Я уже, наверное, лет 18 пользуюсь только "карманными Никонами". Не знаю, как у других фирм, но у этой, у недорогих фотоаппаратов всегда была ахиллесова пята - привод Зума

. Когда я выбирал свой первуй цифровичок, они были ещё довольно дифицитны, и мне пришлось в отпуске посетить ВДНХ, где тогда можно было приобрести "достижения зарубежного народного хозяйства", так вот , к примеру, у "минольты" при тестировании Зум просто выкинул объектив
Надо заметить, что тогда я уже сотрудничал с некими столичными журнальными изданиями и они весьма осторожно приняли мои фотоматериалы с этого маленького "Никона", поскольку работали чисто по плёнке

и это было определённым новшеством.
Так вот, чтобы профессионально работать с редакциями, приходилось делать немало дублей , кроме того, использовал их в походных условиях, где в них мог попасть и мусор и вода. На фото я переснимал так-же определённую литературу, то есть фотики довольно быстро исчерпывали ресурс привода. И я вовсе не уверен, что фотики других фирм оказались бы в этом плане надёжнее.
После утопления очередного, буквально от безысходности, накануне сплава, я прикупил и вовсе простейшую мыльницу, тоже никон, вероятно, уже это был китаец, и она так же замечательно отработала, давая материал журнального формата, и работала офигенно год, пока опять же от бесконечных включений - выключений не помер ЗУМ.
Сейчас у меня аппарат покруче, тоже карманный. Зум который год в порядке, правда поцарапался уже объектив и померла внутри "батарейка", отвечающая за дату и чего-то ещё. Померла от утопления фотика и, вероятно скоро начнёт течь и разъедать плату.
При выборе нового снова отдам предпочтение карманному Никону - в целом я ими очень доволен