Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Сбор металла на продажу., Все вопросы на эту тему.

Soltek
post Вчера, 22:30
Создана #105241

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(kamen-ss @ Dec 14 2025, 22:05)
Всем привет, сегодня попрактиковался в газовой резке металла. Раньше такого опыта не имел, обходился аккумуляторной болгаркой. Спалил баллон кислорода, не хватило дорезать кусок где-то 70см.

Приветствую. Могу ошибаться, но одного баллона кислорода на данную работу много. Сам начиная собирать металл, уже знал тогда, что предстоит его резать. На работе взял пару уроков от местного сварщика. Он же и газорезчик. У него же до этого учился сваривать металл. В теории и в заводской среде под надзором мастера более менее получалось. Когда приехал на место в ближайшие выходные - хоть плач. biggrin.gif

Вот металл, очень много металла - а не взять. С горем пополам отрезал кусок 50 на 50 см толщиной в 2 см и схватился за голову. Ноша оказалась неподъёмная. Я переоценил свои возможности. Но потом взял ситуацию в руки и дело более менее пошло. Металлом и его резкой занимался всё лето. Самый расходный продукт - это конечно кислород. К первому баллону срочно пришлось искать второй. Но и объёмы металла были большие. С каждым выходным выездом я всё больше и больше овладевал мастерством резки. Сосед по даче отдал банную самодельную печь. С отцом еле дотащили её на Ниве волоком. Благо ехать 100 метров. Сосед сочувственно покачал головой и ушёл по своим делам. А я? Через менее чем полчаса печь была разобрана на части, и ждала очередь на погрузку. biggrin.gif

К осени к концу моей титанической работе по сбору и резке металла можно было ставить самый высший разряд газосварщика. К этому времени я научился максимально экономить кислород, выбирая логистику реза. Надо заметить что больше так интенсивно потом газорезкой не пользовался. При этом кислородные баллоны были пусты. А вот газовый баллон ( с остатками пропана) так и простоял в гараже, пока не продал весь комплект оборудования молодым ребятам, которых так же накрыла жажда работы с найденным металлом.

От себя скажу. При резке многослойнного пирога из металла, собранного в единую конструкцию надо выбирать оптимальное решение. Это приходит с опытом. А самый первый совет - это место будущего реза продороживать болгаркой. Не секрет, что при резке самый противное препятствие это даже не толщина металла, а оксидная ржавая прослойка. Которая будет нагреваться хоть до бела, но вот сдуть её никак почти не получится. И на это тратиться кислород. А когда режешь по дорожке , где болгаркой прошёл до этого до белого металла - работать в разы приятней и веселей. Прошу не расценивать написанное как ненужный назидательный совет.

Мне уже как прошедшему этот путь интересно услышать какие были трудности при разборе конструкции.

--------------------
Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

angell
post Сегодня, 00:43
Создана #105242

Профи

Из: лен.обл

Металлоискатель: XP

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Dec 14 2025, 22:30)
Приветствую. Могу ошибаться, но одного баллона кислорода на данную работу много. Сам начиная собирать металл, уже знал тогда, что предстоит его резать. На работе взял пару уроков от местного сварщика. Он же и газорезчик. У него же до этого учился сваривать металл. В теории и в заводской среде под надзором мастера более менее получалось. Когда приехал на место в ближайшие выходные - хоть плач.  biggrin.gif

Вот металл, очень много металла - а не взять. С горем пополам отрезал кусок 50 на 50 см толщиной в 2 см и схватился за голову. Ноша оказалась неподъёмная. Я переоценил свои возможности. Но потом взял ситуацию в руки и дело более менее пошло. Металлом и его резкой занимался всё лето. Самый расходный продукт - это конечно кислород. К первому баллону срочно пришлось искать второй. Но и объёмы металла были большие. С каждым выходным выездом я всё больше и больше овладевал мастерством резки. Сосед по даче отдал банную самодельную печь. С отцом еле дотащили её на Ниве волоком. Благо ехать 100 метров. Сосед сочувственно покачал головой и ушёл по своим делам. А я? Через менее чем полчаса печь была разобрана на части, и ждала очередь на погрузку.  biggrin.gif

К осени к концу моей титанической работе по сбору и резке металла можно было ставить самый высший разряд газосварщика. К этому времени я научился максимально экономить кислород, выбирая логистику реза. Надо заметить что больше так интенсивно потом газорезкой не пользовался. При этом кислородные баллоны были пусты. А вот газовый баллон ( с остатками пропана) так и простоял в гараже, пока не продал весь комплект оборудования молодым ребятам, которых так же накрыла жажда работы с найденным металлом.

От себя скажу. При резке многослойнного пирога из металла, собранного в единую конструкцию надо выбирать оптимальное решение. Это приходит с опытом. А самый первый совет - это место будущего реза продороживать болгаркой. Не секрет, что при резке самый противное препятствие это даже не толщина металла, а оксидная ржавая прослойка. Которая будет нагреваться хоть до бела, но вот сдуть её никак почти не получится. И на это тратиться кислород. А когда режешь по дорожке , где болгаркой прошёл до этого до белого металла - работать в разы приятней и веселей. Прошу не расценивать написанное как ненужный назидательный совет.

Мне уже как прошедшему этот путь интересно услышать какие были трудности при разборе конструкции.

Дааа помню золотые времена резки с тем самым металлом с прослойкой ржавчины. Перед резкой прогревал место где будет рез и обстукивал молотком и как обычно до чиста всё не обстучишь,побольше пропана что б пламя прям хорошее было и резал максимально под острым углом на сколько можно что бы в случае не большой прослойки рез не терялся и ржавчина чаще всего отлетала.
  + Quote Post

angell
post Сегодня, 01:01
Создана #105243

Профи

Из: лен.обл

Металлоискатель: XP

-----XXXXX

QUOTE(kamen-ss @ Dec 14 2025, 22:05)
Всем привет, сегодня попрактиковался в газовой резке металла. Раньше такого опыта не имел, обходился аккумуляторной болгаркой. Спалил баллон кислорода, не хватило дорезать кусок где-то 70см.
user posted image

Лучше всего разрезы делать вдоль по обеим сторонам что бы раслоить пополам и потом на куски уже со внутренней стороны так Вам не будет мешать ржавчина.
По поводу траты кислорода. Сопло посмотрите какое?(это обязательно) Там должна быть цыфра более подходящее №2 а так может у Вас 4 там конечно за 15 мин спалите баллон.
Настройка пламя зажигаете пропан делаете пламя см20 потом настраиваете кислородом пламя, режущий кислород открывать совсем чуть чуть прям только лишь приоткрывать его.
Если бывает не хватает пламя то есть не хватает прогрева металла для резки то добавьте пропан и отстройте пламя по новой кислородом.
Давление подачи для пропано 1бар либо около этого.
Кислород от 2 до 4
Не совсем сразу обратил внимание каких размеров бочка - она не маленькая. Если Вы резали всё в габарит и чуть не хватило дорезать то это нормально.

Сообщение отредактировано angell: Сегодня, 01:06
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th December 2025 - 04:50
Рейтинг@Mail.ru