![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
SharickMiP |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 199 Зарегистрирован: 18-September 11 Пользователь №: 33,977 Пол: мужской Репутация: 435 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Николай Fili @ Nov 7 2014, 17:14) Привет Игорь! Нет так не пробовал, ты по алхимничай и выкладывай свои опыты, будем тебе благодарны. ![]() Ты мне так и не выслал на почту фото своей установки... ![]() Приветствую, коллеги! Провел опыт по пропитке наконечника в спиртовом растворе танина. Взял нак в высокой сохранности и качал его в течение 3-х часов, сбрасывая вакуум раз в 20 мин. Качал с запасом времени из за более грубой дисперстности раствора, чтобы была более полноценная пропитка. Обращаю внимание на один момент с которым все столкнутся - ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЕ, особенно в самом начале. Вынужден был прервать процесс и дважды отливать раствор для понижения уровня, так как насос мог хватануть пены. Поэтому сразу делайте значительно больший зазор между поверхностью и крышкой и будьте начеку, чтобы вовремя остановить компрессор и понизить уровень. После дня сушки и очистки не прореагировавшего налета, не увидел ничего необычного, что могло бы испортить внешний вид и эстетическое восприятие. Буду так делать и дальше. Создается впечатление более полного проникновения танина, чем при обычном погружении или вспенивания на поверхности кистью.....может это просто настрой такой, но впечатление стойкое. Провел еще один эксперимент с наком пропитанным анакролом и потом с доработанной поверхностью (шлифовка мелкой наждачкой шероховатостей). Взаимодействие - АКТИВНОЕ, но с меньшим пенообразованием. Из чего можно сделать полезный вывод - ПРОБЛЕМНОЕ железо можно пропитать анакролом и после запекания, счистив верх, проводить пропитку танином и повторную пропитку анакролом и потом воск. Так уж будет надежно на 100%. Хлопотно - да, но результат, думаю, порадует. Николай, дома нет и-нета уже месяц, так что скинуть фотки не могу, выхожу только на работе. -------------------- Куплю денга и полушка с 1730-52 в коллекционном состоянии.
Куплю денга "кислый орел" в качестве. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Николай Fili |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,040 Зарегистрирован: 22-October 09 Из: 177 Пользователь №: 12,723 Репутация: 409 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SharickMiP @ Nov 10 2014, 09:42) Приветствую, коллеги! Провел опыт по пропитке наконечника в спиртовом растворе танина. Взял нак в высокой сохранности и качал его в течение 3-х часов, сбрасывая вакуум раз в 20 мин. Качал с запасом времени из за более грубой дисперстности раствора, чтобы была более полноценная пропитка. Обращаю внимание на один момент с которым все столкнутся - ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЕ, особенно в самом начале. Вынужден был прервать процесс и дважды отливать раствор для понижения уровня, так как насос мог хватануть пены. Поэтому сразу делайте значительно больший зазор между поверхностью и крышкой и будьте начеку, чтобы вовремя остановить компрессор и понизить уровень. После дня сушки и очистки не прореагировавшего налета, не увидел ничего необычного, что могло бы испортить внешний вид и эстетическое восприятие. Буду так делать и дальше. Создается впечатление более полного проникновения танина, чем при обычном погружении или вспенивания на поверхности кистью.....может это просто настрой такой, но впечатление стойкое. Провел еще один эксперимент с наком пропитанным анакролом и потом с доработанной поверхностью (шлифовка мелкой наждачкой шероховатостей). Взаимодействие - АКТИВНОЕ, но с меньшим пенообразованием. Из чего можно сделать полезный вывод - ПРОБЛЕМНОЕ железо можно пропитать анакролом и после запекания, счистив верх, проводить пропитку танином и повторную пропитку анакролом и потом воск. Так уж будет надежно на 100%. Хлопотно - да, но результат, думаю, порадует. Николай, дома нет и-нета уже месяц, так что скинуть фотки не могу, выхожу только на работе. Вот ты маньяк, анакролом, танином и воском... ![]() -------------------- "Друзей не надо иметь, с ними надо дружить"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
Интересная очень тема получилась, еще раз спасибо Страннику! Уж на сколько я не люблю ковыряться с "железяками", но тоже не удержался. Приобрел себе по случаю Акинак.
![]() ![]() ![]() Вот, что вышло после расчистки. ![]() ![]() ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
psp |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 215 Зарегистрирован: 29-January 09 Из: Западный Урал Пользователь №: 7,675 Пол: мужской Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
Впечатляет.Какие "Инструменты" использовались при расчистки предмета?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SharickMiP |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 199 Зарегистрирован: 18-September 11 Пользователь №: 33,977 Пол: мужской Репутация: 435 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AV.Sots @ Nov 10 2014, 13:02) Интересная очень тема получилась, еще раз спасибо Страннику! Уж на сколько я не люблю ковыряться с "железяками", но тоже не удержался. Приобрел себе по случаю Акинак. ![]() ![]() ![]() Вот, что вышло после расчистки. ![]() ![]() ![]() Присоединяюсь к просьбе. Пож. озвучьте этапность расчистки. Очень интересный предмет и достойный результат работы. Будет любопытно узнать что-то новое. -------------------- Куплю денга и полушка с 1730-52 в коллекционном состоянии.
Куплю денга "кислый орел" в качестве. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sazigay |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 542 Зарегистрирован: 14-April 12 Из: ЯНАО Воронежская Пользователь №: 42,075 Металлоискатель: Explorer SE Pro Пол: мужской Репутация: 202 кг ![]() ![]() |
Также интересуют этапы расчистки и применяемый инструмент.
Народ подкиньте идеи по изготовлению вакуумной камеры, главное что бы была прозрачная, банки из под солений не подходят из-за малого входного отверстия. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sazigay @ Nov 10 2014, 17:16) Также интересуют этапы расчистки и применяемый инструмент. Народ подкиньте идеи по изготовлению вакуумной камеры, главное что бы была прозрачная, банки из под солений не подходят из-за малого входного отверстия. http://vodopodgotovka-vodi-nakipi.ru/bitov...-dlia-vodi.html Есть и вводы и выводы, заточенные под водопровод.... то есть все легко можно доукомплектовать.. -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,639 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2078 кг ![]() ![]() |
Ого сколько тут интересного
![]() Siniy Borod Конечно откачка до -1 желательно, но и при -0.4 тоже будет достаточно, важно делать циклы, откачали воздух до возможного максимума, так минут десять подержали и запустили воздух, потом опять откачка. Всасывание раствора происходит именно в момент когда запустили воздух. При слабом вакуумном насосе придется сделать больше циклов. SharickMiP, спасибо за опыт, у меня тоже такой план роился в голове, но никак не дойдут руки, хотелось конечно фото посмотреть... Как готовили раствор танина? AV.Sots, Алексей, а вот те рисуночки на акинаке тебе бонус за любопытство к новой теме ![]() ![]() -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(psp @ Nov 10 2014, 13:13) Впечатляет.Какие "Инструменты" использовались при расчистки предмета? QUOTE(SharickMiP @ Nov 10 2014, 14:01) Присоединяюсь к просьбе. Пож. озвучьте этапность расчистки. Очень интересный предмет и достойный результат работы. Будет любопытно узнать что-то новое. QUOTE(sazigay @ Nov 10 2014, 17:16) Также интересуют этапы расчистки и применяемый инструмент. Да в принципе, ни чего особенного. Всё как обычно, обессоливание, просушка, закрепление паралоидом, мех расчистка, промывка, просушка, обработка танином. Осветление поверхности. Пока дополнительно не консервировал. В мех. расчистку входила работа с абразивными 3М-овскими губками, валиками разной зернистости, борами. После выведения основного "тела", расчистка рисунка под микроскопом. В основном тонкий шабер и игольчатый бор. QUOTE(Ctrannik @ Nov 10 2014, 22:05) AV.Sots, Алексей, а вот те рисуночки на акинаке тебе бонус за любопытство к новой теме ![]() ![]() Привет, привет! ![]() ![]() А рисуночки и узор проглядывались и через ржавчину. Но конечно понять, удастся ли их сохранить, это я предвидеть не мог. Оставалось только надеяться. ![]() ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В. Ян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,314 Зарегистрирован: 10-November 11 Из: город Герой. Пользователь №: 35,863 Пол: мужской Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
Спасибо огромное активным участникам темы - ваши неоспоримые успехи порождают новые успехи таких новичков , как я например. Будем стараться , материала достаточно.
-------------------- Пускай ты выбита другим .
Но мне осталось , мне осталось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Avas |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 4-April 07 Из: 31 rus Пользователь №: 1,818 Репутация: 165 кг ![]() ![]() |
[quote=Ctrannik,Nov 10 2014, 23:05]
SharickMiP, спасибо за опыт, у меня тоже такой план роился в голове, но никак не дойдут руки, хотелось конечно фото посмотреть... Как готовили раствор танина? /quote] Присоединюсь к вопросу. Т.к. столкнулся с проблемой растворения "китайского"танина (садится как буд-то песок), приобретал здесь на форуме. Танин из аптеки расворялся отлично. -------------------- "Денег нет. Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".©
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
bratan |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 800 Зарегистрирован: 5-December 10 Из: Брянск Пользователь №: 23,934 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
Уважаемый Ctrannik!
Спасибо за интересную, и считаю очень нужную, тему. Полагаю, что для сотрудников музеев данная информация будет очень полезна, а сама тема достойна изложения в минкультовских сборниках по сохранению культурного наследия. Благодаря этому могут быть спасены тысячи артефактов. Вопрос: по Вашему мнению, с какой степенью утрат (состояния) железных предметом их можно спасать благодаря этой технологии? Например, подлежит ли восстановлению данный наконечник, если судя по облому кромки втулки, железо в основном уже заменилось окислами и ржавчиной? Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,639 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2078 кг ![]() ![]() |
Я пока не могу определиться от чего зависит стабильность предмета, обломок топора не обессоливался, а только помыл водой из-под крана просушил и пропитал анкролом, лежит без каких либо намеков на коррозию, а другой предмет обессоливался(не мной) потом сушился и пропитывался анакролом и есть очаги вздутия коррозии. Тоненькие наконечники тоже лежат стабильно, хотя их тоже не обессоливал, купил в куче железа. Пока трудно сказать, в апреле сделаю видеообзор по первым предметам, будет ровно год как они хранятся, там все и изложу.
-------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белгород_поиск |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,410 Зарегистрирован: 11-June 12 Из: Белгород Пользователь №: 44,146 ![]() Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Номер карты: 4276 ************ 7953 Репутация: 1502 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ctrannik @ Apr 15 2014, 08:21) В те места где нет фрагментов надо вклеить кусочки ржавого железа подходящей формы , а швы доклеиваем ржавчинкой разной фракции(крупной+средней+мелкой), потом обрабатываем до нужной формы. Доделывать лучше до чистки. А вклеивали с помощью какого клея? Еще думаю, если пылесос приспособить для создания вакуума? Интересно, создаст ли он достаточное разрежение? А вообще на работе есть миникомпрессор для аэрографа, думаю не составит труда подключиться к всасывающему отверстию... Дело осталось за малым, раздобыть анакрол... -------------------- Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белгород_поиск |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,410 Зарегистрирован: 11-June 12 Из: Белгород Пользователь №: 44,146 ![]() Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Номер карты: 4276 ************ 7953 Репутация: 1502 кг ![]() ![]() |
Нашел в инете где можно заказать анакрол 90 по почте. Только там (на том сайте) указано, что для древисины (форум тематический по древесине)... Если я не ошибаюсь, то это одна и таже жидкость и применяется как для металла, так и для дерева?
-------------------- Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Белгород_поиск @ Dec 17 2014, 11:18) Нашел в инете где можно заказать анакрол 90 по почте. Только там (на том сайте) указано, что для древисины (форум тематический по древесине)... Если я не ошибаюсь, то это одна и таже жидкость и применяется как для металла, так и для дерева? Да... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белгород_поиск |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Dec 17 2014, 11:24) Да... Понял, спасибо! -------------------- Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Приветствую!
После последних работ с железом хочу поделиться горьким опытом, возможно кто-то избежит подобных приключений. После переезда остался без большой вакуумной камеры, которая у меня была из металла, и решил собрать новую из кнализационной трубы диаметром 160мм. Серая канализационная труба диаметром 50мм у меня исправно работает, решил взять рыжую трубу, она считается упрочненной. Собрал камеру положил туда топор, залил два литра анкрола и включил вакуумный насос откачивать воздух, Слава Богу вышел из комнаты, через какое-то время как бабахнет!!!! захожу а камеры почти нет(была метровая труба) и вся комната в анакроле и осколках от трубы..... не выдержала ![]() Сразу хочу оговориться, анакрол достаточно агрессивен везде где попали капли анакрола там разъело поверхность, на пылесосе пластик, на металле краску, кожу, ковер выстирать не смог, выбросил и тд. и самое неприятное как действует на руки, появляется какая-то сыпь как алергия, через несколько дней грубеет кожа на пальцах и потом слазит, при этом пальцы становятся очень чувствительны . Вывод!!!! Новую камеру сначала проверяйте пустой на макисмальных нагрузках и несколько раз, при этом не находитесь рядом. С анакролом работайте в перчатках и все капли сразу удаляйте мокрой тряпкой, водой вроде смывается хорошо. Промывайте камеру после анкрола, разъедает и резину и эпоксидный клей. Это что осталось от метровой трубы. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Николай Fili |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,040 Зарегистрирован: 22-October 09 Из: 177 Пользователь №: 12,723 Репутация: 409 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ctrannik @ Dec 18 2014, 10:34) Приветствую! После последних работ с железом хочу поделиться горьким опытом, возможно кто-то избежит подобных приключений. После переезда остался без большой вакуумной камеры, которая у меня была из металла, и решил собрать новую из кнализационной трубы диаметром 160мм. Серая канализационная труба диаметром 50мм у меня исправно работает, решил взять рыжую трубу, она считается упрочненной. Собрал камеру положил туда топор, залил два литра анкрола и включил вакуумный насос откачивать воздух, Слава Богу вышел из комнаты, через какое-то время как бабахнет!!!! захожу а камеры почти нет(была метровая труба) и вся комната в анакроле и осколках от трубы..... не выдержала ![]() Сразу хочу оговориться, анакрол достаточно агрессивен везде где попали капли анакрола там разъело поверхность, на пылесосе пластик, на металле краску, кожу, ковер выстирать не смог, выбросил и тд. и самое неприятное как действует на руки, появляется какая-то сыпь как алергия, через несколько дней грубеет кожа на пальцах и потом слазит, при этом пальцы становятся очень чувствительны . Вывод!!!! Новую камеру сначала проверяйте пустой на макисмальных нагрузках и несколько раз, при этом не находитесь рядом. С анакролом работайте в перчатках и все капли сразу удаляйте мокрой тряпкой, водой вроде смывается хорошо. Промывайте камеру после анкрола, разъедает и резину и эпоксидный клей. Это что осталось от метровой трубы. ![]() ![]() ![]() ![]() Печально, у меня тоже все пластиковое но такое Вау ![]() -------------------- "Друзей не надо иметь, с ними надо дружить"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,120 Зарегистрирован: 6-February 11 Из: Кавказ Пользователь №: 26,044 ![]() ![]() Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
Жесть какая. Нафиг пластик. Только железо. Только хардкор.
-------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th May 2025 - 07:31 | |
![]() |