![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Сергей Филяк |
Jun 20 2008, 17:23
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 507 Зарегистрирован: 20-August 07 Из: СПБ Пользователь №: 2,539 ![]() Репутация: 60 кг |
тема возникла в ветке про первый коп с Ф75...
... подумал я тут и решил что определенной части публики будет небезинтересно узнать кто остался в 20веке, а кто перешел в 21...(Скарб или Вл.Ява - я с обоими не знаком, бизнес-интересов с ними тоже не имею) итак , программатор стоит пару тысяч рублей, сколько стоят чипы с прошивкой, я не знаю (никогда у Минелаба они не продавались вместе с прошивкой), но их надо два. AT91SAM7S64 (стоит 3000руб за 10шт.) и TMS320VC5402PGE100 (244руб при заказе на 15шт.). Эти чипы стоят на Террах 34, 54, 74. Так как во всем остальном платы индентичны, И если есть возможность считать программатором прошивки с обоих чипов и из Т34 сделать Т74, то куда смотрят продавцы детекторов (и тем более их покупатели)???Процедура снять-поставить чип стоит 1000руб. Какого черта я и другие не навариваюсь на переделке т34 в т74, наверное остался я в 20веке...., когда чипы с Эксплореров читать НЕ получалось. Эксперимент по чтению прошивки проведу как только достанется мне набор чипов от т74, жечь плату исправную неохота(чтобы снять чипы) - две-три перепайки и отваливаются дорожки (это ко всем титанам относится). Ну ...., кто продаст мне прошитый набор для Терры74? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Козёл |
Jun 20 2008, 18:39
Создана
|
|
эмперическое быдло ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,749 Зарегистрирован: 26-January 07 Пользователь №: 1,380 Пол: мужской Репутация: нет |
QUOTE(Сергей Филяк @ Jun 20 2008, 17:23) Какого черта я и другие не навариваюсь на переделке т34 в т74, наверное остался я в 20веке...., А вот за "других" я не был бы столь категоричен))) -------------------- бригадный дженераль
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Klin |
Jun 20 2008, 19:03
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 354 Зарегистрирован: 15-February 08 Из: Внуково Пользователь №: 3,660 Металлоискатель: F-75 Пол: мужской Репутация: 35 кг |
"Ну ...., кто продаст мне прошитый набор для Терры74? "
Серёж , а зачем сложности? Можно попросить Скарба - у него мегаремонтник в подчинении ,кажись, (учитывая продекларированную его зарплату в Белоруссии - и если её такую платят только за ремонт массово ломающихся по гарантии у Скарба девайсов - то ЧИПы он прикладыванием ладони на раз должен считывать ..... -------------------- Каждый из нас не прочь покопаться в прошлом...
Всяко бывает... Но не всем везёт. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pupok |
Jun 20 2008, 20:48
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 97 Зарегистрирован: 29-February 08 Из: Город Герой Москва Пользователь №: 3,798 Металлоискатель: Fisher F4 Репутация: 1 кг |
информация на носителе мжет быть "закрыта" тоесть установлены биты защиты (микроконтроллер читается как пустой, но для сервиса или ремонта (а может и на сайте) пошивку выкладывают. так устроена почти вся бытовая техника(модель и цена тока от прошивки))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Serg-v-w |
Jun 20 2008, 21:06
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,397 Зарегистрирован: 18-May 07 Из: СПб Пользователь №: 2,086 Металлоискатель: etrak Пол: мужской Репутация: 54 кг |
QUOTE(Сергей Филяк @ Jun 20 2008, 17:23) тема возникла в ветке про первый коп с Ф75... ... подумал я тут и решил что определенной части публики будет небезинтересно узнать кто остался в 20веке, а кто перешел в 21...(Скарб или Вл.Ява - я с обоими не знаком, бизнес-интересов с ними тоже не имею) итак , программатор стоит пару тысяч рублей, сколько стоят чипы с прошивкой, я не знаю (никогда у Минелаба они не продавались вместе с прошивкой), но их надо два. AT91SAM7S64 (стоит 3000руб за 10шт.) и TMS320VC5402PGE100 (244руб при заказе на 15шт.). Эти чипы стоят на Террах 34, 54, 74. Так как во всем остальном платы индентичны, И если есть возможность считать программатором прошивки с обоих чипов и из Т34 сделать Т74, то куда смотрят продавцы детекторов (и тем более их покупатели)???Процедура снять-поставить чип стоит 1000руб. Какого черта я и другие не навариваюсь на переделке т34 в т74, наверное остался я в 20веке...., когда чипы с Эксплореров читать НЕ получалось. Эксперимент по чтению прошивки проведу как только достанется мне набор чипов от т74, жечь плату исправную неохота(чтобы снять чипы) - две-три перепайки и отваливаются дорожки (это ко всем титанам относится). Ну ...., кто продаст мне прошитый набор для Терры74? я,конечно,знаю о практичности западных фирм и разбирая телефоны,например,нокия 3220,6020,6021,7650 и еще какой-то,можно заметить-печатка одна. Но распаяна не везде одинаково. Поэтому 6020 и 6021 отличаются наличием в одном радио,в другом-блютуза. Да,а компания интел делала урезанием кэша у нестабильных "пентиумов" стабильные селероны,а амд соответственно,из атлонов-дуроны. может и с терками вопрос не только в прошивке? Ведь с виду процессора тоже не отличаются. А лазером дорожку пережгли и вот уже не т74,а т 54. Еще одну и получите т 34 -------------------- истина отличается тем,что истину не знает никто,а правду знает каждый,но у каждого она своя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Klop |
Jun 20 2008, 22:18
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 215 Зарегистрирован: 18-May 06 Из: Россия Пользователь №: 356 Металлоискатель: T2 Репутация: 16 кг |
Программа МП (прошивка) является внутренней разработкой фирмы, доспуп к исходному ходу закрыт, т.к. коммерческая тайна. Считать полностью с микропроцессора программу управления девайсом, не получится или это будет стоить больших усилий в спец. лабораториях. Разработчики микропроцессоров предусмотрели это на физическом\аппаратном уровне. т.к. не кому не хочется чтоб секреты тянули с их железа. Программатором можно залить в чистый МП прошивку которая распространяется в свободном доступе фирмами разработчиками. Так мы делаем заливая новую прошивку в модем, сотовый телефон, КПК. Или допустим скачиваем прошивку для металлоискателя самодельного и с помощью программатора заливаем\зашиваем в микропроцессор.
Также с помощmю программатора можно считать дампы, - памяти, данных, настроек. (Не критически важные в коммерческом плане данные eprom, rom, eeprom) Прошивку (исходник) можно раздобыть с помощью шпионажа или дизасемблировать из 16-ти ричных кодов для удобства чтения кода и изменения на asm, если выложена в свободном доступе. Но так как нет в интерфейсе метеллоискателя USB(!) портов для перепрошивки то в открытом доступе (сайты разработчиков) мы не получим прошивку. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Serg-v-w |
Jun 20 2008, 22:56
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,397 Зарегистрирован: 18-May 07 Из: СПб Пользователь №: 2,086 Металлоискатель: etrak Пол: мужской Репутация: 54 кг |
Ну положим,и для прошивки сотовых,особенно нокия и сони эриксона,надо программатор покупать. Только моторола легко usb кабелем шьется. И соответственно,прошивки только на спец сайтах можно скачать.
Да,еще. Я как-то раз сказал,что т70 со штатной моно катухой есть не что иное,как т30. Меня на смех подняли. Так я был прав? Или разница в деталях? -------------------- истина отличается тем,что истину не знает никто,а правду знает каждый,но у каждого она своя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Tera |
Jun 20 2008, 23:24
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,933 Металлоискатель: T-34 Репутация: 1 кг |
QUOTE(Serg-v-w @ Jun 20 2008, 23:56) Я как-то раз сказал,что т70 со штатной моно катухой есть не что иное,как т30. Меня на смех подняли. Так я был прав? Или разница в деталях? В т70 есть четыре лишние кнопки, да что там кнопки, там многочастотный генератор, а не одночастотный на 7.5kHz - значит аппаратная часть тоже отличается и весьма сильно, а не только прошивка. А значит апгрейднуть простой перешивкой с перепайкой чипов категорически не получится... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Serg-v-w |
Jun 21 2008, 07:33
Создана
|
|
QUOTE(Tera @ Jun 20 2008, 23:24) В т70 есть четыре лишние кнопки, да что там кнопки, там многочастотный генератор, а не одночастотный на 7.5kHz - значит аппаратная часть тоже отличается и весьма сильно, а не только прошивка. А значит апгрейднуть простой перешивкой с перепайкой чипов категорически не получится... это вы точно знаете (про генератор)?ибо без схем мне сложно сказать что-либо. Генератор может быть один и тот же,просто перемычка где-нибудь стоит. Или допаять несколько кварцев придется. Но в любом случае, ИМХО, одной прошивкой тут не обойтись -------------------- истина отличается тем,что истину не знает никто,а правду знает каждый,но у каждого она своя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Eferalgann |
Jun 21 2008, 08:47
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 461 Зарегистрирован: 6-April 07 Из: Минск Пользователь №: 1,823 Металлоискатель: ACE 250/T70 Репутация: 6 кг |
QUOTE(Klop @ Jun 20 2008, 22:18) Программа МП (прошивка) является внутренней разработкой фирмы, доспуп к исходному ходу закрыт, т.к. коммерческая тайна. Считать полностью с микропроцессора программу управления девайсом, не получится или это будет стоить больших усилий в спец. лабораториях. Разработчики микропроцессоров предусмотрели это на физическом\аппаратном уровне. т.к. не кому не хочется чтоб секреты тянули с их железа. Программатором можно залить в чистый МП прошивку которая распространяется в свободном доступе фирмами разработчиками. Так мы делаем заливая новую прошивку в модем, сотовый телефон, КПК. Или допустим скачиваем прошивку для металлоискателя самодельного и с помощью программатора заливаем\зашиваем в микропроцессор. Также с помощmю программатора можно считать дампы, - памяти, данных, настроек. (Не критически важные в коммерческом плане данные eprom, rom, eeprom) Прошивку (исходник) можно раздобыть с помощью шпионажа или дизасемблировать из 16-ти ричных кодов для удобства чтения кода и изменения на asm, если выложена в свободном доступе. Но так как нет в интерфейсе метеллоискателя USB(!) портов для перепрошивки то в открытом доступе (сайты разработчиков) мы не получим прошивку. Полностью согласен с выше сказанным! FLASH-микрухи в большинстве случаев читаются программаторами, так и пишутся. Проблема с микроконтроллерами (программируемыми)...... Производитель в большинстве случае защищает микрокод! Я работал в организации связанной с этой сферой! 99,9% однокристальных м\к "закрыто" производителем! -------------------- "Не намъ, не намъ, а имяни твоему"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 999 |
Jun 21 2008, 09:05
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 293 Зарегистрирован: 16-March 08 Из: Песочня Пользователь №: 3,987 Металлоискатель: Fisher F75,ORX,deus Пол: мужской Репутация: 53 кг |
нет ничего невозможного НО в финансовом плане это выйдет намного дороже новой 70-ки скорей всего даже в несколько раз
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Klop |
Jun 21 2008, 12:17
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 215 Зарегистрирован: 18-May 06 Из: Россия Пользователь №: 356 Металлоискатель: T2 Репутация: 16 кг |
Также материнская плата может оказаться многослойной.
Если считать прошивку то увидим, что это сложный программный комплекс, который не живет сам по себе, а состоит из связаных модулей (процедур подпрограмм), проверки. Как его потом компоновать для инсталлятора? если не задокументировано это все? А для заливки назад в МП нужен будет инсталятор,(драйвера), который будет знать что да куда (адресация, модульность, четность) шить в МП, это надо всё искать в документации разработчиков МП и хорошо если будет она на русском + еще думаю самому надо будет править код прошивки или писать самому вспомогательные программные механизмы. Без дизассемблера не обойтись...... Если бы все так было легко(открыто, документировано), то давно бы мы делали с вами тюнинг наших приборов, мы бы знали какие команды позволяют войти в техническое меню МД и так далее. Я слышал что фирма АКА часто перепрошивает свои МД. Также Текнетикс отзывал\предлагал за 50$ перепрошиться, но это надо было высылать на завод изготовитель. И также читал, что есть самодельные МД которые уже идут с интерфейсом для заливки ПО внутрь МП, и типа это +. т.е. на данный момент времени автор МД ( ПО) предполагает, что его код сырой и таким образом убирает узкое место в своем МД, делая интерфейс + выкладывается прошивка с инсталлятором в свободно доступе на сайте. Код прошивки для самодельных металлоискателей (в hex кодах) если кому интересно как он выглядит можно поискать в инете, русские разработчики (Щедрин и др..). Но опять же, как они писали - этот код(бесплытный) на глубину 10 см, если кто хочет на большую глубину то код уже за деньги или за деньги код для глубинной программы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Tera |
Jun 22 2008, 15:48
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11 Зарегистрирован: 17-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,933 Металлоискатель: T-34 Репутация: 1 кг |
QUOTE(999 @ Jun 21 2008, 10:05) нет ничего невозможного НО в финансовом плане это выйдет намного дороже новой 70-ки скорей всего даже в несколько раз Это если один прибор так апгрейднуть... А вот если массово - можно и денег заработать. Конечно если Минелабовцы киллера не подошлют, за такой "апгрейд" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pupok |
Jun 23 2008, 08:11
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 97 Зарегистрирован: 29-February 08 Из: Город Герой Москва Пользователь №: 3,798 Металлоискатель: Fisher F4 Репутация: 1 кг |
получение прошивки это "друг" в официальном сегвисном центре
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Radiomans |
Jun 23 2008, 11:38
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,467 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 400 кг |
Те кто думают что в сервис-центрах есть прошивки глубоко ошибаются, производители не дураки и поставляют только прошитые и защищённые чипы.
А если-бы чтение прошивки было-бы возможно то уже давно китайцы торговали бы комплектами апгрейда Т-30 -- Т-70. По поводу чтения прошивки то послойная шлифовка и расшифровка структуры защиты чипа с использованием электронного микроскопа и команды высокооплачиваемых профессионалов обойдётся примерно в 100000-1000000 и не факт что получится. (А по поводу взлома - ну так взломайте ! , а потом подсказываю - закупаете у завода изготовителя комплект новых чипов (партию 1000 для начала), вшиваете программу и продаёте по интернету за 100-300 баксов, ещё баксов 40-100 будет стоить для пользователя перепайка чипов для МД в любой конторе по ремонту ноутбуков. Итого чистого навара больше 200 за комплект, кто первый ???) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Klin |
Jun 23 2008, 12:05
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 354 Зарегистрирован: 15-February 08 Из: Внуково Пользователь №: 3,660 Металлоискатель: F-75 Пол: мужской Репутация: 35 кг |
Не ребят походу мы заблуждаемся ..... Вот Скарб сказал -
"Ява вы ДИЛЕТАНТ!!!!! с наполеоновскими амбициями!!!! Если не разбираетесь в предмете, лучше помолчите за умного сойдёте! Считать чип можно без проблем!!! Выпаеваешь, ставишь в програматор, если надо припаиваешь, сдираешь его полностью и ВСЁ!!!!! Не удивительно, что вам ни кто нормальных денег не платит, идите учитесь, может поможет. P.S. Лучше всего с запчастями дело обстоит у Гаррета, всего много и очень быстро. А Минелаб не может справиться с объёмом поставок, ощущается вечный дифицит товара, не говоря уже о комплектухе. P.P.S. Вас даже слушать тошно, сунете свой нос, туда куда не просят, видимо скоро начнёте учить дилеров как продавать МД. Я понимаю если бы на вашем месте был бы компетентный специалист из авторизированного сервисного центра одной из фирм производителей МД. А с вами о чем можно разговаривать? Вы собственно кто? И какое отношение имеете к производителям МД??? НИ КАКОГО!!!! Вы занимаетесь кустарным ремонтом на дому, не использум НИ КАКИХ репэйр мануалов для ремонта. Так что вы меня лечите?!?!?!?! Лучше работу себе найдите!!! "- а он человек осторожный , и понапрасну так бы не резал правду матку , возможно мы чего-то не знаем .................................. -------------------- Каждый из нас не прочь покопаться в прошлом...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Klin |
Jun 23 2008, 12:13
Создана
|
|
Вот ещё мнение из Нета -
"Процессоры с простейшей защитой взламываются за сотни долларов, а некоторые виды процессоров, лучшие образцы по защищенности, имеют стоимость взлома сотни тысяч долларов. Кроме денег, необходимо очень редкое и сложное оборудование, существующее лишь в двух-трех на весь мир ведущих технических институтах. Впрочем, и там могут заявить, что не смотря на высокую стоимость, гарантий, что все прочитают, нет. Кроме того, могут запросить для этой работы не 2-3 чипа с оригинальной программой, а 20-50-100. Т.е. оправдание такой стоимости взлома, может быть, разве что некая государственная тайна, а не алгоритм кода какой-то автосигнализации. Процесс взлома микропроцессора, - тема отдельной, очень объемной и занимательной книги. Этим занимаются настоящие профессионалы, вооруженные очень современным и дорогостоящим оборудованием. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что процесс "взлома" некоторых микропроцессоров прост. Например, понижая или повышая медленно к критическим значениям напряжение питания, может оказаться, что значительная часть области данных станет доступна для считывания. Некоторые процессоры можно "прочитать", понижая и повышая температуру, уменьшая и увеличивая плавно тактовую частоту. Но большинство процессоров, чтобы считать, требуют хирургической операции, хорошего микроскопа, хорошо сфокусированного лазера с изменяемой накачкой и, конечно же, очень приличного багажа знаний и опыта. И то, в зависимости от физического местоположения области данных и ячейки "бита защиты" (в верхнем доступном ли он слое, либо спрятан глубоко в структуре), зависит успешность и сложность операции." Ворос в том , а может защита в наших девайсах - простейшая ? -------------------- Каждый из нас не прочь покопаться в прошлом...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Klop |
Jun 23 2008, 21:30
Создана
|
|
В мире Software cуществует понятие - защита от дурака. В мире Hardware существует понятие - защита от умного (желающего срубить деньги) или как можно сказать - защита от китайца. это так кратко.
В СССР лет 25-30 назад пилили кристалл изучали топологию и делали копию с западных кристалов, называли по своему К155NN и наши микрухи и их были взаимозаменяемыми аналогами, над этим работали институты. На уровне государства. Сейчас с увеличением интеграции элементов на кристал (интегральная микросхема), усложнение топологии появление микроконтроллеров это уже практические невозможно и бессмысленно. Поэтому так боятся "закладок". Оборонка считает лучше старое - но своё. >>>Ворос в том , а может защита в наших девайсах - простейшая ? Защиту делает не фирма производитель детекторов а фирма производитель микроконтроллеров. Например в T2 стоит такой нехилый МП , его хоть на ракеты ставь, в сотовые, в робототехнику, машины.... Но производитель может дополнить защиту - Ставить метку и подпрограмма с МП будет читать эту метку, если её нет, то значит null. (нах нах) Классический пример противодействия Фрикеров и разработчиков (фри - свобода) это игровые приставки. В какойто степени взломщиков спутниковых ТВ каналов. ....... Когда уничтожили Джахарика самонаводящийся ракетой на его спутниковый телефон, наши спец. службы с помощью промышленного шпионажа (подкупа) взяли кое-какие секреты Моторолы (то ли криптография то ли электроника), отстегнули человечку наверное 300 000 бакинских и благодаря этому уничтожение было возможно. ....... Классический пример МП - это таксафонные карточки, банковские микропроцессорные карты. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ветер |
Jun 23 2008, 21:56
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,859 Зарегистрирован: 29-June 06 Из: Москва Пользователь №: 485 ![]() Пол: мужской Репутация: 2295 кг |
все это здорово , может лучше просто найти нормальное место, там и 30 справится на раз
-------------------- Пинпоинтеры, магниты, катушки Detech.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Radiomans |
Jun 23 2008, 23:01
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,467 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 400 кг |
А вот пример из жизни тем кто думает что что-то взломать в современной электронике возможно - карты доступа к просмотру спутникового ТВ. Например Viacess c НТВ+. Его пытались ломать года 2, пытались на сотнях компьютерах вычислить всего 1 функцию, так и не сломали. Несмотря на то что в случае успеха можно было наварить многие миллионы, ведь пользователей спутникового ТВ в тысячи раз больше чем Т-30. Взломали кое-как только после утечки информации у производителя (точнее только знает группа которая и продавала взломанные карты ....)
Для справки - там стоит микросхема у которой всего 5 !!! выводов. Сравните это с DSP процами которые стоят в МД. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th December 2025 - 00:29 | |
![]() |