![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Hagan |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 201 Зарегистрирован: 17-January 13 Из: Южный Урал Пользователь №: 51,748 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
Поддержу !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dedmorozzz |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 578 Зарегистрирован: 9-October 14 Из: Россия Пользователь №: 74,943 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
Камрады доброе утро! Просматривал тут ЭП к ПГМ в поисках клевого места, возникло несколько вопросов. Суть вопроса в следующем:
В ЭП все владения пронумерованы в соответствии с ПГМ, меня интересовали пустоши (это вроде как по общему сложившемуся мнения, здесь на форуме, да и не только, бывшие поселения) и вот что я заметил, в ЭП этих пустошей х... знает сколько и при этом они просто соответствуют участкам на которых ничего нет. (т.е. я склоняюсь к мнению, что пустошь в ЭП это просто пустой участок и все, не может быть столько исчезнувших деревень или может?) Далее фрагменты карты ПГМ и записей ЭП соответственно: 1. Вот участок карты ![]() фрагмент ЭП ![]() 2. Следующий фрагмент ![]() фрагмент ЭП ![]() 3. ![]() фрагмент ЭП ![]() Но есть и такое в ЭП участок 34 (он очень большой и принадлежит многим владельцам) ![]() Ребят поясните кто в теме, что значит в последней фразе приставка "ТОЖ" пустошь где была деревня или бывшая пустошь где появилась деревня, не просите показать этот участок на ПГМ, еще раз повторюсь он очень большой (в пол сегодняшнего района и принадлежал по ЭП порядка 20 владельцам, т.е. локализовать конкретно надел в составе 34-го участка "Александровская пустошь что тож деревня Капитана-поручика Петра Кураковского" не представляется возможным. Немного сумбурно, но тема больная, думаю для многих, так что не проходите мимо моего вопроса и размышлений, прокомментируйте пожалуйста кто что думает или знает по этому вопросу. Заранее спасибо. С ув. -------------------- Чем больше знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dedmorozzz |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 578 Зарегистрирован: 9-October 14 Из: Россия Пользователь №: 74,943 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
Ув. сообщество подскажите что это за обозначение черная рамка и в ней Бз или что там за буквы, такое обозначение единственное во всем уезде
![]() -------------------- Чем больше знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dedmorozzz |
![]()
Создана
|
Размышления вслух по фрагменту выше:
ц.з. - церковная земля Бз - барская/боярская земля может? Лес там сейчас этот есть скатаюсь полюбому, но может кто был в таких местах и делать там нечего, довольно далеко просто от дома. Спасибо П.С. Пока писал додумался посмотреть обозначение в ЭП, ничего подобного там нет, увы ![]() Сообщение отредактировано Dedmorozzz: Nov 10 2015, 11:24 -------------------- Чем больше знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dedmorozzz |
![]()
Создана
|
Да кстати наткнулся в сети на карты французского архива, может что-то полезное для себя кто найдет https://yadi.sk/d/NNs2q89IiX9Tr
-------------------- Чем больше знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VanoL |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 402 Зарегистрирован: 3-November 13 Пользователь №: 61,171 Пол: мужской Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Dedmorozzz @ Nov 10 2015, 10:57) что значит в последней фразе приставка "ТОЖ" Современное "тоже", аналог предлога "и". Я думаю, что пустошь - 1) это и опустевшее поселение, где когда то жили люди 2) пустая территория без людей, где они никогда и не жили Все-равно надо проверять на местности. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hagan |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 201 Зарегистрирован: 17-January 13 Из: Южный Урал Пользователь №: 51,748 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
Может быть "пустошь" это просто участок земли ?
А в ЭП указано,кому именно этот участок принадлежит с указанием фамилии владельца. А на счет исчезнувших деревень - сомневаюсь. На фрагментах ПГМ указаны три участка с №№ 14,15,16. На мой взгляд, не могли 3 деревни так плотно друг к другу располагаться. Сообщение отредактировано Hagan: Nov 11 2015, 14:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lindego |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 90 Зарегистрирован: 27-November 13 Из: Москва-юг Пользователь №: 61,973 Металлоискатель: F75,ACE-250 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
В данных трех случаях пустошами явились заброшенные земли с/х обработки поэтому так тесно они смежеваны. Не забывайте, что участки межевались для определения размера собираемого налога, поэтому в первую очередь смотрите целесообразность местности на период межевания. Потеряшки там будут всегда, но не факт, что это места постоянного пребывания людей. Оценивайте еще сопутствующие природные факторы.
Лично я не на все межевые картинки бы заморачивался. Сообщение отредактировано Lindego: Nov 12 2015, 15:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hagan |
![]()
Создана
|
Прошу помощи в расшифровке 2-х сокращений на Советской крупномасштабной топокарте
30-х годов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cat.exe |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,867 Зарегистрирован: 20-April 15 Пользователь №: 2,332,818 Металлоискатель: Deus 7.7 Пол: мужской Репутация: 1455 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Hagan @ Dec 1 2015, 16:52) Прошу помощи в расшифровке 2-х сокращений на Советской крупномасштабной топокарте 30-х годов. Ну, "Керс." это керосиновый завод, а вот второе- какое-то обозначение чего-то там природного происхождения, так сказать, на карте, не относящееся к человеку ни как... но точно как расшифровать я не полскажу ![]() -------------------- В час туманный предрассветный спящий город мы покинем и уйдем тропой заветной...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
otecvasilii |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 129 Зарегистрирован: 20-July 15 Из: окно в Европу Пользователь №: 2,336,402 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Потен. - красная медь.
Видимо присутствует выход медной руды. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hagan |
![]()
Создана
|
Cпасибо ответившим !
По порядку. 1. Сокр "потен." Дело в том,что на соседнем листе (карта по масштабу и дате совпадает) указано несколько точек с подобным сокращением,только цифры другие (скрин - прилагаю). На этом-же листе присутствуют сокращения "арт." тоже с разными номерами. Они скорей всего от слова "артиллерия". Все указанные выше сокращения привязаны к отметкам высот. И еще, соседний лист охватывает территорию,на которой находится и по сей момент военный полигон. 2. Сокр "керс." Керосин -продукт перегонки нефти. Ее в этих местах никогда не добывали. Подъездных хороших дорог нет. На одном из форумов высказали предположение,что это развалины мавзолея. Считаю,это более правдоподобной версией. По казахски "мавзолей" - "кесенесi". Созвучно,но буквы "р",которая есть в сокращении - в слове нет. Может быть сокращение от тюрского слова ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cat.exe |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,867 Зарегистрирован: 20-April 15 Пользователь №: 2,332,818 Металлоискатель: Deus 7.7 Пол: мужской Репутация: 1455 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Hagan @ Dec 4 2015, 10:26) Cпасибо ответившим ! По порядку. 1. Сокр "потен." Дело в том,что на соседнем листе (карта по масштабу и дате совпадает) указано несколько точек с подобным сокращением,только цифры другие (скрин - прилагаю). На этом-же листе присутствуют сокращения "арт." тоже с разными номерами. Они скорей всего от слова "артиллерия". Все указанные выше сокращения привязаны к отметкам высот. И еще, соседний лист охватывает территорию,на которой находится и по сей момент военный полигон. 2. Сокр "керс." Керосин -продукт перегонки нефти. Ее в этих местах никогда не добывали. Подъездных хороших дорог нет. На одном из форумов высказали предположение,что это развалины мавзолея. Считаю,это более правдоподобной версией. По казахски "мавзолей" - "кесенесi". Созвучно,но буквы "р",которая есть в сокращении - в слове нет. Может быть сокращение от тюрского слова ? 1. Арт. : "Артикул – это цифровое или буквенное обозначение, для удобства идентификации. В современной бухгалтерии он используется для организации учета и движения товара на предприятии." 2. Ну так не обязательно же сразу завод гигант, если там домик стоял и две бочки были огороженные колючей проволокой, знак тот же был бы. ![]() Сообщение отредактировано Cat.exe: Dec 6 2015, 11:28 -------------------- В час туманный предрассветный спящий город мы покинем и уйдем тропой заветной...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hagan |
![]()
Создана
|
Вот что обнаружил в словаре Даля :
КЕ́РСТА ж. арх.-ол. могила. Ходили на керсту. На мой взгляд наиболее правдоподобная версия сокращения "керс." |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
wu-tang |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 926 Зарегистрирован: 4-May 09 Пользователь №: 9,594 Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ReLiC @ Jun 30 2015, 10:12) Что означает сокращение "Коп." на 250 метровке топокарт РККА 30-х годов? На образце К. - колодец, Разв. - развалины, но Коп. - ??? [attachmentid=2787615] Коп-это копань. это искусственный водоём в степи, для сбора дождевой воды в основном. -------------------- Для разума нет никаких препятствий,кроме тех,котрые мы признаем сами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ReLiC |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 396 Зарегистрирован: 27-May 08 Из: Sarmatia Asiatica Пользователь №: 4,736 Пол: мужской Репутация: 98 кг ![]() ![]() |
QUOTE(wu-tang @ Jan 11 2016, 20:02) Коп-это копань. это искусственный водоём в степи, для сбора дождевой воды в основном. Хм, если так, то впервые вижу на карте обозначение водоема точкой. Эти копани были настолько невыразительны в масштабе карты? -------------------- IQ 150 - Sapienti sat
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ДЕЛЬФИН |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 307 Зарегистрирован: 7-January 13 Из: Калужская область. Пользователь №: 51,289 Металлоискатель: SOREX-PRO Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Arhey |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 642 Зарегистрирован: 22-December 12 Пользователь №: 50,788 Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cat.exe |
![]()
Создана
|
QUOTE(Arhey @ Jan 19 2016, 17:30) Друзья, прошу разъяснить смысл черных значков на ПГМ- карте ![]() Верхние два, видимо, церковная земля, а вот средний и два нижних ![]() Спасибо! Не чего думать... дома с огородами... -------------------- В час туманный предрассветный спящий город мы покинем и уйдем тропой заветной...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lindego |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 90 Зарегистрирован: 27-November 13 Из: Москва-юг Пользователь №: 61,973 Металлоискатель: F75,ACE-250 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 12th September 2025 - 16:45 | |
![]() |