![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 37,299 Зарегистрирован: 21-November 06 Из: Московская область Пользователь №: 953 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 824 кг ![]() ![]() |
Этот рассказик я опубликовал на одном политическом ресурсе. Выкладываю как есть.
Ну вот и подходит к концу последний месяц зимы. Между тем, уже несколько лет я пристально всматриваюсь в последние судороги зимней агонии. И в череде снежных или морозных дней пытаюсь разглядеть первые признаки весны. Ибо для каждого поисковика весна – это фактически возвращение к жизни. Возвращение к безбашенному драйву, состоящему из трофи по бездорожью, длительных и утомительных пеших переходов по лесам в поисках мест, некогда населенных людьми, ну и конечно же – сам поиск артефактов с помощью металлоискателя на обнаруженной «площадке». И вот в эти дни, когда начинается чувствоваться приближение весны, но до схода снега еще далеко – невольно начинаешь вспоминать «былые походы». Очередная такая «думка» напомнила мне эпизод с нахождением «клада». Это случилось года три тому назад. Напарник в то время отрабатывал тему питейных домов. Питейные дома, которые были предметом его интереса, существовали в период первой половины 19 в. На сколько мне известно в тот период государство отменило монополию на водку и питейное дело пошло в рост по всей Империи. Питейные заведения возникали повсюду в виде питейных домов и питейных лавок. При чем зачастую их строили достаточно далеко от населенных пунктов. Вот такой, стоящий глубоко в лесу питейный дом и нашел мой напарник. Поиск был достаточно простым – после внимательного изучения карты, относящейся к первой половине 19 в. Он нашел на ней небольшой значок, обозначающий искомое заведение. ![]() Остальное было делом техники – сесть в лендкрузер и попытаться преодолеть пару километров по лесу. Что он и сделал. Как видно на старой и новой картах некоторые лесные дороги за двести лет практически не изменили своего направления и местоположения. Однако наличие самой дороги и возможность по ней ехать ни сколько не упрощают нахождение самого места. Ведь домов там разумеется давно уже нет. И напоминанием о них служат лишь небольшие бугорки среди кустов, травы и деревьев. Конечно со временем у поисковика набивается глаз на подобные места и даже незначительное изменение растительности в лесу может подать ему сигнал о том, что он у цели. Тот питейный дом напарник решил найти самостоятельно. Вооруженный всего лишь джипом и примерным пониманием где этот дом может находиться – он устремился в лес. И он его нашел! Говорит, что ездил по тому месту кругами, пока наконец в очередной раз выйдя из машины не наткнулся на характерный бугорок в кустах. Однако время было уже позднее. Потому приметив место, он отложил разведку до следующего раза. Ну а в следующий раз поехать туда решили мы вместе. Я предварительно обработал современную и старинную карты и получил примерное местонахождение этого питейного дома (на современной карте оно обозначено в виде сиреневой точки на перекрестке лесных дорог). Координаты данного места были забиты в мой навигатор. ![]() Прибыв на место в точке, обозначенной как питейный дом, я ни чего не нашел. Напарник хитро улыбнувшись повел машину далее в лес. Метров через 150-200 мы увидели тот самый бугорок у дороги. Старинный картограф ошибся. ![]() Расчехлив металлоискатели мы начали прочесывать остатки фундамента и прилегающую территорию. Однако это мало что дало. Повезло лишь мне – я выкопал из земли полкопейки царствования Николая 1. Результат нас не особенно удивил, поскольку вокруг фундамента имелись характерные следы работы с металлоискателем. Нас опередили коллеги… Уезжать не солоно хлебавши не хотелось и мы углубились в лес. Тем более что по ряду признаков было похоже, что обследованный нами фундамент был не единственным сооружением в этом месте. Отойдя метров на двадцать от первого фундамента мне стали попадаться предметы крестьянского быта: какие-то заклепки, гвозди, кольца от конской сбруи. В общем ни чего интересного. И тут прибор выдал характерный монетный сигнал. Я копнул место из которого он доносился. В итоге из земли показался невзрачного вида серый кругляш, размером с советский юбилейный рубль. По виду он был похож на монету, но какой-то весь изъеденный и нехарактерного цвета. Дело в том, что медные монеты в основном выкапываются покрытые зелеными окислами разных оттенков, а серебряные монеты – как правило блестят как новые. До этого мне не раз приходилось встречаться с «творчеством» крестьян в виде непонятного вида отливок из олова и свинца. Решив, что это один из подобных образцов – я равнодушно сунул его в карман. Решив на последок обследовать окрестности выкопанной ямки, я еще раз махнул прибором… И прибор опять издал такой же звук! Через пару десятков секунд на свет из земли показался еще один такой же кругляш. Озадаченный – я подозвал напарника. Вместе мы извлекли на свет еще восемь кругляшей. Они находились на разной на глубине, от пол штыка лопаты до полутора, но имели очень маленький разброс по поверхности. ![]() ![]() После долгих дискуссий на профильном форуме пришли к выводу, что это клад. Горелый клад рублей (восемь рублей относились к периоду царствования Александра 1, а два – Екатерины 2), который был скорее всего спрятан в хозяйственной постройке. А постройка сгорела. Осыпавшиеся бревна погребли спрятанный между ними кладик. Ну а учитывая то обстоятельство, что был пожар и клад остался невостребованным – его хозяина возможно постигло несчастье. Либо погиб при этом пожаре, либо пожар был следствием действий жандармов, прикрывших притон. А сам хозяин под конвоем отбыл в Сибирь… Что же касается ценности найденного, то будь рубли не горелыми – мы бы заработали по 12-15 тыс. руб. на нос. А так на каждого пришлось по пять серебряных кругляшков по стоимости лома серебра. Такой вот «клад». ![]() -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
asgo |
![]()
Создана
|
Проверенный пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 28,226 Зарегистрирован: 23-December 08 Из: Москва Пользователь №: 7,120 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1904 кг ![]() ![]() |
Интересная и поучительная история. А погорельцы мне кажется дышат еще... Могу правда ошибаться.
-------------------- Производитель магнитометра Гефест-4 8-917-5454135 asgo@rambler.ru http://www.asgoelectronics.ru/
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
фортовый |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 634 Зарегистрирован: 17-June 09 Пользователь №: 10,539 Репутация: 98 кг ![]() ![]() |
Действительно, поучительная история. А мне в прошлом году удалось найти питейную лавку, тоже на окраине села. Нашел вместе с одним из участников нашего форума. Но на территории лавки, была лишь мелкая разменная медь; по 1 копейки, штук 20-25. По 2 коп. штук 5.- и все эти монеты были растеряны на площади 5Х5 метров (примерно). (У лавки в пьяном бреду)
![]() -------------------- Мудрец – это не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто их делает, находит вовремя и не повторяет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mahno |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,521 Зарегистрирован: 1-October 07 Пользователь №: 2,727 Пол: мужской Репутация: 72 кг ![]() ![]() |
В любом случае приятные находки!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tau |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 66 Зарегистрирован: 4-December 08 Из: восток М.о. Пользователь №: 6,856 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
наверное коллеги с профильного форума, правильно оценили информацию и ломанулись искать остатки клада. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Александр TKS |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 447 Зарегистрирован: 9-October 08 Из: Томск Пользователь №: 6,017 Металлоискатель: Minelab E-TRAC Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Вот бы нам по Сибири такие подробные карты.....
![]() А рассказ мне понравился. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,034 Зарегистрирован: 28-March 06 Пользователь №: 236 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
тут недавно предыстория пикантная выяснилась насчёт этого места,но не буду в подробности вдаваться
![]() Следопыт, давай третьих лиц искать,кто там был в 2008 или 07 (не могу чего-то сосчитать когда случилось) а то мне тоже интересно,кто нам на пятки с братцем наступал там... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,408 Зарегистрирован: 2-May 07 Из: 1 Пользователь №: 1,987 ![]() ![]() Интересы: 1 Пол: мужской Репутация: 700 кг ![]() ![]() |
![]() Да,было дело. sunsara,в 2007 году в окрест той области я нашел еще 2 питейных дома. Нетронутых. ![]() Кстати,даже ТЕМКА сохранилась. ![]() Сообщение отредактировано TLC: Mar 3 2010, 18:06 -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,034 Зарегистрирован: 28-March 06 Пользователь №: 236 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
помню я ту темку,это вам повезло,что мы их и не искали,некогда было
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,408 Зарегистрирован: 2-May 07 Из: 1 Пользователь №: 1,987 ![]() ![]() Интересы: 1 Пол: мужской Репутация: 700 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sunsara @ Mar 3 2010, 19:15) помню я ту темку,это вам повезло,что мы их и не искали,некогда было ![]() ![]() "Jedem den Seinen" ![]() -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 37,299 Зарегистрирован: 21-November 06 Из: Московская область Пользователь №: 953 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 824 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sunsara @ Mar 3 2010, 18:10) тут недавно предыстория пикантная выяснилась насчёт этого места,но не буду в подробности вдаваться ![]() Следопыт, давай третьих лиц искать,кто там был в 2008 или 07 (не могу чего-то сосчитать когда случилось) а то мне тоже интересно,кто нам на пятки с братцем наступал там... ![]() ![]() Да ну, Ань. Гораздо интереснее другое - встретимся МЫ в полях, или нет. ![]() Хотя наверное нет. Вы же там свое МЕСТО окучиваете. А мы везде по-немногу... ![]() -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
QUOTE(Следопыт @ Mar 3 2010, 19:44) Да ну, Ань. Гораздо интереснее другое - встретимся МЫ в полях, или нет. ![]() Хотя наверное нет. Вы же там свое МЕСТО окучиваете. А мы везде по-немногу... ![]() Точно Влад.Едва ли когда нибудь мы сможем поднятся до таких дивных высот...Наш удел - горелые рубли... ![]() ...какой хороший каламбур получился - "наш удел" ![]() -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Создана
|
QUOTE(TLC @ Mar 3 2010, 19:49) Точно Влад.Едва ли когда нибудь мы сможем поднятся до таких дивных высот...Наш удел - горелые рубли... ![]() ...какой хороший каламбур получился - "наш удел" ![]() Какие наши годы - превратим каламбур в жизнь! О! Партейными лозунгами заговорил. ![]() А тож обидно - с 16 века сразу перескочили в 10-й. Не порядок. Надо закрывать прореху. ![]() -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
а я вот в отличие от вас зарекаться не буду,если в тех местах бываете может и встретимся или вдруг мы выйдем на вас ,земля круглая.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
QUOTE(TLC @ Mar 3 2010, 19:49) Точно Влад.Едва ли когда нибудь мы сможем поднятся до таких дивных высот...Наш удел - горелые рубли... ![]() ...какой хороший каламбур получился - "наш удел" ![]() не вредничай ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,891 Зарегистрирован: 19-April 07 Из: Москва. Пользователь №: 1,902 Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Следопыт @ Mar 2 2010, 11:26) Это случилось года три тому назад. Напарник в то время отрабатывал .... А-га!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Однако 3-4 монетоса там еще подняли. Правда медных и учуханных... В июле пршлого года заезжали в процессе вояжа по области. ![]() Вот это на подъезде перед "шлакбаумом", метрах в 200х от просеки м соответственно в 300х от питейного. Противо коматиная подготовка. Хорошо еще свои, а не какие нибудь засранцы, что-то подняли... ![]() Дальше было смешнее. Походили, походили по кустам, поняли, что голяк, поскакали дальше. Поскакали проверять мельницы. И от на одной, под вечер, напарник цепляет 100пудовую кладуху!! Ну т.е - сигнал кладухи... Далее ясно по фото. ![]() ![]() ![]() Короче. Сцука, мельник, заныкал чуть не 1,5ра метрах здоровенный моток катанки!! Пошли его рыть, естественно четко по центру. Ну вы поняли... ![]() ![]() ![]() -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Создана
|
QUOTE(DMS111 @ Mar 3 2010, 20:08) А-га!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Однако 3-4 монетоса там еще подняли. Правда медных и учуханных... В июле пршлого года заезжали в процессе вояжа по области. Не, мы колодцы не рыли. И батарейки там не выбрасывали. Но прикольно! Эй, товарищи, заходи в тему - признавайся! ![]() -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
DMS111,э,ара брат,какое знакомое дэрэво!
![]() sunsara,нормально все. ![]() -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
интересно а сколько уже там народу перебывало?
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Создана
|
QUOTE(TLC @ Mar 3 2010, 20:16) DMS111,э,ара брат,какое знакомое дэрэво! ![]() sunsara,нормально все. ![]() Мдя... нада признаваться. В рассказе неточность. Мы до фундаментов пешком добирались. А подъехали мы к кабаку в другой истории. ЗЫ Муза, сцуко, раздухарилась - пришлось соврамшЫ... ![]() -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 24th June 2025 - 06:14 | |
![]() |