![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 356 Зарегистрирован: 26-August 11 Пользователь №: 33,235 Репутация: 44 кг ![]() ![]() |
Амуру обработали рану на лбу какой-то дурно пахнущей жидкостью, снова приковали цепями, но уже более толстыми в заново вбитые скобы в стены. Цепи были такой же длины, что и прежде, это позволяло размять кости и сделать по шагу в стороны. Он сидел в одиночестве уже второй день. Утром лишь пришёл охранник и принёс еду. Исчезающий луч света в потолке говорил о приближающемся вечере. Император всё время, пока было хоть как-то светло, пытался расшатать скобы, державшие цепи. После долгих попыток, первая вылетела из стены, затем вторая. Амур усмехнулся про себя и стал вырывать те, что держали ноги. Вырвав все четыре, он вставил их обратно и стал думать, как снять сами оковы с рук и ног. Они состояли из половинок обручей краями завернутых меж собой. Металл был не сильно толстый, но зажимы непросто было отогнуть. Здесь требовался кузнец не иначе. Император поначалу бросил эту затею, но затем вытащил одну скобу из стены, острым краем стал пытаться разогнуть завернутый лепесток. Занятие это оказалось довольно долгим и мучительным, но вскоре первая половина оковы на ноге была отогнута, что обручи можно было теперь снять. Промучившись какое-то время со второй, удалось снять и её, а вот с руками было сложнее. Входная дверь заскрипела. Амур быстро вставил скобу на место и замер в ожидании. Тихо скрипнул засов второй двери, она медленно отворилась. Свет факела проник внутрь, и в помещении стало светло. На пороге стояла Камири. Она неуверенно шагнула внутрь. Было видно, что хотела что-то сказать, но никак не решалась, постоянно покусывала верхнюю губу, растерянно шаря взглядом по комнате. Император молча наблюдал за девушкой, не понимая, что ей нужно от него в этот раз среди ночи. - Твои раны залечили? – наконец произнесла она, нарочито холодным тоном. - Разве это раны? Ты пришла беспокоиться о здоровье раба? Похвально… - съязвил Амур. - Да! Отец будет недоволен твоим видом! - уже с заметным раздражением сказала Камири. - А то я уж подумал… - усмехнулся император. - Что? - Что ты беспокоишься о моём здоровье, а ты лишь отца боишься. - Не боюсь я отца, никого не боюсь, беспокоюсь, что праздник скоро, а ты не готов! – гневно выпалила девушка. - Себя тоже не боишься? - С чего вдруг!? - Потому что не знаешь, кто ты есть. - Глупое говоришь, раб! - И кто же ты? - Я… - Камири задумалась, растерялась, вновь начав шарить взглядом по комнате. Она воткнула факел в держатель у двери и, сложив руки на груди, стала нервно расхаживать взад-вперед. - Я, это – Я! Я, человек! – гордо произнесла девушка. - Вот видишь, себя не ведаешь, а не боишься, - улыбнулся Амур. - Я ведь сказала, кто я! - В этом и заключаешься вся – ТЫ! - В чём? - В том, что ничего не можешь о себе сказать даже, потому что не знаешь – кто ты… - Будто ты знаешь, - хмыкнула Камири. - Если сама не знаешь, то я и подавно, хотя знаю наверняка, что не та, за кого выдаешь себя. - Почему говоришь так? Я дочь правителя и все об этом знают! - Нет. Ты пытаешься казаться гневной, жёстокой, равнодушной, но я видел, что иная ты, впрочем, как и все, только боишься. - Почему это боюсь? - Потому, что другая. Потому, что женщина, которая в глубине души желает быть доброй, счастливой, только не там ищет. - Ты заблуждаешься, раб! - Я всю жизнь заблуждался. Когда-то себя забыл ещё в детстве и только недавно начал вспоминать, - задумался император и уставился в противоположную стену перед собой. - И что же ты вспомнил? – с любопытством поинтересовалась Камири. Она подошла к стене, у которой сидел император, и присела рядом. - Что я не тот, кем хотел бы быть… - И что ты сделал, стал тем, кем хотел? – продолжала сыпать вопросами девушка. От её напускной раздражительности не осталось и следа. Она внимательно смотрела на Амура с боку, хлопала ресницами, жадно ожидая каждого его слова. - Нет, не стал. Однажды предав себя, назад вернуться непросто, страшно. Да еще когда пути не видно. - Как твоё имя? – вдруг поинтересовалась Камири. - Амур. - Амур-р, - произнесла шёпотом девушка, - Красивое твоё имя… Амур…, - вновь повторила она и медленно протянула руку, осторожно дотронувшись до края раны, тянувшейся через весь лоб. Её глаза сильно блестели в отблесках пламени факела. В них читался какой-то интерес, вдруг пробудившийся из глубин сознания. Император медленно повернул голову, девушка тут же одёрнула руку и спрятала взгляд в пол, часто моргая ресницами. - А как звали твою женщину? – слегка дрожащим голосом спросила она, продолжая внимательно разглядывать пол и стены помещения. - Я говорил, ты не слушала. Дара – её имя…. Дарьяна, - еле слышно ответил император. - Она была послушной женой? - Хм…. Она была великой женщиной… - Что же она такого сделала? - Ты не поймёшь наверняка. - Пойму, ты объясни. - Великой, она была лишь для меня, - задумчиво прошептал Амур. - И что же, она ни разу тебя не разочаровала и ты её не бил? – удивлённо посмотрела на него Камири. Император вдруг засмеялся, будто услышал глупость какую. - Почему тебе вдруг весело? - Ты не поймёшь меня, Камири, так же как не понял бы и я много лет назад, - отсмеявшись, сказал Амур, - Она для меня была великой женщиной! Единственной женщиной! Она являлась настоящей дочерью Богов, а я боялся её даже словом обидеть, что хоть капля грусти на ее лице, становились болью и для меня. Её улыбка, была вторым солнцем, озарявшим путь в жизни. Прикосновение, взгляд, даже просто слушая её дыхание, я успокаивался, и разум мой уносился в красивейшую жизнь, полную теплоты…. Теперь задай свой вопрос снова, - попросил император. - Нет, не хочу, - тихо ответила Камири, задумчиво глядя перед собой. Амуру вдруг почему-то стало жаль девушку. Он смотрел на неё и пытался понять, о чём она думала. Он понимал, что хоть и являлась она дочерью правителя, имела все блага, но совершенно была одинока и никому не нужна. Хотя не мудрено, смотреть со злобой и презрением на всех – послужило свою службу. Посему выходило, что она сама себя и оградила от всех. - А почему ты не взял себе другую жену? – спросила девушка слегка дрожащим голосом, продолжая смотреть в пустоту. - Вспомни то, о чём мгновение назад говорил и снова задай свой вопрос. Я умер в тот день, когда умерла она. Нет больше меня, лишь телом здесь остался, что не все долги вернул. Но как только верну, уйду совсем, надеюсь встречу её там, ну а коль не встречу, буду искать, пока не найду… - И не возьмёшь больше никогда? - Что? – не понял император. - Жену другую. Амур тяжело вздохнул и прикрыл глаза, ничего не ответив. Голова вновь разболелась, как это бывало часто. Он хотел остаться один и не отвечать больше на все эти вопросы, заставлявшие разум напрягаться и пытаться растолковать, что сам не до конца понимал. Глаза девушки сильно заблестели, но не от отблесков огня, а от скапливающейся влаги в них. Она резко вскочила на ноги, и сильно хлопнув дверью, удалилась. Входная дверь заскрипела, затем послышался стук запираемого засова. Император наконец-то остался один и попытался уснуть. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 356 Зарегистрирован: 26-August 11 Пользователь №: 33,235 Репутация: 44 кг ![]() ![]() |
Глава 22.
Утром в подвал ворвались несколько бойцов. Они спешно стали отстегивать императора от оков. Заметив, что обручи на ногах были разогнуты, они поначалу удивились, но потом, махнув рукой, погнали его на выход. Они очень торопились куда-то и подгоняли раба как можно быстрее. Бежали уже знакомой императору дорогой, и он приблизительно предполагал, куда они направлялись. - Уф… успели…. Мадиш скоро быть должен, - облегчённо выдохнул один из бойцов, когда они вбежали на арену. Императора подвели к знакомой двери и, сопроводив внутрь, передали охранникам, дежурившим в подземелье. - Шагай, туда! – указал воин на открытую клетку, в которой он раньше уже сидел. Решётку за ним быстро захлопнули и бойцы облегчённо вздохнули. Тур по-прежнему находился в клетке чуть в стороне, напротив, на прежнем месте. Раны на его лице быстро заживали. Увидев Амура, он заметно оживился и слегка удивлённо смотрел на него. - Я думал, больше не увижу тебя никогда, император, - прошептал он, когда охрана удалилась в начало коридора. - От чего же, куда рабу деться? – усмехнулся Амур. - Тебя к Камири водили? Император утвердительно кивнул головой. - Вижу, сильно не измывалась над тобой эта змея, это хорошо. - А с чего она должна была так поступить? - спросил Амур. - Я же говорил, что это демон во плоти человека, - раздосадовано ответил Тур. - Она обычная, Тур, не демон, не змея, такой же человек… - Что она с тобой делала? Наверное под взглядами своих прихвостней заставляла драться? - Она говорила. - Что говорила? - не понял генерал. - Просто говорила, слушала. - Не понимаю тебя, император! Амур лениво качнул головой и махнул рукой. - Ну ладно, потом расскажешь, если боги нам даруют хоть несколько дней жизни, - устало произнёс Тур, - Завтра Маран начинается, три дня продлится, выживем ли…? Кубай, ты держись если что, рядом, я-то пожил, прикрою хоть как, - сказал вдруг генерал, поглядывая на соседнюю клетку рядом с Амуром. Император встрепенулся, попытался выглянуть из-за решётки но ничего не выходило. Он вопросительно посмотрел на Тура. - Да, Асур, он тоже…! – обреченно ответил генерал. - Где Зор?! – с раздражением в голосе спросил Амур. - Не знает никто, и Кубай не знает. Его из казармы ночью взяли, а сын твой там находился. Кубай не знает, что с ним стало. - Кубай, где Зор?! – слегка повысив голос, искоса выглядывая из-за железных прутьев, повторил он вопрос. - Зор луну смотрит, - сильным басом послышался ответ из соседней камеры. Подбежавший охранник со всего размаха ударил по клетке. Амур в последний момент его заметил и успел отойти назад. - Молчать! – заорал боец. Император начал злиться. Сердце стучало бешено в груди, разум наполнялся ненавистью. Тур, наблюдавший за всем этим, умоляюще посмотрел на него и стал отрицательно кивать головой, но Амур ничего перед собой уже не видел, лишь мутная пелена стояла перед глазами и что-то оравший охранник. Император сделал шаг к решётке, и мгновенно выбросив руку вперёд, ухватил бойца за ворот, сильно дёрнув на себя. Охранник влип в клетку и ошалелым взглядом, открывши рот, с ужасом смотрел на раба. Заметив неладное, другие охранники бросились на помощь товарищу. Видно было, что к подобному они готовы не были. Солдаты тянули бойца сзади за руки и одежду, пытаясь вырвать из крепкой хватки раба. Амур же смотрел своей жертве прямо в глаза, выплёскивая туда всю свою ненависть, скопившуюся за жизнь. - Что, шакалы…! – послышался крик. Только что вошедший Дарб, почти бегом, насколько позволяло грузное тело, спешил к куче бойцов, что-то кричавших наперебой. Амур резко выпустил охранника и все, кто его тянул назад, полетели на пол. - Шакалы, отродья гарпиний, - кричал толстяк, пиная ногами, поднимавшихся солдат. Тяжело дыша, пытался ему что-то объяснить один из охранников. Дарб некоторое время ещё помогал им подняться пинками, затем внимательно стал выслушивать о произошедшем. - Уважаемый Дарб, он не может встать! – вдруг сказал охранник, пытающийся поднять солдата, которого держал раб. Лицо его было очень бледное, почти как у мёртвого, но он дышал и даже иногда моргал, тупо глядя перед собой. Его поднимали на ноги, но как только отпускали, тут же падал. - унесите его наверх, а этого выводите! – приказал Дарб, - Язык отрезать и руку! Бойцы с сомнением поглядывали на своего командира и косились в сторону клетки, где у стены стоял раб, с каким-то безумством глядя на них. - Я что, неясно приказываю, твари! – вновь закричал Дарб, и подтолкнул одного охранника ногой. Тот трясущимися руками стал разматывать цепи засова. Солдаты обнажили короткие мечи, висевшие на поясе, выставив их перед собой в сторону распахнутой двери, за которой стоял император. - Где Зор? – прохрипел Амур, глядя на толстяка. - Не ведаю, раб, о ком спрашиваешь. Лучше смирно себя веди, иначе прикажу голову снять, - ответил Дарб. - Сын мой где?! – не унимался император, исподлобья глядя на него. - Да почём же мне знать? – усмехнулся тот, - Червей поди кормит… Последняя фраза больно резанула по слуху. Нервы были напряжены словно тетива. Он вдруг что-то выкрикнул и, сорвавшись с места, бросился на ближайшего охранника. Вырвав у растерявшегося бойца оружие, император одним взмахом рассёк ему грудь и следом вторым ударом, отрубил руку другому охраннику. Четверо оставшихся отбежали немного назад по коридору и, встав бок обок, приготовились к бою. -Убейте его! – кричал Дарб, и сломя голову бежал к выходу. Амур стоял у своей клетки, а охранники не спешили нападать. Гнев улетучился так же быстро, как и пришёл. Спустя мгновение в подземелье стали вбегать солдаты. Не менее двух десятков человек, спешили к месту стычки. - Стоять! – послышался резкий окрик со стороны входа. Все обернулись, замедлили бег. Быстрым шагом по коридору шла Камири, злобно глядя по сторонам. Следом появилась её неизменная свита во главе с Урсулом. - В сторону! – раздражённо приказала она бойцам, столпившимся на проходе. Те расступились, и девушка вскоре подошла к императору. - Пойдём со мной, Амур! – произнесла она, глядя ему в глаза, - Не бойся, никто не посмеет поднять свой клинок на тебя! - Где Зор? – прохрипел в ответ император. - За мной иди! – не обращая внимания на вопрос, холодно сказала девушка, - А это брось, - указала она на окровавленный меч в его руке. Иного выхода не было и Амур, бросив на пол оружие, последовал за ней. Вновь от яркого света пришлось прикрыть глаза. На арене было много народа. В основном солдаты. Девушка окриками приказывала расступиться стоявшим на пути бойцам. Те расходились в стороны, слегка склоняя головы в уважительном поклоне. В центре скопления воинов, стоял сам Мадиш, а перед ним ползал Дарб, жалобно что-то скуля и оправдываясь. - Вот он! – закричал толстяк, увидев Амура, - Это он убил одного, другому руку отнял, а ещё у одного забрал разум и силу, что воин теперь даже встать на ноги не в силах. Мадиш посмотрел на раба, ухмыльнулся, почёсывая подбородок. - Отец, ты должен его отпустить! – тоном, не терпящим возражений, сказала Камири, подойдя к правителю. Мадиш будто не замечая её, медленно подошёл ближе к рабу, продолжая любопытным взглядом смотреть на него. - Это правда, раб, что ты убил моего воина и отнял разум у другого? - Убил. Про остальное не ведаю, о чём говоришь, - ответил император. - Где тот воин? – повернулся правитель к Дарбу. - Унесли, он сам идти не мог. - Быстро сюда его! – приказал Мадиш. Толстяк поднялся с колен на ноги и, прихватив с собой несколько солдат, поспешил покинуть арену. Через некоторое время принесли охранника, лежащего на большом куске толстой серой ткани, и положили на землю перед правителем Дакана. Мадиш склонился перед ним и стал спрашивать что-то, но боец не отвечал, лишь тупо озирался по сторонам каким-то напуганным взглядом. - Да он умом болен! – констатировал правитель, - Унесите! Его тут же подхватили и поспешили убрать с арены. Мадиш снова подошёл к императору и заглянул в глаза. - Кто же ты, раб… - задал он вопрос скорее сам себе. - Человек, - ответил Амур. - Странный ты человек, раб. Зачем разум отнял у воина моего? - Ты заблуждаешься, правитель. Ничего и ни у кого я не отнимал. А если воины твои от страха с ног валятся, так не моя вина в том, а их полководца, их командира, их правителя, что воинами такими окружили себя. Мадиш злобно сверкнул взглядом на раба, что-то буркнул себе под нос и, развернувшись, отошел от него. - Верни мне сына, Мадиш, и я оставлю в своей памяти, лишь доброе, что достойный поступок воина и правителя своей страны свершишь! - попросил император. - Отец, ты выполнишь мою просьбу?! – требовательно поинтересовалась Камири, до того тихо стоявшая в стороне. - Проси, дочь, что хочешь, но этого я не могу сделать! - Но почему, отец?! У тебя рабов, словно вшей у последней блудницы! - Таких нету, - улыбнулся правитель и взял дочь за плечи, - Завтра Маран наступает, знатная битва будет, а кто такого бойца заменит?! Камири отшвырнула его руки, гневно глядя в глаза. - Последний раз прошу – отпусти его! – сквозь зубы процедила девушка. - Нет! – коротко ответил Мадиш и дал понять, что разговор окончен. Камири крикнула Урсула и вместе со своей свитой быстро удалилась с арены. Правитель ходил взад-вперед, о чем-то напряженно размышляя. - Дарб, где его отродье? – поинтересовался он у стоявшего неподалёку толстяка. - У казарм пристёгнут, правитель! - Тащи сюда! Дарб кивнул стоявшим рядом с ним бойцам и те быстро покинули арену. Мадиш продолжил утаптывать песок в ожидании, иногда искоса поглядывая на раба. Сердце императора дрогнуло, когда он увидел сына, впервые за долгое время. Одежда на нём была грязная и местами изорвана, но сам он выглядел бодрым и здоровым. Солдат вёл его за привязанную к обручу на шее, верёвку. - Забирай, что просил! - крикнул Мадиш и указал бойцу отпустить ребенка. Зор подошёл к отцу, слабо улыбнулся. Амур схватил его и крепко прижал к себе. - Сын! – шептал он ему, - Прости меня, если сможешь когда-либо, прости…! - Не говори так, отец, - ответил Зор и, заглянув ему в глаза, снова улыбнулся. - Благодарю, тебя Мадиш, - обратился император к правителю, брезгливо наблюдавшему за ними. - Оставь свои благодарности, раб. Шагай обратно вниз, - приказал он и дал команду воинам. Амур послушно последовал к железной двери, ведущей вниз, продолжая держать на руках Зора. Он готов был сейчас сделать что угодно, но только бы сын оставался рядом. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Охранники внизу, встретили их удивлёнными взглядами. Бойцы Мадиша проводили императора до камеры, и когда решётка за ним захлопнулась, что-то быстро разъяснив охране, покинули подземелье.
- Зор… - послышался радостный бас из-за стены. - Да, Кубай, я здесь, - ответил мальчуган. - Зо-ор, - протянул тот вновь. - Как ты его забрал? – поинтересовался шёпотом Тур из соседей клетки. - Не знаю, - прошептал в ответ император. Солдаты старались не обращать внимания на эти разговоры, помня, что случилось с предыдущей сменой, которую после стычки сняли. Они вообще теперь не заходили без надобности в конец коридора, постоянно ошиваясь у входа. Император долго расспрашивал ребёнка, о том, что с ним произошло за это время. Оказалось, что он всегда был с Кубаем, и всё было хорошо, но вчера Кубая забрали, а его пристегнули к столбу у казармы. - Ну и ладно, сын, теперь можно уходить, - тихо произнёс Амур. - Но здесь клетка и они, - кивнул ребёнок на охранников. - Эх, сын! Будто не ты говоришь, - усмехнулся император, - Клетка ничто, а они…. А они отпустят… - Я пытался сломать подобные прутья, когда думал, как тебе помочь, но у меня не вышло, - искренне и огорчённо сказал Зор. Амур тихо засмеялся и, прижав голову ребёнка к своей груди, стал гладить его по волосам, - Уйдём, сын, уйдём... А теперь сил нужно набраться и уснуть. Слабые не сможем. - Хорошо отец, как скажешь. Я постараюсь и усну сейчас. Амур уселся поудобнее, уложил голову ребенка себе на ноги, чтобы мягче было. Сам подобрал пучок соломы, проложил его между спиной и стеной, прикрыл глаза. Вечер только начинался. Сон не шёл, но император сидел не шевелясь, старался ни о чём не думать. Постепенно легкая дрема начала окутывать сознание, погружая в сон. *** … Амуру снился его дед. Он сидел на своём излюбленном месте в императорском саду и как всегда, глядя в одну точку, о чём-то напряжённо думал. Император подошёл и уселся рядом. Дед, будто не замечая его, продолжал смотреть сквозь воздух перед собой. Иногда его губы вздрагивали, обретая некое подобие лёгкой улыбки. - Тебя уж и не узнать, Амур, - тихо произнёс дед, - Как там империя, что веками строилась? - Не знаю, я не был там давно, - ответил император, так же глядя перед собой. - Ты изменился, Амур… - Я рад. - Чему радуешься так? – не поворачивая головы, интересовался дед. - Что изменился, рад. Только вот не знаю, так ли, как нужно? - А сам, что думаешь? - Не знаю, дед. - Изменился, - вздохнул дед, - Но не так, как нужно. - А когда же станет правильно? - Как только вопрос этот тебя перестанет беспокоить. - Он не из праздности меня одолевает, дед. Я женщину встретил, но она покинула меня, и боюсь, не увижу её более, оставшись прежним. Она далеко очень, а я ещё дальше. Она высоко, а я пытаюсь держаться за край пропасти. - И что же, она тебя ласкою обогрела? - Она подарила мне жизнь новую... - Ты глуп, Амур, - снисходительно улыбнулся дед и повернул голову, - Она ведь тебя прежнего любила и жизнь прежнему тебе дала, а ты в какие-то выси карабкаться пытаешься. Не гонись за гордыней своей. Всё стремишься быть лучше всех, но станешь худшим, Амурка…. Там! – он многозначительно поднял указующий перст в небо, - нет низа и нет верха, нет пропастей и высей, лишь бескрайний простор, красотой обличённый…. Вся пропасть только в тебе... - Но я будто дитё несмышлёное перед ней всегда! - А что плохого в том?! Будь этим дитём, но в любой момент будь готов отбросить всё лишнее и отдать свет свой, всего себя без остатка, если угасать она начнёт, тогда и поймёшь, Амур… - Дед отвернулся и снова молча, уставился перед собой. Император встал с лавки, на которой они сидели, и побрёл сквозь цветущие сады, сам не понимая, куда. Он шёл сквозь туманную дымку, окутывающую пространство со всех сторон, вдруг упёрся во что-то холодное, мешающее идти дальше. Обойти преграду не удавалось. Он ощупывал её, хватался руками за непонятное препятствие, пытаясь его отодвинуть, убрать с пути, но ничего не выходило. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Амур встрепенулся, резко открыл глаза. Кто-то громко разговаривал у входа. Он сам стоял возле решётки и крепко держался за прутья руками. Зор спал на кипе соломы у задней стены. Император выглянул наружу. Около полутора десятков солдат о чём-то напряженно спорили. Амур видел четверых охранников в серых одеждах и еще человек десять хорошо вооруженных, но во всём красном. Затем один ударил по лицу другого, и завязалась потасовка. Охранники подземелья были быстро связаны веревками и усажены возле стены. Один из бойцов десятки что-то крикнул, выглянув в маленький коридорчик. Оттуда вышла Камири и быстро пошла по коридору. Взгляд у девушки был полон решительности. Она подошла к клетке, где стоял император, остановилась, пристально уставившись на него. Губы её дрожали. Камири пыталась что-то сказать, но никак не могла начать. - Это сын твой? – спросила она, глядя за спину Амура. - Да, это Зор, - тихо ответил император. - Тебя как мне называть, - вдруг открыл глаза ребенок. - Камири! – ответила девушка, после недолгой паузы. -Камири… - повторил Зор, поднялся на ноги и подошёл к решётке. Он посмотрел на Девушку, улыбнулся. Его глаза блестели, и даже казалось, будто слегка искрились. Камири смотрела в ответ, не в силах отвести взгляд. Её скулы вдруг свело сильно, а голова закружилась, что она ухватилась за прутья решётки, чтобы не упасть. - Доброе имя твоё, - произнёс ребёнок. - Бывают злые? – вопросительно посмотрела она на Зора. - Нет, не бывает, но некоторые злом мы наделяем, - с ноткой сожаления в голосе ответил мальчуган, задумался на мгновение, - Но ты не думай, это лишь так думают, не бывает злых, - вновь улыбнулся ей Зор. - Как думаешь, отец, я набрался уже сил? – спросил он у Амура. - Конечно, сын, - ответил император и потрепал его по волосам. - Я ещё немного наберусь этих сил, вдруг не хватит, - сказал ребенок и, отойдя обратно к дальней стене, прилёг на спину, закинул руки за голову и прикрыл глаза. Камири вновь перевела взгляд на Амура. Её частое дыхание иногда сбивалось, и тогда девушка глубоко набирала воздуха в грудь. - Урсул, открывай! – повернула она голову в сторону выхода, где стояли в ожидании, солдаты. Два бойца подбежали и, освободив засов от цепей, распахнули решётку. Коротко кивнув, они тут же удалились обратно. - Уходи, Амур! – сказала девушка. Император продолжал стоять на том же месте, задумчиво глядя на неё. Тур на противоположной стороне, наблюдавший молча за тем, что происходило, удивлённо вскинул брови, ошарашено посмотрел на так ненавистную ему дочь правителя, и не понимал, что происходит. Он ударил себя ладонью по лицу, полагая, что спит, но всё происходило на яву. - Для чего делаешь это? – спросил её Амур. - Утром Маран начинается. Со всей округи уже съехались гости. Орамин прибыл накануне вечером, я мельком видела его бойцов. Несколько рабов огромны и сильны. В их глазах я увидела отчаяние и смерть. Три дня подряд кровь будет литься на этой арене, - девушка пальцем указала в потолок подземелья, - Мало кто выживет, а кто сумеет, то отцу они уже будут неинтересны и сгинут в каменоломнях все равно. - Я верю тебе, Камири, но почему ты не беспокоишься так о своих воинах, что понесут кару, за подобный поступок. Тебя наверняка отец простит со временем, но не их! – кивнул император на бойцов, топтавшихся у входа. - Они с детства со мной и верны мне. Их не волнует гнев отца. Рано или поздно я взойду на трон, отец не молод уже. - Зря мыслишь так, он отец тебе…, - задумчиво сказал Амур, - Но если помочь желаешь, выполни просьбу мою. Я же останусь... - Но почему?! – повысила голос девушка. - Потому что, таков мой путь и свернув с него я предам себя. Предам всех, кто когда-то верил мне, а это больнее любой раны или даже наверняка больнее смерти. Здесь много моих людей, которых я не могу бросить, иначе простить не смогу себе подобное никогда. Возможно, когда-либо поймёшь, о чём толковать пытаюсь, но выполни лишь просьбу мою. - Прошу тебя, Амур, уходи! За городом ожидает сотня моих бойцов, они доведут тебя, куда скажешь! – умоляющим взглядом посмотрела на него девушка. Её голос сильно дрожал. Она сделал шаг навстречу, заглядывая в глаза императора. Камири почувствовала какое-то спокойствие, исходившее от него. Стало вдруг очень тепло и не страшно. Страх одиночества одолевавший всю жизнь, испарился внезапно, будто его никогда и не было. Она подошла ещё ближе, протянула руку к его лицу, осторожно дотронулась кончиками пальцев до щеки. Сердце девушки часто стучало в груди, что дышать было непросто. Камири смотрела в глаза императора и ощущала невероятную мощь, плескавшуюся в них бескрайним океаном. – Уходи… прошу…! – еле слышно повторила она и в уголках её глаз начала скапливаться влага. - Не проси, о чём не знаешь, - спокойно ответил Амур, развернулся и, отойдя к дальней стене, где лежал на куче соломы Зор, уселся с ним рядом. - О какой просьбе ты говорил? – спросила она, утирая руками глаза. - Знаешь ли ты место неподалёку, где переждать спокойно можно несколько дней? Девушка задумалась на мгновение, - У водопадов, что в долине Амазура. Там вахр один раньше жил, но ушёл куда-то, может помер… Император поднялся, подошёл к дочери правителя, - Уведи Зора туда и пусть твои воины побудут с ним, пока я не приду, а если не приду, придёт кто-нибудь другой. Передашь Зора, и он отведёт его домой. - А где его дом? - Его дом – Гария. - Что такое Гария? – не поняла девушка. - Это его страна. Он там родился, это его земля… Амур подошёл к сыну, тот открыл глаза, сел. Император опустился рядом и, обняв его, начал что-то шептать ему. - Да, отец, я дождусь, обязательно! – сказал Зор, поднялся на ноги, подошёл к Камири и взял её за руку. Девушка вздрогнула от неожиданности и от прикосновения детской руки, источаемой приятное тепло. Девушка некоторое время стояла, умоляюще глядя на императора, затем молча повернулась и они медленно пошли по коридору. Камири мельком оглянулась, бросив тоскливый взгляд на императора. Тот стоял в центре коридора, обречённо глядя им в след. Дойдя до выхода, девушка что-то коротко объяснила своим бойцам, и покинула подземелье, продолжая держать ребёнка за руку. Амура вновь закрыли в клетке. Связанных охранников увели куда-то, взамен пришли другие, усевшись на мягкие тюки у входа. Император прилёг на то место, где недавно лежал Зор и, прикрыв глаза, попытался уснуть. Было невыносимо противно и больно на душе от понимания, в какую ловушку был загнан. Он осознавал, что стоял на тонкой жёрдочке над пропастью и неверный шаг в сторону, обязательно убьёт его и всех, перед кем был в ответе. Эта тонкая грань сводила разум с ума, с остервенением терзая душу. – Только бы выстоять… – повторял про себя Амур, крепко сжав зубы, но боль с ещё большей мощью обрушивалась на него, сильно сводя скулы, что стоило неимоверных усилий не завыть в голос. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Глава 23.
Ранним утром прибежал Дарб. Он прошёлся по коридору несколько раз, внимательно разглядывая рабов и ехидно скалясь. Весь день сквозь потолочные дыры доносились крики, шум, лязг оружия, что к вечеру, когда всё постепенно затихло, в голове стоял невыносимый гул, и казалось, крики всё еще продолжались. Амур расспрашивал Тура о том, что им предстоит. Бывший генерал коротко поведал, что все они будут участвовать в битве против таких же рабов Орамина, а так же зверей с обеих сторон. Так происходило каждый год, и проигравшая сторона платила потом некий откуп золотом, но не это главное было. Для Мадиша и Орамина важным являлось само действо, видом которого они упивались с большим наслаждением и огромной жаждой. По словам Тура, их выведут на арену завтра, ну а в третий день, выжившие выйдут уже против зверей. - Что думаешь обо всём, Тур? – спросил Амур. - Ничего не думаю, смерть, надеюсь приму с достоинством, - равнодушно ответил генерал. - Может, поживёшь ещё? - Поживу, если дозволят Боги. - Возможно ли выйти с арены, где бой будет? - Только через ворота или дверь, но они заперты будут, а снаружи солдаты. - И никакого выхода? Я много дверей видел в стенах, что под рядами для смотрящих. - Там такие же рабы ожидают своей участи, а в одном подземелье звери. - Тур, ты ведь воин, если не важно, смерть примешь, аль жить продолжишь, держись рядом со мной, Кубая рядом держи, тогда уж вместе помирать будем, - подмигнул ему император, подбадривая. - Пусть так, Асур, всё одно… - безразлично ответил генерал. Следующую ночь император не спал. Он мысленно прощался со всеми, кого когда-то знал. Вспоминались даже те, кого он видел в жизни единожды. Память, будто свитки времён, что хранились в империи под толстым слоем вековой пыли, раскрылась вдруг в последний раз и позволила читать себя, но отвела лишь ночь. Луч света в потолке начал только светлеть, а Дарб уже бегал по коридору, таская за собой несколько бойцов и что-то лихорадочно обсуждая. Постепенно звуки наверху нарастали. Народ потихоньку собирался на арене. Звучала музыка, слышалось пение множества голосов, доносился хохот толпы. В коридор вбежали десятка полтора солдат, и выпускать по одному, рабов из клеток, тут же уводя их. Вскоре дошла очередь и до императора. Его вывели, сняли цепи с рук и ног, велели идти к выходу. Перед ступенями ведущими наверх, боец, шедший сзади скомандовал свернуть в узкий проход. Амур протиснулся в этот закуток и упёрся в дверь. - Открывай! – крикнул солдат позади. Дверь со скрипом отворилась, император вошёл внутрь. Небольшая комнатушка была забита оружием. Оно было везде, на полу, висело на стенах, навалено на широком столе. -Держи! – Буркнул коренастый, широкоплечий мужичёк, сунул рабу в руки небольшой меч и деревянный щит, по виду наспех сколоченный. Амур взял оружие и вышел обратно. - Туда! – скомандовал ожидавший солдат, указывая на дверь, ведущую на арену. *** Все ярусы арены были битком заполнены людьми. Они улюлюкали, что-то кричали, махали руками. Шум стоял, что в ушах закладывало. Выйдя из подземелья, Амур встретился наконец с остальными бойцами из своего отряда, о которых говорил Мерьян, но которых так и не удалось увидеть до этого. Их приводили по одному из двери напротив. Всего оказалось в итоге девятнадцать человек, а вместе с остальными рабами около пятидесяти. Воины поначалу глазам не верили, увидев императора. Несмотря на незавидное положение, бойцы тут же воспряли духом. Было уже все равно, что будет дальше, и они крепко обнимали друг друга, расспрашивали коротко о том, как жили последнее время. Амур с каждым поговорил быстро, давая указания, и велел, как только увидят противника, стать нужным строем. Император топтался на месте, по кругу, внимательно осматривая и примечая нужное. Стены арены, до первого яруса, где сидели зрители, были высотой в два человеческих роста. Просто так их перемахнуть не выйдет. Была возможность попытаться выломать ворота, но пока они это будут делать, лучники их расстреляют легко. - Как поступим, Амур? – поинтересовался Мерьян, так же внимательно осматривавший всё вокруг. - А как бы ты поступил? Представь, что мы в бою, а уж что делать, империя нас учила десятилетиями и множеством битв, лишь в одной из которых мы потерпели поражение. - Не припоминаю, когда такое было, ты может во сне подобное видел, Амур? – удивился его боец. - Нет, Мерьян! Мы проиграли бой сирхам, вспомни. -Мы выиграем войну! – гордо ответил Мерьян. - Мы ещё здесь не умерли, а уже о войне говоришь… – усмехнулся император. - Я знаю… - Что ты знаешь? - Что умрём, но вернёмся, чтобы одержать победу. Ведь ты, Амур, жив остался после предательства Таримана, а здесь что? Здесь пыль под ногами, и пыль в воздухе, пыль на этих лавках…. Мы дышали Гарией, что теперь нам эта пыль…? – задумчиво сказал боец. - Ты словно гариец начинаешь мыслить, Мерьян, - рассмеялся Амур, - но ты прав, друг - умрём, но вернёмся… - Не важно, Амур, кто из нас жив останется, а кто погибнет, - подошёл другой боец, - Главное, что мы смогли выстоять в главной битве. - Это в какой же, Бохай? – поинтересовался император. - В битве за честь воина! – гордо ответил Бохай, невысокого роста, с черными, как смоль волосами, - Мы не предали тебя, император, ты не предал нас! Что ещё желать настоящему воину перед смертью… - Может ты и прав, но знай, что главная битва впереди. Вы все должны жить, это приказ! Громкий звук гонга вдруг разбавил шум народа и тут же все затихли. На самом верхнем ярусе арены, в просторном ложе появился Мадиш вместе с Орамином. Они были довольно сильно похожи друг на друга, будто в один день родились. - Жители и гости Дакана! – подошёл к перилам Мадиш, - Сегодня мы увидим совсем необычный бой! На этой арене впервые сойдутся в смертельной схватке сильнейшие, собранные со всех просторов далеко даже за пределами пирсенейских земель! Толпа тут же закричала радостно, через мгновение снова умолкнув, когда правитель поднял руку вверх. - Но есть ещё один подарок! подобное никому не доводилось видеть на этой арене, но о нём позже, - Мадиш отошёл от края и уселся в мягкое кресло. Небольшая дверь, ведущая на арену, отворилась. Оттуда вдруг вышла Камири в сопровождении неизменного Урсула и ещё нескольких солдат. Быстро преодолев расстояние до края арены, где в ожидании стояли рабы, она подошла к императору. По зрительским ярусам прокатился возглас страха и удивления. - Я выполнила твою просьбу, Амур! Воин мой пробудет там, сколько потребуется, – гордо вскинув голову, обратилась к нему девушка, - Теперь выполни ты, о чём попрошу тебя! - Благодарю тебя, Камири, я не ошибся, ты настоящая женщина, пусть и скрываешь себя под иной личиной. Проси, и я выполню, что хочешь, только вот успеть бы до того, как песнь смерть свою запоёт, - ответил император. - Пообещай, что исполнишь то, о чём попрошу! – будто не слышала его девушка и повторила уже сильно дрожащим голосом, нервно сжимая скулы, и глядя каким-то безумным взглядом. - Что хочешь, чтобы я исполнил для тебя? - Обещай…! – сквозь зубы процедила Камири. Император на мгновение задумался. Он смотрел в её глаза, и казалось, видел в них отчаяние, граничащее с безумством, - Обещаю! – коротко ответил Амур. Девушка подошла ближе и, приподнявшись на цыпочки, взяла его одной рукой за затылок, притянула голову к себе. - Ты должен уйти отсюда своими ногами, Амур! - прошептала Камири на ухо, - Это моё желание, ты обещал! - Ты просишь, о чем сам не ведаю, - ответил император. - Ты обещал! – тоном, не терпящим возражений, возразила она, - Бой длинный будет. Недолго продержаться нужно. Урсул устроит, что ворота скоро не заперты окажутся, не сейчас, чуть позже, когда смена пойдёт… Камири отпустила его голову и поспешила покинуть арену. Вскоре она устроилась на соседнем с правителем месте, за небольшой перегородкой. Камири стояла в окружении нескольких бойцов, сложив руки на груди, а выглядывая из-за стенки, что-то на неё кричал Мадиш, но шум толпы ликующей от увиденного, когда дочь правителя спустилась к вооруженным рабам, заглушал все звуки, что девушка лишь мельком слышала обрывки ругательств отца. Она пустым взглядом смотрела на арену, впервые в своей жизни, с ненавистью проклиная праздник Марана. Сообщение отредактировано Mohnat: Dec 7 2014, 18:59 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Три раза подряд ударил гонг и всё стихло. Зрители замерли в ожидании. На противоположной стороне арены, отворилась дверь и оттуда, один за другим, начали выбегать противники. Они выстроились в одну линию, что-то дружно хором прокричали, и слегка подавшись корпусами тел вперёд, замерли без движений. Расстояние между противоборствующими сторонами было где-то около двух сотен шагов.
Тишину разорвал очередной удар гонга, и противник ринулся вперёд. Они резво сорвались с места, выбивая крупные брызги песка из-под ног. - Тур, делай все, что будут делать мои воины, Кубая рядом держи! - Что делать нужно скажи! – закричал в ответ бывший генерал. - Шкуру береги свою, делай все, как остальные, учить некогда вас… - Бойцы, повторяйте всё, что сейчас увидите, это несложно, тогда может, чуть дольше поживём! – обратился Амур к остальным рабам. - От края! В половину солнца! – Выкрикнул во всю глотку император. Воины Амура тут же отбежали от стены, у которой ожидали и выстроились полукругом, перехватив оружие поудобнее. Император стоял почти в центре и крепко сжимал рукоять неудобного слишком короткого для него меча. Остальные рабы быстро выстраивались рядом. Им коротко подсказывали, что и как делать дальше. Когда до противника оставалось не более десяти шагов, Амур скомандовал и строй рванулся вперёд. Шеренга нападающих тут же была разбита на две части. На земле уже лежали пять человек, дёргаясь в конвульсиях и истекая кровью. Затем бойцы Амура быстро разделились на два отряда, образовав клинья, и начали методично, со знанием дела разбивать противника. Ораминовские рабы один за другим падали кто с отрубленной головой, кто с рассеченной грудью, кто без руки или ноги. Вскоре их осталось не более двадцати человек. Они заметно начали паниковать, что приводило к быстрому поражению и гибели очередного. Прижавшись к стене, отчаянно глядя на противника, десяток всё ещё державшихся на ногах рабов, нервно махали перед собой оружием. - Не трогать! - крикнул Амур, строй остановился. - Уходите! – подошёл император к оборонявшимся. Они с ужасом в глазах озирались по сторонам, и продолжали хаотично размахивать своими клинками, будто не понимая, что происходит. - Сложите оружие и уходите! В третий раз не скажу подобного, а примете смерть! – раздраженно заорал на них Амур. Первый, видимо самый догадливый, выпустил меч из рук, тот упал в песок. Ему кивнули на противоположную сторону арены. Раб со всех ног бросился бежать. Видя это, его примеру тут же последовали и остальные, побросав оружие. Зрители ревели оглушающими криками азарта. Император выдохнул облегчённо. Он поднял голову и посмотрел в сторону Камири. Она стояла с закрытыми глазами, нервно прикусив нижнюю губу, будто боясь их открыть. Мадиш ликовал на соседней ложе. Он что-то рьяно объяснял Орамину, размахивая руками во все стороны. - Прошу тишины, уважаемые гости и жители Дакана! – подошёл правитель к перилам и поднял руку вверх. Зрители затихли, - Мы только что были свидетелями сердечности, проявленной к побеждённым, Но…! – Мадиш многозначительно поднял палец вверх, - На этой арене не место слабому духу! Это место сильных, место воли Богов! Проявив слабость к своему врагу, они лишили нас божественного покровительства, грозя навести на Дакан и Марухан проклятия за возвращённую жертву! Боги лишились жертвы, по его вине! – указал правитель на Амура, - И чтобы всем нам избежать проклятий, несущих смерть великому народу Дакана и Марухана, жертва отныне будет достойная! Возгласы ликования разнеслись по рядам зрителей, затем кто-то выкрикнул – Жертву! - и вскоре подхватили остальные. Правитель снова поднял руку вверх. Было видно, что его это уже начинало раздражать. Толпа постепенно утихла. - Как требуют великие дочери и сыны, что ходят по земле, простирающейся до пиренейских гор! Жертву Богам! Выводите! – крикнул Мадиш и махнул рукой. Очередная дверь отворилась неподалёку, где стояли победители и на арену вытолкнули ребёнка. Ноги императора слегка подкосились, он тут же бросился к нему, не веря своим глазам. - Сын…! – подбежал Амур и, упав перед ним на колени начал трясти за плечи, - Зор, как…? – задал он невнятный вопрос и прижал ребенка к себе. - Воин, который был со мной, ушёл, - произнёс мальчуган. - Он оставил тебя одного? - Отец, он не хотел уходить, но его заставили, теперь он далеко… - Где, далеко? – не понял император. - Его другие воины убили. - Пойдём, - поднялся Амур с колен и, взяв Зора за руку, повёл к краю арены, где за всем с нескрываемым удивлением наблюдали его бойцы. Император поднял голову, и гневно посмотрел на Камири, стоявшую на своем месте, растерянно озиравшуюся по сторонам. Мадиш с Орамином сидели в мягких креслах, весело что-то обсуждая и смеясь. Девушка выглянула из-за перегородки, что-то спросила. Мадиш ответил ей, продолжая ехидно улыбаться. Камири вновь посмотрела на арену. Её взгляд был полон злобы. Она что-то коротко сказала Урсулу, стоявшему рядом, и покинула своё ложе. Мадиш поднялся, подошёл к перилам, и куда-то глядя в сторону, махнул рукой, тут же раздался удар гонга. Дверь у противоположного края арены снова отворилась. Оттуда выбежали человек пятьдесят, хорошо вооруженных рабов. Они топтались на месте, разминая руки, ноги, не особо торопясь начинать бой. - Кубай! – позвал император. Молчаливый здоровяк повернулся. Он стоял рядом с Зором и с улыбкой что-то слушал, что мальчуган ему рассказывал. - Кубай, держись здесь, береги Зора! - Зор! Нельзя Зору больно делать! – угрожающе ответил здоровяк. - Вот и правильно, - коротко сказал Амур, - Тур, давай в строй, детям жизнь завоёвывать будем, - похлопал он по плечу генерала. - От края! – заорал император, и бойцы двинулись ближе к середине. Противник топтался на месте, затем один из них, видимо главарь, что-то выкрикнул, и хаотичная толпа рабов вдруг разделилась на три части, образовав три клина. Они не спеша двинулись вперёд. Император поднял руку вверх, строй остановился. - Ждём! – скомандовал он, а сам неторопливо пошёл вперёд. Бойцы в недоумении смотрели на него, не совсем понимая, что тот собрался делать. По слаженным действиям рабов Орамина, Амур видел, что в этот раз против них шли настоящие бойцы. Он был несколько озадачен, быть может даже удивлён, так как не встречал ещё ни разу в битвах проведённых ранее, такой слаженности, а здесь это было среди каких-то рабов, собранных вместе неизвестно откуда. Во главе среднего клина шёл высокий, довольно крупный боец, что на фоне остальных он выделялся как гора, среди небольших холмов. Император замедлил шаг, строй противника вовсе остановился. Их разделяло уже не более пятидесяти шагов и Амур наконец смог разглядеть их усталые лица, измождённые долгим заточением, грязную, ободранную одежду. Они некоторое время стояли, молча глядя друг на друга. Напряжённые нервы и тишина, которая повисла в воздухе, давили больно на мозг. Зрители в ожидании кровавой бойни, замерли, не произнося ни звука. Император сделал неуверенный шаг навстречу противнику, затем ещё и ещё, с каждым разом ускоряясь. Здоровяк во главе строя вдруг выпустил меч из рук, швырнул деревянный щит в сторону и медленно опустился на колени. Стоявший рядом с ним боец, сделал то же самое. Амур подошёл совсем близко, отрешённо как-то глядя перед собой. Треть строя тут же рухнула на колени, а остальные растерянно смотрели на своих товарищей в полном недоумении. Толпа зрителей взорвалась возгласом удивления и возмущения. Никто не мог понять, что сейчас происходило. Мадиш с Орамином прильнули к перилам своего балкона, широко раскрытыми глазами глядя на разворачивающееся действо. - Никогда и ни перед кем в своей жизни, я не преклонял голову, но сейчас я готов её лишиться, - произнёс вдруг здоровяк и из прищуренных от яркого солнца глаз, коротко скатились две капли. - Я говорил когда-то, много лет назад, что не предам тебя, император, я исполнял своё обещание всегда, и готов его исполнить сегодня, - сказал второй, рядом стоявший на коленях. Император подошёл к ним и, взяв бойцов за руки, поднял с колен, крепко обняв обоих. - Помню, Сибур, помню…, - ответил он, глядя в глаза генералу, - А тебе, Маргас, если что, спрятаться не выйдет, издалека заметен, - улыбнулся Амур. - Воины империи! – обратился император к остальным, продолжавшим стоять на коленях, - Я хотел бы каждому из вас сказать нужные слова, но не тот миг сейчас. Не нужно преклонять головы предо мной. Мы все достойные сыны своего народа и все едины! Все дружно как по команде поднялись на ноги и устремили клинки остриём вверх, - Слава, великому Амуру! Слава императору Красного Солнца! – раздался чёткий, громкий возглас. Трибуны замерли в тишине. Правитель Дакана метался по балкону, не зная, что делать. Он был растерян как никогда в жизни. Орамин что-то кричал на него, так же не понимая происходящего. Мадиш подбежал к перилам и махнул рукой, тут же раздался частый удар гонга. Когда звуки набата прекратились, снова отворилась дверь, из которой недавно вышли рабы Орамина. - Назад! – заорал во всю глотку Сибур и, подталкивая императора вперёд, побежал в сторону, где стояли в ожидании бойцы Амура. Маргас подхватил валявшийся под ногами клинок и со всех ног бросился бежать. Воины с обеих сторон узнали друг друга, но для теплых слов встреч, не было ни капли времени. - В строй! – продолжал орать Сибур, когда воины до того противоборствующих сторон смешались между собой. Образовав две шеренги, все замерли в ожидании. Император стоял в первом ряду, внимательно всматриваясь вдаль арены и ничего не понимая. Сквозь строй вдруг протиснулся Зор и невозмутимо пошёл вперёд. Амур не сразу сообразил, затем догнал его и, ухватив за руку, потащил обратно. - Не нужно, отец, противился ребёнок, им страшно очень! – кричал он. - Кому страшно? – не понял император. - Им! – Зор повернул голову назад и протянул руку. На арену неторопливо выбегали леопарды, растерянно озираясь по сторонам. Они появлялись один за другим, утробно рыча, огромными лапами мягко ступая по горячему песку. Зверей было около трёх десятков, когда дверь захлопнулась. Кошки поначалу ходили кругами, затем заметив людей, некоторые из них стали внимательно всматриваться в противоположную сторону. Их тихий рык, постепенно становился громче. Вскоре рёв зверей уже перекликался с восторженными визгами зрителей. - Им страшно… - тихо произнёс Зор, глядя на отца. Амур задумчиво смотрел в сторону зверей. Он понимал, что кошки убьют многих, сколь бы не была хорошо организована защита. Пусть даже ранят, но это все равно приведёт к смерти в итоге, раны залечить некому. Император повернул голову, посмотрел на бойцов. Зор медленно вытащил руку из его ладони и бегом направился в сторону зверей. Амур очнулся, метнувшись следом. Строй воинов поспешил за ним, держа оружие наготове. Леопарды замерли, внимательно глядя на приближающихся людей. Они не издавали более ни звука, лишь потягивали ноздрями воздух. Зор побежал изо всех сил. Император кричал ему что-то, догоняя, тогда одна из пятнистых кошек резво сорвалась с места и бросилась навстречу, прижав уши. Амур успел все-таки, ухватил сына за руку и, оттолкнув в сторону, приготовился нанести удар. Кошка отпрыгнула в бок, когда человек взмахнул мечом, и легко уйдя от удара, бросилась к ребенку. Амур где-то далеко в закоулках разума понимал, что упустил шанс. Он краем глаза видел, как зверь приземлился в мощном прыжке около Зора. Ему не хотелось думать, что будет дальше. Император мгновенно развернулся. Широко расставив лапы, зверь смотрел на человека и грозно рычал. Мальчуган стоял позади, затем быстро подбежал, обхватил его за шею, начав что-то шептать, прижимая морду леопарда к себе, кошка умолкла. Она прикрыла глаза, заурчала. Ребёнок выпустил её шею из своих рук. Леопард резко открыл глаза и с опаской стал озираться по сторонам. - Не бойся… - тихо сказал мальчуган и потрепал зверя по холке, - Пойдём, - позвал он и направился в сторону остальных зверей. Леопард, с опаской глядя на императора, обошёл его, прижимаясь своим боком к Зору. Пятнистые кошки плотно обступили ребёнка, каждая из них пыталась как можно ближе протиснуться и почувствовать на себе тёплое прикосновение того, кто им сейчас так нужен был. Мальчуган до каждого старался дотронуться, а на его губах играла яркая улыбка. Звери урчали, иногда срываясь на короткий рык. Зор присел на песок и взмахнул рукой. Леопарды тут же расступились и улеглись вокруг него, внимательно глядя на человека. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Бойцы стояли совсем близко и с открытыми ртами наблюдали за происходящим. Да не только они одни, все зрители замерли в тишине, не веря в то, что сейчас видели. Правитель Дакана судорожно о чём-то размышлял, покусывая кулак. Орамин как завороженный смотрел вниз.
- Не стоит бояться, они помнят вас, они вспоминают… - говорил ребёнок, глядя на зверей, когда некоторые из них не выдерживали и, оборачиваясь, вставали в угрожающую стойку, срываясь на громкое рычание в сторону воинов, топтавшихся в растерянности позади неподалёку. - Тёмные Боги проникли в Дакан… - раздался вдруг крик Мадиша, - Смерть тьме, во имя Богов светлых! На самом верху, на уступах по всему периметру арены вдруг появились лучники и стали расстреливать находившихся внизу, рабов и зверей. Воины Амура стали прикрываться щитами. Император бросился к сыну, не обращая уже никакого внимания на грозных кошек. Он подхватил его одной рукой, прикрываясь своим щитом. - К воротам! – скомандовал Амур, надеясь, что может быть в этом его не обманула Камири. Звери стали метаться по арене, некоторые бились в судорогах, а в телах их торчали стрелы. Император подбежал к выходу и толкнул воротину. Подоспевшие воины налегли, и огромная створка стала медленно открываться. За воротами их уже встречали бойцы Мадиша. Они не ожидали и поначалу растерялись, но быстро сообразив, организовали оборону, выставив длинные копья вперёд. Десятка полтора леопардов, сумевших спастись от стрел, летящих с неба, неслись через ворота, тут же прыгая на солдат. Их гибкие тела резво уходили от неуклюжих ударов копий и обрушивали свой гнев, с жадностью разрывая человеческую плоть. Воины Амура уже вовсю прорубали проход. Они со знанием дела и холодным умом рубились теперь с реальным противником, и эта битва была важна для каждого, не менее, чем восход солнца для всего мира. Император одной рукой держал сына, в другой был меч. Кубай шёл впереди него, бубня себе под нос, что Зору нельзя сделать больно и размашистыми ударами своего меча, прорубал дорогу, сквозь солдат, пытавшихся нападать. В округе начала твориться паника. Растерянные солдаты, видно давно, а то и вовсе не участвовавшие в боях, быстро гибли, из-за нехватки навыка и боевого духа. - Туда! – закричал Тур, добравшись до императора и указав на проход меж двух невысоких строений, - Там стена недалеко, перемахнём если, окажемся у склона…. Внизу Индур течёт. - Ему скажи! – крикнул в ответ Амур, указывая на Сибура, который частыми ударами своего клинка, укладывал на землю одного за другим противников. Беспорядка и паники солдатам Мадиша добавляли разъяренные звери, носившиеся по округе, настигая и убивая очередную жертву. Со стороны дворца, который виднелся издалека, спешил на подмогу товарищам внушительный отряд, численностью как минимум сотен в пять. Бойцы Амура довольно легко разбившие основные силы, находившиеся возле арены, со всех ног ломанулись в сторону куда указал Тур. Добежав до высокого забора, быстро начали перебираться через него, помогая друг другу преодолевать высокую стену. Втащив последнего бойца, стали спускаться к реке, иногда на крутых участках кубарем скатываясь и падая сразу в воду, с высокого обрыва. Амур осторожно спустился один из последних, прижимая к себе ребёнка. Его поддерживал Кубай, находившийся все время рядом, возможно больше самого императора переживавший за Зора. Бурлящие воды Индура подхватывали тела беглецов и стремительно уносили вдаль. Через стену уже перебирались преследовавшие солдаты, но было поздно. Праздник Марана в этот раз не удался и Боги, которых так боялся Мадиш, уже спешили на встречу Дакану, снаряжая своё войско в дорогу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Глава 24.
Император лежал на песчаном берегу, куда они все выбрались, спустя долгое время пока их несла река. Он вдыхал полной грудью свежий воздух свободы, с которой уже и не надеялся встретиться. Зор сидел рядом, задумчиво глядя на протекающую мимо воду. Его взгляд излучал некую тоску. - О чём тревожишься, сын? – поинтересовался Амур и, приподнявшись на локтях, сел. - Они ушли, - тихо ответил ребёнок, неморгающим взглядом продолжая смотреть в одну точку. - Кто ушёл? - Те, кому я был нужен, отец… - Ах, вон про что ты…, - задумался следом император, - Однажды, так же ушли два великих зверя, отдав свои жизни, чтобы сохранить жизнь мою. Я до сих пор вспоминаю взгляд одного из них, с которым долгое время пришлось идти одной дорогой. Это был великий взгляд, полный невероятной мощи, решимости, желания. Я никогда не забуду, как с последним вздохом, тот зверь погрузился в вечный сон…. Лишь благодаря ему, ты позднее появился на свет. И в тот миг, когда в воспоминаниях он приходит ко мне, я пытаюсь выпросить у него прощение, чувствуя вину пред ним, за своё безрассудство и гордость, побудившую тогда броситься в объятия смерти. Но зверь смотрит на меня, и понимаю, что ему все равно…. Он нисколько не жалеет о том и случись так, что пришлось бы повторить выбор, он поступил бы подобно. Для него это важно было, важнее жизни собственной. У него своя цель была, иная, которую он достиг, пусть ценой жизни. Так может и те, за кого душа твоя терзается, нисколько не винят нас? Быть может в тот момент, когда двери небес для них уже были открыты, и они шагнули в них, напоследок сделав глоток свободы, то были уверены, что исполнили то, что было для них важно. У каждого свой путь, сын, и этот путь, порой бывает нелёгок и опасен. - Знаю, отец, но они не для этого пришли в мир этот. - Да, Зор, не для этого, но они спасли нам жизни…. Таков этот мир. - Он иной должен быть, не такой, - не унимался ребёнок. - Всё будет, как и должно быть, сын. Ведь ты сам мне говорил, что всё будет хорошо, - Император прижал его к себе и молча уставился на воду. Ему было обидно за Зора, что почти с самого рождения, он начал впитывать в себя всю грязь, которую Амур притащил со своим походом на Гарию. Распахнув ворота в нетронутый уголок этого мира, в него бурным потоком устремилось всё, чего в остальном месте было уже с избытком. А ведь пойди он не с войной, могло бы всё обернуться иначе. Теплота, которую излучало всё, вплоть до самой мелкой букашки, могла устремиться за пределы Гарии, постепенно вытесняя тот холод, который окутывал разум людей, предавших память изначальную. Император стал беспокоиться, что Зор начинал терять ту искру, которая была присуща гарийцам. Он не хотел, чтобы так случилось, да и Дарьяна наверняка не была бы тому рада. - Амур, уходить нужно, - отвлек от раздумий голос. Император повернул голову. Сибур стоял рядом и смотрел в сторону, где река делал крутой изгиб. - Да, Сибур, командуй, а то так и не надышимся сладким воздухом свободы, усмехнулся он. - Я с Кубаем пойду, отец, можно? Он так и не услышал до конца сказ, что я ему говорил, а очень хотел. - Иди, сын, - улыбнулся Амур в ответ. Кубай уже стоял рядом и с азартом в глазах смотрел на Зора, затем, его лицо вдруг переменилось, став хмурым. Он подошёл ближе к императору. - Я больно тебе делал, - с трудом выговорил здоровяк. - Не думай об этом, ты достойный сын своего рода, коль до сих пор помнишь, и смог ответ держать по своей воле, - Амур вспомнил случай на площади, где торговали рабами, и усмехнулся, - Зла не держу на тебя и не держал никогда, забудь об этом Кубай… Здоровяк тут же расплылся в улыбке и, взяв Зора за руку, приготовился в путь, ожидая команды. - Амур, мы хотели бы пойти с тобой, - вдруг раздался голос позади. Император обернулся. Бывший раб, нервно вытаптывал босыми ногами песок, а позади него стояли человек пятнадцать, сумевших вырваться вместе с бойцами Амура. - Расходитесь по своим домам, идите в края родные. Мы же идем туда, откуда пути назад нет. Наши жизни давно завершились, лишь не успев до конца свернуть свои свитки, вот и цепляемся, пока силы есть. Домой идите, теперь свобода ваш поводырь. - Нам некуда идти. Дома наши сожжены много лет назад, а семьи, чьи вырезаны, а чьи в рабство так же угнаны и наверняка в живых уже нет никого. - Пусть идут, император! – подошёл Маргас. Амур задумался ненадолго, - Кто из вас был воином ранее? Из толпы вышли четверо. - Мы были, - произнёс один, - ходили до пиренея в бытность давнюю. - Не много, ну да ладно…. Запомните сейчас, что скажу лишь единожды и не повторю никогда более! Отправляясь с нами далее, каждый из вас будет строго подчиняться своему командиру, и никаких вольностей. Если кто-то будет замечен в трусости, бросая братьев в трудный миг, позднее будет изгнан, хотя ранее был бы казнён, но не важно это. Туда, куда идём мы, в одиночку выжить непросто, а то и вовсе невозможно, так что все равно смерть ждёт. Я вижу, что люди вы смелые, иначе не стояли бы сейчас здесь. Отныне будете слушать и делать всё, что скажет он, - Амур указал на Мерьяна, стоявшего неподалёку, - Он обо всём поведает и научит нужному. Готовьтесь в путь! – закончил речь император и дал указания сниматься с отдыха. - Сибур, уйти ненадолго мне нужно, - отвёл Амур в сторону генерала. - Как уйти? Снова!? Но ведь ты только вернулся и хочешь куда-то идти, - не понимал генерал, с удивлением глядя на императора. - Забыл я вещь одну в Дакане, вернуть хочу. Уйду засветло, вернусь, когда солнце подниматься только будет. - Все пойдём! – коротко отрезал Сибур, - Мы и так всё где-то ходим, которое лето, и никак не придём куда нужно. Потом снова искать будем, как слепые, расшибая лбы об очередные засовы подземелий. - Почему споришь, Сибур?! – нахмурил брови император. - А что ты мне сделаешь? – усмехнулся генерал, - голову снимешь? Снимай! Я всё в жизни видел, лишь только жаль, что так и не увидел себя… - Всё-таки ты человеком становишься, - рассмеялся Амур и хлопнул товарища по плечу, - Собирай человек десять, остальных снаряжай в дорогу. Тур знает эти края, его со всеми отправь. У новых узнай кто жил здесь, с собой возьми. Обернёмся скоро… - Что забрать хочешь, и где? - Меч мой помнишь? Его вернуть нужно. Его дед мне подарил когда-то, не хорошо будет оставить его в руках Янура. - Кто этот Янур? - Торговец рабами. Это он меня продал Мадишу. - Тогда точно вернуться нужно, сразу и ответ с него спросим. - Не важно, Сибур, я забыл о нём уже. Ступай, в путь пора. Генерал коротко кивнул и убежал. *** Когда маленькая группа Амура направлялась к городу, на пути встретились три крупных отряда бойцов, видимо отправленных на поиски беглых рабов. До Дакана добрались, когда уже стемнело. Пробираться в город пришлось далеко от входных ворот, куда привел Лейм, бывший раб, живший когда-то в Дакане, но за долги, попавший в рабство. Несмотря на опустившуюся темноту, город бурлил жизнью. Солдаты большими группами курсировали по всем улицам, бдительно осматривая каждый закуток. После случившегося накануне, охрана видимо была усилена по возможности. Короткими перебежками в промежутках между караулами, беглецы наконец добрались до подворья Янура. Трое, перемахнув через невысокий забор позади стройных рядов построек, быстро убрали двоих стражников, лениво расхаживавших по двору, и двоих, дежуривших у ворот. Попав внутрь, бойцы распределились, отправив четверых в обход сараев, а остальные двинулись к дому, распределившись по двое, держа дистанцию, внимательно глядя по сторонам. На стене по обеим сторонам крыльца торчали два факела, хорошо освещая вход. В тёмном широком проёме мелькнуло что-то, послышался короткий свист. Один из бойцов громко как-то гортанно выдохнул с хрипом, опустился на одно колено, хватаясь за стрелу торчавшую в груди, чуть выше к плечу. Сибур, находившийся ближе всех ко входу, метнулся в тёмный проём. Другой, вытащил факел и швырнул внутрь. Не раздумывая, остальные рванулись следом. Генерал в последний момент увернулся от стремительно опускавшегося на его голову клинка, отпрыгнул в сторону, ухватил за затылок нападавшего, дернул к себе и мощным ударом ладони в лоб, свалил того на пол. Не давая противнику опомниться, рывком перевернул на спину, взявшись за подбородок, сильно дернул в сторону, ломая шейные позвонки. Услышав сильный топот, император уже вбежавший внутрь, выглянул на улицу. Мимо, на всех парах пролетел верхом на лошади торговец, в сторону ворот. Амур бросился за ним. Сибур подобрал лук на полу, из которого только что был ранен их боец, подхватил колчан, валявшийся рядом, и выбежал следом. Янур спрыгнул на землю, отворил быстро ворота и, взобравшись обратно на лошадь, ударил в бока. Сибур в этот момент выстрелил. Стерла коротко свистнула, насквозь пробив ногу коня, тот дико заржав, резко сорвался с места, что торговец еле удержал равновесие. Император, уже не обращая внимания на осторожность, изо всех сил бежал за ним. Остальные бойцы, подхватив раненого товарища, поспешили следом. Полная луна хорошо освещала округу, что несколько облегчало погоню. Проскакав почти до перекрёстка, где заканчивались просторные улицы зажиточной части города, лошадь стала сильно прихрамывать, вскоре поджав раненую ногу, и вовсе остановилась. Янур спрыгнул на землю, побежал дальше сам. Он кричал во всю глотку, зовя на помощь, но как назло в этот момент, курсировавших стражников поблизости не было. Амур бежал за ним по узким улочкам Дакана. Сибур не отставал, держал в одной руке лук, в другой стрелу. Расстояние между беглецом и преследователями быстро сокращалось. Выбрав момент, генерал на бегу вложил стрелу в лук, резко остановился и, затаив на миг частое дыхание, натянув тетиву, отпустил её. Янур в этот момент свернул в поворот, и стрела улетела дальше по улице. Вскоре показалась площадь Мадиша. Янур еле передвигал ноги, тяжело дышал, хватаясь рукой за бок. Торговец уже не бежал, а с трудом шёл, часто оглядываясь. С другой стороны улицы, появился отряд стражников, человек десять. Янур начал лихорадочно махать руками, заметив их. Сил что-то сказать уже не было. Солдаты заметив неладное, обнажили свои клинки, некоторые выставили вперёд копья. Сибур остановился и одну за другой, выпустил все стрелы, остававшиеся в колчане в сторону стражников. Пятеро тут же выбыли из строя, падая на землю, вымощенную камнями. Бойцы, что были рядом, не медля, кинулись на оставшихся солдат, но те резко развернувшись, бросились бежать. Император не обращая на творившуюся суматоху внимания уже почти настиг торговца. Тот повалился на землю, возле памятника правителю и стал отползать назад, вытирая грязные камни. Он с ужасом смотрел на Амура. - Сабудай! – закричал Янур. Нищий, сидевший на своём неизменном месте под статуей Мадиша, зашевелился, будто только что проснувшись, завертел головой. - Сабуда-ай! - истерично визжал торговец, - Ты говорил, что жизнь светлая начнётся у меня, собака… Ты обманул, Сабудай! – Он подполз к нему и уперся спиной в преграду в виде статуи. - Амур не спеша подходил всё ближе. Янур заверещал и, сунув руку за пазуху, резко выдернул её оттуда. Блеснув в свете луны сталью, небольшой кинжал впился в шею нищего. - Собака лживая, больше ни слова не скажешь, никому, - истерично усмехнулся торговец. Император рванулся резко с места, и в миг оказавшись рядом, рубанул сверху вниз мечом, расколов череп Янура пополам. Его тело тут же завалилось на бок. Нищий продолжал сидеть на своём месте, издавая булькающие хрипы. Он с широко раскрытыми глазами смотрел на Амура, пытаясь что-то сказать. - Подарок у меня есть, человек… - с трудом выговорил он наконец, - сберёг, сумел… Кровь хорошим ручьём текла из раны на шее. Взгляд его стал растерянным, веки медленно смыкались, будто засыпал. Сабудай хрипнул сильно в последнем выдохе и, улыбнувшись, закрыл глаза совсем. Его тело некоторое время ещё дергалось, вскоре затихнув вовсе. - Нужно в дом вернуться, там поискать, - подошёл Сибур. - Не успеем, уходить нужно. Раненого увели? - Увели, почти в плечо стрела попала, но лекарь нужен, помереть может. - Этого тоже забрать нужно, - кивнул Амур на мёртвое тело нищего. - Зачем он нам? – удивился генерал. - Я обещал ему, Сибур. - Как скажешь, - он подозвал бойцов, велел взять за руки и за ноги мертвого. Сдвинув тело с кучи тряпья, на котором оно лежало, что-то блеснуло. Император ногой разворошил тряпки, откинув их в сторону. В самом низу, лежал его меч в ножнах. - Спасибо, Сабудай, за подарок, - тихо произнёс император и, взяв в руки оружие, набросил ремни на пояс, некоторые перекинув через плечи. Лейм подошёл ближе к мертвому Януру и с презрением во взгляде плюнул в рассечённый череп. - Выводи, давай, - буркнул Сибур на него. Лейм кивнул коротко и повёл всех за собой. Когда рассвет только зарождался, маленький отряд уже был далеко от города, спеша скорее достигнуть водопадов Амазура, где их ожидали остальные. Сабудая, Амур велел присыпать песком под акацией, которую быстро нашли не без помощи того же Лейма. Сообщение отредактировано Mohnat: Dec 7 2014, 19:05 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Водопады Амазура, о которых император уже много слышал, но так ни разу и не видел, были очень красивы. Мощные потоки воды, с оглушающим шумом спускались с высоких уступов скал, разливаясь большим озером, которое вскоре переходило в реку. Вода была настолько чиста, что без особого труда удавалось разглядеть глубокое дно, усыпанное, мелкими гладкими камнями. Выставленные Маргасом дозоры, заметили возвращающийся отряд Амура ещё далеко на подступах. Встретив их, бойцы проводили к месту стоянки, через узкое ущелье, по дну которого журчал небольшой ручеек, постоянно извиваясь. Обходя препятствия, попадавшиеся на пути. Зор, заметив отца, устало шедшего по берегу озера, побежал навстречу, радостно улыбаясь. Император подхватил его на руки, обнял, улыбнувшись в ответ, и они зашагали вместе. - Скажи, отец, куда ходил ты? – поинтересовался мальчуган. - Возвращал то, что принадлежит мне по праву, и будет принадлежать тебе, сын! - ответил Амур, поднял голову вверх, зажмурился, взглянув на солнце. - А что мне с ним делать нужно? – спросил Зор, трогая богато украшенные ножны, висевшие на поясе отца. - Хранить будешь, как память, о предках своих. Дом свой защищать будешь… - Почему говоришь так, отец? Память моя не может храниться в чём-то, она во мне, - искренне не понимая, вопросил ребёнок. - Ну… - задумался император, - Когда забудешь обо мне, а меч на поясе твоём висеть будет, дотронешься слегка и вспомнишь тут же, - засмеялся Амур. - Я не забуду, ведь мои воспоминания всегда со мной. - Да, сын, знаю, не забудешь… - переменился вдруг в лице император, - Только забыть придётся…. Ты видел то, что сломает тебя так же, как меня сломало когда-то. Ты впитал это в себя и стал задумываться уже наверняка. Я буду рад, если ошибаюсь… - О чём говоришь, отец? – остановился ребёнок и посмотрел на вопросительно. - Да не важно, сын, тоскую просто, вот и слова странные порой произношу, что сам не до конца их понимаю, - устало улыбнулся император и, взяв Зора за руку, повёл в сторону лагеря, разбитого у основания невысокой скалы. - Император! – послышался крик. Навстречу спешил Маргас. Амур хотел возразить, но передумал в последний момент и устало махнул рукой. Он давно понял, что просить Маргаса, не называть его больше так, было пустым занятием. - Император, мы дозор чужой взяли! – подбежал здоровяк, слегка запыхавшись, скорее от желания поделиться важной новостью. - Даканцы? Веди, Маргас… - кивнул Амур вперёд и поспешил следом. Бойцы радостно приветствовали вернувшихся товарищей. Раненому, которым оказался черноволосый Бохай, уже оказывали по возможности помощь. Вытащили стрелу, промыли рану. Один из бывших рабов из местных, отыскал средь скал какую-то траву и, растерев её в кашу, набил плотно в рану, заверив, что вскоре и следа не останется. Пройдя сквозь лагерь, Маргас, подвёл императора к небольшому углублению в скале. - Вот! – указал он на тело, лежавшее со связанными за спиной руками в тени камня. - Отпустите! – резко вдруг с раздражением буркнул Амур, - И отправь двух бойцов, чтобы увели подальше! Здоровяк уставился на императора непонимающим растерянным взглядом, - Я понимаю, что она женщина, но посмотри на её одежду, она воин! Хотя впервые вижу подобное. И оружие при ней было. - Ты не поймёшь, Маргас! Подлая месть мне ни к чему, пусть уходит, пока не передумал. Камири уставшим равнодушным взглядом смотрела на Амура. Казалось, ей было абсолютно безразлично, какова будет её судьба. - Ты можешь что угодно думать обо мне, Амур, но я выполнила своё обещание, - тихо вдруг произнесла девушка, - Вина моя лишь в том, что неосторожны воины были мои. Псы отца, за всеми во дворце следили пристально, но не думала, что и за мной…. Половина моих воинов казнены, а остальные бежали вместе со мной. Хотя я могла остаться, отец ничего мне не сделал бы. Он всю жизнь наказывал кого угодно, но не меня…. А я устала прятаться за кого-то. Впервые в жизни мне стало стыдно смотреть в глаза рабу, дух которого как мне казалось, превосходил всю армию Дакана и Марухана вместе взятых. - Хватит слов пустых, женщина, - перебил её император, - Маргас, освободи руки! - Зачем ты пришла? - Хотела убедиться, что ты исполнил своё обещание. - Как видишь…. Я благодарен тебе, что ворота арены оказались открыты и быть может ты не лжёшь, и на самом деле нет вины в том, что Зор там оказался, но делать более тебе здесь нечего. - Мне некуда идти, - тихо произнесла девушка. - В дом свой возвращайся, женщина, там род твой, - холодно отрезал император, - Сама ведь говоришь, что отец слова не скажет против. - Ты не подумай, Амур, - она подошла ближе, когда руки её освободили. Маргас тут же преградил ей дорогу, грозно сверля взглядом. Император взял его за плечо, - Не тревожься, Маргас… - Здоровяк отошёл в сторону. - Так о чём я не должен думать? – спросил Амур. - Не важно. Псы отца скоро здесь будут обязательно. - Мы уже уходим. Маргас, все готовы? – повернул он голову. - Готовы! Можем выходить. - Командуй! - Да, император! – кивнул здоровяк и быстро удалился. - Разреши нам с тобой идти, - посмотрела вопросительно девушка. - Не ведаешь, о чём просишь, женщина! - Я всегда мечтала стать воином настоящим и тренировалась с детства в искусстве боя, но вижу, что заблуждалась и впервые в жизни встретила настоящего воина…. Хочу постичь ту мудрость, с которой побеждают в великих битвах. - О каких битвах ты говоришь?! – рассмеялся вдруг Амур. - О великих, которых ты, император видел множество, завоёвывая новые земли. - Не император я уж много лет. - Я слышала многое, что воины твои болтали, пока сидела здесь и теперь знаю, кто ты на самом деле! Отцу наверняка следовало бы повнимательнее выбирать рабов, а то вдруг демона во плоти в рабство приведёт, тогда от Дакана и песка не останется, - улыбнулась вдруг девушка и сделала шаг ещё ближе, пристально заглядывая в глаза, - Твои воины, хоть и сильны, но мало вас, а со мной ещё три десятка бойцов. - Они не нужны мне. - Странный ты, Амур, впервые в жизни слышу, чтобы кто-то отказывался от людей, умеющих держать оружие! – удивлённо посмотрела на него Камири. - А для чего они мне? Мы идём своей дорогой и все до единого, понимаем, что нас ждёт. Мы знаем - зачем и куда идём! Цель у нас своя и она порой важнее жизни, а твоих людей заботит другое совершенно, что в нужный момент они лишь помехой окажутся. - Ты не знаешь! Они преданны мне! - Это ты не знаешь…. И никогда не будь так уверена в преданности тебе тех, кто не доказал это не единожды собственной кровью и временем! Уходи, женщина! Возвращайся в дом свой… Девушка гневно посмотрела на императора и резко развернувшись, зашагала проч. Император какое-то время задумчиво смотрел ей вслед, пока та не скрылась за широким выступом скалы. Он что-то буркнул себе под нос и направился к озеру, где все уже стояли в ожидании отправиться в путь. - Уходим! – выкрикнул Амур. Слегка хаотичный строй развернулся и двинулся вдоль озера, в сторону, где оно превращалось в реку. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Глава 25.
Порядком измотанный отряд, двигался на север уже десятый день. Тур указывал более быстрый и лёгкий путь. Дважды выходили к небольшим селениям по берегам рек. Запасались провизией, одеждой и молчаливо проклинаемые местными жителями, продолжали путь дальше. Тёплые земли остались уже далеко позади. По подавшимся часто пышно зацветающим растениям было понятно, что весна давно сменила зиму, и холода постепенно отступали по мере того, как люди продвигались дальше на север. Табуны диких лошадей, встречавшиеся на пути, тут же скрывались в бескрайних степях, заметив людей. Но однажды удалось подкараулить нескольких. Когда животные были пойманы, Зор с лёгкостью их приручил, что уже через несколько дней, они непринуждённо шли следом за мальчуганом, но вот провизию загрузить на них, пока не получалось. На недолгих стоянках, император пытался обуздать одного. Ещё довольно молодой, не более двух лет от роду жеребец, был совершенно белоснежного цвета, лишь маленькое чёрное пятно на боку, разбавляло эту белизну. Амур обвязывал крепко верёвку ближе к холке и пока Зор успокаивал животное, взбирался верхом, хватался за аркан и командовал сыну бежать. Жеребец, поначалу тихо следовавший за мальчуганом, вскоре начинал проявлять беспокойство, становился на дыбы, взбрыкивал, пока непонятное неудобство на спине не исчезало, падая на землю. Так продолжалось изо дня в день и вскоре «Снег», как прозвал его император, привык, уже не обращая никакого внимания на седока. Без седла было несколько неудобно, но Амур привык быстро. Со временем удалось приручить и остальных. Теперь в отряде были верховые, что можно было сказать – армия росла… Из подручных средств были связаны недоуздки, так как Зор сильно воспротивился, когда увидел настоящую уздечку, изготовленную Маргасом, когда тот попытался обуздать одну лошадь, всовывая ей сквозь стиснутые зубы, два железных прутка, свободно склепанных между собой и по краям привязанные верёвками. Пришлось в итоге отказаться от этого и довольствоваться лишь тем, что одобрил мальчуган. Хоть и управлять ими практически было невозможно, но их повода служили теперь упором для рук и поддержки равновесия. Степи с каждым днём становились холоднее. Они чаще стали сменяться небольшими перелесками. Местность становилась более холмистой, попадались небольшие заболоченные участки. Одним холодным вечером, собираясь уже становиться на ночлег, прискакали двое дозорных и сообщили о длинной гряде высоких холмов. Отряд направился вперёд, решив успеть дойти до них до темноты. Вскоре появилось туманное очертание возвышенности тянувшейся вдоль горизонта. Ускорив шаг, воины спешили успеть до захода солнца. Долгожданная преграда казалось, вовсе не приближалась, как ни старались бойцы быстро идти. Но вот туманная дымка уже не скрывала очертания природных строений и, сделав последний рывок, отряд наконец стоял у подножия зелёных холмов, поросших травой и кустарниками. Из последних сил взобравшись на вершину, путники с облегчением вздохнули, попадав на землю, с улыбкой глядя в бескрайнее небо. Амур стоял у противоположного склона, и глубоко вдыхая прохладный чистый воздух, улыбался. Зор стоял рядом, щурившись от багряного зарева, исходившего от заходящего за горизонт светила. Внизу располагалась огромная долина, сквозь которую протекала извиваясь, красивая река, а по обеим сторонам долины, простирался лес. Могучие хвои тянулись высоко к небу, стараясь достать до проплывающих мимо редких облаков. - Красиво… - шёпотом произнёс Зор, глядя на великолепие, раскинувшееся бескрайним ковром во все стороны. - Да, сын! Здесь начинается Гария и это твоя земля! – Прошептал император в ответ, часто дыша от волнения и продолжая радостно улыбаться. Амур чувствовал, как его разум наполнялся великой мощью. Будто природа встречала своих детей, блуждавших где-то долгие годы, и теперь, наконец ступивших на порог родного дома. Она ликовала вместе с ними, наполняя пространство красивыми звуками, которые слышала лишь душа, проникаясь родной песней, раскрываясь в трепете перед объятьями жизни. Тёплое и нежное дыхание ветра, казалось особенным, не таким, как раньше. Это дыхание успокаивало израненный разум, стараясь убрать скорее боль, чтобы ничего более не тревожило блудных сыновей своих. Император прикрыл глаза. Он сейчас понимал, что его дом именно здесь и нигде более. Здесь он родился заново и здесь впервые в жизни познал, что такое – жизнь настоящая. В память вдруг пришёл брат, но в этот раз Амур не испытывал к нему никакой даже хоть малой обиды. Ему было почему-то его жаль, и сейчас он искренне желал, чтобы тот оказался рядом и смог прочувствовать всё то, что чувствовал Амур. - Отец, что тревожит тебя? – вдруг вырвал голос из раздумий. - Ничего, сын, почему решил так? – посмотрел на него император. - На лице твоём слёзы, а ты сам говорил, что это недостойно воина, - искренне опечалился ребёнок. - Нет, сын. Слёзы радости позволены всем, - улыбнулся он и утёр лицо рукавом, - Пойдём, я укрою тебя у огня, нужно выспаться и набраться сил. - Да, отец, нужно, - повеселел мальчуган и направился в сторону лагеря, где уже горели несколько костров, согревая уставших солдат. Амур улёгся рядом, прикрыл глаза, тут же погрузившись в глубокий сон. Сновидение было лёгким и приятным за долгое время. Император шёл сквозь цветущие сады, его за руку держала Дара и что-то радостно говорила. На её губах сияла дурманящая разум улыбка. Амур не слышал почему-то слов, но понимал всё, о чём она рассказывала. Они вышли на красивое поле, усыпанное пышным ковром цветов. Волосы Дарьяны трепал ветер, приподнимая их и развевая льющимися по воздуху волнами. Император хотел идти так вечно и всегда видеть глубину её красивых глаз, смотреть, как она улыбается, дурачится... - Амур, проснись! – донеслось сквозь дурман до сознания. Император открыл глаза. Склонившись над ним, стоял Сибур и тряс за плечо. - Что!? – подхватился тут же он на ноги, озираясь по сторонам. - Пойдём, - шепотом позвал генерал. Рассвет только начинал пробиваться сквозь темноту. Лагерь ещё спал, лишь дозорные ходили по обоим склонам холма, устало вглядываясь в утренние сумерки. Сибур прошёл в конец лагеря, где немного в отдалении горел огонь, у которого разогревались очередные дозоры, готовящиеся к смене. - Смотри, - указал генерал, - Мерьян привёл. Сильно дрожа всем телом, возле костра лежала Камири с закрытыми глазами, а рядом сидел Урсул, безумно как-то глядя в огонь. Одежда на обоих была местами изорвана, превратившись в лохмотья. Было видно, что они долгое время ничего не ели и толком не спали. - Он говорит, что в ней демон сидит и она больна, - кивнул Сибур на бойца, бывшего раба и жившего до этого неподалёку от Дакана. Амур хмыкнул, склонился над девушкой. Лицо её казалось бледным, а сильный озноб не прекращался ни на мгновение и колотил хрупкое тело довольно сильно. - Кто рану Бохая залечил, быстро сюда его, - шёпотом приказал император. Один из бойцов сидевший у костра, подскочил на ноги и убежал, вскоре вернувшись с сонным местным лекарем. - Смотри! – указал ему Амур на девушку, - Что с ней? Лекарь склонился над Камири, стал ощупывать руки, голову, прислушивался к дыханию. - Нет, Амур, - ответил тот, поднявшись на ноги, - Стрелу убрать, кость на место вставить, рану задобрить – это можно… а она уж отойдёт скоро к Богам, внутри горит всё от холода что пронзал тело её, - развел он руками. - Урсул, ты хоть знаешь, что с ней? И что вы здесь делаете? - Ещё три ночи назад она держалась на ногах, а потом идти уже не могла, задыхаться начинала. Мы догнать вас пытались, но не поспевали, - ответил Даканец слабым голосом, - Как вы от водопадов снялись и в дорогу ступили, мы наткнулись на псов Мадиша. Половина погибла, остальных заковали и как рабов, обратно погнали. Я успел увести её, река спасла. Мадиш обезумел, стрелы сыпались, чуть и её не погубив. - Ты достоин уважения, Урсул, что верно служишь чести воина… - Она сестра мне, и лишь она меня всегда понимала, когда отец отрекся. Ведь мать моя прислугой при дворе была, а Камири с детства со мной. Она единственный человек, которым дорожу, - сбивчиво, с тоской глядя на девушку, ответил Урсул. - Сибур, отведи его в лагерь, накорми и пусть уснёт. - Пойдём, - махнул рукой генерал. Урсул с трудом поднялся на ноги и, шатаясь из стороны в сторону, поддерживаемый под руку Мерьяном, последовал за Сибуром. Император тяжело вздохнул и присел к огню, рядом с девушкой. Она лежала на спине, на мягкой подстилке из травы, тяжело дыша, закрытые веки слегка подергивались, губы сильно дрожали. Амур снял с себя теплую овечью накидку, которой удалось разжиться в одном из селений по пути, и укрыл Камири. - Хм… да какой из тебя воин, женщина… - буркнул император себе под нос. Она будто услышала упрёк и пальцы стали судорожно впиваться в землю, пытаясь зацепиться за дёрн. Амур ухватил её за руку. Девушка попыталась вырвать ладонь, но вдруг успокоилась и затихла. Дрожь по телу била не так сильно, как прежде, но на лбу стали скапливаться крупные капли влаги. Дыхание было сиплым, каждый вздох давался с большим трудом. Сообщение отредактировано Mohnat: Dec 7 2014, 19:08 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Император испытывал сильную жалость к девушке. Он задумчиво смотрел в её молодое и красивое лицо, понимая, что эти прикрытые глаза если и откроются снова, то ненадолго. Он пытался ухватиться за чувство жалости и понять его, но оно хаотично металось по сознанию, не давая задержать на себе внимание. Амур помнил, как много лет назад, когда его армия только пыталась проложить путь в Гарию, внезапно пришедшая зима погубила значительную часть войска. Солдаты замерзали, падая без сил, умирали во сне, после долгого бреда, но и когда удалось вырваться из ловушки гор, вернувшись в империю, некоторые всё еще продолжали умирать. Император прекрасно помнил, что, несмотря на большие потери, подобные чувства возникали редко и проносились очень быстро. Скорее одолевала злость, досада от того, что армия была в упадке. Теперь же он испытывал жалость, что человек не сможет жить дальше. Совершенно чужой ему человек…
Амур крепко держал ладонь девушки, постоянно прислушиваясь к ощущениям тепла, исходившим от неё, будто боясь, что вот-вот оно начнёт угасать. Он знал, что Камири может не дожить до следующего вечера, а то и вовсе до утра. Император закрыл глаза, стараясь забыться, и пытался гнать странные и неприятные мысли. Легкая дрема начала окутывать разум. Амур слегка приоткрыл глаза, но ни костра, ни девушки не увидел. Вокруг стоял плотный туман, что вытянув руку перед собой, её не было видно. Над головой кружилась маленькая птичка. Она металась из стороны в сторону, в поисках свободного пространства, но как в стену, утыкалась в плотную завесу, падала на землю, вновь взлетала, из последних сил пытаясь выбраться на волю. Император сделал шаг вперед, затем ещё и ещё, пытаясь выйти из противной дымки. В какой-то момент туман перестал раздражать и он уже не обращал на него никакого внимания. Амур стал замечать, что откуда-то пробивается слабый свет, с каждым мгновением усиливающийся. Оглядевшись, понял, что свет излучает он сам. Вокруг ладоней образовывался золотистого цвета ореол. Там где он проводил руками, туман тут же таял. Император опустился на колени, аккуратно взял в руки птицу, лежавшую без движений, та слегка встрепенулась. Она была холодная словно лёд. Осторожно держа её в ладонях, он быстро пошёл сквозь туман, понимая, что только за его пределами, она сможет ожить и взлететь. Амур вскоре уже бежал, боясь не успеть донести её до вожделенной свободы, но дымка не заканчивалась, лишь расступалась перед человеком, образовываясь заново за спиной. Поняв, что идти можно бесконечно долго, но так и не найти выход, он опустился на землю, присел и поднеся ладони к лицу, на которых лежала птица, стал согревать её своим дыханием, в надежде, что холод сковавший крохотное тело, вдруг отступит. Вскоре её маленькие крылья слегка зашевелились, тело стало обретать теплоту. Она подняла голову, попыталась подняться на крохотные лапки. Заметив это, император воодушевился и старался как можно больше отдать своего тепла птице. Он чувствовал, как холодеют его ноги, руки, по телу прокатилась крупная дрожь, но остановиться уже не получалось. До слуха донеслось щебетание. Амур с трудом открыл глаза. Ладони были пусты, тумана будто и не бывало вовсе, а всё вокруг озарялось ярким светом. Маленькая птичка парила высоко в небе, радостно изливаясь красивой трелью. Император улыбнулся, глядя в бескрайнее небо, и медленно завалился на бок. Он чувствовал приятную лёгкость в душе, но тело больше не слушалось, становилось очень холодно. Сквозь неясную пелену на глазах, Амур вдруг увидел знакомые очертания лица склонившегося над ним. - Ты словно дитя безрассудное, мой милый Амур, - ласково улыбаясь, прошептала Дара, присела рядом и, уложив его голову себе на колени, стала нежно гладить по волосам, холод постепенно отступал, заменяя собой приятное тепло, приходившее на смену… *** Облизнув пересохшие губы, Амур кое-как попытался открыть глаза. Хотелось сильно пить, в голове что-то больно стучало, словно кузнец выправлял металл, ударяя молотом каждый раз с новой силой. - Император!? Перед взором появилось испуганное лицо Маргаса. Он участливо заглядывал в глаза, склонивши голову. Амур лежал на боку, перед костром, не в состоянии пошевелиться. - Встать помоги, - прохрипел он. Маргас взял за плечи и осторожно поднял, усадив. - Император, думаю, стоит изгнать их! – тихо произнёс здоровяк. - Кого? Пить дай… Маргас сбегал куда-то, принёс бурдюк с водой и стал поить его. - Её, - кивнул боец на девушку, - И того, что средь воинов отдыхает. Амур с трудом соображал, о чем ему пытались толковать. Он повернул голову, посмотрел на Камири. Та лежала рядом, уютно свернувшись, и казалось, тихо спала. - Даканец прав был, когда говорил, что демон поселился в ней. Посмотри, как здоровьем дышит, а ты еле жив. Рассвет ещё не пришёл, а она всю жизнь из твоего тела выпила, сама той жизнью задышав, - прошептал Маргас. - Забудь, Маргас, - ответил император, когда напился вволю. Боль в голове немного стихла, дышать стало легче, - А тому даканцу передай, если речи подобные услышу, языка лишу. - Ты уверен?! – спросил здоровяк. - Уверен, отрежу собственным мечом. Встать помоги, ноги слабы от бессонной ночи. - Я о том, уверен ли ты, что в ней нет демона? – уточнил он, помогая встать. - Не разочаровывай меня, друг! Ты начинаешь напоминать мне Таримана, с его безумством, с которым ему в каждом гарийце демоны виделись, а что вышло? - Прости, всегда забываю…, - задумчиво ответил Маргас. - Солнце поднимается, - кивнул Амур в сторону горизонта, - поднимай лагерь, в путь пора. Здоровяк кивнул и удалился. Император взмахнул руками несколько раз в стороны, разминая их, голова слегка закружилась, и он снова присел к костру, чтобы не упасть. Лагерь постепенно просыпался, разбавляя тихий рассвет разномастным шумом. - Где я? – раздался голос. Камири приподнялась на локтях и села, поёживаясь от утренней прохлады. - Здесь, - равнодушно ответил Амур, не поворачивая головы, - Урсул тебя принёс уставшую. - А где он? - Устал, пока нёс. Спит в лагере. - Ты прогонишь нас? – продолжала сыпать девушка вопросами. - Мне все равно, - ответил император. Ему больше всего сейчас не хотелось ни с кем говорить. Казалось, каждое слово отнимало много сил, которых и так не было. Было желание остаться одному в полной тишине, никого не видеть и ни о чём не думать. Камири потянулась, выставив руки вверх, глубоко вздохнула несколько раз, - Как легко здесь дышится, - улыбнулась она, - Сон нынче снился, будто у меня крылья есть, а летать не могу, было очень холодно. Тогда появился вдруг яркий свет и окутал меня со всех сторон, согревая каким-то волшебным теплом. Крылья снова обрели силу, и я смогла взлететь высоко-высоко, что деревья внизу казались совсем крохотными…. Странный сон, раньше подобное не доводилось видеть. Амур тяжело вздохнул, голова вновь сильно разболелась, что пришлось крепко стиснуть зубы, чтобы не завыть от противного гула и стука, норовящих расколоть череп на части. - Ты чем-то опечален, Амур? - спросила девушка, заглядывая в глаза. Император вдруг резко вскочил на ноги и закричал что было сил. Камири отшатнулась, испуганно глядя на него. Тут же сбежались бойцы. Сибур, подбежавший одним из первых растерянно смотрел на императора, ничего не понимая. Амур часто и глубоко дышал, задрав голову вверх, глядя в небо. - Уходим, генерал, - сильно хрипя произнёс он наконец. - Позволь спросить, что встревожило тебя? - Да, Сибур, уходим, иначе снега здесь встретим, - раздражённо ответил император и зашагал в сторону лагеря. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Глава 26.
Шёл десятый день похода, с момента, как отряд перешагнул через гряду холмов, сменявших местность. Накануне вечером вышли на знакомую реку. Император хотел идти через хребет в Красное солнце уже знакомым путём, но сомневался, стоило ли тащить с собой Зора. Урсула определили новым бойцом, чему он нисколько не противился и исправно исполнял обязанности делившиеся на всех. Камири же с трудом, но под угрозой изгнания всё-таки заставили каждый вечер готовить лагерь, а именно выполнять одну из основных задач по собиранию веток, травы, лапника для постелей, чтобы на голой земле никто не спал. Пользы от неё было не много, но без дела Амур и не думал её оставлять, полагая, что все обязаны были чувствовать на себе ответственность похода. - Сибур, что-то дозора давно нет, - поинтересовался Амур, присаживаясь к огню, - Ещё утром ушли, уж ночь скоро. - Может, блудят? Попробуй пойми, куда здесь идти… - ответил генерал, обводя взглядом холмистую местность, испещрённую лесами. - Да что же, дети они малые? Реками всегда ходили, а тут вдруг блудят? Нет, далековато ушли, может ночь застала в пути… - К утру вернутся, как темноту переждут. - Вернутся, куда ж деваться. Ты отдыхай, генерал, а то я не сплю и ты следом, - усмехнулся император. - Да, Амур, пойду, лагерь гляну, да сны пора смотреть. Эх…. Не верится, что Красное Солнце увижу хоть когда-нибудь. Кажется, будто и не было ничего, ни империи, ни походов, ничего, лишь скитания, да рабство… - устало вздохнул Сибур, поднялся на ноги. Император ничего не ответил, глядя отрешённым взглядом в огонь. Генерал не спеша удалился в сторону множества костров. Горевших немного в отдалении. - Я к Кубаю пойду, отец, он сказ мой ждёт снова, - поднялся следом Зор. - Иди конечно, сын. А что за сказ он слушает, о чём? Весь путь ты ему что-то говоришь. Уж больно длинный сказ твой, Зор, - поинтересовался император. - О человеке тот сказ, отец, но ты его знаешь, тебе не интересно будет, а Кубай запомнить его должен, чтобы другие не забыли, - искренне ответил ребёнок. - Хм, не знаю, сын, ты не рассказывал мне подобное, - удивился Амур. - Так ты сам его творил, не помнишь разве? – ответил мальчуган Император задумался, почёсывая подбородок. Он понимал, что Зор своим разумом, был гарийцем, и иногда, чтобы понять, о чём он говорил, требовалось время, а вот переспрашивая, можно было запутаться ещё больше. - Ты вспомни, отец, - произнёс ребёнок и поспешил в лагерь. - Обязательно, сын, вспомню… - продолжал он смотреть немигающим взглядом в огонь, оставшись в одиночестве, пытаясь понять, о чём шла речь. Шорох позади, заставил встрепенуться и вскочить на ноги. - Я тебе вот принесла… - с опаской смотрела Камири на императора, держа в руках охапку еловых веток. - Здесь достаточно, - ответил Амур и уселся обратно к огню. - Теплее будет, - неуверенно произнесла она. - Стели, если принесла, не пропадать же теперь… Девушка стала раскладывать колючие лапы сверху тех, что уже лежали возле костра. Получилась довольно пышная горка. - Грейся, да спать отправляйся, - император уселся на свежие ветки, вновь уставив свой взгляд в пламя. Девушка присела рядом, поднося руки к огню и потирая их. - А что потом будет? – спросила она. - Когда, потом? - не понял Амур. - Когда в страну свою придёшь? - Не знаю… не знаю, приду ли туда вообще, - почти шёпотом ответил император. - Но ты ведь должен отомстить брату, предавшему тебя и вернуть свой трон, по праву принадлежащий только тебе! – возмутилась Камири. - Хм… я давно не держу на него гнева, да и не знаю – нужен ли мне теперь этот трон и эта власть… - Странные мысли твои, не удивительно, что потерял всё… - Ты не поймёшь, женщина…. Чтобы что-то терять, нужно это приобрести. А я приобрёл лишь жизнь при рождении, которую однажды чуть не потерял, а всё остальное не важно. - Но это недостойно воина, забыть подобную обиду! - продолжала спорить девушка. Амур посмотрел на неё, устало улыбнулся, глядя в искренне непонимающие глаза. - А что мне даст эта месть из того, после чего смогу вздохнуть свободно, улыбнувшись восходящему солнцу, сверши я её? Если ответишь, я признаю, что ошибался и поступлю, как скажешь! Слово воина! - Она вернёт ту честь, которую растоптал брат твой. Вернёт власть, уважение людей близких. Тебя запомнят, как сильного и могучего победителя, сумевшего устоять твёрдо на ногах и сумевшего найти силы для восстановления справедливости. Потомки будут слагать о тебе легенды, как о великом воине, показавшем всему миру силу духа! – гордо вскинула голову девушка. - Ни одно твоё слово не дало ответа на мой вопрос, женщина, - усмехнулся Амур. - Почему же?! - Честь всегда при мне и смело могу говорить, что не терял её ни единым своим поступком. О каком уважении ты говоришь? Об их уважении? – кивнул император в сторону лагеря. – …. А потомки в итоге запомнят меня, как человека, убившего своего брата и не более. Легенда ложью любит покрываться и хватит лишь одного поколения, чтобы правда с вымыслом сменились местами. Даже сотвори всё это, смогу ли после вздохнуть свободно и улыбнуться солнцу, чтобы разум мой не тяготился грязью совершённой? Вряд ли! Быть может, наступит облегчение, удастся сделать глоток воздуха, успокоившись, но лишь вначале. Я знаю, что пройдёт время, которое принесёт сожаление и боль. Я это точно знаю, как и то, что жизнь закончится рано или поздно, и там…! – Амур многозначительно указал вверх, - Я останусь один, сбросив все оковы. Останусь наедине с собой и буду держать ответ перед самим собой. Что скажу тогда и что отвечу?! Я уверен, что задам самый сокровенный вопрос, а вот ответ на него - убьёт мой разум, раздавив тяжёлым грузом. Ведь солгать я себе не смогу, сколь бы сильно желание не было. Мне посчастливилось хоть и кратко, но узреть жизнь иную, жизнь противоположную той, которой дышал до этого. Тех недолгих мгновений хватило понять - что настоящее, а что нет. Я выбрал свой путь, жаль лишь что поздно. Иногда меня посещает тоска, и я хочу увидеть брата, обнять его, испить вместе, сидя у тёплого очага, приятного отвара и поговорить, может быть о том, как причудлив цвет неба после дождя. Хочется встретить его и посмеяться, проскакать на лошадях по степи, радуясь встречному ветру, выбивающему влагу из глаз. Я очень хочу, чтобы он наконец обрёл, прочувствовал всей душой хоть малую долю счастья, которое довелось ощутить мне…. И знаешь, я нисколько не сожалею, о случившемся однажды на берегу реки, холодным осенним вечером, когда бурные воды подхватив моё тело, унесли его в другую жизнь! Камири смотрела на императора, на его задумчивую улыбку в свете огня. Она понимала, что он улыбался своим мыслям, своей мечте, которая была очень важна для него. Девушка тихонько придвинулась поближе, и осторожно обхватив его руку, положила голову на плечо, блаженно прикрыв глаза. Она уже ничего не слышала, что говорил император, лишь мысленно молилась богам, чтобы этот по-настоящему великий воин не прогнал её, и она смогла чувствовать его тепло, хоть на мгновение дольше. Амур очнулся от своих мыслей, посмотрел на Камири. Девушка тихо спала, прислонившись щекой к его плечу. Она улыбалась во сне, иногда делая глубокий глоток воздуха. Он медленно стал ослаблять её хватку, пытаясь освободиться, но Камири вдруг вздрагивала, ещё сильнее прижималась и с новой силой обвивала его руку. Император вскоре оставил свои попытки, устало вздохнув, снова уставился в пламя костра. *** - Император…! – донесся встревоженный крик до слуха. Амур открыл глаза, подскочил резко на ноги, озираясь по сторонам. - Амур, дозоры пришли… - подбежал Маргас. Его вид был сильно взволнован и несколько испуган. Император бегом бросился в сторону лагеря. Три лошади, на которых уходили в дозор, тяжело дышали, испуская изо рта пену. У одной на крупе была рваная рана, уже не кровоточащая, сильно опухшая. Возле костра собралось много бойцов. Они суетились, что-то живо обсуждали. Амур подбежал к ним, солдаты расступились. У огня сидели Мерьян, Лейм, а рядом лежал Бохай. Его хриплое дыхание было слабым, а в правой части груди торчало древко обломанной стрелы. Лекарь-даканец суетился рядом, растирая в кашу свои травы. - Нож грейте! - скомандовал он, продолжая торопливо готовить лекарство. - Кто…! – крикнул Амур, склоняясь над ним, осматривая рану. - Мы на сирхов наткнулись поначалу, - дрожащим голосом произнёс Мерьян. – Прости, Амур, забылись, везде пустота, людей никого, а тут они как из земли выросли, пять человек. Пешие все были, мы их к праотцам быстро отправили. Решили дальше пройти. За одним холмом, в низине, снова их заметили, но уже много. Они лагерь готовили, а чуть подальше другой лагерь стоял… - Мерьян запнулся, протёр лицо ладонями. - Ну…! – раздражённо прикрикнул Амур. - Там наши стояли…. Я видел шатёр твой и ещё три рядом, - устало выдохнул боец, - Когда опомнились, решив уходить, поздно было. Драконы брата твоего из дозора видимо шли, мы на них и выскочили, хоть и далеко было, но незамеченными уйти не смогли. Я думаю, сирхи Тариману присягнули… Бохай вдруг сильно захрипел, и медленно выдохнул. Его веки слегка прикрылись, взгляд замер. Лекарь обречённо взглянул на него, держа в руках глиняную чашку, в которой растирал снадобье. Император опустился на колени, перед мёртвым бойцом и осторожно дотронувшись, закрыл его глаза полностью. - Не брат он мне! – закричал во всё горло Амур, сильно выдыхая ноздрями, глядя в одну точку перед собой, - Не брат…! Воины склонили головы, виновато уставившись в землю. До плеча дотронулась чья-то рука. Император вскочил на ноги, резко отшвырнув от себя Камири. Та отшатнулась в сторону, испуганно глядя в обезумевшее лицо. - Не брат… - вновь повторил он, но уже тихо и зашагал прочь. Амур дошёл до ручья, что протекал неподалёку и, зачерпнув в пригоршню воды, жадно умыл лицо. Он опустился на землю, отрешённо глядя на воду, что быстро проносилась мимо. Сзади тихо подошёл Зор и присел рядом. - Прости, сын, за то, что заставляю дышать тебя всем этим, - прошептал император. - Не страшно, отец, я стараюсь забыть, как ты велел когда-то, помнишь? - ответил ребёнок. - Удастся ли… - обхватил он его за плечо и прижал к себе. – Как бы хотел обернуть жизнь вспять, и может изменить что-то, но знаю, что невозможно подобное… - Всё возможно, отец, лишь постараться нужно, - прошептал мальчуган. – Я очень попытаюсь обязательно, чтобы ты не печалился. Взгляд Зора был очень расстроен, он непременно искренне хотел осуществить это желание отца, но пока сам не знал как. - Пойдём, сын, - поднялся император. – Земля нас ждёт, а мы предаём её, рассиживаясь здесь. Сообщение отредактировано Mohnat: Dec 7 2014, 19:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Матюха |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 79 Зарегистрирован: 9-March 11 Пользователь №: 27,403 Металлоискатель: ace350 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Вчера из гаража пришёл думал пораньше спать лягу,куда там,читал пока глаза не слиплись))) но на утро немножечко оставил,так сказать растянуть удовольствие.
Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ScorpAlex-13 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,184 Зарегистрирован: 25-December 07 Из: Псков Пользователь №: 3,166 Пол: мужской Репутация: 111 кг ![]() ![]() |
Mohnat, как всегда - просто здорово! Сначала подумал, что придя домой герои будут обустраивать новую жизнь. Ошибся. И это к лучшему. С нетерпением будем ждать продолжения...........
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Матюха |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 79 Зарегистрирован: 9-March 11 Пользователь №: 27,403 Металлоискатель: ace350 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ScorpAlex-13 @ Dec 8 2014, 16:46) Mohnat, как всегда - просто здорово! Сначала подумал, что придя домой герои будут обустраивать новую жизнь. Ошибся. И это к лучшему. С нетерпением будем ждать продолжения........... Ну не знаю,к лучшему ли?Настолько переживаю за героев сказки,тем более все персонажи мне интересны и симпатичны,что не буду даже загадывать.Единственно хотелось бы,что б у сказки был хороший и счастливый конец. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Спасибо, мужики, что не бросаете, несмотря на перерывы и читаете! не буду ничего говорить по поводу концовки, но полагаю она расставит так сказать все точки. А уж счастливый финал будет или нет, думаю решит каждый сам для себя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Матюха |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mohnat @ Dec 8 2014, 19:28) Спасибо, мужики, что не бросаете, несмотря на перерывы и читаете! не буду ничего говорить по поводу концовки, но полагаю она расставит так сказать все точки. А уж счастливый финал будет или нет, думаю решит каждый сам для себя. Уважаемый автор,я думаю что не только мне становится как то не удобно когда Вы говорите спасибо, наоборот это мы вам безкрайне благодарны за ваш труд и ваше внимание к читателю.Очень интересно и талантливо написано, так что не переживайте -это не то произведение которое можно бросить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
QUOTE(Матюха @ Dec 10 2014, 03:15) Уважаемый автор,я думаю что не только мне становится как то не удобно когда Вы говорите спасибо, наоборот это мы вам безкрайне благодарны за ваш труд и ваше внимание к читателю.Очень интересно и талантливо написано, так что не переживайте -это не то произведение которое можно бросить. Матюха, я ведь не для себя это пишу, и искренне благодарен тем, кто проникается этой сказкой, вот и говорю спасибо ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Небольшой отряд двигался вглубь Гарии, стараясь уйти подальше от тех мест, где была замечена армия империи. По пути, наконец попалось первое селение, вернее то, что от него осталось. Когда-то красивые жилища на высоких холмах, окружённых рощами, были превращены в пепел. Чем дальше они шли, тем больше становились селения, но все они были сожжены, земля вытоптана, в воздухе витал запах смрада и смерти. Император просил Зора одевать на глаза повязку, когда они проходили мимо мёртвых тел гарийцев. Амур понимал, что Тариман стремительно продвигался вперёд, в надежде, наконец достичь больших городов, о богатстве и красоте которых ходили легенды. Одним дождливым вечером, уже обосновавшись на ночлег, к лагерю вышел молодой гариец. Вид его был слегка измождённый, простая одежда местами изорвана, а взгляд несколько растерян. Его встретили ещё на подступах, провели к огню, у которого сидел император в окружении Сибура, Маргаса и Тура. Немного в стороне стояла Камири, прислушиваясь к разговорам у костра. Она вообще вела себя последнее время тихо, больше молчала и при первой возможности что-нибудь спрашивала у императора. Пользуясь случаем, подолгу сидела рядом. Она, казалось, вовсе его не слушала, лишь находила повод быть чаще рядом. Амур был рад встретить первого живого гарийца на этих бескрайних просторах. Его усадили к костру, предложив испить горячего отвара из ароматных трав, что по пути собирал лекарь-даканец. - Как звать тебя, человек? – спросил император. - Зови – Яр, - устало ответил он. - Куда путь держишь, Яр, и откуда? - К тебе иду, Амур… - Говори, - попросил император, потягивая благоухающий отвар и протягивая глиняную чашку дальше по кругу. - Мы воинами стать желаем, но не умеем ими быть пока, ты научи нас, Амур. - Неужели решили землю защищать свою? А я слыхал, что каждый из вас является воином великим? – вопросительно посмотрел император на него. - Ты может понял по своему услышанное. Жизнь отобрать несложно, сложнее её вернуть. Мы до последнего ждали, в надежде, что не прольётся кровь, но она пролилась и продолжает усиливать свой поток. Нас тысяча бойцов, принёсших разум свой в жертву, чтобы остановить эти потоки. Мы не вернёмся больше назад, даже если живы останемся. Не сможем жить начать заново, дух наш разрушен будет. Все гарийцы пытались встать на защиту, но мы решили, что кто-то должен остаться и жизнь продолжить. Считай, Амур, что, нас больше нет… Тебе, если сложно понять, о чём толкую я, спрашивай, я постараюсь объяснить. - Нет, Яр, я знаю, о чём говоришь, и сожалею об этом. Если бы раньше понимал это, думаешь, взял бы меч в руки хоть раз в жизни? Нет! Но теперь поздно и могу лишь попытаться подобное остановить подобным. Мне искренне жаль, что ты расстаёшься с жизнью по собственной воле. Я верю, что знаешь об этом больше моего. Где воины твои, Яр? - Они неподалёку. - Что умеете вы делать? - Скажи, что нужно и мы сделаем. - Воевать нужно уметь! - Это несложно, Амур, скажи только как правильно? - Ты, Яр, может быть уверен, что взяв в руки меч, сможешь противостоять моему бойцу? - Для чего? – не понял тот. - Тогда возьми, - император отстегнул ножны от пояса и бросил гарийцу. – Сибур, крикни бойца любого. Генерал подозвал воина, стоявшего неподалёку. - Деритесь! – коротко приказал император. - Это незачем… - сказал Яр. - Но как ты собрался воевать, если тебе это незачем? - Я же говорю, что несложно это, ты лишь скажи что делать, куда идти, и мы сделаем. Император кивнул своему воину, тот обнажил клинок и взмахнул резко перед собой, рассекая воздух со свистом. - Если сможешь, устоять, лишь тогда поверю, - обратился император к Гарийцу. – Отбей его удар! Яр неохотно поднялся со своего места, вытащил меч из ножен, глядя на сверкающую сталь в отблесках пламени костра. Амур кивнул и боец, резко сделав шаг вперёд, взмахнул клинком, нанося удар сверху. Никто толком не успел заметить, как молниеносно сверкнул в руке гарийца меч. Воин растерянно озирался по сторонам. Яр отошёл немного в сторону и, подняв оружие с земли, протянул его ошарашенному бойцу, - Возьми, прости меня, если боль тебе я причинил, - искренне извинялся Яр. - Ты как это сделал?! – удивлённо спросил император. - Амур, ты ведь просил отбить удар, я выполнил просьбу твою. - Когда-либо держал в руках оружие, сражался? - Нет, - коротко ответил гариец. - Но как ты тогда смог выбить оружие из рук воина, который всю свою жизнь воюет? Как ты это сделал?! – недоумевал император - Но ведь ты просил, я очень хотел не разочаровать тебя, Амур. Это просто ведь, сложного ничего нет в том. - Ну да, - усмехнулся император, - Я совсем забыл, что - всё просто…. Сколько говоришь вас? - Тысяча. - Мало. Там армия в десятки тысяч. - Ты скажи, что делать и мы стараться будем. - Оружие вам нужно. Где взять тысячу клинков? Да и что мы сумеем пешим строем против многотысячных верховых? - Железо не долго смять в нужную форму, а лошади придут, только позвать надобно, - ответил Яр. - Пока вы будете ковать своё железо, Тариман пепелище оставит, пройдя насквозь всю Гарию, - буркнул император. – А сумеете выковать столько оружия? - Это просто… - вновь ответил гариец по-своему, - Когда нужно сделать? - Ещё вчера… - Но вчера мы не сможем, - искренне расстроившись, ответил Яр. - Не думай…. Чем быстрее сделаете, тем лучше. - Я вернусь скоро, - поднялся Гариец, - Как только последний клинок будет выкован, мы придём обязательно. Бесшумно ступая по земле, Яр покинул лагерь, растворившись в темноте. - Что, думаете? – поинтересовался император у сидевших рядом воинов. - А что здесь думать? – ответил Маргас, - Я впервые подобное вижу и не хотел бы иметь врагов среди таких бойцов. - Да не бойцы они, - встрял Сибур, - Тариман задавит нас как червей. Они ведь не понимают, что делать нужно, пока не скажешь, - возмущался генерал. - Вот и объяснишь! – подвёл итог император. – Или выбор у нас есть? Тур, ты ведь генералом служил у Мадиша. с Сибуром попробуете гарийцам втолковать, что не только сила важна в бою, но и хитрость, а хитрить эти люди не умеют… - Да Амур, - ответил Тур воодушевлённо, - Для меня честью будет, привнести зерно своих знаний в твою зарождающуюся армию! Не каждому выпадает такой шанс. -Всё! Отдыхать всем, дозоры чаще сменяйте, чтобы не уставали. Поутру готовиться, хватит бегать, иначе скоро станем свидетелями собственного позора. Бойцы постепенно разошлись, оставив императора в одиночестве у размеренно горевшего огня. Амур услышал за спиной сбивчивое дыхание, слабый шелест травы. - Чего топчешься, присаживайся, коль не спится, - не поворачивая головы, тихо произнёс император. Камири быстро подошла, будто ждала приглашения и уселась рядом. - Ну и как тебе жизнь воина? – с ухмылкой заглядывая в глаза девушки, поинтересовался Амур. Она молчала, смотрела на него, улыбаясь, словно не слышала вопроса. Император провёл ладонью перед её лицом, та очнулась и уставилась в огонь. - Я спросил, ты не ответила… - Не важно, - ответила Камири. - Что? Как тебе жизнь воина, женщина? Иль захворала ты?! - Так, как я и хотела, - пространно ответила она. - Ты хотела такой жизни?! - Не знаю, но меня и эта не тяготит. - А как же дворцы, пышные постели, богатые яства? Я же вижу, что мучает тебя всё это? Не твоя это жизнь… Жизнь воина, она мерзка и уныла. Она медленно ведет к смерти, и в какой-то момент сжалившись, убивает мгновенно. Вот и всё… - Ты, император, так и не понял, - взгляд девушки стал вдруг пустым. Она смотрела в одну точку, о чём-то задумавшись. - Что я не понял? - Что я – женщина. Сам ведь это твердишь всегда, но не видишь. Думаешь, действительно желаю стать воином? Заблуждаешься! Возможно, раньше хотела, но не теперь. Я не могу больше молчать…. Эта боль душит меня, а что с ней сделать, как прекратить не понимаю. Увидев тебя впервые, я вдруг почувствовала непонятную мне тоску. Да и вообще подобное чувство пришло впервые за долгие годы. Эта тоска становилась сильнее с каждым днём. Увидев вновь, когда воины мои увели тебя из подземелий арены, противное чувство отступило. Позднее, когда я оставалась одна, пугающие муки возобновлялись, но уже с большей мощью. Я не понимала, что происходит, но стоило мне снова прийти к тебе, как тут же становилось легко. Разум мой наполнялся мучительным кошмаром, что сон не шёл. Ты находился всегда перед мысленным взором. Мне уже требовалось видеть твои глаза всегда…. Но и теперь, когда их вижу, тоска уже не отпускает, а лишь становится сильнее. Ты рядом, но словно очень далеко. Я поняла вдруг, что готова исполнить всё, что угодно, присягнуть на службу демонам, богам, только бы ты позволил оставаться рядом, но всегда мысли твои далеки, что не угнаться. Мне больно очень, император, и не понимаю, что делать с этим… - девушка вдруг резко поднялась со своего места и поспешила уйти. Амур почти не удивился услышанному. Он часто наблюдал и видел, что Камири странно вела себя по отношению к нему, но никак не мог понять, в чём эта странность заключалась. Глядя на неё, император теперь стал понимать, как выглядел сам со стороны, однажды встретив Дарьяну. Ему в очередной раз стало жаль девушку. В другой жизни он непременно взял бы её в жёны не задумываясь. Стройный стан, красивые черты лица, выразительные большие глаза – подобная женщина смогла бы заставить служить себе любого правителя, но Амуру казалось, что не сможет посмотреть на неё так же, как смотрела она. Для него существовала лишь одна женщина, улыбка которой, стояла перед взором всегда. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mohnat |
![]()
Создана
|
Глава 27.
Император открыл глаза. Промозглое раннее ещё темноватое утро не прибавляло настроения. В погасшем костре лишь слабо тлели головешки. Амур чувствовал, что тело что-то сковывало, не сразу сориентировавшись спросонья. Сзади лежала Камири, крепко обхватив его за пояс и слегка подрагивая от холода, спала. Император осторожно убрал её руку, поднялся, подбросил дров в костёр и раздул его заново. Лагерь спал, только несколько силуэтов дозорных бойцов виднелись сквозь сумерки. Амур посидел некоторое время у огня, согреваясь, затем встал и пошёл в строну склона, внизу которого раскинулось небольшое поле, заканчиваясь почти у горизонта, сменяясь полоской леса. Порывистый ветер, сопровождавший холодную погоду вдруг резко стих. Тишина была такая, что стал слышен стук собственного сердца, отзываясь ритмичными ударами в висках. Визгливая трель какой-то птицы противно резанула по слуху, сразу же послышался глухой свист, затем ещё один и ещё. Император ещё не понял, что произошло, но уже со всех ног бежал в сторону лагеря. Он краем глаза видел, как на землю падали один за другим дозорные. Лошади, пасшиеся рядом, дико заржали, заметавшись на месте. С дикими криками, внезапно разорвавшими утреннюю тишину, со стороны, где начинался перелесок на холме, на поляну один за другим стали выбегать сирхи. Спавшие до этого бойцы вскакивали на ноги, хватаясь за оружие, но некоторые тут же падали, сражённые стрелами. Амур мысленно молился, чтобы смог прожить ещё хоть несколько мгновений. Взгляд лихорадочно метался по сторонам, стараясь среди творившейся суматохи разглядеть Зора. Мальчуган ползал по земле, пытался подняться на ноги, но всегда его кто-то сбивал и он падал обратно. Император заметил его, подбежал, ухватив за шиворот, и побежал прочь из толкучки и завязывавшегося боя. Мысли в голове путались, стараясь найти выход из ситуации. Суматоха усиливалась. Звуки боя нарастали с каждым мгновением всё сильнее. Амур бежал, не понимая, куда. Сильный топот сзади заставил обернуться. Прямо на него неслись обезумевшие лошади. Император выпустил Зора из руки, встал на пути копытных, выставив руки вперёд, и крича что-то. Поняв, что они и не собираются останавливаться, отошёл немного в сторону, отстегнул ножны с клинком от пояса, замахнулся, и когда Снег, скакавший впереди всех, поравнялся с ним, со всей силы ударил того в морду. Жеребец заржал, остановился. Амур ухватился за недоуздок и забросил Зора на спину коня, тут же хлопнув ножнами по крупу. - Уходи, сын, людей ищи, если не вернусь, не забывай…. – кричал император вслед уносившейся в утренних сумерках лошади. Сделав глубокий вдох, Амур бросился назад в гущу боя, обнажая меч. Было иногда непонятно – где чужие, где свои и часто приходилось сначала думать, прежде чем нанести очередной удар. Сирхи в ближнем бою были неважными бойцами, в основном всегда старались давить массой, или долго расстреливая с расстояния стрелами. Император отчаянно отбивал многочисленные удары наседавших противников, изредка успевая нанести один ответный. Они теснили к перелеску, Амур делал попытки вырваться из сжимавшегося кольца, но сирхов становилось все больше. У одного из нападавших вдруг отлетела голова, бухнувшись на землю, а тело медленно свалилось. Несколько быстрых ударов позади, и ещё один рухнул. Император разглядел позади противника, Камири, отчаянно наносящую удары. Первые её удачные стремительные взмахи клинком, сменились неуверенными и слабыми выпадами. Амур понял, что у неё не хватало сил. У него самого легкие уже разрывало от горящей боли. Из последних сил он отбил несколько ударов, в ответ, сумев достать до очередного бойца. Оставалось трое. Камири отвлекла на себя одного, император уже с большим трудом свалил на землю следующего и со спины ударил по шее другого. - Уходи…! – заорал на девушку император, - В лес…! – ухватил он её за руку и швырнул в сторону деревьев. В их сторону уже бежали двое. Амур не стал ждать и бросился навстречу, занося меч и со всего размаха, опуская его на голову сирха. Тот попытался отбить летящее сверху лезвие, но, не выдержав силы удара, выпустил клинок из рук, и рухнул с разрубленной пополам головой. Вдруг вперёд выскочила Камири, отбивая выпад второго. Сирх не ожидал и, делая следующий замах, со всей силы ударил девушку пяткой в живот, что та отлетела назад, завалившись на спину. Император в этот момент рубанул с боку, рассекая ему грудь. Сил больше не было, со стороны бежали ещё пятеро. Император понимал, что не выдержит новой схватки, руки не слушались, норовя выпустить оружие. Он метнулся назад и, подхватив корчившуюся на земле девушку, потащил её к деревьям. Требовалось перевести дыхание хоть несколько мгновений, иначе смысла в бой вступать не было, только быстро погибнуть. Камири бежала вперёд, спотыкаясь и падая. Амур её поднимал, подталкивая сзади. В перелеске ещё стояла темень, не давая рассвету пробиться сквозь пышные кроны деревьев. Один сирх бежали позади, быстро сокращая расстояние. Император бросился вниз по склону, к ручью. - Уходи! – хриплым голосом приказал он девушке, толкая в воду, - По ручью иди, прячься, пережидай… Камири упиралась, мотала головой, умоляюще глядя на Амура, отказываясь идти. Она тащила его за рукав, чтобы пойти вместе, сил на слова не было, девушка тяжело дышала, с трудом держась на ногах. Император вырвал руку из её хватки, в этот момент подбежал сирх, с занесенным для удара клинком. Амур бросился ему в ноги, ухватился за них и дёрнул на себя. Быстро поднявшись сам, всадил ему в шею меч. Звуки боя уже не были такими сильными, как поначалу, но теперь они доносились уже со всех сторон. Совсем близко пролетела стрела, упав в воду. На верху склона стоял боец и, вложив очередную стрелу в тетиву, снова выстрелил. Император бросился к нему, петляя меж деревьев. Из-за его спины выбежал Сибур, и лезвие, сверкнувшее в его руках, сняло голову лучнику. - Уходить нужно, пока всех не перебили, - закричал генерал. К нему уже подбегали несколько человек. Император рванулся вверх ещё быстрее, успев в момент, когда двое обрушивались ударами своих мечей на генерала. Первым взмахом, Амур отрубил одному ногу, второму, Сибур рассёк грудь, добив колющим ударом в шею. Плечо сильно резануло, император по инерции повернулся с замахом, еле успевая отбить меч очередного противника, в следующий момент в лицо что-то больно ударилось, и тело, кувыркаясь, покатилось вниз, сбив с ног, поднимавшуюся навстречу Камири. Свалившись в воду, Амур с трудом поднялся на ноги. Голова сильно кружилась, на глаза словно налетела мутная пелена, не давая сконцентрироваться. Рассечённое плечо резало болью. Император почти не видел ничего перед собой, лишь сплошной туман. На мгновение зрение восстановилось, император успел заметить, как на него кто-то летел в прыжке сверху. Он выставил перед собой меч ни на что уже не надеясь, сирх попытался увернуться, но лезвие успело задеть ногу. Рухнувший в воду противник быстро поднялся, но его конечность подломилась, и он снова упал. Амур слабо ударил сверху, сирх среагировал, увернувшись, тогда император бросился на него и, вцепившись в горло, стал душить, попутно окуная голову в воду. Резкий вскрик заставил обернуться. Камири неподалёку барахталась в воде, пятясь от нападавшего бойца. Император бросился к ней, в этот момент вниз скатился Тур, сбив сирха с ног, поднялся быстро на ноги и ударил в затылок нападавшего. Было чувство, что противник никогда не закончится. Бой постепенно переместился с поляны в овраг с ручьём. Амур уже ничего не соображал и почти ничего не видел. Мутная пелена снова окутала взгляд. Хаотично, почти наугад, император размахивал мечём по сторонам. - Уходи, император...! – послышался голос Маргаса где-то совсем рядом, затем по голове снова что-то сильно стукнуло, свалив в воду. Кто-то подхватил за руку и потащил. Амур поднимался, падал, снова вставал, пытаясь идти, ничего перед собой не видя, лишь слабо слыша звуки борьбы и криков. В какой-то момент сознание угасло. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th July 2025 - 05:04 | |
![]() |