Первым под подозрение попали видео и фото файлы. Именно их мы сами плодим, делая фотографии и видеоролики, или пересылая друг другу миллионы счастливых и не очень моментов жизни, оцифрованные в бездушные пиксели цветов. С определённого момента я стал просто тупо сливать эти файлы с телефона и переносить на комп. Там уже образовалось достаточно папок с ворохом видео, фото файлов. Которые, как мне кажется вообще никому не нужны.

Первый телефон жены вскоре совсем затормозил, вдобавок разбухла батарея как зубной флюс, и было принято решение купить новый. Что и было сделано. Но как оказалось проблема с памятью на этом не закончилась. Всё повторилось снова. Для сравнения - мой телефон был не так сильно забит, хотя объём внутренней памяти был одинаков и равнялся 32 ГБ. Скорей всего это было связано с тем, что у жены до сотни чатов в ватсапе, просмотр роликов на ютубе. Я снова как и прежде сливал фото и видео файлы с её телефона на комп. Но помогало это очень плохо. Стало ясно что собака зарыта очень глубоко. Или очень близко, если знать где копать и что делать.
А ларчик как оказалось открывается очень просто. Пара движением пальцем и одной, тремя извилинами избавит от этой проблемы и поднимет внутренний авторитет самодовольства и все-могущественности.
Первым делом находим вот этот ролик "Как очистить память телефона и удалить ненужные файлы и папки на Андроид !( Телефон станет быстрее)". Выложу скриншоты процесса. Перед очисткой обязательно посмотреть ролик, можно несколько раз. И самое главное - зайдите в настройки телефона, найдите там "Хранилище" и посмотрите соотношение занятого пространства внутренней памяти из общего её количества. И сделайте скриншот. Чтобы потом выложить в этой теме для наглядности "Было-стало".

Ссылка на ролик: https://www.youtube.com/watch?v=iFUixUys9xM

Далее находим на гуглплей приложение total commander.

Устанавливаем его на телефон.

После установки заходим в приложение total commander и попадаем на эту страницу.

В правом верхнем углу приложения находим три точки и заходим туда.

В настройки...

Помечаем галкой Скрытые файлы и папки.

На главной странице приложения заходим во Внутренний общий накопитель и нажимаем поиск (Лупа).

Очищаем строку поиска от уже стоящей точки и в пустой строке пишем слово "cach". И нажимаем "Поиск".

После поиска видим сколько было найдено папок с ненужными файлами. Так называемый кэш.

В нижнем левом углу находим значок "Три галочки" и выделяем все найденные папки.

Папки помечаются галочками для дальнейшей работы.

Внизу нажимаем на "корзину" и соглашаемся с очисткой.

Процесс удаления...

И всё. Ваш телефон чист как слеза младенца. Вот моя картинка очистки телефона. Как было, и как стало. Стало свободно почти 3 ГБ. Ничего лишнего с телефона не удаляется. Проверено. Только различный мусор...