![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
обер-мародер |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 254 Зарегистрирован: 5-March 12 Из: Челябинск Пользователь №: 40,440 Пол: мужской Репутация: 173 кг ![]() ![]() |
Добрый день уважаемые...
Для школьного музея мне тут подгон сделали одной бяки! ![]() Стандартный УЗРГ мне знаком, но только дюралевый, с черметом не встречался, через вырезанное еще тогда дно в гнезде запала видны белые отложения по типу соли. Вопрос - насколько опасная эта фигня (запал) в условиях школьного музея??? И если опасно - чем можно безболезненно вылечить? (вариант про болото помню и знаю, но это крайний выход из положения) ] ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Урал - опорный край державы, её добытчик и кузнец.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
madjar |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 148 Зарегистрирован: 17-June 08 Из: Лен.область Пользователь №: 4,935 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
Опасности не представляет. Белое - окислы металла.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 25-March 15 Из: Измайлово, Москва Пользователь №: 2,331,578 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
Найдено рядом со старыми окопами времён ВОВ.
Длина - 8 см. Материал - цветной металл. Внутри имеет полости, похоже, пустые. На одном конце премет заострён навроде ударника или бойка, на другом имеет прорезь для отвёртки, что свидетельствует о том, что сия деталь куда-то вкручивалась, что косвенно подтверждает и наличие на её внешней стороне резьбы. На той же отвёрточной стороне на предмете имеются рельефные насечки для более удобного заворачивания оного вручную перстами. ![]() Не попадалась ли кому-то ещё эта деталька? - Вельми интересно было бы узнать, что она из себя представляет или чем является. P.S. Деталька существует у меня в одном экземпляре; прилагаемый фотоснимок сделан с двух ракурсов и склеен для удобства просмотра. ![]() -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,678 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 791 кг ![]() ![]() |
[quote=обер-мародер,Apr 2 2015, 13:38]
Добрый день уважаемые... Для школьного музея мне тут подгон сделали одной бяки! ![]() Стандартный УЗРГ мне знаком, но только дюралевый, с черметом не встречался, через вырезанное еще тогда дно в гнезде запала видны белые отложения по типу соли. Вопрос - насколько опасная эта фигня (запал) в условиях школьного музея??? И если опасно - чем можно безболезненно вылечить? (вариант про болото помню и знаю, но это крайний выход из положения) ] Проблема с начинкой запала - актуальна, после 1942 года их производили из чего ,что было ... -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-механик- |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,766 Зарегистрирован: 8-January 11 Из: партизанский край Пользователь №: 24,850 Пол: мужской Репутация: 275 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kotov @ Apr 3 2015, 14:15) Проблема с начинкой запала - актуальна, после 1942 года их производили из чего ,что было ... На фото видно, что он изнутри под корень обломан,так что проблем там никаких. -------------------- И для тебя,и для меня
он сделал всё что смог, себя в бою не пожалел, а Родину сберёг. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 25-March 15 Из: Измайлово, Москва Пользователь №: 2,331,578 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
Дорогие соратники по археологической пиротехнике!
![]() Нашёл я сегодня в лесу такую штуку: ![]() Диаметр штуковины - 32 мм. по внешнему кругу. По виду напоминает воспламенитель с капсюлем от небольшого снаряда. Отчётливо виден 1939 год, иностранные буквы и какие-то ещё маркировочные символы. Получше почистить побоялся, потому как не знаю - вдруг бабахнет? Капсюль не пробит; с оборотной стороны видна какая-то ткань, изрядно запрессованная. Спичка рядом - для представления о размере. Не знает ли кто-то из вас - чьи это останки, от какого боеприпаса, а главное - насколько эта штука опасна на предмет взрыва, и не лучше ли от неё избавиться от греха? Сообщение отредактировано Westernbourg: Apr 8 2015, 23:33 -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,678 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 791 кг ![]() ![]() |
Капсульная втулка германского снаряда снаряжённая, т.е. не сработавшая.
-------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(kotov @ Apr 8 2015, 23:37) Капсульная втулка германского снаряда снаряжённая, т.е. не сработавшая. А насколько она опасна сейчас? -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Насколько опасна сейчас , лучше не проверять......
![]() -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Тогда я лучше от неё избавлюсь.
-------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Не подскажете - от чего этот колпачок? Размером - примерно с кулак, материал - какой-то цветной металл, очень тяжёлый - но не свинец и не медь.
![]() ![]() Рядом были найдены сопутствующая деталь из такого же непонятного сплава: ![]() и вот такая медно-алюминиевая штучка: ![]() -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ANATOLP |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 148 Зарегистрирован: 9-April 09 Пользователь №: 9,062 Металлоискатель: IP Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Останки дистанционного взрывателя шрапнельного снаряда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(ANATOLP @ Apr 11 2015, 16:37) Останки дистанционного взрывателя шрапнельного снаряда. Спасибо. -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lombardin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,063 Зарегистрирован: 2-January 10 Из: Велик Княж Литовское Пользователь №: 14,173 Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
На днях купился на хороший черный сигнал с переливами на цветной. Решил на безрыбье хоть приличную чернину на металлолом выкопать. Вершина песчаного хол-ма, копается легко, на глубине 2-х штыков стукнул по здоровенной железяке, вывора-чиваю - мина! Как сиганул - метров на 15 отскочил вниз по холму с тем, что было в ру-ках. А в руках то была только лопата! А МД остался таки лежать в аккурат рядом с ям-кой. А МД-то жалко. А жить то хочется! Что делать, застегнул куртку на все пуговицы - может не так осколками посечет. Вот только каски жаль, нет, голову нечем прикрыть. Пошел, пригнувшись в гору, метрах в 5 от ямки решил было ползти к МД. А ну как рва-нет - пока буду подниматься уже и не к чему будет. Пошел дальше, хвать МД и опять рывок вниз к подножию холма.
А вот теперь думаю - мина то хорошая, почти что новая, надраить ее и у входа в дом в качестве сувенира выставить. Правда от неожиданности не успел толком сооб-разить - со взрывателем она или как? Я ведь ее поставил вертикально. А может она и вовсе 120 мм, а не 82 мм. Для 82мм нужна 60-ти метровая бельевая веревка, чтобы ее тащить безбоязненно. Собственно в этом и вопрос к тем, кто имеет опыт обращения с подобными шту-ками - насколько они опасны по истечении 70 с лишним лет пройдя канал ствола? -------------------- Не стреляйте в пианиста – играет, как умеет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ручей |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 889 Зарегистрирован: 3-July 13 Пользователь №: 57,944 Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Lombardin @ Apr 15 2015, 19:59) На днях купился на хороший черный сигнал с переливами на цветной. Решил на безрыбье хоть приличную чернину на металлолом выкопать. Вершина песчаного хол-ма, копается легко, на глубине 2-х штыков стукнул по здоровенной железяке, вывора-чиваю - мина! Как сиганул - метров на 15 отскочил вниз по холму с тем, что было в ру-ках. А в руках то была только лопата! А МД остался таки лежать в аккурат рядом с ям-кой. А МД-то жалко. А жить то хочется! Что делать, застегнул куртку на все пуговицы - может не так осколками посечет. Вот только каски жаль, нет, голову нечем прикрыть. Пошел, пригнувшись в гору, метрах в 5 от ямки решил было ползти к МД. А ну как рва-нет - пока буду подниматься уже и не к чему будет. Пошел дальше, хвать МД и опять рывок вниз к подножию холма. А вот теперь думаю - мина то хорошая, почти что новая, надраить ее и у входа в дом в качестве сувенира выставить. Правда от неожиданности не успел толком сооб-разить - со взрывателем она или как? Я ведь ее поставил вертикально. А может она и вовсе 120 мм, а не 82 мм. Для 82мм нужна 60-ти метровая бельевая веревка, чтобы ее тащить безбоязненно. Собственно в этом и вопрос к тем, кто имеет опыт обращения с подобными шту-ками - насколько они опасны по истечении 70 с лишним лет пройдя канал ствола? если она была вертикально в земле носом в низ и с проколотым капсулем, то трогать не стоит. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lombardin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,063 Зарегистрирован: 2-January 10 Из: Велик Княж Литовское Пользователь №: 14,173 Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ручей @ Apr 15 2015, 21:54) если она была вертикально в земле носом в низ и с проколотым капсулем, то трогать не стоит. Не, она лежала на боку. Я стукнул ее лопатой сверху, похоже по стабилизатору, а затем подковырнул ее снизу лопатой, в результате чего она встала вертикально, взрывателем вниз. Мне вроде бы показалось, что она была без взрывателя, как будто он был выкручен. Но это было все отмечено мимолетным взглядом, я не рассматривал, меня как взрывной волной отшвырнуло от ямки, как только я понял, что в ямке стоит вертикально минометная мина взрывателем вниз и оперением вверх облепленная желтым песочком со следами ярко-рыжей ржавчины. -------------------- Не стреляйте в пианиста – играет, как умеет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Lombardin, если сразу не взорвалась, в процессе ковыряния, можно было так быстро не бежать - хотя бы быстрым шагом отойти.
![]() ![]() Недели две назад у меня был такой же случай - я тоже купился точно так же на хороший цветной звон. Откапывать замучился - детектор врёт, что до предмета считанные сантиметры, яма всё глубже, а предмета - нет и нет. Сантиметров на семьдесят вглубь земного шара закопался - уже тесно стало лопатой работать - гляжу: показался из недр хороший такой металлический кругляш, сантиметров 10 диаметром. Я даже не сразу сообразил, что это - задница снаряда, который вертикально в грунте засел. Выкапывать дальше я его не стал, снова яму зарыл и метро заровнял. По-хорошему надо было ещё в грунт всякого мусора накидать типа фольги или пивных банок, чтобы никто другой с металлодетектором не нарвался на него, но не было ничего поблизости. -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Друзья!!! Попались мне сегодня два очень подозрительных предмета подряд!
Подозреваю, что это - старые немецкие "зажигалки", но не уверен, потому что никогда их не видел. Нужна ваша консультация. Может быть, вы спасёте мне жизнь. ![]() Оба предмета - довольно массивные, явно не пустые внутри. Оба изготовлены из белого металла типа алюминия или магния; оба изрядно поедены эрозией. Один - довольно большой, по виду похож на снаряд, сантиметров 10 толщиной. ![]() ![]() Второй - диаметром сантиметров 5, по виду напоминает маленькую боеголовку или ещё какой-нибудь колпак. ![]() ![]() Наверняка кто-нибудь да знает - что это такое? Было огромное искушение взять с собой в домашний музейчик, отмыть в тёплой воде и почистить щёточкой, но я не уверен в безопасности: вдруг рванёт? Поведайте мне, пожалуйста, - что это такое и насколько оно сейчас безопасно? Может быть, я ещё их сумею отыскать в лесу. -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
habarin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,590 Зарегистрирован: 28-November 12 Из: Карелия.Петрозаводск Пользователь №: 49,860 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Westernbourg @ Apr 17 2015, 20:39) Друзья!!! Попались мне сегодня два очень подозрительных предмета подряд! Подозреваю, что это - старые немецкие "зажигалки", но не уверен, потому что никогда их не видел. Нужна ваша консультация. Может быть, вы спасёте мне жизнь. ![]() Оба предмета - довольно массивные, явно не пустые внутри. Оба изготовлены из белого металла типа алюминия или магния; оба изрядно поедены эрозией. Один - довольно большой, по виду похож на снаряд, сантиметров 10 толщиной. ![]() ![]() Второй - диаметром сантиметров 5, по виду напоминает маленькую боеголовку или ещё какой-нибудь колпак. ![]() ![]() Наверняка кто-нибудь да знает - что это такое? Было огромное искушение взять с собой в домашний музейчик, отмыть в тёплой воде и почистить щёточкой, но я не уверен в безопасности: вдруг рванёт? Поведайте мне, пожалуйста, - что это такое и насколько оно сейчас безопасно? Может быть, я ещё их сумею отыскать в лесу. Дистанционная трубка от шрапнельного снаряда. Уже совершенно не опасна. ВВ в ней нет! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(habarin @ Apr 17 2015, 21:06) Дистанционная трубка от шрапнельного снаряда. Уже совершенно не опасна. ВВ в ней нет! Оба предмета безопасны? Не рванут, если я буду их чистить? Для меня это очень важно!!! Особенно большой беспокоит. -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th July 2025 - 16:05 | |
![]() |