Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Мальтийский крест выпускника пажеского корпуса
Reviewdetector > Археологический > Фалеристика
Нумизматъ
Доброго времени суток, товарищи фалеристы. Лет 5 или 6 назад попался мне вот такой знак. По форме креста сразу понял, что он не простой. Все мои попытки узнать, хоть что то именно по моему, оканчивались подробнейшей экскурсией по "Википедиям ", Гуглам" и всему прочему, подробными рассказами о Па́жеском Его́ Импера́торского Вели́чества ко́рпусе, самих пажах, их бытности, службе и так далее, а вот о знаках отличия, получаемых, после окончания курсов информации почти нет. В лучшем случае можно найти 3 разновидности:
1 - Знак для воспитанников: (Утвержден 18 марта 1902 г.) диаметр 41, бронза, белый металл. Представляет собой мальтийский крест, наложенный на черный щиток. На щитке между концами креста в верхней половине вензеля Александра I и Николая II, в нижней - даты: 1802 (год основания) и 1902 (100-летие).
2 - Знак для офицеров и классных чинов (Утвержден 18 марта 1902 г.) 44*35, серебро. Выполнен в виде золотого лаврового венка, на который наложен мальтийский крест. На вертикальных концах креста золотые вензеля: на верхнем - Александра 1, на нижнем - Николая 2; на горизонтальных - даты: 1802 и 1902. Знак увенчан золотой императорской короной.
3 - Знак ускоренных курсов Пажеского корпуса (Утвержден 24 февраля 1915 г.) диаметр 41, белый металл. Представляет собой черный щиток, обрамленный лентой с надписью: Ускоренные курсы 1914; 1915. С 1916 года лента вокруг розетки стала серебряной.
Мой конечно же знак для воспитанников. И всё бы ничего, но вот это сухое "бронза, белый металл" меня просто изумляет - даже при беглом осмотре сразу видны клема... То есть белый металл - это серебро... - выяснили...! Но "бронзы", как ни пытался, я в нем так и не распознал...
Тестов я никаких не проводил и ювелирам не показывал, но почти на 100% уверен, что вставки с вензелями и годами на моем знаке выполнены из золота...! Причин так думать две:
1 - Знак найден в поле, в настолько кислой почве, что любая позолота облезла бы точно, пускай даже местами...
2 - Сам крест и плашка под ним выполнены из сереба с позолотой - на кресте позолота осталась только по бокам (граням) креста и на плашке во многих местах "просвечивает" серебро... а вот даты и вензеля желтенькие и блестят как у кота одно место...
Ко всему прочему в знаках для офицеров и классных чинов даты и вензеля все же золотые....!!!
В интернете не смог найти даже фотографии данного креста... - по запросам выскакивают какие то схематичные изображения, иногда в ч-б цвете, проходов по ним за эти пять лет не наблюдал ни разу 16.gif . Либо я не умею "гуглить" 18.gif либо крест чертовски редкий 15.gif ... Специализированных каталогов не читал. Просьба дать какую нибудь более менее подробную информацию по знаку...

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А теперь самое главное - крест планируется к продаже! Хотелось бы выслушать мнения спецов по поводу редкости, разновидности, цены в данном состоянии, посмотреть ссылки на проходы, если такие имеются...
Знак сейчас состоит из 2 частей - крепёжные усики (последние 2) отвалились от креста дома, при падении знака в раковину facepalm.gif 17.gif (2-х уже не было). Для любого ювелира напаять их не доставит труда... сам этим заниматься не стал, дабы не заклеймили "фуфлом". Чёрная эмаль на плашке осталась только в остатках - землица однако!... Но и в таком виде знак смотрится величественно и достойно... alko_2464.gif

Буду благодарен каждому ответившему! С уважением!
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image
buttonfly
очевидно же, что на кресте была эмаль - на нем же буртики прорезаны и поле даже не зашлифовано
Нумизматъ
QUOTE(buttonfly @ Jul 15 2019, 22:19)
очевидно же, что на кресте была эмаль - на нем же буртики прорезаны и поле даже не зашлифовано

На самом кресте буртики едва уловимые, практически не различимые, если провести пальцем... возможно она и была, но как её заливали? Вся площадь креста - сфера?
buttonfly
QUOTE(Нумизматъ @ Jul 15 2019, 23:27)
На самом кресте буртики едва уловимые, практически не различимые, если провести пальцем... возможно она и была, но как её заливали? Вся площадь креста - сфера?


ее не заливали, а клали.
Нумизматъ
Какие будут мнения по редкости данного креста... Были ли по ним проходы? Если были, то как часто? Спасибо!
fomich
Конечно эмаль была , что касается материала то он мог быть любым. И в бронзе и в серебре и в с золотыми накладками и даже в золоте . Все зависело от кошелька заказчика и его финансовых возможностей. Знак Пажеского корпуса не является редким, его проходы достаточно регулярны на различных площадках. И делали его несколько мастерских . Ваш знак судя по клеймам из ранних до 1908г. Стартуйте с 10 000р. А дальше как повезёт .
Нумизматъ
QUOTE(fomich @ Jul 15 2019, 23:21)
Конечно эмаль была ,  что касается материала то он мог  быть любым. И в бронзе и в серебре и в с золотыми накладками и даже в золоте . Все зависело от кошелька заказчика и его финансовых возможностей. Знак Пажеского корпуса не  является редким, его проходы достаточно регулярны на различных площадках. И делали его несколько мастерских . Ваш знак судя по клеймам из ранних до 1908г. Стартуйте с 10 000р. А дальше как повезёт .

Спасибо fomich. Может кто ещё добавит какой информации... На ревью были проходы подобных крестов?...
Чабрецъ
Полагаю с 10000 руб. на аукцион, а там кому он будет нужен и интересен, тот будет делать ставки. smile.gif
Нумизматъ
Хоть и было выше сказано, о регулярности проходов креста на других площадках, но какие то они супер закрытые... alko_2464.gif и ни я, ни мои знакомые по форуму так их не нашли (может кто в личку ссылку скинет - был бы признателен...) На ревью подобных проходов не нашел как не пытался - архив совпадений 0!
Знак будет выставлен на аукцион на следующей неделе (23.07.-вечер). Подписывайтесь на эту тему - я сообщу здесь...
Может кто ещё выскажется по кресту...?
любезнейший
В бронзе,в прошлом году,брал копанный за 5 т.р.
А именно такой возможно один,хозяин сделал на заказ в мастерской в одном экземпляре..
Нумизматъ
QUOTE(любезнейший @ Jul 20 2019, 18:25)
В бронзе,в прошлом году,брал копанный за 5 т.р.
А именно такой возможно один,хозяин сделал на заказ в мастерской в одном экземпляре..

Спасибо за версию, немного подбодрили. За это время смог накопать на просторах интернета несколько подобных крестов, но при детальном рассмотрении они все равно немного разные... Бронзовые варианты предлагают от 30 до 70 т.р., а серебро с позолотой и золотыми вставками дат и вензелей варьируется от 230 до 500 тысяч рублей..., но это на целые экземпляры без утрат (целая эмаль, присутствие оригинальной гайки). Понятное дело что просить за него можно сколько угодно, а вот за сколько его готовы купить это уже другое... Обидно будет, если выставлю с 10 т.р а желающий будет один... и уйдёт редчайший крест за копейки...
Есть желающие поторговаться за крест...?
P.S. Сейчас должны посыпаться сообщения типа: "вы совсем an.gif того, где вы такие цены видели?
gssmp
На МиМе уходы подобных знаков в серебре в разные годы от 70тыс до 150тыс(в отл.состоянии)
Д.И.В.
10-25 т.р., на мой взгляд.
Нумизматъ
Товарищи фалеристы, ещё раз здравствуйте!
Спасибо всем, кто принял участие в дебатах и буду очень благодарен, участникам аукциона, если таковые будут. А побороться я считаю есть за что!!!...


Немного истории в деталях...

Па́жеский Его́ Импера́торского Вели́чества ко́рпус — престижное военно-учебное заведение Российской империи, действовавшее в Санкт-Петербурге с 1802 по 1918 год. Как военно-учебное заведение корпус существовал с 1802 года, хотя
создан был ещё в царствование Елизаветы Петровны.

Через это учебное заведение в свое время прошли Александр Радищев, Павел Пестель, участник декабрьского восстания 1825 года, Евгений Баратынский, сыновья Пушкина – Александр и Григорий, генерал Алексей Брусилов и многие другие фигуры, ставшие частью истории России.
user posted imageАлександр Александрович Пушкин, сын поэта

В 1810 г. Пажеский корпус разместили в бывшем дворце графа М.И. Воронцова, до того занимаемом Капитулом Мальтийского ордена (как известно, мальтийцы были приглашены в Россию императором Павлом I). Это привнесло в жизнь корпуса ряд нововведений.
Именно такой опосредованной связи с Мальтийским орденом выпускники Пажеского корпуса обязаны своим отличительным знаком. По окончании корпуса бывшие пажи получали маленький значок в виде белого эмалевого мальтийского крестика. Кроме того, мальтийские рыцари невольно оставили русским пажам в наследство и заветы, которые были начертаны у входа в Капеллу, превращенную после отъезда мальтийцев в домовый корпусной храм. Их было всего семь:

· Ты будешь верить тому, чему учит церковь
· Ты будешь охранять церковь
· Ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником
· Ты не отступишь перед врагом
· Ты не будешь лгать и останешься верен данному слову
· Ты будешь всем благотворить
· Ты везде и повсюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла

Трудно сказать, было ли это сделано сознательно или нет, но эти заветы в дальнейшем превратились в своего рода моральный кодекс пажей.
user posted imageДворец М.И. Воронцова на Садовой ул. в Санкт-Петербурге
Акварель А.Автаномова и Н.Брезе с рисунка И.Шарлеманя. 1859г.

Связь пажей с мальтийскими рыцарями имеет глубокое значение в истории пажеского корпуса. В 1810 г. корпусу было пожаловано здание бывшего Воронцовского дворца. В 1798-1801гг. в этом здании находится капитул мальтийского ордена.
На территории дворца в этот период времени были построены два храма: мальтийская капелла - католическая церковь и православная церковь, украшенная мальтийским крестом - эмблемою рыцарства. Поэтому эмблемою пажеского корпуса становится белый эмалированный мальтийский крест. По окончании корпуса пажи получали значок - белый мальтийский
крест и кольцо с наружной стальной частью и внутренней золотой: «Ты будешь тверд, как сталь и чист, как золото».

Отличительной чертой пажеского корпуса была придворная служба, которую несли старшие специальные классы - в основном камер-пажи. Воспитанники корпуса отличались формой одежды. На фуражках - офицерские кокарды; шинели - двубортные, с рядом гербовых пуговиц и золотые погоны с вензелем царствующего монарха.
Несмотря на все трудности, внутренняя спайка, которая связывала пажей, искренняя любовь к родному корпусу, к заветам мальтийских рыцарей, к мальтийскому кресту, украшающему грудь каждого пажа, сделали то, что будучи разбросанными по всему свету, пажи крепко стояли друг за друга.

Император Николай II мало того, что был рыцарем Мальтийского ордена, но ещё и активно содействовал ему. Так, он пожаловал офицерам, заканчивавшим курс обучения в Пажеском Корпусе в Санкт-Петербурге, право ношения мальтийского креста - первоначально в виде медали, а затем, по случаю юбилея этого военного училища, в виде белого восьмиугольного креста на левой стороне груди, несколько меньших размеров, чем звезда (нагрудный крест) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Также известно, что Николай II послал в дар Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского фра Галеаццо фон Тун-унд-Гогенштейну портрет Императора Павла I в императорской короне и регалиях Мальтийского Ордена. Этот портрет до сих украшает Большой Зал Приемов Мальтийского Дворца в Риме.

Пажеский корпус прекратил свое существование в 1918 г. Позже в бывшем здании этого учебного заведения размещались пулеметные курсы Красной Армии, военное училище. В 1955 г., после решения Правительства СССР о расширении сети Суворовских училищ и образовании Суворовского училища в Ленинграде, бывший Воронцовский дворец был передан под эти цели. В 2002 г., теперь уже в Санкт-Петербурге, в историческом здании бывшего Пажеского корпуса состоялось торжественное празднование двухсотлетней годовщины со дня его основания. В центре торжеств находилось Ленинградское (ныне Санкт-Петербургское) Суворовское училище, которое ныне претендует на роль преемника традиций Пажеского корпуса.

Санкт-Петербургское суворовское военное училище расположено на территории Воронцовского дворца, построенного в 1749 -1757 годах архитектором Б.Растрелли для канцлера Российской империи графа Михаила Ивановича Воронцова.


Александр Васильевич Суворов был большим личным другом канцлера и частенько бывал во дворце, поэтому училище, размещенное здесь через много лет спустя, является единственным, где ступала нога великого полководца и по праву носит его славное имя.
user posted image
Нумизматъ
Знак на аукционе https://www.reviewdetector.ru/index.php?act...0#entry20124447
Д.И.В.
А как это предоставляется во временное пользование? Т.е. знак не продаётся?
Нумизматъ
Продаётся! Моя ошибка не дописал "на любой срок, на усмотрение предложившего наибольшую сумму"... А вообще это уже стала стандартная писанина... так сказать на всякий случай!...
Д.И.В.
А какой смысл выражаться эзоповым языком? Покупка, продажа, коллекционирование царских знаков (орденов, медалей) никаким законом не запрещена...Это же не "советы".
Нумизматъ
Сегодня окончание аукциона! Вы ещё можете стать обладателем редкого знака!
Спасибо за интерес к моей теме
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.