![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| SharickMiP |
Nov 10 2014, 09:42
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 199 Зарегистрирован: 18-September 11 Пользователь №: 33,977 Пол: мужской Репутация: 435 кг |
QUOTE(Николай Fili @ Nov 7 2014, 17:14) Привет Игорь! Нет так не пробовал, ты по алхимничай и выкладывай свои опыты, будем тебе благодарны. Ты мне так и не выслал на почту фото своей установки... Приветствую, коллеги! Провел опыт по пропитке наконечника в спиртовом растворе танина. Взял нак в высокой сохранности и качал его в течение 3-х часов, сбрасывая вакуум раз в 20 мин. Качал с запасом времени из за более грубой дисперстности раствора, чтобы была более полноценная пропитка. Обращаю внимание на один момент с которым все столкнутся - ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЕ, особенно в самом начале. Вынужден был прервать процесс и дважды отливать раствор для понижения уровня, так как насос мог хватануть пены. Поэтому сразу делайте значительно больший зазор между поверхностью и крышкой и будьте начеку, чтобы вовремя остановить компрессор и понизить уровень. После дня сушки и очистки не прореагировавшего налета, не увидел ничего необычного, что могло бы испортить внешний вид и эстетическое восприятие. Буду так делать и дальше. Создается впечатление более полного проникновения танина, чем при обычном погружении или вспенивания на поверхности кистью.....может это просто настрой такой, но впечатление стойкое. Провел еще один эксперимент с наком пропитанным анакролом и потом с доработанной поверхностью (шлифовка мелкой наждачкой шероховатостей). Взаимодействие - АКТИВНОЕ, но с меньшим пенообразованием. Из чего можно сделать полезный вывод - ПРОБЛЕМНОЕ железо можно пропитать анакролом и после запекания, счистив верх, проводить пропитку танином и повторную пропитку анакролом и потом воск. Так уж будет надежно на 100%. Хлопотно - да, но результат, думаю, порадует. Николай, дома нет и-нета уже месяц, так что скинуть фотки не могу, выхожу только на работе. -------------------- Куплю денга и полушка с 1730-52 в коллекционном состоянии.
Куплю денга "кислый орел" в качестве. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Николай Fili |
Nov 10 2014, 11:49
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,040 Зарегистрирован: 22-October 09 Из: 177 Пользователь №: 12,723 Репутация: 409 кг |
QUOTE(SharickMiP @ Nov 10 2014, 09:42) Приветствую, коллеги! Провел опыт по пропитке наконечника в спиртовом растворе танина. Взял нак в высокой сохранности и качал его в течение 3-х часов, сбрасывая вакуум раз в 20 мин. Качал с запасом времени из за более грубой дисперстности раствора, чтобы была более полноценная пропитка. Обращаю внимание на один момент с которым все столкнутся - ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЕ, особенно в самом начале. Вынужден был прервать процесс и дважды отливать раствор для понижения уровня, так как насос мог хватануть пены. Поэтому сразу делайте значительно больший зазор между поверхностью и крышкой и будьте начеку, чтобы вовремя остановить компрессор и понизить уровень. После дня сушки и очистки не прореагировавшего налета, не увидел ничего необычного, что могло бы испортить внешний вид и эстетическое восприятие. Буду так делать и дальше. Создается впечатление более полного проникновения танина, чем при обычном погружении или вспенивания на поверхности кистью.....может это просто настрой такой, но впечатление стойкое. Провел еще один эксперимент с наком пропитанным анакролом и потом с доработанной поверхностью (шлифовка мелкой наждачкой шероховатостей). Взаимодействие - АКТИВНОЕ, но с меньшим пенообразованием. Из чего можно сделать полезный вывод - ПРОБЛЕМНОЕ железо можно пропитать анакролом и после запекания, счистив верх, проводить пропитку танином и повторную пропитку анакролом и потом воск. Так уж будет надежно на 100%. Хлопотно - да, но результат, думаю, порадует. Николай, дома нет и-нета уже месяц, так что скинуть фотки не могу, выхожу только на работе. Вот ты маньяк, анакролом, танином и воском... -------------------- "Друзей не надо иметь, с ними надо дружить"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| AV.Sots |
Nov 10 2014, 12:02
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг |
Интересная очень тема получилась, еще раз спасибо Страннику! Уж на сколько я не люблю ковыряться с "железяками", но тоже не удержался. Приобрел себе по случаю Акинак.
![]() Вот, что вышло после расчистки. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| psp |
Nov 10 2014, 13:13
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 215 Зарегистрирован: 29-January 09 Из: Западный Урал Пользователь №: 7,675 Пол: мужской Репутация: 65 кг |
Впечатляет.Какие "Инструменты" использовались при расчистки предмета?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| SharickMiP |
Nov 10 2014, 14:01
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 199 Зарегистрирован: 18-September 11 Пользователь №: 33,977 Пол: мужской Репутация: 435 кг |
QUOTE(AV.Sots @ Nov 10 2014, 13:02) Интересная очень тема получилась, еще раз спасибо Страннику! Уж на сколько я не люблю ковыряться с "железяками", но тоже не удержался. Приобрел себе по случаю Акинак. ![]() Вот, что вышло после расчистки. ![]() Присоединяюсь к просьбе. Пож. озвучьте этапность расчистки. Очень интересный предмет и достойный результат работы. Будет любопытно узнать что-то новое. -------------------- Куплю денга и полушка с 1730-52 в коллекционном состоянии.
Куплю денга "кислый орел" в качестве. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| sazigay |
Nov 10 2014, 17:16
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 737 Зарегистрирован: 14-April 12 Из: ЯНАО Воронежская Пользователь №: 42,075 Металлоискатель: Explorer SE Pro Пол: мужской Репутация: 212 кг |
Также интересуют этапы расчистки и применяемый инструмент.
Народ подкиньте идеи по изготовлению вакуумной камеры, главное что бы была прозрачная, банки из под солений не подходят из-за малого входного отверстия. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Siniy Borod |
Nov 10 2014, 21:16
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,216 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг |
QUOTE(sazigay @ Nov 10 2014, 17:16) Также интересуют этапы расчистки и применяемый инструмент. Народ подкиньте идеи по изготовлению вакуумной камеры, главное что бы была прозрачная, банки из под солений не подходят из-за малого входного отверстия. http://vodopodgotovka-vodi-nakipi.ru/bitov...-dlia-vodi.html Есть и вводы и выводы, заточенные под водопровод.... то есть все легко можно доукомплектовать.. -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ctrannik |
Nov 10 2014, 22:05
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,645 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2088 кг |
Ого сколько тут интересного
Siniy Borod Конечно откачка до -1 желательно, но и при -0.4 тоже будет достаточно, важно делать циклы, откачали воздух до возможного максимума, так минут десять подержали и запустили воздух, потом опять откачка. Всасывание раствора происходит именно в момент когда запустили воздух. При слабом вакуумном насосе придется сделать больше циклов. SharickMiP, спасибо за опыт, у меня тоже такой план роился в голове, но никак не дойдут руки, хотелось конечно фото посмотреть... Как готовили раствор танина? AV.Sots, Алексей, а вот те рисуночки на акинаке тебе бонус за любопытство к новой теме -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| AV.Sots |
Nov 10 2014, 22:46
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг |
QUOTE(psp @ Nov 10 2014, 13:13) Впечатляет.Какие "Инструменты" использовались при расчистки предмета? QUOTE(SharickMiP @ Nov 10 2014, 14:01) Присоединяюсь к просьбе. Пож. озвучьте этапность расчистки. Очень интересный предмет и достойный результат работы. Будет любопытно узнать что-то новое. QUOTE(sazigay @ Nov 10 2014, 17:16) Также интересуют этапы расчистки и применяемый инструмент. Да в принципе, ни чего особенного. Всё как обычно, обессоливание, просушка, закрепление паралоидом, мех расчистка, промывка, просушка, обработка танином. Осветление поверхности. Пока дополнительно не консервировал. В мех. расчистку входила работа с абразивными 3М-овскими губками, валиками разной зернистости, борами. После выведения основного "тела", расчистка рисунка под микроскопом. В основном тонкий шабер и игольчатый бор. QUOTE(Ctrannik @ Nov 10 2014, 22:05) AV.Sots, Алексей, а вот те рисуночки на акинаке тебе бонус за любопытство к новой теме Привет, привет! А рисуночки и узор проглядывались и через ржавчину. Но конечно понять, удастся ли их сохранить, это я предвидеть не мог. Оставалось только надеяться. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| В. Ян |
Nov 30 2014, 13:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,314 Зарегистрирован: 10-November 11 Из: город Герой. Пользователь №: 35,863 Пол: мужской Репутация: 114 кг |
Спасибо огромное активным участникам темы - ваши неоспоримые успехи порождают новые успехи таких новичков , как я например. Будем стараться , материала достаточно.
-------------------- Пускай ты выбита другим .
Но мне осталось , мне осталось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Avas |
Dec 4 2014, 22:22
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 4-April 07 Из: 31 rus Пользователь №: 1,818 Репутация: 165 кг |
[quote=Ctrannik,Nov 10 2014, 23:05]
SharickMiP, спасибо за опыт, у меня тоже такой план роился в голове, но никак не дойдут руки, хотелось конечно фото посмотреть... Как готовили раствор танина? /quote] Присоединюсь к вопросу. Т.к. столкнулся с проблемой растворения "китайского"танина (садится как буд-то песок), приобретал здесь на форуме. Танин из аптеки расворялся отлично. -------------------- "Денег нет. Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".©
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| bratan |
Dec 5 2014, 12:56
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 801 Зарегистрирован: 5-December 10 Из: Брянск Пользователь №: 23,934 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
Уважаемый Ctrannik!
Спасибо за интересную, и считаю очень нужную, тему. Полагаю, что для сотрудников музеев данная информация будет очень полезна, а сама тема достойна изложения в минкультовских сборниках по сохранению культурного наследия. Благодаря этому могут быть спасены тысячи артефактов. Вопрос: по Вашему мнению, с какой степенью утрат (состояния) железных предметом их можно спасать благодаря этой технологии? Например, подлежит ли восстановлению данный наконечник, если судя по облому кромки втулки, железо в основном уже заменилось окислами и ржавчиной? Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ctrannik |
Dec 5 2014, 17:25
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,645 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2088 кг |
Я пока не могу определиться от чего зависит стабильность предмета, обломок топора не обессоливался, а только помыл водой из-под крана просушил и пропитал анкролом, лежит без каких либо намеков на коррозию, а другой предмет обессоливался(не мной) потом сушился и пропитывался анакролом и есть очаги вздутия коррозии. Тоненькие наконечники тоже лежат стабильно, хотя их тоже не обессоливал, купил в куче железа. Пока трудно сказать, в апреле сделаю видеообзор по первым предметам, будет ровно год как они хранятся, там все и изложу.
-------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Белгород_поиск |
Dec 17 2014, 10:18
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,410 Зарегистрирован: 11-June 12 Из: Белгород Пользователь №: 44,146 ![]() Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Номер карты: 4276 ************ 7953 Репутация: 1502 кг |
QUOTE(Ctrannik @ Apr 15 2014, 08:21) В те места где нет фрагментов надо вклеить кусочки ржавого железа подходящей формы , а швы доклеиваем ржавчинкой разной фракции(крупной+средней+мелкой), потом обрабатываем до нужной формы. Доделывать лучше до чистки. А вклеивали с помощью какого клея? Еще думаю, если пылесос приспособить для создания вакуума? Интересно, создаст ли он достаточное разрежение? А вообще на работе есть миникомпрессор для аэрографа, думаю не составит труда подключиться к всасывающему отверстию... Дело осталось за малым, раздобыть анакрол... -------------------- Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Белгород_поиск |
Dec 17 2014, 11:18
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,410 Зарегистрирован: 11-June 12 Из: Белгород Пользователь №: 44,146 ![]() Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Номер карты: 4276 ************ 7953 Репутация: 1502 кг |
Нашел в инете где можно заказать анакрол 90 по почте. Только там (на том сайте) указано, что для древисины (форум тематический по древесине)... Если я не ошибаюсь, то это одна и таже жидкость и применяется как для металла, так и для дерева?
-------------------- Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Siniy Borod |
Dec 17 2014, 11:24
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,216 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг |
QUOTE(Белгород_поиск @ Dec 17 2014, 11:18) Нашел в инете где можно заказать анакрол 90 по почте. Только там (на том сайте) указано, что для древисины (форум тематический по древесине)... Если я не ошибаюсь, то это одна и таже жидкость и применяется как для металла, так и для дерева? Да... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Белгород_поиск |
Dec 17 2014, 11:27
Создана
|
|
QUOTE(Siniy Borod @ Dec 17 2014, 11:24) Да... Понял, спасибо! -------------------- Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ctrannik |
Dec 18 2014, 10:34
Создана
|
|
Приветствую!
После последних работ с железом хочу поделиться горьким опытом, возможно кто-то избежит подобных приключений. После переезда остался без большой вакуумной камеры, которая у меня была из металла, и решил собрать новую из кнализационной трубы диаметром 160мм. Серая канализационная труба диаметром 50мм у меня исправно работает, решил взять рыжую трубу, она считается упрочненной. Собрал камеру положил туда топор, залил два литра анкрола и включил вакуумный насос откачивать воздух, Слава Богу вышел из комнаты, через какое-то время как бабахнет!!!! захожу а камеры почти нет(была метровая труба) и вся комната в анакроле и осколках от трубы..... не выдержала Сразу хочу оговориться, анакрол достаточно агрессивен везде где попали капли анакрола там разъело поверхность, на пылесосе пластик, на металле краску, кожу, ковер выстирать не смог, выбросил и тд. и самое неприятное как действует на руки, появляется какая-то сыпь как алергия, через несколько дней грубеет кожа на пальцах и потом слазит, при этом пальцы становятся очень чувствительны . Вывод!!!! Новую камеру сначала проверяйте пустой на макисмальных нагрузках и несколько раз, при этом не находитесь рядом. С анакролом работайте в перчатках и все капли сразу удаляйте мокрой тряпкой, водой вроде смывается хорошо. Промывайте камеру после анкрола, разъедает и резину и эпоксидный клей. Это что осталось от метровой трубы. ![]() -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Николай Fili |
Dec 19 2014, 14:28
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,040 Зарегистрирован: 22-October 09 Из: 177 Пользователь №: 12,723 Репутация: 409 кг |
QUOTE(Ctrannik @ Dec 18 2014, 10:34) Приветствую! После последних работ с железом хочу поделиться горьким опытом, возможно кто-то избежит подобных приключений. После переезда остался без большой вакуумной камеры, которая у меня была из металла, и решил собрать новую из кнализационной трубы диаметром 160мм. Серая канализационная труба диаметром 50мм у меня исправно работает, решил взять рыжую трубу, она считается упрочненной. Собрал камеру положил туда топор, залил два литра анкрола и включил вакуумный насос откачивать воздух, Слава Богу вышел из комнаты, через какое-то время как бабахнет!!!! захожу а камеры почти нет(была метровая труба) и вся комната в анакроле и осколках от трубы..... не выдержала Сразу хочу оговориться, анакрол достаточно агрессивен везде где попали капли анакрола там разъело поверхность, на пылесосе пластик, на металле краску, кожу, ковер выстирать не смог, выбросил и тд. и самое неприятное как действует на руки, появляется какая-то сыпь как алергия, через несколько дней грубеет кожа на пальцах и потом слазит, при этом пальцы становятся очень чувствительны . Вывод!!!! Новую камеру сначала проверяйте пустой на макисмальных нагрузках и несколько раз, при этом не находитесь рядом. С анакролом работайте в перчатках и все капли сразу удаляйте мокрой тряпкой, водой вроде смывается хорошо. Промывайте камеру после анкрола, разъедает и резину и эпоксидный клей. Это что осталось от метровой трубы. ![]() ![]() Печально, у меня тоже все пластиковое но такое Вау -------------------- "Друзей не надо иметь, с ними надо дружить"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Azazello |
Dec 19 2014, 15:25
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,120 Зарегистрирован: 6-February 11 Из: Кавказ Пользователь №: 26,044 ![]() ![]() Репутация: 395 кг |
Жесть какая. Нафиг пластик. Только железо. Только хардкор.
-------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th October 2025 - 18:40 | |
![]() |