Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

8 страниц « < 5 6 7 8 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Нас больше нет, фантастическая сказка

Mohnat
post Dec 10 2014, 23:09
Создана #121

Постоянный

-----XXX--

Амур стоял на выжженной земле у края пропасти. Сильный ветер поднимал едкую чёрную пыль вверх. В воздухе витал противный запах гари и гнили. Император смотрел вниз, не в силах отвести взгляд от тёмной пустоты. Казалось, что дна у пропасти не было. Узкая расщелина в земле, стрелой устремлялась вниз. Он оторвал ногу от земли и медленно выставил вперёд. Амур понимал где-то в глубине души, что так не должно быть, но словно кто-то подталкивал вперёд, заставляя завершить начатый шаг. Пересилив себя кое-как, он убрал ногу назад и поднял голову. Всего в десятке шагов пропасть заканчивалась, а на той стороне, до горизонта, сколько хватало взгляда, раскинулся просторный луг, шумевший высокими травами. Кто-то вдалеке, неторопливо шёл навстречу. Император всматривался в смутные очертания и вскоре заметил светлое платье, расшитое кружевными синими цветами. Дара быстро приближалась, её распущенные волосы трепал встречный ветер, а на лице была заметна лёгкая грусть. Она подошла к обрыву и с тоской посмотрела на императора. Амур хотел многое сказать, спросить, но язык не слушался, губы будто онемели. Он мучительно старался произнести хоть что-то, Дарьяна снисходительно улыбнулась, и он понял, что слова ни к чему. На душе вдруг стало легко. Казалось, словно невидимая ладонь гладила его по волосам, успокаивая как младенца. Дара протянула руку навстречу. Сердце императора сжалось, он посмотрел вниз, затем снова поднял взгляд. Очень хотелось быть с ней сейчас рядом и, взяв за руку идти бесконечно долго по цветущему лугу, но проклятая пропасть не давала ни малейшего шанса. Улыбка Дарьяны стала гаснуть, сменившись снова печальным взглядом. Сердце Амура бешено стучало в груди, голова кружилась от отчаяния. Он уверенно оторвал ступню от земли и шагнул…
Лицо было мокрое. Император открыл глаза. Перед взором горел огонь, а сидевшая рядом Камири, смачивала его лоб куском мокрой ткани.
- Хвала Богам! – произнесла девушка, и поднесла к губам воды плескавшейся в сложенном чашей крупном листе. – Пей, - попросила она.
Амур попытался приподняться, в руку тут же ударила резкая боль, и он рухнул обратно, стиснув зубы.
- Лежи… пей… - вновь попросила девушка.
Император поднял голову, сделал глоток.
- Где мы? – тихо прохрипел он.
- Не знаю, - пожала плечами Камири.
- А где все?
- Кто?
- Бойцы где? Сибур, Маргас, все…
- Нет никого, только Тур с Кубаем, - кивнула она в сторону, где неподалёку горел огонь, - Я им не разрешила здесь ложиться, чтобы тебе не мешать. У Тура порез легкий на ноге, он спит тоже, Кубай весь цел, дозорным ходит. Сначала тебя по ручью тащила, пока солнце высоко не поднялось, потом эти двое появились сзади, догнав. Ты сначала сам шёл, потом упал и больше не поднимался. Уж рассвет новый скоро, а ты всё спал, думала, не проснёшься уже, - Камири с грустью смотрела на императора и осторожно поглаживала его лоб.
- Идти нужно.
- Куда идти хочешь? Ты ранен сильно, - недовольно буркнула девушка. – Лекаря нет, рана вздуться может. Я промыла её, но этого мало.
- Что я за воин, что с каждой царапины, бревном валяться буду, - ответил Амур.
- С таких царапин к праотцам быстро отправиться можно.
Император сделал ещё попытку и осторожно поднявшись сел. Предплечье было обмотано какой-то тряпкой, а рукав куртки отсутствовал.
- Развяжи! – кивнул император.
Девушка не стала спорить, послушно размотала повязку и удивлённо уставилась на рану.
- Живы будем, - пробормотал Амур себе под нос, - завязывай обратно.
- Но как…?! – с недоумением спросила девушка, наматывая лоскут на руку, - Только вечером она была рассечена, что кость виднелась, а сейчас выглядит, будто много дней уж заживает…
- Не знаю, женщина, но разве это плохо?
- Нет, это не плохо, но…. Ты точно не вахр?! – посмотрела она недоверчиво.
- Нет, Камири, не вахр, - рассмеялся вдруг Амур, потом глубоко вздохнул, мгновенно переменившись в лице, - И чего тебе не сиделось под отцовским крылом…? С твоей красотой, могла бы набиться в жёны к какому-нибудь соседу-правителю… - задумчиво спросил он, глядя на девушку.
- Странный ты, император, - закончила она заматывать руку и посмотрела пристально в ответ, - Говоришь одно, делаешь другое, думаешь совсем об ином…
- Ты о чём?
- О том, что толкаешь меня в жёны какому-то правителю, ради чего?! Ты жизнь свою говоришь, нашел настоящую!? Где отыскал её!? На троне своём?! – с каким-то недовольством заглядывала Камири ему в глаза, - Нет! Она, жизнь эта, забрезжила рассветом, как трона лишился. Отчего же мне желаешь того, о чём не ведаешь?!
- Прости, женщина, забудь слова недостойные твоего слуха, - тихо произнёс Амур и поднялся на ноги.
- Иль думаешь, мне всласть будет, ради звона золота и песнопений слуг в мою честь, томиться в холоде, стелиться шёлком перед мужем, который мне может противен будет? – не унималась она, - Чем хуже я, император, что желаешь подобное!? Я обиду нанесла тебе, впервые встретив, но поверь, это сжигает меня изнутри, словно железом белым от жара, что отдала бы многое лишь бы вернуть обратно всё и поступить иначе. Ты мстишь мне, мучая каждый миг, за что? Может быть желаешь, чтобы голову склонила пред тобой?! – Взгляд девушки был безумный, в глазах быстро скопилась влага и стала скатываться по щекам. Она вдруг встала на колени, - Вот она я, дочь правителя Дакана, склоняюсь перед тобой. Впервые в своей жизни и ни перед кем более. Может многие склонялись побеждённые в жизни твоей, но я по собственной воле! Делай что пожелаешь. Я теперь в рабстве твоём, император! - Камири крепко стиснула зубы, и плечи её задёргались от частых всхлипов.
Амур взял её за руку, поднял с колен и обнял здоровой рукой. Девушка уткнулась в его грудь, обхватила крепко, продолжая реветь. Постепенно всхлипы утихли, лишь сильное биение сердца слышалось. Дыхание Камири было сбивчивое, она подняла голову, заглядывая ему в глаза. Взгляд её был каким-то молящим, будто мысленно просила о чём-то, не в силах больше терпеть. Она приподнялась чуть на цыпочках и нежно дотронулась своими губами до губ императора.
- Я же жить не могу больше, - прошептала девушка, - Ты убил жизнь мою! Растоптал, разорвал душу на части и не предоставил даже выбора, оставив лишь за собой право залечить эти раны, но не желаешь даже сжалиться… - Камири отпустила его и, отойдя на противоположную сторону от костра, присела, уставившись в огонь пустым холодным взглядом.
Амур с задумчивым видом стоял какое-то время не шелохнувшись, затем будто опомнился, встрепенулся и присел тоже к костру. Огромное количество противоречивых чувств обуревали сознание в поисках ответа, но везде был сплошной тупик и мрак.
Камири улеглась на бок, продолжая смотреть на танцующее пламя, затем прикрыла глаза, положив ладони под голову. Император поднялся со своего места, подошёл к девушке, присел рядом и стал осторожно гладить по волосам. Дыхание её вскоре стало тихим и размеренным. Амур смотрел на неё неморгающим взглядом и желал, чтобы счастье, чашу которого он так и не испил до дна, приоткрыло свои двери и не жалея даже капли, осыпало её своим тёплым светом. Чтобы оно обогрело всю её без остатка. Камири вдруг слабо улыбнулась чему-то во сне, длинные ресницы слегка подрагивали, а улыбка с каждым мгновением становилась всё ярче и теплее. Император смотрел на девушку не отрываясь, будто в последний раз. Он старался оставить в своей памяти как можно больше, каждый изгиб её лица.
Сделав глубокий глоток воздуха, он тихо поднялся, осмотрел все вокруг костра, взял меч и пристегнул ножны к поясу. Пройдя к костру Тура, Амур растолкал его и приложил палец к губам, когда тот проснулся.
- Уходи, генерал, домой, уводи её, - кивнул он в сторону огня, где спала Камири.
Тур встряхнул головой, прогоняя остатки сна и ничего не понимая.
- Но почему?
- Здесь смерть кругом, не выживет никто в итоге, и ты сгинешь ни за что, сына береги.
- Хм… Дома что ждёт нас, Амур? Смерть всё та же, - усмехнувшись, ответил Тур.
- Это не твоя война, генерал, это моя война! Оставшись рядом, вы погибнете ещё раньше. Уходи и сохрани им жизни. Ты когда-то рассказывал, что Камири, будто демон в женском обличии. Она человек, Тур, верь мне!
- Я верю тебе, император, и вижу это, иной раз думая, что вовсе не она это, - вновь усмехнулся тот.
- Береги их, Тур!
- Ты уходишь… - обречённо констатировал генерал.
- Да, и ты поймёшь меня, ты воин…
- Понимаю…
Амур развернулся, и ничего больше не говоря, медленно побрёл в темноту.
Было очень больно. Душа металась словно в клетке, разрываясь на части. Противная тоска давила на сознание, норовя задушить его, как можно скорее. Император пытался отвлечься, всматриваясь в красивую природу вокруг, в безоблачное небо, озаряемое ярким солнцем, но ничего из этого уже не радовало и казалось каким-то чужим и далёким. Амур взобрался на небольшой пригорок, осмотрелся внимательно и поспешил дальше. Река, преградившая вскоре путь, стремительно несла свои потоки, бурно закручиваясь водоворотами. Император, не останавливаясь, шагнул в воду и поплыл.
Выбравшись на противоположный берег, поднялся на высокий холм. Шаги его становились с каждым мигом неуверенней и уже очень медленно, он подошёл к старому дубу, одиноко пустившему когда-то свои корни на этой вершине.
- Ну здравствуй, – прошептал Амур, дрожавшей рукой дотронувшись до дерева. Великан ответил лишь слабым шелестом листьев, размеренно покачивая ветвями. Маленькая белая ленточка, повязанная на ветку когда-то Дарьяной, была уже истрёпана и местами изорвана. Она слабо колыхалась от легких дуновений ветра, больно вгрызаясь в память, доставая из её закоулков то, что все эти годы старалось спрятаться как можно дальше.
Император опустился на землю, прислонившись спиной к могучему стволу, и прикрыл глаза. Скулы сильно свело вдруг, к горлу подкатил огромный ком. Амур крепко сжимал веки, стараясь держаться, но влага оказалась сильнее. Слёзы, накопившиеся за жизнь, словно почувствовали долгожданную свободу, хлынув со всей своей мощью. Они не испытывали жалости к человеку, и сейчас, жестоко мстили за долгие годы заточения. Багряный закат солнца, плотно обволакивал горизонт, разливаясь цветом крови. Он наполнял природу тоской, будто сожалея о чём-то и казалось, скорбил вместе с человеком, стараясь задержаться хоть на мгновение и не оставить его в одиночестве.
Вскоре влага иссякла, оставив после себя опустошение в душе. Император ни о чём не думал, сидел без движений, погрузившись мыслями в эту пустоту. Успокаивающий разум сон, решил сжалиться над человеком и поспешил окутать своим мягким покрывалом, давая возможность хоть ненадолго забыться.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 10 2014, 23:11
Создана #122

Постоянный

-----XXX--

Глава 28.
Неясный, далёкий шум заставил открыть глаза. Амур вскочил на ноги, озираясь по сторонам. Добежав до дубовой рощи, он обошёл её по кругу и вдалеке, у самого горизонта заметил тёмную кишащую тучу. До слуха стали доноситься разномастные звуки: бряцанье оружием, гул голосов, ржание лошадей. Император пристально вглядывался, но пока не удавалось рассмотреть, кто это был, хотя разницы никакой не имело. Что Тариман, что сирхи, всё одно.
Амур вернулся назад к дубу и стал руками рыть позади него землю. Вскоре на свет появился плотно связанный тюк. Он вытащил его на поверхность, затем с трудом вырвал копьё.
Развязав верёвку, стягивающую тюк, император стал доставать оттуда вещи. Взяв в руки куртку, он бережно разложил её перед собой, задумчиво уставившись на солнце, от которого исходили красивые лучи. Осторожно прошёлся рукой по золотым нитям, кончиками пальцев дотронулся до зашитого Дарой отверстия от стрелы. Сердце вздрогнуло, вновь на мгновение всколыхнув память.
Император поднялся, отстегнул ножны, сбросил с себя ремни, что служили для оружия. Взял в руки куртку и надел её, плотно зашнуровав. Накинул снова ремни с мечом и, взяв в руки копьё, стал очищать его от налипшей земли.
Шорох позади, заставил резко обернуться. В нескольких шагах стоял Яр, как-то стеснительно глядя на императора.
- Прости, Амур, я не хотел тебя потревожить, - начал извиняться гариец, - Но ждать более нельзя.
- Откуда ты появился? – недоумённо поинтересовался Амур.
- Мы уж давно здесь, но не хотели тревожить тебя, прости нас, - виновато смотрел на него Яр.
- Кто, вы? – не понял император.
- Мы все, кто воинами стать решили, - ответил тот и, повернув голову назад, провел рукой.
Амур подошёл к склону. Внизу холма, без единого звука, длинной вереницей стояло множество лошадей, на которых сидели всадники. Лошади все были не обузданы, без сёдел и вообще какой-либо сбруи. Одетые в холщёвые штаны и рубахи, всадники, походили на кого угодно, но не на воинов, хоть у каждого на поясе и висело по два меча.
- Твой сын, Амур…
- Где он!? – перебил император, резко повернувшись к Яру.
- Он ждёт тебя, там, - махнул рукой гариец в сторону, где солнце каждый день совершает свой закат. – Он просил, Снега, чтобы с тобой был, - Яр указал в хаотичный строй воинов, где без седока, смирно стоял белый жеребец.
Император тяжело вздохнул и подошёл вновь к гарийцу.
- Вы погибнете все, - обречённо произнёс он, заглядывая тому в глаза, - Учить вас чему-либо, нет времени.
- Это не важно, Амур, мы уже не те…. Нас больше нет… - с тоской в голосе, ответил Яр.
- Ты прав… нас больше нет…
Шум противника уже отчётливо разносился по округе. Яр спустился бегом с холма и резво вскочил на свою лошадь. Император подошёл к Снегу, взял за недоуздок, почесал по шее, затем запрыгнул на него, и слегка стукнув пятками в бока, шагом направил его в сторону приближающейся лавины. Гарийцы направились следом.
Сильный топот позади, заставил обернуться, с вершины холма, галопом неслись три всадника. Сибур, Маргас и Мерьян, устало улыбались, натягивая поводья, пытаясь затормозить разгорячённых коней.
- Мы знали, где тебя искать, император! – радостно закричал Маргас, - Хотел без нас умереть? Ха-ха, не выйдет!
Амур спрыгнул на землю, и когда его воины спешились, крепко обнял каждого.
- Остальные, кто выжил, пешие, не скоро поспеют ещё, - произнёс Сибур, выпуская императора из объятий.
- В путь?! – весело посмотрел Амур на товарищей.
- В путь! - хором ответили бойцы и вскочили обратно на лошадей.
Император выехал вперёд строя, крепко сжимая в руке копьё, смотрящее остриём вверх. Тишина за спиной, сменилась каким-то шумом. Амур обернулся. Гарийцы спрыгивали с лошадей на землю и крепко обнимались, коротко заглядывая друг другу в глаза и что-то произнося.
- Помни, брат, и прощай… - услышал, он вдруг обрывок фразы.
Завершив свой ритуал, воины Гарии вскочили вновь на своих четвероногих друзей, устремив взгляд вперёд.
Император смотрел на них и видел уже совершенно других людей. Взгляд каждого изменился до неузнаваемости. До того беззаботные и добрые, полные жизни глаза, вдруг стали источать какую-то жёсткость, отчаяние…. Казалось, всех их подменили в одно мгновение, сменив на бесстрашных и не ведающих пощады воинов. Они переступили за грань и пусть продолжая дышать прежним воздухам, перестали существовать для самих себя. В их взгляде угадывалась решимость и бесстрашие, готовность отдать свою жизнь, но только чтобы жизнь иная, чистая и добрая вновь возродилась, наполнив своим сиянием мир вокруг.
- Прощай, Сибур… - произнёс император, повернувшись к генералу.
- Прощай, Амур… - ответил тот, и скулы его дрогнули, - Я счастлив, что шёл с тобой бок обок до конца, - голос его дрогнул, и он повернул голову, устремив взгляд в сторону надвигающегося войска.
До противника оставалось уже где-то не более пяти сотен шагов. Они остановились вдруг и долгое время стояли. Перед строем мелькали всадник, разъезжавший взад-вперёд, и видимо отдававший команды. Войско забурлило и стало перестраиваться быстро. Завершив манёвр, они стремительно двинулись вперёд.
Император всматривался в солдат шедших строгим строем, в конницу, шагающую в центре. Он видел развивающиеся знамёна по бокам. Видел драконов, скалящих свои пасти, из которых извергалось пламя, и на душе вдруг стало пусто. Он погнал все мысли прочь, не давая им будоражить разум, подстегнул легонько своего коня и неторопливо двинулся навстречу. Отряд поспешил следом, плавно наращивая темп и вскоре перейдя в стремительный галоп, тысяча воинов неслись навстречу многотысячной армии страны Красного Солнца.
Когда до столкновения оставалась не более сотни шагов, гарийцы как по команде обнажили свои мечи, выставив их перед собой. Их лошади, словно почувствовав важность момента, ускорились ещё быстрее, что казалось, будто безумный вихрь летел по земле.
Оглушающий лязг метала, взорвал окружающее пространство своим грохотом. Стремительный ураган тысячи бойцов пролетал сквозь войско противника, оставляя за собой смерть, стоны, крики, потоки нескончаемой крови. Император с товарищами только приближались к гуще боя, а гарийцы уже разрубали стройные ряды драконов империи. Они с особым остервенением и жестокостью отнимали чужие жизни, что казалось, сама смерть выпустила на охоту своих лучших воинов.
Император никогда в жизни не видел подобного. Он немного опешил от того, с какой лёгкостью воины Гарии расправлялись с самыми лучшими бойцами империи, да и вообще с лучшими, которых он когда-либо знал. Выставив вперёд копьё, Амур влетел в сумасшедшее месиво, тут же прошив насквозь грудь воина, устремившегося ему навстречу. Выхватив другой рукой меч, он с безумством начал рубить, попадавшихся на пути растерянных бойцов, не понимавших, что происходило, и от этого становившихся лёгкой добычей. Всё смешалось в диком хаосе. Ржание лошадей, предсмертные стоны раненых, давили на слух неимоверной болью, что голова вот-вот готова была лопнуть от этого гула.
Вихрь гарийцев носился из стороны в сторону постепенно редея, но не щадя никого. Безжизненные тела устилали землю огромным ковром смерти. Казалось, всё остановилось, и бой длился бесконечно долго, не собираясь заканчиваться никогда.
В какой-то момент, в рядах противника началась паника. Многотысячная армия поредела в несколько раз за короткий срок. Кто-то бросал поле боя и пытался убежать, неся во взгляде дикий ужас, но большинство всё ещё продолжало драться, уже цепляясь не за победу, а за жизнь.
Император заметил трех сражавшихся неподалёку. Сибур уже был пешим и отчаянно рубился против двоих наседавших на него бойцов. Амур устремился к нему, ударив коня в бока, и со всего размаха обрушил меч на одного из боцов. По инерции проскакав дальше, остановился, развернул лошадь. Генерал из последних сил добил второго. Со стороны откуда-то появился всадник, и подлетев сзади, всадил копьё в спину Сибура. Тот запрокинул голову к небу, дернулся, изо рта хлынула кровь. Генерал вдруг улыбнулся, медленно заваливаясь на спину. Император встряхнул головой, пытаясь прогнать увиденный бред. Всадник быстро развернулся и уже летел на него, выставив копьё вперёд. Глаза Амура налились кровью, он ударил коня копьём в круп, устремившись навстречу. Расстояние быстро сокращалось, император не видел ничего перед собой, ослеплённый ненавистью. Перед самым ударом его лошадь вдруг резко дернула в сторону, уводя седока от смертельного удара, но Амур успел задеть противника в плечо, что тот свалился на землю. Снег развернулся и без команды рванулся назад. Император перехватил копьё для броска и в миг, когда поравнялся с пятившимся назад, пытавшимся подняться бойцом, поднял руку вверх и со всей силы всадил его в грудь, на одеждах которой скалился золотой дракон. Воин коротко вскрикнул и сильно дёрнул головой, что кожаное забрало сползло с его лица.
Амур подъехал вновь, ухватился за древко копья, намереваясь вытащить из хрипевшего тела, и замер.
Боец хватал ртом воздух, из горла, толчками выплескивалась кровь, перемежаясь с булькающими хрипами.
Император слез с лошади и растерянно глядя в окровавленное лицо, опустился перед братом на колени. Он медленно протянул руку к нему. Губы задрожали, всё тело затрясло, словно в сильной хвори. Тариман смотрел тоскливым взглядом, пытаясь что-то сказать, но не хватало воздуха. Он вдруг закатил глаза, обхватил торчавшее в груди копьё и, дёрнув его из последних сил, вытащил.
Кровь хлынула новым ручьём изо рта. Тариман с трудом вздохнул, замер на мгновение.
- Прости… - выдохнул он с сильным хрипом.
Взгляд его стал бегать из стороны в сторону и через мгновение замер вовсе, а пальцы рук крепко вцепились в землю.
Амур стал трясти за плечи безжизненное тело, затем прижал крепко к себе.
- Простил, брат…. Давно простил… - шептал император, и из глаз хлынули слёзы. В который раз, в его жизни текли настоящие слёзы…

Сообщение отредактировано Mohnat: Dec 10 2014, 23:11
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 10 2014, 23:12
Создана #123

Постоянный

-----XXX--

Поле устилали тысячи мёртвых тел, кровью которых была залита земля вокруг, глубоко в себя впитывая бурые слёзы человека. Император отрешённо бродил среди страшных плодов смерти, иногда склонялся над кем-нибудь, проводил ладонью по лицу, закрывая глаза, и продолжал медленно идти дальше.
Шум позади, заставил обернуться. Пеший отряд из двух десятков бойцов, выживших в бою с сирхами, приближался со стороны холма от дубовой рощи. Они бежали по полю, быстро сокращая расстояние, но когда уже были совсем близко, их бег замедлился, вскоре перейдя на шаг, затем и вовсе остановившись. Воины с растерянным видом смотрели на представшую взору картину. Их выветренные лица застыли в изумлении, а глаза щурились от сильного ветра, резкими порывами беспощадно выбивающего влагу из них. Из небольшой низины неподалёку, появился Маргас. Он сильно хромал, почти не наступая на одну ногу, а сбоку, уложив его руку себе на плечо, шёл Мерьян, поддерживая товарища.
Император поднял голову в небо и, зажмурив глаза, глубоко несколько раз вздохнул. Его разум был опустошён, душа будто замерла в стремительном полёте к яркому теплому свету, так и не сумев достичь его границ, чтобы воссоединиться навсегда.
Он потерял счёт времени и, продолжая стоять, словно каменное изваяние, больше всего в жизни сейчас боялся открыть глаза. Он хотел бы их распахнуть и увидеть перед собой зеленеющие травы, приятным слуху шорохом подающиеся в стороны от дуновений ветра. Но он знал, что увидит на самом деле и оттягивал этот момент как можно дольше.
Солнце быстро пряталось за горизонт, торопясь скорее скрыться, чтобы не видеть больше того, что творилось на земле.
Бойцы, по приказу императора, забрали тела Сибура и Таримана, и отнесли их к одиноко стоявшему дубу, на холме. Всю ночь готовили два огромных настила, а ближе к утру, когда всё было закончено, предрассветные сумерки озарились ярким пламенем от двух полыхающих костров. Утомлённые жизнью взгляды солдат, смотрели в играющий причудливыми формами огонь, провожая в последний путь двух воинов, каждый из которых был по своему бесконечно дорог императору.
В течение последующего месяца, племена сирхов, снующие по округе и оставлявшие за собой разруху, были разбиты воинами Гарии, во главе с Амуром, а остатки бежали в свои степи, за горную гряду, вознося хвалебные песни богам, что сумели вырваться из лап смерти, рвущей их жизни на части.
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 10 2014, 23:14
Создана #124

Постоянный

-----XXX--

Глава 29.
- Ты уходишь, отец? – поинтересовался Зор, заглядывая в лицо Амура.
Они вдвоём сидели у небольшого ручья, что протекал рядом с небольшим селением, провожая своими взглядами журчащие потоки воды.
- Я вернусь, сын, скоро, лишь навещу одну страну, в которой когда-то появился на свет. Хотел бы взять тебя с собой, но путь тот долго и сложен, - устало улыбнулся император, - Я не знаю что там, на небе, наверное, Боги, - он запрокинул голову, глдя сквозь кроны деревьев в ясное небо, - … Но на земле есть Гария, это твоя земля, береги её и не предавай никогда, мой сын.
- Я буду ждать обязательно, и помнить… - улыбнулся в ответ мальчуган и положил голову на грудь отца, обхватив его крепко руками.
Вернувшись в Красное Солнце, император восстановил свою власть, освободил из рабства Варга – самого младшего брата, которого Тариман поначалу заковал в цепи, а затем отправил на рудники, добывать железо, вместе с тысячами, других таких же рабов.
Возвращая прежний порядок и вводя новые законы, Амур пробыл в своей стране до ранней весны, когда в самых северных провинциях только начинали таять льды. В один из солнечных дней, император отрёкся от власти, усадив на трон Варга и при многотысячном скоплении народа, министров, военачальников, слуг, взял с того клятву, выполнить два условия, которые заранее были отображены на свитке из тонко выделанной бычьей шкуры и скреплены печатями.
Маргас, Мерьян и остальные воины, оставшиеся верны императору до конца, в дальнейшем стали разного рода военачальниками, а Маргас возглавил армию империи. Позднее Маргас оставил свой чин, передав его Мерьяну. Пробыв какое-то время в империи, он вскоре куда-то исчез и больше его никто и никогда не видел.
Природа отцвела уж и деревья, преобразившись пышной листвой, вовсю дышали жизнью. Одинокий странник, верхом на белом коне, измученный долгой дорогой, выехал к высокому обрыву, наконец, преодолев лабиринты горной цепи, оставшейся позади. Внизу раскинулась холмистая равнина, испещрённая густыми лесами, красивыми лугами и быстрыми реками.
Амур полной грудью вдохнул слегка прохладного воздуха и устремив взгляд вдаль, улыбнулся. Он подстегнул лошадь, спеша скорее вперёд, словно боясь не успеть куда-то. Бывший император страны Красного Солнца, нёсся навстречу ветру и счастливым воспоминаниям, стараясь как можно дальше гнать воспоминания иные. Он хотел скорее увидеть сына и крепко обнять его.
Дни, казалось, тянулись мучительно долго, а путь никак не заканчивался. Амур преодолевал крутые овраги, высокие холмы, бурные реки и долгие болта, желая как можно скорее, закончить этот поход.
Уже ближе к вечеру, когда солнце только приближалось к горизонту, он выехал на просторное поле, густые травы которого тихо шептались о чём-то, приятными слуху звуками. Вдалеке виднелся высокий холм с небольшой рощей . Амур не тратя ни мгновения, направил лошадь в его сторону. Снег, словно проникшись желанием, изо всех своих сил бросился вперёд, мощными ударами копыт, вырывая дёрн из земли. Большая река показалась впереди, делая крутой поворот, размеренно унося свои глубокие воды.
Снег остановился у крутого склона, Амур спрыгнул на землю, затаив дыхание, какое-то время, глядя вверх. Сердце часто забилось в груди, он не спеша поднялся на вершину, подошёл к одиноко росшему дубу, дотронулся осторожно до шероховатого ствола. Позади, шумела своими кронами молодая роща, поглаживая листвой друг друга.
Амур опустился на землю, прислонившись к дереву. Он смотрел на зарождающийся закат солнца, и лёгкая улыбка касалась его губ. В памяти начала быстро проноситься вся жизнь, иногда замедляя свой бег в некоторые моменты, давая возможность рассмотреть всё в деталях. Бывший император вдруг понял, что его великий поход длиною в жизнь, окончен. Он осознал это где-то в глубине души, которая металась словно в клетке, отчаянно пытаясь вырваться на волю.
Амур сидел не шевелясь и неморгающим взглядом смотрел на кровавый закат. Глазам в какой-то момент стало больно, но он терпел. Окружающее пространство постепенно мутнело, покрываясь пеленой тумана. Неясный силуэт человека появился на холме, замер на мгновение и бегом метнулся к нему. Император в последний миг рассмотрел знакомые черты лица, улыбнулся…. Пелена тумана становилась всё гуще, сменившись вдруг резко темнотой…
Амур стоял на краю пропасти, занеся ногу над бездной. Он посмотрел вниз, затем поднял взгляд, и шагнул…. Под каждой стопой, твёрдо опускавшейся в шаге, расстилался ковёр красивых цветов. Дарьяна, стоявшая по ту сторону, ласково улыбнулась, взяла мужа за руку и, развернувшись, они медленно зашагали вдаль, навстречу восходящему светилу, согревающему мир теплотой, озаряя всё вокруг ярким светом.
Камири подбежала к улыбающемуся Амуру, рухнув перед ним на колени, крепко обхватив руками за плечи. Из её глаз ручьём лились слёзы. Она прижималась щекой к его груди, надеясь ощутить долгожданное тепло, но лишь мрачный холод окутал пространство вокруг. Девушка перестала плакать, успокоившись вдруг, и осторожно протянув руку, ладонью дотронулась до его губ, застывших в мёртвой улыбке .
- Ты всё-таки ушёл император… - прошептала Камири. Её уставший взгляд в мгновение опустел. Измученный разум, уставший терпеть невыносимую боль, разлетелся вдруг маленькими осколками по сознанию. Он завис в где-то в бесконечном пространстве и, собравшись с последними силами, воссоединил все осколки заново, отбросив лишнее.
- Ну, что ж…. А я остаюсь нести ту боль, которую ты нёс на своих плечах через всю жизнь…. Иди Великий воин, иди к ней… - Камири вновь прильнула к бездыханной груди и закрыла глаза.
Ветра разносили её скорбь далеко по земле, им помогали дремучие леса, перешёптываясь между собой. Быстрые воды рек, несли её печаль, растворяя в глубине.
Тур с Кубаем, оставшись в Гарии, прожили в этой стране ещё несколько лет. Проникшись жизнью людей, населявших те бескрайние просторы, они вовсе хотели остаться навсегда здесь, но в какой-то момент Тур осознал, что не может бездействовать и они вскоре отправились домой. Правитель Дакана умер через несколько дней после их возвращения. Как рассказывали придворные, он начал чахнуть, после того дня, когда праздник Марана был проклят. Тур по праву занял его трон и постепенно сменил полностью весь уклад жизни города на великой реке Индур.
Кубай вернулся совершенно иным человеком, что те, кто раньше его знавал, с трудом верили, что перед ними всё тот же недалёкий разумом здоровяк. Он часто усаживался вечером на бывшей площади Мадиша и рассказывал всем желающим сказ, что когда-то слушал от маленького Зора. Люди слушали этот сказ с большим интересом. Они с благоговением всегда смотрели на рассказчика, из уст которого лилась красивая песня о великом воине, сумевшим одержать победу над жизнью и смертью. Кто-то утверждал, что его звали - Асур, а кто-то, твёрдо стоя на своём, спорил, что имя ему – Амур. Позднее правду уже никто не знал, да и не столь важно было. Эта песня передавалась из поколения в поколение постепенно становясь длиннее и красочнее, разносясь по земле, и где-то угасая вовсе. Вдохновляясь красивым сказом, люди ваяли скульптуры в память о великом воине. Рисовали картины, изображая его последнюю битву, когда злой дракон был повержен, и всадник гордо возвышался над ним, пронзая своим копьём, скалившуюся пасть.
Большое войско во главе с правителем страны Красного Солнца, в один солнечный день, шагнуло в земли загадочной Гарии. Им навстречу выехали воины, во главе со своим предводителем, Яром. Гарийцы знали, зачем пришли гости и, указывая путь, повели их долгой дорогой в сердце страны.
После многодневного перехода, они достигли холма, гордо возвышавшегося над красивой рекой.
Варг поднялся на его вершину, долго стоял у одинокого старого дуба, задумчиво глядя перед собой, пытаясь понять, почему Амур называл эту красивую рощу – Храмом Звезды. Он вскоре очнулся от непонятных чувств нахлынувших внезапно и, повернувшись к стоявшим внизу воинам, развернул длинный свиток.
Правитель страны Красного Солнца исполнял первую волю брата, произнося клятву мира, слова которой, казалось, разносились далеко за пределы Гарии, стараясь остаться в памяти людей на долги столетия.
Солнце завершало свой бесконечный круговорот. На земле заканчивался первый день от сотворения мира в звёздном храме…
Позднее, в империи Красного Солнца, началось строительство, растянувшееся на тысячелетия. Варг исполнял вторую волю Амура и строил высокую стену, вдоль границ империи, чтобы никто более не посмел шагнуть в земли, в которых пока ещё оставалось красивое дыхание жизни.

Сообщение отредактировано Mohnat: Dec 10 2014, 23:34
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 10 2014, 23:16
Создана #125

Постоянный

-----XXX--

Эпилог.
Было очень холодно. Семён открыл глаза. Он лежал на каменном полу и чувствовал, как сильный сквозняк обдувает его тело. Парень поднялся с трудом на ноги, осмотрелся. На полу валялся рюкзак, рядом фонарь. Комната хорошо была освещена, чему способствовала огромная дыра в конце небольшого закутка, где находился фонтан,
Семён подошёл к фонтану, и некоторое время смотрел в засыпанную мелкими камнями и пылью, чашу. Никакого намёка на то, что здесь когда-то текла вода – не было. Края пролома в стене были покрыты мхом, что свидетельствовало о его давнем происхождении. Парень вернулся назад в комнату, снова всё осмотрел. У стены, возле которой как он помнил ранее стояли люди, было пусто. Всё выглядело так, будто здесь очень давно кроме него никого не было.
Подхватив рюкзак, Семён вышел на улицу, оказавшись у подножия высокого холма, поросшего лесом. Он присел на землю, глубоко несколько раз вздохнул и, протерев лицо руками, уставился в одну точку перед собой.
В голове парня творилась невообразимая сумятица, казавшаяся не то бредом, не то явью. Он не понимал, кто он и что здесь делает. Нет, он конечно же осознавал – кто есть на самом деле, но странный вопрос постоянно крутился в голове, не давая сосредоточиться.
Сунув руку в карман, Семён достал золотую бляху. Чеканка была чёткая, будто изготовили сей предмет не так давно. На одной стороне бляхи солнце совершало свой восход и исходило множеством лучей в стороны. Парень смотрел на изображение и в этот момент, мучительная тоска начала сдавливать грудь противной болью.
Он ещё какое-то время просидел, успокаивая взбесившийся разум, затем поднялся и уверенно зашагал прочь.
Вернувшись в столицу через две недели, Семён набрал номер одного давнего знакомого и попросил о личной встрече. Знакомый нехотя, но после недолгих раздумий всё же согласился.
Проскитавшись по городу до вечера, парень добрался до вокзала и сел в пригородную электричку, отправившись за город, где его должны были встретить.
На нужной станции он покинул вагон. Озираясь по сторонам, стоя у небольшого перрона, Семён заметил старенький отечественный автомобиль. Водительская дверь приоткрылась, кто-то махнул призывно рукой.
Парень быстро подошёл, уселся на переднее сиденье.
- Ээх, молодой человек… - усмехнулся пожилой водитель, - Всё Вам не живётся спокойно. Сразу предупреждаю – покупать ничего не буду!
- Нет, дядь Толь, - сухо ответил Семён и, достав из кармана бляху, протянул ему, - Просто скажите, что Вы думаете?
Дядя Толя повертел в руках предмет, внимательно всматриваясь в изображения на обеих сторонах.
- Ну… - вздохнул он, - Кто-то не пожалел благородного метала, это точно!
- А ещё точнее? – поинтересовался парень.
- А что, точнее, Сёма? Что это за солнце, я впервые вижу. Здесь же, - он перевернул бляху, - Какая-то отсебятина на Георгия-Победоносца, пронзающего копьём змея. Чеканка конечно бесспорно красивая, но уж больно вид воинствующий, да и нимба нет вокруг головы, вместо змея, дракон. Хотя на старых иконах, кстати, тоже изображён дракон, змея стали рисовать много позднее. Ну а так – красивая поделка, из за метала, не мало стоит, но не более цены золота.
- Спасибо, - парень выхватил бляху и поспешил покинуть автомобиль.
- Семён, постойте, Вы, куда так скоро? – крикнул вдогонку Дядя Толя.
- Туда где земля ждёт и каждый раз надевает красивый наряд, в надежде, что мы вернёмся… - прокричал парень в ответ, исчезая в вечерних сумерках.
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 10 2014, 23:18
Создана #126

Постоянный

-----XXX--

Ну вот и всё....
  + Quote Post

@viktor
post Dec 10 2014, 23:43
Создана #127

Постоянный

Из: Смоленщина Юргора

Металлоискатель: Gmaxx2

-----XXX--

Мохнат,еще раз огромное спасибо.Пишите еще пожалуйста.
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 10 2014, 23:52
Создана #128

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(@viktor @ Dec 10 2014, 23:43)
Мохнат,еще раз огромное спасибо.Пишите еще пожалуйста.

И Вам, спасибо!
Но теперь перерыв, внутри опустошение сейчас, будто часть души отдал.
  + Quote Post

@viktor
post Dec 11 2014, 06:34
Создана #129

Постоянный

Из: Смоленщина Юргора

Металлоискатель: Gmaxx2

-----XXX--

согласен.это надо пережить внутри себя
  + Quote Post

ScorpAlex-13
post Dec 11 2014, 10:23
Создана #130

Профи

Из: Псков

-----XXXXX

Mohnat, это больше, чем я читал когда-либо. Переживал вместе с героями и вместе с ними строил планы. Написано очень сильно, спасибо. И ждем от Вас новых работ. Удачи...
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 11 2014, 11:02
Создана #131

Постоянный

-----XXX--

Спасибо, мужики!
Если кого-то разочаровала концовка, в т.ч. судьба Глав.героя, ну, вот как-то оно так. По другому было нельзя
  + Quote Post

Матюха
post Dec 11 2014, 14:46
Создана #132

Пользователь
**

Металлоискатель: ace350

-----X----

От души!!! С удовольствием читал,ждал новых глав,переживал происходящее вместе с героями сказки. Спасибо Вам Мохнат за это произведение,жаль только одного,что эта история закончилась,но я надеюсь что она не последняя.
С нетерпением буду ждать от Вас новых историй.
С уважением Дмитрий.
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 11 2014, 18:36
Создана #133

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(Матюха @ Dec 11 2014, 14:46)
От души!!! С удовольствием читал,ждал новых глав,переживал происходящее вместе с героями сказки. Спасибо Вам Мохнат за это произведение,жаль только одного,что эта история закончилась,но я надеюсь что она не последняя.
С нетерпением буду ждать от Вас новых историй.
С уважением Дмитрий.

Дмитрий, благодарю!
  + Quote Post

ГвоздодеР
post Dec 12 2014, 22:46
Создана #134

Постоянный

-----X----

Давно такую сильную вещь не читал.. спасибо alko_2464.gif

--------------------
suum cuique

не так страшен черт как его малютки
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 13 2014, 10:31
Создана #135

Постоянный

-----XXX--

ГвоздодеР, благодарю!
Спасибо всем за +
  + Quote Post

vytkaserg
post Mar 23 2015, 22:58
Создана #136

Старожил

Из: домик в лесу

-----XXXXX

Наткнулся сегодня и весь день читал. Очень сильно!
  + Quote Post

Mohnat
post Mar 24 2015, 12:30
Создана #137

Постоянный

-----XXX--

vytkaserg ,
Благодарю за отзыв!
  + Quote Post

Dicon
post May 19 2015, 19:54
Создана #138

Постоянный

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

Очень светлое и сильное произведение! С глубоким уважением к Автору!

Сообщение отредактировано Dicon: May 19 2015, 19:58
  + Quote Post

Mohnat
post May 21 2015, 21:14
Создана #139

Постоянный

-----XXX--

Dicon, благодарю!
  + Quote Post

Мурза
post May 26 2015, 07:48
Создана #140

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Последнее время на Ревью читать совсем нечего стало..... А вот такую фантастику я понимаю, отлично и увлекательно! С удовольствием жду новых фантастических сказок! +1

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th July 2025 - 03:25
Рейтинг@Mail.ru