![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Riz |
![]()
Создана
#1
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 211 Зарегистрирован: 19-September 13 Пользователь №: 60,049 Металлоискатель: Ace-250 E-trac Пол: мужской Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
информация в свободном доступе в сети, из материала по ковке металла. прошу прощения, ежели подобная литература тут уже встречалась, не нашел. авось кому поможет.
![]() Искуственное патинирование меди Патинирование – это искусственное состаривание предметов интерьера и материалов для придания им изысканной декоративности, антикварности и повышения защитных свойств. Патинированию подвергаются различные изделия из меди, бронзы, латуни, железа, дерева, гипса и даже пенополиуретана. Искусственные оксидные и оксидно-солевые пленки по составу близки к естественным патинам. Пленки различных оттенков коричневого цвета однослойны и состоят, как и естественные, из оксида меди (I), зеленые и голубые искусственные патины, по цвету подобные естественным, двухслойны. Внутренний слой в них образован оксидом меди (Г), а наружный - основными солями меди. В искусственных патинах редко встречаются карбонаты меди (малахит и азурит), но часто - основной нитрат меди. В отличие от естественных патин, искусственные образованы обычно одной солью, часто с примесью промежуточных продуктов реакций. Почти все искусственные пленки более тонки, пористы, рыхлы, чем естественная атмосферная патина. ХИМИЧЕСКОЕ ПАТИНИРОВАНИЕ МЕДИ Патинирование в парах нашатырного спирта Цвета: Темно-коричневый, оливковый, если использовать соль, пятнистый ярко-голубой с вкраплениями чистого цвета металла (менее заметны на латуни и бронзе). Закрепите проволоку в пластиковом контейнере с крышкой, который по размеру лишь немного больше окрашиваемого предмета. Это можно сделать, просверлив маленькие отверстия недалеко от его верхнего края и пропустив через них толстую проволоку. Из пластикового контейнера с крышкой получится хорошая камера для обработки парами. Немыльный бытовой аммиак покрывает дно цилиндра. Подвесьте на проволоку окрашиваемый предмет так, чтобы он не касался дна контейнера. Металл должен быть тщательно очищен, и его поверхность должна иметь шершавую текстуру (чем грубее, тем лучше). Налейте маленькую лужицу немыльного бытового аммиака на дно контейнера и плотно закройте крышку. Пары нашатырного спирта сами окрасят медь в темно-оливковый цвет. Получить вкрапления ярко- и темно- голубого цвета можно, намочив поверхность изделия и посыпав ее солью перед окрашиванием. Через пару часов проверьте, как идет процесс, сполосните и вновь «посолите». Окончательную обработку проводите без соли, если необходимо получить более темный фон. Промойте, высушите полностью и покройте воском или спреем, содержащим матовый Krylon. Если предмет, который надо окрасить, невозможно подвесить, положите его на какую-нибудь подставку, чтобы он не лежал в луже нашатырного спирта (хорошо подойдет для этого перевернутая пластиковая крышка) или поместите нашатырный спирт в какую-нибудь низкую емкость. Для больших изделий можно соорудить временный пластиковый тент, пользуясь палочками или штырьками и мешком для мусора. Ваши потребности и возможности определят, какой вариант наиболее подходит. Для тента используйте прозрачный материал, чтобы иметь возможность наблюдать за процессом. Настоящий ярко-голубой цвет станет виден только после окончательной просушки изделия. Поэтому, чтобы проверить, какой цвет получается, может потребоваться высушить изделие перед тем, как вернуть его обратно в контейнер. Результаты применения этого вида патины во многом зависят от времени обработки и способа нанесения соли и могут быть различными. Можно добиться действительно прекрасного результата, который оправдает потраченное вами время. Патинирование в опилках Цвета: Крапчатый золотой, зеленый / голубой, коричневый и черный - на латуни. Крапчатый светло-розовый, ярко-голубой и черный - на меди. Слегка крапчатый на бронзе и очень слабый крапчатый на никеле. Возможно появление эффекта травления на изделиях из латуни и меди. Приведенный ниже состав разработан на основе формулы Хьюга-Роува. 16 грамм хлористого аммония (не обязательно) 16 грамм поваренной соли 300 мл немыльного бытового нашатырного спирта (удвойте количество при окрашивании меди) 700 мл воды. Смешайте все ингредиенты до полного растворения. В герметично закрытой емкости в темном прохладном месте раствор может храниться сколь угодно долго. Раствор можно использовать не только с опилками, но и со многими другими носителями. Я могу предложить сухую листву, измельченную траву и наполнитель для кошачьего туалета. Стоит попытаться использовать все, что способно удерживать влагу и не растворится во время патинирования. Результаты могут быть очень различными и удивительно непредсказуемыми, поэтому потратьте немного времени на эксперименты. Пользуясь опилками, помните, что именно степень их грубости определяет рисунок полученной патины. Не пользуйтесь опилками от клееной фанеры или прессованного картона, содержащийся в них клей может повлиять на окрашивание. Обработайте опилки раствором так, чтобы они были влажными, но не сырыми. Поместите их в воздухонепроницаемый пластиковый онтейнер и полностью погрузите в них изделие, подлежащее окрашиванию. Несколько кусочков того же металла, который вы окрашиваете, положите туда же, но неглубоко, чтобы вы могли с их помощью контролировать ход процесса, не тревожа само изделие. Как правило, чем мельче опилки, тем меньше хочется тревожить изделие во время окрашивания. Время окрашивания сильно различается в зависимости от того, какой металл и с помощью какого носителя окрашивается. Для латуни нужно от 12 до 24 часов (чем мельче опилки, тем дольше). Медь окрашивается быстрее, обычно бывает достаточно от 4 до 6 часов, но можно оставить изделие и на более долгий срок. Мелко нарезанная трава или листья не так хорошо абсорбируют влагу, как опилки. Поэтому для окрашивания с их помощью требуется больше раствора. Чтобы обеспечить запас влажности в глубине контейнера, подготовьте большое количество такого носителя. Поместите изделие ближе к поверхности. Так оно лучше окрасится и его будет удобнее проверять и переворачивать каждый час, чтобы окрашивание было более равномерным. Когда окрашивание закончится, промойте и оставьте для просушки на ночь. Окончательную доработку проводите воском или матовым акриловым спреем (см. Материалы). Раствор, смешанный с опилками, годен лишь в течение нескольких дней. Лучше всего каждый раз готовить свежую смесь. Это очень «гибкий» способ патинирования, поэтому не бойтесь экспериментировать, добавляя разное количество нашатырного спирта или соли и оставляя изделие в опилках на разное время. Если опилки увлажнены недостаточно, то окрашивание будет слабым. Если опилки слишком сырые, крапчатой окраски не получится, и поверхность металла просто стравится. И помните: материалы с более мелкой текстурой нельзя тревожить, тогда как изделие, погруженное в более грубые материалы, такие как листья, требуется чаще поворачивать для равномерного окрашивания. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! Нитрат меди двухвалентной Цвета:Голубой/зеленый с гладкой или коркоподобной текстурой. Если этот процесс проводить не надлежащим образом, он может представлять большую опасность для здоровья. Строго обязательно производить работу в перчатках и респираторе. Также требуется надевать защитные очки, потому что слизистая оболочка глаза весьма чувствительна к газам! В респираторе должны стоять картриджи для обезвреживания кислых газов, и он должен точно подходить вам по размеру. Помещение, где вы работаете, также должно быть защищено от загрязнения газами. ВСЕГДА проводите тщательную очистку рабочего места по окончанию процесса. Пользуйтесь пульверизаторами для распыления химикатов, не наносите их больше, чем необходимо и не разбрызгивайте в стороны - это может быть опасным. Используйте вытяжной шкаф подходящих размеров для произведения нижеописанных работ. Процедура повторяется до получения желаемого цвета. Выбор способа нанесения химиката зависит главным образом от размера окрашиваемого изделия. Маленькие или тонкие предметы лучше окрашивать кистью, в то время как большие и объемные изделия прокрашиваются равномернее, если нитрат меди (II) распыляется пульверизатором. Очень маленькие изделия или изделия, имеющие глубоко текстурированную поверхность трудно окрасить равномерно, потому что их трудно равномерно нагреть. Пользуясь большим наконечником и мягким пламенем (я обычно устанавливаю наконечник №5 или №6 на инжекторную ацетиленовую горелку Prestolite), аккуратно и, как можно более равномерно, нагрейте изделие. Кисточкой или пульверизатором нанесите тонкий слой нитрата меди (II) и очень осторожно нагревайте, до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Повторите процедуру несколько раз до получения желаемого цвета. Перед тем как закончить, убедитесь, что не осталось ни одного влажного участка. Не останавливайтесь на середине процесса окрашивания. Почти невозможно возобновить обработку и нанести дополнительные слои или разогреть отдельные участки после того, как изделие остынет. Будьте осторожны и не начинайте наносить раствор до тех пор, пока металл не разогреется до необходимой температуры. Чтобы определить, когда металл достаточно разогрет, и когда он еще слишком холодный, необходим ОПЫТ. Если металл слишком холодный, раствор будет мутнеть и образовывать лужицы на поверхности. Не допускайте этого. Иначе окрашенная поверхность будет крошиться и осыпаться. Промокните поверхность бумажным полотенцем, затем слегка подсушите горелкой. Если металл слишком горячий, раствор будет шипеть, разбрызгиваться и мгновенно чернеть. Пусть изделие слегка остынет, и потом вы продолжите работу, как описано. Вы можете «поиграть» с цветом, изменяя его от привычного ярко-голубого до зеленых тонов. Наложив плотный слой химиката, аккуратно нагрейте изделие, чтобы проявить зеленые и коричнево-зеленые пятна. Будьте предусмотрительны и не сожгите поверхность. Ведь вы всегда можете нанести кистью или распылить дополнительное количество химиката, если вас не удовлетворяет имеющийся цвет. Если же патина почернеет (что может ОЧЕНЬ легко произойти), изделие придется обработать при помощи влажной шлифовки или очистить любым другим способом до появления чистого металла, а затем начать все заново. Чтобы окрасить большой предмет, нагревайте и прокрашивайте отдельные перекрывающиеся участки площадью 10-12 см2 (4-5 дюймов) (грубо говоря, участки, размером с пятно, которое наносит пульверизатор). И, если вы не можете поддерживать температуру всего предмета одновременно, старайтесь добиваться полного окрашивания каждого перекрывающегося участка, прежде чем переходить к следующему. Когда необходимый цвет получен, охладите изделие, а затем слегка сполосните его, смахивая мягкой зубной щеткой или руками все излишки химиката или отстающие кусочки. Высушите изделие мягким полотенцем насколько возможно и оставьте на сутки для полного высыхания. Покройте воском или матовым акриловым спреем. Применяя данный способ патинирования, вы встретите много подводных камней, но не стоит расстраиваться. За чем необходимо следить: перегрев, который легко распознать недостаточный нагрев, который (особенно если первые слои были недостаточно просушены) приведет к тому, что патина будет отслаиваться, когда вы попытаетесь разогреть металл избыток раствора, нанесенный на поверхность, что приведет к коркообразным черным пятнам наизделии поверхность изделия будет пятнистой, если пульверизатор не будет отрегулирован на максимальную дисперсность раствора очень важно убедиться, что весь нанесенный раствор высушен горелкой: влажные пятна останутся на поверхности и никогда полностью не исчезнут Прежде чем наносить воск или проводить окончательную обработку, с цветом можно поэкспериментировать, окунув изделие на мгновение в раствор серной печени, чтобы добиться темно-оливкового тона. Чем длительнее погружение, тем глубже цвет. Будьте осторожны и не сделайте его слишком темным! Тщательно промойте, чтобы остановить процесс окрашивания, высушите и выполните окончательную обработку, как описывалось выше. Приготовленный раствор нитрата меди (II) может храниться неограниченное время в темном, холодном месте. Сульфат меди Используйте этот химикат, когда необходимо получить зеленый цвет, но в последствии изделие нельзя нагревать. Цвета: Бледно-зеленый. Пятнистый, неравномерный зеленый цвет. В результате патинирования этим составом получается довольно толстый и непрозрачный слой, так что текстура поверхности часто теряется. Процесс протекает лучше, если подлежащее окрашиванию изделие было обезжирено и ошкурено так, чтобы создать слегка шероховатую поверхность. Окуните, нанесите кисточкой или набрызгайте раствор тонкими слоями. Полностью высушивайте каждый слой перед нанесением следующего, высушивание на солнце способствует получению лучшего цвета. По достижению желаемого цвета, оставьте изделие для просушки на пару дней перед окончательной обработкой. Одним из существенных недостатков этой патины является склонность к отслоению. Поэтому она не слишком подходит для ювелирных изделий и предметов, к которым будут часто прикасаться. Если это начнет происходить во время патинирования, смахните кистью то, что отслоится, и продолжите окрашивание. После полной просушки изделия, аккуратно обработайте воском или матовым акриловым спреем. Если патина склонна к отслоению, то обработать ее воском будет трудно. Акриловый спрей поможет приклеить слабо держащиеся кусочки, но такая поверхность потребует аккуратного обращения. Серная мазь Цвета: От светло коричневого до черного. Серную мазь наносят в небольшом количестве на монету и втирают круговыми движениями до достижения нужного цвета патины. На открытом воздухе процесс патинирования проходит достаточно быстро и некоторые сплавы меди мгновенно получают черный оттенок. Такая патина неустойчива и в последствии легко стирается пальцами. Рекомендуется наносить мазь на монету полностью погруженную в воду, предварительно смазав монету вазелином или растительным маслом. Тогда патина ложится более равномерно и менее интенсивно. Если в процессе патинирования монета или участок монеты получили чрезмерно черный окрас, его можно смыть хоз. мылом под струей теплой воды. Сообщение отредактировано Riz: Jun 30 2014, 17:21 -------------------- с пивом потянет..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Riz |
![]()
Создана
#2
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 211 Зарегистрирован: 19-September 13 Пользователь №: 60,049 Металлоискатель: Ace-250 E-trac Пол: мужской Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
Иные химические методы получения патины
Коричневые патины. 1 Светло-коричневую однослойную просвечивающую патину получают с помощью патинирующего раствора следующего состава, г/л: Дихромат натрия Nа2Сг2______________________________124 Азотная кислота HNO3(плотность 1,40 г/см3)_____________15,5 Соляная кислота НСl (плотность 1,192 г/см3)_____________4,65 Сульфид аммония (NH4)2S, 18%-й раствор, мл/л__________3-5 Патинирующий раствор сразу после приготовления при комнатной температуре быстро наносят кистью на поверхность изделия. Через 4—5 ч поверхность промывают холодной водой (кистью). После высыхания обработку проводят ещё 2 раза. Патину уплотняют, полируя поверхность сухой ветошью. В этом же растворе может быть получена зеленая двухслойная стойкая к атмосферным воздействиям патина. Для этого патинируемые экспонаты на 5 мин. погружают в ванну с раствором комнатной температуры, промывают холодной водой и оставляют для просушки. Образовавшаяся первоначально светло-коричневая пленка в процессе высыхания приобретает изумрудно-зеленый оттенок. 2 Золотисто-коричневую со слабой малиновой побежалостью и умеренным блеском патину получают, используя раствор следующего состава, г/л: Медный купорос СuSО4 • 5Н2О________________________20 Перманганат калия КМnО4____________________________5 Раствор комнатной температуры наносят кистью на подготовленную поверхность изделия, через сутки промывают горячей водой, высушивают и повторяют операцию ещё 3-4 раза. По завершении формирования пленки поверхность полируют сухой ветошью. Тот же результат может быть получен при выдержке изделия в растворе приведенного состава в течение 4-5 мин (последующая обработка та же). При погружении в этот раствор, нагретый до 95-99° С, на поверхности меди и медных сплавов образуется равномерная темно-коричневая пленка. 3 Патину от темно-коричневой до тепло-черной получают с помощью раствора следующего состава, г/л: Персульфат аммония (NН4)2S2О8_______________________9,35 Едкий натр NaОН____________________________________50,0 Предварительно подогретый экспонат на 5-25 мин погружают в ванну с раствором, нагретым до 90-95 °С. Сразу же после извлечения из ванны поверхность промывают горячей водой, осушают и повторяют обработку в горячем растворе ещё 2-3 раза. Такие же результаты дает обработка раствором, в котором персульфат аммония заменен на персульфат калия К2S2О8. 8-15 г персульфата калия растворяют в подогретом растворе щелочи. Медные сплавы с малым содержанием легирующих добавок (томпак) нужно обрабатывать в растворах с меньшей концентрацией персульфата. Окислитель — персульфат - постепенно расходуется, поэтому по мере прекращения выделения пузырьков кислорода раствор необходимо корректировать, добавляя персульфат. 4 Для получения патины от светло- до темно-коричневого цвета испльзуют раствор следующего состава, г/л: Перманганат калия КМnО4____________________________20 Серная кислота (плотность 1,84г/см3)___________________7 Раствор комнатной температуры наносят на поверхность экспоната, после высыхания поверхность промывают горячей водой, осушают. Обработка может быть повторена 2-3 раза для получения равномерного и плотного слоя патины. Пленка должна быть уплотнена полировкой сухой ветошью или щетинной щеткой. 5 Темно-коричневую патину можно получить, обрабатывая подготовленную поверхность изделия раствором следующего состава, г: Сульфат никеля NiS04_______________________________20 Бертолетова соль KClO3______________________________10 Вода______________________________________________до 100 Избыток раствора удаляют с поверхности ватой и оставляют до получения желаемой окраски. Затем экспонат обильно споласкивают водой и сушат. После полного высыхания и стабилизации патины поверхность уплотняют легкой полировкой сукном. 6 Патину от оливкового до коричневого цвета на меди и медных сплавах (томпак, латунь, бронза) получают при обработке экспонатов в растворе следующего состава, г/л: Бертолетова соль KClO3_____________________________50-70 Нитрат меди Cu(NO3)2______________________________40-50 Хлорид аммония NH4Cl_____________________________80-100 Для патинирования предварительно обезжиренные и тщательно промытые изделия погружают на 10—15 мин в ванну с раствором, нагретым до 60—70°С. Получаемые при этом плотные, интенсивно окрашенные пленки обладают достаточно хорошей механической прочностью и стойкостью к коррозии. 7 Коричнево-черные патины на меди и ее сплавах могут быть получены в растворе следующего состава, г/л: Молибдат аммония (NH4)2MoO4______________________10 Аммиак, 25% водный раствор NH4OH__________________7 Температура обрабатывающего раствора 60—70°С. 8 Устойчивая патина золотистого цвета [оксид меди(1)] может быть получена в растворе следующего состава, г/л: Сульфат меди CuSO4_______________________________0.6 Едкий натр NaOH__________________________________180 Молочный сахар (лактоза)___________________________180 Отдельно готовят растворы щелочи и лактозы, сливают вместе кипятят 15 мин, затем добавляют раствор сульфата меди. Обрабатываемые изделия опускают на 10-15 мин в раствор, нагретый до 90°С, тщательно промывают водой и осушают. Зеленые и голубые патины. 1 Зеленовато-голубая двуслойная [первый слой — оксид меди (I)] патина может быть получена в растворе нитрата меди (II) Cu(NO3)2 концентрацией 200 г/л. Раствор наносят кистью на экспонат и оставляют на 12—16 ч. После промывки холодной водой и осушки поверхность обрабатывают ветошью с тонким порошком пемзы, а затем еще 3-4 раза патинируют. Постепенно образуется зеленовато-голубая патина со сплошным, слегка просвечивающим внутренним темно-коричневым плотным слоем оксида меди (I). 2 Стойкая к атмосферным воздействиям зеленая двухслойная патина может быть получена в следующих растворах, г/л: Раствор 1 Сульфат аммония (NH4)2SO4_________________________100 Раствор 2 Медный купорос СuSО4 • 5Н2О________________________50 Едкий натр NaOH___________________________________10 Аммиак, 25% водный раствор NH4OH___________________176 Для приготовления раствора 2 к раствору медного купороса добавляют раствор аммиака, в образовавшийся прозрачный темно-синий раствор медноаммиачной соли вводят щелочь. Вначале поверхность экспоната обрабатывают 2—3 раза раствором 1 с промежуточной сушкой, промывкой и осушением. На образовавшуюся желто-коричневую пленку кистью наносят раствор 2 (дважды в деньв течение 4-5 сут) с последующей промывкой холодной водой. Образовавшаяся голубая патина постепенно на воздухе преобразуется в зеленую. 3 Матово-зеленая патина может быть получена обработкой медных (бронзовых) изделий раствором следующего состава, г Карбонат аммония (NH4)2CO3_________________________20 Хлорид аммония NH4Cl______________________________2 Вода______________________________________________до 100 Изделие после обработки сушат на открытом воздухе и располировывают. 4 Зеленую до черноты патину получают в растворе следующего состава, г: Хлорид натрия NaCl________________________________126 Хлорид аммония NH4Cl_____________________________126 Аммиак, 25% водный раствор NH4OH__________________100 Уксусная кислота, 3% раствор CH3COOH_______________до 1л Раствор при 20°C наносят на экспонат кистью, обильно смачивая поверхность. Затем поверхность прогревают горячим воздухом (30-35°C), промывают холодной водой, осушают и повторяют обработку 3-4 раза. Наружный слой патины - зеленый, различных оттенков (до черного), внутренний - оксид меди (I). 5 Патину темно-оливкового цвета („под старую бронзу") получают в растворе следующего состава, г/л: Нитрат меди Cu(NO3)2______________________________200 Нитрат серебра AgNO3______________________________8 Азотная кислота HNO3(плотность 1.40 г/см3)____________6.5мл/л Раствор переносят на поверхность, выдерживают до высыхания. Очищают поверхность от рыхлого слоя солей ветошью и повторяют обработку. Через 10-12 сут. образуется двухслойная патина с темно-оливковым (до черного) цветом наружнего слоя. Наличие в растворе азотной кислоты обязывает реставратора относиться к этому составу с осторожностью, так как цинксодержащие сплавы меди могут после обработки незначительно менять фактуру поверхности. 6 Для получения зеленой окраски меди и медных сплавов применяют следующие растворы, г/л: Раствор 1 Медный купорос СuSО4 • 5Н2О________________________249 Сульфат железа(III) Fe2(SO4)3_________________________15 Едкий натр NaOH___________________________________60 Раствор 2 Нитрат меди Cu(NO3)2______________________________187 Сульфат железа(III) Fe2(SO4)3_________________________10 Едкий натр NaOH___________________________________80 Каждый компонент отдельно растворяется в воде (соотношение количества воды 1,0:0,1:0,4). К раствору соли меди медленно приливают раствор щелочи, затем раствор сульфата железа. В некоторые растворы для улучшения качества образующегося осадка и его кроющей способности можно добавить до 30 г/л какого-либо сахарида. Сразу же после выпадения в растворах осадка сливают жидкость, а осадок промывают 3—4 раза 10-кратным количеством воды. Взвесь наносят на изделие кистью, равномерным слоем. После высыхания может быть нанесен второй слой. Упрочнение патины и выявление ее окончательноу окраски (малахитово-зеленой) просиходит через 15-20 сут. Патины различных цветов. В зависимости от продолжительности выдержки в растворах приводимого ниже состава можно получить на бронзе и других, медных сплавах патину широкой гаммы цветов. В отдельных сосудах приготовляют два следующих раствора: Раствор 1 Гидросульфид натрия NaHSO3________________________45 Вода_____________________________________________500 Раствор 2 Медный купорос СuSО4 • 5Н2О________________________15 Вода_____________________________________________500 Растворы сливают вместе и нагревают до кипения. В кипящий раствор опускают патинируемое изделие. Через несколько секунд начинается окрашивание поверхности в следующем порядке: Через 5-10 сек.………тон старого золота 12-15 сек.……темно-пурпурный цвет 16-18 сек.……фиолетово-пурпурный цвет 19-22 сек.……фиолетово-серый цвет 25-99 сек.……серый до черного Когда получен желаемый тон, изделие быстро вынимают из раствора, промывают водой, сушат и очищают от рыхлых осадков. Можно погружать изделие в раствор на несколько секунд, промывать и повторно погружать в горячий раствор. Подобная процедура позволяет контролировать достижение желаемого цвета. Электрохимическое патинирование меди Катодное окисление (-) От серо-зеленой до темно-зеленой. Электрохимические методы патинирования могут быть осуществлены не только в ваннах, но и при обработке специальными электродами отдельных участков. Электроды для этого изготавливают из кисти с введением электропроводящих медных (или стальных) проволочек к основанию (месту заделки волос в металлическую оправу). Для получения от серо-зеной до темно-зеленой окраски патины используют раствор следующего состава, г/л: Сульфат меди CuSO4_______________________________50 Хлорид аммония NH4Cl_____________________________28 Хлорид натрия NaCl________________________________14 Хлорид цика ZnCl2_________________________________6 Уксусная кислота CH3COOH_________________________12 Глицерин________________________________________6 Экспонат погружают в ванну и подключают его к катоду (-), аноды - медные. Продолжительность электрохимического наращивания патины 5-10 мин при плотности тока 0,3-0,5 А/дм2. Анодное окисление (+). Золотистого цвета, оливково-коричневые до тепло-черных тонов. При элетрохимическом анодном окислении меди и медных сплавов в сильнощелочной среде можно получить оксидные пленки разнообразнах оттенков - от теплого черного до оливково-коричневого. Для этого обрабатываемые экспонаты после чистки и обезжиривания подвергают электрохимической обработке в одном из следующих растворов, г/л: Раствор 1 Едкий натр NaOH___________________________________150-200 Нитрат калия KNO3__________________________________30-50 Раствор 2 Медный купорос СuSО4 • 5Н2О________________________45-100 Едкий натр NaOH___________________________________30-150 Сахароза__________________________________________50-60 Для приготовления раствора 2, медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды; в отдельном сосуде в небольшом количестве горячей воды растворяют сахарозу. После остывания растворы сливают вместе. Отдельно готовят и охлаждают раствор щелочи и добавляют его к раствору медного купороса с сахорозой. Выпадающий вначале реакции белый осадок постепенно при перемешивании раствора растворяется. Плотность полученного электролита 1.07 г/см3, pH 12,8, рабочая температура 16-20°C. Обрабатываемые экспонаты подключают к аноду (+) источника постоянного тока, катодом служит медь или нержавеющая сталь. Проведение процесса оксидирования при низких значениях плотности тока (0,01-0,05 A/дм3) приводит к образованию плотных тонких слоев оксида меди(I) золотистого цвета. Оливково-коричневые до тепло-черных тонов пленки оксидов меди (I) и (II) могут быть получены при плотности тока 0,2-4,0 A/дм3 и продолжительности обработка 5-30 мин. Электрохимические методы патинирования могут быть использованы и для восстановления патины на отдельных участках. -------------------- с пивом потянет..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Riz |
![]()
Создана
#3
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 211 Зарегистрирован: 19-September 13 Пользователь №: 60,049 Металлоискатель: Ace-250 E-trac Пол: мужской Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
ПАТИНИРОВАНИЕ ЛАТУНИ
Коричневый и черный цвета. Составьте раствор из 1 литра воды и 60 г серноватистонатриевой соли, которую чаще называют тио-сульфитом натрия, или гипосульфитом. В быту гипосульфит известен как фиксаж для фотобумаги и пленки. Добавьте в раствор примерно 5 г кислоты (азотной, серной или соляной). Сразу же произойдет бурная реакция с выделением сернистого газа. Раствор приобретет мутный молочный цвет. Опустите в него латунное изделие и через несколько секунд выньте и осмотрите. Патина образуется очень быстро. Если достигнут желаемый цвет, промойте изделие и высушите. Патинирующей силой раствор обладает примерно около 20 мин, затем он становится непригодным. Правда, водный раствор гипосульфита можно хранить долго, но только если в него не добавлена кислота. Нельзя передерживать металл в растворе. Неопытные мастера, желая добиться более интенсивного черного цвета, держат изделие в растворе до тех пор, пока не образуется густой черный налет. Такая патина держится очень слабо и легко смывается струей воды. Добиваться абсолютно черного цвета не стоит еще и потому, что под густой пленкой теряется естественный блеск металла. Какой бы цвет ни имела патина, металл все-таки должен слегка просвечивать из-под нее. Если вместо крепких кислот в раствор гипосульфита добавить примерно одну столовую ложку уксуса, произойдет та же реакция с выделением сернистого газа, но она будет проходить значительно медленнее. Чтобы получить почти черный цвет, латунь придется держать в растворе не менее получаса. Промытые водой пластинки после сушки протрите маслом. Оливковый, коричневый и черный цвета. Составьте раствор из четырех частей нашатырного спирта, пяти частей воды и двух частей хлорокиси меди. Хлор-окись меди и пары нашатырного спирта ядовиты, поэтому соблюдайте правила безопасности, о которых мы говорили. Размешайте раствор стеклянной палочкой. Он приобретет густой темно-синий цвет. Латунный предмет, опущенный в него, быстро становится оливковым, затем темно-коричневым и черным. Вынув предмет из раствора на нужной стадии, промойте его водой и протрите сухой тряпкой. Патина получается настолько прочной, что стирается только абразивными материалами. Протирать маслом ее не следует — пленка и без того имеет красивый металлический блеск. Оранжево-красный цвет. В литре воды растворите 5 г сернистого калия (сульфита калия). Опущенный в раствор латунный предмет через несколько минут покроется оранжево-красным налетом. После промывки протрите металл маслом. Серый и черный цвета. Прочная и красивая патина образуется на поверхности латуни и меди, обработанной в водном растворе серной печени. Чтобы приготовить серную печень, нужно одну часть порошковой серы смешать с двумя частями поташа в жестяной банке и л поставить на огонь. Через несколько минут порошок расплавится, потемнеет и начнет спекаться, постепенно приобретая темно-бурый цвет. (Кстати, спекание патинирующей массы и дало в старину название «печень» — от слова «печь», «спекать».) Во время спекания пары серы могут загореться слабым сине-зеленым пламенем. Не сбивайте пламя — оно не ухудшит качество серной печени. Примерно через 15 мин прекратите спекание. Для продолжительного хранения серную печень растолките в порошок и засыпьте в стеклянную банку с плотной крышкой. При составлении раствора в один литр воды засыпьте 10—20 г порошка серной печени. Патина, полученная на металле в растворе серной печени, прочная и красивая. -------------------- с пивом потянет..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
#4
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
Спасибо за очень интересную тему и полезные рецепты. Только надо бы перенести ее в "Реставрацию" - здесь она потеряется. Вот сюда: http://www.reviewdetector.ru/index.php?showforum=97
Я сейчас попрошу модераторов, надеюсь, что помогут. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Riz |
![]()
Создана
#5
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 211 Зарегистрирован: 19-September 13 Пользователь №: 60,049 Металлоискатель: Ace-250 E-trac Пол: мужской Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
Кирилыч, не за что. сам я правда рецепты еще не пробовал, у нас трудно найти всю эту химию. так что всем аккуратнее с практикой.
![]() -------------------- с пивом потянет..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
#6
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
Серная печень самое то для патинирования меди .И не надо искать химмагазина.В магазинах где продают все для сада продается сера в маленьких пакетиках.Покупаем пакетик за 10-15 рублей и идем домой.Дома насыпаем половину столовой ложки серы + вторая половина простой соды пищевой,все перемешиваем и обратно высыпаем в ложку.Включаем плиту газовую и начинаем греть.Вонищща будет жуть.Требуется сильное проветривание.Как спечется в блямбу ,вид будет типа как у сургуча.В таком виде надо и хранить в герметичной баночке.А когда надо чтото патинировать откалываем кусочек и разводим в теплой воде.Цвет патины зависит от времени нахождения предмета в растворе.
И лучше потренироваться на какой нибудь шмурдячине. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
муромецъ |
![]()
Создана
#7
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 37 Зарегистрирован: 24-November 13 Пользователь №: 61,889 Металлоискатель: garrett Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Хотелось бы фото монет патинируемые серной печенью.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МуромецЯ |
![]()
Создана
#8
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,571 Зарегистрирован: 11-March 12 Из: МАСКВАБАД Пользователь №: 40,682 Пол: мужской Репутация: 304 кг ![]() ![]() |
-------------------- Куплю находки по немцам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
#9
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
Латунь серной печенью, почти не травится...
-------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
#10
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,932 Зарегистрирован: 18-September 09 Из: Хоперский округ ОВД Пользователь №: 12,077 Металлоискатель: www.google.com Пол: мужской Репутация: 855 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Jul 2 2014, 20:45) Латунь серной печенью, почти не травится... да, ерунда - тонкая оксидная пленка Ни больше, ни меньше -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kenigsberg |
![]()
Создана
#11
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 435 Зарегистрирован: 23-June 12 Из: ЮВАО и Люберцы Пользователь №: 44,557 Пол: мужской Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
Чёт мне думается что в "сад и огород" и не слышали о такой. Для чего её там могут применять? Кто где её видел в рознице?
-------------------- Plündern wird mit-dem Tode bestraft! = «Кто будет грабить — будет казнен!»
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
#12
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kenigsberg @ Jul 4 2014, 01:02) Чёт мне думается что в "сад и огород" и не слышали о такой. Для чего её там могут применять? Кто где её видел в рознице? В "сад и огород" продается сера... Серная печень готовится самостоятельно.... она долго не хранится... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anme |
![]()
Создана
#13
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,055 Зарегистрирован: 20-February 11 Пользователь №: 26,708 Пол: мужской Репутация: 118 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Jul 2 2014, 20:45) Латунь серной печенью, почти не травится... Зато неплохо патинируется хлоридом меди с нашатырем - самое простейшее средство, которое можно найти набрав соответствующий запрос в поисковике. Ну и латунь при желании всегда можно обмеднить ) А дальше велкам серная печень ) Сообщение отредактировано anme: Jul 4 2014, 01:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
#14
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(anme @ Jul 4 2014, 02:29) Зато неплохо патинируется хлоридом меди с нашатырем - самое простейшее средство, которое можно найти набрав соответствующий запрос в поисковике. Ну и латунь при желании всегда можно обмеднить ) А дальше велкам серная печень ) Можно и посеребрить и позолотить... ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anme |
![]()
Создана
#15
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,055 Зарегистрирован: 20-February 11 Пользователь №: 26,708 Пол: мужской Репутация: 118 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Jul 4 2014, 10:18) Можно и посеребрить и позолотить... ![]() А еще можно никелировать и хромировать )))) А чего смайл "ап стену головой"? )) Что то не так? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
#16
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,932 Зарегистрирован: 18-September 09 Из: Хоперский округ ОВД Пользователь №: 12,077 Металлоискатель: www.google.com Пол: мужской Репутация: 855 кг ![]() ![]() |
QUOTE(anme @ Jul 4 2014, 11:41) А еще можно никелировать и хромировать )))) А чего смайл "ап стену головой"? )) Что то не так? перед патинированием?? вот что не так ![]() -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anme |
![]()
Создана
#17
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,055 Зарегистрирован: 20-February 11 Пользователь №: 26,708 Пол: мужской Репутация: 118 кг ![]() ![]() |
QUOTE(buttonfly @ Jul 4 2014, 12:20) перед патинированием?? вот что не так ![]() Ну не после же ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
#18
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kenigsberg @ Jul 4 2014, 01:02) Чёт мне думается что в "сад и огород" и не слышали о такой. Для чего её там могут применять? Кто где её видел в рознице? Сера в розницу продается не только в магазинах "Сад огород" но и в аптеках которые делают лекарства на заказ.В аптеках она на развес продается хоть 50грамм хоть килограмм,и по качеству она хорошая чистенькая. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МуромецЯ |
![]()
Создана
#19
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,571 Зарегистрирован: 11-March 12 Из: МАСКВАБАД Пользователь №: 40,682 Пол: мужской Репутация: 304 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Басмач @ Jul 4 2014, 12:50) Сера в розницу продается не только в магазинах "Сад огород" но и в аптеках которые делают лекарства на заказ.В аптеках она на развес продается хоть 50грамм хоть килограмм,и по качеству она хорошая чистенькая. ![]() В аптеках сколько не искал везде говорят, что нет, а вот в магазинах для животных чистую серу продают как кормовую добавку в виде порошка в 5 гр. пакетиках. -------------------- Куплю находки по немцам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shnim |
![]()
Создана
#20
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 173 Зарегистрирован: 28-June 12 Из: Тула Пользователь №: 44,697 Металлоискатель: Minelab Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
Вчера попробовал для патинирования меди использовать тиосульфат натрия в ампулах, что есть в продаже почти во всех аптеках. Подопытный - страшный, изъеденный окислами какалик 1 копейка Н2, был ободран до металла и обезжирен. В центре, на аверсе монеты чёрное пятно окислов до конца не ушло, да это и не важно. Вот сам процесс...
![]() ![]() Сутки в растворе (да, долго), и вот результат. Возможно, не самый удачный подопытный образец, поле монеты сильно корродированно. ![]() Не много поднимем рельеф, и вот что вышло. Для школьного музея вполне сойдёт. ![]() На последних фото, цвет самый близкий к оригиналу при дневном освещении. ![]() Применять или не применять метод, решит каждый для себя. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th May 2025 - 01:00 | |
![]() |