![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Дядюшка Сэм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,751 Зарегистрирован: 11-March 13 Пользователь №: 53,930 ![]() Пол: мужской Репутация: 1434 кг ![]() ![]() |
На этой ноте и закончим.
-------------------- Сегодня искать умеют не все. Вернее искать могут не только лишь все, мало кто умеет это делать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юкон |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 55 Зарегистрирован: 28-April 14 Пользователь №: 68,336 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дядюшка Сэм @ May 30 2014, 21:26) На этой ноте и закончим. Уговорили. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SlonT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,269 Зарегистрирован: 4-May 09 Из: Не скажу Пользователь №: 9,609 Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
Реплики типа главное удача и упорство это всё ерунда от новичков , главное голова , есть голова есть находки . Сколько бы не было у вас упорства и удачи на пустом месте золотой пулемет SS не найдете , Невыбитые места есть , их полно , даже по менде ( кто то удивится ) просто думать надо , НО правильные думки приходят с опытом , а когда ТС его наберется то конечно они уже не помогут , так как всё уже будет выбито
![]() -------------------- Мой телеграмм канал " записки черного копателя " https://t.me/zapiskikopara
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
himselfdirector |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 552 Зарегистрирован: 1-January 13 Из: Ялта Пользователь №: 51,068 Пол: мужской Репутация: 154 кг ![]() ![]() |
еду через часок в Рязанскую на место ,где уже пару раз был. бог любит троицу. авось подфартит)
-------------------- Место для написания очередной глупости)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,345 Зарегистрирован: 28-March 14 Из: Leningrad Пользователь №: 66,886 Пол: мужской Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Капкан @ May 30 2014, 18:07) Тут, как и в обычной жизни впрочем, важно иметь под боком нужного человека, либо самому таковым являться, но редки такие люди и архивы "наши" под надежным присмотром... Поэтому для обычных "прохожих" такая инфа вряд-ли откроется, если ток за бабло, ито они окажутся, минимум, вторыми в этой очереди. Согласен... Но и простой человек в наше время может собрать инфу об интересующим месте... Карта это просто картинка места, но у любого места есть хоть маленькая , но история, которую можно узнать из интернета... Для примера : Есть деревушка , глаз копаря на нее не упадет, на карте. Ищем инфу об этом месте на просторах инета...и постепенно данная деревушка раскрывает свою историю.... В 30-е годы в данном месте под надзором НКВД что-то искали...(свободно в инете инфа) , далее , после войны районные власти составляли сведения по своему району о преступлениях фашистов во время окупации , с рассказами очевидцев ( это было обязательно для всех составлять документ). Узнаем , что во время окупации в данном месте( из рассказаов свидетелей ) немцы привезли бульдозеры и экскаватор, и вели раскопки, данную деревушку охранял СС. Перед отступлением немцев , все население было вывезено в пункт " N " для уничтожения...(выжили единицы , скрылись в суматохе). Ищем инфу дальше, опираясь на немцев и сс в данном месте... Находим материал (в свободном доступе, даже с фотографиями), в данном месте копалась акультная организация ННРБ. Вот так неприметная деревушка была обьектом внимания.... О любом месте можно собрать крохотную инфу... На одном фото деревушка на карте ПГМ , на другом из архива НКВД с планом усадьбы (обобщенный материал, реальный план хуже качества) , фото немцев с раскопок не сохранил... PS Сейчас все больше появляются в свободном доступе различные документы....например о комитетах бедноты , которые изымали имущество у тех кто побогаче, с описью чем владели и что изьяли.... Донесения различных уполномоченных об изьятии имущества у врагов Советской власти и сочувствующих , скорпулезно записывая все в протоколы....Что интересно, прочитав несколько таких протоколов, видно что изымали всякую хрень....бытовую...а вот денежков проктически в протоколах нет ![]() Удачи... Сообщение отредактировано Bardur: May 31 2014, 01:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
himselfdirector |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 552 Зарегистрирован: 1-January 13 Из: Ялта Пользователь №: 51,068 Пол: мужской Репутация: 154 кг ![]() ![]() |
мне кажется,что истории про НКВД это лапша на уши. я тоже знаю людей,которые любые небылицы наплетут ,лишь бы конкурентов и любые возможные помехи в лице копателей убрать с дороги. это ж как и в торговле-заработавший первую копейку орет от счастья и всем рассказывает, а матерый торгаш никогда лишнего не болтает, знай себе копеечку складывает в кубышку.
разве что в архивах укажут адреса богатеев. -------------------- Место для написания очередной глупости)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,345 Зарегистрирован: 28-March 14 Из: Leningrad Пользователь №: 66,886 Пол: мужской Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(himselfdirector @ Jun 2 2014, 15:44) мне кажется,что истории про НКВД это лапша на уши. я тоже знаю людей,которые любые небылицы наплетут ,лишь бы конкурентов и любые возможные помехи в лице копателей убрать с дороги. это ж как и в торговле-заработавший первую копейку орет от счастья и всем рассказывает, а матерый торгаш никогда лишнего не болтает, знай себе копеечку складывает в кубышку. разве что в архивах укажут адреса богатеев. Это очень хорошо что Вы считаете лапшой инфу, побольше бы таких считающих ![]() Действительно лишнего они не болтают, на форумах не светятся, я даже не знаю какие у них МД....И разговор в основном был короткий и конкретный по делу. И правильно делают,меньше о них знают-целее будут... ![]() Удачи.. Сообщение отредактировано Bardur: Jun 2 2014, 22:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Капкан |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 106 Зарегистрирован: 24-May 10 Из: 76-го Пользователь №: 18,339 Репутация: нет ![]() ![]() |
Кто был на деревнях - до ПГМа, отзовитесь о количестве находок, а?
Бы8ал вчера на одной из таких, так взял только кольцо ломаное да складня створку. _ На вскидку было дома 2, и судя по буграм от домов, там либо кто-то вмешивался конкретно, до меня, причём давненько уже.., либо ещё чего - рельеф уж больно изломан. И ещё: велика ли глубина находок в таких деревнях? -------------------- Не ссы Братан! Ямки, что до нас копали - то были пробки...... серебро не взяли!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Scythian |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 959 Зарегистрирован: 13-July 13 Из: г. Москва Пользователь №: 58,226 Пол: мужской Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
Попытаюсь написать так.
Те кто занимается поиском сколько монет вы потеряли за последний год и какую сумму? Кто из вас терял совсем недавно 50 000 рублей? Это стоимость коровы сегодня. Стоимость коровы раньше 100 рублей, еще раньше 10 рублей и чешуей 1 рубль. Вы посмотрите по каталогам сколько монет чеканилось вообще. Теперь посмотрите сколько поисковиков - утверждают что порядка 2 000 000 человек. Роют с приборами активно с 90-х прошлого столетия. А в этом столетии только уже 14 лет прошло. Если тупо перемножить 25 лет на 2 000 000 человек при количестве выездов каждым не менее 10 получаем циферку 100 000 000 находок должны поднять при условии ОДНОЙ находки за выезд. Если поднималось десять то и того больше. Знаю семейную пару они с деревни подняли более 200 монет. Подсели на коп так, что забыли о всем на свете. В последующие годы у них обычные находки, т.е. какалики и жбонь. Ну нету в земле столько кладов и золотых червонцев сколько нам всем хочется. Надо понять, что приборный поиск это просто отдых. Ну или вешая жене лапшу на уши убегаешь из дома что бы не пылесосить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,770 Зарегистрирован: 4-May 12 Пользователь №: 42,756 Пол: мужской Репутация: 397 кг ![]() ![]() |
Ничего личного, НО...
Великое дело математика! Но применять её нужно всё же к месту ![]() Псевдонаучный подход заключается в том, что из общей массы данных и исследований именно отдельно взятые факты отбираются для подтверждения ТЕОРИИ исследователя. Они подгоняются под теорию. И получается псевдооткрытие. Учёный получает научную степень и определённые блага. Его "открытие" наверняка опровергнут (да он и сам знает или догадывается об этом), но это будет не завтра. К тому же научных степеней за "лжеоткрытия" никогда не лишают. Просто типа на тот период это было удинственно внятное объяснение данного вопроса в данной сфере научных исследований. Истинно научный метод - это взять ВСЕ исследования, наблюдения и факты, осмыслить их и уже из них строить теорию, снова перепроверять, переосмысливать, работать - и уже тогда заявлять об открытии. И это метод, который движет науку. Что касается приведённых цифр, то замечу, что 25 лет назад и даже 10 лет назад не было такой армии копарей, иные копали с несовершенными приборами, другие уже оставили этот промысел. Убавим и успехи новичков. Отнимем и тех, кто висит на многих форумах с разными никами. Не забудем убрать и клонов, которые встречаются...В активе остаётся не так много, и уж точно не 2 миллиона удачно пылесосящих тело Земли ![]() Теперь - что они ищут - кто то по войне, кто - то по империи, кто - то по пластике и чешуе, по захоронениям, чердакам, по пляжам, а кто-то по чермету. Некоторые (их меньшее количество) - регулярно. Некоторые - чаще. А некоторые - редко. Для примера приведу "Копаря" из одного форума, который получил звание "монстр поиска" ![]() Ну и по потеряхам и кладам. Сходит в городе снег - вокруг остановок - мелочь - ходячка. Люди теряли всегда. И монеты, и крестики и украшения - почему бы не поднять данные производства крестиков или пластики со времён "царя Гороха"?! ![]() ![]() Соглашусь в одном - поиск в последние годы принял масштабы эпидемии и находок становится, в общем то - меньше ![]() Сообщение отредактировано Бухалло Билл: Jun 3 2014, 07:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Капкан |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 106 Зарегистрирован: 24-May 10 Из: 76-го Пользователь №: 18,339 Репутация: нет ![]() ![]() |
Ну вот, снова философия пошла
-------------------- Не ссы Братан! Ямки, что до нас копали - то были пробки...... серебро не взяли!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,550 Зарегистрирован: 1-October 09 Из: Мокшень Мастор Пользователь №: 12,322 Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Юкон @ May 30 2014, 21:22) Я же написал в начале,что вы не правы и карты это первоисточник в поиске,даже того что там и в помине не обозначено,просто надо уметь видеть то что там не видно вот и всё. В силу своей неопытности, могу только предположить, что речь в данном случае идет о гидрографии, рельефе, путях сообщения... -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ГвоздодеР |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 218 Зарегистрирован: 12-November 13 Пользователь №: 61,488 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Можно походить и десять лет!!!
Найдя при этом лишь какалы. ![]() -------------------- suum cuique
не так страшен черт как его малютки |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,550 Зарегистрирован: 1-October 09 Из: Мокшень Мастор Пользователь №: 12,322 Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ГвоздодеР @ Jun 3 2014, 15:14) Можно походить и десять лет!!! Найдя при этом лишь какалы. ![]() Иншалла! ![]() -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
Бухалло Билл как всегда верно говорит...
Стоит еще добавить , что больше половины искальцев ходят по одним и тем же битым местам... и каждые последующие начинающие будут опять бить эти места ![]() Не тронутые места есть и пока до них доберутся...... ![]() На Руси всегда были смутные времена , а где смута там и "нычки" до лучших времен.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Meggano |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 169 Зарегистрирован: 9-April 12 Пользователь №: 41,898 Металлоискатель: Sovereing GT Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
Друзья .....лично для меня поиск это хобби прежде всего а не способ существования.....хотя естественно всегда рад чему то стоящему.....Насчет карт практически все которые есть в инете уже выбиты в поверхности своей.....народ шурфит уже не по детски где это возможно....Другое дело карта это как опорная точка для ориентации ........не более того.....все остальное только на месте..........определение высот и низин и так далее с космоса нифига это не увидеть....пока сам не приедешь и не посмотришь.........большинство деревень как известно кочевало по разными причинам......пожары....разорение.......половодья и так далее.....Как правило изначальные поселения находятся от современных до пару км.......даже от того же Шуберта....Умение определять по рельефу местности приоритетные места для селений....это опыт и меткий глаз.....Как известно воевали много и часто....соответственно места выбирали стратегически выгодными...обрамленными балками....рекой водоемами...и так далее....в более позднее время когда не было необходимости защищать свое село регулярно люди расселялись там где раньше и не могли об этом подумать в целях безопасности ...........учитывая эти факторы селения смещались и весьма существенно...У нас на Дону имея в старые времена огромное количество речушек,озер, и старых русел рек......поселения перемещались как минимум 3 раза...с места на место.......Умение разобраться в хитром сплетении всех этих фактором и залог успеха....Сейчас приоритетом становятся места как было уже здесь сказано........дорог, переправ,бродов.....соответственно поиск в лесах...( у нас правда их нет ,но в старину были).......в которых и поселялись люди вдали от опасностей изначально.......да и при нынешнем положении с законом вдали от глаз не маловажный фактор для сегодняшнего поисковика.И последнее очень важно разобраться с руслами в нынешнем положении........ибо именно по рекам и балкам и пытаемся мы сориентироваться в нынешнем мире....а это совсем не просто как мне казалось лично мне ранее......И в итоге кто ищет то всегда найдет.....Удачи вам камрады..да сопутствует вам удача....
-------------------- С ув. Андрей
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,770 Зарегистрирован: 4-May 12 Пользователь №: 42,756 Пол: мужской Репутация: 397 кг ![]() ![]() |
И всё же чем больше информации - с бумаги, с карты, с космоса, из архивов или из опроса населения, тем лучше. Приведу два разноплановых случая, о которых, собственно, уже упоминал.
- Мои знакомые, да и не только они - много лет искали ставку тверского князя. Место заросло лесом в обхват и примет никаких. Ну, в лучшем случае где то в квадрате 3/3км, вокруг низины- болотины и чащи непролазные. И нашёл его один уже опытный и лишний раз не светящийся копарь, место...такой плотности находок никто из наших никогда не встречал....Я его забил на навигатор, чтобы сравнить со своими архивными наработками. Оказалось, я промахнулся в расчётах примерно на полкилометра. Но главное то в моём рассказе то, что на общедоступной карте в этом самом месте я увидел некий значёк, отмеченный старыми топографами. Вот вам и мораль - только ленивый не искал это место, и только ленивый не смотрел карты. И никто не нашёл, кроме парня - тот искал с картой, но без навигатора. Другой случай. Выезжал с ребятами, работающими по старине и домонголу. Им вообще по барабану навигаторы и карты. Они ориентируются только по рельефу и наличию тёмного грунта, культурному слою. И что вы думаете? Они уже другими глазами и совершенно другим, наработанным чутьём находят таки древние поселения с офигенными находками. Причём я хорошо знаком и общаюсь с профессиональными краеведами, бессеребренниками, истинными фанатами своего дела, немалую часть жизни проводящими в архивах. Так вот - нигде нет упоминаний о найденных ребятами поселухах, и на карте их нет, и в легендах. А вот поди ж ты... Вот два разных примера. В первом очень бы пригодилась карта и её педантичное изучение. А во втором - никакой инфы вовсе не надо, главное - настроиться, "нанюхаться" на процесс. Ну и удача, фарт должны быть. Мораль ещё вот в чём - в деле своём надо учитывать каждую мелочь и постоянно совершенствоваться и развиваться. Всем удачи - она приходит к тем, кто относится к копу серьёзно! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
himselfdirector |
![]()
Создана
|
QUOTE(Бухалло Билл @ Jun 4 2014, 15:31) И всё же чем больше информации - с бумаги, с карты, с космоса, из архивов или из опроса населения, тем лучше. Приведу два разноплановых случая, о которых, собственно, уже упоминал. - Мои знакомые, да и не только они - много лет искали ставку тверского князя. Место заросло лесом в обхват и примет никаких. Ну, в лучшем случае где то в квадрате 3/3км, вокруг низины- болотины и чащи непролазные. И нашёл его один уже опытный и лишний раз не светящийся копарь, место...такой плотности находок никто из наших никогда не встречал....Я его забил на навигатор, чтобы сравнить со своими архивными наработками. Оказалось, я промахнулся в расчётах примерно на полкилометра. Но главное то в моём рассказе то, что на общедоступной карте в этом самом месте я увидел некий значёк, отмеченный старыми топографами. Вот вам и мораль - только ленивый не искал это место, и только ленивый не смотрел карты. И никто не нашёл, кроме парня - тот искал с картой, но без навигатора. Другой случай. Выезжал с ребятами, работающими по старине и домонголу. Им вообще по барабану навигаторы и карты. Они ориентируются только по рельефу и наличию тёмного грунта, культурному слою. И что вы думаете? Они уже другими глазами и совершенно другим, наработанным чутьём находят таки древние поселения с офигенными находками. Причём я хорошо знаком и общаюсь с профессиональными краеведами, бессеребренниками, истинными фанатами своего дела, немалую часть жизни проводящими в архивах. Так вот - нигде нет упоминаний о найденных ребятами поселухах, и на карте их нет, и в легендах. А вот поди ж ты... Вот два разных примера. В первом очень бы пригодилась карта и её педантичное изучение. А во втором - никакой инфы вовсе не надо, главное - настроиться, "нанюхаться" на процесс. Ну и удача, фарт должны быть. Мораль ещё вот в чём - в деле своём надо учитывать каждую мелочь и постоянно совершенствоваться и развиваться. Всем удачи - она приходит к тем, кто относится к копу серьёзно! Очень толковые примеры. Спасибо. -------------------- Место для написания очередной глупости)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
И опять прав Бухалло Билл....
"И всё же чем больше информации - с бумаги, с карты, с космоса, из архивов или из опроса населения, тем лучше." Есть такая деревенька Бутково... Я ее помню с 1965 года , домов мало и то послевоенной постройки , да кладбище. Разорена и заброшена видно после революции. Даже церковь не сохранилась..Заростает бурьяном. Постоянное население деревни 16 чел.(2006), 5(2010, перепись). Если покопать о ней инфу то : Из записок одного писателя , это была богатая и процветающая деревня, в несколько улиц , с ярмарками , базарами на данном тракте.... Деревня Бутково, скорее всего, названная от слова бутеть — толстеть, т. е. растущая и богатеющая на глазах. После уничтожения Тёсова немецкими рыцарями в 1240 году эта деревня стала самым значительным населенным пунктом на среднем Оредеже, и в средние века всю округу стали называть Будковским погостом. А вот архив церковный : Покровская церковь в Бутковском приходе. Погост Бутково находится в 160 верстах от Петербурга, в 40 - от Луги, на левом берегу реки Оредежи, при впадении ее в озеро Антоново. Берега реки Оредежи круты и обрывисты; самая река шириною не более 5 саж., но между возвышенными берегами ее на пространстве 100 саж находятся покосы, весной заливаемые водою. За Оредежью против церкви находится остров Конево, а за ним речка Великшенка, впадающая в озеро Антоново. По писцовым книгам 1499-1500 г. погост Бутково назывался Никольским Будковским, находился в Водской пятине и имел церковь св. Николая. При церкви состояли: поп, дьячок и сторожа; земли у них было на три коробьи ржи. По указам, сохранившимся при церкви, церковь св. Николая, в период времени от 1582 до 1770 г., но ближе к 1582 году потому что в одном указе сказано: "в прошлых давних годах”, а в другом — церковь названа исстари существовавшею), сгорела от молнии и на место ее перенесена церковь во имя Покрова Божией Матери, стоявшая без пения в селе Новоселье". Эта, перенесенная в Бутково, церковь во имя Покрова Божией Матери, с приделом Николая Чудотворца, в 1770 году была ветха и требовала перестройки. Нынешняя церковь устроена в 1773 г. прихожанами, при содействии помещицы Вындомской, — что согласно и с указами, ибо в одном (от 1770 г.) говорится о предполагаемой перестройке, а в другом о пожертвовании г-жею Вындомскою для церкви семи четвертей с осьминою земли. Антиминс главного алтаря освящен епископом Нафанаилом 3-го марта 1846 г. и подписан митрополитом Антонием. Антиминс придела освящен Макарием епископом Винницким 17-го июня 1851 г и подписан митрополитом Никанором. При церкви хранятся планы, межевая книга на церковную землю (1783 года) и метрические книги с 1803 года. Причт сперва составляли: священник, диакон, дьячок, пономарь и просвирня; из диаконов известны только Василий Иоаннов, умерший здесь, и Василий Минин Ласкеев, перешедший отсюда в Ропшу. Из священников известны: Климент Петров, Дмитрий Иоаннов, служивший здесь около 50 лет; Александр Креницкий, лишенный сана из за сумасшествия в 1826 г, Косма Павлов Барсов, (+1853 г.), Феодор Михайлов Остроумов, определенный сюда в 1846 году. Ныне священствует Димитрий Орнатский, окончивший курс в С.-Петербургской духовной семинарии. До штатов причт содержался на общих условиях и жил в патриархальной простоте [Простоту жизни подтверждает в описании следующий рассказ одной помещицы-старушки. «Лет 30 тому назад мы приехали в деревню. В один день человек-лакей докладывает нам (это было пред обедом), что какой то мужичок желает видеть нас. Муж мой приказывает ввести пришедшего, он входит и мы видим старика в холщевом балахоне, на ногах лапти, в руках корзина с грибами. Первое его приветствие было: здравствуйте! я в вашем лесу набрал грибов (а это были первые грибы) и принес вам к обеду, я — священник погоста Будков». Тогда мы попросили его садиться, и он отдохнув пообедал с нами и, поговорив, ушел». К этому разскащица прибавила: «Вот батюшка! были времена, как жили священники! А ныне это уже невозможно; и недолжно быть между вами»]. С 1844 года получает 340 руб. в год. Из прежних средств остались доходы за требы и земля. Земли в 3 участках 37 десятин, 2645 саж., из них половина на долю священника. Просвирня получает половину доли причетника. Земля не далеко от церкви, но находясь среди крестьянских участков, бывает предметом неприятностей из за потрав. При церкви находится деревянная ветхая сторожка. Причт помещается в собственных домах, просвирня с дочерьми в сторожке. Соседние приходы: Георгиевский, Спасский (Новгородского уезда), Бельский приход и Верхутинский. Приход состоит из 18 деревень: Ерышово, у Антонова озера, в версте от церкви, на дороге из Тесова в Лугу; Щербинка, в 7 вер. от церкви, с ветхою часовнею; Пантелеича, в 8 вер. от церкви; Торковичи в 4 вер. от церкви, на берегу озера Антонова; Чалово, на левом берегу Череменки, в 10 вер. от церкви, среди строевого леса владения великой княгини Екатерины Михаиловны и Великое Село. Остальные деревни: Овиновичи и Велескитцы в одной версте от церкви; Казадовичи в 2 вер., Лог и Бортово — в 4 вер., Катицы и Дудорово 5 вер, Замостье и Хабалинки — в 8 вер. Васильковичи — в 9 вер. и Сокольники — в 10 верстах. Прихожан, по клировым ведомостям 1883 г, мужского пола 906 и женского 946. В приходе есть пустошь Селище, на месте бывшего сельца Новоселья, Тут когда то была церковь во имя Покрова. При пустоши есть курганы и могильные плиты. В приходе главная р. Оредеж и озеро Антоново. Грамотных немного. До 1850 г. была школа в селе Надбелье, Ее содержала г-жа Дашкова. Теперь есть небольшие школы в Будкове, Пантелеичах, Васильковичах и в Чалове. Кроме общих праздников во многих деревнях празднуют Покрову, вероятно в память о прежней церкви. Одна воловина прихода празднует в 1-е воскресенье Петрова поста так называемой "Печерской Божией Матери", явленной в городе Луге; другая – 1-го июля Косме и Дамиану. В сельце Великом, в доме Ольги Федоровны Игнатьевой, есть домовая церковь в 2 этажа. Внизу — Казанской Божией Матери, вверху — Варвары. Тут же есть часовня, стоящая по преданию на месте, где была деревянная церковь, построенная князьями Елецкими и сгоревшая 1820 года от молнии. При часовне погребены некоторые из князей Елецких. В церковном архиве ест старинные документы. С двух из них прилагаются копии: С копии копия. 1770 года июня 4-го дня по указу Ея Императорского Величества Государственной вотчинной коллегии из конторы дома сия выпись Новгородского уезда водской пятины Никольского Бутковского погоста церкви Покрова Пречистые Богородицы священнику Клименту Петрову с причетники для того, сего 1770 года мая 10го дня в оной конторе означенной священник Климент Петров бил челом по писцовой де книги 7090 года между протчим написано в Новгородском уезде в Водской пятине селище что было сельцо Новоселе, а в том церковь Покрова Пречистые Богородицы стоит без пения, которая их церковь в прошлых давних годах, тутошними приходскими людми перенесена и построена в село Бутково от того сельца Новоселья ростоятем менее полуверсты на место сгоревшей погостной церкви от молнии, Николы Чудотворца; а в приходе и ныне той Покрова Пресвятой Богородицы, многие разные помещики и их деревни и пишется издревле целой Никольской Бутковской погост, пашенной земли в помянутом Селище что было сельцо Новоселье сем четвертей с осьминою в поде а вдву потомуж, сена двадцать копен, которую землю как прежде бывшие церковному жителю, так и оне с того 7090 года и по ныне владеет а выпись на ту землю не имеют и просит чтобы, справясь с дачами на помянутую пашенную землю в сельце Новоселье, которая и ныне во владении за нами на сем четвертей с осьминою и косенной покос для перестройки тои Покрова Богородицы церкви за ветхостию вновь в силу законов дали им закрепок выпись. А по справке в вотчиной конторе с дачами Панагаем (?)за Ивановым сыном Бастакова, что было за Еремеем за Труговым сына Воробина селище, что было сельцо Новоселье а в нем церковь Покрова Пречистые Богородицы стоит без пения дав селе ж место дворовое помещиково, да три места дворовых людских да место дворовое, Попово; пашни перелогов семь четвертей с осьминою в поле, а вдву потомуж, сена двадцать копен впусте обжа без четверти; чего ради по определению вотчиной конторы оному священнику Петрову с причетники, по силе указов впредь для ведения на написанную по вышеписанной книге под оную церковию землю сия выпись и дана, Подлинную выпись крепили: колегский асессор и Вотчинской коллегии член Алексей Михин, секретарь Алексей Дедюлин, справил концелярист Герасим Костров. У той же выписи Ея Императорского Величества печать. Копию скрепил секретарь Михаила Кмызин. С подлинною выписью сию копию читал канцелярист Филимон Иванов. Верно: Погоста Буткова Священник Феодор Острожнов. С копии копия. 1770 года маия 18го дня. По указу Ея Императорского Величества Государственной вотчинной коллегии из конторы дана сия выпись Новгородского уезда, водской пятины Никольского Бутковского погоста Церкви Покрова Пресвятые Богородицы священноцерковнослужителям для того сего 1770 года, Генваря 28-го дня, во оной конторе, вдова Екатерина Федорова, дочь Генерал-Маиора и кавалера Максимова, жена Димитриева, сына Вындомского била челом; имеет де она за собою недвижимое имение, состоящее в Новгородском уезде в водской пятине в Никольском Бутковском погосте в селе Буткове, доставшееся ей по наследству после отца ея родного дворянина Феодора Григорьева, сына Квашеина, в котором пашни сорок четвертей а в том де селе Буткове из стари состоит приходская церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы с приделом Николая Чудотворца, и ныне де она в силу состоявшейся межевой инструкции под оную Церковь от дает в вечное владение из помянутого ея в том селе Буткове недвижимого имения пашенной земли, семь четвертей с осьминою и просила чтоб для владения в силу указов дать выпись, а для ведома в Новгородскую Духовную Коисисторию послать указ, а по справке в вотчинной конторе с дачами за дворянином Федором Григорьевым сыном Квашниным по отказным 1728 года апреля 25го дня книгам отказу Дворянина Сергия Федорова, сына Обольянинова что он Обольянинов отказал недвижимое против данной ему Квашнину от княгини Федосьи Елецкой купчей в разных деревнях и пустошах триста сорок четвертей семь четвериков в том числе в Новгородском уезде в Никольском Бутковском погосте в селе Буткове сорок четвертей, чего ради по определению вотчинной конторы на означенную отданную от вдовы Екатерины Вындомской под Церкву Землю для владения вышеозначенным священноцерковнослужителям сия выпись и дана подлинную выпись крепили колегской асессор и вотчинной конторы Член Алексей Михин, Секретарь Алексей Дедюлин. У подлинной выписи Ея Императорского Величества печать. Натой же выписи подписано пошлины по Указу взяты, справил тое выпись подканцелярист Николаи Болатдин, Секретарь Михаил Клязин. с подлинною выписью сию копию читал канцелярист Филимон Иванов. Верно: Погоста Буткова Священник Феодор Острожнов. Вот узнав такую инфу о месте , уже можно знать на что расчитывать в поиске... PS Вот такая некозистая деревенька.....Кто хочет ее навестить, торопитесь,началось строительство там дачных домиков... Сообщение отредактировано Bardur: Jun 4 2014, 22:56 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИК-ТОР |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
Еще пример для размышления: расстояние (по реке) между двумя деревнями разница в 20 (20!) км. Прошло около 150 лет. Просто река многократно меняла свое русло, становясь все более и более прямой. А там сейчас 7 действующих деревень, которые неоднократно переносились. Из архивных данных первое поселение - 11 век. Выводы делайте сами.
-------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th June 2025 - 20:24 | |
![]() |