![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| _poisk iv_ |
Aug 6 2014, 22:05
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 636 Зарегистрирован: 22-January 14 Пользователь №: 64,041 Металлоискатель: aka Интересы: ------- Пол: мужской Репутация: 69 кг |
Здравствуйте, искал в лесу NNN деревушку исчезнувшую на мой взгляд в середине 19 века. В районе поиска наткнулся вот на такие ямы: глубиной чуть более метра и диаметром в среднем 3. Нашел их 3 штуки на расстоянии друг от друга метров 100-150. По рельефу находятся на возвышенности, ниже есть низменность, которая при просматривании снимков со спутника тянется через лес (возможно раньше был ручей), а также рядом с ямами, ниже их метров на 100 болото овальной формы длиной около 20 метров . По бокам ям сделаны отвалы.
Из сопутки совершенно ничего, кроме 20 коп 1952 года рядом с одной из них и непонятных гнилых железок, поиск осложняют завалы в лесу, но где пролез там проверил. Попробовал сделать в яме шурф (на фото), сверху почва, ниже суглинок 30-40 см, вот ниже пошли камни и валуны размером от 5 до 30 см, как будто ими было уложено дно ямы. Мне сначала показалось что все , ниже камней пошла плотная глина, но в один момент лопата легко проваливается вглубь, раскапываю ... ниже прослойка из золы 5-10 см... ниже уже песок.Из сопутки также полный "0". Выслушаю ваши предположения что это такое. Территориально Владимирская губерния, Шуйский уезд. Всем спасибо. Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| nordman |
Aug 6 2014, 22:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,295 Зарегистрирован: 6-November 07 Пользователь №: 2,909 Пол: мужской Репутация: 796 кг |
QUOTE(_poisk iv_ @ Aug 6 2014, 23:05) Здравствуйте, искал в лесу NNN деревушку исчезнувшую на мой взгляд в середине 19 века. В районе поиска наткнулся вот на такие ямы: глубиной чуть более метра и диаметром в среднем 3. Нашел их 3 штуки на расстоянии друг от друга метров 100-150. По рельефу находятся на возвышенности, ниже есть низменность, которая при просматривании снимков со спутника тянется через лес (возможно раньше был ручей), а также рядом с ямами, ниже их метров на 100 болото овальной формы длиной около 20 метров . По бокам ям сделаны отвалы. Из сопутки совершенно ничего, кроме 20 коп 1952 года рядом с одной из них и непонятных гнилых железок, поиск осложняют завалы в лесу, но где пролез там проверил. Попробовал сделать в яме шурф (на фото), сверху почва, ниже суглинок 30-40 см, вот ниже пошли камни и валуны размером от 5 до 30 см, как будто ими было уложено дно ямы. Мне сначала показалось что все , ниже камней пошла плотная глина, но в один момент лопата легко проваливается вглубь, раскапываю ... ниже прослойка из золы 5-10 см... ниже уже песок.Из сопутки также полный "0". Выслушаю ваши предположения что это такое. Территориально Владимирская губерния, Шуйский уезд. Всем спасибо. сельхоз постройки. встречаются в лесу частенько. как правило, населенка (дома) где-то рядышком стояли. в моей практике не далее 50-100 м. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| _poisk iv_ |
Aug 6 2014, 22:52
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 636 Зарегистрирован: 22-January 14 Пользователь №: 64,041 Металлоискатель: aka Интересы: ------- Пол: мужской Репутация: 69 кг |
Тоже так думаю... у самого примеры подобные были на практике...но в данном случае мне поиск пока ничего не дает.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ромик |
Aug 6 2014, 23:18
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 549 Зарегистрирован: 4-January 12 Из: 158 Пользователь №: 37,881 Пол: мужской Репутация: 302 кг |
знаю 3 варианта , со слов старожителей : 1 ) в какое-то время брали камень , для нужд
2 ) брали глину . 3 ) жили разбойники , выкапывали ямы , накрывали сверху ( потолок ) , говорят что жили даже по несколько человек в одной землянке , должна быть вода ; родник . поспрашивайте у близ живущих , кто-то что-то всё равно помнит , знает . Не зря же говорят ; хочешь о ком то узнать . спроси его соседа . может что-то железное , интересное выскочет. -------------------- нужны копии от производителя . пишите .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| edrovo |
Aug 7 2014, 00:11
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 644 Зарегистрирован: 2-January 12 Из: Новгородчина Пользователь №: 37,812 Пол: мужской Репутация: 239 кг |
QUOTE(_poisk iv_ @ Aug 6 2014, 22:05) Здравствуйте, искал в лесу NNN деревушку исчезнувшую на мой взгляд в середине 19 века. В районе поиска наткнулся вот на такие ямы: глубиной чуть более метра и диаметром в среднем 3. Нашел их 3 штуки на расстоянии друг от друга метров 100-150. По рельефу находятся на возвышенности, ниже есть низменность, которая при просматривании снимков со спутника тянется через лес (возможно раньше был ручей), а также рядом с ямами, ниже их метров на 100 болото овальной формы длиной около 20 метров . По бокам ям сделаны отвалы. Из сопутки совершенно ничего, кроме 20 коп 1952 года рядом с одной из них и непонятных гнилых железок, поиск осложняют завалы в лесу, но где пролез там проверил. Попробовал сделать в яме шурф (на фото), сверху почва, ниже суглинок 30-40 см, вот ниже пошли камни и валуны размером от 5 до 30 см, как будто ими было уложено дно ямы. Мне сначала показалось что все , ниже камней пошла плотная глина, но в один момент лопата легко проваливается вглубь, раскапываю ... ниже прослойка из золы 5-10 см... ниже уже песок.Из сопутки также полный "0". Выслушаю ваши предположения что это такое. Территориально Владимирская губерния, Шуйский уезд. Всем спасибо. Интересный однако пирог , загадка истории -------------------- С иным водиться, что в крапиву садиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| уракшаа |
Aug 7 2014, 01:38
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,186 Зарегистрирован: 8-October 13 Пользователь №: 60,512 Пол: мужской Репутация: 297 кг |
Встречались такие несколько штук, в одних добывали "болотную" руду ,а в других по видимому выплавляли металл. Поищите рядом кузницу.
-------------------- Достоин делатель мзды своей
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Mehanik |
Aug 7 2014, 06:16
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 157 Зарегистрирован: 15-January 10 Из: Пермский край Пользователь №: 14,529 Металлоискатель: Garrett 2500 pro Репутация: 5 кг |
Это угольные ямы, уголь мужики нажигали для себя или на продажу, у нас их в лесах дофигища. Встречаются в основном не далеко от деревень. Находок в них как правило нет, под слоем земли зола и угольки попадают.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| despoir |
Aug 7 2014, 06:43
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 355 Зарегистрирован: 8-May 14 Из: Томск Пользователь №: 68,766 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 172 кг |
углежоги, скорее всего
размер, количество ям на пятаке - разнообразно к слову, уголь выжигали еще и на поверхности - в виде стога из дров - не путать со сгоревшими избами -------------------- Вперед и вверх!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| vazgen |
Aug 7 2014, 06:47
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 736 Зарегистрирован: 20-January 11 Из: ...уральск Пользователь №: 25,353 Металлоискатель: XP DEUS Light Пол: мужской Репутация: 137 кг |
действительно похоже на угольные ямы. раньше уголь выжигали для нужд доменных печей сталелетейных заводов (уголь давал больше жара нежеле дрова), вырубался лес, пилился на чурбаны метровые, толстые кололись вдоль, в вырытые и спец. уложенные ямы укладывались "дрова" горкой, дровяная горка сверху накрывалась слоем дерна, на верхушке такой пирамиды зажигался огонь, как дрова загорались - дырка закрывалась так же дерном и дрова тлели без доступа кислорода (никому не надо было из бревен делать золу, а именно нужен был уголь), данный процесс был трудоемкий, рыли ямы - заготавливали дрова обычно с началом весны, сам процесс выжигания угля начинался поздней осенью (окт-ноя) и тянулся по 2-3 месяца, когда уголь в ямах "доходил", дерн убирался, уголь клался в углевозку и по снегу возили в близлежащие заводы, получали взамен угольную печатку. Процесс был практически круглогодичный. Ищите в этом районе стоянки углежогов, бывало жили целыми семьями на таких делянках. Найдете место с концентрацией быт. утвари - обязательное шурфление на 1-2 штыка, находки в таких местах могут порадовать Вас.
-------------------- ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Моя карта для оплаты: 2202...4748 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Scythian |
Aug 7 2014, 11:48
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 959 Зарегистрирован: 13-July 13 Из: г. Москва Пользователь №: 58,226 Пол: мужской Репутация: 63 кг |
И все ищут самые сложные ответы.
Более простые провал грунта. В местах ведения боевых действий воронка от авиабомбы. Огромное дерево упало когда то и вывернуло землю. Лесные пожары. Сообщение отредактировано Scythian: Aug 7 2014, 11:50 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| сергей- |
Aug 7 2014, 14:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,877 Зарегистрирован: 4-July 12 Пользователь №: 44,932 Пол: мужской Репутация: 65 кг |
Предложу версию что это бывшие погреба. У самого дача рядом с таким урочищем. Стоит рядом деревня 16-17 века не помню точно. А рядом метрах в трехстах какая то бывшая поселуха похоже раннего советского периуда. Весной видны фундаменты довольно больших домов, из находок куча бытового железа,жести бутылок и не плохого целого кирпича. И более менее интересного порядкасемидесяти восьмидесяти ранних советов немного имерии осколок киотного креста и алюминиевый крест. В самих ямах только хлам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| smiht |
Aug 7 2014, 17:50
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 191 Зарегистрирован: 2-November 11 Из: в Костроме Пользователь №: 35,542 Пол: мужской Репутация: 19 кг |
Углежоги-стопудов. У нас по лесам тож их полно,бывали и полностью стенки камнем выложены. Рядом о одной такой нашел четвертной 1767 года,довольно таки приятного состояния.
-------------------- берегите землю,Вам еще в ней лежать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| _poisk iv_ |
Aug 7 2014, 22:02
Создана
|
|
Спасибо всем за предложения..... буду больше склоняться к угольным ямам, боевых действий у нас не было, а всякое отсутствие металла в ямах наводит на мысль что это точно не землянка. Отойду от них метров на 500 и как будет свободное время продолжу поиски.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Юрий Пермяков |
Aug 11 2014, 15:34
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 24 Зарегистрирован: 23-May 12 Из: марий эл йошкар ола Пользователь №: 43,472 Репутация: 37 кг |
А лес ельник? Похоже,там стояли котлы,для варки смолы,у меня у деревни точно такие-же ямы.Раньше были котлы,а теперь нет,видимо на металлолом сдали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| _poisk iv_ |
Aug 12 2014, 15:13
Создана
|
|
Сейчас лес смешанный (ель, береза, осина и пр.), но раньше до революции он вырубался очень сильно, в советское время рубки были и что там было раньше неизвестно. На картах п гм стоит возможно на этом месте граница поля с лесом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Брахман |
Aug 13 2014, 07:25
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 78 Зарегистрирован: 23-April 12 Из: Башкирия Пользователь №: 42,376 Металлоискатель: Garret AT PRO Репутация: 12 кг |
Судя по тому , что лес молодой может быть последствиями работы лесорубов , если железо с техники есть . Что то с корнем выдиралось .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| kud.dmitry |
Aug 13 2014, 13:59
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,014 Зарегистрирован: 21-May 14 Из: Империи Пользователь №: 69,305 Пол: мужской Номер карты: 5469********8341 Репутация: 252 кг |
У нас похожие ямы в лесу, около города есть. Там был устроен завод по производству кирпича для строительства собора.Но по остаткам золы думаю,что жгли уголь для кузницы.
-------------------- Спасибо мне, что есть я у меня!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| despoir |
Aug 17 2014, 05:17
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 355 Зарегистрирован: 8-May 14 Из: Томск Пользователь №: 68,766 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 172 кг |
Ездил тут давеча за грибами, в темпе вальса (Тимирязевский район Томской области, 86 квартал)
Массив соснового леса, под ногами - мхи-лишайники, под мхами немного дерна и песок, супесь Заинтересовали ямы 1-1,2 в диаметре, глубиной до 40 cv. Оплывшие, давно заросшие мхом. Местность не очень ровная, старые овраги (?) иссекают, тоже оплывшие. Ямы по 5-6, в одном месте штук 15. В верхней и по склонам южной, юго-восточной части холмов. Мд молчит, не шурфил, времени в обрез было. Метрах в 100 от массива ям - два прямоугольных образования. 3-4 м сторона. Находятся на склоне, между двумя холмиками, в овражце. Между ямами - метров 6-7 Думаю - землянки или полуземлянки какие. Грунтом обнесено по периметру. Выкидывали наружу. Сбегал до мд и лопаты, яма позванивает - гвозди, уголь. Остатки жердей сосновых фрагментами (лежат пачками, как провалившаяся крыша). Жерди толщиной 5-9 см. В труху, в основном кора осталась. Мд реагирует на пустоты. Под мхом, дерном, в песке (на полутора штыках с краю углубления и в центре нашлись колуны (?). Рукояти в неживую труху. Причем, лежали, похоже, на соломе или подушке из хвои. Времени было минут 20. Копать приятно в песочке-супеси. Мох снимаешь. Потом так же аккуратно обратно. Сегодня-завтра подробненько хочу осмотреть, что было то там.. Вариант - углежоги, только непонятно назначение мелких ям. Зашурфлюсь. Деревья в основном лет 30-40 думаю. Отдельные 70-80 лет. Карт, к сожалению нет. В больших ямах тоже деревья растут (сосны, 30-40 лет?) Может быть, смолу гнали. В пропорциях с углем и песком клей делали.. Отсюда и мелкие ямы - костровища. Смолу вываривать. Фото на китайскую камеру: http://hdd.tomsk.ru/desk/ptekgfyv# Хм, на какой ресурс лучше фотографии заливать? Вложенные эскизы изображений -------------------- Вперед и вверх!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| rum |
Aug 17 2014, 07:45
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 4,019 Зарегистрирован: 18-December 08 Из: Урал Пользователь №: 7,057 Пол: мужской Номер карты: 4276160028968700 Репутация: 3688 кг |
QUOTE(despoir @ Aug 17 2014, 06:17) Ездил тут давеча за грибами, в темпе вальса (Тимирязевский район Томской области, 86 квартал) Массив соснового леса, под ногами - мхи-лишайники, под мхами немного дерна и песок, супесь Заинтересовали ямы 1-1,2 в диаметре, глубиной до 40 cv. Оплывшие, давно заросшие мхом. Местность не очень ровная, старые овраги (?) иссекают, тоже оплывшие. Ямы по 5-6, в одном месте штук 15. В верхней и по склонам южной, юго-восточной части холмов. Мд молчит, не шурфил, времени в обрез было. Метрах в 100 от массива ям - два прямоугольных образования. 3-4 м сторона. Находятся на склоне, между двумя холмиками, в овражце. Между ямами - метров 6-7 Думаю - землянки или полуземлянки какие. Грунтом обнесено по периметру. Выкидывали наружу. Сбегал до мд и лопаты, яма позванивает - гвозди, уголь. Остатки жердей сосновых фрагментами (лежат пачками, как провалившаяся крыша). Жерди толщиной 5-9 см. В труху, в основном кора осталась. Мд реагирует на пустоты. Под мхом, дерном, в песке (на полутора штыках с краю углубления и в центре нашлись колуны (?). Рукояти в неживую труху. Причем, лежали, похоже, на соломе или подушке из хвои. Времени было минут 20. Копать приятно в песочке-супеси. Мох снимаешь. Потом так же аккуратно обратно. Сегодня-завтра подробненько хочу осмотреть, что было то там.. Вариант - углежоги, только непонятно назначение мелких ям. Зашурфлюсь. Деревья в основном лет 30-40 думаю. Отдельные 70-80 лет. Карт, к сожалению нет. В больших ямах тоже деревья растут (сосны, 30-40 лет?) Может быть, смолу гнали. В пропорциях с углем и песком клей делали.. Отсюда и мелкие ямы - костровища. Смолу вываривать. Фото на китайскую камеру: http://hdd.tomsk.ru/desk/ptekgfyv# Хм, на какой ресурс лучше фотографии заливать? У нас на Урале в таких уголь жгли древесный. Так и называются ямы углежогов. Сообщение отредактировано rum: Aug 17 2014, 07:48 -------------------- Acta non Verba
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| despoir |
Aug 17 2014, 08:55
Создана
|
|
QUOTE(rum @ Aug 17 2014, 07:45) У нас на Урале в таких уголь жгли древесный. Так и называются ямы углежогов. Думаю, 100%, Смущает перекрытие. А маленькие отдельные ямы? Кстати, датировать период работы ямы реально? По колунам - клейма ни на одном не осталось. Весь 1700 гр, 18,5 см длина, высоту обуха 7 см, высота лезвия - 11, ширина в обухе - 4,5 см. Только, думается мне, они такие давно и надолго.. -------------------- Вперед и вверх!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th March 2026 - 15:51 | |
![]() |