Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Карп из Суздаля
Reviewdetector > Свободное общение > Рыбацкий привал
barskiu
Вот такие карпы (это ещё не самый большой)водятся в небольшой речушке Каменка,что протекает в г.Суздале!
Heroboec
Вот это зверь! + в репу!
Fil721
Как поймали?
barskiu
QUOTE(Fil721 @ Jul 11 2015, 08:35)
Как поймали?

На спининг!Дед сделал какую то приманку,вот и повезло!Вообще это не самый большой,был на 40 кг.Этот 18!
моховой
Только недавно ездили в г.Суздаль на экскурсию, видел эту речку,действительно небольшая,вокруг города течет.Местами сильно заросла.Подходил к воде, видел как уклейка резвится у поверхности,видел вдали несколько рыбаков с удочками, думал крупнее плотвы ничего не ловят.А тут такие монстры yikes.gif Очень круто.
Дабах
Растолкуйте неучу, карп это вроде искуственно выведенная рыба, типо гибрид карася с сазаном, карп , как гибрид бесплоден и выращивается он в рыбхозах. Разве он может жить разможаться в естественной среде ?
hara_morin
конечно может
barskiu
В Каменку карпы попали по воле случая.Лет 30 назад ехал автомобиль,который перевозил малька карпа,водитель был бухой и сбил девочку.Было очень жарко,пока оформляли ДТП ,мальки стали дохнуть.Вот и решили их выпустить в реку.Вот с той поры в Каменке водятся такие вот рыбки!
моховой
Карпы часто сбегают из прудов рыбхоза в реку, которая питает эти пруды.Они так и живут в речке.Пример:Егорьевский рыбхоз и р.Цна.
Fil721
вот интересная статья про карпа

Тим Пейсли, Кевин Клиффорд •
Происхождение вида
Предок современного карпа, почти наверняка, появился около двух миллионов лет назад в районе Каспийского моря. Затем, в период, начиная со времени появления и до приблизительно 11 000 лет назад, ледники четыре раза наступали и отступали по территории северной четверти планеты, что в значительной степени сократило территорию его распространения. С конца последнего ледникового периода, современный карп, Cyprinus carpio carpio, снова стал естественным образом распространяться из района Каспийского моря в районы бассейнов Черного и Аральского морей: на запад вдоль Дуная и на восток материковой Азии.
Его дальнейшее распространение, за пределы этого региона, уже было продуктом деятельности человека. Основной первоисточник раннего распространения карпа человеком, вероятнее всего находился в районе верхнего Дуная, где у Квади Кельтов имелась своя крепость, Дивиниум, а римляне построили свой город Карнунтум. Это точка, в которой река пересекалась с оживленным Янтарным Путем. Одним из предположений является то, что римляне перевезли дикого карпа из реки Дунай в свои западные провинции, и непосредственно в Италию. Тем не менее, как источник пищи на своей родине, карпы не очень-то ценились. Имея доступ к прибрежным водоемам, римляне часто разводили те виды рыб, которые могли обитать в водоемах со смешанной пресной и соленой водой: это кефаль и различные виды угрей (Хиггинботам, 1997).
Самым распространенным мнением было, что после падения Римской Империи, распространением карпа и его разведением занимались религиозные общины, а затем, в 12-13 веке, дальнейшее распространение карпа в западном направлении по всей Европе было связано с франко-бургундскими, немонашинскими общинами. Тем не менее, Ричард Хоффманн, сравнивая археологические находки с письменной информацией, дошедшей до нашего времени, с критикой относился к утверждению Юджена Балона о том, что распространением карпа занимались римляне/монахи, предполагая, что этим занимались немонашинские общины.
Не зависимо от того, как карп попал на Британские острова в конце 14 или в начале 15 века (Хиклинг, 1971; Клиффорд, 1992; Кюрри, 1991), но, как и в Италии, по той же самой причине, разведению карпа не придавалось большого значения.
__________________________________________________ __________________________________________________

460 д.н.э. Китайский ученый, Фан Ли, публикует самый древний документ, посвященный рыбоводству (возможно карпа).
2-11 века. Карп распространяется на запад и север от мест своего естественного обитания в пьедмонтской зоне реки Дуная - при определенных условиях, с помощью людей, карп распространился в новые бассейны рек (например, реки Рейн). Когда собственно это произошло, остается предметом спора между профессором Юдженом Валоном и доктором Ричардом Хоффманом.
11-12 век. Началось активное строительство рыбоводных прудов и одомашнивание карпа.
12-15 века. Культура карпа становится обыденной во всей Европе в зените расцвета строительства прудов в Европе.
1547 Янис Дубравиус пишет первую, заслуживающую внимания книгу по разведению карпа.

Прошлые предположения (Хиклинг, 1962 и др.) о том, что карп, Cyprinus carpio, имеет свои корни, и распространился по Европе из Китая, являются слишком маловероятными. Кропотливая работа Балона (1969) и других ученых продемонстрировала, что карп эволюционировал в Китае независимо, и развился в подвид, Cyprinus carpio haematoplerus; и, хотя существует определенное свидетельство того, что одомашненный обычный карп попал из Европы в Азию, его внедрение в обратном направлении не оспаривалось до недавнего времени. Эти два подвида могут быть легко идентифицированы по их жаберным тычинкам и позвоночникам - у дальневосточного типа того и другого меньше.
Хотя и существует доказательство того, что китайцы занимались одомашнивание карпа, по крайней мере, уже 2500 лет (в
460 д.н.э. Фан Ли, китайский ученый, опубликовал короткий документ, относящийся к разведению карпа), одомашниванием карпа в Европе стали заниматься не так давно: к 1500 году появились письменные свидетельства исследований разведения карпа в прудах (Дубравиус, 1547; Струмиенски, 1573). Тем не менее, возможно самые ранние ссылки в Европе на разведение карпа в прудах приписываются графу провинции Шампань в 1258 и Альбертусу Магнусу в 1260-ых. Хотя существуют документы, относящиеся к строительству прудов (именно для разведения рыбы, а не для простого ее содержание в водоемах), которое проводилось в Европе в 11 веке, пик этой деятельности уже пришелся на более позднее время: на 12 и 13 века.
К сожалению, истинный предок современного одомашненного карпа (Cyprinus carpio carpio), дикий карп, почти вымер - сегодня он живет только в отдельных местах центральной Европы и Азии. В Чешской Республике, его случайно можно встретить в нижнем течении реки Дийе (Тайя) при ее впадении в реку Морава и в нижнем течении самой Моравы (приток Дуная) - (Лучкова и др., 2000 год).

Современный одомашненный карп не "стремиться" приблизиться к дикому карпу, если не прилагать для этого специальных усилий. Через многие поколения, такой не одомашненный карп может превратиться в своего, для каких-нибудь практических целей, далекого предка, но не одомашненный, обычный карп всегда будет генетически отличаться от своего "истинного" предка.
Карп является рыбой, которая очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Он может выживать в воде, жесткость которой может изменяться в пределах от 5 до 9. Ему требуется незначительное количество кислорода (3-4 ppm), он отличается крепким здоровьем, а его способность к быстрому росту привела к тому, что как источник питания, он стал приобретать все более значительную роль по всему миру. В 1996 году, около 1.99 миллиона тонн (FAO) карпа было выращено по всему миру, и только 30 тонн составляет ежегодное производство карпа в Великобритании. Если сравним с Чешской Республикой, то там ежегодно выращивают около 16 000 тонн, а на Украине - 44 000 тонн.
Вариант дикого карпа, с которым рыболовы встречаются сегодня, в прудах, озерах и реках Европы - это одомашненный карп, выращенный в рыбопитомниках - в Великобритании такого карпа часто называли королевским карпом - и его не одомашненные потомки. Термин связан с карпами, которые имеют улучшенную скорость роста и, зачастую, обладает нестандартным рисунком чешуи. Никто точно не знает, когда были сделаны первые попытки селективного разведения карпа с целью улучшить его рост и форму тела, но это произошло сотни лет назад в центральной Европе. Дальнейшее улучшение, если это вообще возможно, может быть связано, в основном, только с увеличением скорости роста карпа, путем простой и массовой селекции (Шаперклау, 1958; Моав и Волфарт, 1973). Хотя и были достигнуты определенные результаты путем метизации (скрещивания особей разных пород или разновидностей) и принудительной апатогенности, но, вероятнее всего, будущие успехи будут относиться на счет генной инженерии. (Такие исследования проводятся доктором Рексом Думаном в Обернском университете, Алабама, США, и в лаборатории Стэит Ки экологии водоемов и биотехнологии китайской Академии Наук в городе Луоджишан, Китай. Также проводились исследования трансгенных обычных карпов в естественных условиях в Соединенных Штатах и Китае - Халлерман и Капусчински, 1990),
Тем не менее, определенные достижения в рыбоводстве были достигнуты за последнее время путем применения селективного разведения, направленного на улучшение таких качеств, как, способность к выживанию малька, сопротивление болезням, соотношение мышц и жира, холодостойкость, форма тела и т.д. Всё же, не смотря на общее мнение об обратном, длиннотелый карп не обязательно имеет более высокий потенциал роста (Холлибек и Хаффрей, 1999).
Русский подвид карпа "Ропша" - результат длительной селекционной работы по одомашниваниюгалиданского подвида и амурского карпа для холодного климата.

Четыре основных типа чешуйчатого покрытия карпа (согласно Кирпичникову, 1981).

Обычный или чешуйчатый карп

Зеркальный карп или карп с разбросанными чешуйками

Линейный карп (линия может быть представлена чешуйками различного размера)

Голый или кожаный карп (заметьте отсутствие полного ряда чешуек вдоль спины)

Распространение этих основных видов карпа зависит от двух пар аутосомных генов, расположенных в различных парах хромосом. Способность воспроизводить таких различных по своему чешуйчатому покрову карпов первоначально возникла благодаря естественно встречающимся мутациям, которые уже затем подвергались скрещиванию. Интересно, что зеркальный карп проявляет довольно значительное непостоянство в числе и расположении чешуек - от 'полностью чешуйчатого' зеркального карпа до тех, которые имеют только линию вдоль спины и несколько чешуек около хвоста. Такое разнообразие возникло в результате того, что существует, по меньшей мере, десять генов-модификаторов, которые влияют на изменение чешуйчатого покрова.
Эти гены также имеют значительное влияние на развитие карпа и его жизнеспособность. Проще говоря, они имеют неблагоприятный эффект на многочисленные физические характеристики карпа по мере того, как уменьшается чешуйчатое покрытие. Кожаный карп является уязвимым в наибольшей степени, далее идет линейный, а зеркальный карп является наименее уязвимым.

Определенное генетическое отклонение также наблюдалось и в одомашненном карпе - одним из наиболее обычных отклонений является отсутствие брюшного плавника. Два известных экземпляра таких карпов были пойманы в озере Редмайэ Пул, а в одном из американских озер, более 40% карпа проявили эту особенность (Томсон и Адамс, 1936). У других экземпляров встречается дополнительный прианальный плавник, дельфиноподобная голова и искривленный позвоночник.
Из-за своего интенсивного разведения, одомашненный carp является особенно восприимчивым к большому разнообразию болезней (по сравнению с другими видами рыб), а так как широко распространено его коммерческое перемещение (сфера развлечений, деятельность по разведению рыб в специальных хозяйствах и аквакультура кои), эти болезни легко переносятся. Обычные паразиты, такие как аргулус (рыбная вошь) и писчикола (пиявки), обычно не наносят большого вреда сильным, взрослым карпам, если их инвазия протекает в легкой или временной форме. Однако если это происходит в тяжелой форме, такие паразиты могут способствовать серьезному ослаблению здоровья, а в отдельных случаях могут стать причиной смерти. Другие паразиты, такие как ленточный червь (например, Bothriocephalus), обычно становится причиной нанесения серьезного вреда даже в случае легкой инвазии. Бактерии и грибки также могут инфицировать карп, но это происходит в основном тогда, когда рыба находится в стрессовом состоянии, имеет плохо здоровье или травму, или первоначально инфицирована другим типом болезни. Вирус относится к другой категории болезни, которая инфицирует карпа, и являлась причиной значительных экономических потерь рыбоводных хозяйств и рыбоохранных заповедников в Европе и на Дальнем Востоке. Определение вируса очень часто затруднено, и частые случаи заболевания карпа имеют место в тех регионах, где существует подозрение на присутствие вируса, но ограничить его влияние не представляется возможным. С начала 1970-ых, постоянно наблюдались вспышки заболевания в Великобритании, которые стали известны, как Весенняя Виремия Карпа (SVC). Это часто связано с расселением карпа, и болезнь проявляет себя в весенний период года с подъемом температуры воды. Существуют доказательства того, что при температуре ниже 10° C карп не способен вырабатывать определенные антитела, что в значительной степени ухудшает их иммунитет и позволяет SVC (и, возможно, другим болезням) брать верх. При температуре воды свыше 15°C, потери рыбы из-за SVC прекращаются, и болезнь зачастую не поражает переживших ее особей. Тем не менее, вирусная причина SVC была окончательно доказана; также существует доказательство того, что основной причиной возникновения болезни может быть комбинация воздействия бактерий и вирусов. Понятно, что еще придется поработать, чтобы до конца понять эту болезнь.
Карп стал подвергаться и многим новым заболеваниям, которые становятся причиной для серьезного беспокойства. Сюда входят несколько опасных вирусов, подобных SVC, но, генетически отличных, которые были выделены только недавно; в 1998 и 1999 годах, вирeс лишайчатого типа стал причиной массовой гибели рыбы в израильских прибрежных водоемах - потери составляли до 400 тонн обычного карпа и карпа кои стоимостью 2.5 миллиона фунтов стерлингов. Все они предназначались для экспорта.
Для карповых болезней не существует границ, и они могут распространяться различными способами - как при вмешательстве человека, так и без него. Те предприниматели, которые хотят заселить свои водоемы карпом, должны делать это с большой осторожностью, использовать советы, идущие от независимых и пользующихся хорошей репутацией источников (предпочтительнее тех, которые не занимаются поставками рыбы), и использовать продавцов рыбы / фермеров, которые известны тем, что они умеют обращаться с рыбой и ее смертность находится в пределах приемлемых норм. Тем не менее, даже в этом случае нет никаких гарантий!
Разведение карпа привело к появлению большого разнообразия форм карпа, которые нашли спрос в пищевой промышленности, в сфере развлекательного рыболовства и в декоративном бизнесе.
Все эти предприятия опирались на определенные факторы для достижения успеха - распространение естественно встречающихся мутаций и селективное разведение (с последующими генетическими манипуляциями).
Красный или оранжевый карп является не такой уж и редкой мутацией из-за наследования одного рецессивного гена. Автор держит 14 фунтовый образец из Великобритании.
На цвет карпа основное влияние оказывает присутствие или отсутствие (и, соответственно, пропорция того и другого) трех пигментационных клеток. Первый тип клеток, содержащий меланин, несет ответственность за темный цвет. Второй - несет красно-желтые пигменты, а третий тип клеток несет кристаллы гуанина и дает переливчатость цвета.
Отсутствие клеток первого и второго типа дает белый цвет, а другие комбинации могут дать желтый, оранжевый, красный, голубой, серый или черный цвет - даже прозрачность может иметь место. Были обнаружены мутантные формы, которые включали золотую окраску. Хотя цвет карпа и определяется генетически, он может изменяться в зависимости от прозрачности воды и возраста рыбы.
Во время одомашнивания, определенные виды, а затем, и местные подвиды, были выведены в различных частях Европы и Азии в результате влияния различных условий окружающей среды разведения, а также различных геологических условий. Поэтому, в среде английских писателей на темы карпа существует определенное смятение и дезинформация в отношении того, как определять такие отличные по внешнему виду и окраске подвиды.
В центральной Европе, разведение карпа особенно было широко распространено в известном районе Требон Южной Богемии, где существовало свыше 620 хозяйств по разведению карпа, и в период расцвета строительства прудов (15-16 век), в стране около 444 800 акров земли было под водой. Было время, когда чуть ли не каждая община в районе Богемии и Моравии имела собственный пруд, в котором разводили карпа. Сегодня, в районе Требона осталось только семь карповых хозяйств, но некоторые из выживших превратились в огромные предприятия - коллективные предприятия Rybnikarstvi Trebon и Rybnikarstvi Hluboka разводят карпа уже в течение 600 последних лет, их пруды занимают площадь 16 368 акров.
Другим, исторически известным районом по разведению карпа были пруды Milicz Ponds, недалеко от Беслау, в Силезии (Польша), где около 100 прудов площадью 19 000 акров было сооружено в 12/13 веке цистерцианскими монахами.
При одомашнивании карпа, термин 'вид' обычно использует для описания окультуренной популяции карпов, проживающей в географически ограниченной местности, тогда как термин 'подвид' обычно использовался для описания отдельных рыб, принадлежащих к небольшой популяции в пределах данного вида. Тем не менее, использование всех этих терминов - вид, подвид, форма, разновидность, порода - имеет тенденцию к гомогенизии, даже в научной среде.
Другим, исторически известным районом по разведению карпа были пруды Milicz Ponds, недалеко от Беслау, в Силезии (Польша), где около 100 прудов площадью 19 000 акров было сооружено в 12/13 веке цистерцианскими монахами.
При одомашнивании карпа, термин 'вид' обычно использует для описания окультуренной популяции карпов, проживающей в географически ограниченной местности, тогда как термин 'подвид' обычно использовался для описания отдельных рыб, принадлежащих к небольшой популяции в пределах данного вида. Тем не менее, использование всех этих терминов - вид, подвид, форма, разновидность, порода - имеет тенденцию к гомогенизии, даже в научной среде.
К 19-му веку, разведение карпа в Европе привело к формированию нескольких отдельных видов карпа - основными являются галисийский, франконианский, лаузитианский и аишгрюндерский в Германии и богемианский - из региона, на территории которого находилась Чехословакия (во времена Австро-венгерской Империи). Затем, в начале 20 века, эти географически различные виды стали перемешиваться друг с другом и с другими дериватами, что привело к образованию различных местных подвидов. Впоследствии, карп из других, более отдаленных регионов, смешался с этими европейскими видами и под-видами (например, в 1939 году, дикий карп из реки Амур был первоначально скрещен с галисийским видом русским профессором Валентином Кирпичниковым).
Эти породы рыб отличались в определенной мере от вышеупомянутых видов - и одними из наиболее известных являются карп "Хлубока" из Чехословакии, "Динкельсбюлер" из Германия, подвид "Динниес" из центральных районов Венгрии, карп "Гёд" из северных районов Венгрии, подвиды "Сумони" и "Палония" из южных районов Венгрии, карп "Нацис" из Югославии, подвиды "Фризенет" и "Думбрава-Сибин" из Румынии и вид "Поляна" из Восточной Сербии. Более удаленным и генетически более старым видом является вид "Биг Белли", разводимый в течение сотен лет в Китае (и таксономически классифицированный подвид), плюс карп "Ямато" из Японии. Кроме этого, существовало великое множество местных, европейских подвидов селективно выведенных в начале 19 века. Только в бывшей Чехословакии, исследования, проведенные государственными рыбоохранными хозяйствами в 1954 году, определили в пределах страны 17 видов обычного чешуйчатого карпа, 11 подвидов зеркального чешуйчатого карпа и 9 подвидов кожаного (голого) карпа - хотя многие из них исчезли в 1950/60-ых годах. К таким исчезнувшим подвидам относились "валтиский" зеркальный карп, "погорелийский" серый зеркальный карп, "члюмский" обычный карп и "мжеский" кожаный карп. Эти карпы были выведены селективным путем для определенных целей или же демонстрировали биологические черты, основываясь на географических или местных факторах окружающей среды. Например, карп "ропша" был специально разведен, чтобы размножаться в очень холодной окружающей среде, тогда как подвид "Краснодар" (работы начались в 1963 году) был разведен, чтобы противостоять эндемической болезни в южных регионах России. С другой стороны, украинский (зеркальный) карп очень быстро рос в теплом климате, но плохо себя чувствовал в более холодной окружающей среде и плохо сопротивлялся болезням. Чешский "хлубока" явился результатом длительной селекции, проводимой в течение первых трех десятилетий 20-го века. Это был карп с высокой спиной, и он считался одним из лучших подвидов вплоть до 1950-ых. Этот подвид исчез в 1970-ых.
Хотя одной из главных целей европейского одомашнивания карпа было улучшение роста (но, не только это), появился китайский "Биг Белли" (нельзя сказать, что он был выведен), который занял основное место в переполненных прудах вместе с несколькими другими видами рыб и продемонстрировал быстрый рост на личиночной стадии, но замедлял его впоследствии. Тем не менее, они прекрасно приспособились к свойственной им окружающей среде и, наряду с другими особенностями, показали высокую выживаемость при недостаточности кислорода.
После 1-ой Мировой Войны, Немецкий Сельскохозяйственный Союз (D.L.G.) сделал попытку установить определенные стандарты и классификации для разведения своих четырех основных видов карпа - аишгрюндерского, галисийского, франконианского и лаузицерского. Аишгрюндерский и галисийский виды были 'с высокой спиной' - соотношение их длины к высоте было очень низким (1.7 - 2.6), хотя франконианский и лаузицерский виды были 'широспинными' и с более высоким показателем - 2.6 - 3. Тем не менее, эти 'критерии' казались немного искусственными, нереальными и недостижимыми, и так и не полюбились фермерам, разводившим рыбу.
С облегчением транспортировки, явившимся результатом современной индустриализации, почти все эти древние виды постепенно угасли и были потеряны, например, аишгрюндерский карп являлся местной, географической формой, которая разводилась на 120 000 акрах земли Бавария мелкими крестьянскими хозяйствами в течение сотен лет и не претерпела каких-либо значительных изменений. В то время, это был самый короткий карп с высокой спиной из всех известных одомашненных карпов. Его ценили и им восхищались из-за его приемлемого соотношения длины к высоте, хотя он и не обладал той жизнеспособностью и преобладающей скоростью роста по сравнению с другими видами карпа того периода (Хофманн, И. - 1927). Вундер (1949) впоследствии заявил, что его необычайная 'горбатая спина' и высокое соотношение длины к высоте были не результатом хорошего развития спинной мускулатуры, а неправильного формирования и окостенения его спинного хребта. Возможно, это был вызвано чрезмерным инбридингом.
2-ая Мировая Война в значительной степени повлияла на почти все виды карпа в Европе, особенно на вышеупомянутые аишгрюндерский и галисийский виды. Многие фермы и обитатели были уничтожены, а рабочие ушли на другие работы. В опустошенной Германии, остатки когда-то устоявшихся и знаменитых видов, впоследствии, объединились в один вид.
Подобным образом, по всей Европе, в годы, которые последовали за 2-ой Мировой Войной, фрагменты когда-то 'чистых' видов и подвидов выводились вместе, чтобы дать новые подвиды или так называемые 'гибриды' (внутривидовая гибридизация может противодействовать угнетающему воздействию инбридинга и может привести к гетерозису - увеличению роста или улучшению других функций по сравнению с теми, которые присущи исходным видам). Это было осуществлено с очевидным намерением достижения улучшения показателей роста и/или других улучшений.
В естественных условиях, природные популяции различных видов карпа свободно перемешиваются, и образовавшиеся "полукровки" постоянно добавляются.
Гибрид Старвас P34 - частично выведен для того, чтобы предоставить венгерским рыболовам энергичного, бойцового, имеющего удлиненную форму, обычного карпа
частично включать "дикий" генотип.

Примерами некоторых таких недавно развившихся 'гибридных' подвидов являются "Дор -70" из Израиля (работа началась в 1958 году) и "Старвас" из Венгрии (работа была начата в 1977 году), а лучшими являются 215, P31 и P34 (последний скорее был выведен, чтобы удовлетворить требования развлекательной рыбалки, как это рассматривалось в Венгрии - С. Горда, личный разговор). Как и в случае с P34, некоторые другие подвиды также были специально выведены для целей рыбалки. Это и случай с полуправительственным OVB (Нидерландская Организация для Улучшения Работы Внутренних Рыбоохранных Хозяйств) подвидом, который на 25% был представлен 'диким' карпом, который был запущен во многие датские водоемы, предназначенные для коммерческой рыбалки. Однако, включение 'дикого' генотипа в простой OVB привело к уменьшению скорости роста, тогда как недавно выведенный и усовершенствованный венгерский P34 дал карпа с отличной скоростью роста.
Тем не менее, две характеристики, к которым так стремятся многие западноевропейские любители-рыболовы карпа в последние годы (и, конечно уже в Великобритании с 1950 года), а именно, оптимальный размер и продолжительность жизни, никогда специально не принимался во внимание при разведении карпа.
Милевский зеркальный карп - один из многих чешских подвидов.

Сегодня, по всей Европе и Азии разбросаны многочисленные хозяйства, в которых разводятся различные подвиды и 'гибриды' карпа.
В Чешской Республике, 11 важных подвидов карпа поддерживаются в банке живых генов исследовательского института рыбоводства и гидробиологии университета Южной Богемии в городе Воднань. Подобный проект существует и в Венгрии, где были определены 19 различных подвидов карпа, маточное стадо которых поддерживается в исследовательском институте рыбоводства в городе Сцарвас в попытке сохранить генофонд (они также содержат и 15 зарубежных подвидов). Еще одна коллекция содержится в Польше, в Институте Ихтибиологии и Аквакультуры польской Академии Наук, в Голице. В России, в исследовательском институте рыбоводства, в московской области, для тех же целей, был основан крео-банк семенной жидкости карпа.
Существуют четыре хорошо известных российских подвидов - во-первых, это уже упоминавшийся карп "ропша", выведенный в ленинградской области из галисийского вида, и дикий амурский карп. Имеется также подвид "пара", среднерусский подвид (выведен в 1960 году в экспериментальном рыбоводческом хозяйстве Якота, Москва) и краснодарский подвид. Существует также и ряд других русских помесей, такие как "яжелбицы" (работа началась в 1959 году), среднерусский, белорусский и сарбоянский подвиды - плюч, "рамчатый" и "чешуйчатый" подвиды на Украине (работа началась в 1954 году), которые позднее были использованы (в 1960 году) в попытке вывести карпа, стойкого к SVC. Существует также подвид "пловдив" в Болгарии, а далее в Азию - в Индонезии - подвид "путен" и "малайя"; во Вьетнаме - подвиды "баккан", "хотай" и "южный хайван", а в Китае - "йян". Множество других подвидов можно обнаружить по всей Европе и Азии.
В Великобритании, одомашненный карп уже в течение более чем 100 лет является импортируемым товаром из различных континентальных водоемов, включая Голландию, Бельгию, Францию, Италию, Германию и Хорватию, но у нас нет той предыстории разведения или селекции карпа, которая была бы похожа на то, что происходило во всей центральной и восточной Европе.
Самое раннее, первое знакомство 'в значительной степени' с одомашненным карпом (королевским карпом) в Великобритании произошло где-то в 1800 году, а к 1850-ым, "на волю" несколько раз выпускались известные в то время "шпигель карпы" или "шпигелькарпен" (последний - более правильный немецкий термин - означает зеркальный карп) - исторические записи показывают, что большинство, если не все, из этих ранних источников карпов имели свои корни в Германии. В конце века, карп регулярно импортировался, и торговцы рыбой постоянно предлагали его в своих газетных объявлениях.
В период с 1880 по 1907 годы, значительное количество королевского карпа поставлялось с рыбоводческого хозяйства Томаса Форда из Линкольншира. Происхождение этих карпов, до настоящего времени, не известно, хотя, существует предположение, что они были завезены из Европы. Затем, через несколько лет после окончания войны 1914-1918 года, Дональд Лини (рыбоводческое хозяйство Surrey Trout) начал импортировать карпов из Голландии. В период с 1925 по 1955 годы, большинство карпа, импортированного в Великобританию, проходило через руки Дона Лини, и почти все (за некоторым исключением) поступали из одного и того же источника в Голландии. Это бы карп, выращенный в датских рыбоводческих хозяйствах (Nederlandsche Heidemaatschappi) - и, в основном полагаясь на слова Дона Лини, он был выведен из маточного стада широко распространенного тогда галисийского вида. Тем не менее, автору удалось получить статью из книги, написанной управляющим Nederlandsche Heidemaatschappi, A.Дж. Л. Лооийеном (с кем связывался Дональд Лини), в которой подробно описывалась начальная деятельность компании с 1899 года. В ней явно говорится о том, что маточное гнездо было получено от неопытной компании из местечка Лаузица, расположенного в восточной части Саксонии и прилегающей части Пруссии, находящейся в бассейне реки Шпрейя (к северу от Дрездена). В то время, Лаузиц был известен, как место, в котором
разводился и был выведен его собственный, широко известный вид карпа (как уже упоминалось ранее - "лацзицерский" вид - который отличался от "галисийского" вида). Тем не менее, лацзицерский карп был полностью чешуйчатым. Больше выводов было сделано в статье, опубликованной в Coarse Fisherman (октябрь 1986 года) известным в 1950-ых рыболовом Патом Расселлом. Во время своего пребывания в Голландии, он разговаривал с госп. Дж. Доджером, который работал в Nederlandsche Heidemaatschappi в период их развития, и госп. Доджер заявил, что хозяйство фактически скрестило два знаменитых вида карпа, чтобы получить их потомство - галисийское и аишгрюндерское. Автор более подробно остановится на этом в новом издании своей книги История ловли карпа, но достаточно будет сказать, что последние свидетельства подтверждают, что импортированный Лини карп, вероятнее всего, принадлежал к галисийскому виду.
С начала 1970-ых, весьма ограниченное коммерческое разведение карпа было предпринято в Великобритании частными рыбоводными хозяйствами (рыбоводные хозяйства Хамберсаид в 1975 году, рыбоводные хозяйства Ньюхай /Уорбёнтонз Лтд. (1976), компанией Severn-Trent Water Authority из Калвертона в 1976 году) и другими группами, хотя, на сколько известно автору, это были незначительные эксперименты в области разведения карпа, а селекционная работа фактически отсутствовала. К тому же, происхождение маточного гнезда было неизвестно. В случае Ньюхай /Уорбёнтонз Лтд., те карпы, которые использовалась, могли вполне принадлежать динкельсбюлерскому виду, импортированному из Германии компанией Ньюхай за несколько лет до начала работ по разведению карпа.
Совсем недавно, были предприняты попытки создать или воссоздать качественный британский фонд (Castle Carp, Sparsholt College и другие). Это - вполне осуществимая цель, хотя для того, чтобы добиться успеха и вывести что-то значительное из "британского" карпа, необходимо предпринять долговременный проект и осуществить значительно более сложные и дорогостоящие операции, по сравнению с тем, как это себе представляют обычные любители ловли карпа. У автора возникают сомнения, что все требуемые работы, которые необходимо провести для того, чтобы получить в значительной степени новый генотип (если это является целью), могут быть профинансированы только за счет тех ограниченных средств, которые могут быть получены от продаж карпа.
Изучаются несколько существующих подвидов и помесей - редмирский-галисийский; ситтон-он-хоунский и карп "прайори".
Зрелый карп (в природе, в центральной Европе, мужские особи достигают этого возраста в 2-3 года, а женские - в 3-4 года) обычно мечет икру в конце мая и середине июля в Великобритании, когда достигается оптимальная комбинация температуры воды и продолжительности светлого времени суток. Основным фактором является температура воды, и цифра в 18-20 ° С обычно считается самой минимальной для нереста. Свии и МакКриммон (1966), во время проведения своих продолжительных наблюдений за карпом в штате Онтарио, обнаружили, что наименьшая температура нереста карпа составляет 17°C, и эта же цифра упоминалась Батоном (1995). Тем не менее, Кривелли (1980) указывал даже на еще более низкую температуру в 15-16°C во время проведения своих исследований в Камарке, на юге Франции, а Осипова (1979) заявила, что дикий карп метал Украину при температуре 15°С в Куйбышевском водохранилище. Несмотря на различные данные прошлых исследований, полагается, что карп, со временем, адаптируется к еще более низким температурам нереста, и даже в пределах срока жизни одной рыбы. Когда требуемые условия окружающей среды достигаются, химические и визуальные стимулы воздействуют на женские и мужские особи карпа, и процесс нереста начинается - обычно вблизи водорослей, волокнистых корней деревьев, затопленной траве - неизменно на мелководье.
Если определенная и приблизительно одинаковая температура воздуха устанавливается по всей Великобритании, по нерест начинается в пределах нескольких дней по всей стране. Например, в 1975 году, карп начал нерест в Саус Каве в Йоркшире 8 июня, в Редмайэ Пуле в Хиэфордшире - 10 июня, в Мостоне (Чешир) - 10 июня и в Брандесбёртоне (Восточный Чешир) - 12 июня. Тем не менее, в 1977 году, карп начал нерест в Саус Каве 1 июня, но только 15 июля в Брандесбёртоне. На следующий год, в 1978, карп начал нерест в Брандесбёртоне 2 июня, но, а нерест карпа в Саус Каве к тому времени еще и не начался.
Процесс нереста часто сопровождается повышенной активностью, при этом, обычно одна или две женских особи сопровождаются несколькими мужскими. Время от времени мужская особь толкает женскую, и когда карп проплывает мимо, он "ударяет" о воду, как только икринки попадают в воду. Иногда, нерест может закончиться уже через несколько часов такой значительной активности - в другие годы, этот процесс может с перерывами продолжаться в течение нескольких дней или даже недель, с продолжительными периодами на отдых. В 1976 году, карпы в Саус Каве начали нерест 7 и 8 июня. 9 июня отдельные карпы все еще продолжали нерест. Затем, 23 июня, нерест снова продолжился.
В Великобритании, в определенные годы, часто появлялись сообщения о втором нересте. Но, нет явных доказательств, что во втором нересте принимали участие те карпы, которые нерестились в первый раз. Основываясь на своих наблюдениях, Кривелла (1980) полагал, что отдельные карпы, обитающие в районе Камарк, могут нереститься второй раз в октябре и ноябре.
Наблюдения показали, что отдельные карпы не могут нереститься и не принимают участие в ежегодной процедуре нереста. Например, в течение десяти лет, крупный карп, обитающий в пруду вблизи Ньюпорта, Восточный Йоркшир, не был замечен проявляющим какой-либо интерес к нересту группы из 20 или более карпов, которые проживали в этом пруду. Бесплодие рыб имеет различные причины, и не значительное число женских особей карпа в Великобритании, как полагается, может принимать участие в нересте. Не все зрелые икринки мечутся женскими особями, а те, которые остаются в яичниках, обычно всасываются. Тем не менее, если, по какой-либо причине, относительно большое количество икринок и не мечется (например, несоответствие условий окружающей среды), после этого, яичники не способны повторно впитать их. Таким образом, карп становится неспособным метать икру, так как выход для икринок закрывается. Эта проблема была хорошо описана - Бьенярдз и Ипле (1976) и Инглиш (1952), который обнаружил большое количество такого карпа в Клиэ Лэйк, Айова. Хотя это считается и необычным для карпа, приводились также примеры ненормальности половых желез, включая амбисексуальность. Примеры амбисексуальности карпа, обнаруженные во время проведения исследований, показали наличии обоих яичников и, согласно проведенным экспериментам, было возможным самооплодотворение.
Во время нереста, вес половых желез зрелой, европейской женской особи карпа может составлять от 10 до 30% от общего веса тела карпа, а у мужской - намного меньше - в пределах 7-10%. Икринки очень маленькие, около 1 мм в диаметре, которые затем разбухают до 1.6 мм после контакта с водой. Они слегка непрозрачны на цвет, являются мягкими и липкими на ощупь и, после того как они выходят из тела рыбы, легко прикрепляются к различным водорослям.
Один карп весом до 20 фунтов в состоянии дать около двух миллионов икринок. Свии и МакКриммон (1966) исследовали карпа, обитающего в реке Сеинт Лоренс и обнаружили 36 000 икринок в четырехгодовалом карпе и 2 208 000 икринок в карпе возрастом 16 лет и весящем 22.3 фунта
Понятно, что имеет место довольно высокая естественная смертность икринок и мальков.
В зависимости от температуры, личинки выводятся за три - десять дней (четыре дня при постоянной температуре в 23°C). Наблюдения Свии и МакКриммона (1966) показали, что уменьшение температуры воды до 11°C или ниже было смертельным для личинок.
Мальки, после того, как они выйдут из икринки, имеют в длину около 4-5 мм и растут очень быстро, питаясь зоопланктоном. Автор исследований делает вывод, что на этой стадии их реакция на питание стимулируется движением, неподвижные объекты их редко интересуют; а в замкнутых, искусственных, экспериментальных условиях он отметил определенную тенденцию к каннибализму среди определенного числа мальков одомашненного карпа. Это приводит к очень быстрому росту, и таких отдельных мальков необходимо отделять. Аликунди (1958) также обнаружил, что вышедшие из икринок мальки питаются только зоопланктоном, тогда как Свии и МакКриммон (1966) обнаружили как зоопланктон, так и фитопланктон в пищевом тракте малька канадского карпа.
При размере малька в 8 мм, желточный мешок исчезает: при размере 16-18 мм, начинает формироваться чешуйки, и это процесс завершается ко времени, когда малек достигнет роста 22-25 мм в длину.
К концу октября, через 20 недель после рождения, карп может иметь длину от двух до семи дюймов (50 - 180 мм) в зависимости от количества пищи и температуры воды. На этой стадии развития, выбор пищи разнообразится и начинает включать широкий спектр беспозвоночных животных, включая комаров-дергунов, ручейников и прочих насекомых, мелких моллюсков, рачков, ракообразных, водоросли и прочий разнообразный растительный материал.
В течение нескольких последующих лет поведение карпа во время питание претерпевает изменение - обнаружение пищи визуальным способом уже не имеет доминирующего значения и, в конце концов, оно принимает форму естественного поглощения пищи путем "выпаса". Наличие естественных объектов питания обычно и определяет то, что ест взрослый карп - в некоторых водоемах, его диета может быть в большей степени представлена растительным материалом (55% - Редер, 1959), хотя, в других местах - намного меньше (11% - Сиглер, 1958). Тем не менее, карпы не многим отличаются от других видов рыб и животных: они не проявляют большой принципиальности при возникновении определенной ситуации и поедают ту пищу, которая имеется в данный момент - даже хотя такая пища может и не входить в их обычную диету.
Автор наблюдал за карпом, который поглощал большое количество головастиков в Саус Кэйве, а Сиглер (1958) обнаружил, что около 30% поглощенной пищи составляли мелкие рыбки у довольно большого числа карпов, исследованных на примере одного озера. Сиглер также рассказывал о случаях поедания мальков карпа (25-50 мм в длину) крупными карпами (10-20 фунтов).
Карпа можно часто наблюдать поедающим все подряд - его видимо не интересует, что у него будет перевариваться в желудке; а иногда, он может быть очень щепетильным в своей диете. Стеин, Китчелл и Левенс (1974) определили, что карпы могут проявить высокую степень избирательности при их выборе моллюсков, питаясь, в основном (более 80%) тонкостенными видами, даже хотя такой вид моллюска представляет только около 15% от общего количества моллюска, имеющегося в озере Скадар.
Взрослый карп, следовательно, обнаруживает свою пищу визуально, с помощью обоняния (запах) и по вкусу. Пищевой объект может быть распознан, основываясь на предыдущем опыте. В этом случае, память и способность обучаться играют определенную роль - это то, о чем мы будем говорить далее. Если пищевой объект не распознан визуально, то осознанное решение брать или же отказаться от него будет основываться на сигналах, полученных от органов обоняния и вкуса. В этом случае, инстинктивное поведение лежит в основе модели поведения.
Обоняние является наиболее важным из двух, так как только несколько молекул растворенного вещества, попадающих в носовую полость карпа, являются достаточными, чтобы вызвать реакцию карпа.
Информация о наличии объекта пищи обычно инициируется обонянием - движение воды переносит запах, который может быть распознан рыбой. Было проведено определенное число научных исследований с целью выделения химических веществ, которые вызывают реакцию на прием пищи, и такие вещества, зачастую, различаются в зависимости от вида рыбы. Может быть и такое, что встречающиеся в естественном виде химические, пищевые пусковые механизмы являются смесью нескольких соединений, а не какого-то одного. Тем не менее, несколько основных аминокислот реально влияют на появление стимула к питанию у нескольких видов рыб - среди них, возможно, бетаин обладает наибольшей привлекательностью. Его применяют в качестве приманки при ловле карпа уже более десяти лет, хотя только в последние годы он нашел более широкое применение. Широкое применение получило использование финнстима - продукта, разработанного в качестве аквакультурного продукта питания датскими производителями пищевых ингредиентов, Danisco, который, в настоящее время, широко используется для ловли карпа. Финнстим состоит, в основном, из бетаина и также включает некоторые другие аминокислоты. Другими аминокислотами, которые могут быть ассоциированы с появлением стимула к питанию, являются гликокол, аланин, пролин и цистеин. Тем не менее, некоторые исследования продемонстрировали, что отдельные и определенные аминокислоты могут действовать как отпугивающие вещества, даже когда они используются в комбинации с теми веществами, которые привлекают и инициируют реакцию на питание. К другим веществам, которые также показали появление реакции на питание, относятся некоторые нуклеотиды и четвертичные амиды.
Обнаружение пищи, осуществляется ли это визуально или по запаху, почти определенно не является арбитром, который решает, должна ли пища, в конце концов, быть съедена или от нее следует отказаться. Это окончательно определяется вкусовыми сигналами, поступающими от специальных клеток, в основном расположенных во рту, но также обнаруженных и на губах, на усиках и в жаберной полости.
Производители приманок для карпа, по-видимому, развивают свой бизнес путем использования трех методов. Во-первых, они прибегают к "полевым испытаниям" с целью опробования новых составов, которые могут привести к принятию решения об изменении или корректировке ингредиентов. Собранная в результате проведения таких испытаний информация затем возвращается производителям приманок. Второй используемый метод - это наблюдение за карпом в неволе (в аквариумах) и определение их реакции на ингредиенты приманок и составов. Этот метод был определенно использован компанией Mainline Baits из Эссекса при разработке некоторых приманок.
Третья альтернатива - это когда агентства, не занимающиеся напрямую таким бизнесом, а связанные зачастую с производством пищевых продуктов или аквакультур, предлагают свои коммерческие разработки. Это, как раз случай с приманками Trigga от компании Nutrabaits.
Естественная пища карпа богата протеином - около 50% сухого веса (Манн; Шаперклаус 1962-63) - который находится им в ракообразных, червях, личинках насекомых, моллюсках и т.д. Тем не менее, потребность карпа в протеине, в пропорции к его поеданию, меньше, где-то в районе 32% (Биллард, 1999). Жиры, углеводы, витамины и минералы также добываются из тех же самых источников, как и растительные вещества. Эффективность переваривания пищи может быть различной и зависит от определенных факторов. При интенсивном разведении карпа в прудах с рециркуляцией воды используются сухие, гранулированные корма.
Использование 3-5 кг кормов дает прирост карпа на один килограмм. Некоторые обобщенные испытания с использованием естественной пищи указывают на то, что коэффициент преобразования 40:1 достигается, когда карп питается моллюсками и 24:1 - когда питание состоит из ракообразных.
У карпа имеется два ряда глоточных зубов, которые позволяют ему раздробить и перемолоть проглоченные кусочки пищи, а так как эти виды рыб, фактически, не имеют настоящего желудка, пища переваривается во время прохождения через кишечный тракт. По мере проталкивания пищи по кишечному тракту с помощью мускул, составляющих стенки кишок, она расщепляется ферментами. Когда проглатывается большое количество пищи, переваривание обычно происходит быстрее, чем когда поедается небольшое количество пищи; но, когда пищи достаточно, содержимое кишечника может быть выброшено без завершения процесса переваривания. Поэтому, время прохождения пищи через кишечник может быть различным, в зависимости от перевариваемости, наличия пищи, температуры, pH (что особенно применимо к искусственной пище) и нейтральных механизмов - на это обычно уходит несколько часов (в летнее время года в Великобритании).
Переваривание - это процесс, с помощью которого проглоченный материал расщепляется до молекул такого размера, который бы позволил им пройти сквозь стенку кишечника и попасть в кровь. Это обычно означает, что протеины подвергаются гидролизу до их превращения в аминокислоты, перевариваемые углеводы - до простых сахаров, а липиды - в эфирные кислоты и глицерин. Материалы, которые не всасываются, по определению являются не перевариваемыми и, в конце концов, выбрасываются. Перевариваемость большинства природных протеинов и липидов составляет около 80% - 90%, тогда как растительный материал, содержащий, в основном, целлюлозу, едва ли используется вообще.
Затем, продукты переваривания всасываются в тело карпа, где происходит процесс их окисления с выделением энергии. В первую очередь, энергия используется для поддержания жизненно важных процессов, а уж потом - для роста. Если пищи становится недостаточно, протеин и жир могут быть выделены из тела карпа и расщеплены для получения энергии, необходимой для поддержания жизни. Когда это происходит, рыба теряет в весе.
Рост карпа очень часто находится в прямой зависимости от наличия пищи и ее типа, от температуры и степени селективный целей разведения отдельных карпов. Достижение веса в 20 фунтов в течение десяти лет жизни карпа - не такое уж и необычное явление в естественных условиях обитания карпа в Великобритании, хотя была достигнута и более высокая скорость роста - особенно в более теплых европейских странах.
Сообщалось о том, что в прудах известного рыбоводного хозяйства "Хлубока", в Богемии, были достигнуты самые высокие приросты карпа в центральной Европе - 24 фунта (11 кг) за четыре года, и 37 фунтов (17 кг) за пять лет (Франтишек Волф в журнале Рыбалка с камерой, 1954).
Кристоф Меске впервые продемонстрировал в Германии (в 1966 году), используя свою систему "Аренсбург" замкнутого цикла с использованием теплой воды, что технически возможно добиться значительного увеличения скорости роста - до 4 ? фунтов за менее чем 12 месяцев при постоянной температуре 23°C. Подобные эксперименты были проведены компанией Severn-Trent Water Authority (Кит Истон) в Калвертоне, Великобритания, в 1978 году, с использованием политуннелей для обогрева прудов под открытым небом. Это привело к появлению карпа, вес которого достиг 21 фунта уже через два года, и 61 фунта - по истечении трех лет. Вилис Майклз сжигал старые доски из прессованных опилок, поступавших с местной фабрики, чтобы обогревать воду в пруде в своем рыбоводном хозяйстве Ньюхей в графстве Йоркшир (Великобритания) в начале 1980-ых, а недавно Саймон Скотт из колледжа Спаршолтс (Великобритания) использовал теплую воду, чтобы получить карпа, вес которого достиг 10 фунтов за 18 месяцев.
Тем не менее, фактическая коммерческая вероятность достижения увеличения роста при массовом производстве путем искусственно подогреваемой воды остается под сомнением, потому что вопрос, будет ли карпа также набирать вес после того, как его выпустят в естественный водоем на следующий год, остается спорным.
Технические книги по разведению карпа обычно констатируют, что роста карпа минимален (или даже вообще прекращается - Халвер 1972) при температуре ниже 15°C, и, что 20°C необходимы для того, чтобы добиться разумно приемлемого роста. Тем не менее, это мнение, возможно, было получено во время разведение молодого карпа, и существуют свидетельства того, что по мере того, как карп становится старше, он способен адаптироваться к кормежке и в холодной воде. Ласцло Хорват, вместе с Тамасом и Сиегравом, в их книге, Карп и разведение карпа в прудах, констатируют, что рыба растет быстро, когда температура воды остается постоянной на уровне 12-14° C. Автор также соглашается с этим мнением. Интересно, что лабораторные исследования показывают, что годовалый карп, когда ему предоставлялся выбор, предпочел температуру около 32° C (Питт, Гарсаид и Хепбёрн, 1956) и, что оптимальный рост происходит при температуре 30-32 ° C (Тескередзиа, 1991). Тем не менее, Рейнольдз и Кастерлин (1977), основываясь на своих исследованиях, обнаружили, что карп предпочел температуру немного пониже - 29° C. Эти различия могут объясняться генетическими различиями подвидов карпа или возрастом рыбы, используемой в экспериментах. В случае молодого карпа, верхний предел смертельной температуры был определен, как равный 43-44° C (Лирски и Опусцински, 1988).
Карпы все же питаются при низкой температуре, как это постоянно демонстрируют рыболовы. При проведении своего удивительного эксперимента с золотой рыбкой (Carassius auratus), Розин и Майэр (1961) обнаружили, что после определенного периода подготовки, рыбы могли нажимать рычаг, который позволял им регулировать температуру воды. Они поддерживали температуру в пределах 33,5° C - 36° C.
Было замечено, что на скорость роста карпа отрицательно влияет соленость воды - Соллер (1965), Ванг (1977) и Привольнев (1977) продемонстрировали, что скорость роста карпа уменьшается с увеличением солености. Тем не менее, карп может выдерживать высокие уровни солености - до 12% в течение десяти недель (общая продолжительность исследования) или четырех недель при 17% (Аль-Хамед, M.И., 1971). Карпа иногда встречают в живущим или перемещающимся в соленой воде (Фернандес-Делдаго, C, 1990), (Барраклауф, В.И.; Робинсон, П.Г., 1971), (Кулиев и Агаярова, 1984), (Кливелли, A Дж. 1980).
Другим аспектом приспособляемости карпа является способность жить в мутной воде. Смертельными уровнями замутнения воды являются уровни в районе 165 000 ppm (Уоллен, 1951), что значительно выше, чем количество взвеси, которое полностью не пропускает свет.
По мере падения температуры воды, падает и желание кормиться. В одном исследовании, около 25% карпа все еще
продолжали реагировать на пищу при 4°C, хотя при 3°C кормежка полностью прекращалась (Краючин, 1955). На основании другого исследования (Раджбанши, 1966) был сделан вывод, что кормежка прекратилась при 5°C. Результаты этих экспериментов почти полностью совпадали с результатами подобных экспериментов, проведенных автором в 1976 году с одно-годовалым карпом.
Тем не менее, многие научные испытания проводятся с использованием мелкой рыбы и не всегда могут быть в равной степени применены к более крупным образцам. Например, мальки имеют более высокую скорость обмена веществ по сравнению с крупной рыбой и, поэтому, им необходимо относительно больше пищи для ее поддержания. Шаперклаус (1933) определил потребность в энергии 12-граммового карпа равную 24.48 ккал/кг веса на 24 часа по сравнению с только 7.97ккал/кг веса на тот же период времени для карпа, весящего 600 г. С другой стороны, существует явное доказательство правильности вывода о том, что более старый карп, со временем, может акклиматизироваться к кормежке при более низких температурах. Обмен веществ увеличивается с ростом температуры - подъем на 10°C увеличит биологическую активность карпа вдвое (потребность в кислороде и общий обмен веществ будет в два раза выше при 30°C по сравнению с 20°C).
Были обнаружены естественно встречающиеся гибриды карпа (Cyprinus carpio) с другими видами рыб - это скрещивание между золотыми рыбками (Carassius auratus) и карасем (Carassius carassius). Тем не менее, большое число искусственных гибридов также было выведено в мире при скрещивании с таким видом, как толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), большеголовый карп (Aristichtbys nobilis), белый амур (Ctenophayngodon idettti), линь
(Tinca tinca), огненный барбус (Barbus conchonius) и тилапия (Oreochromis hornorum), но не многие в настоящее время проявляют преимущество, которое бы выделило их для цели разведения.
На сколько важную роль играет зрение в благополучии карпа, пока еще является вопросом и, возможно, в большой степени зависит от возраста рыбы. Очень молодой карп, определенно зависит от зрения для того, чтобы обнаруживать пищу и избегать хищников, но по мере того, как они вырастают, эта зависимость, кажется, уменьшается. Определенно можно сказать, что слепота более крупного карпа не может в значительной степени повлиять на его способность к выживанию.
Общая структура глаза карпа не слишком отличается от глаза человека, хотя некоторые различия все же имеются (например, глаз карпа фокусирует свои более сферические хрусталики путем их перемещения назад или вперед с помощью очень маленького мускула; в нашем случае, фокусировка осуществляется путем изменения формы хрусталика. Как и в случае человеческого глаза, у карпа имеются колбочки и палочковидные зрительные клетки на сетчатке. Палочковидная зрительная клетка очень чувствительна к свету, даже к очень незначительной интенсивности, но может различать оттенки серого. Различные типы колбочек, тем не менее, не очень чувствительны к свету, но ответственны за цветовое зрение. Человеческий глаз имеет три типа колбочек, и они реагируют на красный, зеленый и голубой свет. Карп и некоторые другие рыбы имеют четвертый тип колбочек, чувствительных к ультрафиолетовому свету, что дает им преимущество перед человеком. Конечно, распознавание цвета является сложным процессом, и рыба, возможно, воспринимает цвет не так, как его воспринимает человек.
Тем не менее, клетки глаза карпа не только сами решают, какого цвета объект. Цвет объекта - просто количество света, отраженного от его поверхности. Чем глубже объект находится в воде, тем больше оттенков красного, желтого и зеленого исчезают. Уже через несколько метров в глубину, большая часть красного/желтого спектра исчезает; в конце концов, остается только голубой спектр.
Прозрачность воды также имеет огромное влияние на глубину проникновения света и на расстояние, с которого рыба может разглядеть предмет в воде. Даже в очень прозрачных озерах, почти весь свет отфильтровывается, когда он достигает глубины 8 метров. Мутность воды в большинстве прудов вызывается планктоном и взвешенными частичками ила, что в значительной степени уменьшает расстояние, с которого карп начинает различать предметы, в лучшем случае, с 3 - 4 метров (10 -13 футов).
Карп принадлежит к небольшой группе рыб, которые имеют наибольшую чувствительность слуха и слуховой диапазон частот среди всех видов рыб. Эта способность проявляется благодаря наличию косточек Вебера - цепочки косточек, соединяющих внутреннее ухо с плавательным пузырем. В прошлом существовало мнение, что диапазон звука, слышимый рыбой, меньше, чем диапазон человеческого уха и, что способность различать различные звуки и интенсивность или направление также хуже. Тем не менее, самые последние исследования показывают, что карп имеет замечательный слух, и следующее заявление, сделанное Ава Чейзом из Роулендского Института Науки в его труде "Распознавание музыки карпом" (Cyprinus carpio), опубликованном в Animal Learning and Behaviour 2001, 29 (4): "До начала проведения серии экспериментов, преобладающим мнением был скептицизм в отношении того, что кои может отличать одно музыкальное произведение от другого при любых обстоятельствах. Теперь оказывается, что эти животные могут различать полифоническую музыку, различать мелодические стили и даже классифицировать музыку по художественному жанру. Насколько мне известно, эти эксперименты воспроизвели наиболее сложные слуховые раздражители, на которые рыбе когда-либо приходилось реагировать".
Эти откровения объясняют наблюдения, сделанные автором почти 25 лет назад в Редмайэ Пул, где он наблюдал за карпами, кормящимися на мелководье, и быстро исчезнувшими в глубину, как только послышался человеческий голос. Казалось, что некоторые редмирские карпы научились ассоциировать человеческий голос с опасностью.

Ученые определяют возраст рыбы путем рассмотрения определенных частей их костей, обычно их чешую, и подсчитывая их 'кольца роста'. До недавнего времени, большинство биологов верили, что, в отличие от птиц и млекопитающихся, рыбы продолжают расти всю жизнь (Мэитлэнд, 1977; Лаглер, Бардач, Миллер, 1962) поэтому эти кольца роста также представляют их возраст. Тем не менее, карпы в неволе и на свободе могут жить намного дольше, чем это может быть определено по их чешуе, и автор должен был доказать это широкой публике, предоставив документальное свидетельство (Клиффорд 1976, 1984).
Чешуя карпа Ричарда Уокера с отметками годов. Определение возраста по чешуе карпа весом 44 фунта, когда он был пойман в 1952 году и перевезен в лондонский зоопарк. Чешуя была снята после его смерти в 1971 году. Эта чешуя не показала, что карп прожил в зоопарке 19 лет.
Теперь мы знаем, что карп может прожить на свободе более 40 лет, а в некоторых случаях, около 70 лет (карп, известный как "малина" из Редмайэ Пул был один из нескольких, проживших более 60 лет). За время своей долгой жизни, отдельные карпы могут быть пойманы рыболовами десятки раз, особенно в водоемах с интенсивной ловлей.
Несколько уважаемых пишущих рыболовов заявляли в прошлом, что у карпа очень плохая память, и ни один случай, относящийся к экспериментам с золотой рыбкой (серебренный карась), не указывает на то, что эти виды рыб помнят что-либо дольше нескольких секунд (возможно Метод изучения кратковременной памяти серебренного карася Ральфа С. Рибака, который фактически рассматривал влияние алкоголя на кратковременную память серебренного карася, основывался на известном влиянии алкоголя на память человека !).
Знаменитый "редмайерский" житель - "малина". Первый раз был пойман в 1961 году и весил 23 фунта (верхний снимок), а через 38 лет он весил уже 26 ? фунтов (в 1999 году) Эта рыба почти определенно относится к первым поставкам карпов (1934) и прожила 67 лет.
Конечно, память - это очень сложный предмет для изучения, и ученые часто обращаются к процессу сохранения информации в памяти человека. Этот процесс разделяется на три категории: мгновенная или рабочая память, кратковременная память и долговременная память - которая может быть использована различными процессами, проходящими внутри мозга. Сравнительно немного научных исследований было проведено с рыбами, но самое распространенное мнение подтверждает опыт большинства рыболовов о том, что у рыбы все же есть хорошая долговременная память. Датский ученый Беюкема провел несколько успешных исследований карпа в 1970 году и обнаружил, что карп очень быстро запоминает, как избежать поимки, после того, как поймается на крючок. Ловля такой пойманной на крючок рыбы прекращался на зиму и не начинался весной. На следующее лето, испытания на вероятность поимки таких прежде выловленных карпов были продолжены и сравнены с результатами ловли карпов, которые еще не попадались на крючок, но проживали в том же самом пруду. Результаты продемонстрировали, что карп, который не попадался, был в 3-4 раза уязвимее, по сравнению с карпом, у которого уже был такой опыт год назад. (Подобные работы, проведенные Роном Линфилдом, 1980, на озере Грей Мист Миэ в Чешире, дали другие результаты, и при этом, карп демонстрировал более высокую частоту повторного попадания. Линфилд предложил, что это может быть связано с большим количеством населяющей пруды рыбы и относительно более острой конкуренцией за пищу в Грэй Мист Миэ.)
Доктор Кис Джоунс продемонстрировал, что большеротый окунь, после нескольких безуспешных атак на искусственную блесну, сдался. Через две недели, подобные по форме искусственные блесна, но все же отличающиеся от первых, были предложены той же самой группе окуня. Окунь проявил незначительный интерес, хотя вторая группа 'наивных' окуней охотно атаковала блесну. Первая группа окуней запомнила поимку до конца эксперимента - три месяца после начала испытания. В своем выводе, доктор Джоунс констатировал: "Лично у меня нет сомнения, рыба будет, возможно, помнить свой опыт общения с крючком до конца своей жизни". Во время проведения сравнительного исследования в 1985 году, Кобле, Фарабек и Андерсон (Университет Вискосина), памяти 14 различных видов рыбы, у обычного карпа была обнаружена отличная способность к обучению, и они сохраняли полученные знания в течение месяцев.
Было предположено, что мозг карпа на столько мал, что в нем не достаточно места для памяти. Но, размер мозга не обязательно может считаться показателем способности запоминать. Ореховка - тип американской вороны - тоже имеет небольшой мозг, но памятью выделяется среди всех остальных птиц. Она собирает до 30 000 сосновых шишек в течение трех недель. Затем, она их аккуратно закапывает на площади в 200 квадратных миль. За следующие восемь месяцев, она успешно находит свыше 90% шишек. Я думаю, что следует признать, что такой подвиг находится далеко за пределами человеческой памяти.
Точно также, существуют люди, которые не считают, что карп может иметь какой-либо интеллект, сравнимый с человеком. Интеллект - это чрезвычайно сложный предмет, и непрофессионалы часто описывают его, сопоставляя его с человеческой способностью мыслить. Мы полагаем, что люди имеют наивысший интеллект и стараемся сравнивать наши способности с умственными способностями других животных. Хотя, нет основания предполагать, что любой интеллект должен походить на интеллект человека. Эволюция дала развитие информационно-обрабатывающим системам различных биологических видов, способным реагировать на стимулы, которые существуют в их мышлении. Различные человеческие концепции были использованы в попытке определить интеллект - абстрактную мысль, умозаключение, самоанализ. Является ли все это естественным последствием неврологической эволюции, которая выделяет нас среди других видов? Или, может быть нам следует рассматривать определение интеллекта, которое бы объясняло то, как животные устанавливают взаимосвязь со своей окружающей средой, а не то, на сколько близко они подражают поведению человека? По мнению автора, карп все же обладает определенным зачаточным интеллектом и способен показать поведение, которое можно было бы считать "логичным". Собака видит кролика через окно - но она не рванется через стекло в попытке поймать его: она побежит к двери. Никто не тренировал ее делать это: это получается само по себе. В университетском городке Японии, чёрная ворона ждет, пока светофор не загорится красным, а затем, птица подпрыгивает к машине и бросает грецкий орех, снятый с ближайшего дерева. После того, как светофор меняется на зеленый, и машины переезжают грецкий орех, ворона возвращается за своей едой. Если колеса не давят орех, ворона перемещает его на другое место. Никто не 'обучал' ворону делать это: она додумалась до этого сами. Алекс - серый африканский попугай - изучался доктором Ирен Пепперберг в течение 20 лет. Алекс использовал большой словарный запас, мог считать, определять и называть 40 различных предметов и понимал значение слов 'такой же, 'различный', 'отсутствие', 'количество' и 'размер'. Существует достаточно свидетельств для того, чтобы предположить, что Алекс, однажды, сможет начать читать. Поэтому, нельзя сказать, что глупо предполагать, что какой-то зачаточный интеллект имеет и карп.
Beerkiller
Увлекаюсь ловлей карпа, много нового узнал из статьи! Спасибо!
ЩУКАРЬ
QUOTE(barskiu @ Jul 11 2015, 09:43)
На спининг!Дед сделал какую то приманку,вот и повезло!Вообще это не самый большой,был на 40 кг.Этот 18!


Я не верю! Гон dry.gif 100500 раз выезжал с весами мерить
для себя Инфа

А ваш -+- мечта!!!

Молодец! smile.gif

Мож того ,дед скажет чё в кашу плявал! alko_2464.gif

Буду очень признателен за помощь!


ЩУКАРЬ
QUOTE(Beerkiller @ Jul 12 2015, 21:55)
Увлекаюсь ловлей карпа, много нового узнал из статьи! Спасибо!


Чё там в двух словах sad.gif коллега

c i g a n
QUOTE(barskiu @ Jul 11 2015, 10:43)
был на 40 кг.Этот 18!

А вот мой на 16 кг, user posted image
Ну на сорок не попадались , а вот на тридцать два pioneer.gif двадцать четыре, отвечаю , были cheesy.gif !
ЩУКАРЬ
QUOTE(c i g a n @ Jul 13 2015, 00:56)
А вот мой на 16 кг, user posted image
Ну на сорок не попадались , а вот на тридцать два  pioneer.gif двадцать четыре, отвечаю  , были cheesy.gif !


Юра ,Щукаря не надо Таблетки

Вообще Белый Амур 14.gif Где фото обратки cheesy.gif alko_2464.gif
Я на Кальмиусе таких в 12 лет ловил на Абрикос и камыш

Да молодцы ребят! Уважуха от Души!!
Ловлю много . Реликта нет sad.gif
Но Будет Обязательно будет Я верю!

Юра,ездил на рыбхозы и артели 45-65 Оруть
Приезжаю 30 кг +- 2 кг

Всем ничего не поймать
smile.gif



c i g a n
QUOTE(ЩУКАРЬ @ Jul 13 2015, 02:11)
Юра ,Щукаря не надо Таблетки

Вообще Белый Амур  14.gif Где фото обратки cheesy.gif  alko_2464.gif
Я на Кальмиусе таких в 12 лет ловил на Абрикос и камыш


Привет Сань !
Не не, тут ты не угадал , это точно карп в мои руках pioneer.gif поверь пожалуйста мне наслово без обратки cheesy.gif . Для меня нет никакого труда отличить амура, от карпа....Просто на фото он так получился(не фотогеничный) , длинный в смысле и голову не видно, но она здоровая, не как у амура маленькая, а ты на чешую то посмотри wink.gif Разве она такая у амура ? Вот то то и оно, это карп 100%.
Усох может frize.gif т.к фото более двадцати лет !
Дабах
QUOTE(моховой @ Jul 12 2015, 21:21)
Карпы часто сбегают из прудов рыбхоза в реку, которая питает эти пруды.Они так и живут в речке.Пример:Егорьевский рыбхоз и р.Цна.

Кстати, по слухам, там месяц назад какие то шлюзы забыли закрыть и из зарыбленного пруда весь карп в Цну ушел, говорят за пару часов на одну попловочную удочку по мешеку налавливают..
John Wayne
Зачетный карп!!!!
ажогин
QUOTE(моховой @ Jul 12 2015, 21:21)
Карпы часто сбегают из прудов рыбхоза в реку, которая питает эти пруды.Они так и живут в речке.Пример:Егорьевский рыбхоз и р.Цна.


не только там. р.Сестра идет или выходит через Сенежский рыбхоз. отстойник для отлова карпа как раз в ней и по любому карп уходит в реку. лет 20 -25 назад мы с мужем там карпа в рыбхозе тайком ловили когда еще о платниках и речи не было. начинали как раз в речке и карп попадался постоянно хоть и не крупный.
дед лисовик
Карпик отменный.+ в репу.
Вопрос можно ( а молоток то за чем) cheesy.gif
У нас раньше рыбопитомник был сейчас всё похерили.
От тех прудов мало что осталось.
Но в детстве помню, был не большой прудик, там держали маток, икрянок.
Плавала там одна на скока не помню, но большая.
Я имел не осторожность закинуть туда удочку, а она возьми и клюнула. cheesy.gif
Удочку я так и не нашёл, леска была хорошая.
Шуму было тоже много, дед так ухо накрутил, до сих пор помню его добрым словом.
С тех пор у нас я видел до 40 кг не более.
barskiu
QUOTE(ЩУКАРЬ @ Jul 13 2015, 00:02)
Я не верю!  Гон dry.gif 100500 раз выезжал с весами мерить
для себя Инфа

А ваш -+- мечта!!!

Молодец! smile.gif

Мож того ,дед скажет чё в кашу плявал! alko_2464.gif

Буду очень признателен за помощь!

Дед как партизан молчит!В след.раз поеду,подпою его немного,может чего скажет!
Чазов Виталий
карп красавец очень рад.
zemlyano ded
Хорошо что они травоядные smile.gif . А вообще зачет мне чево то больше 1кг не попадались.
Antoha
Классная рыбина! Завидую smile.gif
barskiu
QUOTE(Antoha @ Dec 2 2015, 12:32)
Классная рыбина! Завидую smile.gif

И вам когда-нибудь повезёт! 14.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.