Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

9 страниц « < 2 3 4 5 6 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 хроники серого копателя, рассказ-отчёт начинающего

Поiсковикъ
post Dec 16 2010, 23:42
Создана #61

Профи

Из: вЪ ТамбовѢ

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

Тамбовский В. спасибо за отчеты! Очень интересно! +1 Земляк! Мне как пропустившему этот сезон из-за пребывания в ВС РФ отчеты земляка особенно интересны!

--------------------
Искать, искать и ещё раз искать!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Dec 25 2010, 14:56
Создана #62

Профи

Из: Русь, Ё-моё!

-----XXXXX

Настоящим заявляю, что данное сочинение ни в коем случае
не является фундаментальным исследованием в области пси-
хологии, а скорее всего просто размышлениями "вслух" и все
умозаключения и выводы являются ничем иным, как личным
мнением автора, за исключением цитат уважаемых классиков...

---------------------------------------МЕНТАЛИТЕТ--------------------------------

Менталитет (от лат. mens, mentis - ум и alis - другие - система своеобразия психической жизни людей, принадлежащих к конкретной культуре, качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ими окружающего мира... (Азбука психолога)

На окраине нашего славного своей неизвестностью городка находится один примечательный бугор, холм, косогор - как не назови, суть одна - возышенное место. Сбоку весьма похож на курган, хотя в АКРе не значится (приезжали когда то "архи" с буровой, пробурили, ничего не нашли, сказали что естественного происхождения, да и отбыли восвояси). В образовавшуюся дырку долго ещё плевались и кидали камешки окрестные пацаны, пока не закидали совсем. Осталась только легенда (впрочем, никем и ничем не подтверждённая) о том, что в древности это был сторожевой пост. Сторожили Русь от набегов татар и других супостатов. И хотя вокруг полно других бугров ещё выше, в легенду эту охотно верят до сих пор и по народному обычаю сами сочиняют другие... про золото зарытое, ну, в общем всё как и везде... особенно, когда не знают, да ещё забудут. Честно скажу, давно хотелось там побывать, с самого детства, как впервые увидел, но и район чужой и далековато было... одному... дрались в детстве бывало, всё в "свой-чужой" играли. Сейчас конечно "подрос", расстояния меньше кажутся, да и сам Бог велел - с прибором то. В один прекрасный день (вернее утро) собрался и пошёл. Местность не очень знакомая, но ориентир хороший, издалека видать - не заметил как дошел и взобрался...

Огляделся, да-а-а, лепота! Солнышко светит, всё вокруг как на ладони и вправду отличное место для поста сторожевого! "Светился" я конечно тоже, как чёрт на колокольне! Ну да что ж теперь, раз залез... Собрал аппарат, травка низенькая, выгоревшая, одно удовольствие "махать", раз-два, раз-два... Начал хорошо, с копеечки советской 64 года (мелочь ХРюша хорошо цепляет), мусору мало, пробок и бутылок битых правда до хрена, красивое место каждой свинье изгадить приятно, - отметил "хомяк" - культура, блин! И пуговка, как раз в тему попалась, прям по анекдоту - "свой брат, железножорожник!" За ней опять копейки, "двушки-пятнашки", от 61-го и выше, "шпонки" между делом, ну эт мы помним, как же! У каждого уважающего себя пацана, не "ружжо" так "пистоль" был! Как только глаза не повышибали? Потом посерьёзнее пошло, когда подросли - попался таки "раритет"! Кто в курсе, сам конечно догадается, а для молодёжи - фото в конце. Поднялся повыше - "ходячка" пошла, вперемешку с советскими, пятачок 1961-го... непонятно! - "Что непонятного-то? Это в животе бурчит! Время-то, обед уже! У тебя ж, там таблетки от голода есть... большие" - зашевелился "хомяк". "Котлеты, что ли?"

Присел перекусить, задумался - ну почему одни "советы" и ходячка? Честно говоря, на таком славном месте рассчитывал, ну хоть что-нибудь из старины, огрызок наконечника или бронзы... Ни-че-го! Покопал ещё... процесс-то этот неспешный, на таких местах. Пока пробку дерновую откинешь, пока пином цель найдёшь, дёрн назад затрамбуешь, ну не хотелось кабану уподобляться, красоту портить - я ж не "арх", что б дырки оставлять! Нет, из серьёзного опять только пуля от мосинки, "прошедшаяпоканалуствола" - промахнулся кто-то в "двадцатых"... Попалась какая-то "бижутерия" и тоже не старина! Вот тебе и сторожевой пост! Никаких следов жизнедеятельности, ни Империи, ни тем более скифов-сарматов... Даже Батый похоже, плюнул на нас, стороной обошел... "абыдно, слущий!!" Спустился с бугра, на травку присел водички испить, прибор разбираю, слышу шум какой то за домами поднялся... Внизу, на дороге нарисовался какой-то "абориген". Ветер донёс обрывки "лозунгов" - "Щас я ему... Пущщай у себя копаит!", которые однако, затихали по мере приближения... Летит... "глиста в скафандре", соплёй перешибёшь... При виде этого "экземпляря", пропало всякое желание "базары-вокзалы" разводить, плюнул, поднялся... Подошёл, руку суёт - "ЗдорОво!" (уже неплохо, адекватный значит). Но, линию свою гнёт - "Ты чё буруешь?" И сам же перевёл для бестолковых - "Ну, чё бродишь тут?" Желания упражняться в словесности уже не было, накинул на плечо сумку и уже на ходу бросил - "А ты ЧЁ его, купил?" ...Ступор секунд на десять и уже вдогонку... - "Мало чё! А ты б сказал бы, я б мож тоже походил бы... " МАЛО ему!

Обычный коп, скажете вы, и причем тут мудрёные цитаты в заголовке? А вот, причём! С тех пор, как занялся поиском, всё чаще стало интересовать, - что движет этими "зрителями"? Любопытство, зависть, ненависть, интерес к истории или ещё что то? Просто понять хочу эту "движущую силу". А ещё, "предупреждён - значит вооружён!", это хорошо когда один "благодарный", а двое-трое, да в "подпитии"? Проблема! А проблемы нужно решать, по мере сил. Сил моих собственных, в количестве "одной волчиной" конечно маловато, даже если добавить ещё одну "хомячиную", но ведь есть же умные люди! И как обычно бывает, ну совершенно случайно, в руки попадает книга немецкого философа Эриха Фромма "Иметь или быть" а в ней такая фраза: Если я - это то, что я имею, и если я теряю то, что я имею, то кто же тогда я есть? Оговорюсь сразу - вообще, классическую философию считаю штукой слишком заумной, чтобы применять её в жизни, но иногда попадаются занятные и полезные для ума "книженции" типа "Афоризмов житейской мудрости" А.Шопенгауэра. И поэтому, вы уж, извините, копать то всё равно уже нельзя, так хоть поумничать...

Для начала видимо неплохо разабраться, что же понимают философы под словами иметь и быть? Читаем в той же книге ...людям присущи две тенденции: одна из них, тенденция ИМЕТЬ - обладать - в конечном счёте черпает силу в биологическом факторе, в стремлении к самосохранению; вторая тенденция - БЫТЬ, а значит отдавать, жертвовать собой - обретает свою силу в специфических условиях человеческого существования и внутренне присущей человеку потребности в преодолении одиночества посредством единения с другими... Теперь попробуем разобрать эти определения подробнее: ...заманчиво не идти вперёд, оставаться на одном и том же месте, не прогрессировать, иными словами, во всём полагаться на уже имеющееся, ибо то, что мы имеем нам известно; мы опираемся на него и это даёт нам ощущение полной безопасности... В детстве мы обладали лишь собственным телом и грудью кормящей матери... постепенно мы начинаем обладать вещами, игрушками... позднее мы приобретаем знания, работу, социальное положение, мужа или жену, детей; более того, мы даже имеем нечто вроде жизни после жизни, когда приобретаем участо земли для захоронения в будущем, страховку и составляем завещание.

И всё же, несмотря на всю безопасность, которую даёт человеку обладание, люди восхищаются теми, кто способен видеть новое, кто прокладывает новый путь, кто не боится идти вперёд. В мифологии такой способ существоания символически представлен
героем. Герои - это те, кто отваживается расстаться с тем, что у них есть: со своей землёй, семьёй, собственностью, - и идёт вперёд не без страха, но побеждая страх. В буддийской традиции этот герой Будда, в иудаистской - Авраам и Моисей, в христианской - Иисус. У древних греков были свои мирские герои - завоеватели и покорители. Тем не менее и Геркулес и Одиссей, подобно религиозным героям идут вперёд, не страшась неизвестности.
Мы восхищаемся этими героями, потому что в глубине души сами хотели бы быть такими - если бы могли. Но поскольку мы всего боимся, мы думаем, что нам никогда не быть такими, что такими могут быть только герои. И герои становятся идолами, мы передаём им свою способность действовать, а сами всю жизнь стоим на месте - "ведь мы не герои".

Может показаться, что речь здесь идёт о том, что быть героем хотя и заманчиво, но глупо и противоречит собственным интересам. Однако это совершенно не так. Осторожные, ориентированные на обладание люди получают удовольствие от безопасности, но на самом деле их положение весьма ненадёжно. Люди зависят от того, что имеют: от денег, престижа, от собственного "я" - иными словами, от чего-то, что вне их самих. Но что же происходит, когда люди теряют то, чем обладают? Ведь в самом деле, всё, что каждый имеет, может быть потеряно. Например, можно лишиться собственности, а с нею - что вполне вероятно - и положения в обществе и друзей и более того, рано или поздно нам придётся расстаться с жизнью. В любой момент мы можем потерять её.

Если я - это то, что я имею, и если я теряю то, что я имею, то кто же тогда я есть?

Так как я могу потерять то, что имею, я постоянно озабочен тем, что потеряю то, что у меня есть. Я боюсь воров, экономических перемен, революций, болезни, смерти; боюсь любви, свободы, развития, любых изменений, всего неизвестного.

Для чего скажете, я передрал у умного человека, из умной книги, столько умных слов? Да для того, чтобы создать базис, матрицу, бугор, кочку зрения, печку наконец, от которой плясать. И теперь с высот этого познания будем взирать на окружающие нас окрестности... Так, что же мы имеем, для рассмотрения по существу? Имеем в наличии проблему "копатель-обыватель" - раз! И не имеем понятия откуда она взялась - два! (слово "обыватель" не имеет никакого оскорбительного подтекста и применяется только для обозначения рядового жителя нашей необъятной...)
Ну, в самом деле, к примеру - никто не кидается на речке к рыбаку с удочкой - "Что ты тут делаешь?" Глупый вопрос. И самый правильный ответ - "Дрова рублю!" 1:1 Как говорится каков вопрос ..... Но, если тот же рыбак, бросив удочку возьмётся за лопату (скуп) и будет ковыряться в воде или песочке прибрежном с МД, вопросов ему не избежать... Ну как же, ЗОЛОТО! "Ящик" то все глядят и только самый тупой сейчас не знает, ЧТО с этой палкой-махалкой делают! Фантазия у народа богатая... А вдруг, тута, на еттом самом месте, где стою - КЛАД зарыт?! И всего делов то - лопату взять! Ну всю жизнь ходил здеся, по этой тропке, ни хрена не думал, а тут увидел чела с клюшкой и всё! "Такая корова нужна... и шкуру неубитого" поделить, до кучи... Фантазия? Не-е - менталитет!

Это модное звонкое и ёмкое слово как-то незаметно вошло в нашу жизнь, подменив и поглотив целый ряд русских синонимов-понятий, таких например как уклад, обычаи, характер, мировоззрение, привычки, традиции, явив собой конкретный пример рационализма Запада. Новая заморская конструкция обладает ещё и удивительной способностью к трансформации, то раздуваясь до масштабов нации, то съёживаясь до размеров отдельно взятого индивидуума... Входят ли в это понятие честь и совесть? Наверное да, хотя новым словом как щитом удобно прикрывать тёмные делишки и нехорошие поступки - "дикая страна, дикие нравы". Сказки и мифы о загадочной русской душе, пьянство, дураки, дороги тоже автоматически попадают в эти рамки. Справедливости ради надо отметить простоту, радушие, бескорыстие, помощь всем миром когда петух клюнет... И если хорошо постараться, сюда же можно наверное втиснуть полёт Гагарина и Горбачёвскую "перекройку", переворот семнадцатого и сегодняшнюю трясину потребительства.

Менталитет - мировоззренческая матрица - картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. (Яндекс) Словари...

С понятиями немного разобрались, а что там с мотивами поведения? Ладно, допустим, обыватель (по Фромму, см. выше) боится лишиться своего барахла, непосильным трудом нажитого (два пиджака импортных, кожаных, два магнитофона... ), но тут-то, на копе, никто и ничем ему не угрожает, не отбирает, копается в сторонке, ну какое тебе дело?!!

...Когда человек предпочитает быть, а не иметь, он не испытывает тревоги и неуверенности, порождаемых страхом потерять то, что имеешь. Если я - это то, что я есть, а не то, что я имею, никто не в силах угрожать моей безопасности и лишить меня чувства идентичности. Центр моего существа находится во мне самом, мои способности быть и реализовать свои сущностные силы - это составная часть структуры моего характера, и они зависят от меня самого.
В отличии от обладания, которое постепенно уменьшается по мере использования тех вещей, на которое оно опирается, бытиё имеет тенденцию к увеличению по мере его реализации.
(В Библии символом этого парадокса является "неопалимая купина", которая горит, но не сгорает). Все важнейшие потенции, такие, как способность мыслить и любить, способность к художественному или интеллектуальному творчеству, в течении жизни возрастают по мере их реализации. Всё, что расходуется - не пропадает, и, напротив, исчезает то, что мы пытаемся сохранить... [Э.Ф.]

Сохранить видите ли пытался... как же! Лет сорок он в это бугор плевал и ничто вроде бы не предвещало перемен, да вдруг, на тебе! - какой-то хмырь залётный на нём клюшкой машет, "бурить" изволит... АТУ ЕГО! Моё! Жаба похоже задушила...
А может, просто мало ему? Преумножить своё богатство захотел - так лезь, сам копай! Не-а! Эт копать надо... А ЧЁ летел то тогда? Отобрать и перепрятать? Кишка тонка оказалась... Как бы у самого последнее не забрали. Всё по Фромму, один "пшик"... А может зря я это? И защищал Аника-воин свою землю от посягательства супостата, как предки наши в древности? Да нет, стоял и молча "лупил зенки" во след врагу... ушедшему с добычей. Не обломилось! Извечная розовая мечта о халяве... тоже часть менталитета.

Конечно, чужих не любят нигде. Новое - это тоже чужое. Пока к нему не привыкнут. В большом городе каждый день что-то новое. Естественно и адаптация у горожан к этому выше, чем у жителей сельской местности, куда новое приходит не всегда, иногда только по TV, а зачастую и вовсе не доходит... Личное пространство городского жителя в основном ограничивается квартирой, подъездом, в лучшем случае дачей за городом. Он привык к тесноте и "не в обиде"... городской менталитет! Совсем другая картина в сельской местности, где изначально простора больше, "всё вокруг колхозное, всё кругом моё!" и появление на околице села какого-нибудь "джипа с москалями" сразу воспринимается как вторжение иноземных захватчиков с последующими партизанскими действиями против "оккупантов"... сельский менталитет. Но, думается мне, что это не весь спектр чувств с которым рядовой обыватель встречает человека с МД. Подозреваю я, что не всё так просто, и есть ещё что-то, какая-то скрытая движущая или противодействующая сила и что не одни только не закопанные ямки способствуют этому...

Блин! - сказал "хомяк" - Ну, чё ты паришься? Нельзя ли просто сказать - Когда копатели своим геройством и ямами достают обывателей, те и начинают гонять кольями героев, чтобы не геройствовали...

Фу, хомяк... моветон, какой неизящный слог, ну можно же поделикатней выразиться, типа - наиболее прогрессивная часть населения желающая "быть", будет неизбежно вступать в конфликт с частью желающей "иметь"... Фигня, у меня коряво, зато в точку! Вынужден был с ним согласиться... Итак, мы вроде бы опытным путём (с помощью кольев и какой то "матери") установили, что менталитеты копателя и обывателя - разные вещи. Естественно и менталитеты бедняка и олигарха, руководителя и подчинённого тоже на разных полюсах. Полный антагонизм! "Единство и борьба противоположностей". Прямо диалектика марксизма-ленинизма, блин. Выходит противостояние - норма жизни? Вся жизнь - борьба, покой нам только снится? Вопрос конечно интересный...

А вот теперь, давайте представим себе такую картину: приходит копарь после трудового дня к себе домой, а в огороде у него, другой копарь "какалики" ищет... по-соседски. Кем становится хозяин огорода? Правильно, обывателем! И руки тянутся к колу, а кол к работе... Нет, ну конечно, хочется верить, что разберутся они, как правильные копатели, но что-то мне подсказывает, что в девяти случаях из десяти главным аргументом в споре будет всё-таки кол... то есть возьмёт верх менталитет обывателя! Получается, что обывательский менталитет доминирует? Так сказать, возобладал "основной инстинкт" и статус менталитета изменился? "Плюнус" на минус?... Модус обладания превалирует над модусом бытия... Эк, тебя понесло... сам Спиноза... доморощенный, тут же прикололся Хомяк. Все мы люди-человеки... хомяки... только курица от себя гребёт! Опять он прав! А как же геройство? Куда подевалось сразу? Или круг замкнулся и все мои потуги козе под хвост? Да нет же, это ещё лишний раз доказывает, что жизнь интереснее чем мы думаем. Равновесие, похоже главный Замысел Божий на Земле... Инь-янь, белое-чёрное, день-ночь, небо-земля, действие-противодействие, копатели-обыватели...

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Dec 25 2010, 17:13

--------------------
Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Dec 25 2010, 19:34
Создана #63

Профи

-----XXXXX

Считаю возможным заявить, что копатели-искатели это наиболее прогрессивная часть населения, своеобразная прослойка между обывателями и философскими"героями", пытающаяся сочетать оба понятия, т.е. некий "гибрид", ведь поисковиками как и героями не рождаются, ими становятся и выходят они как и герои именно из этой, неравнодушной к активной творческой жизни среды...

Думаю, не совсем корректно представлять поисковиков героями но, несомненно, фактор риска и здорового авантюризма в этом движении точно присутствует, раздражая и пугая простого обывателя целенаправленно зомбированного телеящиком, и когда некто, скажем тов. Покопаев попав по-видимому на "крючок" и отрабатывая долги, тупо "пиарит" весьма специфичный товар - МД, оказывая "медвежью услугу" поисковикам, он заодно, подспудно закладывает в сознание обывателя программу противодействия - ЭТИ ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ - АТУ ИХ! Ведь простая схема уже вбита в голову каждого TV-зрителя: копатели=золото=богатство. А к богатеям, сами знаете как у нас относятся... Всё это в целом и создаёт негатив, преследующий одну цель - запрет копа. Не копай! По аналогии - Не воруй, государство не терпит конкуренции! Нынешняя власть хочет получить с этой страны всё: газ, нефть, полезные ископаемые, в том числе "какалики", которые ей в принципе и на хрен не нужны, хватило бы и вышеперечисленного. Тут дело в другом.

Каждому государству т.е. власти, нужны зомбированные, роботизированные как винтики-шурупчики "Ванькинепомнящиеродства", которых можно беззастенчиво грабить с помощью различных реформ, прикрываясь тем же менталитетом (мол, всё равно пропьют), а не граждане-копатели с независимыми взглядами, со своим видением истории, умеющих отличить правду от хитрой лжи. Новое увлечение буквально заставляет изучать историю своего края, своей Родины. Новые знания - это развитие, развитие - это движение, движение - это жизнь! Мы на правильном пути, господа-товарищи! Но, как мне кажется, есть одно большое НО! Беда в том, что образовалось новое, вроде бы никем ещё не контролируемое движение, а власть не любит неконтролируемых процессов. Всякие "броуновские движения" опасны для власть предержащих и тех кто у них в услужении... А ещё вдруг, эти дилетанты возьмут и откопают нечто такое, что перевернёт с таким трудом на протяжении нескольких веков сочиняемую Историю Государства Российского? Сшитую белыми нитками и постоянно расползающуюся по швам, особенно в последнее время. Ну вот, хотя бы взять список "отцов" Нашей Истории: http://www.arira.ru/informatsionnaya-voina.htm Страна должна знать своих "героев"... "Имеющий глаза, да увидит!"

Вы наверное уже заметили, что как бы я не старался, но в процессе рассмотрения проблема "копатель-обыватель" всё равно выходит за рамки обозначенных границ. Ничего не поделаешь - классика диалектики и философии, ведь давно известно, что невозможно решить частную проблему без решения проблемы общей! А общая проблема на мой взгляд заключается в позиции власти, т.е. государства; и в отношении к копателям официальных деятелей науки, так называемых "архов". Поскольку позиция власти в основном всем известна (ВСЁ, ЧТО В ЗЕМЛЕ - ПРИНАДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВУ) обсуждать здесь что-то ещё не вижу смысла... только сразу, почему то хочется задать несколько вопросов: "Если ВСЁ в земле (газ, нефть, полезные ископаемые и т.д.) принадлежит государству, тогда почему этим ВСЕМ сейчас пользуется только кучка "жирных котов"? И если государство - это ОНИ, то кто же тогда МЫ? ...?

С "архами" ещё проще, они на службе у государства, история - это их "корова" и "доить" её они желают сами, без всяких сопливых помощников-копателей, которые только путаются под ногами и так и норовят что-нибудь увести из-под носа! О, майн гот, руссише... чёрные копатели! Забывая однако, что на этих "черных" так удобно списывать свои недостатки и недостачи... На этом месте пожалуй, впору снять шапку и помолчать о музейных запасниках и уничтоженных курганах в Хакасии, никому не нужных Аркаимах и Чандарских плитах... Проще снести курган, освоив "лимончик"-другой и явить миру очередной "рарик"-зернотёрку, коими и сейчас ещё пользуются...
Итак, общая проблема в основном обозначена и по законам жанра, видимо требуется предложить её решение или как минимум один из вариантов. Извините, но вот это я как раз делать не буду, потому, как ещё давным-давно один умный человек сказал: "По общему правилу власть принадлежит дурному началу, а решающее слово - глупости". (А.Шопенгауэр) Один из примеров подтверждающих это, здесь - http://www.rg.ru/2010/06/23/reg-roscentr/vistavka.html Определённо могу сказать лишь то, что в нашей стране издавна могут хорошо делать одно из двух: "держать и не пущщать!", то бишь, либо запрещать, либо "лицензировать", что в принципе одно и то же. Что из этого следует, вы и сами прекрасно понимаете.

Убедившись в глобальности общей проблемы и невозможности её решения "снизу", всё же вернёмся к нашим "баранам" (надо же "добить", коль начал):

Менталитет - уникальный склад различных человеческих психических свойств и качеств, а также особенностей их проявлений. (Яндекс) Словари...

Уникальный склад... т.е. другими словами неповторимый набор? Выходит, что у каждого человека свой индивидуальный менталитет? По всей видимости, так и есть! А всё остальное только части от целого, видоизменяющие этот самый менталитет в зависимости от обстановки и обстоятельств. К примеру, на работе он - начальник, дома - подчинённый (вынеси мусор!) Всё течёт, всё меняется. Жизнь вообще, штука непостоянная. То она есть, а то уже нет! (восточная шутка юмора).

"Вы конечно будете смеяться, но я вам сейчас один умный вещь скажу": по большому счёту серьёзно можно говорить лишь о национальном менталитете или менталитетах, - в больших масштабах различия нагляднее ("восток - дело тонкое"; "что русскому хорошо, то немцу смерть" и т.д.) а разделение менталитетов по сословию и профессиям в принципе-то ерунда. Ведь к примеру, слесарь - он и в Африке слесарь. А начальник, он везде начальник! Всё гораздо проще. У нас, у "человеков" есть один общий менталитет - человеческий! И различные вариации в поведении отличаются просто качеством (другого слова, пока не смог подобрать) и количеством "мозгов в соображалке". И пока в селе какая-нибудь злобная баба Дуня будет с вилами отстаивать ничейный огород с лозунгом "Не имеете правов!", верю, что найдётся дядя Гриша-тракторист, который скажет - "Ребята, пойдёмте у меня копнём, там клад должон быть!"... "Россия страна контрастов во всём: в ней можно встретить самое высокое на ряду с самым низким" -сказал Н.Бердяев в 1911 году. Много ли изменилось с тех пор?

Вы спросите, а что там с той формулировкой -Если я - это то, что я имею, и если я теряю то, что я имею, то кто же тогда я есть? Что же остаётся, действительно? Э.Фромм даёт такое определение: Ни кто иной, как поверженный, опустошенный человек - жалкое свидетельство неправильного образа жизни. Вот так! ...в яму закопал и надпись написал... Полная безнадёга. Чисто по западному, "спёкся" - брысь на помойку! (А может уже по нашему?) Нет, ну конечно в чём-то он прав, однако забыл классик, проживавший кстати в Америке, про одну из её легенд - Генри Форда, бывшего поверженным и опустошенным столько раз, сколько некоторым и не снилось. И про лягушку попавшую в кувшин с молоком тоже! Опустошенный... В восточной философии пустота - начало начал! Судьба даёт в таком случае шанс, начать новую, правильную жизнь. А какая она, правильная? А кто её знает! Наверное всё же - бытиё. Истина всегда где-то рядом... А выбор, как всегда, за человеком...

Конечно, я понимаю, в мыслях моих нет достаточной логической стройности, да и тема не очень привычная, по неопытности очень хотелось расставить везде свои точки над "i", да вовремя вспомнил одну, также восточную пословицу: "Только глупец делает окончательные выводы!" Так, что не судите строго и простите, если утомил, а уж если где не прав - критика только приветствуется!

Как бы там ни было, я всего лишь попытался разобраться в противостоянии "копатель-обыватель", а на извечный вопрос "Что делать?" видимо придётся отвечать каждому из нас, в зависимости от обстоятельств, характера, привычек, мировоззрения - т.е. своего менталитета!

Да! Забыл совсем... Только возвратился "с бугра" - звонок! Друзья - давай посидим, "поокаем"? Хорошо посидели... за одно и причина выяснилась, почему я ТАМ ничего толком не нашел. Заселились-то в тех местах оказывается только после войны, после 45-го! Возвращался домой затемно... Захожу к себе во двор, "некто" в подпитии, кружит разговором какую-то проходящую бабу. Хотел пройти мимо, да остановил уже знакомый "до чёртиков" вопрос: - "А кули ты здесь ходишь?" Сам нарвался... Рука "автоматом" пошла на звук... баба в ту же секунду испарилась, а клиент сразу "сдувшись", на четырёх костях погрёб в темноту. Но, вот же, натура человеческая! Не успел дойти до подъезда, как снова раздались какие-то лозунги... ЧТО? Ещё??? ...Нет... нет... хватит... хватит! - донеслось из темноты. Тому мало, - этому много... Поди разбери! МЕНТАЛИТЕТ!!! Ёпрст...

user posted imageuser posted image"Рарик" конечно не завидный, но ведь конструкции разные бывали... 14.gif

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Feb 2 2011, 11:38

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Mar 27 2011, 17:12
Создана #64

Профи

-----XXXXX

-------------------------------------------О Ж И Д А Н И Е----------------------------

Как это странно всегда,
Вроде бы взрослые люди,
А в голове ерунда, - мечтают о чуде…. (С)

Люди всегда живут в ожидании какого-то чуда. Не понимая что сама их жизнь и есть это самое чудо… Некоторые вроде бы и догадываются об этом, но уж больно всё обыденно и просто.. чудо это ведь то, что видишь очень редко, а порой только один раз в жизни и то если повезет. Ну, в самом деле, все же вокруг тоже живут, какое же это чудо? Вот если бы рыбка золотая из проруби вдруг показалась или ещё что… А так.. Хочется чего-то необычного, такого, что позволит оторваться от обыденной повседневности и разом отряхнувшись от рутины зашагать вперед в дали неизведанные за Жар-птицей чудною, в царства тридевятые, за моря и горы в сказку волшебную… - Так, ты по-конкретнее пожалста.. А то развёл тут понимашь реки молочные с берегами кисельными… Хомяк это, кто ж ещё. Только размечтаешься. Рационалист – трезвенник. Всегда знает, что хочет и сколько. А хочет он всего, всегда и побольше. И в каждом из нас этот загребущий сидит и на путь истинный (с его точки зрения) наставляет. Известное дело – только курица от себя гребёт. А смысл? Джипы, яхты, «Волга – пристани, пароходы»? Да всё не то! И мается душа от хлама накопленного, она ж не материальна ей это всё пофигу и жрать не хочет… Жратва, это хомяку – оболочке то есть. Душе полёт подавай. Наверное и летает кое- кто по ночам, потому, что хомяк спит и её не контролирует. Не знаю. И понимаю, что все мы «материальны» из плоти и крови, не привидения же в самом деле. Но вот какое дело … И сам замечал и друзья говорили - живёт себе человек, живёт и до того бывало быт заест - что хоть волком вой и белый свет не мил! Но вдруг как-то взглянет на какую-нибудь букашку-стрекозу или листик кленовый к примеру, случайно совсем, без умысла и … разом, будто пелена с глаз – чудо увидел! Красоту! Душа всего на миг возрадовалась, а человек уже другой, будто подменили. И весел и бодр и блеск в глазах и жить хочется. Словно водицы живой испил... Это ли не сказка? И что это было, доктор? Да просто душа, искорка Божья о себе напомнила. О том, как мало ей нужно в этом бренном мире… нет в гробу карманов (слышь, хомяк?), правду говорят, голыми приходим и уходим. А хотя бы баньку вспомните, после парной… Сидишь в чём мама родила, ни хрена не надо, и мыслей ни каких. Как заново родился! И всего- то для счастья – дров немного да хорошая компания. Разве что пивка ещё, но это опять к хомяку. «Счастлив тот, кто не имеет желаний». Хорошая пословица, мудрая. Эх, научиться бы ещё так жить! И желаний то вроде немного, (хомячьи в принципе) - лопату в руки, да клюшкой помахать … а на душе уже тепло. Странно! В окно гляжу – зима ещё, но жить уже веселее. Сезон впереди…
Не извиняюсь, если задел кого за живое – для того и писал. Но простите, если утомил. Просто настроение такое. Весна… период надежд и ожидания чуда…

--------------------
  + Quote Post

Вершков
post Apr 1 2011, 14:35
Создана #65

Бывалый

Из: Москва

-----XX---

Спасибо всем кто пытается сохранить память о своей родной земле.
Мои корни пошли из деревни М.Алабухи, и бабушка рассказывала, как власть менялась за один день по два раза. Утром приехали зеленые, собрали всех жителей и говорят, кто за красных в одну сторону кто за нас в другую. Люди разошлись по сторонам, лояльных советской власти поставили к плетню и расстреляли. Оставшимся сказали, живите спокойно, вы под нашей защитой, и уехали...
К вечеру приехали красные, заехали в деревню, видят трупы лежат и спрашивают, кто это? А им отвечают, а это красных расстреляли. Логика была проста, всех кто за нас расстреляли, значит остались все кто против нас. Всех кого собрали поставили к плетню для расстрела. Бабушке тогда было семь лет, кто то из толпы пересадил ее через плетень и она побежала в лес, солдаты ей кричали, стой но стрелять не стали, ребенок все же. В тот вечер всех кто не ушел в лес расстреляли. Все, взрослые мужчины моего рода погибли на полях гражданской войны или были расстреляны в период 1937 г. Казаков очень не любили, за любовь к свободе.
Архивные документы переписывались 70 лет, их же владельцами. Всех кто считет терор против собственного народа оправданным, поставить к плетню.
bash.gif
Почитайте вам понравится...
http://www.modernlib.ru/books/aleshkin_pet...a_anohina/read/
  + Quote Post

Поiсковикъ
post Apr 1 2011, 16:13
Создана #66

Профи

-----XXXXX

Вершков, большое спасибо Вам за ссылку, прочитаю. Моих предков также коснулась революция и Гражданская война на Тамбовщине. Многие погибли, защищая свои семьи от красных, и в годы сталинского террора. Очень серьезная тема.

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Apr 1 2011, 19:27
Создана #67

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Вершков @ Apr 1 2011, 15:35)
Спасибо всем кто пытается сохранить память о своей родной земле.

Спасибо и Вам за память и за воспоминания... Книга у П.Ф. Алёшкина очень правдивой получилась. Знает человек о чём писал, т.к. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Крестьянское движение в Тамбовской губернии в 1920 - 1921 гг." Родился он 24.06.1949г. в деревне Масловка Уваровского района Тамбовской области, можно сказать в "центре событий".
Много знал о восстании исследователь из Борисоглебска В.В. Самошкин. Его материалы: "Александр Степанович Антонов", "Хроника антоновского восстания", "Александр Антонов: страницы биографии", "Антоновское восстание" и др. отличаются точностью и конкретными фактами собранными им самим.
Ещё немного материала с фотографиями по теме...

http://bratishka.ru/archiv/2005/10/2005_10_9.php

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Apr 2 2011, 09:46
Создана #68

Профи

-----XXXXX

------------ТЕМ, КТО ЛЮБИТ КОПАТЬ ГЛУБОКО И НЕ ТОЛЬКО ЛОПАТОЙ… ------------

Чудо – всякое явленье, кое мы не умеем объяснить,
по известным нам законам природы… Вл. Даль.

Есть в русской речи короткие поговорки-присказки: Начал – договаривай; Говори, да не заговаривайся; Сказал «А», не будь «Б» и т.д. Сезон копа уже не за горами, да что-то совсем весна к нам не торопится. А копать охота…..! - Копай, охотничек! Только лопату не сломай, они нонче в цене... «Хомяк» ехидничает, кто ж ещё. Лопата конечно на копе всему голова, но можно и без неё… - Без головы? Без лопаты, головой… и не землю, а нашу родную русскую речь – сказал же «А», постараюсь не быть «Б»!

В предыдущем письме может и задел кого, но видно больше себя самого , простые слова нашего арийско –русского языка типа УРА и РАДУГА сейчас знает наверное каждый. А вот то самое, о чём писал выше – «…вдруг как на стену натолкнулся, проговорив слово ЧУДО. Орех оказался настолько крепким, что зубы ломал, а делать нечего, положил в рот – надо грызть.
Всё чудесное всегда было необычным, в религиозных обрядах связывалось с проявлением божественного, потому обыкновенная икона становилась чудотворной, неистовые монахи-молельники объявлялись святыми за способности творить чудо (и не только Николай Чудотворец), ароматная смола тропических деревьев (мирра) – чудодейственной. В светском же понимании это слово обладало более широким диапазоном значений. От смешного, несерьёзного чудака, до высшей степени превосходства – чего-нибудь чудесного (вечера, обеда, цветов и т.д.), но по нормам русского языка никогда нельзя использовать его в уничижительном, отрицательном смысле. Если, например, с некоторыми, тоже табуизированными словами, отрицательное довольно просто сочетается и усиливает его смысл («я ужасно люблю цветы»), то «чудо» этого не терпит и выражение «страшно чудесный вечер» звучит нелепо. Оно, как и солнце, среднего, божественного рода, не требует никакой помощи, усиления, дополнительного уточнения, ибо настолько самодостаточно и самоценно, что вообще выбивается из общего ряда понятийных слов. ЧУДО, одним словом!

Открывать его я начал с конца. Окончание О явно привнесено окающими племенами, потому неустойчиво, безударно, а его древнее звучание – ЧУДА (так же, как ЛАДА – ЛАДО). Не исчезающий никогда знак Д определённо высвечивал действие –даждь, дать, давать, - что особенно подчёркивалось в привычном (и тавтологическом) словосочетании «ждать чуда».
Но что такое неизменное ЧУ? Что ждали наши далёкие предки? Некоего божественного проявления, благодати?

ЧУ! – возглас, означающий «внимание», правда, сейчас уже почти забытый. Произносили, когда хотели остановить кого-то, заставить прислушаться, присмотреться – внимать. «Чу! Соловей где-то свищет…» Ждали божественного внимания? Как-то уж слишком неясно для такого конкретного и сильного слова.
ЧУВСТВА – слово сложное и по составу и по смыслу, напластовано в нём много чего, и поэтому следует взять лишь первую, более древнюю часть, хорошо выраженную в глагольной форме ЧУЯТЬ. И это уже кое-что! ЯТЬ, ЯТИ, ПОЯТЬ – брать, взять. То есть, загадочное ЧУ можно не только давать, но и брать, принимать. Однако налицо слишком расплывчатый, двойственный смысл, поскольку чуять можно запах, опасность, радость, тепло и вообще всё, что может воспринимать человек органами обоняния, осязания, собственно, чувствами. То есть, совокупностью ума и сердца и ещё такой тонкой материей, как предчувствием, то есть, способностью или даром предугадывать события.
ЧУР – ЧУР меня! Оберег, который потом был подменён и вытеснен христианским «свят-свят». Всякий оберег имеет жёсткую основу словосочетания, поскольку обладает магической сутью, которая может быть утрачена даже от механической перестановки знаков.

И опять приходится подбираться с конца, ибо знак Р – обозначение божественного света, солнца (РА), что хорошо видно в глаголе чуРАться (такая уж у него участь, у глагола, открывать истину). ЧУРАТЬСЯ в современном понимании, открещиваться, обходить стороной или даже брезговать, но в том, древнем понимании – «ЧУР-ЧУР меня!» звучит призыв к некоему ЧУРУ с просьбой о защите, слышится призыв «укрой-укрой меня, спаси-спаси меня». Тут и приходит на память любопытное и такое знакомое слово ЧУРКА, производное от малоупотребительного ЧУРА. Нынешняя уменьшительная форма ЧУРКА – отпиленная часть бревна определённого размера, в переносном значении неподвижный, ничего не слышащий, молчащий, но всё видящий человек: «сидит, как чурка», «чурка с глазами». И это как раз подсказывает древнее понятие – изображение идола, деревянная скульптура божества-защитника, заступника ЧУРА. Отрицательный смысл вложен в слово в период христианизации, как и во все «идолища поганые».

Ту же, пожалуй, можно обратиться к слову ЧУБ, где знак Б есть Бог. Сам чуб – это хохол, оселедец, оставленный на теменной части головы, имеет очень древнее происхождение и, скорее всего, является опознавательным знаком, ритуальной принадлежностью высших посвящённых, а точнее, просвещённых жрецов, так как волосы или КОСМЫ всегда ассоциировались с лучами, потоками небесного света. Итак, в ЧУ существует божественное начало, призванное оберегать, защищать, спасать и просвещать, но и этого пока мало, чтобы отомкнуть ЧУДО.

Потом я попробовал снять пыль времён со слов, образованных на основе ЧУ и имеющих отрицательное значение. ЧУМА – первое, что приходит в голову. М – знак смерти и получается, что Чу не бессмертно, как всё божественное, и может погибнуть! Чумой называли многие болезни, связанные с расстройством нервного и психического состояния и потому говорили «зачумленный человек», «ты что, очумел?» Вероятно, отсюда и возник ЧУМ (слово абсолютно русского происхождения), наспех построенное жилище для тех соплеменников, в ком умерло ЧУ. ( Кто бывал в чумах северных народов, тот знает, что обычному человеку там жить невозможно). То есть, утративших таинственное ЧУ изолировали от общества! Но психические, нервные болезни – это всегда индивидуальное, личностное, значит ЧУ погибает в конкретном человеке, а не вообще.

ЧУХОНЕЦ – русское название народности на северо-западе России, прямо скажем, оскорбительное название, ибо грязного, неопрятного, опустившегося человека называют зачуханным. Х – хоронить, хранить, прятать, закапывать в землю. Получается, чухонец – человек, похоронивший своё ЧУ! Оно не только умирает, но его ещё можно закопать в землю! А неподалёку от чухонцев жила ЧУДЬ белоглазая, и по образу жизни мало чем отличалась, но почему это племя называли так? Или чудь – самоназвание?

Я вспомнил слово ЧУМАК – человек, который возил соль. И сразу подумал про Гоя, носившего соль на реку Ганга. Название профессии наверняка происходит от общеславянского слова ЧУМА. И что, выходит чумные люди возили соль? Да нет, они в чумах сидели, а вот Гоев, которые носили и возили соль, вполне могли считать чумными. Поскольку они были не такие, как все! Впрочем и до сих пор считают такими же. Что это за соль, которую они носят… Может, она и есть ЧУ, коли имеет чудодейственные свойства? СОЛЬ и СОЛНЦЕ однокоренные слова, но какая у них внутренняя связь? Жить без соли невозможно, как без солнца? Нет, без солнца действительно всё погибнет, а вот без соли в чистом виде можно обойтись, говорят, её хватает в растениях, овощах, фруктах… Что если СОЛЬ когда-то имела чисто ритуальное значение? Коль один корень с СОЛНЦЕМ, то она могла быть его символом! Таким же культовым атрибутом, как мирра, елей, ладан…

Погоди, а откуда выражения – соль земли, соль знаний? Или говорят «из этого нужно взять самую соль», «понял, в чём соль?». То есть, Соль это СУТЬ, ИСТИНА?
Разгадку ЧУ надо искать в области знаний! ИСТИНУ можно дать, её можно взять или принять. ИСТИНА всегда божественна и ею можно защититься от всех напастей и бед, ибо нет лучше оберега, чем Знания! Просвещают ИСТИНОЙ, а кто утратил её, тот душевнобольной человек и место ему в чуме. Но это пока что догадка и размышления. Надо найти слова, где бы выражались ЗНАНИЯ и ЧУ одновременно!

Итак, знак В – ВЕДИ, а древнее слово ВЕДАТЬ – знать. ВЕ – ДАТЬ, или дать ВЕ. То есть собственно ЗНАНИЯ это ВЕ! Отсюда ВЕЩИЙ – мудрый, познавший ВЕ, ВЕСТЬ – сообщение знаний, ВЕРА – знание бога РА, Ведун, Вещун, Ведьма – те, кто конкретно даёт знания, аВЕста – высшие знания, или столб знаний, Веста – богиня очага и весталки поддерживали огонь в храме Весты, как символ могущества государства, а оно достигается ЗНАНИЕМ, и Древний Рим это доказал. А само слово СВЕТ?! Со знанием!

ВЕЧЕ! ЗНАНИЕ ИСТИНЫ! ЧУ потеряло устойчивый знак У, поскольку стоит на втором месте в сложном слове, и это закономерно для русского языка. На ВЕЧЕ умудрённые знаниями старейшины искали ИСТИНУ.

ВЕЧЕР – заход солнца, ВЕЧЕРЯ – древнейший ритуал, когда пели гимны уходящему богу РА и вкушали ритуальную пищу – СОЛЬ. ВЕЧЕРЯ – не ужин в сумерках, а познание божьей истины. Момент ИСТИНЫ! Весьма удачно использованный в христианстве, когда Христос собирает апостолов на тайную, сильно отдающую каннибальством, вечерю, дабы дать ритуальные хлеб и вино, плоть и кровь свою.

И наконец, ВЕЧНОСТЬ, даже не требующая перевода или толкования!
ЖДАТЬ ЧУДА – ждать откровения, ИСТИНУ.

ЧУДО – дать ИСТИНУ! …»

Не я это такой умный… Всё что выделено курсивом – из книги С. Алексеева «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел.» Я лишь откопал эту книгу у друга. Стоило только захотеть и ЗНАНИЕ пришло моментально. Это ли не ЧУДО!
«… Надо найти слова где бы выражались ЗНАНИЯ и ЧУ одновременно!» Позволю себе только дополнение к этой фразе. На мой взгляд это слово – ЗНАЧЕНИЕ! Слово это видимо достаточно современное, но и здесь ЧЕ также обозначает ИСТИНУ (как и в слове ВЕЧЕ).

А сколько ещё интересных, «некопаных» слов! Простой писатель, при желании смог разобраться в происхождении слова и найти его действительное значение. Представьте, сколько могли бы «накопать» заинтересованные учёные-лингвисты? И если не одни, так хотя бы в компании с тем же писателем? А может, СОЛЬ в том, что они уже УЧЕНЫЕ и все попытки подобного диалога на эту тему сразу заканчиваются словами «дилетанты», «профанация» и т.д.?!

Если никому не нужно… значит это кому-то нужно? Единственный, ощутимый и «зримый» для слуха Величайший и ещё почти не разрушенный Памятник- доказательство древности Русской Культуры, существует поныне, несмотря на все попытки и ухищрения ненавистников. Так, где же исследователи-копатели? Или и в самом деле нечего исследовать? А может, нельзя? Да вроде, можно… Исследуют. Каждый на свой лад…

«Копал» в Инете… «Слово ЧУДО как и все русские непроизводные слова в русском языке не имеет этимологии. И что бы выяснить её – как и во всех случаях без исключения надо привлекать арабский язык. Тогда выяснится, что в арабском языке корень этого слова означает буквально СОВПАДЕНИЕ. И в самом деле во фразе «я его случайно встретил», «чудом» как раз и означает «по-совпадению», т.е. случайно, нежданно… Вот так! По- арабски мы говорим, чё там скрывать…

Н.Н. Вашкевич, кандидат филологических наук, преподаватель арабского языка , автор книг «Системные языки мозга», «За семью печатями», «Утраченная мудрость», «Разгадка Ноева ковчега», тоже доказывает близость в корнях арабского к русскому… своим же коллегам-оппонентам. «Как это ни покажется парадоксальным для филологической науки, самый близкий родственник арабскому русский. То, что до сих пор это не было замечено, объясняется рядом факторов структурного характера, а также затемнённостью сознания филологов». Сказано достаточно честно и прямо.

Вот ещё мнение, в тему – исследователь праязыков В. Гладышев: «Индийские учёные, бережно сохраняющие язык священных текстов своих предков Ариев – санскрит (сейчас уже мёртвый, как и латынь) называют не арабский, а живой русский язык – древней формой санскрита и могут даже понимать современную разговорную речь, особенно в Вологодской и Архангельской областях – части древней ведической прародины Ариев. Среди названий рек и озёр здесь вы найдёте Инд, Гангу (га нга – душу чистит) и другие якобы «чисто индийские» названия».

Индийский учёный Д.П. Шастри –«Если бы меня спросили, какие два языка более всего похожи друг на друга, я бы ответил без всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова в обоих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье… Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим ещё большую схожесть правил грамматики – это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием». «В русском и санскрите схожи не только синтаксический порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде»

Нет единства во мнениях. И споры идут жаркие. Объединиться бы всем заинтересованным, горы свернули бы… да боюсь, начнётся Третья Мировая… Ещё «отец русской истории» В.Н. Татищев в своей «Истории Российской» написал «… Когда же, кем и которые буквы первее изобретены, о том между учёными распри неокончаемые…». Слова его справедливы и по сей день и применимы не только к буквам, но и к языку русскому. И хорошо, что спорят учёные мужи… Для любознательного человека все версии интересны. Главное – что бы они были и было над чем голову поломать. Глядишь и проявится ИСТИНА, выплывет словно солнышко красное из-за туч. «…И расточатся врази его…» и отлетит шелуха всякая наносная, из «вау», «гламуров» да «репентингов» всяких и останется Вечный, Великий и Могучий, чудесным образом открывая истину страждущим и ищущим. Как настоящее ЧУДО.
Конечно, кто-то может сказать - «…Коллега, не стоит нести эту чушь на Форум…». А как по вашему, стоит или не стоит? Или, чисто по-русски, поставить ударение в нужном месте (по-разумению) и махнуть рукой?

«Я так хочу, что бы чудо не кончалось…» (С)

.

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Apr 4 2011, 09:47

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Apr 24 2011, 20:53
Создана #69

Профи

-----XXXXX

--------------------------------------О Т К Р Ы Т И Е С Е З О Н А------------------------------------

Чтоб будни скрасить
В межсезонье,
Оставил я в лесу
Некопаный сигнал.
Походу мазохизм…

(потуги на вирши в японском стиле Танка)

Ничуть не врал, когда писал это. Всю зиму меня действительно ждал некопаный сигнал. Просто я нашел его в самый крайний день копа прошлого сезона, под вечер. Тусклое солнце стремительно катилось за горизонт а потом и вовсе пропало за плотными тучами. Сразу стало темно и дорогу назад искал «наощупь». Нет, копать я могу и в темноте… дело в другом, пока кружил по лесу земля под листвой была мягкой, копай-нехочу. А тут уже опушка, практически открытое пространство, сразу ощутил и ветер и мороз, земля под сапёркой звенит, а сигнал глубинный… Топора не было. Вообщем , плюнул и пошёл не солоно хлебавши… Оставалась ещё надежда на следующий день, но снег заметавший мои следы так и не растаял, вдарил мороз и ровно первого декабря зима вступила в свои права. Поглядел в окно… …..! А потом подумал, что может и к лучшему. Будет о чём помечтать. И чего только не мечталось… Мазохизм, точняк! «Хомяк» за зиму конечно всю плешь «проел»… - Чё бросил, чё не копал?!! Может там КЛАД!!! Конечно клад, что ж ещё… их у нас немеряно, и закапывали все кому не лень, жаль только стихийно всё это, бессистемно, как то без «огонька», халатнос ть прямо-таки налицо… да ещё запихнут в чё ни попадя… То ли от неграмотности, то ли опять свойства «загадочной русской души»! Нет, ну вот возьмите хотя бы пиратов карибских… или там других теплых морей. Какое отношение к делу, какая ответственность! Взял, к примеру, закопал излишки непосильным трудом нажитые и тут же карту – раз! Ещё для антуража парочку скелетов, немного какой-нибудь чертовщины… да! И непременно сундучок покрасивше, без сундучка клад не клад, а так закопушка на всякий случай… Во-о-от! И носятся потом потомки с этими картами, лопатами… пиастры, пиастры! Красота!

Уважаемые кладозакапыватели! Не забывайте о будущих поколениях кладоискателей! Не повторяйте ошибки предков, составляйте подробные карты месторасположений кладов, а также подробные инструкции по поиску! Делайте привязки месторасположения не к могучим вековым липам, дубам и валунам, и тем паче к гранитным утёсам, а к незыблемым твердыням, таким например, как памятники Ленину или какому-нибудь ещё Марксу, которых тьма-тьмущая во всех населённых пунктах нашей Необъятной. Эти вешки простоят века и тысячелетия, несмотря на смену правительств и проводимых ими курсов… да, и в свете последних событий не забудьте герметичный свинцовый контейнер, а то обидно будет найти и не попользоваться…

Однако отвлёкся… вообщем, лёд тронулся только 21 апреля. День как то с утра не задался, погода сама похоже не знала какая она будет, что уж о метеоврологах говорить. Каждый день в Инете прогнозы меняют, корректируют, а угадать всё равно не могут. Но, зарплату исправно получают за труд свой непосильный… Терпение окончательно лопнуло, попёрся открывать сезон, клад откапывать. Хотелось по старой совковой привычке ударным трудом ознаменовать предстоящую годовщину рождения микадо Ильича, отца-основателя нашего… Лопату правда забыл наточить, сказалась зимняя расслабуха. Хорошо прибор уже в сумке лежал. Место нашел сразу, там ямка приметная была, прибор собрал, звоню… чё то, бодяга какая то! Сигнал расплывчатый… и я этой хер… всю зиму себе нервы мурыжил! Не, точно мараз.. мазохизм блин, сто пудов! Но копнул всё же. Так, камни это горячие, а не глубинное железо! Во! Клад! И какая-то сволочь закопала их на два штыка… Хомяк поржал конечно, но я не очень расстроился… Посмотрел вокруг, блин красота то какая! Пока шёл до места и снежок сыпал и дождик начинался, а тут солнышко выглянуло и жить захотелось. На лес глянул, а там ковёр голубой расстелен, словно небеса на землю спустились, - подснежники! Много их у нас ещё, даже и не рвёт никто, надоели голубые!

Только присел красоту запечатлеть – на тебе, клещ на руке! Наглый, малиновый как «революционные шаровары», принюхивается где вкуснее… Инстинктивно отправил его в полёт и только потом вспомнил первое правило Шрайбикуса – «Сначала щёлкни, а потом действуй!» Расстроился. Хотелось этого гада всем показать, чтобы знали врага в лицо типа… но, оказалось напрасно переживал, только сел перекусить – тут как тут, сидит на коленке, ищет! Вроде чёрта, только помяни… вспомнил инструкцию по борьбе с вредителями и к ногтю! Крепкий зараза! Помянул… тоже крепкий… Хорошо! Я не трезвенник и не яз.. не ангел, короче. Беру с собой немного своего, домашнего бальзама… с устатку хорошо и человека встретишь, есть чем поделиться. Уважаю тех, кто понимает толк в изготовлении и доведении напитков до кондиции… не уважаю тех, кто тупо жрёт ЕГО «сырцом» без фантазии, при этом имея все возможности для получения истинно благородного эликсира… Ибо, как гласит старинная японская пословица - «Кто пьёт вино, тот не знает о его вреде, кто не пьёт вина, тот не знает о его пользе!» … - Ув. микадо Склифосовский! - Чё те хомяк? А-а-а! Ну, да, по теме…

Кружил, кружил по голубым тропинкам, собирал себе какалики, где двушку, где пятнашку советские, забрёл на голубую полянку и посреди леса вдруг, со штыка сапёрки – копейка с еребром 1842 года! И чего их таскать по лесу? Это сейчас копейка – ноль, а раньше хорошая денежка! Пацаны наверное, после реформ уже, игрались ими (орлянка, что ли называлась?), да раскидали… Гильзы пошли. Одна, как обычно, мосинская, а вот другая не пойму, по форме похожа, но меньше… надо справочник поглядеть. Что-то откопал, с цифрой «3», две штуки, что бы это могло быть? Наконечники на флажки путейские? (ЖД неподалёку) Непонятка, тчк. Ключик попался. Где же сундук, в конце-концов?!

А всё же жили здесь люди! Непонятная находка в виде «колечкообразного» предмета в «зелени», эпохи бронзы… вроде мордва. Украшение видимо. Вот, никак не попадается что-нибудь из боевого, наконечник стрелы или копья, ведь должны быть! Нашел было наконечник, да оказался теслом… Стали попадаться куски ржавого железа, копаю специально, ведь если была эпоха бронзы, должен быть и РЖВ! Вот ещё сигнал… всё громче… штык сапёрки, два и…. со всего размаха – хряп по железу! Вытаскиваю… хомяк, РЖВ!!! - РЖаВь… спокойно комментирует хомяк. - Сам ты, «ржавь!» Ржавый… Ранний Железный Век! Если не наконечник, то уж точно, обоюдоострый железный нож. (Yorik, mailbote, выручайте!) Длина рабочей (обломан, блин) части 17 см., ширина у основания – 4,5 см. Закапывая яму, разбил ком земли и из него выкатился черный как уголь позвонок (как сначала показалось). Ну, не «спец» я в костях, хоть и люблю погрызть… Лежал оказывается вместе с кинжалом (никак ножом его язык не поворачивается назвать). Что-то, как-то мне стало… Опять разрыл всё вокруг – ни единой косточки! Отлегло, немного. Только рядом, с той же глубины, точно нож показался, почти как современный, длина лезвия 10 см., (второй почти такой же, нашёл раньше метров за пятьсот) и проколка? ещё острая, видна проковка… ещё какие то куски железа обработанного, кузня что ли была? С уважением зарыл на всякий случай «мосол» на прежнее место. Была ведь игра когда то в «бабки», не играл сам, но помню что есть там «биты» т.е. «бабки». Может это – «пра-пра-пра… бабка»? Уж больно чёрная, старая… Вообщем, есть ещё над чем поработать.

На закуску – кулон и два значка: «Водник» и увидев бороду на другом сразу подумал – ОН, вездесущий, как чёрт, ( тьфу-тьфу), как эти пуговки алюминиевые - Мордехай Леви! А дома разглядел – Мусоргский! Вот те на! Один в один! С чувством глубокого удовлетворения возвращался с суббот… с открытия сезона и чуть из полымя в огонь не попал. Какие то ….. охотнички, видимо выгоняя утку, подожгли трёхметровый камыш и пламя с рёвом носилось по всей низине угрожая добраться до леса. Метёлки на концах «удилищ» вспыхивали как порох, огонь шёл по верху и снизу одновременно, не оставляя шансов ничему живому… Стоял в бессилье перед рукотворной стихией и думал что останется нашим детям. В самый последний момент огонь отвернул от леса и пошел в другую сторону. В этот раз повезло… И опять, в который раз, почему-то вспомнилась далёкая (слава Богу) Япония… Гуд бай Япония-сан, где ни разу я не был…

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Apr 25 2011, 19:01

--------------------
  + Quote Post

Поiсковикъ
post Apr 24 2011, 22:16
Создана #70

Профи

-----XXXXX

С почином! Спасибо. увлекательно пишите!

--------------------
  + Quote Post

поручикъ
post Apr 24 2011, 22:20
Создана #71

Профи

Из: Мiсто

Металлоискатель: White's MXT+10x14

-----XXXXX

Поздравляю с открытием!
Интересные предметы "ржв" и их описание biggrin.gif smile.gif

--------------------
Не пытайтесь увидеть в вещи то, чего в ней нет.
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Apr 24 2011, 22:29
Создана #72

Профи

-----XXXXX

Спасибо, земляк на добром слове! Собственно, писать-то особенно нечего, бедновата наша земля на богатства... но буду надеяться, что попадётся когда-нибудь золотая рыбка! А ещё рад, что читают всё это добрые люди... Спасибо всем вам! С уважением, ко всем... smile.gif И за плюсы, спасибо! Приятно, конечно... надеюсь отработать!

--------------------
  + Quote Post

Поiсковикъ
post Apr 24 2011, 22:32
Создана #73

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Тамбовский В. @ Apr 24 2011, 23:29)
Спасибо, земляк на добром слове! Собственно, писать-то особенно нечего, бедновата наша земля на богатства... но буду надеяться, что попадётся когда-нибудь золотая рыбка! А ещё рад, что читают всё это добрые люди... Спасибо всем вам! С уважением, ко всем...  smile.gif  И за плюсы, спасибо! Приятно, конечно... надеюсь отработать!

Главное наше богатство - наша история, пускай и трагичная. Чем лучше мы ее знаем - тем мене вероятность повторить ошибки. Вот, наше хобби к ней и приобщает - и это правильно!

--------------------
  + Quote Post

кладoffщикъ
post Apr 25 2011, 18:21
Создана #74

Старожил

Из: свердловская обл

-----XXXXX

Хорошие отчёты.Читать интересно,спасибо.

--------------------
Беспощаден в своём желании помочь.(С)
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Apr 25 2011, 18:46
Создана #75

Профи

-----XXXXX

И Вам, спасибо! За то, что читаете... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post May 3 2011, 08:11
Создана #76

Профи

-----XXXXX

------------------------------------- ВЕСЕННИЕ ПОКОПУШКИ-------------------------------------
(пьеса в трёх частях) smile.gif

Весь лес – театр, а люди в нём...?

Коп мой продолжился только дня через три (приболел маленько), долго дома не просидел погода шепчет, сорвался в лес – красота! Тепло, птицы поют, цветы цветут, когда тут болеть – копать надо! Три дня бегал, «лапы» разрабатывал после зимнего застоя, последний выход приурочил к первомаю, вот и «хабара» немного... но обо всём по-порядку:

Действие первое.

Ита-а-ак… Погода, что надо, маршрут разработан до мелочей (т.е. как всегда, известно только направление), но правда хотелось ещё поставить точку над «i», которая торчала занозой с первого ещё выхода. «Заноза» была довольно ржавой, искать её не очень-то и хотелось… но надо было. И называлась она «кузница РЖВ», ведь если были изделия железного века, то по логике вещей должен был быть и цех по производству оных… Сказать по честности, железа по нашим лесам раскидано немало и это несмотря на малонаселённые места, представляю сколько его там, где прошла война… и с уважением снимаю шляпу перед копарями этих областей! Что-то, в этот день железяки копать не «климатило», выдохся после двух часов ковыряния не пойми чего, пока наконец в одном, особенно урожайном на ржавьё месте, не понял, что стою как раз на искомом месте! Продолговатая яма, размером примерно два метра на пять, глубиной в полметра и в самом её конце на глубине в два штыка сапёрки многочисленные «кляксы» металла неопределённой формы и отдельные отчётливые округлые «пятаки», часто налепленные уже поверх этих самых клякс! Даже мне, человеку весьма далёкому от литейного производства, стало понятно, что это… Странно, но особой радости не было, (чего ожидал и сам не пойму) но видимо что-то большее, чем просто затоптанные проливы металла… Железная пряжка, найденная неподалёку, не добавила оптимизма. Всё логично, небольшое поселение было, но собрались и ушли забрав с собою всё ценное, а впрочем кто знает? Может найдётся что ещё, покопаю…

С железом в этот день «завязал», баночка пивка освежила душу, а найденная неподалёку копеечка ранних Советов 1932 года в хорошем сохране, взбодрила адреналином… и пошёл я «серый» ветром гонимый по тропинкам и полянкам лесным, долго бродил, но всё как-то не очень удачно, совсем уже было приуныл и домой собрался, да вдруг заметил заброшенную дорогу по которой ещё не ходил… Наудачу махнул прибором раз-другой и вдруг сигнал, а за ним пятачок 1953 года и опять в сохране! За ним ещё двушка и копеечка, "двадцатник" 55-го, тоже неплохие! Пока «пробил» всю дорогу (ровно километр) закат уже… на закуску дедушка опять ключик подарил… Хоть бы записку оставил, где тот сундук? Или дверь заветная, в пещеру потаённую… пароль-то я знаю «Сезам, откройся»! Знать бы ещё где дверь…

Проходя по опушке леса краем глаза с удивлением заметил, как в воду небольшого озерца лениво сползла чья-то тёмная и крупная тушка… Выдры у нас не водятся, крокодилов слава Богу нет и самое крупное речное животное – бобёр. Повезло! У нас их много в основном на реках, но сколько прожил, ни разу не видел вблизи… зная, что зрение у них слабое, затаился, особенно не прячась, хотя и был в светлой рубахе. А ветер удачно дул в мою сторону. Убедившись, что никого нет, бобрище вылез на берег, сделал круг почёта по делянке и опять нырнул в воду. Вот он на фото, уж извините за качество… Думал на этом всё закончилось, нет, вижу плывёт в мою сторону… Вылез на берег, метрах в десяти… немного порычал на окружающую действительность (вот уж, не думал, что бобры умеют рычать), скорее поворчал, (старый наверное) и принялся грызть прошлогодние побеги ивы. Отгрызёт прутик, согнёт его передними лапами пополам и «грымзает» как мороженое, аж причмокивает… Все же место жительства зверюга выбрал удачно – заросли как в джунглях, мучился-мучился с «мыльницей» (хотелось «зумом» дотянуться), ни черта не получается его как следует разглядеть! Щёлкну, и смотрю чего это там…? Пока не вспомнил через полчаса, что на поясе висит бинокль или как бы это поточнее… монокль!

Удобно расположившись в партере, я ещё с полчаса наблюдал кормёжку бобра (ну и хвостище, ай да зубищи, вот это когтищи, вай, какой мех!!!), пока не надоело. Этот «кадр» и не собирался заканчивать спектакль, он был дома, а мне ещё пилить… Раскланявшись с «артистом», на цыпочках вышел из зала и довольный потопал домой. Солнце большой раскалённой «блямбой» висело на горизонте, собираясь уйти на покой… День пропал недаром! Всего лишь в двух километрах от города удалось накопать мелочи и увидеть бобра! Да, охотникам очередь на Артиста прошу не занимать! Где этот «театр» не скажу. Бобров у нас много, но не в этом районе, а такой «пофигист» только один. Так, что извините!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
.

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: May 3 2011, 20:47

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post May 3 2011, 13:00
Создана #77

Профи

-----XXXXX

Действие второе.

В этот раз в «театре» я был не первым… По опушке леса бродил дедок с рюкзачком и что-то искал. Коллега… «Рыбак, рыбака…» - Клюёт?... задал я стандартный вопрос. – Да, я травку тут ищу, щавель… Но, беспокоило оказывается, его совсем другое, - телефон потерял! - Пришёл на место, жене позвонил, что дошёл и куда он потом…? «Печаль его зело велика была…» - Да найдём мы его… я уже и мобильник достал, - говори номер, сейчас где-нибудь запиликает! Дедушка растерянно поморгал… - да не помню я… -Ну, так номер жены или там дочери? … не сдавался я. -Все в нём были… Случай оказался тяжелее, чем показалось вначале. Сразу вспомнился анекдот про сына, который спросил у отца: - «Папа, как вы в СССР ракеты запускали? Ведь ты же код на двери в подъезде вспомнить не можешь!» В каждой шутке есть доля шутки, я и сам собственно только один свой номер и помню. Пришлось искать на пару, облазили солидный кусок… но, неудачно. Нашлось два свежих аптечных пузырька из-под боярышника, мобильника не было, но оставалась надежда. Засим, раскланялись и каждый пошёл своей дорогой.

Солнце уже припекало совсем как летом, но на «сцене» по-прежнему царила весна, укрыв весь лес прекрасным ковром из цветов. Вышел на старую «недобитую» в прошлом году дорогу и с первых метров получил результат в виде копеечки 1929 года в приличном сохране. За ней попался раритетный пятак 1946 года – под паровозом побывал, но ничего ещё смотрится… гильза от «мосинки» и снова сильный сигнал… разламываю кусок дёрна надвое – есть «момент истины»! Вот, он на фото, в трёх частях, пятак 1952 года, как новый! Качественные деньги делали при Виссарионыче, но скорее всего почва лесная, натуральная, прям «натуральный консервант»! Впервые нашел свинцовую жд-пломбу в хорошем сохране от 18 ноя 10, Тамбовъ, и если бы не «ять» никогда бы не подумал, что ей 100 лет уже! От трудов праведных «припарился» чуток, присел на пенёчке отдохнуть и перекусить… дедушку поблагодарил заодно… смотрю, тропинка рядом совсем заросшая, сбегал туда-сюда… пряжка старая (вроде бронза) и пятак 61-го…

К вечеру почти добил дорогу и на обочине громко «звякнула» бронзовая штуковина, даже не знаю как назвать – похоже из конской упряжи, увесистая потеряшка, видно, что обломилась… домой пошёл прямо через лес, не выпуская однако МД из рук и на полянке нашёл сигнал! Гильза, но какая! Никогда в руках не держал такую, походу пулемётная… на донышке звёздочка, 38 и 41. Наша, других и быть не должно, немцы немного не дошли… но откуда здесь 41 год? Только потом вспомнил рассказы старших ребят, как бегали на станцию после войны, «трофеи» добывать - там эшелоны с оружием разбитым и железом военным на переплавку со Сталинградского направления останавливались. Каски фрицевские пробитые и корпуса ребристые от термосов, (как мы их называли) потом каждую весну 22 апреля в кучах металлолома можно было увидеть у любой школы… брать их домой считалось «западло».

Подходя к знакомому озерцу, заранее приготовился ко встрече с прекрасным, начистил кроссовки, поправил камуфляж, галст… приготовил «монокль» и цветы - увы! Никого! И у артистов бывают выходные… Занавес.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

.

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: May 3 2011, 13:25

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post May 4 2011, 09:20
Создана #78

Профи

-----XXXXX

Действие третье.

Утро кумачового Первомая не задалось ещё с ночи. Потому, что пошёл дождь, а дождь как известно имеет свойство превращать наше «ихнее плодородие» попросту в грязь. Сквозь сон, услышав шум ливня подумал, что коп накрылся медным тазом. Успокоившись, заснул и дрых бы наверное до обеда, но не дали… «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся Советская земля!..» Свежий и бодрый «хомяк» орал в голове зовущие первомайские песни… «Страна встаёт со славою навстречу для…» ДНЯ ! - машинально поправив хомяка, я перевернулся на другой бок. - Именно «для»! Для копа, для поиска находок и прочего… вставай, праздник сегодня, МИРТРУДМАЙ, копать пора! Копать по грязи совсем не хотелось - «Хомяк, ну причём тут я? Ну, казнили двух итальянских иммигрантов в Америке, возможно и несправедливо… давно это было, и из этого праздник устроили? Нет, я понимаю, что раньше с флагами ходили, УРА кричали, водку пили, гордились кто чем, а сейчас каждый своё празднует… Праздник весны? Так, ВЕСНА сама по себе праздник! Ещё 9 Мая, Новый Год…»

Хомячина, видя, что уговоры мало помогают, грянул басом «Вставай, проклятьем заклеймённый...!» Короче, добился своего… встал, посмотрел в окно – дождя нет! Грязь, лужи… - Не сахарный, не растаешь, или весь день дома просидишь? Перспектива была не очень. Ладно, всё лучше, чем как раньше, в колонне с транспарантом… Плащ-накидку в сумку, сапоги не стал надевать, думал так «проскочу». Не проскочил. Дождь так и не пошёл толком, но по росе к обеду в обувь воды набрал, аж захлюпало. Так, на то костёр есть, и обсушит и обогреет! Заодно перекусил и стопочку хряпнул для «сугреву», и за МИРТРУДМАЙ тоже… хорошо! А хомяк развлекал ретро-песнями славного советского прошлого –« Нам нет преград ни в море ни на суше, нам не страшны ни льды, ни облака…» Облака, словно сдавшись под натиском задорных рифм и вправду стали расплываться-разбегаться и время от времени проявлялось солнышко… погода налаживалась. Просушившись снова рванул на МИРный ТРУД, надо же добить огрызок территории… а за спиной стоял МАЙ, и посмеивался – «Веселей копай, веселей…!»

-«ЭЙ! Ты чё, уснул, что ли, во даёт!» Вот чёрт, и правда, задремал на солнышке-то! Старенький стал, линяю… до обеда немного находок было, колечко медное самодельное, но зато с инициалами ПИ, «пятнашка» 67 года, значёк СССР, но самое главное – капсула из двух гильз, и на одной из них - 1911год! Может медальон какой, типа «смертного», с гражданской ещё?! Но это до дома… Ручка латунная, современная, интересной конфигурации, гайка (медная) в полном сохране, пуговица солдатская, «двадцатник» 38-го. Дошёл до небольшого моста, а там канавы какие-то проглядывают и пока пулю не нашёл (первый раз такая попалась) свинцовую, не догадался, что окопы бывшие… там же и серебряное самодельное сердечко лежало, жалко, что потерялось… Время поджимало, повернул назад к дому. Находки обыкновенные, но день прошёл отлично, на природе, и ноги меньше уставать стали «разработались», всё на пользу! И скажите, что плохого в нашем увлечении?

К «делянке» Артиста подходил осторожно, но по всему было видно, что никого нет. А ведь с утра были свежие погрызы! Где ж, его черти носят… тут зритель благодарный, а он! Но, - чу! Никак грызёт! Точно, грызёт… дома, значит. Потихоньку подошёл к самой «сцене», и так и сяк, - никак не разгляжу! Пока он сам не поднялся на задние лапы и на меня не посмотрел… но не увидел, потому что я не двигался, и ветер с его стороны. Оказалось, что я вгорячах, чуть сам на сцену не залез – между нами метров пять всего осталось. Даже хомяк забеспокоился… - Ты ещё соломки ему подстели, а то земля холодная… да кариес не мучает ли, узнай?! Снимки сделал конечно, только гляньте, как его природа бережет-маскирует, и с такой «близи» толком не разберёшь! Сидит спиной, хвост видно… за веткой тянется… хорошо я подкрался, однако… на этот раз если не трудно, то аплодисменты – мне! И благодарю за внимание! Всё! Всем удачи на копе! ЗАНАВЕС!

P.S. Да, насчёт «капсулы» из гильз – облом! Ничего! Это ж надо, столько времени пустой пролежать… дождалась…

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

...

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: May 4 2011, 09:37

--------------------
  + Quote Post

Зяблик
post May 9 2011, 12:22
Создана #79

Профи

Из: ЮАО
Почётный посетительПерсональная

-----XXXXX

Спасибо за отчеты, за рассказы, отдельное спасибо за своеобразный способ реставрации smile.gif Красиво пишете! Хороших находок Вам!

--------------------
Нет лучше в мире педагога, чем наша собственная жизнь...
  + Quote Post

Тамбовский В.
post May 23 2011, 21:11
Создана #80

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Зяблик @ May 9 2011, 13:23)
Спасибо за отчеты, за рассказы, отдельное спасибо за своеобразный способ реставрации  smile.gif  Красиво пишете! Хороших находок Вам!

Спасибо и Вам, добрый человек, за тёплые слова и за то, что находите время всё это читать... Удачи на копе!

--------------------
  + Quote Post

9 страниц « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 1st July 2025 - 06:30
Рейтинг@Mail.ru