![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
Мне наконец-то удалось добраться до свода каменных иконок Т.В. Николаевой (1983 г.) и, похоже, что ранее я сильно омолодил оклад на иконке
Очень близкая аналогия оклада как по орнаменту, так и по технике (сдвоенный сканный жгут) имеется на иконке 14 века "Никола, Косма и Дамиан) в собрании Сергиево-Посадского музея (Николаева, кат. № 125, табл. 23, 1). Вот что пишет об этом окладе Николаева: "По ... орнаменту скани это произведение находит себе аналогии только среди новгородских древностей 14 в." Близкий, но несколько более пышный по орнаментике оклад имеется на иконке 13 в. "Гроб Господень" из собрания ГИМ (Николаева, кат. № 88, табл. 18, 5). Оклад этот, по Т.В. Николаевой, "не старше 15 в.". На этом основании оклад на иконке, найденной топикстартером, я бы предварительно отнес к 14 - началу 15 в. и предположил его новгородское происхождение, а саму иконку, возможно, к несколько более раннему времени (по некоторым признакам - к 13-14 вв.), но с ней еще нужно разбираться. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,296 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,594 ![]() Пол: мужской Репутация: 728 кг ![]() ![]() |
У Рындиной есть немного схожая ил.№62
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
У меня сейчас ничего нет под рукой окромя свода Николаевой.
-------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,296 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,594 ![]() Пол: мужской Репутация: 728 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кирилыч @ Jul 9 2014, 21:58) У меня сейчас ничего нет под рукой окромя свода Николаевой. А у меня его к сожалению нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
По датировкам и отнесению к региональным школам я вообще-то больше Рындиной верю.
-------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lart |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 115 Зарегистрирован: 8-June 14 Пользователь №: 70,015 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
По аналогичным окладам на каменные и деревянные иконки в собрании оружейной палаты, датировка соответствует концу 15-го века, новгородского (?) региона. Сама иконка возможно более раннего изготовления. Музейный вариант !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Новгородского - вне всяких сомнений! А вот со временем изготовления оклада я пока сам запутался. Первоначально относил к 16 в.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R.A.V. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,927 Зарегистрирован: 20-January 14 Пользователь №: 63,923 Пол: мужской Репутация: 1770 кг ![]() ![]() |
Как не печально, но при детальном рассмотрении утрат оглавия, я сделал вывод, что удар был нанесен именно мной.
![]() ![]() ![]() -------------------- Кто ищет, тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,014 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,724 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 1751 кг ![]() ![]() |
Варвар!
![]() Зёма, поздравляю! Сногсшибательные находки!!! ![]() -------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R.A.V. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,927 Зарегистрирован: 20-January 14 Пользователь №: 63,923 Пол: мужской Репутация: 1770 кг ![]() ![]() |
Как бы мне не было жалко расставаться с данным артефактом, но я пришел к выводу, что данный предмет совсем другого уровня, чтобы находиться у меня в коллекции.
Если кто заинтересован в приобретении данной иконы или комплекса, то готов рассмотреть Ваши предложения с реальной ценой в личке. На вопросы "сколько хотите? или Озвучите Вашу хотелку?" отвечать не буду, как и не отвечаю сейчас. Заинтересованных в покупке людей с маленькой репой или никому неизвестных, без поручительства с данного ресурса авторитетных людей отвечать не буду. С Уважением, Александр -------------------- Кто ищет, тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Я думаю, что поручительства AV.Sots будет вполне достаточно.
Сообщение отредактировано Кирилыч: Jul 10 2014, 10:33 -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Оранта |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 382 Зарегистрирован: 21-November 10 Из: Смоленск Пользователь №: 23,510 Репутация: 115 кг ![]() ![]() |
Судя по фото - камень, но не шифер. Поддерживаю точку зрения. Новогородской работы. 15 века.
-------------------- Куплю амулеты-змеевики; иконки и кресты из камня (кость, янтарь, перламутр, стекло).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lart |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 115 Зарегистрирован: 8-June 14 Пользователь №: 70,015 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
"Я думаю, что поручительства AV.Sots будет вполне достаточно."
Неужели Вам нужен поручитель? Вот мне грешному сделавшему предложение, явно нужен кто-либо из "профи" за меня подписавшийся, т.к. на форуме я месяц как зарегистрирован и не добрал нужной "репы".... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Сегодня утром я отправил несколько фотографий иконки и креста одному очень серьезному специалисту по такого рода произведениям христианской пластики. Вот какой ответ я получил только что:
QUOTE Дорогой Андрей Кириллович, иконка и оправа сделаны одновременно в 14 веке. Крест разновременный, литое Распятие более раннее, литейная форма может быть и 14 века, но по фотографии сказать точно нельзя. Интересно, что рукава креста расширяются. Он каменный? Оковки концов - 16 века. Горки из крупной зерни любили в Новгороде, но точных аналогий форме оковок среди музейных предметов я не знаю. Всего Вам доброго, *** -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
QUOTE(lart @ Jul 10 2014, 13:38) "Я думаю, что поручительства AV.Sots будет вполне достаточно." Неужели Вам нужен поручитель? Вот мне грешному сделавшему предложение, явно нужен кто-либо из "профи" за меня подписавшийся, т.к. на форуме я месяц как зарегистрирован и не добрал нужной "репы".... Я не себя имею в виду. Я ничего не коллекционирую и не покупаю. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R.A.V. |
![]()
Создана
|
Добрый день.
Спасибо Всем за бурное обсуждение данных замечательных артефактов. Комплекс обрел себе нового хозяина с прекрасной коллекцией редких вещей. Пусть данные предметы займут достойное место среди его не менее ценных экспонатов. Если новый владелец сочтет нужным, то он отпишется в данной теме. Всем еще раз огромное спасибо! С Уважением, Александр -------------------- Кто ищет, тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Махно |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,450 Зарегистрирован: 5-November 06 Из: Калуга Пользователь №: 873 Пол: мужской Репутация: 162 кг ![]() ![]() |
Прошу прощения, что влез сюда со своим обломышем, но очередной раз убедился, что нашел не "мельхиор", благодаря орнаменту на иконке тс...
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=317895&st=0 поздравляю тс и покупателя с двумя прекрасными предметами!!! ![]() -------------------- Умный знает молча, дурак не знает во все горло...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Да, похоже, что оно самое.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th September 2025 - 19:39 | |
![]() |