Да, такой цимес. Рецептов очень много в интернете. Я выбрала этот:
1) Перебрать шишки, удалить сор, срезать остатки веточек. Могут понадобиться резиновые перчатки, так как в жару на шишках есть капельки смолы. Шишки промыть, залить водой на 1,5-2 см выше уровня шишек (внимательно, шишки всплывают) и поставить вариться.
2) Варить шишки 40 минут и оставить в отваре на двенадцать часов.
3) Отвар слить, шишки отложить. Измерить количество отвара стаканами и взять столько же стаканов сахара.
4) Уварить отвар из шишек с сахаром на медленном огне до состояния сиропа. На это может понадобиться около 1,5 часов. Сироп сначала становится медового цвета, а затем приобретает красноватый оттенок.
5) За 20 минут до готовности положить в сироп шишки (по желанию). Больше 10 шишек на 0,5 литра класть не стоит.5)
6) Варенье можно разлить и горячим, и холодным. У меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому я разливала горячее варенье. Банку с горячим вареньем перевернуть на крышку.
7) Хранить варенье можно при комнатной температуре, но после открытия из-за длительного расходования лучше ставить в холодильник.
Отвар из сосновых шишек 1 стакан, сахар 1 стакан.
Шишки для варенья нужны зеленые, пока не начали твердеть (можно легко проверить ногтем
Варенье на вкус очень приятное, кисло-сладкое, аромат похож на цветочный с легким, почти незаметным запахом соснового леса, но для кулинарных целей его обычно не используют.
Шишки в сироп кладут по желанию, потому что главный лечебно-профилактический эффект именно в сиропе. Если захочется съесть шишку, то ее нужно разрезать и съесть сладкую серединку. Оболочка имеет вкус хвои, поэтому ее обычно не едят (но если захочется – можно).
Для повышения иммунитета в день едят по ложке варенья (детям – чайную, взрослым – столовую), а при простудных заболеваниях дозу можно увеличить.