![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
zordrack |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,201 Зарегистрирован: 6-August 07 Пользователь №: 2,475 Репутация: 755 кг ![]() ![]() |
по изображению плаща, а также фигуре всадника я бы отнес обсуждаемую иконку к 13 веку
-------------------- - φ -
ζ ω η - ς - |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sole |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 287 Зарегистрирован: 17-February 14 Пользователь №: 65,223 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Oct 15 2014, 00:03) Эва как - прынцеса есть, змей на месте, а тыкалка? Чем Горына уязвить? Сколь многое открывается в столь малом!.. Мое предположение, изображен Георгий. "Этот сюжет, изображавшийся обычно как единоборство святого с чудовищем, в Георгиевской церкви имеет нетрадиционную интерпретацию, основанную на апокрифическом сказании, которое было известно на Руси в переводе с греческого уже с XI века. Краткое сказание повествует о том, как святой, уже после своей мученической кончины, Божьим соизволением явился в образе воина в город Лаодикию (или Гевал в русском переводе) и спас царскую дочь, которая была отдана на съедение чудовищу, усмирив его не силой оружия, а молитвой. ---------------------- Святой Георгий, изображавшийся в византийской традиции либо как мученик, либо как готовый на ратные подвиги воин-победитель и покровитель воинства, предстает здесь в совершенно ином свете. За геральдически торжественной сценой просматривается новый смысл: зло, образом которого выступает змий, не может быть побеждено силой и воинской доблестью, но только смирением и верой." -------------------- Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zordrack |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,201 Зарегистрирован: 6-August 07 Пользователь №: 2,475 Репутация: 755 кг ![]() ![]() |
Еще одна занятная фреска Каранлек Килисе (Капподокия). XI в
Георгий и Федор. ![]() -------------------- - φ -
ζ ω η - ς - |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
Пищите изображения Георгия в Грузии. Что-то было там подобное, только не помню, где я это видел.
-------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DerStorm |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,145 Зарегистрирован: 30-July 09 Из: Шуйский уезд. Пользователь №: 11,274 Пол: мужской Репутация: 236 кг ![]() ![]() |
QUOTE(zordrack @ Oct 15 2014, 00:00) Я бы датировал этот предмет 13 в. Определить святого точно вряд ли удасться. [attachmentid=2325878] Известны редкие изображения святых воинов на коне без оружия. В частности известно изображения Георгия на печатях Всеволода Большое Гнездо и его прямых потомков. [attachmentid=2325879] Изображение Федора Стратилата на барельефе Дмитровского собора. Спасибо ! Вполне предметно ! У самого было 2 версии даты : 13-н14 или ранее 11 и раньше. Но сам к 13 склонялся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DerStorm |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,145 Зарегистрирован: 30-July 09 Из: Шуйский уезд. Пользователь №: 11,274 Пол: мужской Репутация: 236 кг ![]() ![]() |
Меня еще очень интересует , что это такое , непонятно-трехглавое там у коня под ногами. Змий ли ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,705 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1923 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DerStorm @ Oct 15 2014, 00:51) Меня еще очень интересует , что это такое , непонятно-трехглавое там у коня под ногами. Змий ли ? Это Георгий на Русь прибыл. У нас тут звери особенные. (Не мешайте развлекаться, у меня настроение за целый день никто не портил, это редкость. Не говорите, что это не Горыныч, а схематичное изображение травы или ещё чего-то там). Сообщение отредактировано Калинин: Oct 15 2014, 00:19 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- СРОЧНО продаю Nokta Impact Pro. Пишите в личку, договоримся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DerStorm |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Oct 15 2014, 01:17) Это Георгий на Русь прибыл. У нас тут звери особенные. (Не мешайте развлекаться, у меня настроение за целый день никто не портил, это редкость. Не говорите, что это не Горыныч, а схематичное изображение травы или ещё чего-то там). Коллега ! Ваш змий явно диспропорционален , а вот воин , относительно коня - всяко богатырь ![]() Ну а серьезно - возможно не змий , но уж точно не травка-ландыши ... наша мелкая пластика не страдает изысками типа элементов фона. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr-g-lekter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,120 Зарегистрирован: 29-April 12 Из: г.Москва Пользователь №: 42,559 Пол: мужской Репутация: 1082 кг ![]() ![]() |
Все вспоминал, где я подобного всадника видел и вот пересматривая фотки барельефов Дмитриевского собора г.Владимира, вспомнил!
![]() ![]() -------------------- Fortuna non est penis,in manu non accipias!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DerStorm |
![]()
Создана
|
QUOTE(dr-g-lekter @ Oct 17 2014, 00:03) Все вспоминал, где я подобного всадника видел и вот пересматривая фотки барельефов Дмитриевского собора г.Владимира, вспомнил! ![]() ![]() Ёлки-ж палки ! Доктор Лектор , спасибо ! Точно он. И детали снаряжения коня и всадника похожи , и компоновка и лик ! А датировочные данные этого барельефа есть ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr-g-lekter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,120 Зарегистрирован: 29-April 12 Из: г.Москва Пользователь №: 42,559 Пол: мужской Репутация: 1082 кг ![]() ![]() |
По Н. Н. Воронину, построен в 1194—97 гг.; по летописным данным, обнаруженным в 1990-е годы Т. П. Тимофеевой, в 1191 году.
Большинство барельефов сохранилось в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века (по М. С. Гладкой, практически точными копиями). Сообщение отредактировано dr-g-lekter: Oct 16 2014, 23:12 -------------------- Fortuna non est penis,in manu non accipias!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zordrack |
![]()
Создана
|
я по памяти соседнего Федора в пример привел... а про Георгия забыл! старость наступает
![]() Сообщение отредактировано zordrack: Oct 16 2014, 23:26 -------------------- - φ -
ζ ω η - ς - |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DerStorm |
![]()
Создана
|
QUOTE(zordrack @ Oct 17 2014, 00:18) я по памяти соседнего Федора в пример привел... а про Георгия забыл! старость наступает ![]() Сейчас смотрел , сомневался - сосед тоже похож по стилю. Но вживую осмотрел лик - бороды точно нет , таки Георгий , не Федор ! Стало быть мастер впечатлившись барельефами рубежа 12 и 13 вв. Изготовил свое изделие по образу и подобию и датировка предмета 13-тым веком наиболее вероятна ... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DerStorm |
![]()
Создана
|
А непонятная штука внизу , интересно , некий декор ? Или намек на определяющий маркер Георгия - змия ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zordrack |
![]()
Создана
|
![]() [attachmentid=2329469] ![]() только там есть и другие всадники в аналогичной позе кстати обратите внимание на барельефы ПОД ними... возможно они раскрывают загадку растительности под копытами коня на обсуждаемой иконке? т.е. мастер, создававший ее, просто вольно скопировал фигуру конного святого воина с барельефа и заодно добавил кусочек растительности под ним? Сообщение отредактировано zordrack: Oct 16 2014, 23:32 -------------------- - φ -
ζ ω η - ς - |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zordrack |
![]()
Создана
|
Готовая тема для статьи в следующий номер альманаха Домонгол.
![]() -------------------- - φ -
ζ ω η - ς - |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DerStorm |
![]()
Создана
|
QUOTE(zordrack @ Oct 17 2014, 00:37) Готовая тема для статьи в следующий номер альманаха Домонгол. ![]() Отлично. Возьметесь написать ? С меня качественные фото предмета , ради такого дела поищу фотик приличный. По прочим всадникам - у тех лица и прически иные , у того , что на предмете , лик полностью соответствует Георгию с барельефа . Загогулины под конем - думаю , вы правы ! Стыдно мне , как мастеру-филигранщику не признать частично скопированный растительный орнамент ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr-g-lekter |
![]()
Создана
|
Зря я фото обрезал, хотел именно на всадника акцент сделать, так лучше видно:
![]() -------------------- Fortuna non est penis,in manu non accipias!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr-g-lekter |
![]()
Создана
|
QUOTE(zordrack @ Oct 16 2014, 23:37) Готовая тема для статьи в следующий номер альманаха Домонгол. ![]() Там много интересного, например, чем не сюжет для перстня, "птица у ростка" или для иконы "Св. великомученник Никита побивающий беса": ![]() ![]() -------------------- Fortuna non est penis,in manu non accipias!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DerStorm |
![]()
Создана
|
Надо взять себя в руки и , как погода будет , наконец посмотреть эти барельефы а-натюрель. Под боком Владимир.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th August 2025 - 00:02 | |
![]() |