенности говорить о том, что в мощевики в немалом количестве случаев закладывались не предметы с безусловным "отпечатком святости", а, скажем так, "околосвятые реликвии".
Да и, в самом деле, хранящиеся в мощевиках и реликвариях частицы Креста или Гроба Господня, собранные вместе, составили бы несколько сотен кубометров древесины, а собранные вместе частички мощей какого-либо особо чтимого святого, явили бы миру великана ростом с Исаакиевский собор...
Надеюсь, Вы не воспримете эти утверждения как святотатство.

Те "околосвятые реликвии", о которых я говорил выше, не несущие безусловного "отпечатка святости" суть нечто вполне нейтральное, но, с учётом оторванности Руси от международных торговых путей и дальности тогдашних расстояний, уже сами по себе становились предметами сакральными, труднодоступными и крайне редкими. Так, скажем, находящаяся в энколпионе N-ного века щепочка с большой вероятностью является щепкой от обычного оливкового дерева, произраставшего рядом с литейной мастерской царьградского мастера (возможно, он и носил эту ветку в храм, а может и нет...), а непонятные каменистые включения, запечатанные в мастику и заложенные в мощевик - скорее всего пыль с дорог Иерусалимских.
Согласитесь, и сами эти места святы для христианина, и доступность этих артефактов веке эдак в 12-м чрезвычайно затруднительна.

Вам же наверняка известно о массовом паломническом движении в Российской Империи в 18-м, а особенно в 19-м веках - и тогда многие паломники из Святой Земли (в большинстве случаев не бывавшие далее Киево-Печерской Лавры), рассказывали басни и небылицы о своих странствиях и продавали, чего уж греха таить, многочисленные "щепочки от Гроба Господня" и "стружечки с Креста Господа нашего" - эти случаи во множестве описаны ещё в Уваровских этнографических экспедициях в конце 19-го века.

Скажем, вплоть до 19-го века известна практика врезания трисоставного древа (сосны, кедра и кипариса) в выносные и аналойные кресты, в них же врезали и частицу Дуба Мамврийского, колючку терна, щепку оливы, и т.п., и привозились эти кусочки дерева непосредственно из Иерусалима и окрестностей - но это "свежие" деревья, не те самые - что, конечно, нисколько не умаляет долженствующего быть благоговейным отношения к такому кресту и к крестам вообще.
Известна и практика "прикладывания крестов" к реликвиям высокой сакральной значимости - крест просто прикладывали к, скажем, мощам св. царя Константина, а потом делали соответствующю гравировку - сей крест приложен был ко святым мощам - будто заряжали тот крест как от батарейки, прости Господи; это уже отдаёт чем-то близким к язычеству, на мой взгляд...

Конечно, в выдающихся образцах того, что мы тут обезличенно зовём металлопластикой, и мощи были "натуральными" (прости Господи), и щепочки (прости ещё раз). Вполне вероятно, что семейный реликварий бояр Нащокиных (Нынешнее местонахождение - Спасо-Преображенский Валаамский монастырь) содержит именно мощи, вполне вероятно, что ныне утраченный крест Евфросиньи Полоцкой содержал именно те реликвии, о которых известно про него, мы же тут, сирые, видим и обсуждаем рядовые предметы, пусть и бывшие даже в те времена редкими, но не уникальными...

Мне кажется, что большинство "истинных" реликвариев (крестов и прочего, содержащих неподдельные artefatto sacro) никогда не попадут на страницы данного форума и всех прочих тож. Часть их утрачена навсегда, часть осела в музейных и частных коллекциях, часть находится в церквах (где им, в общем, и место), а 90 (если не более) процентов доставаемого из земли любителями металлопоиска - не более чем рядовые или чуть менее чем рядовые предметы тех эпох.
Нахождение в них настоящих artefatto sacro мне не кажется вполне вероятным. Вспомните, когда Вы видели в последний раз на копательском форуме хотя бы серебряный энколпион - не говоря уж о золотых, с перегородчатыми эмалями и проч.?

Да, Ваш порыв безусловно верен: относиться к сакральному нужно бережно - ну, думаю, мы все здесь именно так к нему и относимся. Варваров тут, слава Богу, нет.
ЩУКАРЬ
QUOTE(иерей Вадим @ Jun 7 2013, 17:39)
Простите Христа ради.

Хорошо.
А запятая где ?
Вон, в Питере, сколько букв на клаве!!!
Всё для Вас ,Иерей Вадим.
c i g a n
QUOTE(ЩУКАРЬ @ Jun 8 2013, 01:25)
Хорошо.
А запятая где ?
Вон, в Питере, сколько букв на клаве!!!
Всё для Вас ,Иерей Вадим.

....... ddd.gif ... зачем facepalm.gif ?!
ЩУКАРЬ
QUOTE(c i g a n @ Jun 8 2013, 01:33)
.......  ddd.gif ... зачем  facepalm.gif ?!

Ну кто-то должен сохранить!
Похоже на лозунг :
Хочешь ездить без ям,
Отдай денег -Лям!!!
markgg
Рекомендую для прочтения: Христианская иконография востока и запада - там есть и фотки о предмете...
Первомай
Серийные энколпионы содержали внутри, в лучшем случае, так называемые вторичные реликвии, предметы побывшие рядом с истинными мощами какое то время.
И в наши дни церковные служки таскают на могилы святых землю вёдрами, откуда её забирают паломники…
quik
Однажды, когда только начинали заниматься приборным поиском, когда еще и форумов никаких не было попался моему товарищу энколпион, мы никогда ничего подобного не находили. Этот необычный крест, состоящий из двх половинок он тут же стал разъединять ножом и из него выпало несколько волос. Как-то не по себе стало. Для себя принял решение не пытаться вскрывать все найденные в дальнейшем энколпионы.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.