Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Горячие эмали
Reviewdetector > Свободное общение > Моё хобби
dr-g-lekter
Доброго дня!
Темой горячих эмалей "заболел" давно и, видимо, на всю жизнь. Началось с первых эмалевых предметов, попавших в руки во время всем знакомым прогулкам по полям и лесам. Как сейчас помню, это было эмалевое пряслице. Постепенно увлечение переросло в изучение эмалей, как отдельного направления в русском искусстве и ремесле, поисках центров производства, старых составов, логистики, фамилий мастеров, истории развития и т.д.
Параллельно изучал техническую сторону вопроса, специальную литературу по эмалированию, свойствам эмалей, свойствам металлов, взаимодействию эмалей и металлов.
По случаю практически даром попала в руки муфельная печь и наконец-то пришло время практики. Раскаленное жерло печи - зрелище, на которое можно смотреть бесконечно, еще одно чудо - это момент выемки предмета из муфеля, разогретые до температуры 850 градусов все эмали светятся ярким красным светом и постепенно, остывая, начинают приобретать свой истинный цвет.
Особенно нравится техника перегородчатой эмали. Процесс требующий большого внимания, сосредоточения и терпения. Шикарно успокаивает нервы после всех рабочих и будничных неурядиц.
Писать можно долго, просто покажу несколько предметов, которые недавно были в работе. Несколько подвесок для детей, заготовок брошей и крестовидную привеску, делал для себя, по мотивам.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
LuckyDevil
Здорово, с душой сделано! У меня терпения бы точно не хватило, адский труд.
А основу сами делаете?
dr-g-lekter
QUOTE(LuckyDevil @ Oct 2 2018, 16:00)
Здорово, с душой сделано! У меня терпения бы точно не хватило, адский труд.
А основу сами делаете?

Да, все сам, лобзиком выпиливаю (тоже хорошо успокаивает!))), потом напильниками-надфилями-шкуркой, отжиг, травление, обезжиривание и готово под перегородки!
Добрый Вжик
Сергей, вечер добрый! Замечательно увлечение, красиво alko_2464.gif Дальнейших тебе успехов!
С уважением, Тёзка smile.gif
leonidovich
QUOTE(dr-g-lekter @ Oct 2 2018, 17:11)
Да, все сам, лобзиком выпиливаю (тоже хорошо успокаивает!))), потом напильниками-надфилями-шкуркой, отжиг, травление, обезжиривание и готово под перегородки!

Очень бы хотелось так же!И руки приблизительно из того же места растут, но уверен, что где-нибудь посередине процесса: все об стену!!! Это я к тому что упокаевает ...
dr-g-lekter
QUOTE(Добрый Вжик @ Oct 3 2018, 19:27)
Сергей, вечер добрый! Замечательно увлечение, красиво  alko_2464.gif Дальнейших тебе успехов!
С уважением, Тёзка  smile.gif

Приветствую, тезка! Благодарю за отзыв и пожелания! smile.gif
dr-g-lekter
QUOTE(leonidovich @ Oct 3 2018, 19:47)
Очень бы хотелось так же!И руки приблизительно из того же места растут, но уверен, что где-нибудь посередине процесса: все об стену!!! Это я к тому что упокаевает ...

Лиха беда начало!)) Первый раз, когда лобзиком заготовку пилил, такое же желание было! biggrin.gif
Itella
А у меня время не хватает! С детства рисую неплохо.в том числе маслом( пишу)
Краски сохнут..работ ни одной не осталось! Все работа да работа! Завидую белой завистью..красиво..интересно! Успехов Вам!
dr-g-lekter
QUOTE(Itella @ Oct 4 2018, 11:10)
А у меня время не хватает! С детства  рисую неплохо.в том числе маслом( пишу)
Краски сохнут..работ ни одной не осталось! Все работа да работа! Завидую белой завистью..красиво..интересно! Успехов Вам!

Благодарю!
Временем так же не особо богат, вечерами, когда все домашние угомонятся и до поздна, ну и выходные!
колибри
Понравилось,красиво у вас получается,успехов и успокоения вам в вашем творчестве.
dr-g-lekter
QUOTE(колибри @ Oct 4 2018, 13:59)
Понравилось,красиво у вас получается,успехов и успокоения вам в вашем творчестве.

Благодарю! smile.gif
dr-g-lekter
В компанию к мухам попросили сделать сову, ожидает очереди в печку! smile.gif

user posted image

user posted image
dr-g-lekter
Пока сова ждала очереди в печь, сделал по быстрому еще значок для языковой школы ребенку и барышню, за компанию.

user posted image
user posted image

Ну вот, сова готова и барышня тоже, кошка пока убежала.

user posted image
user posted image

user posted image
user posted image
user posted image
Matvey
Суперски! smile.gif Выдержка, искусность и умение. Как результат - прекрасные, душевные изделия!
Сереж, поздравляю и желаю дальнейших успешных работ! А главное - больше времени для любимого хобби smile.gif
dr-g-lekter
QUOTE(Matvey @ Oct 11 2018, 10:48)
Суперски! smile.gif Выдержка, искусность и умение. Как результат - прекрасные, душевные изделия!
Сереж, поздравляю и желаю дальнейших успешных работ! А главное - больше времени для любимого хобби smile.gif

Благодарю!
По поводу времени, прям дай Бог, что бы твое пожелание исполнилось! smile.gif
колибри
Красивая очередная работа.Сергей,материал последних работ латунь?И какая толщина металла?
dr-g-lekter
QUOTE(колибри @ Oct 11 2018, 15:08)
Красивая очередная работа.Сергей,материал последних работ латунь?И какая толщина металла?

День добрый! Материал медь, просто оксидная пленка на ней, для лучшего "сцепления" с эмалью, кажется латунькой, толщина 0,5мм!
колибри
QUOTE(dr-g-lekter @ Oct 11 2018, 15:38)
День добрый! Материал медь, просто оксидная пленка на ней, для лучшего "сцепления" с эмалью, кажется латунькой, толщина 0,5мм!

Понятно,спасибо за ответ.
dr-g-lekter
Ну вот, котенок нашелся. Готов значок для ученицы школы иностранных языков, где он является символом.

user posted image user posted image
Basia
А на старых вещах не пробовали ?
dr-g-lekter
QUOTE(Basia @ Oct 21 2018, 22:40)
А на старых вещах не пробовали ?

Пробовал. Все зависит от состояния металла. Только в любом случае, после всех манипуляций с предметом, он полностью теряет аутентичность.
dr-g-lekter
Еще одна работа, свое творчество пришлось отложить в сторонку, кулон для девочки, бычок со змейкой (видимо какие-то гороскопные ассоциации). Диаметр 30 мм. Все (почти) стадии процесса наглядно видны: закрепка перегородок по эскизу - нанесение эмалей - промежуточный обжиг - финиш (остается только более тщательно отшлифовать перегородки).

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Pele
И восстановить эмаль на знаках-значках для вас я так понимаю тоже не проблема?
Pele
QUOTE(dr-g-lekter @ Oct 22 2018, 15:01)
Пробовал. Все зависит от состояния металла. Только в любом случае, после всех манипуляций с предметом, он полностью теряет аутентичность.

Ага, ясно, читал невнимательно smile.gif
dr-g-lekter
QUOTE(Pele @ Nov 4 2018, 14:21)
И восстановить эмаль на знаках-значках для вас я так понимаю тоже не проблема?

Восстановить не получится, это если только "холодными" оперировать, подбирать в цвет, шлифовать, полировать. Если горячими, то необходимо перекладывать новые, старые сносить.
Нинука

Сергей, позвольте выразить Вам глубочайшее уважение за Ваше хобби! За терпение и труд.

И за хороший вкус.
Посмотрела ваши работы с большим удовольствием, всё они, без исключения, на высоком уровне.

...Я когда-то училась в Федоскинском училище, роспись маслом. А на соседнем курсе ребята изучали технику Ростовской финифти.
На "переменках" бегала к тамошним подружкам повосхищаться их мастерством и терпению.
Волшебство превращения блёклых красок под высокими температурами в муфельных печах до сих пор меня удивляет и манит...

Сергей, а Вы не пробовали ещё и расписывать ваши эмали?

С уважением.
dr-g-lekter
QUOTE(Нинука @ Nov 9 2018, 14:51)
Сергей, позвольте выразить Вам глубочайшее уважение за Ваше хобби! За терпение и труд.

И за хороший вкус.
Посмотрела ваши работы с большим удовольствием, всё они, без исключения, на высоком уровне.

...Я когда-то училась в Федоскинском училище, роспись маслом. А на соседнем курсе ребята изучали технику  Ростовской финифти.
На "переменках" бегала к тамошним подружкам повосхищаться их мастерством и терпению.
Волшебство превращения блёклых красок под высокими температурами в муфельных печах до сих пор меня удивляет и манит...

Сергей, а Вы не пробовали ещё и расписывать ваши эмали?

С уважением.

Добрый день!
Благодарю за столь душевный отзыв и оценку моих скромных работ! smile.gif
По поводу росписи, как раз сейчас в процессе! Но я, как обычно, легких путей не ищу. Пока штудировал старые книги на предмет создания собственных красок по эмали, дабы сократить количество обжигов, т.к. они от большого количества оных гибнут!((
Обязательно покажу результат в теме!
Ну и заодно, еще одна работа в процессе, цветок чертополоха, ожидает очереди в печь! smile.gif

user posted image
dr-g-lekter
Вот и чертополох готов, а заодно "зимний" вариант кедровой шишки, для разминки.

user posted image
user posted image
колибри
Сергей,красиво сморится.Чертополох понравился.
dr-g-lekter
QUOTE(колибри @ Nov 13 2018, 12:53)
Сергей,красиво сморится.Чертополох понравился.

Чертополох заодно и реставрировать пришлось! biggrin.gif
Уронил при финишной шлифовке на плитку, на пол, металл погнулся и часть белой эмали откололась!
отАдоЯ
Сергей супер выходит.Удачи в дальнейшем.
dr-g-lekter
QUOTE(отАдоЯ @ Nov 13 2018, 14:03)
Сергей супер выходит.Удачи в дальнейшем.

Привет, Серег! Благодарю! smile.gif
genaikaNN
Сергей..отлично получается!..
я только не пойму...ты перегородки медные на основу припаиваешь?..и меж собой?
dr-g-lekter
QUOTE(genaikaNN @ Nov 13 2018, 15:46)
Сергей..отлично получается!..
я только не пойму...ты перегородки медные на основу припаиваешь?..и меж собой?

Привет! Перегородки на клей или поливиниловый спирт клею, на основу! Друг к другу подгоняю, что бы смотрелось единым целым, без зазоров! Припой, он все-таки на цвет эмали влияет, в процессе обжига, может потемнеть (прозрачная) или пятнами пойти. А клей со спиртом выгорают полностью, зольность нулевая!
genaikaNN
QUOTE(dr-g-lekter @ Nov 13 2018, 16:29)
Привет! Перегородки на клей или поливиниловый спирт клею, на основу! Друг к другу подгоняю, что бы смотрелось единым целым, без зазоров! Припой, он все-таки на цвет эмали влияет, в процессе обжига, может потемнеть (прозрачная) или пятнами пойти. А клей со спиртом выгорают полностью, зольность нулевая!

Ага..понятно.
А вообще сварку бы тебе...недорогую,самопальную какую бы..
хорошее было бы подспорье..
..но даже такая дорого наверное.
dr-g-lekter
QUOTE(genaikaNN @ Nov 14 2018, 00:57)
Ага..понятно.
А вообще сварку бы тебе...недорогую,самопальную какую бы..
хорошее было бы подспорье..
..но даже такая дорого наверное.

Это имеется! smile.gif
Но я ей в основном пробники новой эмали "коптю" или мелкие предметы, что бы печку не гонять!
dr-g-lekter
Доброго дня!
Давненько ничего не показывал!
Сын попросил сделать подружке подарок на Д.Р., эксперименты с белым и голубым цветом вызвали ассоциации с водой и льдом. В результате родился такой Умка! smile.gif

user posted imageuser posted image
user posted imageuser posted image
vasil lisav
Сергей, отличное увлечение и у Вас хорошо получается !
Но если позволите выскажу своё мнение, скажем так, по "репертуару" Ваших работ. Сюжет перегородчатой эмали, традиционно, это прежде всего растительный орнамент !!! И при всём уважении к Вашему труду, на мой взгляд, мультяшные персонажи не стоят потраченного времени сил и самой техники перегородчатой эмали. Их декоративная и художественная ценность стремится к нулю. Надеюсь я Вас не обидел. Говорю из лучших побуждений, и как человек с художественным образованием. Да Вы и сами на форуме видели эмали "из земли" - это в подавляющем большинстве случаев орнамент. Желаю дальнейших успехов в творчестве.
(Представленные фото из интернета.)
dr-g-lekter
QUOTE(vasil lisav @ Dec 1 2018, 13:58)
Сергей, отличное увлечение и у Вас хорошо получается !
Но если позволите выскажу своё мнение, скажем так, по "репертуару" Ваших работ. Сюжет перегородчатой эмали, традиционно, это прежде всего растительный орнамент !!! И при всём уважении к Вашему труду, на мой взгляд, мультяшные персонажи не стоят потраченного времени сил и самой техники перегородчатой эмали. Их декоративная и художественная ценность стремится к нулю. Надеюсь я Вас не обидел. Говорю из лучших побуждений, и как человек с художественным образованием. Да Вы и сами на форуме видели эмали "из земли" - это в подавляющем большинстве случаев орнамент. Желаю дальнейших успехов в творчестве.
(Представленные фото из интернета.)

Добрый день! Благодарю, что уделили внимание моей теме!
Об этом я прекрасно осведомлен, предметов с перегородчатой эмалью видел в сети и в живую огромное количество, даже фото не обязательно было прикреплять! smile.gif
А предметы в теме, в основной массе, сделаны для детишек, которым эти "мультяшные персонажи" гораздо ближе и понятнее орнаментов!)) И сделаны без всяких претензий на художественную ценность.
Высокий Бор
Серьёзное и непростое у вас увлечение. Очень сложно, наверное.
dr-g-lekter
QUOTE(Высокий Бор @ Dec 17 2018, 19:08)
Серьёзное и непростое у вас увлечение. Очень сложно, наверное.

Есть такое дело! smile.gif Но чертовски увлекательно!
Самое печальное, что может случиться, это сгоревшие эмали в итоге, после 2-3-х дневной или недельной работы! biggrin.gif
Пока Бог миловал! Тьфу-тьфу!
dr-g-lekter
Добрый день!
Давно ничего не выкладывал, продолжаем "цветочную" тему, брошь "пионы". Медь, горячие перегородчатые эмали, размер 5 см на 4,5 см.

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.