Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: брус б/у
Reviewdetector > Свободное общение > Хозяйственно-бытовые вопросы
Itella
В былые времена мой товарищ приобрел здание ..бывшее когда-то магазином! Он в основном из бруса 15*15..вот и отдал он мне его за символическую цену!Постройка 1953 года.но в большинстве своем брус в хорошем состоянии( Дранкой был оббит и глиной замазан)Вот на пол в гараже уже " наковырял" Пол именно из бруса будет.весь! Теперь буду набирать на курятник. кур хочу завести ..сил нет frize.gif Благо место позволяет, Место под курятник вместе с гаражом приобрел!Вот такой у меня .... зашел.Конкретно так! trudu.gif
Если у кого нибудь опыт работы с б/у брусом? Поделитесь! Надо-ли промазать ..али просушить? Буду признателен за добрые советы
ПЫ.СЫ. Строитель из меня примерно как и космонавт-балерина! Да и руки хоть и золотые ..но растут из ж....ы! 14.gif
Lacis
Работа с бу брусом ничем не отличается от работы с новым.Проблема разобрать старое строение,оно скорее всего на нагелях.Разбираем,бракуем плохой,чистим от глины и строим пол в курятнике cheesy.gif
kukui
В б.у брусе как вы описываете, засада одна, гвоздики от дранки. Так что не строгать и пилить по минимуму. А так материал нормальный, пропиток куча. Я пропитывал подсолнечным маслом, не рафинированным. Прокипятил в казане и горячим мазал, по деньгам дешевле олифы.
Itella
Ну гвоздей там уйма.это надо показывать- как у ежика! Я хочу его на стены пустить.Есть бочка " отработки" Но в курятнике не будет от нее лихо??
kotov
Есть опыт использования старинных брёвен на даче с стен большого здания. Три стороны бруса строганые плоские, четвёртая полукруг. Дранку на внутренней стороне отодрал , гвоздики где вынул, гнилые забил вровень с поверхностью .Полукруглой стороной вниз пустил на потолок , прошпаклевал и покрыл красным покрытием с биозащитой , между брёвнами потолка белая вагонка крашеная эмалью. Другие плоскими сторонами с пропиткой пошли на лаги пола . .Подпол доступен для осмотра - всё в норме .
Ампер
отработка для пропитки всё таки не очень,а вот побелить известью не плохо.
Itella
Ну известь как и серные шашки-само собой! Меня больше волнует .не будет от старого дерева каких-нибудь грибков там ..ну в этом роде! Что повлияло бы на полет курей? frize.gif Шутка!
А то плесень какая-нибудь полу вековая! - Гадай потом от чего птички " чахнут" ?
Петро
QUOTE(kukui @ Jan 15 2017, 12:41)
В б.у брусе как вы описываете, засада одна, гвоздики от дранки. Так что не строгать и пилить по минимуму. А так материал нормальный, пропиток куча. Я пропитывал подсолнечным маслом, не рафинированным. Прокипятил в казане и горячим мазал, по деньгам дешевле олифы.


Верно
Еще вариант хозяйский, я так делал
найти поблизости (ну или в райцентре, или на ближайшей трассе, если сельская местность) точку где готовят чебуреки, жарят картошку-фри и т.п.
у них всегда остается подсолнечное масло-отработка
целыми канистрами 10-20 литровыми
договориться как-то по-братски или за денежку вменяемую
вот это олифа, считай, прекрасная
а им все равно утилизировать это масло
в крупной точке его накапливается много
очень много
да и в мелкой, за какой-то срок, тоже немало
Itella
Спасибо за совет! Есть у меня возможность раздобыть такое масло.попробую! trudu.gif
машиах
Вам дали очень много дельных советов!Маленькая ремарка-когда будете отбирать брус,тот,что получше и отпиливать ненужное,не пользуйтесь бензопилой-в брусе могут оставаться мелкие обломанные гводи-угробите кучу цепей-а оные нонче недешево стОят!
takefit
QUOTE(машиах @ Jan 20 2017, 12:33)
Вам дали очень много дельных советов!Маленькая ремарка-когда будете отбирать брус,тот,что получше и отпиливать ненужное,не пользуйтесь бензопилой-в брусе могут оставаться мелкие обломанные гводи-угробите кучу цепей-а оные нонче недешево стОят!

Чем пилить тогда? Разобрал два больших сарая из бруса(один на дрова попилил), пилил бензопилой.Обошлось две заточки по 120 руб. Только косяки дверные и сами двери не трогал, сжег их, вот там железа много, и толстого тоже.В бревнах терпимо.
Itella
Я его уже пилил и пилю ножовкой с крупными зубьями.легко пилится без напряга! А гвозди...самое поганое что их хрен вытащишь..они так в дерево " вржавели" что их выдираешь
а они как деревом "обмотаны" или ломаю или забиваю.А дерево аж звенит.В те времена из гнили не строили!Какая тут бензопила..даже мыслей не было!Загубить на раз!
Святорус
Когда будете ложить стены курятника, обратите внимание на геометрию бруса. Могут быть брусины "винтом" или "саблей", или разного размера 15*14, 14,5*14 например. Если имеется из чего выбрать, не торопитесь их вработать, чтобы избежать трудностей с которыми потом прийдётся бороться. Хотя тот-же брус в форме сабли, можно выравнить, вытягивая шкантами, при укладке в стену. Также, если планируете крепить шкантами, то в месте предполагаемого сверления, брус следует внимательно осмотреть с 4х сторон на наличие гвоздей, и пометить чистое место карандашом или маркером. Дабы, не напороться при сверлении на гвоздь. Свёрла, хоть и сделаны из твёрдого сплава, но хрупки, можно затупить или отколоть режущую кромку. А стоят существенно. Если всё-таки напоролись на гвозди и сверло затупилось, можно подправить напильником. Дабы не покупать, можно нарезать шканты квадратного сечения из того-же бруса(циркуляной пилой), или из доски 20-25ки. На бензопилу, при резе досок или бруса с гвоздями, ставлю почти отслужившие цепи, с небольшой режущей кромкой(в случае чего, их не жалко). Просматриваю место реза на наличие гвоздей, отмечаю линию карандашом и пилю. Мягко вводя в древесину, и также мягко продвигая, можно почувствовать начало контакта цепи с гвоздём, остановиться чтобы вытащить гвоздь или наметить новую линию реза.
Itella
QUOTE(Святорус @ Jan 20 2017, 18:54)
Когда будете ложить стены курятника, обратите внимание на геометрию бруса. Могут быть брусины "винтом" или "саблей", или разного размера 15*14, 14,5*14 например. Если имеется из чего выбрать, не торопитесь их вработать, чтобы избежать трудностей с которыми потом прийдётся бороться. Хотя тот-же брус в форме сабли, можно выравнить, вытягивая шкантами, при укладке в стену. Также, если планируете крепить шкантами, то в месте предполагаемого сверления, брус следует внимательно осмотреть с 4х сторон на наличие гвоздей, и пометить чистое место карандашом или маркером. Дабы, не напороться при сверлении на гвоздь. Свёрла, хоть и сделаны из твёрдого сплава, но хрупки, можно затупить или отколоть режущую кромку. А стоят существенно. Если всё-таки напоролись на гвозди и сверло затупилось, можно подправить напильником. Дабы не покупать, можно нарезать шканты квадратного сечения из того-же бруса(циркуляной пилой), или из доски 20-25ки. На бензопилу, при резе досок или бруса с гвоздями, ставлю почти отслужившие цепи, с небольшой режущей кромкой(в случае чего, их не жалко). Просматриваю место реза на наличие гвоздей, отмечаю линию карандашом и пилю. Мягко вводя в древесину, и также мягко продвигая, можно почувствовать начало контакта цепи с гвоздём, остановиться чтобы вытащить гвоздь или наметить новую линию реза.

Спасибо за совет! Брус будет все равно обшиваться снаружи и внутри!Снаружи-плоский шифер! Внутри дерево.в основном вагонка!И между брусьями лен или джут! Что найду !
Мне главное брус правильно обработать.т.е. " правильным" составом!Тем более размеры не большие! Самого курятника метров 6-ть кв. не более! И еще ..они уже по метру нарезаны..их в те времена так построили..стыковали!
ефим
Я такого царского подарка не получил поэтому собираю брус от дверных коробок он у меня так же пойдет на сарай-курятник.
kukui
QUOTE(Itella @ Jan 22 2017, 08:26)
Спасибо за совет! Брус будет все равно обшиваться снаружи и внутри!Снаружи-плоский шифер! Внутри дерево.в основном вагонка!И между брусьями лен или джут! Что найду !
Мне главное брус правильно обработать.т.е. " правильным" составом!Тем более размеры не большие! Самого курятника метров 6-ть кв. не более! И еще ..они уже по метру нарезаны..их в те времена так построили..стыковали!

Между шифером и брусом нашейте рейку 25-30, что б фасад вентилировался. У нас в 80 х, шабашники ставили брусовые дома колхозу. Почти все обшиты доской фасадной, а два обшили шифером, через 10 лет сгнили.
Itella
QUOTE(kukui @ Feb 9 2017, 22:10)
Между шифером и брусом нашейте рейку 25-30, что б фасад вентилировался. У нас в 80 х, шабашники ставили брусовые дома колхозу. Почти все обшиты доской фасадной, а два обшили шифером, через 10 лет сгнили.


Спасибо! Возьму на заметку!
bilrot
в 1992-1993 годах строили отцу дачу. разбирали в городе дом 50 х гг постройки. брус 200 мм. выдирали гвозди, строгали. + брус сухой, не ведет его, легкий. снаружи его батя в те времена его покрыл трансформаторным маслом, изнутри лаком. 25 лет простоял, все ОК!
в курятник, может и не нужно пропитывать его. если нормальная вентилируемость, то сухому дереву ничего не сделается. а под обшивку вентилируемые зазоры обязательны.
Itella
Ну я и решил ничем его не мазать.Очищу от грязи полувековой.уберу все " бяки"как то.есть гнильца плесень.Обработаю известью и вперед... biggrin.gif в сельское хозяйство! trudu.gif
Tongada
QUOTE(Itella @ Feb 13 2017, 07:15)
Ну я и решил ничем его не мазать.Очищу от грязи полувековой.уберу все " бяки"как то.есть гнильца плесень.Обработаю известью и вперед... biggrin.gif  в сельское хозяйство! trudu.gif

Известкой всегда обрабатывали помещения для животных и птиц .Известка также способствует предотвращению появления клещей и блох в курятнике.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.