![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,367 Зарегистрирован: 28-March 14 Из: Leningrad Пользователь №: 66,886 Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
QUOTE(пилигрим @ Dec 14 2016, 23:43) Антропов Иван Иванович, 50 лет, крестьянин .... губ., ... уезда, , дер. .... вероисповед. православн., выб. свид. с 1911 г. Жительство: Спасск. ч., 3 уч., по Демидову пер., д. № 11-15. Содержит мясную торговлю в доме жительства. Промысл. свид. 2 разряда.вот так примерно выглядит поиск отходиков.известна губерния,волость,деревня.осталось пробить на современной карте это место и вперед за орденами ![]() Собранная инфа по нужному месту, большое подспорье. Даже такая маленькая, как : Крестьяне Иванов и Петров в селе Грязи , за свой счет построили часовню в честь......., уже говорит о том, что деревня представляет интерес для копаря... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scanner |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 106 Зарегистрирован: 12-November 10 Пользователь №: 23,179 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Bardur @ Dec 16 2016, 01:26) Доброго Это правильно про почитать Столыпина...он собирал отзывы крестьян о реформе....И есть в сети высказывания крестьян , как в революцию им аукнулась хуторская жизнь... Хуторских не власть трепала , а деревенская беднота собравшаяся в коммуну , не могла смериться , что хуторяне Столыпинские богаче жили. По поводу деревень в 30-40 дворов пропадающих....если поселение сложилось крупное исторически, то оно и проживет долго, но в начале советской власти всех тянули в колхозы, хутора насильно переселяли в деревухи , да и деревушки не большие тоже переселяли, укрепляли колхозы, но и соответственно насильно мил не будешь вот деревни при удобном случае разбредались... Деревни умирали и будут умирать....как в революцию народ тянулся в города, так и через 100 лет , молодые из деревень стараются перебраться в города, оставляя дома дачными местами. Bardur, за Ваши познания и вклад в просвещение кладоискательского сообщества, администрации сайта пора наградить Вас каким нибудь орденом. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wickedmax |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 138 Зарегистрирован: 5-June 12 Пользователь №: 43,942 Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Oleg-I @ Dec 15 2016, 22:04) Деревня, в которой жили дед с бабушкой сейчас пуста, жителей нет. Раньше это было монастырской село и крестьяне жили там не бедно. В 100 м от родового гнезда стали в 70-х годах строить детский сад и нашли клад рублей. Копать там не просто - при советах была такая бесхозяйственность, что железо размером с половину трактора валялось на каждом шагу. Но если грамотно подойти к делу, локализовать и шурфануть там где надо, то... Жаль со свободным временем сейчас полный цейтнот, туда минимум на неделю надо ехать, Ивановская область. Я из ивановской, готов помочь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Леха коп |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 787 Зарегистрирован: 21-November 14 Пользователь №: 2,324,103 Пол: мужской Репутация: 73 кг ![]() ![]() |
Мне бабуля в свое время рассказывала историю. Когда она была маленькой, жила в Макарово Ярославской области, в раскулаченном доме. И её мать попросила нарвать крапивы за домом, пошла рвать и вместе с крапивой выскочил золотой сундучок, размером со спичечный коробок. Этот сундучок она хранила, пока у нее его не украли. Несколько раз проезжал мимо, возле этого места и всегда вспоминал бабушкину историю. Возможности проверить нет у меня и могу поделится примерным местоположением дома, за обещанный процент с кладика
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Oleg-I |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 566 Зарегистрирован: 3-May 11 Из: МО Пользователь №: 29,550 Металлоискатель: Garret Pro Pointer Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Wickedmax @ Dec 16 2016, 16:28) Я из ивановской, готов помочь ![]() Почему бы и нет, если соберусь, маякну. -------------------- «Какое большое поле... по нему можно целый день проходить и ничего не найти...» (с) камрад
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,367 Зарегистрирован: 28-March 14 Из: Leningrad Пользователь №: 66,886 Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scanner @ Dec 16 2016, 14:23) Bardur, за Ваши познания и вклад в просвещение кладоискательского сообщества, администрации сайта пора наградить Вас каким нибудь орденом. ![]() ![]() Жаль , что мы не можем наградить всех стариков....ведь мы у них проходим ликбез... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kantor |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 681 Зарегистрирован: 17-October 12 Пользователь №: 48,271 Металлоискатель: Fisher f75 se Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scanner @ Dec 16 2016, 14:23) Bardur, за Ваши познания и вклад в просвещение кладоискательского сообщества, администрации сайта пора наградить Вас каким нибудь орденом. ![]() ![]() Поддержу комрада,Bardur заслужено отличился ![]() Сообщение отредактировано kantor: Dec 16 2016, 23:29 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Oleg-I |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 566 Зарегистрирован: 3-May 11 Из: МО Пользователь №: 29,550 Металлоискатель: Garret Pro Pointer Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
Вряд ли кто-то будет возражать! Справедливо.
-------------------- «Какое большое поле... по нему можно целый день проходить и ничего не найти...» (с) камрад
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
темный каштан |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,864 Зарегистрирован: 21-November 15 Из: город Че. Пользователь №: 2,341,737 Металлоискатель: Whites MXT Pro Пол: мужской Репутация: 76 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Shon @ Dec 12 2016, 23:06) Когда то решили проверить поселуху под названием "Весёлая". Жбони мусорной (в том числе и цветняка) масса, но ни одной монеты на три клюхи. Потом поняли почему такое название ей было дано - всё пропивали ![]() интересно , в какой области эта " веселая" ? -------------------- sero venientibus ossa
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пилигрим |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 224 Зарегистрирован: 21-November 15 Пользователь №: 2,341,748 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
еще я думаю что надо смотреть на поселуху с точки принадлежности ее.если деревня была под помещиком то вряд ли там будет нычки.если крестьяне были государственные то вполне возможно и зарывали скопленное
-------------------- мой старый ник putnikyur.мы правим Миром....нами правит Случай
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пилигрим |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 224 Зарегистрирован: 21-November 15 Пользователь №: 2,341,748 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Bardur @ Dec 16 2016, 00:37) Собранная инфа по нужному месту, большое подспорье. Даже такая маленькая, как : Крестьяне Иванов и Петров в селе Грязи , за свой счет построили часовню в честь......., уже говорит о том, что деревня представляет интерес для копаря... нарыть бы где инфу по отходникам 18в.....вот это была б бомба....не знаю даже как подступиться.на уме только тема паспортов и видов на жительство в крупных городах выдаваемых крестьянам в полиции.но запросы в архивы все платные да еще подумить надо как его составить.думаю надо больше спать как менделееву,может какая другая отправная точка приснится![]() -------------------- мой старый ник putnikyur.мы правим Миром....нами правит Случай
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старина Хэнк |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 169 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Недопонял, зачем вам инфа по отходникам 18в? Скорей всего их тогда ваще не было. Отходничество, думается, появилось в массовом виде с отменой кр. права, т.е. в середине - конце века 19-го. В нашей местности оходничество тоже было широко распостранено - бо не родит землица то. Впрочем как и сейчас, но по совсем иным причинам... Ценной и действмтельно полезной информации по книжкам и инету не особо найдёшь. Истиный источник инфы - это местные жители. Молодые и среднего возраста бесполезны, а стариков кто помнит и застал прежние времена уже не осталось.
-------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вод |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 974 Зарегистрирован: 24-October 14 Из: Спб Пользователь №: 2,322,355 Пол: мужской Репутация: 180 кг ![]() ![]() |
Почему обсуждаете только деревни... А где в городах были клады?
Один вариант-на веревке привязана емкость с монетами и в городскую речку... -------------------- консультирую по копдайвингу;подвоху покажу крас.рыбку в Неве Легкие водолработы, поиск потеряшек.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пилигрим |
![]()
Создана
|
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2016, 20:57) Недопонял, зачем вам инфа по отходникам 18в? Скорей всего их тогда ваще не было. Отходничество, думается, появилось в массовом виде с отменой кр. права, т.е. в середине - конце века 19-го. В нашей местности оходничество тоже было широко распостранено - бо не родит землица то. Впрочем как и сейчас, но по совсем иным причинам... Ценной и действмтельно полезной информации по книжкам и инету не особо найдёшь. Истиный источник инфы - это местные жители. Молодые и среднего возраста бесполезны, а стариков кто помнит и застал прежние времена уже не осталось. глубоко ошибаетесь.питер,москву и другие крупные города кто строил?особенно питер.кто грузил и разгружал грузы с барж?кто был в услужению у господ?кто им стирал,гладил?кто был в ямщиках?кто прислуживал а со временем и овладевал трактирами?кубыхи по 18 в.не из воздуха появились-------------------- мой старый ник putnikyur.мы правим Миром....нами правит Случай
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пилигрим |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вод @ Dec 17 2016, 21:21) Почему обсуждаете только деревни... А где в городах были клады? города это конечно хорошо.но кто рискнет искать в городе?выход только шарится в старых домах но они почти все отреставрированы и используются.хотя можно кататься по окраинам но и там везде глазаОдин вариант-на веревке привязана емкость с монетами и в городскую речку... -------------------- мой старый ник putnikyur.мы правим Миром....нами правит Случай
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
QUOTE(пилигрим @ Dec 17 2016, 14:48) еще я думаю что надо смотреть на поселуху с точки принадлежности ее.если деревня была под помещиком то вряд ли там будет нычки.если крестьяне были государственные то вполне возможно и зарывали скопленное Доброго Вот владельческие (помещика) земли самые богатые на "нычки"... Приподнявшийся крестьянин подыскивал землю для покупки или аренды у владельца, даже в других губерниях. Селился в деревухе поближе к купленной земле и приподнимался.... Государственный крестьянин....это наемный работник у казны государевой... ![]() ![]() Сообщение отредактировано Bardur: Dec 18 2016, 22:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scanner |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 106 Зарегистрирован: 12-November 10 Пользователь №: 23,179 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2016, 21:57) Недопонял, зачем вам инфа по отходникам 18в? Скорей всего их тогда ваще не было. Отходничество, думается, появилось в массовом виде с отменой кр. права, т.е. в середине - конце века 19-го. В нашей местности оходничество тоже было широко распостранено - бо не родит землица то. Впрочем как и сейчас, но по совсем иным причинам... Ценной и действмтельно полезной информации по книжкам и инету не особо найдёшь. Истиный источник инфы - это местные жители. Молодые и среднего возраста бесполезны, а стариков кто помнит и застал прежние времена уже не осталось. По своему опыту могу сказать, не обязательно это должны быть древние старики. Это могут быть люди, как бы правильно сказать, образованные что ли, например учителя, пусть даже в прошлом. Если когда либо на протяжении своей жизни они услышат интересную историю связанную со своим селом или деревней, больше вероятность что её запомнят. Так информация передаётся из поколения в поколение. Недостаток правда в том что со временем она может искажаться. Как то в деревне подошёл к двум женщинам. Одна уже совсем старенькая, я к ней с вопросами, толку ноль. Зато которая стояла рядом лет 50- 60, столько всего рассказала, что можно в газету статью написать. Сообщение отредактировано scanner: Dec 19 2016, 16:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Субьект |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,680 Зарегистрирован: 12-December 16 Из: Сибирь Пользователь №: 2,356,847 Пол: мужской Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Свой клад пока не нашел, но найду точно!
![]() Бывают и такие истории. Может Клавдия Даниловна и пошутила над селянами, а может и нет ![]() В администрацию села Новичиха Алтайского края пришло очень интересное письмо. Бывшая жительница Новичихи Клавдия Даниловна Муравьева написала, что в деревне зарыт клад - 17 тысяч золотых…Клавдия Муравьева родилась в Новичихе. Там и провела большую часть своей жизни. Потом уехала в Семипалатинск. Недавно ей в руки попалась вырезка из газеты “Труд” за 1987 год. В этой вырезке говорилось о том, что сотрудник Харьковского литейного завода случайно нашел клад. Мужчина решил построить новый сарай. Старый стоял не один десяток лет и стал уже совсем ветхим. Хозяин снес его, разгреб все завалы. Стал копать котлован под фундамент для нового сооружения, как вдруг в земле что-то блеснуло. Рабочий-литейщик нагнулся и замер: перед ним лежала золотая монета. Разрыл землю - еще золотой, и еще, еще… Мужчина честно сдал найденный клад государству. Золотые монеты по тем временам были оценены более чем в 15 тысяч рублей. Ему же досталось около четырех тысяч. Перечитав вновь эту заметку, пожелтевшую от времени, Клавдия Муравьева вспомнила семейную историю о том, как, умирая, ее дед рассказал, что зарыл клад. Несмотря на это, детство Клавдии Даниловны прошло в бедности, перебивались с гроша на грош. Как же она удивилась, когда, принимая в комсомол, девчонку вдруг обвинили, что она- внучка самого богатого жителя Новичихи… Администрация Новичихи предоставила нам письмо от Клавдии Муравьевой: “Добрый день, администрация Новичихинского сельсовета! С низким поклоном к вам - ваша односельчанка Клавдия Даниловна Муравьева (по мужу - Федотова). Как бы я ни жила, но лучше моей родины для меня нет. А какие люди - от них веет неописуемое доброе тепло. Вот в 2004 году побывать на родине не смогла, и какая-то непонятная тяжесть вины за это. Да еще и таможня берет много денег за проезд на старенькой машинке. Вот так. Жизнь моя в Семипалатинске налаживается. Скоро мы должны будем говорить по-казахски. Смешно, когда сами казахи не знают своего литературного языка. Из аула ринулись в город. Какая-то неразбериха. Русские, немцы уезжают, а эти заселяются. Я нашла эту вырезку из газеты “Труд” и кое-что вспомнила. Хочу вам дать координаты на клад, и немалый. Мой дед Муравьев Кузьма был очень богат. Об этом я узнала лишь тогда, когда меня принимали в комсомол. Как обычно, надо было рассказать биографию. Я встала, что-то пять слов сказала - и все. “Стоп, - сказал учитель химии, - она внучка самого богатого человека Новичихи, он имел табуны лошадей, коров, овец, имел маслобойню”. Вдруг Миша Карелин крикнул: “Да Клавка - парень хороший. Принимаем- и все!” А учитель Михаил Никитович говорит: “Да, действительно, дед ее ни при чем. Он умер тогда, когда Клава еще не родилась. А когда ей исполнился годик, она стала сиротой”. Так вот, когда деду стало совсем плохо, он стал давать наказания сыновьям и сказал: “Поделите поровну на каждого 17 тысяч золота. Я закопал…” И все. И умер, так и не успев договорить. А где этот клад и как его найти? Пока еще нет приборов для обнаружения благородных металлов. Но далеко от дома он не мог упрятать. Так что Новичиха с богатством, хоть оно и в земле. С уважением, Клавдия Даниловна. Если что не так, извините”. Весть о том, что в Новичиху пришло столь необычное письмо, сразу же разлетелась по всей деревне. Практически сразу же письмо бывшей односельчанки было опубликовано в местной газете. Жители начали дружно обсуждать - где же зарыты 17 тысяч золотых монет? Даже депутаты задумались над этим вопросом. На очередном заседании, где обсуждались изменения в уставе, вслух было зачитано письмо Клавдии Муравьевой. \"Чтение этого письма было как рекламная пауза, - говорит Марина Егорова, замглавы администрации Новичихинского сельсовета, - во время которой депутаты немного расслабились и по-доброму посмеялись\". Старожилы Новичихи прекрасно помнят семью Муравьевых, Клавдию Даниловну в детстве, ее родителей. Но все как один утверждают: семья эта была очень бедная. Жили в маленьком домишке человек десять-пятнадцать. О каком богатстве может быть речь? Тем более о кладе. Но вот деда Кузьму Муравьёва никто из оставшихся в живых сельчан не помнит, что, впрочем, и понятно. Все его друзья-товарищи, одногодки уже умерли. И где дом деда Муравьёва стоял, тоже никто сказать точно не может. Поэтому в каком направлении искать клад - неизвестно. Небольшой домишко, в котором прошло детство Клавдии Даниловны, уже давно снесен. Сейчас здесь стоят местные тепловые сети. - На территории тепловых сетей есть угольный склад, - говорит Марина Егорова, - вот именно на месте этого склада когда-то стоял домик Клавдии Муравьевой. Конечно, местные жители восприняли весть о кладе как-то с юмором, никто особо не верит. Во всяком случае, никто не ринулся с лопатами копать землю. Хотя пока что еще снег лежит. Может быть, подсохнет все - тогда и найдется какой-нибудь чудак…. А может, клад уже кто-нибудь нашел? Об этом жители Новичихи тоже подумали. Ведь Кузьма Муравьёв, будучи на смертном одре, поведал тайну о кладе своим сыновьям. Наверняка они искали клад. Вот только нашли ли? Узнать правду сейчас очень сложно. Отец Клавдии Даниловны и все его братья уже умерли. - Вообще, говорят же, что со временем земля выталкивает клады, - говорит Марина Егорова, - так, может быть, и этот клад когда-нибудь всплывет…. Может быть. А пока что единственным свидетельством, что клад существует, остается лишь письмо бывшей жительницы Новичихи. Его поместили в местный музей. -------------------- НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 9,929 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(пилигрим @ Dec 18 2016, 18:50) глубоко ошибаетесь.питер,москву и другие крупные города кто строил?особенно питер.кто грузил и разгружал грузы с барж?кто был в услужению у господ?кто им стирал,гладил?кто был в ямщиках?кто прислуживал а со временем и овладевал трактирами?кубыхи по 18 в.не из воздуха появились .... не сложной найти. Литературы масса. В которой написано, что , например, жители Н-кого уезду, весной-летом-осенью преимущественно уходили на подённую работу в Москву, а зимой ткали - брали с местных фабрик сырье и по домам. Т.е., почти все трудоспособное мужское население так делало. Со 2-й половины 19-го века. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белая гора |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 99 Зарегистрирован: 10-August 16 Пользователь №: 2,352,841 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Приветствую участников данной темы,прочел ее практически на одном дыхании.А так как копом занимаюсь всего то первый сезон, то для меня она весьма и весьма полезна.
Спасибо основателю и активным участникам этой темы. Очень познавательно. С уважением Павел. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th August 2025 - 03:30 | |
![]() |