Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

6 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 История одного клада, Или еще идут старинные часы.

MERAT
post Dec 26 2014, 12:11
Создана #41

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

В сумерках воскресного утра мы бодро прошли по, уже знакомому, маршруту, не встречая прохожих. Шел легкий снежок и Город еще спал, укрываясь хлопьями пушистого снежного покрывала. Свежий морозный воздух легко и непринужденно вытеснил из моего естества последние симптомы похмельного синдрома, и к объекту я прибыл свежим, как молодой редис. Все это время Серега получал последние напутствия по правилам поведения в доме и ни разу не вернулся к теме вчерашнего моего алкогольного умопомрачения. Это продолжило процесс добавления плюсиков в общую оценку моего нового компаньона.
Прибыв на место, мы остановились поодаль и оценили обстановку- собак, прохожих и заполошных соседей не наблюдалось. Дом был обесточен, о чем свидетельствовали обрывки проводов на керамических изоляторах под обрезом крыши. Результат внешнего осмотра способствовал дальнейшему движению.
Как обычно, парадный подъезд на улицу был заколочен намертво, и мы проникли внутрь дома через вход со двора. Внутри еще не успели пробежаться орды вандалов, которые крушили все на своем пути, исключительно, из любви к разрушению. Все было цивильно и, если закрыть окна и двери, подключить электричество и отопление, в доме можно было спокойно жить при наличии минимального количества мебели. Приятно радовало глаз отсутствие какого либо бардака, обычно сопровождающего переезд жильцов на новое место.
Сереге было пояснено, что на этот раз мы будем заниматься верховым поиском и проверкой мест вероятного залегания кладов, а то, что таится в засыпке полов и подоконников, будет отложено до времен вмешательства сторонних сил - бригады ломателей.
Первым делом мы обошли жилые помещения и убедились, что оттуда все вынесено подчистую, и поживиться было, решительно, нечем. Подпол тоже не дал положительных результатов - закладные места были пусты. Подсобки принесли не меньше разочарований - кроме нескольких ящиков с пустыми бутылками, кучи железного хлама в углу одной из кладовок и реликтового самогонного аппарата, там больше ничего найдено не было.
Обнаруженный агрегат послужил основанием для пятиминутки юмора и перекура - впереди оставалось обследование чердака и можно было сушить весла в этот день поиска.
Мы курили мое " мальборо", и я внимательно следил за реакциями Сереги- отсутсвие находок полноценных артефактов никак не отразилось на его настрое на поиск. Он, по прежнему, был весел, энергичен и с оптимизмом смотрел в будущее. Это прибавило еще один плюсик в мою копилку оценок этого неунывающего паренька.
После перекура, мы оставили алкогольный агрегат и принялись искать путь на чердак. Лаз был найден без труда, но, вот, путь наверх отсутствовал напрочь- лестницы не было. Не было ее по определению - на стенах и обрамлении чердачного люка отсутствовали малейшие следы креплений для каких либо подъемных приспособлений. Более того, амбарный замок надежно охранял чердачное помещение от проникновения страждущих. Мы молча разглядывали неожиданное препятствие, вставшее на нашем пути. В то время у меня еще не было в наличии неоходимого набора поисковика-чердачника, включающего в себя удобную веревочную лестницу. На этот раз нужно было соображать, исходя из ограниченных возможностей настоящей реальности.
Пока я, без особых мыслей в голове, разглядывал трехметровую вертикаль, Серега внимательно исследовал стену, примыкающую к одной из сторон чердачного лаза. Затем он быстро скатился по лестнице на первый этаж, на ходу бросив фразу о скором своем возвращении. И впрямь, не прошло и десяти минут, как он появился с какими -то железяками в одной руке и ржавым топором в другой.
Железяки с грохотом обрели свое место на полу, и были мной идентифицированы, как граненные кованные скобы. Острый глаз моего напарника выцепил их в той груде железа, на которую я не обратил никакого внимания. Да и топор мне нигде не запомнился. Такая цепкость и внимательность к деталям прибавила еще один плюсик к положительному образу Сереги.
Он не стал терять времени и, сноровисто орудуя топором, ловко заколотил скобы в бревенчатую стену. Ступеньки одна за другой стали рождаться лестницей в небо. Оставалось одолеть замок, но и тут мне не пришлось себя утруждать - мастеровитый компаньон извлек из кармана гвоздик, изогнул его одним легким ударом обуха топора и быстро вскабкался к заплоту. Минуту - другую сверху слышалось царапнье металла о металл, потом раздался щелчок, и путь наверх стал свободен. На все мои вопросы о проихождении сноровки открывание замков гвоздями, Серега, лишь, криво усмехнулся, но ничего толком не ответил, пообещав открыть эту тайну на досуге. Право подняться по импровизированной лестнице первым досталось мне, что и было незамедлительно исполнено. Тяжелая крышка люка нехотно откинулась назад, надсадно скрипнув ржавыми петлями.
Первый, же, мой взгляд поверх обреза люка принес удовлетворение -чердак вознаградил нас за терпение и сообразительность.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 26 2014, 13:38

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мурза
post Dec 26 2014, 13:23
Создана #42

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Легко и непринуждённо! Отлично!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Мурза
post Dec 26 2014, 20:33
Создана #43

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Андрей,сегодня уже не ждать? Или есть надежды маленький оркестрик???

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post Dec 26 2014, 20:44
Создана #44

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мурза @ Dec 26 2014, 20:33)
Андрей,сегодня уже не ждать? Или есть надежды маленький оркестрик???

Нет, Саня, не будет сегодня новой части

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

perpas
post Dec 26 2014, 22:02
Создана #45

Старожил

-----XXXXX

Андрей ждем во Субботу новую главу! smile.gif

--------------------
Карта СБ 4276********0624
  + Quote Post

MERAT
post Dec 27 2014, 08:29
Создана #46

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Все пространство, достижимое моим взглядом было завалено различными вещами.В ящиках и коробках, в узлах и корзинах, а кое -где, просто, навалом лежало ненужное добро нескольких поколений обитателей дома. Такого изобилия за мою, на тот момент, небогатую практику еще не встречалось. Но вида я не подал, а по- молодецки вскарабкался на чердак и уселся на ближайший ящик, оглядывая фронт предстоящей работы. Следом за мной ловко поднялся и мой напарник.
-Мать честная!,- оценил он свои первые впечатления и сел рядом.
Первая, совершенно ненужная мысль, посетившая меня, была - как они все это сюда перетаскали. В конечном счете, нам было решительно все равно, но масштабы впечатляли. Понятно, что это была не разовая акция, и на протяжении десятков лет сюда складывали вещи, которые на взгляд хозяев выбрасывать было жалко.
Первым делом я начал пробивать щупом места вероятных закладок, а Серега сопел рядом, орудуя по моему образу и подобию подобранной где-то вязальной спицей. Работать ей было неудобно, но он старательно квадрат за квадратом прощупывал чердачную засыпку, повторяя мои движение. Упорство и старательность добавила ему еще один плюсик в моих глазах.
В некоторых случая нам приходилось освобождать нужные места от нагромождения вещей, и не удержавшись от соблазна, заглядывать внутрь ящиков. В недрах, большинства из них, таились газеты и журналы 50-60 гг,, в других лежали тряпки и поношенные вещи лиц разного пола и возраста. Но отвлекаться на несущественное я не стал, и мы продолжили бить перспективные места.
Через час непрерывной работы стало очевидно - в засыпке чердака клада не было. Теперь было можно начинать исследование содержимого коробок и ящиков.
Мы разделили чердак на сектора и начали работу. Проверенные ящики стаскивали в освобожденное место. Поначалу не попадалось ничего интересного - обычный хлам позднесоветского периода, чем глубже мы закапывались в недра этого хлама, тем интереснее попадались находки. Первым на поверхность появился патефон в очень приличной сохранности с двумя десятками пластинок, стали появляться газеты и журналы 20-30 годов. Серега нашел отличный бронзовый подсвечник, пару томиков Толстого дореволюционного издания и целую коробку пузырьков от парфюмерии начала эпохи социализма. Мне повезло с печатными изданиями, и несколько журналов " Вокруг Света" 80-90 гг. 19 века стали моей добычей.
Постепенно куча находок росла и радовала нас своей разноплановостью. Апофеозом стала находка серебряной рюмки , извлеченной из кармана мужского пальто. А Серега умудрился дернуть из кучи хлама еще один подсвечник, парный первому.
Одна из коробок принесла архив семейства, и я стал доставать одну за другой пачки документов, перевязанные бельевыми резинками. Содержимое коробки дополняли письма и открытки за многие годы и фотографии начала века.
Мне всегда нравилось разбирать подобные находки, и я углубился в изучение найденного, не обращая внимание на Серегу. Он был занят своим делом и не привлекал внимания до поры до времени.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 5 2025, 07:19

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

perpas
post Dec 29 2014, 22:23
Создана #47

Старожил

-----XXXXX

Когда продолжение??? podmig.gif

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post Dec 29 2014, 22:26
Создана #48

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(perpas @ Dec 29 2014, 22:23)
Когда продолжение??? podmig.gif

Завтра набросаю еще одну часть smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Мурза
post Dec 29 2014, 22:29
Создана #49

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(MERAT @ Dec 29 2014, 23:26)
Завтра набросаю еще одну часть smile.gif

Будем ждать!

--------------------
  + Quote Post

perpas
post Dec 29 2014, 22:30
Создана #50

Старожил

-----XXXXX

Бдем ждать!Спасибо за ранее!!! podmig.gif

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post Dec 30 2014, 10:08
Создана #51

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Я продолжал перебирать бумаги, изрядно пожелтевшие от времени. Радости и горести целой династии моих земляков всплывали в сухих строчках документов. Свидетельства рождения и квитанции различных платежей, справки и похвальные школьные листы, почетные грамоты многое другое - все это было аккуратно разобрано по периодам. На дне ящика лежала папка с твердыми корочками, покрытая малиновым бархатом и коробка от обуви. Коробка была доверху набита фотографиями начала века с изображением бравого мужчины в форме чиновника горного ведомства и миловидной женщины в окружении целого выводка ребятишек. Фото прекрасно сохранились и передавали атмосферу того беззаботного времени пейзажами летнего сада и заснеженного леса, где счастливые лица всего семейства никак не отражали массивную тяжесть гнета самодержавия.
Просмотр фотографий не занял много времени, и пришло время знакомства с содержимым нарядной папки. Внутри папки находился всего один лист бумаги, но этот документ заставил меня достать сигарету и затянуться табачным дымом в долгую затяжку. Это было постановление президиума Свердловского областного суда от декабря 1956 г.отменяющее за отсутствием состава преступления решение тройки УНКВД. Карательный орган вынес в 1937 г. смертный приговор, тому самому, главе семьи, фото которого я только что разглядывал. В начале 80-х о сталинских репрессиях говорили очень мало и обычно с формулировкой "время такое было", а теперь у меня в руках было живое свидетельство той страшной эпохи.
Было совершенно непонятно, почему потомки оставили память своих предков лежать в пыльной глуши чердака. Но ответ этот вопрос был отодвинут в сторону негромким возгласом Сереги, призывно машущим руками из противоположного угла чердака.
Я осторожно пробрался сквозь нагромождение ящиков и коробок к месту обнаружения таинственного, но ничего особенного не обнаружил. У ног напарника лежал длинный ящик, покрытый вековой пылью, из под которого проглядывала грязная мешковина. Размерами странный ящик отличался от других, но ничего особенного он из себя не представлял.
Про себя я подумал, что мой молодой напарник, как и все новички, жаждет совершить подвиг уже в самом начале трудовой деятельности, но виду не подал.
Серега с нетерпением ждал одобрения, и он его получил сполна вместе с плюсиком в репутацию за внимательность к инструкциям наставника. Ранее он получил приказ -в случае нахождения неординарных находок немедленно докладывать по инстанции, что и было исполнено.
Мы присели рядом с находкой и смахнули грязь с поверхности ящика тряпкой из ближайшей коробки. Под слоем пыли показалось дерево благородного цвета темного бордо, покрытое мелкими царапинами и сколами на кромках. Но очищенная поверхность загадочного ящика была глухая и назначение можно будет определить, если его перевернуть.
Мы аккуратно перевернули, неожиданно тяжелую, находку на бок, и перед нами явилась застекленная дверца. Еще один переворот, торопливые мазки тряпкой по пыльному стеклу и загадочный ящик подлежал опознанию. На пыльной засыпке чердака перед нами лежали часы. Большие напольные ходики смотрели на нас циферблатом с угловатыми римскими цифрами и стрелками, застывшими много лет назад. Полдень или полночь, давно ушедшего дня, остановили бег времени старинного механизма.
Теперь стало очевидно назначение мешковины- заботливые хозяева положили часы вниз дверцей на мешковину, дабы случайно не разбить стекло при передвижении по чердачному пространству. Да, и место они выбрали укромное - в самом дальнем от входа углу.
Я попытался открыть дверцу, чтобы заглянуть внутрь, но попытка не принесла положительный результат. Осмотр засвидетельствовал - дверца по всей площади была прибита мелкими гвоздями. Ломать прекрасное дерево мы не стали, а сели на близлежащий ящик и стали держать совет, что делать с неожиданной находкой.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 5 2025, 08:05

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Мурза
post Dec 30 2014, 11:34
Создана #52

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Хорошо! Но мало! В ящике наверно оружие..Фузеи, пищали, дробовики cheesy.gif

--------------------
  + Quote Post

plauen
post Dec 30 2014, 15:04
Создана #53

Профи

-----XXXXX

Не, думаю столовые приборы: ложки, вилки, ножи в серебре, оставшиеся от репрессированного царского чиновника 14.gif
  + Quote Post

Мурза
post Dec 30 2014, 15:10
Создана #54

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(plauen @ Dec 30 2014, 16:04)
Не, думаю столовые приборы: ложки, вилки, ножи в серебре, оставшиеся от репрессированного царского чиновника  14.gif

Со столовыми приборами обязательно должны быть чиновничьи царские награды..Думаю- орден Андрея Первозванного 14.gif
Не будем гадать, а посмотрим,чего туда напихает Андрей Мерат cheesy.gif Может там- египетская мумия, из музея пропавшая o4k.gif

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post Jan 10 2015, 19:03
Создана #55

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Приношу извинения своим читателям за длительный перерыв.
муза покинула меня. На праздники.
Но обещала вернуться в ближайшее время smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

AlterGarten
post Jan 10 2015, 19:05
Создана #56

Постоянный

Металлоискатель: XP

-----XXX--

Музе мешал змий? 14.gif
  + Quote Post

MERAT
post Jan 10 2015, 19:07
Создана #57

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(AlterGarten @ Jan 10 2015, 19:05)
Музе мешал змий? 14.gif

http://www.youtube.com/watch?v=_voh6JpSu0Q

cheesy.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

AlterGarten
post Jan 11 2015, 00:20
Создана #58

Постоянный

Металлоискатель: XP

-----XXX--

Ув. MERAT уж очень продолжения хочется. smile.gif

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

MERAT
post Jan 11 2015, 09:08
Создана #59

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(AlterGarten @ Jan 11 2015, 00:20)
Ув. MERAT уж очень продолжения хочется. smile.gif

Да, пожалуйста smile.gif

Массивные находки неоднократно попадались в домах, предназначенных под снос. Но это, как правило, были предметы старинной мебели. Частыми находками становились сундуки различных размеров и конфигураций. На эти артефакты умеренный спрос присутствовал, однако и возни они доставляли прилично и не всегда с должным наваром.
Основным покупателем мебельного хлама выступал некто Василич - несколько странный, в своей одержимости, человек. С ним, однажды, меня свел случай в городском клубе нумизматов. Монетами он интересовался, но в меньшей мере, чем этажерками и комодами, и был крайне придирчив к ассортименту предложенных предметов быта. Знаний в области старинной мебели и предметов интерьера мне явно не хватало, и не один раз усилия по подтаскиванию очередного стула завершались приобщением оного к ближайшей помойке.
Вот, и сейчас картинка, лежащего под ногами, часового ящика находила вполне вероятные варианты замены одной кучи мусора на другую.
Кроме того, подобные предметы еще никогда не попадались, и ценовой диапазон напольных ходиков в моем понимании находился в густом тумане.
Все эти размышления подводили черту под немедленным изъятием необычной находки с чердака. Приняв окончательное решение, я вышел из глубин осмысления и с удивлением заметил, что все это время Серега что- то жарко мне втолковывал. Конец его пламенной речи отразил всю суть предыдущего повествования - часы нужно забирать любым способом и делать это нужно прямо сейчас. Мне стоило немалого труда убедить напарника отказаться от намерений извлечения и транспортировки громоздкого артефакта немедленно. Аргументы, извлеченные из моих недавних размышлений, постепенно подействовали, и Серега нехотя согласился.
Мы продолжили исследования содержимого многочисленых ящиков и коробок. Серьезных находок у меня больше не случилось, а, вот, новичку, как обычно везло - из пыльного нутра одного из ящиков Серега вытянул великолепный письменный настольный прибор. На основании из благородного дерева бронзовые башни старинной крепости служили чернильницей и местом хранения письменных принадлежностей. Не успел я предаться восторгу от факта редкой находки, как напарник нырнул в тот же ящик и окончательно добил меня видом изящного ножа для вскрывания конвертов в грязной ладони.
Внимательный осмотр выявил на лезвии пару клейм, свидетельствующих о дореволюционном происхождении серебра.
Блестящий дебют нового напарника добавил множество плюсов в его репутацию. Поисковый фарт у Сереги присутствовал, а это многого стоило.
День стремительно катился к вечеру, сказывалась усталость, да, и голод настойчиво давал о себе знать. Большую часть чердака и его содержимого мы уже проверили и пришло время выбираться на свежий воздух. Добыча была собрана и сложена в холщовый мешок, подобранный в куче тряпья. Наиболее ценное мы упаковали в мой рюкзак и приступили к эвакуации.
Первым ловко спустился Серега. Затем он принял мешок и рюкзак и подстраховал тело командира от падения. Габаритами я обладал поболее, чем у напарника, и спускаться мне было гораздо сложнее.
Первым на улицу высунул нос напарник с целью оценки обстановки. Такое шпионское действие никогда не являлось лишним в подобной ситуации. Вид двух особей с мешком и рюкзаком за плечами, выбирающихся из покинутого дома, навевал нехорошие мысли у случайных прохожих. А доказывать наряду милиции, что мы по, своей сути, не воры, будет очень сложно. Какое-никакое чужое имущество в наших торбах имелось.
Но все обошлось без приключений. Улица была пустынная, и мы без особого труда добрались до любимой студенческой столовки.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 5 2025, 09:05

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

vasiliy_f
post Jan 11 2015, 14:45
Создана #60

Постоянный

Из: новосиб

Металлоискатель: ace 250

-----XX---

спасибо, и ждем свершения судьбы часов. Не зря же они в подзаголовок попали!

--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
  + Quote Post

6 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th July 2025 - 13:13
Рейтинг@Mail.ru