![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
kukui |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 31,801 Зарегистрирован: 21-December 08 Из: с Урала Пользователь №: 7,106 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1354 кг ![]() ![]() |
Когда Юля написала про бабушку, я первым делом подумал на финно-угров. Могилы действительно не глубокие. Сруб в один венец в земле и насыпь см 70-100, которая от времени оплыла, а если поле пахалось ее вообще нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,068 Зарегистрирован: 27-February 11 Пользователь №: 27,037 ![]() Пол: женский Репутация: 525 кг ![]() ![]() |
Юлька так и не написала,возле какой деревеньки кости нашла...
Чуваши в могилы кидали покойнику монеты и перед кладбищем и за воротами деревни.В армию, за воротами деревни, когда провожали,тоже кидали-на дорожку ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,408 Зарегистрирован: 2-May 07 Из: 1 Пользователь №: 1,987 ![]() ![]() Интересы: 1 Пол: мужской Репутация: 700 кг ![]() ![]() |
По теме.
Надо не рыть тупо все что ни попади - а понимать,зачем ты копаешь,что ты ищешь,где ты ищешь,что ты хочешь найти. Для этого надо читать книжки и сопоставлять полученные знания с практической деятельностью.То есть одной мускульной силы не достаточно - в нашем деле мозги главнее. Тогда и бабушек под лопатой не будет,ибо признаки бабушек видны задолго до их непосредственного обнаружения,если конечно хоть немного понимаешь что делаешь. И проблем с памятниками не будет - по той же причине. -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fishbed |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 255 Зарегистрирован: 5-February 13 Из: Москва Пользователь №: 52,529 Пол: мужской Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
Ну дык если захоронение неглубоко, плуг+эррозия = предметы на поверхности, на той же поверхности и кости должны наблюдаться, так что копнуть на распаханном кладбище, не понимая этого, должно быть проблематично, тем более, если копаешь на одном и том же поле не одну перепашку
Сообщение отредактировано Fishbed: Apr 8 2015, 15:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fanagor |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,563 Зарегистрирован: 25-August 09 Из: ВКР Пользователь №: 11,663 Пол: мужской Репутация: 604 кг ![]() ![]() |
QUOTE(TLC @ Apr 8 2015, 15:27) fanagor,давайте разберемся : 1.Я и не говорил,что хоронили где ни попадя.Я говорил о том,что за 300 лет в селе или деревне многое менялось.И там где раньше было кладбище и часовня - теперь стоят дома и огороды.И так,по кругу могло происходить за 300 лет не раз и не два.Это так? 2.Ну насчет глубоко то же можно поспорить.Особенно зимой.Особенно в средних веках.ИТП в зависимости от обстоятельств. Но даже если и глубоко - то за счет активной деятельности человека за 300 лет многое на поверхности. 3.Еще раз повторюсь - распаханные финно угорские захоронения просто набиты разного рода железками и украшениями. Это не новейшее время,как вы понимаете. Да и во многих культурах задолго до новейшего времени на тот свет собирали барахла столько,что мама не горюй. ??? Теоретег.... 1. За 300 лет и сами села и деревни могли не раз переехать с места на место. Но места кладбищ и церквей менялись реже. И помнили люди их долго- по традиции места погребения уважали (не то что сейчас) Часты случаи, когда село пропало еще при нашествии поляков, а поклонный крест на месте церкви стоял и в начале 20 века. И за местом ухаживали. Что касается похорон вне освященной церковной земли - то это в старые времена было серьезным наказанием... 2. Хоронить старались глубоко - в районе 1.5 м. Зимой рыть было тяжелее - но землю прогревали костром. Сложнее всего было с похоронами в распутицу. Покойных приходилось хранить в погребе,а по становлению дороги- свозить на погост. 3. С поздними финно-уграми дела не имел, поэтому воздержусь от категорических суждений. По поводу других культур- тоже, благо другие культуры в обозримой исторической перспективе у нас встречаются редко. Практигг... -------------------- Писцовые книги. Эксклюзив.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,068 Зарегистрирован: 27-February 11 Пользователь №: 27,037 ![]() Пол: женский Репутация: 525 кг ![]() ![]() |
QUOTE(TLC @ Apr 8 2015, 15:01) По теме. Надо не рыть тупо все что ни попади - а понимать,зачем ты копаешь,что ты ищешь,где ты ищешь,что ты хочешь найти. Для этого надо читать книжки и сопоставлять полученные знания с практической деятельностью.То есть одной мускульной силы не достаточно - в нашем деле мозги главнее. Тогда и бабушек под лопатой не будет,ибо признаки бабушек видны задолго до их непосредственного обнаружения,если конечно хоть немного понимаешь что делаешь. И проблем с памятниками не будет - по той же причине Странные рассуждения....А как же места разведкой искать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fishbed |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 255 Зарегистрирован: 5-February 13 Из: Москва Пользователь №: 52,529 Пол: мужской Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Apr 8 2015, 14:31) Вплоть до 18 века христиане хоронили покойников, применяяя частично языческие обряды, а именно- клали монетки в кошель покойнику. Это встречается часто. Ну, то есть, встретить имперскую медь из могилы вероятность не велика? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,408 Зарегистрирован: 2-May 07 Из: 1 Пользователь №: 1,987 ![]() ![]() Интересы: 1 Пол: мужской Репутация: 700 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fanagor @ Apr 8 2015, 16:29) Хоронить старались глубоко - в районе 1.5 м. Зимой рыть было тяжелее - но землю прогревали костром. QUOTE(fanagor @ Apr 8 2015, 15:13) Петрович, согласен, не всегда хоронили глубоко. Кстати, даже при о.5 метра- многие ли приборы возьмут цветные сигналы? Внутренний разлад? Мне кажется Вам надо выработать СОБСТВЕННОЕ мнение по ряду вопросов - а после этого вступать в диспуты на форумах. ![]() QUOTE(Алексеевна @ Apr 8 2015, 16:30) Странные рассуждения....А как же места разведкой искать ![]() Места то искать разведкой.... про это то же в книжках. ![]() Сообщение отредактировано TLC: Apr 8 2015, 15:37 -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
Вся жизнь на книжках подвязана.А интуиция,сам поиск,азарт..Найти ,там,где ничего никогда не было и быть не должно по книжкам
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
QUOTE(Алексеевна @ Apr 8 2015, 16:50) Вся жизнь на книжках подвязана.А интуиция,сам поиск,азарт..Найти ,там,где ничего никогда не было и быть не должно по книжкам ![]() Не место в книжках. Методика в книжках. Идешь.Начинают попадаться всякие штуки.Как определить - это бабушка? Дворец царя Соломона? Мехдвор? Интуиция - не работает.Надо знания. -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fanagor |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,563 Зарегистрирован: 25-August 09 Из: ВКР Пользователь №: 11,663 Пол: мужской Репутация: 604 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Apr 8 2015, 15:31) Вплоть до 18 века христиане хоронили покойников, применяяя частично языческие обряды, а именно- клали монетки в кошель покойнику. Это встречается часто. Виктор Петрович, в Западной Европе целые дискуссии были по этому поводу. Но в древней Руси этот обычай не был распространен, вполне возможно из-за неразвитости долгое время монетной системы. Хотя языческого в похоронные обряды русские принесли не мало..Многое мы используем и сейчас. Например, фразу: "Земля ему пухом"...Батюшки, кстати, ее не одобряют. ЗЫ. ТЛС- за недостатком аргументов не переходите на личность оппонента.. Вроде давно взрослый человек.. Что бы у вас и впредь не было вопросов, отвечу- могилы и захоронения никогда не копал копать не собираюсь - ни лично, ни в экспедициях. Система моих взглядов и знаний сформирована вполне- на основе сочетания практики и книг..но на лаврах не почиваю (чего и вам желаю), учиться новому и узнавать еще непознанное всегда готов... Сообщение отредактировано fanagor: Apr 8 2015, 15:57 -------------------- Писцовые книги. Эксклюзив.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
QUOTE(TLC @ Apr 8 2015, 15:55) Не место в книжках. Методика в книжках. Идешь.Начинают попадаться всякие штуки.Как определить - это бабушка? Дворец царя Соломона? Мехдвор? Интуиция - не работает.Надо знания. Можно глаза поберечь-топать интуитивно,с годами и опыт придёт ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
QUOTE(fanagor @ Apr 8 2015, 16:57) ЗЫ. ТЛС- за недостатком аргументов не переходите на личность оппонента.. Вроде давно взрослый человек.. Система моих взглядов и знаний сформирована вполне- на основе сочетания практики и книг..но на лаврах не почиваю (чего и вам желаю), учиться новому и узнавать еще непознанное всегда готов... Я вечный ребенок - в душе. ![]() Если Вы категорично в чем то обвиняете участника форума,в данном случае меня - то Вы должны быть готовы получить тем же концом и по тому же месту.К тому же - Ваш багаж знаний не позволяет Вам рассуждать на эти темы.Сейчас вы демонстрируете это всему форуму. QUOTE(fanagor @ Apr 8 2015, 16:57) Что бы у вас и впредь не было вопросов, отвечу- могилы и захоронения никогда не копал копать не собираюсь - ни лично, ни в экспедициях. Не передергивайте.Ни я,ни столь уважаемый Вами Виктор Петрович никогда НАМЕРЕННО не копали захоронений. И наши знания по этому поводу имеют другой источник. Вам рассказать почему опытный поисковик кое что знает о захоронениях? QUOTE(Алексеевна @ Apr 8 2015, 17:01) Можно глаза поберечь-топать интуитивно,с годами и опыт придёт ![]() Можно тупо не дожить до прихода. ![]() -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fanagor |
![]()
Создана
|
QUOTE(TLC @ Apr 8 2015, 17:14) Я вечный ребенок - в душе. ![]() Если Вы категорично в чем то обвиняете участника форума,в данном случае меня - то Вы должны быть готовы получить тем же концом и по тому же месту.К тому же - Ваш багаж знаний не позволяет Вам рассуждать на эти темы.Сейчас вы демонстрируете это всему форуму. Не передергивайте.Ни я,ни столь уважаемый Вами Виктор Петрович никогда НАМЕРЕННО не копали захоронений. И наши знания по этому поводу имеют другой источник. Вам рассказать почему опытный поисковик кое что знает о захоронениях? ТЛС, не передергивайте. 1. Кроме ваших голословных утверждений ничего не подтверждает скудость моего багажа знаний. 2. Я нигде и никогда не утверждал, что вы или тем более Виктор Петрович рыли захоронения. Я всего лишь написал, что сам не копал и копать не намерен. Как из этого следует, что вы их копаете? Поясните, плиз.. 3. За могучую спину ВП не стыдно прятаться? ![]() ![]() ![]() -------------------- Писцовые книги. Эксклюзив.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
QUOTE(TLC @ Apr 8 2015, 16:15) Можно тупо не дожить до прихода. ![]() ![]() ![]() ![]() Ваша взяла! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИК-ТОР |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
QUOTE(TLC @ Apr 8 2015, 15:55) Не место в книжках. Методика в книжках. Идешь.Начинают попадаться всякие штуки.Как определить - это бабушка? Дворец царя Соломона? Мехдвор? Интуиция - не работает.Надо знания. Хорошо Вам, Просто идешь разные штуки попадаются. А в ВО если в книжках (на картах) нет, ничего на поверхности не лежит. (поля не в счет) Народу мало было, поселения редки. Ищешь по рельефу больше. Как тут без пробных шурфов? Хотел бы я посмотреть на специалиста, который с первого взгляда, гуляя по вологодским лесам, сможет определить: вот здесь шестнаха была, а тут домонгол и у-ф...И не важно какой методикой он пользуется -------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
QUOTE(fanagor @ Apr 8 2015, 17:22) ТЛС, не передергивайте. 1. Кроме ваших голословных утверждений ничего не подтверждает скудость моего багажа знаний. Извольте: QUOTE(fanagor @ Apr 8 2015, 16:29) 3. С поздними финно-уграми дела не имел, поэтому воздержусь от категорических суждений. По поводу других культур- тоже, благо другие культуры в обозримой исторической перспективе у нас встречаются редко. Практигг... Вы же в Рязани и Рязанской области роете? Ну так по крайней мере на форуме пишите.... Там и шагу нельзя ступить,что б в этих несчастных фиников не найти. Ну по любому. А у вас по этому поводу никаких знаний - не имел,не состоял,не участвовал. ЛЮБОЙ нормальный рязанский поисковик имел с этим материалом дело.Атрибутировал его,понимал что откуда,пытался выяснить причинно следственную связь между найденной на распаханном поле фибулой в яркозеленой патине - и руганью в его адрес на Ревью типа - "гробокопатель!". Это НОРМАЛЬНЫЙ этап в становлении поисковика.А для вас - терра инкогнита. ??? -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fanagor |
![]()
Создана
|
QUOTE(TLC @ Apr 8 2015, 17:31) Извольте: Вы же в Рязани и Рязанской области роете? Ну так по крайней мере на форуме пишите.... Там и шагу нельзя ступить,что б в этих несчастных фиников не найти. Ну по любому. А у вас по этому поводу никаких знаний - не имел,не состоял,не участвовал. ЛЮБОЙ нормальный рязанский поисковик имел с этим материалом дело.Атрибутировал его,понимал что откуда,пытался выяснить причинно следственную связь между найденной на распаханном поле фибулой в яркозеленой патине - и руганью в его адрес на Ревью типа - "гробокопатель!". Это НОРМАЛЬНЫЙ этап в становлении поисковика.А для вас - терра инкогнита. 1. ТЛС, вы никак не пояснили важный вопрос - каким образом из того, что я написал, что не копаю захоронений следует, что могилы копаете Вы и ВП ? Обвинение , брошенное вами достаточно серьезно..так что потрудитесь или объяснить его, или найдите силы извиниться. 2. Читайте внимательно и себя и меня- сами писали про 300 лет, империю и чешую. Я написал- в обозримой исторической перспективе. То есть в эпоху массовых письменных источников (для нас- по разным точкам зрения- либо с конца 16, либо с середины 17 века). Какие угрофинны в 17 веке на рязано-московской границе? Если речь идет о домонгольских и даже дославянских угро-финнах, то все равно существует огромная разница- сознательно копать их захоронения или случайно на паханном-перепаханном поле поднять предмет из погребального обихода..тем более что их количество невелико по отношению к общем числу находок тех времен. -------------------- Писцовые книги. Эксклюзив.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
QUOTE(fanagor @ Apr 8 2015, 17:51) 1. ТЛС, вы никак не пояснили важный вопрос - каким образом из того, что я написал, что не копаю захоронений следует, что могилы копаете Вы и ВП ? Обвинение , брошенное вами достаточно серьезно..так что потрудитесь или объяснить его, или найдите силы извиниться. 2. Читайте внимательно и себя и меня- сами писали про 300 лет, империю и чешую. Я написал- в обозримой исторической перспективе. То есть в эпоху массовых письменных источников (для нас- по разным точкам зрения- либо с конца 16, либо с середины 17 века). Какие угрофинны в 17 веке на рязано-московской границе? Если речь идет о домонгольских и даже дославянских угро-финнах, то все равно существует огромная разница- сознательно копать их захоронения или случайно на паханном-перепаханном поле поднять предмет из погребального обихода..тем более что их количество невелико по отношению к общем числу находок тех времен. 1.Без комментариев. Я вас ни в чем не обвинял. Но если все так плохо - то можете плюнуть в монитор. Или в очередной раз начать махать перед ним кулаками - я знаю,вы это любите. ![]() 2.Ничего не понял. 3.Их на рязанских паханных полях можно не то что бы случайно найти предмет - их можно ведрами собирать.Буквально. Только это никому из нормальных людей не надо.И уж тем более копать их сознательно. Сообщение отредактировано TLC: Apr 8 2015, 17:10 -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fanagor |
![]()
Создана
|
QUOTE(TLC @ Apr 8 2015, 18:09) 1.Без комментариев. Я вас ни в чем не обвинял. Но если все так плохо - то можете плюнуть в монитор. Или в очередной раз начать махать перед ним кулаками - я знаю,вы это любите. ![]() 2.Ничего не понял. 3.Их на рязанских паханных полях можно не то что бы случайно найти предмет - их можно ведрами собирать.Буквально. Только это никому из нормальных людей не надо.И уж тем более копать их сознательно. Уважаемый ТЛС, не обижайтесь, но позвольте вопрос - Вы сейчас трезвы вообще? ЗЫ. Всем читающим данную тему- перечитайте наши с ТЛС посты последних 2 часов.. Неужели так непонятно мною написано? Неужели на рязанщине еще находки ведрами собирать можно? ![]() ЗЗЫ. ТЛС зачем Вы выставляете меня перед сообществом агрессивным человеком, любящим махать кулаками? При это даже не зная меня лично ![]() Сообщение отредактировано fanagor: Apr 8 2015, 17:17 -------------------- Писцовые книги. Эксклюзив.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th June 2025 - 20:47 | |
![]() |