Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Сбор металла на продажу., Все вопросы на эту тему.

Soltek
post Dec 14 2025, 22:30
Создана #105241

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(kamen-ss @ Dec 14 2025, 22:05)
Всем привет, сегодня попрактиковался в газовой резке металла. Раньше такого опыта не имел, обходился аккумуляторной болгаркой. Спалил баллон кислорода, не хватило дорезать кусок где-то 70см.

Приветствую. Могу ошибаться, но одного баллона кислорода на данную работу много. Сам начиная собирать металл, уже знал тогда, что предстоит его резать. На работе взял пару уроков от местного сварщика. Он же и газорезчик. У него же до этого учился сваривать металл. В теории и в заводской среде под надзором мастера более менее получалось. Когда приехал на место в ближайшие выходные - хоть плач. biggrin.gif

Вот металл, очень много металла - а не взять. С горем пополам отрезал кусок 50 на 50 см толщиной в 2 см и схватился за голову. Ноша оказалась неподъёмная. Я переоценил свои возможности. Но потом взял ситуацию в руки и дело более менее пошло. Металлом и его резкой занимался всё лето. Самый расходный продукт - это конечно кислород. К первому баллону срочно пришлось искать второй. Но и объёмы металла были большие. С каждым выходным выездом я всё больше и больше овладевал мастерством резки. Сосед по даче отдал банную самодельную печь. С отцом еле дотащили её на Ниве волоком. Благо ехать 100 метров. Сосед сочувственно покачал головой и ушёл по своим делам. А я? Через менее чем полчаса печь была разобрана на части, и ждала очередь на погрузку. biggrin.gif

К осени к концу моей титанической работе по сбору и резке металла можно было ставить самый высший разряд газосварщика. К этому времени я научился максимально экономить кислород, выбирая логистику реза. Надо заметить что больше так интенсивно потом газорезкой не пользовался. При этом кислородные баллоны были пусты. А вот газовый баллон ( с остатками пропана) так и простоял в гараже, пока не продал весь комплект оборудования молодым ребятам, которых так же накрыла жажда работы с найденным металлом.

От себя скажу. При резке многослойнного пирога из металла, собранного в единую конструкцию надо выбирать оптимальное решение. Это приходит с опытом. А самый первый совет - это место будущего реза продороживать болгаркой. Не секрет, что при резке самый противное препятствие это даже не толщина металла, а оксидная ржавая прослойка. Которая будет нагреваться хоть до бела, но вот сдуть её никак почти не получится. И на это тратиться кислород. А когда режешь по дорожке , где болгаркой прошёл до этого до белого металла - работать в разы приятней и веселей. Прошу не расценивать написанное как ненужный назидательный совет.

Мне уже как прошедшему этот путь интересно услышать какие были трудности при разборе конструкции.

--------------------
Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

angell
post Dec 15 2025, 00:43
Создана #105242

Профи

Из: лен.обл

Металлоискатель: XP

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Dec 14 2025, 22:30)
Приветствую. Могу ошибаться, но одного баллона кислорода на данную работу много. Сам начиная собирать металл, уже знал тогда, что предстоит его резать. На работе взял пару уроков от местного сварщика. Он же и газорезчик. У него же до этого учился сваривать металл. В теории и в заводской среде под надзором мастера более менее получалось. Когда приехал на место в ближайшие выходные - хоть плач.  biggrin.gif

Вот металл, очень много металла - а не взять. С горем пополам отрезал кусок 50 на 50 см толщиной в 2 см и схватился за голову. Ноша оказалась неподъёмная. Я переоценил свои возможности. Но потом взял ситуацию в руки и дело более менее пошло. Металлом и его резкой занимался всё лето. Самый расходный продукт - это конечно кислород. К первому баллону срочно пришлось искать второй. Но и объёмы металла были большие. С каждым выходным выездом я всё больше и больше овладевал мастерством резки. Сосед по даче отдал банную самодельную печь. С отцом еле дотащили её на Ниве волоком. Благо ехать 100 метров. Сосед сочувственно покачал головой и ушёл по своим делам. А я? Через менее чем полчаса печь была разобрана на части, и ждала очередь на погрузку.  biggrin.gif

К осени к концу моей титанической работе по сбору и резке металла можно было ставить самый высший разряд газосварщика. К этому времени я научился максимально экономить кислород, выбирая логистику реза. Надо заметить что больше так интенсивно потом газорезкой не пользовался. При этом кислородные баллоны были пусты. А вот газовый баллон ( с остатками пропана) так и простоял в гараже, пока не продал весь комплект оборудования молодым ребятам, которых так же накрыла жажда работы с найденным металлом.

От себя скажу. При резке многослойнного пирога из металла, собранного в единую конструкцию надо выбирать оптимальное решение. Это приходит с опытом. А самый первый совет - это место будущего реза продороживать болгаркой. Не секрет, что при резке самый противное препятствие это даже не толщина металла, а оксидная ржавая прослойка. Которая будет нагреваться хоть до бела, но вот сдуть её никак почти не получится. И на это тратиться кислород. А когда режешь по дорожке , где болгаркой прошёл до этого до белого металла - работать в разы приятней и веселей. Прошу не расценивать написанное как ненужный назидательный совет.

Мне уже как прошедшему этот путь интересно услышать какие были трудности при разборе конструкции.

Дааа помню золотые времена резки с тем самым металлом с прослойкой ржавчины. Перед резкой прогревал место где будет рез и обстукивал молотком и как обычно до чиста всё не обстучишь,побольше пропана что б пламя прям хорошее было и резал максимально под острым углом на сколько можно что бы в случае не большой прослойки рез не терялся и ржавчина чаще всего отлетала.
  + Quote Post

angell
post Dec 15 2025, 01:01
Создана #105243

Профи

-----XXXXX

QUOTE(kamen-ss @ Dec 14 2025, 22:05)
Всем привет, сегодня попрактиковался в газовой резке металла. Раньше такого опыта не имел, обходился аккумуляторной болгаркой. Спалил баллон кислорода, не хватило дорезать кусок где-то 70см.
user posted image

Лучше всего разрезы делать вдоль по обеим сторонам что бы раслоить пополам и потом на куски уже со внутренней стороны так Вам не будет мешать ржавчина.
По поводу траты кислорода. Сопло посмотрите какое?(это обязательно) Там должна быть цыфра более подходящее №2 а так может у Вас 4 там конечно за 15 мин спалите баллон.
Настройка пламя зажигаете пропан делаете пламя см20 потом настраиваете кислородом пламя, режущий кислород открывать совсем чуть чуть прям только лишь приоткрывать его.
Если бывает не хватает пламя то есть не хватает прогрева металла для резки то добавьте пропан и отстройте пламя по новой кислородом.
Давление подачи для пропано 1бар либо около этого.
Кислород от 2 до 4
Не совсем сразу обратил внимание каких размеров бочка - она не маленькая. Если Вы резали всё в габарит и чуть не хватило дорезать то это нормально.

Сообщение отредактировано angell: Dec 15 2025, 01:06
  + Quote Post

kamen-ss
post Dec 15 2025, 05:48
Создана #105244

Постоянный

Из: Беларусь

Металлоискатель: Deus2

-----XXXX-

Да, ёмкость не мелкая и там их две, было сделано что-то типа бункера из них. Кто-то хотел их забрать не разрезая, обкопали экскаватором, но скорее всего не смогли поднять из-за бетонного пола. Ржавчина сильно мешает, болгаркой шуметь не хочется, фискарем с большего счищал до металла. Сопло стоит #2, пропан 0.5, кислород чуть больше 5. В баллоне на момент начала резки было 12атм. Поменяю баллон и на следующих выходных продолжу.
[url=https://ibb.co/qrW4nn2]user posted image
[/url]
  + Quote Post

Зверобой К
post Dec 18 2025, 11:04
Создана #105245

Профи

-----XXXXX

На неделе в морозы у людей распечатывал гараж, сломали ключ в замке. Подогнали упаковку кругов отрезных, кто то пользовался такими или это хлам ? smile.gif user posted image

--------------------
Мы железно не станем другими.
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Вик...тор
post Dec 18 2025, 11:39
Создана #105246

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

Луга вроде нормас диски

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Зверобой К
post Dec 18 2025, 11:59
Создана #105247

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Вик...тор @ Dec 18 2025, 11:39)
Луга вроде нормас диски

Приветствую, Виктор, редко пользуюсь большой Макитой, все 125, как то хватает и в сеть и к инвертору . smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Вик...тор
post Dec 18 2025, 13:56
Создана #105248

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

QUOTE(Зверобой К @ Dec 18 2025, 15:59)
Приветствую, Виктор, редко пользуюсь большой Макитой, все 125, как то хватает и в сеть и к инвертору .  smile.gif

Михалыч приветствую, Макита конечно вещь но дорогая , у меня китайская болгарка на 125 тоже диски, вот аккумы недолговечны так как дешман

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Зверобой К
post Dec 18 2025, 14:50
Создана #105249

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Вик...тор @ Dec 18 2025, 13:56)
Михалыч приветствую, Макита конечно вещь но дорогая , у меня китайская болгарка на 125 тоже диски, вот аккумы недолговечны так как дешман

Я Вас умоляю, сетевые Макиты брал давно, на 230 в 2012 г., на 125 в 2015 г. румынского производства в железном кейсе, меняю только смазку в редукторе, стопорную кнопку сломал при заклинивании диска на природе, собрал бы да частично потеряна, обхожусь без неё, заточил отвертку и всегда в кейсе, в былые годы до 500 кг в день перепиливал, появился небольшой лифт на планетарке редуктора, но не критично. Будет дюжить краёв не вижу. А аккумуляторные дорого всегда было, сейчас вообще космос и не известно что и откуда. biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

angell
post Dec 18 2025, 15:38
Создана #105250

Профи

-----XXXXX

Луга всегда хорошие диски. Ни совсем на долго их хватает но режут они как в масло
  + Quote Post

Маркетаг
post Dec 19 2025, 04:27
Создана #105251

Бывалый

Из: Красноярский край

Номер карты: 54-----8110

-----XX---

В этом сезоне с "лугой" пользовался дисками на 125 Ковровского абразива, 1.2 мм, по времени работы и количеству резов показали себя лучше и продуктивнее... мне понравились, прикупил еще на следующий сезон.
  + Quote Post

Коыч
post Dec 19 2025, 15:17
Создана #105252

Старожил

-----XX---

Прогулка. 1 час 53 минуты.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
Последнее, что меня интересует в этой жизни, это мнение посторонних!
  + Quote Post

Dr.Koblin
post Dec 19 2025, 20:22
Создана #105253

Профи

-----XXXXX

У меня часа на полтора больше ушло(( Ну да ладно))

user posted image
  + Quote Post

Voludok
post Dec 19 2025, 23:46
Создана #105254

Старожил

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

QUOTE(Dr.Koblin @ Dec 19 2025, 20:22)
У меня часа на полтора больше ушло(( Ну да ладно))

user posted image

А где сам металл?Одни бумажки фоткаете,не интересно..
У коыча хоть есть на что посмотреть
  + Quote Post

Dr.Koblin
post Dec 20 2025, 09:27
Создана #105255

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Voludok @ Dec 19 2025, 23:46)
А где сам металл?Одни бумажки фоткаете,не интересно..
У коыча хоть есть на что посмотреть

А это и есть-металл)) Всё указано: наименование, вес, засор, цена и дата.
У Коыча-да, есть на что посмотреть)) Но я же не он, у меня-так. Не интересно-ну что же, на вкус и цвет...
  + Quote Post

Voludok
post Dec 20 2025, 10:49
Создана #105256

Старожил

-----XXXXX

[quote=Dr.Koblin,Dec 20 2025, 09:27]
А это и есть-металл))
И всё же это простая бумажка,если бы все выставляли вместо своих находок фото чеков,было бы очень интересно..
  + Quote Post

Dr.Koblin
post Dec 20 2025, 18:14
Создана #105257

Профи

-----XXXXX

[quote=Voludok,Dec 20 2025, 10:49]
[quote=Dr.Koblin,Dec 20 2025, 09:27]
А это и есть-металл))
И всё же это простая бумажка,если бы все выставляли вместо своих находок фото чеков,было бы очень интересно..
[/quote]

Мы же не в теме "Находки", а в теме " Сбор металла на продажу") Мне больше бумажки нравятся, а не "Сдал две тонны чёрного по 14" или "Копаю сейчас 100 - 150кг в день сдаю по 10р.🤝"))
Картинки так, для души)) но тоже имеются))

user posted image user posted image

+ Quote Post

Voludok
post Dec 21 2025, 00:05
Создана #105258

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Dr.Koblin @ Dec 20 2025, 18:14)
Мы же не в теме "Находки", а в теме " Сбор металла на продажу") Мне больше бумажки нравятся, а не "Сдал две тонны чёрного по 14" или "Копаю сейчас 100 - 150кг в день сдаю по 10р.🤝"))
Картинки так, для души)) но тоже имеются))

user posted image  user posted image

Класс.
А лопата для антуража?
  + Quote Post

Wadim
post Dec 21 2025, 08:08
Создана #105259

Профи

Из: Димитровград

-----XXXXX

такое фото где лопата, можно на стену вешать как картину- красотище
  + Quote Post

Guk
post Dec 21 2025, 10:53
Создана #105260

Бывалый

-----X----

QUOTE(Wadim @ Dec 21 2025, 08:08)
такое фото где лопата, можно на стену вешать как картину-  красотище

Сейчас глухозимье, перерыв в копе. Можно что угодно придумывать и постить. Настало время интересных и сказочных историй.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
1 пользователей: Holodnoeleto

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2026 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th March 2026 - 22:32
Рейтинг@Mail.ru