![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Виктор... |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 67 Зарегистрирован: 30-October 09 Из: Лиепая Латвия Пользователь №: 12,870 Металлоискатель: ACE-250 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Приветствую коллег по копу.
Спасибо в первую очередь Fuma за фотоотчёт с подробностями, разжёванные и доступные рекомендации по построению катушек. Ваша катушка меня так же впечатлила на постройку подобной для АСЕ-250. Сейчас веду сбор информации по катушкам 12"x10" SEF и Sniper Coil, 4.5". Так же есть вопрос: В оригинальной аськиной катушке находятся две обмотки и платка с конденсаторами http://www.youtube.com/watch?v=USfVBeSQtpM ( на видео с ютюба не разобрать как подключены конденсаторы. подключены от экрана к обмоткам или меж обмоток, пока не догоняю),вот она-то меня пока смущает ибо не представляется возможным узнать величины их и можно ли эту платку размещать не в самой катуше,а например снаружи или внутри детектора или же она влияет на индукцию обмоток и резонансную частоту?И соответственно возникновению глюков из-за этого. Сообщение отредактировано Виктор...: Jan 23 2011, 04:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,181 Зарегистрирован: 1-September 09 Пользователь №: 11,796 ![]() Пол: мужской Репутация: 1389 кг ![]() ![]() |
С катушками к Асе я не сталкивался. Естественно , чтобы повторить катушку замеры надо делать непосредственно обмоток. Добираться надо до обмоток.
Искать совсем изломанный датчик, чтобы все в нем выяснить. Где-то в интернете была информация по поводу датчика на Асю. На старом сайте Костина этот датчик был нарисован вместе с платой. Но старый сайт закрылся, ищите новый. Хорошо, что многие датчики, ко многим детекторам имеют внутри, только обмотки. На крайний случай один конденсатор, номинал которого можно выяснить путем замеров , не разбирая датчик. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GSL |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 611 Зарегистрирован: 4-May 08 Пользователь №: 4,493 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Виктор... @ Jan 23 2011, 03:56) Приветствую коллег по копу. Спасибо в первую очередь Fuma за фотоотчёт с подробностями, разжёванные и доступные рекомендации по построению катушек. Ваша катушка меня так же впечатлила на постройку подобной для АСЕ-250. Сейчас веду сбор информации по катушкам 12"x10" SEF и Sniper Coil, 4.5". Так же есть вопрос: В оригинальной аськиной катушке находятся две обмотки и платка с конденсаторами http://www.youtube.com/watch?v=USfVBeSQtpM ( на видео с ютюба не разобрать как подключены конденсаторы. подключены от экрана к обмоткам или меж обмоток, пока не догоняю),вот она-то меня пока смущает ибо не представляется возможным узнать величины их и можно ли эту платку размещать не в самой катуше,а например снаружи или внутри детектора или же она влияет на индукцию обмоток и резонансную частоту?И соответственно возникновению глюков из-за этого. В плате нет емкостей. Там плата с резисторами. Один из них подстроечный - для подстройки фазы. На мд4ю есть статья - рекомендую почитать если интересует эта тема. http://www.мд4.ру/forum/viewtopic.php?f=9&t=3542 (мд4.ру - латинскими буквами) Я тоже решил себе к следующему сезону сделать катушку для Гарика. Намотал, но пока нет времени настроить. Думаю в следующем месяце закончу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Виктор... |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 67 Зарегистрирован: 30-October 09 Из: Лиепая Латвия Пользователь №: 12,870 Металлоискатель: ACE-250 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Тогда сообщайте о результатах(хотя бы промежуточных).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GSL |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 611 Зарегистрирован: 4-May 08 Пользователь №: 4,493 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
О.К.
Думаю больших проблем не будет. Вся необходимая информация и аппаратура для настройки у меня есть. Не было только свободного времени. Скоро появиться. Сообщение отредактировано GSL: Jan 24 2011, 21:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Oleg T |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 70 Зарегистрирован: 2-April 10 Из: С-Петербург Пользователь №: 16,777 Репутация: нет ![]() ![]() |
Всем здравствуйте!У меня Е-траковская штатная катуха выдает такие показатели:2.5 Ом между 1 и 2 контактами,7.2 Ом между 3 и 4 контактами.Какой провод надо использовать для намотки катухи,к примеру,22"?Какова общая формула расчета диаметра провода обмоток для нужного диаметра катухи?В теме не нашел...
5---1 4---2 -- 3 Так пронумерованы контакты разьема.Это чтоб понятно было для чайников вроде меня.Еще вопрос.Какой провод нужно использовать для подключения катухи к прибору?Четыре жилки,в экране каждая ,или экран общий? Сообщение отредактировано Oleg T: Jan 25 2011, 10:56 -------------------- Коп-хобби,сбор металла-работа...Еще одна из множества моих хобби...))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,181 Зарегистрирован: 1-September 09 Пользователь №: 11,796 ![]() Пол: мужской Репутация: 1389 кг ![]() ![]() |
Провод на Експлоер представляет собой две жилы, каждая в своем экране, экраны изолированы. Контакты 1-2 обмотка Тх(передающая). Контакты 3-4
приемная обмотка(Rx). 1 контакт экран провода 2 контакт центральная жила 3 контакт экран провода + экран датчика 4 контакт центральная жила По вашим сопротивлениям, я не понял какой датчик. Если это стандартная бабочка 11 дюймов, то значит ваш измеритель при замыкании контактов, то есть своих щупов должен показывать 1-1,5 ома сопротивления. Большие катушки на експлоер имеют значения 0,8-0,9 ома. И 5,6-6,0 ома соответственно. Чтобы сделать датчик на Експлоер нужно ориентироваться не только на сопротивление, но и на индуктивность обмоток. То есть измеряете индуктивность обмотки. Видите как она лежит. И начинаете мотать допустим проводом любым обмотку по той же форме. Намотали 30 витков , измерили индуктивность, если она меньше чем у заводской катушки, мотаете еще. Надо учитывать моменты, что при увязке, индуктивность будет расти. В конце концов, Вы получили одинаковую индуктивность, из количества витков можно посчитать длину провода. Такая же примерно длина будет и у заводской обмотки. Из этих данных можно высчитать сопротивление метра провода. а затем и его сечение и его диаметр. Так же и для другой обмотки. И так для любой катушки и для любого прибора. Для катушки 15х12'' для Експлоера(Е-тарка) я сделал расчеты, естественно с измерениями. В процессе намотки. которые возможно придется подкорректировать, по результатам оригинальных замеров. Передающую обмотку мотайте проводом с сечением 0,5 мм квадратных, это будет 8 жилок по 0,33мм. Это надо самодельный литцендрат. 27 витков. Приемную просто проводом 0,33 мм. 25 витков. Сообщение отредактировано Fuma: Jan 25 2011, 13:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Oleg T |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 70 Зарегистрирован: 2-April 10 Из: С-Петербург Пользователь №: 16,777 Репутация: нет ![]() ![]() |
Датчик стандарт,11".Измеритель при замыкании показывает 1,7 Ом.Спасибо,все подробно,буду мудрить...)
-------------------- Коп-хобби,сбор металла-работа...Еще одна из множества моих хобби...))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
Выходим на чистые цифры: Сопротивление Тх(передающей обмотки)= 0,8 ома
вместе с кабелем. При изготовлении своего датчика, сопротивление Тх обмотки делать меньше не следует. Больше можно. Индуктивность так же должна соответствовать. Сопротивление Rx(приемной) 5,5ома. У меня получалось 5,8 ома. В этом случае сопротивление не критично. Будет чуть больше, чуть меньше это не может привести к выходу из строя прибора. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GSL |
![]()
Создана
|
QUOTE(Виктор... @ Jan 23 2011, 18:14) Тогда сообщайте о результатах(хотя бы промежуточных). Сегодня закончил тестовую катушку. Результаты порадовали. Катушка сводится очень легко с помощью переменного резистора. Схема подключения катушек по ссылке выше. Катушку делал кольцо 20 см. Пятак ловит на 20 см дискрим на месте. Попробовал сделать катушку Тх на 8 кГц (рабочая частота АСИ 6.5 кГц) - работает как ни странно без проблем. Немного сдвинулась шкала дискрима вверх (черный металл остался на месте), но чувствительность к цветным осталась очень хорошей. На фото 6.6 кГц - это сигнал с родной катушки Заранее прошу прощение у Фомы что здесь влез в его тему. Если будут вопросы по АСЕ то открою тему. Сообщение отредактировано GSL: Jan 30 2011, 21:41 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zahn_Lw |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5 Зарегистрирован: 6-February 11 Пользователь №: 26,063 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
dsf
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
Тема общая, чем больше участников, тем лучше. Просто Асисты это не прочитают, зачем им Фишер?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
толик |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 186 Зарегистрирован: 21-February 09 Из: Каменск-Шахтинский Пользователь №: 8,107 Металлоискатель: XP DEUS Пол: мужской Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
-------------------- В жизни каждого мужчины наступает период, когда чистые носки проще купить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tiki-tak |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 1-November 10 Пользователь №: 22,716 Репутация: нет ![]() ![]() |
НЕ подскажете схему подключения катушек аси?
По ссылке у меня не получилось ее найти. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,645 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 789 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Fuma @ Jan 25 2011, 13:45) Провод на Експлоер представляет собой две жилы, каждая в своем экране, экраны изолированы. Контакты 1-2 обмотка Тх(передающая). Контакты 3-4 приемная обмотка(Rx). 1 контакт экран провода 2 контакт центральная жила 3 контакт экран провода + экран датчика 4 контакт центральная жила По вашим сопротивлениям, я не понял какой датчик. Если это стандартная бабочка 11 дюймов, то значит ваш измеритель при замыкании контактов, то есть своих щупов должен показывать 1-1,5 ома сопротивления. Большие катушки на експлоер имеют значения 0,8-0,9 ома. И 5,6-6,0 ома соответственно. Чтобы сделать датчик на Експлоер нужно ориентироваться не только на сопротивление, но и на индуктивность обмоток. То есть измеряете индуктивность обмотки. Видите как она лежит. И начинаете мотать допустим проводом любым обмотку по той же форме. Намотали 30 витков , измерили индуктивность, если она меньше чем у заводской катушки, мотаете еще. Надо учитывать моменты, что при увязке, индуктивность будет расти. В конце концов, Вы получили одинаковую индуктивность, из количества витков можно посчитать длину провода. Такая же примерно длина будет и у заводской обмотки. Из этих данных можно высчитать сопротивление метра провода. а затем и его сечение и его диаметр. Так же и для другой обмотки. И так для любой катушки и для любого прибора. Для катушки 15х12'' для Експлоера(Е-тарка) я сделал расчеты, естественно с измерениями. В процессе намотки. которые возможно придется подкорректировать, по результатам оригинальных замеров. Передающую обмотку мотайте проводом с сечением 0,5 мм квадратных, это будет 8 жилок по 0,33мм. Это надо самодельный литцендрат. 27 витков. Приемную просто проводом 0,33 мм. 25 витков. Вопрос- зачем у передающей катушки лицендрат, добротность нужна приемной ...... В приемных применяют лицендрат. -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GSL |
![]()
Создана
|
Вообще-то добротность важна как раз для передающей катушки, а на приемной добротность часто специально давят, применяя например тонкий провод.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
Сигнал Експлоера представляет пачку квадратных импульсов. Который как известно представляет сумму разных синусоид. То есть гармонических сигналов
разной частоты.( Если взять какую нибудь катушку и через усилитель посмотреть на осциллографе, что излучает Експлоер, то и увидите кучу этих синусоид.) Чтобы передать такой сигнал без искажений и затуханий и нужен литцендрат, потому что на высоких частотах проявляется СКИН-ЭФФЕКТ. Что такое? Можете прочитать подробно в интернете. Кратко: что высокочастотные сигналы при протекании по проводу вылазят на поверхность, и текут по поверхности проводника. При этом середина остается без работы. Естественно теряется мощность сигнала. Чтобы мощность сохранить и увеличивают общую поверхность, и применяют литцендрат. Так как частота заявлена на Експлоере 100 килогерц, то для этой частоты глубина скин-эффекта (из интернета с расчетами) =0,21 мм. По моей прикидке Если использовать провод 0,4мм (несколько жил) то сигнал можно передать с заданными параметрами. И весь провод будет в работе. Но для удобства намотки можно взять и потоньше. Что еще лучше. Просто надо соблюсти общее сечение провода, чтобы датчики были одинаковы(заводской и самодельный). Сечение для больших датчиков у Експлоера по моим подсчетам 0,5мм квадратных. (не путать с диаметром) Сообщение отредактировано Fuma: Feb 15 2011, 18:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tiki-tak |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 1-November 10 Пользователь №: 22,716 Репутация: нет ![]() ![]() |
Спасибо Fuma!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,645 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 789 кг ![]() ![]() |
Понял, в мое время учебы Скин-эффект назывался -поверхностным эффектом ВЧ сигнала . На практике-коаксиальные пары, медненные, серебренные провода, шины.
![]() -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st May 2025 - 22:59 | |
![]() |