Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

6 страниц « < 2 3 4 5 6 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 История одного клада, Или еще идут старинные часы.

MERAT
post Jan 12 2015, 09:40
Создана #61

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Но отведать яства сомнительного качества нам было не суждено. На пути встала тетка в халате цвета подтаявшего айсберга, громогласно заявившая, что грязным мешочникам в ее кристально чистом заведении делать нечего. Мы особо не расстроились, тем более, что из за спины грозной хранительницы гигиены показалась ватага студентов, обсуждающая на ходу вероятность пищевого отравления после знатного завтрака.
Пришлось трату последних денежных ресурсов запланировать на визит в буфет общежития. Столованье там было значительно дороже, но риск, по итогу, грызть активированный уголь сводился к нулю. Да, и посидеть за столиком в маленьком уютном зале было более комфортно, чем отбивать яростные атаки назойливой столовской уборщицы с засаленной тряпкой, норовящей каждые четверть часа собрать посуду со стола.
Добычу мы закинули ко мне в комнату, наскоро сполоснули мощи и завалились на кровати добирать потерянный сон. Перед свиданием с Морфеем голод был подавлен парой бутербродов с майонезом, заботливо оставленными сожителями по комнате.
Проснулись мы к закату дня и весь вечер провели за неторопливым ужином в тиши буфета. Серега делился впечатлениями от первого выхода, брызгая фонтаном эмоций, и рвался в бой, прямо, с завтрашнего утра. Оставленные на чердаке часы не остались в забвении, и с меня было взято обещание решить судьбу находки в самый короткий срок.
Этот срок был определен ближайшей средой - днем клуба нумизматов, где мне надлежало отловить заинтересованных лиц и возбудить в них интерес в найденному раритету.
Мне с трудом удалось перевести разговор на более прозаичные темы, такие как реализация найденного и дальнейшие планы по освоению сегодняшнего объекта. К первому вопросу Серега проявил крайнее равнодушие, передав все бразды правления в мои руки. По второму вопросу повестки собрания пришлось еще раз проговорить наши договоренности о паритете прав на найденное, и разделе поровну денежных средств, полученных по реализации,. Компаньон рассеянно выслушал перечисление своих прав на вознаграждение, а затем с жаром доложил, что возьмет под свой контроль ситуацию в доме.
На том порешили и разошлись по своим комнатам.
Уткнувшись носом в подушку и засыпая, я и не предполагал, что свои обязанности Серега воспримет так буквально. Рано утром меня бесцеремонно растолкали и шепотом сообщили о ситуации на объекте.
Осознание происходящего растворялось в остатках сновидений, но сквозь марево сна озабоченная Серегина мордашка была опознана сразу. Преодолев сильное желание дать новому другу прямо в глаз, я окончательно пробудился. Из сбивчивого доклада соратника стало понятно, что он уже сгонял к дому, подполз и разведал обстановку. Противник силами до взвода начал наступление на всех фронтах и взламывал оборону полов по всей площади строения. Известие порадовало, и Серега был прощен.
Судя по его рассказу, работяги были лютые, и перспектива порыться в засыпке полов становилась осязаемой в самое ближайшее время. А пока, было решено двигаться на покорение вершин знаний, а после занятий сгонять к дому и посмотреть результаты трудового дня наших помощников.
День в учебных хлопотах пролетел стремительно. Лекции и семинары заставили повернуть башню в направление иных целей и сосредоточиться на приближающейся зачетной неделе. Но каждую перемену Серега поджидал меня в курилке, и первой его фразой звучало предложение закончить заниматься глупостями и двинуть в сторону реальных дел. Желание компаньона ускорить процесс имело под собой основу, но рациональный подход к делу был иной.
Работа по снятию полов занимала немалое время, и результат желательно было получить в комплексе всего дома, а не отдельных помещений. Что и объяснялось с терпением, достойным лучшего применения. Серега соглашался с железными доводами, кивал одобрительно гривой, но на следующем перерыве заводил шарманку по новой. Пришлось пригрозить ему забвением и угасанием мечты в виде отказа от сотрудничества, и порывистый компаньон успокоился.
Признаться честно, я и сам находился в состоянии легкого возбуждения. Недавнее увлечение поиском еще не выработало иммунитет невозмутимости матерого кладоискателя. Поэтому вечера ждал ничуть не меньше своего волнительного друга.
А вечер, как обычно, неторопливо сменил день, и ранние сумерки поздней осени встретили нас по пути к объекту солидарного вожделения.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 5 2025, 10:15

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Graf_Kiselev
post Jan 12 2015, 15:58
Создана #62

Старожил

-----XXX--

С нетерпением ждем продолжения. История захватывает...
  + Quote Post

MERAT
post Jan 13 2015, 10:06
Создана #63

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Темные глазницы окон дома неприветливо поглядывали на немногочисленных прохожих оскалом разбитых стекол. Люди инстинктивно переходили на другую сторону улицы- туда, где снег на тротуаре отражал разноцветные световые пятна из за штор окон жилых строений. Но для нас мрачное естество брошенного жилища было приглашением в мир азартного увлечения, а тишина и спокойствие вокруг служили мощным ускорителем выделения адреналина.
Однако азарт азартом, но пренебрегать мерами осторожности было чревато неприятными последствиями. Тишина в доме могла быть обманчива, равно, как и отсутствие движения во дворе и окрестностях. Мы нырнули в железную будку ближайшей автобусной остановки напротив объекта, расположили свои седалища на останках насеста, придуманного веселыми конструкторами накопителя, как места ожидания пассажиров и закурили. Сидеть на двух поперечных брусках было неудобно, но антураж пассажиров ,ожидающих автобуса, позволил без деталей шпионского боевика оценить обстановку. Вокруг объекта поиска царили тишина и спокойствие. Выждав интервал в движении прохожих, мы броском пересекли улицу, ворвались во двор и юркнули в распахнутые двери дома.
Там перевели дыхание и огляделись. Внутри праздновал победу полный и безоговорочный бедлам. Прошло чуть более суток, как мы покинули приличное жилое помещение, а сейчас узнать его было сложно. Во истину, поработали тут люди искренне любящие свой нелегкий труд и делающие все с огоньком и задором. Все полы потеряли покрытие, выворочены дверные косяки и большинство оконных рам, а от печи- голландки в большой комнате первого этажа остался только фундамент. Радовало то, что захламить поверхность снятого пола лютая бригада не успела. Более того, все элементы снятых и разобранных конструкций были вынесены из дома и аккуратно сложены штабелями во дворе дома.
Вся окружающая действительность, доставшаяся нам после трудового торнадо, радовала реальной возможностью продуктивного поиска.
Короткий обход всех помещений лишний раз подтвердил первые благоприятные впечатления. Можно было немедленно приступать к священнодействию.
Электрический фонарик у нас имелся в единственном экземпляре. В пылу спешки мы упустили из вида этот прискорбный факт, но и особой надежды, что все сложится так благоприятно, у нас на старте не было.
Посему, процесс поиска я организовал с учетом имеющихся подручных средств. Серега получил фонарь с предложением подсвечивать мне фронт работы, а я, вооружившись грабельками из приснопамятного набора трудового ослика, начал ворошить горки мусора в засыпке пола большой комнаты.
Находки пошли сразу. Монетки одна за другой покидали места залегания и перекочевывали по инстанции из моих рук в дрожащие ладони напарника. В основном, попадались советская мелочь до и послевоенного периода, но, время от времени, проскакивало мелкое серебро и медь проклятого царского режима. Но когда из праха веков выскочил серебряный полтинник с молотобойцем, роль статиста Серегу устраивать перестала. Он вручил мне фонарь и скрылся во мраке, оставив меня в некотором замешательстве. Минут через десять соратник вынырнул в луч фонаря довольный, как слон после купания. В руках он держал керосиновую лампу, за что и получил очередной плюсик в свою репутацию за внимательность и находчивость. Запасных грабелек работящий ослик для него не приготовил, но и это не послужило препятствием для ловких Серегиных пальцев. Мы принялись обмолачивать ниву в четыре руки, и через пару часов первый этаж был полностью обездолен.
На перекуре первые итоги порадовали меня и поддержали градус восторга напарника на высшем уровне. Два десятка старинных монет стали нашей добычей. Кроме монет Серега умудрился откопать серебряный наперсток и пару нательных крестиков из неведомого металла.
Второй этаж не принес разочарования - монетных находок было меньше, но там напрочь отсутствовала надоевшая советская мелочь. И тут мой напарник отличился, добавив в копилку находок серебряный николаевский рубль. Причем, ему хватило сообразительности отковырять кусок плинтуса, где и притаилась лучшая находка этого дня.
Закончили мы поиск глубоко за полночь довольные и счастливые, совершенно не замечая крепчающего мороза за стенами дома.
К этому моменту, нескромный аппетит лампочки фонаря доел последние остатки заряда запасного комплекта батарей, а Серегина лампа чадила тающими испарениями керосина. Пора было закругляться. Команда на выход прозвучала, но выражение физиономии напарника засвидетельствовало, что у него остались какие -то незавершенные дела. И дела эти находились на чердаке. Серега умоляюще протянул руку к гаснущему фонарю и поднял глаза к небу. Согласие было получено, и он ящеркой вскарабкался по скобам в темноту чердачного лаза.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 5 2025, 14:03

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Oberstleutnant
post Jan 14 2015, 18:25
Создана #64

Пользователь
**

Из: Серпухов, М.о.

Металлоискатель: Whites Spectra V3i

-----X----

Очень хорошо пишете, все ваши рассказы прочитал. Буду ждать продолжения.

--------------------
Si vis pacem, para bellum
  + Quote Post

dobrodomov
post Jan 14 2015, 19:06
Создана #65

Профи

-----XXXXX

Когда же появится полноценный печатный вариант? Электронный вариант это очень здорово, но не то... (говорю исключительно про себя) smile.gif
  + Quote Post

MERAT
post Jan 14 2015, 19:47
Создана #66

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(dobrodomov @ Jan 14 2015, 19:06)
Когда же появится полноценный печатный вариант? Электронный вариант это очень здорово, но не то... (говорю исключительно про себя) smile.gif

Если честно, то вопрос о публикации всерьез не ставился smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Jan 16 2015, 09:47
Создана #67

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Долго ждать Серегу мне не пришлось. Сдавленные возгласы проклятий, свидетельствующих о встрече тела соратника с острыми углами ящиков в свете умирающего фонарика, доносились из мрачной темноты чердачного пространства не более десятка минут. Затем в проеме лаза возникла взлохмаченная голова, возбужденно поведавшая свистящим шепотом о том, что все полном поряде и часы лежат там, где мы их оставили накануне. С высоты своего положения Серега попытался меня убедить в необходимости приступить к немедленной эвакуации раритета, но получил категорический отказ. Ему было велено не валять дурака, спускаться на бренную землю и следовать за мной на место постоянного базирования.
По пути в общагу мой друг все время молчал и, лишь, обиженно сопел, сосредоточенно разглядывая заснеженный асфальт тротуара под ногами. Пришлось еще раз проговорить план реализации громоздкой находки, основанный на важнейшей составляющей необходимости упираться - возможный спрос. Доводы показались Сереге убедительными, и он заметно повеселел.
Следующий день прошел в приятных хлопотах определения находок и решения их дальнейшей судьбы. Ничего дивного в нумизматическом плане мы не нарыли и можно было смело обращать добычу в наличную денежку. Мелкое и крупное серебро, в большей своей части, было недостойно украсить мои альбомы с обменным фондом, и подлежали сдаче в закрома государства посредством скупки. Подстаканник и письменый прибор в число слива не попали, и им была уготована судьба индивидуальной реализации, благо, на подобные предметы имелся устойчивый спрос. Реализацию этой части добычи я взял на себя, а Сереге было поручено скинуть серебришко в "Кристалл" - ювелирный магазин, где находилась единственная скупка в городе.
В то время клуб нумизматов собирался дважды в неделю- в среду и в субботу, и завтрашний день, как раз выпадал на среду, что делало наш план гармоничным во всех плоскостях, так как и скупка работала в этот день.
После занятий мы разделились и отправились выполнять каждый свою задачу, условившись встретиться в кафе "Серебряной копытце", имеющее подпольное название "Сайгон". Деньжата, заработанные нелегким трудом, требовали обмыва удачи поиска и фарта его нового участника.
В клубе все было буднично - несколько десятков субъектов бродили с альбомами наперевес среди столов со всякой всячиной и откровенно скучали. Мое появление не вызвало особого энтузиазма - в качестве потенциальной добычи я уже не представлял интереса, потому как являлся завсегдатаем этого забавного сборища более года. Обмен новостями, демонстация последних приобретений и небольшие сделки помогли дождаться того, кто мне был нужен в первую очередь. Василич никогда не приходил к открытию, и сейчас появился за час до окончания клуба. За это время мне удалось пристроить подстаканник за приемлимые деньги, а настольная крепость не нашла должного поклонника. Мы обменялись приветствиями, и я сразу увлек любителя старинной мебели в свободный уголок, где не стал тянуть вола за хвост. Василич слушал меня без особого внимания вкупе с видимой радостью и горячего желания шелестеть купюрами за часики в ящике не проявлял. Но при упоминании о благородном происхождении дерева корпуса, несколько, оживился и выразил готовность глянуть на предмет. Но с условием, что часы будут в рабочем состоянии и при осмотре весело размахивать маятником. Напоследок он легко и непринужденно купил за полста рублей крепостной набор и пожелал мне доброго здравия до новой встречи. Задача усложнялась, потому как у меня было стойкое предчувствие - ходики не будут тикать и бить курантами кратное прхождение стрелок по циферблату. Но результат был таким, и его нужно принять, как данность, для обсуждения с компаньонов.
Во власти дум о судьбе неудобной находки я, почти совсем, не заметил толчею в переполненом автобусе и, чуть, не проехал нужную остановку. Изрядно помятого, пассажирское сообщество выплюнуло меня из салона "Икаруса", прямо, напротив входа в злачное заведение. Возле крылечка кафе нетерпеливо топтался Серега, тревожно ощупывающий взглядом каждого пассажира, вываливающегося из дверей общественного траспорта.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 16 2015, 10:04

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Бегущий
post Jan 17 2015, 13:27
Создана #68

Бывалый

-----X----

Я бы, как и Серега от нетерпения сгорел часы с чердака скантовать smile.gif
Читаю Ваши рассказы с удовольствием и ностальгия по давно ушедшим дням пробирает, обрывки картинок из прошлого, как старшеклассником выгнала физичка с урока и стоя у стены нога за ногу наблюдаю, как пробегает мимо директрисса в слезах и тревоге - "да как ты смел в такой трудный для страны день" - и у меня холодок по спине, значит утренний, нелепый шепот о смерти Брежнева правда...
Ваши рассказы напоминают мне творчество Довлатова, так же легко, с юмором и иронией пишет истории своей жизни.
Легкого Вам написания, а нам чтения. Спасибо.

Сообщение отредактировано Бегущий: Jan 17 2015, 17:39
  + Quote Post

MERAT
post Jan 19 2015, 10:47
Создана #69

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Поход в "кабак" в то время являлся одним из элементов роскоши, и, в общем и целом, не только выполнял функции элементарного пополнения организма питательными веществами и приятного времяпрепровождения. Это было неким способом удовлетворить собственное тщеславие, чтобы при случае блеснуть небрежной фразой: "Вчера оттопырились в "копыте" -нормально, так, посидели". И уважение окружающих,считай, у тебя было в кармане.
Проникнуть в "кабак" вечернее время, так просто, с улицы было делом малоперспективным и имело некоторые свои хитрости. Наиболее действенным пропуском в мир собственной значимости служили купюры различного достоинства. Чем выше был статус "кабака", тем крупнее номинал денежки, кочевавшей в гостепримную длань привратника. Существовали и другие способы преодолеть неприступные рубежи входного контроля, но они были доступны завсегдатаям, в число которых мы с Серегой не входили.
Зеленая трешница сделала морду лица привратника более гостеприимным, и, даже, поспособствовала озарению неким подобием улыбки наших бледных теней, коими мы и являлись в глазах ресторанной обслуги.
В оплату входила и суета по поиску свободного столика, с которого моментально исчезла сакраментальная табличка "спецобслуживание". Скорость обслуживания никогда не была козырной картой советского общепита, и ускорить процесс можно было через бар. Заказ половины килограмма коньяка "Дойна" сделало на этот вечер бармена нашим лучшим другом, пославшим флюиды своего расположения группе скучающих официантов.
Серега со страхом и уважением смотрел за моими уверенными действиями и в процесс не вмешивался. Ему было невдомек, что мои хлипкие знания в этой области базируются на опыте старшекурсников, и подчерпнуты, почти, исключительно из их рассказов о красивой жизни.
Но все получилось, как нельзя лучше, и через четверть часа мы уже пригубили благородный напиток, а суета услужливого халдея завершилась доставкой дежурных салатиков и блюдца с золотыми медалями лимонных кружков. "Мясо по-уральски" на горячее и кофе "на посошок" послужили развитием ужина и его заключением.
В кафе было шумно - играла громкая музыка, и гомон многочисленной публики создавал специфическую атмосферу. За соседним столиком компания фарцовщиков пила "Старку" с такой частотой, что официант был больше похож на подносчика снарядов к зенитному орудию, ведущему беглый огонь по воздушным целям.
Но, постепенно, мы адаптировались непривычной обстановке, чему немало способствовал марочный коньяк и приступили к обсуждению насущных проблем. Первым делом были решены вопросы раздела дивидентов от нашего совместного поиска. Серега передал мне выручку от реализации презренного металла, а я добавил результат своей продажи подстаканника и настольного прибора - получилось солидно. Полторы сотни рублей разделились поровну и стопка разноцветных купюр придвинулась обратно к отопревшему компаньону. Мне, вдруг, стало очевидно, что для Сереги эти деньги явились первым серьезным заработком. Деньгами мой друг был, явно, не избалован. Это добавило плюсик к его, итак, уже положительному образу.
Мы выпили "по пятьдесят" за дебют и удачу, прикусили по лимонной дольке и приступили к обсуждению самой животрепещущей проблемы, интересовавшей Серегу, куда больше, чем справедливый раздел прибыли. Я изложил диспозицию с уклоном в полный отказ от лишних хлопот с громоздкой находкой. Основной упор был сделан на требование работоспособности ходиков и малопонятный денежный выхлоп от реализации.
Серега недоверчиво слушал железобетонные аргумены, не перебивая и не возражая. Я уже торжествовал победу и предложил ужалиться под горячее, возникшее на столе под самый конец моего доклада. Но не тут то было - компаньон рванул к себе графин с огненным напитком, резко плеснул в бокал лошадинную дозу коньяка и, расплескав благородный напиток по белоснежной скатерти, придвинул один из бокалов вместе со своей денежной долей к моей тарелке. Что- то мне подсказывало - несогласен Серега с пораженческими планами, и его отчаянный жест - попытка выразить свой протест. В своих предположениях я не ошибся -осушив залпом хрустальную посудину, он с жаром произнес речь. В этой тираде было все - и преодоление трудностей транспортировки чертового ящика посредством его, Сереги, смекалки, и мастерство Мишани, как чудо-механика, и все козыри в моих руках после Серегиных усилий. В знак своей приверженности идеалам авантюризма яростный протестант готов был пожертвовать своей настоящей денежной долей. Мне ничего не оставалось делать, как последовать алкогольному подвигу оратора и согласиться с его доводами. Поразил меня Серега в самое сердце своей непримиримой убежденностью в грядущем успехе сомнительного мероприятия. Стопка купюр вернулась правообладателю с настоятельным советом более вдумчивого обращения с денежной наличностью.
Мы прикончили вкуснейшее мясо, допили коньяк и под хорошие сигареты почти час смаковали шикарный кофе.
Консенсус был достигнут, и умиротворение после отличного ужина и доброго коньяка окончательно стерло остатки противоречий между нами. Оствалось обсудить детали изъятия часового ящика с чердака, но это было оставлено на день следующий.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 20 2015, 07:58

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 20 2015, 06:02
Создана #70

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

Андрей, вкусно пишешь biggrin.gif И реалистично до боли 17.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

MERAT
post Jan 20 2015, 08:06
Создана #71

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Бегущий @ Jan 17 2015, 13:27)
Я бы, как и Серега от нетерпения сгорел часы с чердака скантовать smile.gif 
Читаю Ваши рассказы с удовольствием и ностальгия по давно ушедшим дням пробирает, обрывки картинок из прошлого, как старшеклассником выгнала физичка с урока и стоя у стены нога за ногу наблюдаю, как пробегает мимо директрисса в слезах и тревоге - "да как ты смел в такой трудный для страны день" - и у меня холодок по спине, значит утренний, нелепый шепот о смерти Брежнева правда...
Ваши рассказы напоминают мне творчество Довлатова, так же легко, с юмором и иронией пишет истории своей жизни.
Легкого Вам написания, а нам чтения. Спасибо.

Вам, спасибо за мнение и пожелания!
Мне важно, чтобы читатель смог почувствовать дыхание той эпохи, которая для некоторых была частью жизни, а для иных стала, лишь, историей.
Ну, а сравнение с творчеством Довлатова, конечно, бальзам на раны графомана, но это слишком. smile.gif :

QUOTE(valerkisel @ Jan 20 2015, 06:02)
Андрей, вкусно пишешь biggrin.gif  И реалистично до боли 17.gif

А это и есть реальность - она осталась в каждом современнике того былинного времени, и никуда не делась. smile.gif

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 20 2015, 08:09

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Jan 20 2015, 08:06
Создана #72

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Повтор
Ниже будет следующая часть рассказа
smile.gif

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 20 2015, 09:09

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Jan 20 2015, 09:59
Создана #73

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Добираться до общаги было решено сообразно моменту - на такси. Этот вид транспорта входил в обязательную програму ярмарки тщеславия и являлся обязательным элементом программы советского кутежа. Примчаться "на моторе" означало постановку жирной точки в создании образа удачно проведенного вечера отдыха.
Поймать такси на вечерних улицах города было сродни находке небольшого клада в заброшенном доме, но не в нашем случае в тот вечер. Возле кафе дежурили несколько автомашин "Волга" канареечного цвета, терпеливо ожидающих добычу в виде подвыпивших гуляк. В глазах таксистов мы таковыми являлись, и можно было смело давать водителю команду на движение, вальяжно завалившись в салон авто. Услышав адрес доставки тел, таксист удивленно поднял брови, рванул с места, забыв включить счетчик и погнал таксомотор по пустеющим ночным улицам города. Однако, произнести приговор о стоимости проезда он не запамятовал. Но роскошная жизнь требовала жертв, и очередная трешница, покинувшая закрома наших карманов, радужного настроения не испортила.
Общага находилась в состоянии полудремы, и наше триумфальное прибытие осталось за кадром всеобщего внимания. Но образу нужно было соответствовать.
Сожители с удивлением встретили мое появление в взбодренном состоянии, но вида не показали, а освободили спальное место, придав ослабленному телу горизонтальное положение.
Добрый коньяк сделал мои сновидения достойными количеству звездочек на этикетки с бутылки, и всю ночь я находился в объятиях вакханок с чашами вина и гроздьям винограда в руках. Но вкусить всю прелесть интимного общения с чаровницами из подсознания мне не удалось. В самый разгар развратного застолья кто- то начал трясти меня за плечо. Расставание с видениями далось нелегко, но глаза пришлось открыть. В отблесках лунного света тип, лишивший меня сладкого сна, был мгновенно опознан. Серега, а это был он, одетый по уличному нетерпеливо тряс меня за предплечие, приговаривая идиотскую пословицу про раннюю пташку. Нет, положительно, этот лишенец решил перевести мой распорядок дня в подобие, не самой разумной, привычки Фридриха Великого, который, как известно, всю свою сознательную жизнь спал не более четырех часов в сутки. Но я не был поклонником прусского короля, о чем и сообщил яростным шепотом неугомонному другу различными эпитетами, касающихся приближению человеческого естества к некоторым особям животного мира. Серега терпеливо выслушал определения своей личности, и придвинул ко мне стул с одежкой, небрежно брошенной на спинку. Чтобы сомнения навсегда меня покинули, он содрал одеяло, чем и одолел остатки неги окончательно и бесповоротно.
Стало понятно, что отбрыкаться не удастся, и мне пришлось облачиться, поеживаясь от прохлады остывшего за ночь помещения. Серега нетерпеливо топтался рядом, держа наготове мою куртку и шапку.
На улице я в полный голос потребовал сатисфакций и объяснений какого черта мы в такую рань куда-то должны срываться. Рассказ соратника вверг меня в изумление. Оказалось, что после дружеского расставания на площадке смежных этажей, мы по разному распорядились временем, отведенным на ночной отдых. Пока я развлекался во сне с хмельными распутницами, мой напарник переоделся и отбыл в дом. Что он там делал сообщено не было, но по его словам увиденное мне понравится. Делать было нечего и, поеживаясь от приличного уральского морозца, мы отправились по известному маршруту.
Дом никуда не делся, а немного потерял благообразный облик, лишившись части декоративных элементов внешнего оформления. Несусветная рань не требовала затаиться на, уже знакомой, автобусной остановке- только такие идиоты, как мы, могли шастать по ночным улицам города, не в самой оживленной его части. Всю дорогу Серега загадочно молчал и на все вопросы, лишь, хитро улыбался, давая разыграться моему воображению. Эта неопределенность бодрила и подогревала интерес, и к концу нашего путешествия мой фанатичный друг был почти прощен. Чувствовалось, что он чем - то хотел меня поразить, и удалось это в полной мере.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 20 2015, 10:19

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

KIPO
post Jan 20 2015, 10:37
Создана #74

Постоянный

Из: Остров Крым

Металлоискатель: F75

-----XX---

Похоже часики только оболочка для хранения чего-то интересного...
Андрей, с осени сюда не заходил, в результате имел удовольствие проглотить предыдущий опус целиком и этот до текущего момента.
Несмотря на постоянную самокритику, Вы как всегда на высоте. Получаю огромное удовольствие.
Хочу поддержать некоторых товарищей, ранее высказывающихся о необходимости издания книги. Думаю, учитывая поднакопившееся количество и качество материала, вышло бы очень и очень.
В любом случае, Вам большое спасибо.

Сообщение отредактировано KIPO: Jan 21 2015, 08:04

--------------------
С уважением, Кирилл.
  + Quote Post

MERAT
post Jan 20 2015, 10:47
Создана #75

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(KIPO @ Jan 20 2015, 10:37)
Похоже часики только оболочка для хранения чего-то интересного...
Андрей, с осени сюда не заходил, в результате имел удовольствие проглотить предыдущий опус целиком и этот до текущего момента.
Несмотря на постоянную самокритику, Вы как всегда на высоте. Получаю огромное удовольствие.
Хочу поддержать некоторых товарещей, ранее высказывающихся о необходимости издания книги. Думаю, учитывая поднакопившееся количество и качество материала, вышло бы очень и очень.
В любом случае, Вам большое спасибо.

Спасибо Вам за добрые слова!
Именно, отзывы читателей не дают лени одолеть желание постучать по буковкам клавиатуры.
А самокритика...сомнения постоянно присутствуют, и никуда от этого уйти не могу. Поверьте, это не просто кокетство и не стремление привлечь внимание.
Для авторов, подобных мне, это нормальное состояние, требующее некоторой мобилизации.

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 20 2015, 10:48

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

nicknov
post Jan 20 2015, 13:43
Создана #76

Пользователь
**

Из: 50 -й регион

-----XX---

Спасибо!
Прочитал с большим удовольствием.
Продолжения буду ждать с нетерпением.

--------------------
Если я выиграл Ваш лот, сообщите в личку, пожалуйста.
  + Quote Post

Graf_Kiselev
post Jan 20 2015, 21:53
Создана #77

Старожил

-----XXX--

QUOTE(KIPO @ Jan 20 2015, 10:37)
Хочу поддержать некоторых товарещей, ранее высказывающихся о необходимости издания книги. Думаю, учитывая поднакопившееся количество и качество материала, вышло бы очень и очень.

Поддержу идею с книгой.
  + Quote Post

MERAT
post Jan 23 2015, 10:13
Создана #78

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Внутри дома разрушения были более масштабны, чем снаружи. Почти все перегородки между комнатами отсутствовали, а горы мусора, кусков штукатурки и битого кирпича полностью захламили помещения первого этажа. Лесница на второй этаж потеряла перила и часть декоративной отделки, но свою функцию сохранила. Серега уверенно вел меня, посвечивая фонариком путь. Конечный пункт нашего путешествия для меня оставался загадкой, но по мере блужданий по темным коридорам, стало очевидно- мы шли к чердачному лазу.
Вот, тут меня и поджидал предмет гордости компаньона и причина расставания со сладкими сновидениями. К темному проему входа на чердак вела монументальная конструкция, нечто среднее между деревянной лестницей и трапом на борт океанского лайнера. Два мощных бруса устремились от пола к потолку, опираясь нижними концами в массивный деревянный щит, а верхние концы солидно устроились на обрезе окантовки чердачного лаза. Поперечные ступени были набиты в нахлест, а перила покоились на резных столбиках. Теперь стало понятно, кто обездолил штатную межэтажную лестницу. На полу лежал, уже хорошо знакомый топор, коробка с разнокалиберными ржавыми гвоздями и ящик с плотницким инструментом, непонятно откуда взявшийся.
Серега сиял, как олимпийский рубль в пруфе, и терпеливо ожидал оценки, во истину, титанической работы. Внушительная бутыль, на четверть наполненная прозрачной жидкостью, скромно соседствовала с керосиновой лампой. Я на минутку представил, что стоило моему неугомонному другу собрать все это воедино и воплотить дерзкий замысел в жизнь и не смог сопоставить реальность с возможным. Что сделал Серега за ночь, в сознании не укладывалось.
Мне захотелось погладить его по голове и наградить пряником, но сладкого лакомства у меня не было, а заставлять снимать героического труженника шапку на морозе не стоило. Поэтому одобрение прозвучало вербально с обещанием вознаградить по заслугам почетной грамотой лучшего кладоискателя сезона.
Серега зажег лампу и на площадке стало прилично светло. Мне был вручен фонарик, а напарник с более мощным светилом первым ловко взобрался по своему творению на чердак, приглашая следовать за собой. Там меня поджидал еще один сюрприз - кратчайший путь к часовому ящику был очищен - все барахло, в виде коробок и ящиков, сдвинуто в сторону, и нам ничего не мешало начать операцию по транспортировке находки с небес на грешную землю.
Часы ожидаемо оказались нелегкой ношей, но подъемной. Мы подтащили их к лазу, и тут я понял, что свое творение Серега делал не на шару, а вдумчиво подойдя к творческому процессу. Расстояние между брусами и перилами соответствовало ширине ящика, а накладные ступени служили опорами на этапе опускания оного на площадку. Основательная конструкция сделала этот процесс быстрым, безопасным и совсем неутомительным. Самый трудная часть замысла у нас заняла совсем немного времени, а вытащить часовой ящик на улицу было уже делом техники. Серега переставлял керосиновую лампу по пути к выходу, и мы ни разу, даже, не споткнулись. Вся операция извлечения громоздкой находки со своего многолетнего ложа заняла не более получаса.
После короткого перекура мы потащили поклажу в сторону общаги. В тот момент я думал лишь об одном - не попасть в лучи фар патрульной машины блюстителей закона. В этом случае неприятности были гарантированы в полной мере, и это понимал не только я, но и мой трудолюбивый напарник. Он решительно отказался от остановок на отдых, и мы на последних усилиях воли сделали первую остановку, лишь, под козырьком входа в свою обитель.
Общага просыпалась, и по коридорам сновали заспанные разнополые студенческие особи. Вид двух взмыленных носильщиков со странным ящиком в руках вызывал нездоровый ажиотаж и идиотские, на наш объективный взгляд, шутки и остроты. Ящик заволокли в Серегину комнату и осторожно поставили возле кровати со спящим Мишаней. Химическое население комнаты слабо владело чувством юмора и таращилось со своих коек на двух, тяжело дышавших, пришельцев, вслух строя догадки о нашей умственной неполноценности. Им было посоветовано направить свои умственные усилия в область ягодичных мышц, а освободившуюся при этом энергию воплотить в поход за знаниями. Будить Мишаню мы не стали по двум причинам: во-первых, это было бесполезно, а во-вторых, внезапная задача не дает исполнителю задуматься о возможности отказа.
Химики правильно поняли исторический посыл, быстренько собрали манатки, испили чай с бутерами со сливочным маргарином и отбыли к своим бензольным кольцам и гидридам- ангидридам на встречу. А мы с Серегой стали терпеливо ждать пробуждения нерукотворного гения ремонта и реставрации. Процесс пробуждения мог затянуться, а мы прилично проголодались от ранних физических упражнений. К тому времени буфет уже опустел от желающих подкрепиться перед сражениями на учебном фронте. Вскоре, обретенная накануне финансовая незвисимость частично воплотилась в горку дымящихся сосисок в глубокой тарелке и литровую банку сметаны, уютно занявших место по соседству с оберткой от маргарина на химическом столе. Серега деловито осмотрел элементы грядущего пиршества, что - то прикинул в уме, хитренько на меня глянул и нырнул в свою тумбочку. Через мгновение на столе возникла бутылка с этикеткой "Ситро" со светло- коричневой жидкостью и, явно, неродной винной пробкой.
- Настойка на кедровых орешках, - прошептал он с торжеством - в тему-темушку будет.
После этого Серега ловко освободил горлышко сосуда от препятствия току жидкости, собираясь плеснуть содержимое в стаканы. Но характерный звук открываемой тары произвел неизгладимое впечатление на спящего Мишаню - как только звуковая волна достигла его ушей, он, тотчас, открыл глаза и рывком сел, протирая глаза сразу двумя руками. Это было то, что нам надо.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 29 2015, 14:27

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Мармот
post Jan 23 2015, 10:42
Создана #79

Бывалый

Из: Нижегородская

-----X----

Про Мишанино пробуждение подумал бы что преувеличение,если бы сам не видел,как от звука открываемой пивной бутылки глухо спящий человек не вскакивал! biggrin.gif
  + Quote Post

MERAT
post Jan 23 2015, 10:44
Создана #80

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мармот @ Jan 23 2015, 10:42)
Про Мишанино пробуждение подумал бы что преувеличение,если бы сам не видел,как от звука открываемой пивной бутылки глухо спящий человек не вскакивал! biggrin.gif

Это не единственный мой знакомый с подобной чувствительной восприимчивостью к характерным звукам smile.gif

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 23 2015, 10:45

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

6 страниц « < 2 3 4 5 6 >
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th July 2025 - 15:28
Рейтинг@Mail.ru