![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Nov 14 2014, 12:14) Чует сердце что-то недоброе... Все будет хорощо ![]() QUOTE(urman @ Nov 14 2014, 12:20) Одно радует, что автор сейчас жив здоров.... ![]() Провидению было угодно, чтобы вы сейчас читали мои бредни ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Я посветил фонарем в чернильную мглу погреба, раздумывая над неоходимостью спуска вниз. Особого желания не было, но внутренний голос уже не шептал, а децибелами загонял меня под землю. Вниз вела металлическая лесенка, прожавевшая до состояния веревочной, но первая ступень с честью вынесла мой вес и убрала сомнения окончательно. Спускаться с фонариком в руках было неудобно - боязнь его выронить замедлила операцию спуска. Острожно переступая по ступенькам, я наконец, ощутил ровную поверхность землянного пола погреба. Внизу было прохладно, но не холодно, а сырость, вырвавшаяся наружу, не оставила от себя никаких следов - каменные стены подвала были абсолютно сухие. После обретения почвы под ногами можно было облегченно вздохнуть и осмотреться. Луч фонаря последовательно пробежался по всем четырем направлениям и не выявил ничего интересного - все было, как обычном погребе - таком же, как у моего деда в деревне. Полки под соления- варения, деревянный ларь для картошки и ящики под моркошку-свеколку и больше ничего. Продовольствие было вывезено жильцами и полки и дно емкостей под овощи отсвечивали пустотой. Сундука с дублонами и жемчугами не наблюдалось.
Подниматься наверх было значительно проще, я взял ремешок фонарика в зубы и, потеряв всяческую острожность рванул по ступенькам вверх. А сделал это совершенно напрасно - последняя ступенька не привыкла, чтобы ее топтали двумя ногами одновременно. Как только я перенес тяжесть тела на одну из ног и протянул руки, стараясь ухватиться за край лаза, как уставший металл предал. Я чуть не рухнул вниз, но в последий момент успел ухватиться за кромку кирпичного колодца, которым был выложен выход из подполья. Пальцы правой руки скользнули по шершавой поверхности кирпича , занырнули в какое то углубление и надежно зафиксировались, остановив мое падение в бездну. Подтянувшись, я выбрался из ловушки и отдышался. Некоторое время бешенно стучащее сердце и капли адреналина из носа не давали сосредоточиться, но, постепенно, пульс угомонился и ручеек субстанции азарта и волнения иссяк. Мне стал любопытно- что за кирпичи такие- с выемкой. Тут я обнаружил, что все это время приходил в себя, сжимая шнурок фонарика в зубах, совершенно не осознавая нелепость положения. Фонарь вернулся в руку и стал служить, как порядочный источник света. Энергия электричества накрыла кирпичи кладки желтым пятном и выявила причины моего спасения. Спасители имели посередине глубокие клейма с двуглавым орлом, которого сейчас почему -то называют "масонским". Я рассматривал диковинные рельефные изображения и, как наяву, вспоминал слова коллекционера строительных материалов. Кроме того, память не выдавала на гора наличие подобных кирпичей в его коллекции. Внимательный осмотр кладки показал, что не все ее составляющие такие нарядные. Три стороны колодца сверху были выложены кирпичами, не несущими никакой информации. Было решено немедленно брать артефакты живьем. Навыка разборки кирпичной кладки у меня не было, и, совершенно понятно, что первый кирпич я разбил, аккурат по линии центрального щитка на груди орла. Понимание, что лом не самое лучшее орудие, пришло после гибели еще двух орленных красавцев. Пришлось идти в дом в поисках подходящего инструмента. После недолгих поисков был найден молоток и старое ржавое зубило. С вновь обретенными орудиями труда, работа пошла веселей и без ущерба для ценных экспонатов. Через полчаса мне с трудом удалось отколупать пару кирпичей. Я совсем уже собрался выламывать из кладки третий, и для этого подсветил фонарем место намеченного удара, как увиденное заставило положить на пол и молоток, и зубило. В пространстве за кладкой в, открывшейся от убранных кирпичей, нише между полом и землей луч фонаря выхватил странный предмет. Его силуэт заставил меня забыть и о кирпичах, и о клеймах, и о неудачах поиска с несостоявшимся падением. Сердце вновь убыстренно погнало кровь по венам, густо сдобренную потоками адреналина. Продолжение следует. Сообщение отредактировано MERAT: Nov 14 2014, 15:34 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AndreyMSK |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 205 Зарегистрирован: 17-May 11 Из: Одинцово-ВНИИССОК Пользователь №: 30,091 Интересы: 111 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Класс!!! Неужель кошель?
Сообщение отредактировано AndreyMSK: Nov 14 2014, 14:51 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Letnab |
![]() ![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 343 Зарегистрирован: 28-October 14 Из: Русская земля Пользователь №: 2,322,616 Металлоискатель: Spectrum XLT Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
[quote=AndreyMSK,Nov 14 2014, 14:50]
Класс!!! Неужель кошель? [/quote Берите выше - минимум, чугунок с монетами ![]() -------------------- Додекоикосододекаэдр. Попробуй, повтори! А ещё лучше нарисуй!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
игорь новоч |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 100 Зарегистрирован: 9-January 14 Пользователь №: 63,461 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Ждем продолжения с нетерпением
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Смотреть в пролом кладки было крайне неудобно- с противоположной стороны кирпичного колодца входа в подвал видно было плохо, поэтому пришлось заглядывать сбоку, изогнувшись буквой "зю". Желания испытывать судьбу и вновь вставать на коварную лесенку не было абсолютно никакого.
Наконец, мне удалось принять удобную позу и направить луч фонарика навстречу неизвестному. В метре от полуразобранной кирпичной кладки стоял небольшой деревянный бочонок, за которым смутно виднелся какой-то сверток. Попытки дотянуться до таинственных предметов рукой не увенчались успехом- остатки кладки не давали этого делать. Пальцы скользили по гладкому боку посудины, но зацепиться было не за что. Сверток за бочонком находился совсем вне досягаемости. Пришлось прекратить тщетные попытки с налета добраться до неожиданной находки, принять более удобное положение и подключить логическое мышление, отогнав азарт и нетерпение подальше от разгоряченной головы. После трезвого осмысления ситуации стало, совершенно, понятно - надо разбирать кладку, чтобы расширить пространство для прохода плеча. Да, и размеры пролома не позволили бы извлечь бочонок. Целостность кирпичей меня теперь интересовала мало, и лом, до сих пор дремавший у стенки, уже совсем приготовился своим острием сокрушить преграду, как на улице послышался шум автомобильного мотора. Пришлось отложить железного помощника в сторону и спешно отправится на разведку. Я прокрался в соседнюю комнату и осторожно выглянул в окно, ведущее во двор. Увиденное, мне настроения не прибавило - во двор заехал автобус, и из его салона высыпала ватага моих вчерашних знакомцев. Они весело переговаривались, разминали мышцы шутливыми потасовками, курили, и. судя по всему, не особо стремились начинать работать. Мой мозг стал лихорадочно подбрасывать решения возникшей проблемы, отгоняя смятение и желание в три удара расколотить преграду, схватить содержимое тайника и умчаться в даль светлую. Реальность была такова, что сломать быстро и бесшумно кладку не удастся, да, и схватить так просто бочонок и рвануть когти незамеченным было нереально. Оставалось единственное решение - вернуть все на круги своя и тайком покинуть дом. Я вернулся в кладовку, быстро поставил кирпичи и их обломки на место и тихонько накрыл люком место своего рукоделия. Со стороны следов вмешательства в целостность чуланчика заметно не было. Лом занял свое, как бы, случайное положение забытого в коридоре, а окно, противоположной от двора, комнаты выпустило меня незамеченным на улицу. Как ни в чем не бывало, новоявленный прохожий неторопливо проследовал до угла соседнего дома, где и обосновался на импровизированном посту наблюдения. Это был один из самых сложных дней моей жизни. Время растянулось в вечность, и казалось что стрелки наручных часов приклеились к цифрам. Было очевидно, что стояние в засаде и стороннее наблюдение, ровным счетом, ничего не дадут в случае обнаружения тайника. Бежать к счастливым находчиком и заявлять о своих претензиях на найденное - дело бесперспективное и глупое. Однако, сделать с собой я ничего не мог - так, и проторчал весь день не бессмысленном посту, выкуривая одну сигарету за другой, и ожидая радостных криков работяг, обнаруживших мою находку. Но все было спокойно - рабочие продолжали свое дело: ломали перегородки между комнатами и демонтировали дверные и оконные конструкции. Сердце мое тревожно сжалось и стало пропускать удары, когда в кучу хлама швырнули знакомую дверь в чуланчик. По логике событий, следом должны были появиться доски пола кладовки, но крик бригадира об окончании работы снял с меня прединфарктное состояние. Бригада погрузилась в автобус и покинула место моих душевных страданий. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Nov 15 2014, 18:11 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Copecz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 350 Зарегистрирован: 5-February 09 Из: Екатеринбург Пользователь №: 7,806 Металлоискатель: XXXXX Пол: мужской Репутация: 227 кг ![]() ![]() |
Фуууу пронесло!!! Шикарный рассказ ждем продолжения!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vasiliy_f |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 358 Зарегистрирован: 12-February 12 Из: новосиб Пользователь №: 39,581 Металлоискатель: ace 250 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Ну, ну, мы тоже в засаде сидим-ждем!
![]() Сообщение отредактировано vasiliy_f: Nov 15 2014, 18:49 -------------------- лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(vasiliy_f @ Nov 15 2014, 18:48) Ну, ну, мы тоже в засаде сидим-ждем! ![]() Понимаю, поэтому дописываю окончания третьей истории. Утром выложу ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jeka.piter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,294 Зарегистрирован: 30-September 08 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5,939 Пол: мужской Репутация: 157 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MERAT @ Nov 15 2014, 23:27) Понимаю, поэтому дописываю окончания третьей истории. Утром выложу ![]() Спасибо за еще один интересный рассказ! -------------------- Vivere est cogitare, vivere est militare...
Жить значит мыслить, жить значит бороться.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
китай |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 116 Зарегистрирован: 22-October 13 Пользователь №: 60,814 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Дыхание затаилось............
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Особое приглашение покинуть место дневного стояния мне не потребовалось. Как только автобус с рабочим скрылся за поворотом, я быстрым соколом полетел к дому. Но на крыльце остановился и, затаив дыхание, шагнул внутрь. Где то в глубине души оставалось опасение, что моя находка была обнаружена, а находчики не проявили бурных эмоций из за конспирации. По диковинным законам того времени государство широким жестом даровала счастливчику, лишь, четверть от суммы найденного, а, то, и совсем забывало поделиться. Но тех, кто решил обойтись от щедрого подарка власти рабочих и крестьян, ждали различные неприятности. Совсем плохо было тем стяжателям, которые решили утаенные ценности самостоятельно реализовывать - их ждал длительный срок и бесплатная поездка на лесосеку, а при пиковом интересе - пуля.
Мне все это было неведомо, да, и безразлично. Азарт двигал моим сознанием, подгоняя уровень адреналина к предельным отметкам. Миновав коридор, я влетел в чуланчик и облегченно опустился на перевернутое ведро - тандем из искореженных петель и замка с утраченных дверей валялся на невредимых досках пола. Люк лаза в погреб был откинут, отбитые кирпичи отложены в сторону, и луч фонарика отбросил последние опасения - все было на месте. К моему удивлению, лом оставался стоять там, где его оставили в момент панического бегства. И мне ничего не мешало, как пустить его в дело. Мелькнула мысль снять доски пола, но плахи были внушительны по ширине, и приличные в толщину. Я попытался подцепить крайнюю доску, но быстро оценил предстоящие трудозатраты и вернулся к первоначальному варианту. Кирпичные брызги полетели в сторону, но наши предки строили на века и качество материала держали на высоте. Пролилось немало пота, пока проем в кладке не достиг нужного размера. Содержимое тайника можно было брать. Мне пришлось нырнуть в пролом глубже, чем казалось изначально, сильно рискуя обрушиться в подвал. Через мгновение я уже крутил бочонок в руках, ощущая приятную тяжесть находки. Бочонок был невелик в размерах - примерно 30 сантиметров в высоту и 20 - в диаметре. В руках он казался меньше размером, чем виделся в тайнике под дрожащем лучом фонаря. Рядом на полу ожидал своей участи сверток и будоражил кровь, ни чуть, не менее центральной находки. На, потемневшем от времени, деревянном боку посудины красовалась надпись "Мёдъ", а с противоположной стороны, страшненькая на вид пчела, сидела на вытянутой капле своего продукта. Но позвякивание содержимого свидетельствовало- полакомиться вековым мёдом у меня не получится. Первая попытка открыть крышку трясущимися руками оказалось тщетной. Пришлось сделать перекур, и, немного успокоившись, повторить действие. На этот раз притертая крышка нехотя покинула свое место, и моему взору явился первый в жизни клад. Бочонок был на три четверти наполнен серебряными монетами - полсотни николаевских полтинников стали моей добычей. Особо разглядывать монеты времени не было - они заманчивой кучкой лежали на, расстеленной на полу, куртке и радовали глаз приятным блеском благородного металла. Пришла очередь исследовать сверток - холстина послушно развернулась, и свет увидела дюжина серебряных столовых ложек. Серебро потемнело, но красивое переплетение узоров эффектно смотрелось в тускнеющем свете фонарика. Пережив первую эйфорию, я вернул на место монеты, вновь укутал столовое серебро в холстину, сложил все это в рюкзак и покинул дом. Вечером в общаге грянул пир по неведомому поводу. Факт находки клада остался без огласки, но моим соседям по комнате было решительно все равно с каких это праздников я проставляюсь. В виду особого случая водка была объявлена вне закона и стол украсил марочный "Карабах" и молдавский "Белый аист". Плебейская закуска, в виде дежурных сосисок из буфета, участников торжества особо не смутила, и мы достойно отпраздновали мой таинственный успех. Следующим утром, пока изнуренные застольем, сожители спали, я не торопясь, тщательно исследовал найденное, получая от процесса несказанное удовольствие. Клад не содержал нумизматических изысков, и, лишь, одна монета заняла достойное место в моей коллекции, а остальные пошли в обмен. Ложки были удачно проданы знакомому антиквару, а вырученные деньги прилично укрепили мой бюджет. Это был первый, но не последний клад, найденный мной в подполье. Была закладка золотых монет в металлической трубке, о чем я уже рассказывал в одном из своих рассказов, были другие знаменательные находки. Но это уже совсем другая история. А уцелевшие кирпичи с причудливыми клеймами были подарены Рудольфу на безвозмездной основе без объяснения причин бескорыстия. И это было справедливо. С тех пор кирпичная тема, открывшая путь к первому в моей жизни кладу, к великой радости собирателя строительных материалов, стала обязательной в перечне желанных находок, равно как исследование подпольных помещений. Продолжение следует В четвертой части. ![]() Сообщение отредактировано MERAT: Nov 16 2014, 16:54 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Letnab |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 343 Зарегистрирован: 28-October 14 Из: Русская земля Пользователь №: 2,322,616 Металлоискатель: Spectrum XLT Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
Уважаемый Merat, всегда с интересом читаю Ваши рассказы. Всегда радует правдоподобность изложения, переплетенная с художественным вымыслом. Но в последнем есть одна неувязочка: бочонок 20 на 30 см., на три четверти заполненный Николаевскими полтинниками, должен содержать больше, чем 50 монет. 50 полтишков с легкостью разместятся в пол-литровой банке, да еще и место останется. Не вдаваясь в математические подробности, их там должно быть несколько сотен. Где остальные?
![]() -------------------- Додекоикосододекаэдр. Попробуй, повтори! А ещё лучше нарисуй!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(Letnab @ Nov 16 2014, 11:53) Уважаемый Merat, всегда с интересом читаю Ваши рассказы. Всегда радует правдоподобность изложения, переплетенная с художественным вымыслом. Но в последнем есть одна неувязочка: бочонок 20 на 30 см., на три четверти заполненный Николаевскими полтинниками, должен содержать больше, чем 50 монет. 50 полтишков с легкостью разместятся в пол-литровой банке, да еще и место останется. Не вдаваясь в математические подробности, их там должно быть несколько сотен. Где остальные? ![]() Вы упустили толщину стенок бочонка. Они были весьма и весьма... ![]() В любом случае, спасибо за отклик. ![]() Наверное надо было подробнее описать тару, отметив его, изначально, декоративное назначение. Учту на будущее. ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MERAT @ Nov 16 2014, 17:29) Вы упустили толщину стенок бочонка. Они были весьма и весьма... ![]() В любом случае, спасибо за отклик. ![]() Наверное надо было подробнее описать тару, отметив его, изначально, декоративное назначение. Учту на будущее. ![]() А вот этого не надо. Лишнее абсолютно! Спасибо, Андрей, как всегда твоё творчество- на очень высоком уровне! Прочел сразу всё, получил толику уловольствия. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Заранее приношу извинения
Четвертая часть появится позже. Упадок творческих сил.... ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Letnab |
![]()
Создана
|
Ничего, будем ждать творческого под'ема!
-------------------- Додекоикосододекаэдр. Попробуй, повтори! А ещё лучше нарисуй!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MERAT @ Nov 17 2014, 20:58) ..... Упадок творческих сил.... ![]() Вот те раз... ![]() ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MERAT @ Nov 17 2014, 21:58) Заранее приношу извинения Четвертая часть появится позже. Упадок творческих сил.... ![]() Может, этта.... стимульнуть чем? Пригоршней меди али волшебной травкой сагандайлей? ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
komrad.trac |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,578 Зарегистрирован: 1-January 14 Из: Московия Пользователь №: 63,165 Металлоискатель: trac,deus,TM Пол: мужской Репутация: 403 кг ![]() ![]() |
![]() ![]() ПС Когда спрашивал у Вас про старинные кирпичи в мешке, не на минуту не сомневался, что эта встреча приведет Вас к кладу! ![]() ![]() -------------------- Не каждый воробей, родившийся в конюшне - лошадь...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 13th July 2025 - 23:45 | |
![]() |