ТЕСТЫ ПО ВОЗДУХУ.
Перед тестами хочу отметить интересные моменты.
В режиме Все металлы Дискриминатор не работает. В режиме Дискриминация Порог в левом положении приглушает сигнал на пределе дальности, в крайнем правом звук на пределе становится насыщеннее. При поиске я корректно выставляю порог в режиме Все металлы для начальной отстройки от грунта, а потом, переключившись в Дискриминацию, поворачиваю вправо еще на один час (аналогия с циферблатом). Хотя если провернуть больше, то сигналы будут четче, как я отметил, но я не электронщик, поэтому не знаю, будет ли это сказываться на работе прибора, можно ли ходить на таком режиме? Да, в режиме Дискриминации мы с вами ничего не услышим, но мы же знаем, что такое положение регулятора Порога на Всех металлах приводит к дикому вопению прибора. А вдруг мы не слышим, а он работает на ненормальном режиме - износится.
ТЕСТЫ в ДОМЕ Земля 6 Порог ~10 часов (о том, почему Земля 6 - ниже)
Объект--------Все Металлы---Дискриминация 0
Монеты
до 1961 г.
1 коп. ------------25-------------17
5 коп. ------------35-------------27
10 коп. -----------21-------------12
20 коп. -----------28-------------18
после 1961 г.
1 коп. ------------25-------------18
2 коп. ------------28-------------20
3 коп. ------------30-------------24
5 коп. ------------34-------------26
10 коп. -----------24-------------15
15 коп. -----------27-------------18
20 коп. -----------29-------------20
Царские
полкопейки 1927 ---26-------------21
1 коп. Николая II -27-------------23
2 коп. Николая II -28-------------24
5 коп. Николая II -30-------------26
полушка 1735 ------27-------------22
денга 1737 --------28-------------24
пятак Екатерины II 35-------------29
полушка Петра I ------------------20
полтина 1814 ------31-------------24
5 коп. серебряные -24-------------20
15 коп. Николая II 26-------------23
чешуйка Петра I ---20-------------12
США (для сравнения с ТТХ импортных МД на сайтах)
1 цент ------------26-------------21
5 центов ----------29-------------20
10 центов ---------25-------------19
25 центов ---------28-------------21
Война
пуля ППШ ----------25
планочка Маузер ---29
гильза Маузер -----35-------------28
Эрликон 20мм лат. -45-------------37
Каска нем. --------120------------70
Кольца
медное ------------28-------------22
серебро -----------28-------------21
золото ------------31-------------25
1. ВНИМАНИЕ! Отмечено, что чувствительность на медные и серебряные монеты зависит от положения ручки Земля как в доме, так и на улице. Для советской мелочи - такого не наблюдается. Ниже приведена табличка для медных монет:
полкопейки 1927 2 коп. Николая II пятак Екатерины II Земля
---- 21 ---------------- 21 ---------------- 21 ---------- 4,0
---- 21 ---------------- 22 ---------------- 24 ---------- 4,5
---- 21 ---------------- 23 ---------------- 27 ---------- 5,0
---- 21 ---------------- 23,5 -------------- 28 ---------- 5,5
---- 21 ---------------- 24 ---------------- 29 ---------- 6,0
---- 21 ---------------- 24,5 -------------- 29 ---------- 6,5
---- 21 ---------------- 24,5 -------------- 30 ---------- max
Как видим, с ростом значения Земля растет дальность и прилично, поэтому я и использую в грязных местах точную балансировку в среднем 4,8-5,4 в зависимости от грунта, в относительно чистых прибор вывожу за пределы балансировки на 6,0. Но не больше, так как начинают "петь" пустые ямки (переходы высот земли сказываются на сигнале). Отрицательный момент - при этом начинает больше пробиваться черный металл. Положительный момент - по позициям это является плюсом, так как осколки все еще отсекаются, а железные планочки, Сергей из Питера переживал, железные колышки от палатки начинают срабатывать.

Но опять же, я не электронщик и у меня вопрос, не может ли день работы на таком разбалансированном режиме повлиять на прибор?
2. ВНИМАНИЕ! Отмечено, что на разные монеты одного и того же вида может петь на разной дальности. Так есть у меня разные монеты по 2 коп. Николая II - одна ловится на 24, другая - на 26 см. Разброс дальностей для полушек Петра I составляет 15-22 см. (Зависимость от веса не устанавливал.)
3. ВНИМАНИЕ! Важна скорость проводки возле катушки. При тестах я вожу со скоростью, эквивалентной работе на среднепроходимых участках - лес с кустами, где сильно не размахаешься. Примерно 70 см/сек. Медленнее водить - меньше дальность на 2 см.
4. Монеты на ребре звучат на 30% ближе. Звук как бы двойной.
5. Регулярные проверки тестов в течение 3-х лет показали не уменьшение дальности, а, может, даже некоторый прирост на 1 см. При этом, я заметил, что и некоторые железные объекты, такие как пивные пробки, хоть и со звуком отсечение, но стали сочнее звучать. Не пугайтесь, все равно легко идентифицируется как чермет. Возможно, это происходит из-за износа аккумуляторов. Хочется верить, что с электронной схемой и деталями все хорошо.
ТЕСТЫ в ЗЕМЛЕ. Дубовый лес.
Тестами в Земле я не искал максимальной глубины обнаружения объектов. Я лишь проверял ловятся ли на определенной глубине монеты.
1 коп. 1961, 1 коп до 1961, 10 коп. до 1961 - ловятся на глубине 10 см от уровня земли, от катушки немногим больше. НО! При не сильно быстрой проводке (но и не медленной). Если вести быстро - может и не сработать.
полкопейки 1927, 2 коп. Николая II, 5 коп. серебряные маленькие - ловятся на 15 см.
5 коп. после 1961 г. - 23 см в земле.
Ручки балансировки Земли и Порога на сантиметры не влияют, в каком бы положении ни находились.
ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ТЕСТАХ В ЗЕМЛЕ.
1. Было установлено, что присутствие земли влияет на дальность обнаружения монеты, причем она лежит на поверхности, не закопана. В режиме Дискриминации 0 - дальность, как и в доме. В режиме Дискриминации 6 - дальность на медь и серебро по воздуху - не меньше Дискриминации 0, а вот если на земле мерять - то меньше на 2 см. Потеря глубины, я подозреваю, из-за сдвига фаз в присутствии земли. Причем на ровных объектах - монетах, теряется 2 см. Если это скрюченая проволока, то на Дискриминации 6 на воздухе она запоет на 18 см, а на земле - на 4-5 см. То есть присутствие земли "сдвигает" Дискрим по часовой стрелке.
2. В то же время отмечен обратный факт: если мелкая монета в полкопейки 1927 или 5 коп. серебряные закопаны на 5-7 см, то в максимальном Дискриме прибор их видит, в то время как на воздухе они уже отсекаются на Дискриминации 7-7,5. То есть объекты закопанные "сдвигаются" по шкале Дискриминации влево. Этот факт "сдвигаются" вправо НА ЗЕМЛЕ, влево В ЗЕМЛЕ - для меня не понятен, вернее, физика процесса. Кстати, железки среднего размера начиная с глубины от 15 см и глубже - пищат превосходно, но при выкапывании отсекаются.
3. Было замечено, что если положить один и тот же объект (к примеру, самую мелкую монетку 10 коп. до 1961 г.) на землю в одном месте, а потом ее переложить в другое место на расстоянии 2 м от первого, то показания дальности для двух недалеких мест могут отличаться до 2 см в режиме Дискриминации 0. Безусловно, перед этим места выбраны чистые.
4. Еще один момент. Если эта же монетка (10 коп. до 1961) просто лежит на земле, то показания могут отличаться до 2 см, если водить, условно, с севера на юг, или с запада на восток (этим я хотел сказать не привязанность к сторонам горизонта, а при различных направлениях проводки из бока в бок).
5. Дискриминация 0. Взял я 10 коп. до 1961 г. и положил плашмя на землю - дальность 15 см, как и на воздухе. Монета обнаруживается в пределах внутренней катушки. Особенность точечных катушек, что они не берут объект под всем диаметром, собственно, на этом и построена идея перекрытия для недопущения пропусков. Если положить монету под 45 градусов - уже 12-13 см. Вцелом неплохо. А вот если монета на ребре - то не видит, при этом по воздуху 10 см. Не стоит отчаиваться. Стоит лишь на 5 см центр катушки отвести от монеты и она начинает превосходно петь на 8-9 см. Поэтому я не заморачиваюсь по поводу монет на ребре. Я знаю, что над ней проводя - пропущу, а рядом - захвачу!
6. Дискриминация 0. Те же 10 коп. до 1961 г. Напомню, в воздухе - 15 см. На монету, лежащую на поверхности земли - 15 см. Если мы делаем ямку глубиной 3-4 см и в нее положить монету, то расстояние от монеты (в ямке) до катушки составит уже 17 см. Прирост налицо! Но если на земле насыпать бугорок РЫХЛОЙ земли высотой 3-4 см. На него положить сверху монету, то дальность уменьшается до 13 см. Это наблюдается во всех положениях ручек Земля и Порог, грешить на разбалансировку земли и поющую ямку не приходится, хотя при большой разбалансировке земли на 7,0 и выше пустые ямки "поют".
7. А теперь ВНИМАНИЕ! Монета 10 коп. до 1961 г. лежит на земле - дальность 15 см. Сверху кладем КОМОК (не рыхлой земли) размерами 4х4 см. И водим прямо над комком - от катушки до монетки - 5-6 см. ВСЕ - монета навсегда исчезла для прибора. Переключаюсь во Все металлы - та же дальность, убираю монету, чтобы проверить, может эта неровность (КОМОК) выдает сигнал, так нет же, без монеты, один комок не поет никак - все отбалансировано четко. Причем для меди и серебра - такого не происходит. Вывод один, монеты из медно-никелевого сплава - трудные объекты, присутствие такого комка земли сдвигает их фазу из области цветняка в область железа - и они отрезаются. Так что у меня очень частая ситуация, когда при выкапывании сигнал исчезает как из ямки, так и из комка, при разбивании ногой - получаем приятные находки, естественно уже из комка! Если бы монета осталась в ямке - то сигнал бы не пропал, а только усилился.
8. Присутствие железной цели рядом с монетой. Мне не доводилось сравнивать восстановление прибора с другими импортными. Вы утверждаете, что у этого прибора достаточно высокая скорость восстановления после железного объекта. Как по мне - медленная. Если на расстоянии 50-60 см от 1 коп. после 1961 г находится осколок размером с палец., то при проводке с нормальной скоростью от осколка к монете - мы ее не услышим. Оба объекта лежат на поверхности земли, участок вычищен предварительно. Увидим монету лишь на расстоянии 1 метра от осколка. При их совмещении: монета легко обнаруживается, если она ближе к катушке, а осколок дальше, и пропадает, если она закрыта осколком.