![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#1481
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Герасимыч @ Jan 15 2018, 22:34) Доброго всем завсегдатаям темы. Вчера, Яузское, одним днем, между 1 и 2 островами. Жерлицы и кивковая удочка. Всем НХНЧ. Вот мы всё никак не соберёмся на Зимнюю Рыбалку на Яузское ![]() Незабываемые рыбалки в Карманово... Старенькие мы стали, нам бы до Истринского вдхр. дотянуть, хотя бы, к десяти утра ![]() Герасимыч, спс за отчёт! QUOTE(клик @ Jan 15 2018, 22:44) Нинука спасибо. Видать Я мало времени копчу. Ага, пожалуйста ![]() Есть ещё одна "хитрость"- подсказка. Делюсь: Во время копчения из под крышки идёт дымок. Нюхайте его периодически. Как появится небольшой оттенок "копчёности" - насторожитесь, осталось коптить минут 5-7мь, не более! зы Рыбку для завтрашнего копчения присолила. А ещё Юрка мой скумбрию копчёную сделать хочет. Короче, завтра опять за зайцами...и рыбачить и коптячить ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кроткий |
![]()
Создана
#1482
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 538 Зарегистрирован: 9-September 12 Пользователь №: 46,954 Пол: мужской Репутация: 283 кг ![]() ![]() |
[quote=Нинука,Jan 15 2018, 18:16]
Да мы сами-то только начали изучать энтот процесс ![]() Окушков никто чистить не хочет, уху варить из них фанатов не нашли...ну и вот, решили коптить свой улов. Копчушку-то все уважают! Прикупили пару дешёвеньких коптилен (из обычной стали), мангалы на берегах водохранилища ещё с лета остались, найти целые можно всегда. Ну, ещё щепа ольховая, фольга, чтоб щепу от стекающего жирка закрыть. Вот прям скоро начну предыдущий улов готовить к копчению, завтра ж опять на рыбалку! Присаливаю рыбку каменной солью (на дно кладу рыбку покрупней, сверху помельче) слегка придавливаю грузом. Утром, часов через 12ть, смываю соль, промокаю остатки воды. Приезжаем на водоём, рыбу высыпаю на сиденья, застеленные х/б тканью - главное, что б она не была слишком мокрой. В конце дня коптим. В мангале разжигаем угли, в коптильню, на дно, ольховые опилки насыпаем так, чтоб было дно закрыто, добавляем снег, перемешиваем, сверху фольгу в виде этакого поддончика...на решётки раскладываем рыбку ( на нижний ярус покрупней) и, желательно, всех разложить так, что б не было "тесно" ![]() Всё. Закрываем плотно крышкой, ставим на мангал с углями, засекаем время... Для окуня, что у нас "покрупней", нужно 30мин., для более мелкого хватит и 20ти. Совет по выделенному:чем суше ольховая щепа,тем меньше будет в коптильне влаги,и тогда не будет черных пятен на рыбе как на фото.Черные подтеки на рыбе,как раз от того что на продукт капала гарь. Сообщение отредактировано кроткий: Jan 15 2018, 22:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
клик |
![]()
Создана
#1483
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 25-April 17 Из: Смоленск Пользователь №: 2,362,468 Пол: мужской Номер карты: 42760293 Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
А Я наоборот вымачиваю щепу, т.к. везде советуют что бы наоборот была влага. Только когда копчу мясо или птицу всё заворачиваю в марлю делая пару слоёв. Тогда вся гарь на марле а мясо красивое без гари.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кроткий |
![]()
Создана
#1484
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 538 Зарегистрирован: 9-September 12 Пользователь №: 46,954 Пол: мужской Репутация: 283 кг ![]() ![]() |
QUOTE(клик @ Jan 15 2018, 23:22) А Я наоборот вымачиваю щепу, т.к. везде советуют что бы наоборот была влага. Только когда копчу мясо или птицу всё заворачиваю в марлю делая пару слоёв. Тогда вся гарь на марле а мясо красивое без гари. Ну,давайте просто логически порассуждаем:копчение.это обработка продукта дымом,и лишняя влага там совсем ни к чему,влага испаряется,нависает вместе с дымом на крышке,и затем стекает на продукт копчения,т.е. вся гарь оказывается на рыбе,мясе и пр. и затем в него впитывается.Я даже,наоборот,иногда в процессе копчения,открываю на несколько секунд крышку,что бы лишняя влага выходила. Да и на щепе и опилках уже пару лет не копчу,а просто колю ольховые полешки тоненько,так ольха меньше горит.но больше тлеет и выделяет больше дыма. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
клик |
![]()
Создана
#1485
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 25-April 17 Из: Смоленск Пользователь №: 2,362,468 Пол: мужской Номер карты: 42760293 Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
Хорошо тогда так.
Я много лет работал коптильщиком в колбасном цеху. Так вот печь где происходит копчение плотно закрыта. Туда подаётся дым от тлеющих опилок, жар от тенов и отдельно пар. В любом копчении( или варке) мясных или рыбных продуктов влага обязательное составляющая. Это нас ещё по совдеповским книжкам обучали. Думаю Вы очень удивитесь когда узнаете сколько например нужно добавлять в колбасу просто воды( имею в виду натур продукт когда там только мясо, сейчас на много больше.) а мясо обязательно шприцуют соляным раствором. Так что без воды и ни туды и ни сюды. Без влаги любой продукт будет сухим и не очень вкусным. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
клик |
![]()
Создана
#1486
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 25-April 17 Из: Смоленск Пользователь №: 2,362,468 Пол: мужской Номер карты: 42760293 Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
Нинука ответить в личке не смог, ящик пишут переполнен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кроткий |
![]()
Создана
#1487
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 538 Зарегистрирован: 9-September 12 Пользователь №: 46,954 Пол: мужской Репутация: 283 кг ![]() ![]() |
QUOTE(клик @ Jan 15 2018, 23:48) Хорошо тогда так. Я много лет работал коптильщиком в колбасном цеху. Так вот печь где происходит копчение плотно закрыта. Туда подаётся дым от тлеющих опилок, жар от тенов и отдельно пар. В любом копчении( или варке) мясных или рыбных продуктов влага обязательное составляющая. Это нас ещё по совдеповским книжкам обучали. Думаю Вы очень удивитесь когда узнаете сколько например нужно добавлять в колбасу просто воды( имею в виду натур продукт когда там только мясо, сейчас на много больше.) а мясо обязательно шприцуют соляным раствором. Так что без воды и ни туды и ни сюды. Без влаги любой продукт будет сухим и не очень вкусным. Да,все верно,но это при производстве в промышленных масштабах.Плюс.что бы на выходе продукта в весе не прогореть ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
клик |
![]()
Создана
#1488
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 25-April 17 Из: Смоленск Пользователь №: 2,362,468 Пол: мужской Номер карты: 42760293 Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
Мясо и кур копчу подольше ( чем надо) и оно не сырое и не сильно влажное. А вот рыба что то не очень пока.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
#1489
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,376 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1904 кг ![]() ![]() |
Копчу много лет. И не только рыбу, а также любое мясо и птицу.
По рыбе - никаких снежков и влажных опилок не надо. Излишняя влага сделает и без того нежную рыбу просто распаренной, почти варёной, а не копчёной. Тогда уж в ухе лучше её сварите. А вот копчёной рыбу делает только простой дым от опилок, а не влага. Поэтому и опилки должны быть не сырыми, а лучше сухими. Тогда и рыба будет копчёная, а не варёная. В самой рыбе влаги выше крыши и она выделяет влагу в коптильне вполне достаточно для своего же копчения. Просто опилки (мы используем яблоневые или сливовые, обычно заранее заготовленные сухие или свеженапиленные из сухой яблони или сливы), средний огонь, ну а там дальше по размеру рыбОФФ. РыПП более кило вниз, менее кило вверх, 35-40 минут на среднем огне, не пожар и не тление углей. Средний жар с небольшим открытым огнём. Без фанатизма. Но кому нужна точность, если глаза рыбоФФ побелели - смело вытаскиваем и не паримся. Не промахнётесь. Белые глаза - всегда стопроцентный признак готовности рыбы. Перекопчёная рыба - это беспонтовые угли, ни вкуса, ни удовольствя, ни радости не получите. Одно разочарование, вперемешку с делаными лыбами друзей и жжёными шкурками толщиной 3-4мм. Недокопчёная рыба - риск зацепить гельминтов, неприятность от сырого мяса рыбы, и тоже недоброжелательные взгляды друзей (если они есть), которым не шибко нравится сырая рыба. Поэтому лучше либо знать норму копчения в зависимости от размера, либо проверять по белым глазам. Рыбу только потрошу от кишок, чешую не счищаю (шоб эта самая чешуя предохраняла мясо рыбы от пережаривания в коптильне), натираю солью сверху и внутри, и сразу в коптильню. Всё. Никаких предварительных засолов не делаю, иначе соль выдавливает из рыбы все нужные и вкусные соки(вспомните воблу), а именно сочная и вкусная рыба нам и нужна на выходе. Если чё, это всё моё ИМХО и никого не призываю прислушиваться к нему, ибо на вкус и цвет... а то сейчас начнутся качели типа "люблю посуще", "люблю посочнее" и т.д. Это всё частности и кому как нравится. Расписал как знаю и как понимаю по опыту, чтобы было сочно, вкусно и с максимальным сохранением всех нужных веществ. Ну а там как хотите, хоть угли от рыбы, хоть сырой рыбу кушайте, ничего не имею против. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
клик |
![]()
Создана
#1490
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 25-April 17 Из: Смоленск Пользователь №: 2,362,468 Пол: мужской Номер карты: 42760293 Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
Другой раз попробую по Вашему без засолки и замочке опилок.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Трескоед |
![]()
Создана
#1491
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,158 Зарегистрирован: 31-July 16 Пользователь №: 2,352,624 Пол: мужской Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте коллеги.
В дискуссию по копчению не встумаю, т.к. отдаю рыбу Отцу, он сам все делает. Я только кушаю. ![]() Ходил в вс. на озеро Светлое, правда безрезультатно. Озеро очень капризное, или берет хорошо, или совсем не берет. В озере водится только окунь, другой рыбы нету. Интересно летом на этом озере ловить, вода прозрачная, все дно, ну и рыбу видно очень хорошо. Видно как окуньки червя заглатывают, или резину. ![]() До озера 5 км. на лыжах прогулялся. Несколько фото(без улова). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всем хорошего клёва! -------------------- И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nemezz |
![]()
Создана
#1492
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 337 Зарегистрирован: 8-March 14 Из: хаты с краю Пользователь №: 65,966 Металлоискатель: MFT 7272 Пол: мужской Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
Всем камрадам здравия, всем НХНЧ!
Подскажите по ротану. На пожарном водоеме летом попадался неплохой ротан, больше ладони, сейчас пробовал ловить, сам не спец, посмотрел роликов кучу как-чего, сходил несколько раз в разную погоду, рано утром, и после полудня. Ноль. Ни одной поклевки. ![]() Ловил, вернее - пытался, на маленькую блесенку и куриную шкурку. Прикармливал шкуркой и мотылем. Глубина там максимум полтора метра, и у камыша пробовал, и ближе к середине. Долблю пешней, может он пугается, и его колбасит потом? Хотя говорят ротан не труслив. Что делаю не так? ![]() ![]() -------------------- А вокруг - благодать
Ни черта не видать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Игарон |
![]()
Создана
#1493
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 61 Зарегистрирован: 19-February 14 Из: Саратовская область Пользователь №: 65,320 Пол: мужской Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Игарон @ Jan 10 2018, 15:48) Привет всем. Порыбачил в праздник 7 января. Ловил на мотыля, глубина около 6 метров. Был сильный ветер, чуть не сдуло вместе с палаткой))) Но улов порадовал: ![]() Добрый день всем. Небольшой видеоотчет по рыбалке 7 января https://youtu.be/B-KtrkeEneE |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cheerful |
![]()
Создана
#1494
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 431 Зарегистрирован: 26-November 13 Из: г.Тверь Пользователь №: 61,944 Металлоискатель: F-75 + GM4WD Пол: мужской Репутация: 112 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Nemezz @ Jan 16 2018, 12:37) Всем камрадам здравия, всем НХНЧ! Подскажите по ротану. На пожарном водоеме летом попадался неплохой ротан, больше ладони, сейчас пробовал ловить, сам не спец, посмотрел роликов кучу как-чего, сходил несколько раз в разную погоду, рано утром, и после полудня. Ноль. Ни одной поклевки. ![]() Ловил, вернее - пытался, на маленькую блесенку и куриную шкурку. Прикармливал шкуркой и мотылем. Глубина там максимум полтора метра, и у камыша пробовал, и ближе к середине. Долблю пешней, может он пугается, и его колбасит потом? Хотя говорят ротан не труслив. Что делаю не так? ![]() ![]() Ротанья тема ноябрь-декабрь. В январе это сложное и неблагодарное занятие, разве что в период оттепелей. -------------------- Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
клик |
![]()
Создана
#1495
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 25-April 17 Из: Смоленск Пользователь №: 2,362,468 Пол: мужской Номер карты: 42760293 Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
QUOTE(cheerful @ Jan 16 2018, 13:29) Ротанья тема ноябрь-декабрь. В январе это сложное и неблагодарное занятие, разве что в период оттепелей. Полностью согласен. Клюёт он по первому льду и потом максимум до нового года не больше ( у нас) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nemezz |
![]()
Создана
#1496
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 337 Зарегистрирован: 8-March 14 Из: хаты с краю Пользователь №: 65,966 Металлоискатель: MFT 7272 Пол: мужской Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
По ротану просветили, благодарен! Первого льда как такового и не было, после НГ ходил, все трещало, зайти не смог. То есть он вообще не ходит, и на живца не будет брать? А когда начинает обычно?
-------------------- А вокруг - благодать
Ни черта не видать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
клик |
![]()
Создана
#1497
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 25-April 17 Из: Смоленск Пользователь №: 2,362,468 Пол: мужской Номер карты: 42760293 Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
Бывало начинал клевать ближе к последнему льду. И то как то слабо в основном ловил на мормышку с мотылём и-или опарышем. Редко на шкурку. На живца и блёсны не пробовал, да и как то не слышал что бы на эти снасти ловили.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
#1498
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,376 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1904 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Nemezz @ Jan 16 2018, 12:37) Всем камрадам здравия, всем НХНЧ! Подскажите по ротану. На пожарном водоеме летом попадался неплохой ротан, больше ладони, сейчас пробовал ловить, сам не спец, посмотрел роликов кучу как-чего, сходил несколько раз в разную погоду, рано утром, и после полудня. Ноль. Ни одной поклевки. ![]() Ловил, вернее - пытался, на маленькую блесенку и куриную шкурку. Прикармливал шкуркой и мотылем. Глубина там максимум полтора метра, и у камыша пробовал, и ближе к середине. Долблю пешней, может он пугается, и его колбасит потом? Хотя говорят ротан не труслив. Что делаю не так? ![]() ![]() Если у ротана кислородного голодания нет - он клюёт всю зиму с той или иной степенью. Проверено. Если же дно на водоёме илистое, ну или сильно зарастает водоём травой летом, то в период ледостава кислород сильно жрут и ил, и гниющие водоросли, поэтому ротан впадает в анабиоз, становится вялым, малоактивным и не кормится. Это нормально. Поэтому ничего удивительного, что на одних водоёмах головешка берёт всю зиму, а на других молчит. Клёв его зимой (как и любой другой рыбы) напрямую зависит от кол-ва растворённого кислорода в воде. Это аксиома. -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
#1499
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,068 Зарегистрирован: 27-February 11 Пользователь №: 27,037 ![]() Пол: женский Репутация: 525 кг ![]() ![]() |
Я копчу чаще на щепе яблоневой(по мне вкусней получается,чем на ольховой)по времени мин.30
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nemezz |
![]()
Создана
#1500
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 337 Зарегистрирован: 8-March 14 Из: хаты с краю Пользователь №: 65,966 Металлоискатель: MFT 7272 Пол: мужской Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
QUOTE(клик @ Jan 16 2018, 14:24) На живца и блёсны не пробовал, да и как то не слышал что бы на эти снасти ловили. А яндекс и гугл выдают совсем противоположный результат в ответ. ![]() ![]() Сообщение отредактировано Nemezz: Jan 16 2018, 18:28 -------------------- А вокруг - благодать
Ни черта не видать... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th June 2025 - 18:20 | |
![]() |