![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Влади |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,155 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,759 Металлоискатель: C7280M, CZ-6 Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
Тестировать приборы по методике РИ адаптированной мной для моих условий (описание по ссылке) мне понравилось.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=82880 Но - долго. И я решил сделать для себя с использованием лучшего в той методике тестовый полигон с заложенными на точно отмеренные глубины целями. С минимальным изначальным повреждением грунта. Чтобы не тратить потом время на закладку целей, чтобы на местности не было никаких признаков места расположения цели. ,Это очень важно при тестировании прибора, не позволяет выкручивать запредельные настройки - выше допустимых по грунтовым условиям. Место выбрано там же где были все мои предыдущие тесты. Тестовые цели выбрал самые доступные и с точно известными характеристиками. Среднепроводящая монетная цель - 50 копеек Россия 1997г. Ф19 мм. Слабопроводящая монетная цель - 1 рубль Россия 1997г. Ф20 мм. Высокопроводящая монетная цель - 5 рублей Россия 1997 г. Ф25 мм. Ряд глубин залегания был выбран такой - 10, 15, 20, 25, 30 см. Чтобы сделать тест максимально воспроизводимым если кому захочется сделать для себя в своих условиях такой же полигон. На нём можно не только тестировать приборы но и настраивать их на наиболее чёткое обнаружение и идентификацию целей в разных условиях в течении года. Для начала - вид на срез грунта в месте закладки целей. ![]() Хорошо видно что грунт плотный и слоистый - как и положено в аллювиальных отложениях. Верхний слой - гумусированная, живая почва. Затем более светный слой супеси не содержащий гумуса. Под ним - более тёмный грунт (погребённая древняя почва). До плотной материковой ПГС рыть не стал хотя она совсем рядом. Методика забуривания и закладки тестовых целей проста. С помощью полуметрового бура из трубы водогазопроводной 3/4 '' внутренний диаметр и примерно 1'' внешний пробуриваются скважины на заданную глубину. Для серии тестовых целей на заданной глубине удобно сделать на буре отметку изолентой. Тестовые цели приклеиваются узкой (2-3 мм) полоской скотча на торец 32-сантиметровой пластиковой сантехнической трубы наружным диаметром ~1'', трубка с монетой на конце опускается до дна скважины, затем в неё вставляется хорошо скользящая но без большого зазора более длинная трубка (в данном случае хорошо подошла дюралевая лыжная палка) , монета прижимается ей ко дну скважины и пластиковая трубка поднимается вверх по более тонкой. Это гарантирует горизонтальность залегания монеты на точно отмеренной глубине. Затем скважина засыпается тем же самым грунтом с умеренным, без фанатизма, уплотнением торцом пластиковой трубки (я брал грунт для заполнения из вырытой ямки, верхнее фото) Фотографии иллюстрируют процесс... ![]() ![]() ![]() ![]() Вот вид на то что получилось после двух часов неспешной, методичной работы. Всего тестовых дорожек - 5, по три цели на одинаковой глубине залегания в каждой, начало дорожек отмечено вырезанной в грунте и перевёрнутой дёрновой пробкой. Дёрн умрёт и начало каждой дорожки будет отмечено на годы...а направление задано неизменным местным ориентиром на горизонте. Видно что повреждения грунта минимальны. Пройдёт дождь, травка поднимется и вообще никаких следов не останется, кроме начала каждой дорожки. ![]() ![]() ![]() Ну и после всего я проверил качество выполненной работы (и заодно протестировал ещё один металлоискатель). Попробую вставить таблицу с результатами теста. Если не получится, то скажу словами - подводный импульсник от Вайтса увидел все цели кроме тех какие были заложены в самые глубокие скважины - на 30 сантиметров. ![]() Глубина залегания, см..10-15-20-25-30. 50 коп. Россия 1997......V...V...V...V...- 1 Рубль Россия 1997.....V...V...V...V...- 5 Рублей Россия 1997...V...V...V...V...- Думаю, мой практический опыт создания качественного тестового полигона с минимальнымы затратами времени и сил будет небезынтересен любителям металлопоиска. Имея подобный полигон со строго заданными целями (они могут быть и другие, на других глубинах, я бы мог разместить в скважинах любые монеты диаметром до 25 мм.) можно играться с настройками прибора - на предмет наилучшего обнаружения и идентификации в грунте в разных условиях. Грунт сухой, грунт влажный, грунт мёрзлый...мне теперь достаточно пройти около километра от дома до тестовой площадки. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
franz92 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 862 Зарегистрирован: 2-March 07 Из: Москва Пользователь №: 1,614 Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
Вообще мне кажется идея отличная....как бы интересно было допустим спустя год...с самого начала сезона..проверить свой прибор....вспомнить настройки..послушать звуки ...определить не убежали ли у него характеристики....чуть засомневался в приборе...на полигон....проверить то же чутье при падении напряжения питания..при смене катушки что получается в лучшую и худшую сторону....вообщем мне кажется применение ему очень широкое.....надо будет у приятеля на даче,на дальнем поле создать что то подобное...все равно уже третий год начинаем именно оттуда...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Влади |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,155 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,759 Металлоискатель: C7280M, CZ-6 Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
QUOTE(franz92 @ Jul 22 2010, 14:20) Вообще мне кажется идея отличная....как бы интересно было допустим спустя год...с самого начала сезона..проверить свой прибор....вспомнить настройки..послушать звуки ...определить не убежали ли у него характеристики....чуть засомневался в приборе...на полигон....проверить то же чутье при падении напряжения питания..при смене катушки что получается в лучшую и худшую сторону....вообщем мне кажется применение ему очень широкое.....надо будет у приятеля на даче,на дальнем поле создать что то подобное...все равно уже третий год начинаем именно оттуда... ![]() Собственно, в основном для этого я и старался. Было бы очень здорово если бы кто-нибудь в другом регионе России с другими грунтовыми условиями сделал точно такой же, по достаточно подробно изложенной мной методике полигон с точно такими же целями и глубинами залегания (целей и глубин может быть и больше, но чтобы именно те что на моём - тоже присутствовали). Методика несложная, затраты времени невелики а практическая польза есть, в том числе и для объективной оценки разных приборов. Не зависящей от производителей и продавцов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lvovich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,621 Зарегистрирован: 24-November 08 Из: Москва Пользователь №: 6,674 ![]() ![]() Металлоискатель: AKA Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Влади @ Jul 22 2010, 10:39) Собственно, в основном для этого я и старался. Было бы очень здорово если бы кто-нибудь в другом регионе России с другими грунтовыми условиями сделал точно такой же, по достаточно подробно изложенной мной методике полигон с точно такими же целями и глубинами залегания (целей и глубин может быть и больше, но чтобы именно те что на моём - тоже присутствовали). Методика несложная, затраты времени невелики а практическая польза есть, в том числе и для объективной оценки разных приборов. Не зависящей от производителей и продавцов. Влади Вы неистовый. ![]() Коллега , старайтесь не делать больших отверстий. Очень желательно - не более 10% эффективного диаметра ВТП. Из за чего желательно иметь несколько типоразмеров тонкостенных труб. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Копец |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 336 Зарегистрирован: 24-June 09 Из: Сибчикаго Пользователь №: 10,680 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Да, пожалуй такая организация полигона претендует на некий стандарт.
Длину дорожек можно и нарастить, добавив глубины 35, 40 см. Ведь такой полигон создается не на один год, а технологии металлопоиска не стоят на месте. Кроме того, количество дорожек тоже можно увеличить, добавив "тематические",например "империя", "чешуя", "империя на ребре", "крестики нательные" и др, в зависимости от региона. Для пущей достоверности, после закладки монеты, забивать в скважину керн грунта, оставшийся в буре, для чего оборудовать его выталкивателем (палка например :-)) Тогда и слои грунта над целью будут не нарушены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Влади |
![]()
Создана
|
QUOTE(Lvovich @ Jul 22 2010, 15:03) Коллега , старайтесь не делать больших отверстий. Очень желательно - не более 10% эффективного диаметра ВТП. Из за чего желательно иметь несколько типоразмеров тонкостенных труб. Весь мой расчёт на то что в такой узкой скважине быстро восстановится первоначальная структура грунта так как дёрн рядом не повреждён. То есть, к началу следующего сезона, да даже уже по осени, после хороших дождей. 10 процентов от эффективного диаметра ВТП будет уже не актуально. Поисковики исторического центра России очень уважают большие катушки по понятным причинам, так что для них такой полигон сразу будет практически эквивалентен неповреждённому грунту. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Влади |
![]()
Создана
|
QUOTE(Копец @ Jul 22 2010, 15:52) Да, пожалуй такая организация полигона претендует на некий стандарт. Длину дорожек можно и нарастить, добавив глубины 35, 40 см. Ведь такой полигон создается не на один год, а технологии металлопоиска не стоят на месте. Кроме того, количество дорожек тоже можно увеличить, добавив "тематические",например "империя", "чешуя", "империя на ребре", "крестики нательные" и др, в зависимости от региона. Для пущей достоверности, после закладки монеты, забивать в скважину керн грунта, оставшийся в буре, для чего оборудовать его выталкивателем (палка например :-)) Тогда и слои грунта над целью будут не нарушены. Очень важно стандартизировать методику грунтового теста металлодетекторов в пределах России. Регионов много, грунты у всех разные, немало поисковиков выезжает в экспедиции в другой регион...сравнив данные по регионам при стандартной методике испытаний можно с минимумом затрат получить много очень ценной и полезной для всего поискового сообщества информации. А вот по поводу забивания в скважину керна разочарую - ничего не получится. При бурении скважины в плотном грунте простым трубчатым буром небольшого диаметра, как у меня, приходится выковыривать керн через ~5 сантиметров проходки. Иначе процесс бурения встаёт колом...керн сильно уплотняется и не продвигается дальше по трубке. Мягкий рыхлый грунт типа чернозёма или торфа наверное можно пробурить и на 40 см с одного захода но не плотную аллювиальную супесь. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фортуна |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,221 Зарегистрирован: 21-November 08 Пользователь №: 6,626 Репутация: 198 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Влади @ Jul 22 2010, 12:18) Очень важно стандартизировать методику грунтового теста металлодетекторов в пределах России. Регионов много, грунты у всех разные, немало поисковиков выезжает в экспедиции в другой регион... ........... Было бы очень познавательно и полезно. Особенно, если это делают ответственные лица и понимают саму методику и "копательный сигнал", и настройки металлоискателя одинаково правильно(или не правильно, но одинаково ![]() И ещё надо, вероятно, давать какие то точные координаты полигона. В разных местах разброс результатов может быть огромным. -------------------- Кому не нравится, тихо отползаем с ресурса (c) Administrator Перед закрытием темы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,697 Зарегистрирован: 14-May 09 Из: Москва-Торопец Пользователь №: 9,827 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 419 кг ![]() ![]() |
Очень интересно, Влади. Но вот только цели... Я бы зарыл ещё гривенник царский, копейку Н2, 1/4 коп Н2, чешуйку МихФёда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Влади |
![]()
Создана
|
QUOTE(Руся @ Jul 30 2010, 05:24) Очень интересно, Влади. Но вот только цели... Я бы зарыл ещё гривенник царский, копейку Н2, 1/4 коп Н2, чешуйку МихФёда. Цели выбраны по проводимости материала. Использование современной ходячки позволяет стандартизировать тест. Чешуи на бОльшей части территории России нет совсем или её настолько мало и она настолько поздняя что специально заморачиваться её поиском нет смысла. Для сравнительной проверки чутья прибора на мелочь удобнее всего пользоваться дробинками и картечинами стандартных размеров. Ну а так, для себя... можно использовать любые цели размером не более диаметра скважины... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th May 2025 - 17:12 | |
![]() |