Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Сбор металла на продажу., Все вопросы на эту тему.

мейн-кун
post Jan 18 2022, 15:41
Создана #83181

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(-=Yuga=- @ Jan 18 2022, 14:45)
Военная часть заброшена с 90. Концы этого кабеля по диагонали уходят под землю.Я раскопал где-то сантимов 70. Легкодоступная часть располагается на глубине 20-25 см.С одного конца прямо метров 300 какое-то подземное сооружение.Входа я не нашел,зато обнаружил две вентиляционных шахточки. далее от него метров 200 разобранный гараж и котельная. Рядом видны следы изъятия толи труб,толи кабелей. кабели связи тоже там находил,но они немного иначе выглядят- они армированы проволокой четверкой,некоторые в один слой,некоторые в два

Если всё именно так, то вы конечно решайте сами, а я скорее всего поступил-бы следующим образом: проверил кабель с помощью МД. У меня на Ф-75 рабочие кабеля ни с чем не перепутаешь(силовые экранированные в том числе). Потом освободил-бы отрезок кабеля длиной примерно в метр. Разжёг-бы под ним костёр и когда останется только железная оплётка и жилы - коротнул-бы на всякий случай. Ну и забрал-бы. smile.gif

--------------------
Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

butrixa
post Jan 18 2022, 16:24
Создана #83182

Профи

Из: Яр.обл

-----XXXXX

На электричестве играть нельзя. если только в резиновых перчатках smile.gif

https://www.youtube.com/watch?v=bumQ_wCNtTs
  + Quote Post

Soltek
post Jan 18 2022, 16:40
Создана #83183

Профи

Персональная

-----XXXXX

У нас в конце 80-х на территории лесопромышленного комплекса был построен гидролизно-дрожжевой завод. Просуществовал недолго. Были митинги против его существования, был законсервирован. После десятков лет простоя на консервации (условной, на бумаге) его стали потрошить. Я там был. Новое оборудование, приборы. Отличные мастерские. Частично уже кто-то до нас был здесь. Мы демонтировали оборудование...

При нас ночью было пара случаев ЧП. При обходе утром находили жмуриков. Рядом труп, ножовка по металлу и надпиленный силовой кабель. Бомжи какие-то решили поживиться...

--------------------
Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
  + Quote Post

мейн-кун
post Jan 18 2022, 18:47
Создана #83184

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Jan 18 2022, 16:40)
У нас в конце 80-х на территории лесопромышленного комплекса был построен гидролизно-дрожжевой завод. Просуществовал недолго. Были митинги против его существования, был законсервирован. После десятков лет простоя на консервации (условной, на бумаге) его стали потрошить. Я там был. Новое оборудование, приборы. Отличные мастерские. Частично уже кто-то до нас был здесь. Мы демонтировали оборудование...

При нас ночью было пара случаев ЧП. При обходе утром находили жмуриков. Рядом труп, ножовка по металлу и надпиленный силовой кабель. Бомжи какие-то решили поживиться...

Трупов убитых при попытке демонтажа кабелей, я не находил. Но было, осматривал бетонные короба с силовыми кабелями. Желающий продать гражданин-новоявленный владелец промки, сам не знал, какие действующие, какие - нет. А там всё впритык, в одном канале, прибором(МД) не определишь. И он мне показывал уже обрубленные, сто процентов не запитанные.
Я вижу, на одном из кабелей ножницы кабельные висят. Дорогие, с храповым механизмом. Разумеется режущая кромка подплавлена. Видимо шандарахнуло когда, джентльмены-добытчики решили незамедлительно покинуть место дислокации. cheesy.gif А эти ножницы, так просто не снимешь. Тем более, когда десятитысячник искранул. Ну кто полезет, "разжимать"? Вот и бросили дорогие ножницы.
Я показал владельцу, и порекомендовал определить, что питает кабель, и поставить муфту. Во первых неожиданно без электричества можно остаться, а другой момент - в сырую, дождливую погоду, кого-нибудь и тряхануть может. А с какими последствиями - не угадаешь. Оно надо?

Так что, кому то повезло тогда. Получил практический урок и сделал выводы... Наверное. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Mosals
post Jan 18 2022, 20:19
Создана #83185

Постоянный

Из: Московская область

Металлоискатель: E-Trak
Номер карты: 2202...2414

-----XX---

"Надо было надеть перчатки" подумал электрик.
Но ветер уже гнал его вместе с семенами одуванчика.
  + Quote Post

Soltek
post Jan 18 2022, 21:33
Создана #83186

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(мейн-кун @ Jan 18 2022, 18:47)
Так что, кому то повезло тогда. Получил практический урок и сделал выводы... Наверное. smile.gif

После армии устроился на работу в автоматизацию. Первый месяц работы. Как-то понадобился кусок кабеля. Буквально метров 3-4. Ночная смена. В мастерской только я и моя проблема с кабелем. Вспомнил, что на нашей кладовке были какие-то бухты кабелей. Вроде как с демонтажа. Залез на кладовку, взял первый попавшийся смотанный кабель КВВГ 4х1,5, отмерил нужную длину и сомкнул бокорезы в месте надкуса. 14.gif Мгновенная вспышка и нервные клетки тут же взбунтовались, сократились и по телу пробежала волна неприятной боли. Руку отдёрнул. Во мне всё кипело. Первой мыслью было что это 24 Вольта. Такое напряжение у нас тоже было. Да и не может оно так бить. Вернулся в мастерскую, взял чешку, измерил напряжение на кабеле. Как и следовало ожидать на нём присутствовало 220 вольт переменного тока промышленной частоты 50 Гц.

....В другом случае первых знакомств с напряжением на работе было следующее. Необходимо было заменить розетку на стенде. Тогда я уже считал себя опытным. biggrin.gif С достоинством и чувством ответственности перед предстоящей заменой я вырубил (отключил) вводные автоматы в мастерской. Они не были подписаны, поэтому отключил все. Для надёжности. Розетку демонтировал, стал устанавливать другую. Уже почти вставлял её в посадочное место стенда, как эх-х-х....Отвёртка улетела в одну сторону, по мне опять пробежал противный импульс промышленной частоты. Так и есть - попал под напряжение. Ну ведь сделал же всё правильно. Автоматы отключены. Почему напряжение? Как потом оказалось стенд был запитан с другого места. На него напряжение приходило с автомата, который был спрятан за шкафом для переодеваний. Я об этом в первый месяц работы не знал. А ведь ошибка лежит на поверхности. Снял напряжение - проверь его отсутствие!!!! И получилось что почти поменял розетку под напряжением.

....У женщины-коллеги в бригаде в нагрудном кармане чего только не было. Отвертки, записная книжка, ручка, карандаши и ножницы. Обычные ножницы по бумаге. Заметил что полотно ножниц оплавлено. Коллега пояснила, что нужно было по месту нахождения прибора накрыть его плёнкой и закрепить проволокой. Поблизости ничего не было. Она заметила отдельно свисающий кабель. Не задумываясь решила отрезать нужный кусок кабеля. Вспышка, испуг, оплавленные ножницы. Ручки ножниц потом она изолентой обернула. biggrin.gif Тогда то и пришло понимание что никому доверять нельзя. Даже самому себе. Уже потом столько этих кабелей в цехе встречал бесхозных под напряжением, что просто жуть. А кабелей в цехе хватало. На сотни километров. Отсутствие электрической дисциплины, слабая квалификация персонала - всё это стало итогом брошенных электро кабелей. За десятки лет на производстве ничего не изменилось. Стало ещё хуже...

После тех случаев, когда шандарахнуло током я стал с электрическим током на "ты". Прошёл боевое крещение. По производственной необходимости и дома тоже менял розетки, автоматы под ....напряжением. www.gif biggrin.gif Десятки, сотни раз. Главное не бояться тока, и знать что он может кусаться. Признание ни в коем мере не является примером для подражания.

--------------------
  + Quote Post

Светлейший
post Jan 19 2022, 11:15
Создана #83187

Профи

Металлоискатель: exploer 2

-----XXXXX

у меня почти то же самое было! итог 2тестера для проверки(мало ли один сломается) на 220в при любых работах с электричеством, до сих пор помню запах опаленных волос на руках
  + Quote Post

крот.ру
post Jan 19 2022, 15:43
Создана #83188

Профи

Из: Кузбасс

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Jan 18 2022, 21:33)

После тех случаев, когда шандарахнуло током я стал с электрическим током на "ты"....
Признание ни в коем мере не является примером для подражания.

Совершенно верно! Подражать не надо, и не стОит. Мне никогда не приходилось общаться с электричеством на "ты". более 30 лет общаюсь кажный день с листричеством, и всегда уважал и вдохновлялся силою и мощью оного. От простой розетки до 10000 в на подстанциях. Многие поисковики, да и просто обыватели не представляют себе особую опасность электрического тока. blink.gif А зря! Не стоит совершать не обдуманных поступков при выкапывании кабелей и прочих токопроводящих элементов, находящихся в земле или иных местах. Будьте предельно осторожны и внимательны! Мало нам по жизни ковидов и омикронов? Берегите себя и близких! всех с Крещением Господним! Храни Вас Бог! с уважением pioneer.gif
  + Quote Post

Cosmi
post Jan 19 2022, 18:05
Создана #83189

Бывалый

Из: Россия!

Металлоискатель: Equinox 800

-----X----

А эти ножницы, так просто не снимешь. Тем более, когда десятитысячник

Если бы высокий кабель 6-10кв был бы то он не искранул а пи....нул бы и от нуцок ничего не осталось бы,хорошо если живыми бы остались. И по ТБ при ремонте проверяют есть ли там напряжение или нет (для страховки после отключения и заземления кабеля с двух сторон)только проколом кабеля,так что проверить металлоискателем это все шляпа.

Сообщение отредактировано Cosmi: Jan 19 2022, 18:09

--------------------
Мой старый ник COZMI(рег. с 06.09.08)
Коп не хобби,а образ жизни!
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 19 2022, 18:50
Создана #83190

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Помню батя покойный рассказывал. Как начали цветмет принимать,так он стал его по окраинам собирать и сдавать . А то пива охота,а на работе зарплату по 3 месяца не дают. 90-е )) Ну вот,нашел в какой-то канаве кабель толстый, конец кабеля обрублен,причем давно,решил,что он просто там валяется с неизвестных времен и в землю врос ну и стал этот кусок метра три отпиливать.Вспышка и темнота.Прихожу,говорит,в себя наверху этой канавы.Как меня туда выкинуло - не знаю.Но вроде все нормально.Пошел от греха подальше домой.А наутро начали по всему городишку менты искать кто ликеро-водочный обесточил)))

Интересно только почему завод обесточился.Если бы он перепиливал целый кабель,то всё было бы ясно.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Soltek
post Jan 19 2022, 19:23
Создана #83191

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Jan 19 2022, 18:50)
Помню батя покойный рассказывал. Как начали цветмет принимать,так он стал его по окраинам собирать и сдавать . А то пива охота,а на работе зарплату по 3 месяца не дают. 90-е )) Ну вот,нашел в какой-то канаве кабель толстый, конец кабеля обрублен,причем давно,решил,что он просто там валяется с неизвестных времен  и в землю врос ну и стал этот кусок метра три отпиливать.Вспышка и темнота.Прихожу,говорит,в себя наверху этой канавы.Как меня туда выкинуло - не знаю.Но вроде все нормально.Пошел от греха подальше домой.А наутро начали по всему городишку менты искать кто ликеро-водочный обесточил)))

Интересно только почему завод обесточился.Если бы он перепиливал целый кабель,то всё было бы ясно.

Олег, наверно просто совпадение. biggrin.gif

У меня почти такое же было. Большой работающий цех. Насосы, конвейеры, приборы и так далее. В тот день необходимо было демонтировать какой-то узел на нашем киповском оборудовании. Уже точно не помню. Просто снять блок и отсоединить питание. Блок снял, достал бокорезы и перекусил один монтажный провод, потом другой. И в ту же секунду технологический цех встал. Если до этого стоял уже привычный за столько лет работы монотонный гул от работающих механизмов, агрегатов - то сейчас стояла гробовая тишина и даже не было освещения. В первую секунду подумал что это всё из-за меня. Поскольку в памяти еще оставалась логическая цепочка: цех работает, бокорезы, цех встал. Даже стало не по себе. Фонариком нашёл путь в мастерскую. Уже позже стала ясна причина. Встали по электроснабжению всего огромного лесопромышленного комплекса. Просадка напряжения. Но вот временное совпадение по моим действиям с проводом от прибора и моментальным остановом цеха были поразительны. Секунда в секунду.

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Jan 19 2022, 23:51
Создана #83192

Профи

Персональная

-----XXXXX

Ну всё отдохнули, набрались сил, пора к новым подвигам. biggrin.gif В этом году план на 25,6 млн тонн металла. Внесём свою лепту в общую копилку, понимаешь... trudu.gif

По прогнозам «Руслом.ком», сбор лома в России в 2022 г. может составить 25,6 млн тонн при сохранении действия экспортной пошлины и 27-28 млн тонн при ее отмене.

user posted image

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-ross...loma-1031109795

--------------------
  + Quote Post

beloiler
post Jan 19 2022, 23:57
Создана #83193

Бывалый

Металлоискатель: X-Terra 705

-----XX---

Заготовка лома черных металлов в России за 12 месяцев 2021 года составила 30,1 млн.т, что стало рекордом за последние 10 лет.
Просто для информации).

Опередили))))

Сообщение отредактировано beloiler: Jan 19 2022, 23:59
  + Quote Post

мейн-кун
post Jan 20 2022, 01:36
Создана #83194

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(Cosmi @ Jan 19 2022, 18:05)
Если бы высокий кабель 6-10кв был бы то он не искранул а пи....нул бы и от нуцок ничего не осталось бы,хорошо если живыми бы остались. И по ТБ при ремонте проверяют есть ли там напряжение или нет (для страховки после отключения и заземления кабеля с двух сторон)только проколом кабеля,так что проверить металлоискателем это все шляпа.

Ну, сам кабель, точно десятка. А какая напруга там подавалась, я не знаю. Трупов рядом не было. Значит джентльмен(ы) не пострадали фатально. smile.gif Ножницы висят, видно, что рабочая поверхность сожжена, но просто так их не снять, даже если кому-то в голову придёт такое решение. Моет автомат обрубил, мне неведомо.

По ТБ много что проверяют, и это правильно. Но когда на промке, по прибору, я говорю, что под нами кабель - значит под нами кабель. Ни разу не ошибся. Дорого может обойтись такая ошибка, при работе, тяжёлой техникой.

Конечно, я соглашусь, что это метод кустарный, и даже если прибор молчит, то это не значит что можно хватать кабель, пилить ножовкой и пробовать на язык. Впрочем, я всё написал выше. Сто процентов, что ничего не будет с гражданином, если сделать всё, в предложенной последовательности. Ну, разве что уголовное дело заведут, если всё-таки ошибся и кабель не бесхозный. cheesy.gif Бывает. Поэтому я и написал, что в идеале нужно искать концы кабеля. Но иногда, если уверен, что заброшка капитальная, то на мой взгляд можно действовать в предложенном варианте. Но каждый пусть решает сам, по месту, по силам, по возможностям. Все дяди взрослые, понимать должны, что делают.

Сообщение отредактировано мейн-кун: Jan 20 2022, 01:38

--------------------
  + Quote Post

мейн-кун
post Jan 20 2022, 02:10
Создана #83195

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Jan 19 2022, 18:50)
Помню батя покойный рассказывал. Как начали цветмет принимать,так он стал его по окраинам собирать и сдавать . А то пива охота,а на работе зарплату по 3 месяца не дают. 90-е )) Ну вот,нашел в какой-то канаве кабель толстый, конец кабеля обрублен,причем давно,решил,что он просто там валяется с неизвестных времен  и в землю врос ну и стал этот кусок метра три отпиливать.Вспышка и темнота.Прихожу,говорит,в себя наверху этой канавы.Как меня туда выкинуло - не знаю.Но вроде все нормально.Пошел от греха подальше домой.А наутро начали по всему городишку менты искать кто ликеро-водочный обесточил)))

Хорошо, когда хорошо заканчиваются необдуманные или спонтанные поступки. smile.gif Никто от такого не застрахован, каким-бы умным и продуманным не казался себе. А уж человек нуждающийся либо молодой, может совершить действие, вообще казалось-бы нелогичное. По понятным причинам...

Не знаю даже. Возможно, что этот обрубок был запитан куда-то, на общий щит. Поэтому когда коротнуло, то всё и погасло. У нас на промке огромного завода в те времена, подобных нарушений хватало. Ну и случаи печальные были не так уж и редко. Все добывали медь-шмедь, ну и прочее. Чтобы жить. Я когда приезжал из Петербурга и мне рассказывали о том, что по девять месяцев з\п не дают, то как-то даже не верилось, что люди продолжают ходить на работу. А они ходили, работали как--бы там ни было. Девять месяцев! Я-бы плюнул давно, вынес-бы не меньше, чем заработал, да и послал-бы такую "работу" на х.р, Но сейчас понимаю, что возможно это была некоторая отдушина для людей. Ведь многим людям, нужна какая-то конкретика, самая простая. Что вот, хожу на работу, чем-то занят. Но мне не платят. Но обещают когда-нибудь заплатить. Надежда опять-же. Разумеется, на лучшее. smile.gif А лучшего нету "потом"... Нигде на планете. Есть ты, здесь и сейчас. Вот и весь дао. Ведь многие сейчас вспоминают эти времена и именно их называют "лучшими", "счастливыми". Позабыв большинство негатива из прошлого. Вот и получается, что "лучшее" либо прошло, либо ещё не наступило. smile.gif Так что... Ты. Здесь и сейчас. А остальное лишь уроки, которые нельзя было прогулять, но можно сделать неверные выводы. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Сослуживец
post Jan 20 2022, 08:25
Создана #83196

Пользователь
**

Из: край Первого Совета

Металлоискатель: X-terra505,Compadre

-----X----

Всех с прошедшими праздниками!Вот что в мире творится 12.gif
https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/...a794742fa4e7720
  + Quote Post

Перекопай Море
post Jan 20 2022, 08:36
Создана #83197

Старожил

-----XXXXX

Коллеги подскажите куда сдать электронный лом в Москве или МО

user posted image
Целый мешок разъемов

user posted image
Больше всего инт. Ткд и тке

Сообщение отредактировано Перекопай Море: Jan 20 2022, 08:53
  + Quote Post

Зверобой К
post Jan 20 2022, 09:07
Создана #83198

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Перекопай Море @ Jan 20 2022, 08:36)
Коллеги подскажите куда сдать электронный лом в Москве или МО

user posted image
Целый мешок разъемов

user posted image
Больше всего инт. Ткд и тке

По ШР - разбирать, корпуса в люминий, хвосты отпаивать и в медь, разъёмы ( папы-мамы), отпаивать и собирать отдельно, они посеребренка - где то в районе 530 р -1 кг. По релюшкам, концевым кнопкам, смотреть каждую по справочнику - контакты как правило серебро, чистое, может что и подороже попадется. Переключатели разбирать - тоже посеребренка . smile.gif

Сообщение отредактировано Зверобой К: Jan 20 2022, 09:12

--------------------
Мы железно не станем другими.
  + Quote Post

казачинец
post Jan 20 2022, 09:11
Создана #83199

Профи

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

Всем доброго! Сегодня приобрел вот такой агрегат, теперь по легче будет .
user posted image
  + Quote Post

-=Yuga=-
post Jan 20 2022, 10:24
Создана #83200

Бывалый

Из: Красноярск

Номер карты: 6762 1047

-----X----

QUOTE(казачинец @ Jan 20 2022, 13:11)
Всем доброго! Сегодня приобрел вот такой агрегат, теперь по легче будет .

Ну насчет полегче точно не будет.У меня на работе такой же только Штиль.Пилим борозды по дну карьера -опробуем.Поначалу,когда закрепленных горнорабочих не было ,пилили многие.Только их ненадолго хватало- спина и плечи враз уставали.Народ предпочитал негабариты кувалдами расфигачивать,чем такой штукой пилить.Потом,правда,где-то на выставке увидел спецтележку,с баком под воду,куда эта камнерезка вставлялась и вполне себе комфортно пилила.Выписал,сейчас спецально обученный человек комфортно её катает и пилит

Сообщение отредактировано -=Yuga=-: Jan 20 2022, 11:17

--------------------
Что-то найти можно всегда и всюду. Все дело в личном везении и усердии в поиске.
Андрей " Хан"
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th June 2025 - 01:18
Рейтинг@Mail.ru