Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Как вкусно приготовить Вьюна
Reviewdetector > Свободное общение > Рыбацкий привал
Ярославович
Доброго всем здоровья! Впервые в жизни узнал, что именно зимой и только один месяц можно ловить большими объемами вьюна 12.gif И вот результатом данной рыбалки стали 10 кг этой рубки. Никогда ее до этого не готовил. Прошу тех кто пробовал поделиться рецептами.
Ярославович
Пока нет рецептов решил вьюна подготовить к приготовлению. Отделил голову и остатки пищевода. Хочу отметить, что рыбка упертая. Брать ее нужно только за голову, сильно зажимая пальцами жабры. Иначе вы будете ловить их за газовой плитой или под столом, как я первых двух. Очень живучая рыбка! Всю ночь простояла в тазу на балконе и подзамерзла. Каково мое удивление было когда рыба ожила при помывке.
user posted image
Хорст
минога и вьюн это одно и то же? тогда обратите внимание,что слизь у нее ядовитая. и темка про нее уже ,вроде,есть.
Ярославович
QUOTE(Хорст @ Jan 5 2017, 11:35)
минога и вьюн это одно и то же? тогда обратите внимание,что слизь у нее ядовитая. и темка про нее уже ,вроде,есть.

Да вроде это разная рыбка. Минога это минога, а вьюн это вьюн
Prorab
На фото минога. Это не рыба, совсем отдельный вид живности.
Хорст
QUOTE(Prorab @ Jan 5 2017, 12:26)
На фото минога. Это не рыба, совсем отдельный вид живности.

вот и я миногу увидал. покупал я ее в магазине. не впечатлила никак.
Prorab
Не. Увеличил фото. Всё таки вьюн. Жарить так же как и пескаря. В муке до корочки.
Нинука
QUOTE(Ярославович @ Jan 5 2017, 11:22)
Доброго всем здоровья! Впервые в жизни узнал, что именно зимой и только один месяц можно ловить большими объемами вьюна 12.gif  И вот результатом данной рыбалки стали 10 кг этой рубки. Никогда ее до этого не готовил. Прошу тех кто пробовал поделиться рецептами.


А не расскажете, где Вы столько наловили, аж 10кг? за один раз? сеть?

QUOTE(Ярославович @ Jan 5 2017, 12:29)
Пока нет рецептов решил вьюна подготовить к приготовлению. Отделил голову и остатки пищевода. Хочу отметить, что рыбка упертая. Брать ее нужно только за голову, сильно зажимая пальцами жабры. Иначе вы будете ловить их за газовой плитой или под столом, как я первых двух. Очень живучая рыбка! Всю ночь простояла в тазу на балконе и подзамерзла. Каково мое удивление было когда рыба ожила при помывке.
user posted image


Минога тоже жутко живучая.

Вьюн понежнее будет...

QUOTE(Хорст @ Jan 5 2017, 12:35)
минога и вьюн это одно и то же? тогда обратите внимание,что слизь у нее ядовитая. и темка про нее уже ,вроде,есть.


Вот эта темка http://www.reviewdetector.ru/https://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1232070

QUOTE(Prorab @ Jan 5 2017, 14:25)
Не. Увеличил фото. Всё таки вьюн. Жарить так же как и пескаря. В муке до корочки.


Вьюнов мы пацанами ловили руками в небольшом чистом ручейке в деревне у бабули.. "Ловили" - слишком громко сказано...пытались ловить. Я могла просто часами на них в воде любоваться.. Меня всегда восхищали их растопыренные усики, пятнистое (как у пескаря) тело и красивый хвост лопаточкой (у миноги рази всё это есть?)

На фото у ТС мне речная минога видится...башка у неё другая, не рыбья, а паразитская, вампирская.Не башка, а сплошная присоска. ИМХО.

А тему эту лучше бы в Кулинарную перенести,там больше рецептов подскажут. Хотя меня по-прежнему интересует: где ,когда, на что?
Или это шутка такая, новогодняя? 17.gif

Вот вьюн http://animalreader.ru/ryiba-vyun-foto-opisanie.html
Вот минога речная http://www.syl.ru/article/203388/new_minog...-kak-prigotovit

ТС, не обижайтесь, если что.


Ярославович
зимняя удочка и еще пару удочек у друзей, вот и весь секрет ловли. Тут самое главное место и время.
Ярославович
Что хочется сказать smile.gif Рыба на любителя. Прожаривается не очень хорошо, достаточно костлявая и кости крепкие. Попробовал сделать надрезы на рыбе для улучшения прожарки, получилась хрустящей, но вкус не вызывает восторга как у карася или судака. Теперь попробую нарезать и пожарить кольцами.
Levooshka
По детству в деревне помню - сушёный, класс! Никак не чистили. Солили, протапливали печь и на противень, на соломку раскладывали, и в печь. Как семечки шли! smile.gif
GoWest
Вьюн - рыба с усами вокруг рта с ярко выраженными плавниками и хвостом. Сильно пищит, если его брать в руки или что-то с ним делать. Извивается и упозает куда-то пипец как. Вкус обычный, рыбный, но без изысков и каких-то восторгов. Кушал его, правда давно.
Минога - не рыба, паразит, имеет только присоску без усов и не имеет плавников.
В гастрономическом плане значительно превосходит вьюна, т.к. мясо жирное и вкусное. Ел неоднократно.
Если сравнивать кого кушать - сразу отдал бы предпочтение миноге. В некоторых странах - это деликатес.
кеб
Благодаря топику автора вспомнил свое детство. Почему то на моей малой родине (Алтайский край, не далеко от г. Барнаула) вьюнов ни кто ни когда не брал. Ходили пацанами на пруд рыбачить еще в том возрасте когда нас одних на Обь не пускали. Ловили пескарей, гальянов и золотистого карася, бедный же вьюн почему то был изгоем, помню всякие небылицы про него рассказывали друг другу. smile.gif А теперь в том пруду увы не осталось ни пескарей ни гальяна, да и вьюна тоже. Только карась, причем не тот золотой с алыми плавниками, а обычный серебристый.. sad.gif
крези
Блин, может меня щас тапками закидают но...
...у нас эта рыбка называлась усаном, а вьюн- он стоит исключительно на песчанном дне в форме *S* ,длиной 8-12 сантиметров, диаметром мм=6. Цвет- от полупрозрачного до серебра. Регион- р. Истра.
russian_slon
Доброго,на фотке вьюн,раньше в детстве в деревне,ловился на червя на удочку.А весной во время разливов реки в начале мая,кололи в траве залитой водой .Делали так -брали (воровали)пару вилок у бабушки,приматывали проволокой в длинной палке и поздно вечером с шахтерским фонарем кололи эту рыбу,дед научил.И прошло каких-то лет25 ,но уж не ни деда с бабкой и река превратилась в ручей с лягухами .А вьюнов и в помине нет.ЭХ.С ув.
Сурикат
QUOTE(Ярославович @ Jan 5 2017, 17:57)
зимняя удочка и еще пару удочек у друзей, вот и весь секрет ловли. Тут самое главное место и время.



А место, как, выбирали?
Константин К.
QUOTE(russian_slon @ Feb 4 2017, 22:27)
Доброго,на фотке вьюн,раньше в детстве в деревне,ловился на червя на удочку.А весной во время разливов реки в начале мая,кололи в траве залитой водой .Делали так -брали (воровали)пару вилок у бабушки,приматывали проволокой в длинной палке и поздно вечером с шахтерским фонарем кололи эту рыбу,дед научил.И прошло каких-то лет25 ,но уж не ни деда с бабкой и река превратилась в ручей с лягухами .А вьюнов и в помине нет.ЭХ.С ув.

Мы в детстве их даже в руки взять боялись. Неприятная рыбка.
клик
У нас на речке раньше знатные водились. Ловили только сачками или пауком. На удочку ни разу не ловил. Попадались особи до полу метра. Люди их боялись. Мы ловили и Мама всегда просто жарила. Нам всегда нравились
Очень хорошо жили в аквариумах. Интересно за ними наблюдать было. Часто просили в детские сады именно для детских аквариумов.
Лабух
Здравствуйте. Как то пробовал в жареном виде, мне лично понравился. Да, жестковат, но я не люблю разваливающуюся рыбу. Думаю, что и таранка из него должна получится знатная, но опять таки, по вкусу. Фото не открылось но предполагаю, что черный с полосками продольными. У нас на прудах ловили раньше вершами, набивались полные.
ВалераЯ
Что я помню с раннего детства это вьюны ,дед их много ловил на мороды .Когда горит озеро они всплывают на поверхность проруби здоровые .Дед их просто кидал на угли в печку вкусно получались.
Озорной гуляка
В детстве держал вьюнов в аквариуме: чистый песок и немного водорослей, очень интересная по поведению рыбка. Издавна и заслуженно считается замечательным природным барометром, на перемену погоды и давления начинает метаться и кружиться у поверхности, сеточка поверх обязательна, иначе выпрыгивает.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.