Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

98 страниц « < 9 10 11 12 13 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Чистка древнего железа с применением современных т, Чистка железа

SharickMiP
post Nov 10 2014, 09:42
Создана #201

Бывалый

-----XXXXX

QUOTE(Николай Fili @ Nov 7 2014, 17:14)
Привет Игорь!
Нет так не пробовал, ты по алхимничай и выкладывай свои опыты, будем тебе благодарны. lupsk.gif
Ты мне так и не выслал на почту фото своей установки... wink.gif

Приветствую, коллеги! Провел опыт по пропитке наконечника в спиртовом растворе танина. Взял нак в высокой сохранности и качал его в течение 3-х часов, сбрасывая вакуум раз в 20 мин. Качал с запасом времени из за более грубой дисперстности раствора, чтобы была более полноценная пропитка. Обращаю внимание на один момент с которым все столкнутся - ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЕ, особенно в самом начале. Вынужден был прервать процесс и дважды отливать раствор для понижения уровня, так как насос мог хватануть пены. Поэтому сразу делайте значительно больший зазор между поверхностью и крышкой и будьте начеку, чтобы вовремя остановить компрессор и понизить уровень. После дня сушки и очистки не прореагировавшего налета, не увидел ничего необычного, что могло бы испортить внешний вид и эстетическое восприятие. Буду так делать и дальше. Создается впечатление более полного проникновения танина, чем при обычном погружении или вспенивания на поверхности кистью.....может это просто настрой такой, но впечатление стойкое.
Провел еще один эксперимент с наком пропитанным анакролом и потом с доработанной поверхностью (шлифовка мелкой наждачкой шероховатостей). Взаимодействие - АКТИВНОЕ, но с меньшим пенообразованием. Из чего можно сделать полезный вывод - ПРОБЛЕМНОЕ железо можно пропитать анакролом и после запекания, счистив верх, проводить пропитку танином и повторную пропитку анакролом и потом воск. Так уж будет надежно на 100%. Хлопотно - да, но результат, думаю, порадует.

Николай, дома нет и-нета уже месяц, так что скинуть фотки не могу, выхожу только на работе.

--------------------
Куплю денга и полушка с 1730-52 в коллекционном состоянии.
Куплю денга "кислый орел" в качестве.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Николай Fili
post Nov 10 2014, 11:49
Создана #202

Профи

Из: 177

-----XXXXX

QUOTE(SharickMiP @ Nov 10 2014, 09:42)
Приветствую, коллеги! Провел опыт по пропитке наконечника в спиртовом растворе танина. Взял нак в высокой сохранности и качал его в течение 3-х часов, сбрасывая вакуум раз в 20 мин. Качал с запасом времени из за более грубой дисперстности раствора, чтобы была более полноценная пропитка. Обращаю внимание на один момент с которым все столкнутся - ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЕ, особенно в самом начале. Вынужден был прервать процесс и дважды отливать раствор для понижения уровня, так как насос мог хватануть пены. Поэтому сразу делайте значительно больший зазор между поверхностью и крышкой и будьте начеку, чтобы вовремя остановить компрессор и понизить уровень. После дня сушки и очистки не прореагировавшего налета, не увидел ничего необычного, что могло бы испортить внешний вид и эстетическое восприятие. Буду так делать и дальше. Создается впечатление более полного проникновения танина, чем при обычном погружении или вспенивания на поверхности кистью.....может это просто настрой такой, но впечатление стойкое.
    Провел еще один эксперимент с наком пропитанным анакролом и потом с доработанной поверхностью (шлифовка мелкой наждачкой шероховатостей). Взаимодействие - АКТИВНОЕ, но с меньшим пенообразованием. Из чего можно сделать полезный вывод - ПРОБЛЕМНОЕ железо можно пропитать анакролом и после запекания, счистив верх, проводить пропитку танином и повторную пропитку анакролом и потом воск. Так уж будет надежно на 100%. Хлопотно - да, но результат, думаю, порадует.

Николай, дома нет и-нета уже месяц, так что скинуть фотки не могу, выхожу только на работе.

Вот ты маньяк, анакролом, танином и воском... wink.gif

--------------------
"Друзей не надо иметь, с ними надо дружить"
  + Quote Post

AV.Sots
post Nov 10 2014, 12:02
Создана #203

Профи

За заслугиПервый в топеПочётный посетитель

Металлоискатель: XLT, V3i
Номер карты: ....7516

-----XXXXX

Интересная очень тема получилась, еще раз спасибо Страннику! Уж на сколько я не люблю ковыряться с "железяками", но тоже не удержался. Приобрел себе по случаю Акинак.

user posted image user posted image user posted image

Вот, что вышло после расчистки.

user posted image user posted image user posted image

--------------------
Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
  + Quote Post

psp
post Nov 10 2014, 13:13
Создана #204

Постоянный

Из: Западный Урал

-----XXXX-

Впечатляет.Какие "Инструменты" использовались при расчистки предмета?
  + Quote Post

SharickMiP
post Nov 10 2014, 14:01
Создана #205

Бывалый

-----XXXXX

QUOTE(AV.Sots @ Nov 10 2014, 13:02)
Интересная очень тема получилась, еще раз спасибо Страннику! Уж на сколько я не люблю ковыряться с "железяками", но тоже не удержался. Приобрел себе по случаю Акинак.

user posted image  user posted image  user posted image

Вот, что вышло после расчистки.

user posted image  user posted image  user posted image

Присоединяюсь к просьбе. Пож. озвучьте этапность расчистки. Очень интересный предмет и достойный результат работы. Будет любопытно узнать что-то новое.

--------------------
Куплю денга и полушка с 1730-52 в коллекционном состоянии.
Куплю денга "кислый орел" в качестве.
  + Quote Post

sazigay
post Nov 10 2014, 17:16
Создана #206

Старожил

Из: ЯНАО Воронежская

Металлоискатель: Explorer SE Pro

-----XXXXX

Также интересуют этапы расчистки и применяемый инструмент.
Народ подкиньте идеи по изготовлению вакуумной камеры, главное что бы была прозрачная, банки из под солений не подходят из-за малого входного отверстия.
  + Quote Post

Siniy Borod
post Nov 10 2014, 21:16
Создана #207

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(sazigay @ Nov 10 2014, 17:16)
Народ подкиньте идеи по изготовлению вакуумной камеры, главное что бы была прозрачная, банки из под солений не подходят из-за малого входного отверстия.

http://vodopodgotovka-vodi-nakipi.ru/bitov...-dlia-vodi.html
Есть и вводы и выводы, заточенные под водопровод.... то есть все легко можно доукомплектовать..

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
  + Quote Post

Ctrannik
post Nov 10 2014, 22:05
Создана #208

Профи

Из: Крымск
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250

-----XXXXX

Ого сколько тут интересного smile.gif
Siniy Borod
Конечно откачка до -1 желательно, но и при -0.4 тоже будет достаточно, важно делать циклы, откачали воздух до возможного максимума, так минут десять подержали и запустили воздух, потом опять откачка. Всасывание раствора происходит именно в момент когда запустили воздух. При слабом вакуумном насосе придется сделать больше циклов.
SharickMiP, спасибо за опыт, у меня тоже такой план роился в голове, но никак не дойдут руки, хотелось конечно фото посмотреть...
Как готовили раствор танина?
AV.Sots, Алексей, а вот те рисуночки на акинаке тебе бонус за любопытство к новой теме biggrin.gif , Залысины до живого металла можно затереть(запатинировать) пастой для воронения smile.gif

--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

AV.Sots
post Nov 10 2014, 22:46
Создана #209

Профи

За заслугиПервый в топеПочётный посетитель

Металлоискатель: XLT, V3i
Номер карты: ....7516

-----XXXXX

QUOTE(psp @ Nov 10 2014, 13:13)
Впечатляет.Какие "Инструменты" использовались при расчистки предмета?

QUOTE(SharickMiP @ Nov 10 2014, 14:01)
Присоединяюсь к просьбе. Пож. озвучьте этапность расчистки. Очень интересный предмет и достойный результат работы. Будет любопытно узнать что-то новое.

QUOTE(sazigay @ Nov 10 2014, 17:16)

Да в принципе, ни чего особенного. Всё как обычно, обессоливание, просушка, закрепление паралоидом, мех расчистка, промывка, просушка, обработка танином. Осветление поверхности. Пока дополнительно не консервировал. В мех. расчистку входила работа с абразивными 3М-овскими губками, валиками разной зернистости, борами. После выведения основного "тела", расчистка рисунка под микроскопом. В основном тонкий шабер и игольчатый бор.

QUOTE(Ctrannik @ Nov 10 2014, 22:05)
AV.Sots, Алексей, а вот те рисуночки на акинаке тебе бонус за любопытство к новой теме biggrin.gif , Залысины до живого металла можно затереть(запатинировать) пастой для воронения smile.gif

Привет, привет! biggrin.gif Я за темой наблюдал периодически, но так, поверхностно, так как не очень люблю ковыряться с железом. Да и заморочек в ней много с ваннами и прочими вакуумными "адронными коллайдерами". cheesy.gif Мне немножко некогда этим заниматься.
А рисуночки и узор проглядывались и через ржавчину. Но конечно понять, удастся ли их сохранить, это я предвидеть не мог. Оставалось только надеяться. biggrin.gif Состояние железа не подкачало. Рукоять специально позже осветлил, на мой взгляд так смотрится интересней и четче проглядывается рисунок, нежели когда совсем черный. smile.gif

--------------------
Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
  + Quote Post

В. Ян
post Nov 30 2014, 13:34
Создана #210

Профи

Из: город Герой.

-----XXXXX

Спасибо огромное активным участникам темы - ваши неоспоримые успехи порождают новые успехи таких новичков , как я например. Будем стараться , материала достаточно.

--------------------
Пускай ты выбита другим .
Но мне осталось , мне осталось.
  + Quote Post

Avas
post Dec 4 2014, 22:22
Создана #211

Старожил

Из: 31 rus

-----XXXXX

[quote=Ctrannik,Nov 10 2014, 23:05]

SharickMiP, спасибо за опыт, у меня тоже такой план роился в голове, но никак не дойдут руки, хотелось конечно фото посмотреть...
Как готовили раствор танина?
/quote]
Присоединюсь к вопросу.
Т.к. столкнулся с проблемой растворения "китайского"танина (садится как буд-то песок), приобретал здесь на форуме.
Танин из аптеки расворялся отлично.

--------------------
"Денег нет. Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".©
  + Quote Post

bratan
post Dec 5 2014, 12:56
Создана #212

Старожил

Из: Брянск

-----XXXXX

Уважаемый Ctrannik!
Спасибо за интересную, и считаю очень нужную, тему. Полагаю, что для сотрудников музеев данная информация будет очень полезна, а сама тема достойна изложения в минкультовских сборниках по сохранению культурного наследия. Благодаря этому могут быть спасены тысячи артефактов.
Вопрос: по Вашему мнению, с какой степенью утрат (состояния) железных предметом их можно спасать благодаря этой технологии? Например, подлежит ли восстановлению данный наконечник, если судя по облому кромки втулки, железо в основном уже заменилось окислами и ржавчиной?

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 5 2014, 17:25
Создана #213

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Я пока не могу определиться от чего зависит стабильность предмета, обломок топора не обессоливался, а только помыл водой из-под крана просушил и пропитал анкролом, лежит без каких либо намеков на коррозию, а другой предмет обессоливался(не мной) потом сушился и пропитывался анакролом и есть очаги вздутия коррозии. Тоненькие наконечники тоже лежат стабильно, хотя их тоже не обессоливал, купил в куче железа. Пока трудно сказать, в апреле сделаю видеообзор по первым предметам, будет ровно год как они хранятся, там все и изложу.

--------------------
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Белгород_поиск
post Dec 17 2014, 10:18
Создана #214

Профи

Из: Белгород
Почётный посетитель

Металлоискатель: Minelab X-Terra 705
Номер карты: 4276 ************ 7953

-----XXXXX

QUOTE(Ctrannik @ Apr 15 2014, 08:21)
В те места где нет фрагментов надо вклеить кусочки ржавого железа подходящей формы , а швы доклеиваем ржавчинкой разной фракции(крупной+средней+мелкой), потом обрабатываем до нужной формы. Доделывать лучше до чистки.

А вклеивали с помощью какого клея?

Еще думаю, если пылесос приспособить для создания вакуума? Интересно, создаст ли он достаточное разрежение?
А вообще на работе есть миникомпрессор для аэрографа, думаю не составит труда подключиться к всасывающему отверстию...
Дело осталось за малым, раздобыть анакрол...

--------------------
Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
  + Quote Post

Белгород_поиск
post Dec 17 2014, 11:18
Создана #215

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Нашел в инете где можно заказать анакрол 90 по почте. Только там (на том сайте) указано, что для древисины (форум тематический по древесине)... Если я не ошибаюсь, то это одна и таже жидкость и применяется как для металла, так и для дерева?

--------------------
Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
  + Quote Post

Siniy Borod
post Dec 17 2014, 11:24
Создана #216

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(Белгород_поиск @ Dec 17 2014, 11:18)
Нашел в инете где можно заказать анакрол 90 по почте. Только там (на том сайте) указано, что для древисины (форум тематический по древесине)... Если я не ошибаюсь, то это одна и таже жидкость и применяется как для металла, так и для дерева?

Да...

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
  + Quote Post

Белгород_поиск
post Dec 17 2014, 11:27
Создана #217

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Dec 17 2014, 11:24)
Да...

Понял, спасибо!

--------------------
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 18 2014, 10:34
Создана #218

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Приветствую!
После последних работ с железом хочу поделиться горьким опытом, возможно кто-то избежит подобных приключений.
После переезда остался без большой вакуумной камеры, которая у меня была из металла, и решил собрать новую из кнализационной трубы диаметром 160мм.
Серая канализационная труба диаметром 50мм у меня исправно работает, решил взять рыжую трубу, она считается упрочненной. Собрал камеру положил туда топор, залил два литра анкрола и включил вакуумный насос откачивать воздух, Слава Богу вышел из комнаты, через какое-то время как бабахнет!!!! захожу а камеры почти нет(была метровая труба) и вся комната в анакроле и осколках от трубы..... не выдержала cheesy.gif
Сразу хочу оговориться, анакрол достаточно агрессивен везде где попали капли анакрола там разъело поверхность, на пылесосе пластик, на металле краску, кожу, ковер выстирать не смог, выбросил и тд. и самое неприятное как действует на руки, появляется какая-то сыпь как алергия, через несколько дней грубеет кожа на пальцах и потом слазит, при этом пальцы становятся очень чувствительны .
Вывод!!!!
Новую камеру сначала проверяйте пустой на макисмальных нагрузках и несколько раз, при этом не находитесь рядом.
С анакролом работайте в перчатках и все капли сразу удаляйте мокрой тряпкой, водой вроде смывается хорошо. Промывайте камеру после анкрола, разъедает и резину и эпоксидный клей.
Это что осталось от метровой трубы. facepalm.gif cheesy.gif
user posted imageuser posted image

--------------------
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Николай Fili
post Dec 19 2014, 14:28
Создана #219

Профи

Из: 177

-----XXXXX

QUOTE(Ctrannik @ Dec 18 2014, 10:34)
Приветствую!
После последних работ с железом хочу поделиться горьким опытом, возможно кто-то избежит подобных приключений.
После переезда остался без большой вакуумной камеры, которая у меня была из металла, и решил собрать новую из кнализационной трубы диаметром 160мм.
Серая канализационная труба диаметром 50мм у меня исправно работает, решил взять рыжую трубу, она считается упрочненной. Собрал камеру положил туда топор, залил два литра анкрола и включил вакуумный насос откачивать воздух, Слава Богу вышел из комнаты, через какое-то время как бабахнет!!!! захожу а камеры почти нет(была метровая труба) и вся комната в анакроле и осколках от трубы..... не выдержала cheesy.gif
Сразу хочу оговориться, анакрол достаточно агрессивен  везде где попали капли анакрола там разъело поверхность, на пылесосе пластик, на металле краску, кожу, ковер выстирать не смог, выбросил и тд. и самое неприятное как действует на руки, появляется какая-то сыпь как алергия, через несколько дней грубеет кожа на пальцах и потом слазит, при этом пальцы становятся очень чувствительны .
Вывод!!!!
Новую камеру сначала проверяйте пустой на макисмальных нагрузках и несколько раз, при этом не находитесь рядом.
С анакролом работайте в перчатках и все капли сразу удаляйте мокрой тряпкой, водой вроде смывается хорошо. Промывайте камеру после анкрола, разъедает и резину и эпоксидный клей.
Это что осталось от метровой трубы. facepalm.gif  cheesy.gif
user posted imageuser posted image

Печально, у меня тоже все пластиковое но такое Вау 15.gif вижу в первые, Спасибо за предупреждения...

--------------------
"Друзей не надо иметь, с ними надо дружить"
  + Quote Post

Azazello
post Dec 19 2014, 15:25
Создана #220

Профи

Из: Кавказ
ПрофсоюзнаяЗа работу в тылу

-----XXXXX

Жесть какая. Нафиг пластик. Только железо. Только хардкор.

--------------------
Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
  + Quote Post

98 страниц « < 9 10 11 12 13 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 7th May 2025 - 07:31
Рейтинг@Mail.ru