Темой горячих эмалей "заболел" давно и, видимо, на всю жизнь. Началось с первых эмалевых предметов, попавших в руки во время всем знакомым прогулкам по полям и лесам. Как сейчас помню, это было эмалевое пряслице. Постепенно увлечение переросло в изучение эмалей, как отдельного направления в русском искусстве и ремесле, поисках центров производства, старых составов, логистики, фамилий мастеров, истории развития и т.д.
Параллельно изучал техническую сторону вопроса, специальную литературу по эмалированию, свойствам эмалей, свойствам металлов, взаимодействию эмалей и металлов.
По случаю практически даром попала в руки муфельная печь и наконец-то пришло время практики. Раскаленное жерло печи - зрелище, на которое можно смотреть бесконечно, еще одно чудо - это момент выемки предмета из муфеля, разогретые до температуры 850 градусов все эмали светятся ярким красным светом и постепенно, остывая, начинают приобретать свой истинный цвет.
Особенно нравится техника перегородчатой эмали. Процесс требующий большого внимания, сосредоточения и терпения. Шикарно успокаивает нервы после всех рабочих и будничных неурядиц.
Писать можно долго, просто покажу несколько предметов, которые недавно были в работе. Несколько подвесок для детей, заготовок брошей и крестовидную привеску, делал для себя, по мотивам.












