Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Головы щучьи
Reviewdetector > Свободное общение > Кулинарим
fictilibus
Здравствуйте Уважаемые участники! smile.gif
Как то, в кулинарном разделе тихо стало, только тема "Приготовление и очистка самогона" вечно живая biggrin.gif .
Попробую тоже отметится...
Близящееся поспевание боровка в хлеву у любимой тещи, понудило перебрать содержимое морозильной камеры и навести там порядок путем «утилизации» некоторых продуктов.
В ходе переборки, попадаются они – щучьи головы, прибереженные с зимней рыбалки.
user posted imageuser posted image
На широкую публику не претендую, так как в некоторых регионах этот вид ихтиофауны за рыбу не считают, кормят собак и топят печи, но в нашем регионе легендарная героиня Русской народной сказки, является желанным трофеем, а посему будем кормить оной себя smile.gif .
Уха, рыбный суп, заливное, почему то показались банальными, и вот она, мысля – щучьи головы горячего копчения, или вареные на горячем дыму (кому как нравится).

Почему то вспомнилось, что когда коптили рыбу будучи на рыбалке или просто на природе, сама рыба съедалась быстро, а вот с голова это уже как финальная точка сытости и удовлетворения.

Казалось бы, что может быть проще. Но это только кажется, при желании, даже приготовление обычного картофельного пюре можно превратить в "Процесс" с большой буквы, а у нас семь щучьих голов и за окном пока еще хоть и не календарная но зима, времени предостаточно.

Вот и начнем:

В процессе разморозки, наше участие совсем не велико - достал, поместил в емкость, подождал.
Далее, придется немножко потрудится - хорошо промыть головы.
Кто ловил щук, знают, что особенно зимой, слизи на них предостаточно. Она не ядовитая, но и съедобного в ней ничего нет. Смыть ее довольно не просто.
Как то ранее, помещал рыбу на 5-10 мин в слабый (3-4) процентный раствор уксуса (чтобы отбить, порой сильный специфический озерный запах) и заметил, что после уксуса слизь как бы сворачивается и смывается гораздо легче.
В этот раз поступил так же, результат ожидаемый.

Удаляем жабры, они нам не к чему.
Здесь кому как удобнее, нож, ножницы, иной хирургический инструмент. Но вот правилами охраны труда пренебрегать не следует. На жабрах острая щетка, при "пофигическом" отношении, в процессе удаления жабр, пальцы могут стать такими, что не одна система «Папилон» не распознает. Из истетических соображений фото своего пальца показывать не буду smile.gif
С промывкой голов и удалением жабр справились. Далее кастрюля, соль (сыплю на глаз) и сахар. Последний не обязательно, я добавляю совсем немного, пару щепоток, исключительно для усиления вкуса.
user posted imageuser posted image
Кастрюльку в холодный коридор до утра, и желательно убрать за собой рабочее место.

Вот и утро следующего дня. Достаем, хорошо, промываем.
user posted imageuser posted image
Обратите внимание - неба и язык черные – злая была щука. Как сейчас помню, только из лунки достал, а она давай на всех кидаться... чуть багор не пострадал.
Подвешиваем в удобном месте, что бы стекла вода и головы слегка подветрились.
user posted imageuser posted image
Подвесил с учетом того, что проживаю в частном секторе и в округе полно братьев наших меньших, которые так же не против разделить со мной трапезу и даже в сыром виде.
user posted imageuser posted image
Далее все по Фен Шую:
Заряжаем коптильню, на открытый огонь.
user posted imageuser posted image
user posted imageuser posted image
По истечению 20-25 минут, снимаем коптильню, даем немного остыть и извлекаем головы.
user posted imageuser posted image
Внешний вид не шедевр конечно (по всей видимости температура высоковата сразу поднялась), но на вкусовые качества это не повлияло.
И презентация – как говориться «ничего лишнего…»
user posted imageuser posted image

Всем приятного аппетита!!!
Делитесь своими рецептами!
С уважением, smile.gif
ПС. на природе, все делается гораздо проще и во много раз быстрее -ополоснул, посалил, немного подождал, в коптильню, 15-20 мин и вуаля…!)
менск
Интересный рецепт , smile.gif надо попробовать .
чтоты
smiles-pyushie-201.gif
Алекандэр
Показано - великолепно, за то - респект и заслуженный плюс.

А далее - вопросы(((
Вот первое - нафига было забивать морозилку таким, скажет так, не самым дельным товарцем? и второе - а имеет ли смысл их вообще коптить, т.е. озадачиваться и тратить время? Бо в принципе БАШКА РЫБЫ - продукт, кроме как вываренный, не шибко питательный, т.к. - костей много, мяса - мало...
ski
Уху с них варил если сразу не съешь на следующий день ложка в ухе стоит \холодец\.
Алекандэр
QUOTE(ski @ Apr 9 2018, 00:30)
Уху с них варил если сразу не съешь на следующий день ложка в ухе стоит \холодец\.

Так разогреть - и опять бульончик, весьма, стоит отметить, питательный wink.gif А на опохмелку - просто песня an.gif
fictilibus
smile.gif Всем Здравствуйте!
Алекандэр, за отзыв большое спасибо!

Вот первое - нафига было забивать морозилку таким, скажет так, не самым дельным товарцем? и второе - а имеет ли смысл их вообще коптить, т.е. озадачиваться и тратить время?

Специально не забивал морозилку. Место было вот и припас, как говориться "под застужу", с расчетом потом ушицы (рыбного супа) замутить. А тут хрюшка поспел...
Озадачиваться и тратить время специально для голов, конечно же, не стоит... на то есть множество иных съедобных представителей.
В теме писал "за окном пока еще хоть и не календарная но зима, времени предостаточно" вот и заморочился, чтобы скоротать время smile.gif

БАШКА РЫБЫ - продукт, кроме как вываренный, не шибко питательный, т.к. - костей много, мяса - мало...
Обсалютно согласен, но это же не полноценный обед, а только для неспешного процесса употребления пенного напитка, а его можно с одной воблиной и ведерко выпить biggrin.gif

Еще раз спасибо!
С уважением, Валера smile.gif
К.О.Е
ничего не скажешь,креативненько 17.gif alko_2464.gif
DiDiv
Ко столу с приглашенными гостями не пойдет видимо,но в семейном кругу втихоря погрызть самое то smile.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.