QUOTE(AV.Sots @ Jan 29 2014, 13:20)
Какой ужас!!!!!

Вспоминаю, как страшный сон...

Когда то учился на всю эту хрень...
Бросил на 5-ом курсе и не доучился...
"Закройте срочно тему, что бы не травмировать мой слабый и ранимый организм!!!"
Вот кто занимал моё место. Вот так всегда - на твоём место совершенно посторонний и случайный человек.

Да я бы родину продал бы чтобы иметь такую возможность учиться. В своё время халатно отнёсся к образованию, теперь не то что жалею, ну просто иногда жаль упущенной возможности. Хотя с другой стороны самое лучшее высшее образование это самообразование. Без педагогов и учений под палку. Зохочешь чему то научиться, научишься...А тему зря забросил. Электроника уже тыщу раз выручила в жизни. У меня даже рассказик где-то здесь есть. Сейчас выложу.
В один из дней ко мне обратился (каламбур какой-то, обычно солдаты обращаются к офицерам), капитан второго взвода Политов.
-Ты говорят в электронике разбираешься?
-Ну, так, маленько,- пожал я плечами.
Мы ещё немного пообщались, и можно было считать тему исчерпанной. Но однажды на разводе, когда на плацу был построен полк для проверки и подготовки к приезду Горбачёва, к нашему взводному, лейтенанту Миронову подошёл Политов.
Они о чём-то переговаривались, и я краем уха уловил, что речь идёт обо мне. По разговору было видно, что моему командиру взвода льстило, что у него во взводе есть такой специалист.
-Он сможет мне бегущие огни собрать?- заискивающе спрашивал Политов.
-Он?- и взводный хитро посмотрел в мою сторону,- да он спутниковые антенны как два пальца об асфальт мастерит,- не моргнув глазом, ответил Миронов.
Политов подошёл ко мне, и жестом показал выйти из строя. Задворками мы улизнули из общего построения и направились на проходную, а армии это называется КПП.
-Понимаешь, скоро новый год, и хочется иллюминации,- объяснял он на ходу свой план.
Военный городок находился за КПП, и буквально через пять минут мы были у него дома. Капитан жил в тесной общаге. Ещё тогда я обратил внимание на бытовые условия жизни военных. Но, тем не менее, в комнате было опрятно и уютно.
Политов открыл шкаф и достал пакет, из которого высыпал на стол россыпь ширпотребных радиодеталей.
-Вот,- сказал он,- чем богаты. У меня и журналы есть,- и достал подшивку журнала «Радио».
После примерно двух месяцев службы попасть снова в домашнюю обстановку было шиком мечтаний. Здесь не было сержантов, старшины, военной суматохи. Обстановка приятно расслабляла. Политов услужливо поставил пластинку (смешно сейчас об этом вспоминать) в граммофон и по комнате зазвучал шлягер того периода.
-Завидуя я тебе,- признался он,- ты в электронике разбираешься, а я так и не смог постичь этой науки. У меня отец тоже иногда паял, интересно было. Ну как? Соберёшь мне бегущие огни?
-Посмотрим,- уклончиво ответил я, рассматривая кучку деталей, сиротливо лежащих на столе, и соображая, что из этого супого набора можно сварганить.
-Короче, я сейчас убегаю. Слушай музыку, можешь чаю попить,- и Политов принёс большую вазу с шоколадными конфетами, которые я видел перед армией только по большим праздникам.
-Когда всё сделаешь, дверь закроешь и возвращайся в роту,- и, хлопнув дверью, капитан ушёл.
Из груди вырвался вздох облегчения - как всё таки хорошо дома, хотя бы у других. Развернул конфету, и незамедлительно отправил на дегустацию. После армейской столовой, когда кроме каши рецепторы на языке уже полностью атрофировались, снова пришло понимание вкуса.
Полистав журналы, как обычно в последних номерах перед новым годом, обнаружил простенькие схемы бегущих огней. Через полчаса всё было готово. Три лампочки, имитирующие будущую гирлянду, весело перемигивались, и можно было регулировать частоту их вспышек и период. Уходить не хотелось, поэтому решил пройтись на кухню и приготовить чаю. Но к моему ужасу, вместо электрической плиты, на кухне стояла газовая. Для меня она была в диковинку, и экспериментировать не хотелось. И тут-то я заметил его. На кухонном столе стоял красавец торт. Он просто манил и не отпускал. Соблазн был велик - хотелось попробовать малюсенький кусочек, самую малость. Перешагнув через условности, я открыл крышку упаковки и ножом отрезал кусочек торта. Отправив его в рот, получил удовольствие от съеденного. Это было божественно. Вернулся в комнату, поставил другую пластинку, и уселся в кресло. Однако долго сидеть не смог, меня снова манил он, этот кулинарный деликатес. Отрезал ещё кусочек, потом ещё, и ещё…Когда желудок приятно урчал, как довольная кошка, до меня дошёл весь ужас моего нравственного падения. От былого величия, в коробке лежали только крошки торта. Если было бы следствие, то смягчающим обстоятельством зафиксировали бы аффектное состояние обвиняемого.
Когда время «Ч» возвращения в часть приблизилось, я вышел из квартиры и быстро вернулся в расположение. С собой взял конфеты, которыми поделился с друзьями. На немой вопрос наличия у меня сладкого, я уклончиво поведал о посещении офицерского общежития…
Как ни странно - капитан Политов ни как не отреагировал на досадный инцидент с моей стороны. Наоборот, спустя время он как-то сделал мне предложение поговорить с начальником роты связи и перевести меня туда. Я же в силу своего бараньего упрямства тупо отказался от хорошего предложения...