Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

98 страниц « < 66 67 68 69 70 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Чистка древнего железа с применением современных т, Чистка железа

Mika88
post Oct 28 2018, 02:03
Создана #1341

Профи

Из: Шпринге

Металлоискатель: Lorenz

-----XXXXX

Пропитка акрилатами, это мода была в конце 90. Очень красиво, по началу смотрится. По началу. Это очень большая ошибка.

--------------------
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rusya
post Oct 28 2018, 06:51
Создана #1342

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Mika88 @ Oct 28 2018, 03:03)
Пропитка акрилатами, это мода была в конце 90. Очень красиво, по началу смотрится. По началу. Это очень большая ошибка.

какие современные технологии?

--------------------
JEDEM D@S SEINE
  + Quote Post

Tauruspro
post Oct 28 2018, 09:26
Создана #1343

Профи

Из: Рогожский стан

Металлоискатель: DeXP 5.2 HF-9"+MI6

-----XXXX-

QUOTE(Mika88 @ Oct 28 2018, 01:12)
проще вот такая штука

user posted image

Эжектор?
  + Quote Post

Ctrannik
post Oct 28 2018, 09:46
Создана #1344

Профи

Из: Крымск
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250

-----XXXXX

QUOTE(Mika88 @ Oct 28 2018, 02:03)

Михаил, те способы что вы у себя применяете, у нас применить это не реально, возиться с одной железкой несколько человек с огромными денежными затратами, возможно только на бюджетные средства, а у нас огромная армия копателей и у них выбор или ничего не делать и намазать пчелиным воском или сделать с минимальными затратами сил и времени, но мероприятия, которые способны сохранить предмет.
И кстати сказать, увлекся посмотреть картинки железных предметов из Европы и какой вывод, электролиз и кислоты, отдирают до скелетов и все, никаких отстрелов, никакие соли выводить не нужно, все прекрасно и безоблачно biggrin.gif
А на счет, что пропитка не работает, "то вы не умеете готовить", я не могу сравнить на сколько хорошо консервирует анакрол(отстрелы случаются, считаю, что важнее хорошо обессолить), но закрепляет просто отлично, особенно где есть рисунки из других металлов, которые после просушки, а тем более при чистке, очень легко отваливаются и реставратор все это в мусор отправляет, а когда все склеено пропиткой, то отпадает совсем мало и только при чистке, так сказать на глазах реставратора.
Но я ни к чему не агитирую, только делюсь своим опытом.

--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

org
post Oct 28 2018, 10:18
Создана #1345

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

QUOTE(Ctrannik @ Oct 27 2018, 14:40)
Странный аппарат...
На моем приборе написано на шкале, максимальное давление минус единица (-1) технической атмосферы (at), а техническая атмосфера равняется одному бару.
А на Вашем шильдике 0.000004 бара, это совсем мало, наверное можно шприцом такое давление создать или какая-то ошибка.

Вы ошибаетесь:
(-1) техн атмосферы давления быть просто не может (чего бы не писали на коробочках), давление всегда положительно, на то оно и давление. Если же имеется в ввиду 10 в минус первой, то это 0,1 атм.
0,000004 бар это 0,4 Па = среднему вакууму, почти высокому,
Шприцом можно создать очень высокое разряжение, вот только удерживать его сложно.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Tauruspro
post Oct 28 2018, 10:35
Создана #1346

Профи

-----XXXX-

Я себе сделал простой вакуумник на основе старого мотоциклетного(или автомобильного) насоса с перевёрнутым и усиленным клапаном и двух обратных клапанов от ВАЗ с запорными устройствами от газоанализатора))
Нормально откачивает небольшие объёмы, вакуумер сделан из обычного манометра, с немного разогнутой мембраной и развёрнутой стрелкой, не калиброван, цифры на шкале просто для относительности. Вакуум держится долго, падение за сутки максимум 3-4 деления.
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

В будущем планирую установить такой китайский насос, так как мне большие объёмы качать нет, пока необходимости.
user posted image

Сообщение отредактировано Tauruspro: Oct 28 2018, 10:58
  + Quote Post

Tauruspro
post Oct 28 2018, 10:57
Создана #1347

Профи

-----XXXX-

дубль

Сообщение отредактировано Tauruspro: Oct 28 2018, 10:58
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 28 2018, 13:55
Создана #1348

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(Tauruspro @ Oct 28 2018, 10:35)
....
В будущем планирую установить такой китайский насос, так как мне большие объёмы качать нет, пока необходимости.
user posted image

Можете в форум кинуть прямую ссылу на него?
Алишные ссылы на РД проходят (возможно, даже приветствуются)...

https://www.reviewdetector.ru/index.php?showforum=106
Даже раздел про товары с него есть...

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
  + Quote Post

Tauruspro
post Oct 28 2018, 14:33
Создана #1349

Профи

-----XXXX-

QUOTE(Siniy Borod @ Oct 28 2018, 13:55)
Можете в форум кинуть прямую ссылу на него?
Алишные ссылы на РД проходят (возможно, даже приветствуются)...

https://www.reviewdetector.ru/index.php?showforum=106
Даже раздел про товары с него есть...

Вот он-
Aiyima DC 12 В в 50 кПа DC микро вакуумный насос насосный воздушный насос для отбора проб воздуха жидкий насос
https://s.click.aliexpress.com/e/bLyylZ1C Есть возможность доставки из РФ, быстро, но дороже...
-------------------------------------------
Есть аналоги и дешевле и дороже.

Сообщение отредактировано Tauruspro: Oct 28 2018, 14:35
  + Quote Post

Ctrannik
post Oct 28 2018, 15:05
Создана #1350

Профи

Из: Крымск
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250

-----XXXXX

QUOTE(org @ Oct 28 2018, 10:18)
Вы ошибаетесь:
(-1) техн атмосферы давления быть просто не может (чего бы не писали на коробочках), давление всегда положительно, на то оно и давление. Если же имеется в ввиду 10 в минус первой, то это 0,1 атм.
0,000004 бар это 0,4 Па = среднему вакууму, почти высокому,
Шприцом можно создать очень высокое разряжение, вот только удерживать его сложно.

Скорее всего, это я за пять минут что нарыл в инете, то и выдал biggrin.gif

--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 28 2018, 15:30
Создана #1351

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(Tauruspro @ Oct 28 2018, 14:33)
Вот он-
Aiyima DC 12 В в 50 кПа DC микро вакуумный насос насосный воздушный насос для отбора проб воздуха жидкий насос
https://s.click.aliexpress.com/e/bLyylZ1C  Есть возможность доставки из РФ, быстро, но дороже...
-------------------------------------------
Есть аналоги и дешевле и дороже.

Не разбирались - "жидкий" что значит?

Ага..
Я вот на такой "прицелился"... он вроде, помощней..
https://ru.aliexpress.com/item/1pc-DC-12V-6...bf-f40b664dc630

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
  + Quote Post

scandijinior
post Oct 28 2018, 17:10
Создана #1352

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Mika88 @ Sep 2 2018, 03:57)
В реале

user posted image

QUOTE(мисюра @ Sep 17 2018, 10:24)
Хотелось бы услышать выводы по фото по механизму образования и т.д. всего того что на этих чудесных фото, что б не было волны нелепых гипотез.

Дык, это просто. Только я не спец в реставрации, но механизм очень похож на метаморфизм в геологическом понимании.

По фото не видно сохранилось ли именно металлическое ядро, а так виден весь процесс от преобразования в магнетит в результате химической коррозии, далее в гетит(электрохимически) и "стабилизация" процесса коррозии в верхнем слое в виде гематита.

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

Tauruspro
post Oct 28 2018, 18:20
Создана #1353

Профи

-----XXXX-

QUOTE(Siniy Borod @ Oct 28 2018, 15:30)
Не разбирались - "жидкий" что значит?

Ага..
Я вот на такой "прицелился"... он вроде, помощней..
https://ru.aliexpress.com/item/1pc-DC-12V-6...bf-f40b664dc630

Сам не знаю, это перевод, наверно, такой, ну типа и для воздуха и для жидкости wacko.gif

Да, такой тоже рассматриваю, но по отзывам такие громче и менее долговечны(некачественные).
Привлекательна только цена и размер. Нужно ещё видеоотзывы по ним смотреть...

Сообщение отредактировано Tauruspro: Oct 28 2018, 18:20
  + Quote Post

Mika88
post Nov 1 2018, 01:11
Создана #1354

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Ctrannik @ Oct 28 2018, 10:46)
«Михаил, те способы что вы у себя применяете, у нас применить это не реально, возиться с одной железкой несколько человек с огромными денежными затратами, возможно только на бюджетные средства, а у нас огромная армия копателей и у них выбор или ничего не делать и намазать пчелиным воском…»

Время от времени бываю на родине, работая по специальности. С ситуацией знаком не понаслышке, но из личного опыта. Проблема однозначно существует и простого решения пока не вижу.

QUOTE(Ctrannik @ Oct 28 2018, 10:46)
«… или сделать с минимальными затратами сил и времени, но мероприятия, которые способны сохранить предмет.»

На мой взгляд, вы совершаете туже саму ошибку, что и секта «свидетелей углерода», а именно ошибаетесь в последствиях, либо в универсальности (что хуже) данного метода.

Давайте лучше по фактам. Первое:

- если на предметах из медных, либо из железных сплавах присутствуют активные очаги коррозии – пропитка и покрытия, будь то акрилами, полиуретаном и его смесями, эпоксидами, восками и т.п. не остановят дальнейшее разрушение. Лишь замедлят на короткий срок от нескольких месяцев до нескольких лет, затем всё идёт своим чередом.

Раньше всех пугали бронзовой болезнь, но с железом это проблема в 10-той степени.

Факт второй – не все предметы имеют активные очаги. К сожалению, по отношению к железу, «бронзовая болезнь», встречается на порядок чаще, но далеко не у всех и не везде. К примеру (как контраст), здесь, где живу 99% железа, если оставить, как есть, то развалятся в первые два года. Содержание хлора в структурах патины крайне высокая. Причём, предметы из железа в идеальной сохранности «откапываются». В Подмосковье, между Коломной и далее Рязань это, 50 на 50. В Крыму, от Симферополя и восточней риск всего несколько процентов. Есть исключения, но в общем можно наблюдать тенденцию.

--------------------
  + Quote Post

Mika88
post Nov 1 2018, 01:27
Создана #1355

Профи

-----XXXXX

Факт третий, перед тем как начать действовать, необходимо установить причину. А не работать по конвейеру. Многие не понимают этого и действуют по шаблонам.

--------------------
  + Quote Post

Mika88
post Nov 1 2018, 01:47
Создана #1356

Профи

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Oct 28 2018, 18:10)
Дык, это просто. Только я не спец в реставрации, но механизм очень похож на метаморфизм в геологическом понимании.

По фото не видно сохранилось ли именно металлическое ядро, а так виден весь процесс от преобразования в магнетит в результате химической коррозии, далее в гетит(электрохимически) и "стабилизация" процесса коррозии в верхнем слое в виде гематита.

Так и есть. Ядра на фотке нет. Граница оригинальной поверхности чётко читается межу а и б. Сверху, в загрязнениях присутствует гематити , гётит, но это загрязнения.

Сообщение отредактировано Mika88: Nov 1 2018, 01:54

--------------------
  + Quote Post

tlemsen
post Nov 4 2018, 22:45
Создана #1357

Профи

Металлоискатель: E-Trac+Coiltek WOT15

-----XXXXX

QUOTE(Mika88 @ Nov 1 2018, 02:11)
Время от времени бываю на родине, работая по специальности. С ситуацией знаком не понаслышке, но из личного опыта. Проблема однозначно существует и простого решения пока не вижу.
На мой взгляд, вы совершаете туже саму ошибку, что и секта «свидетелей углерода», а именно ошибаетесь в последствиях, либо в универсальности (что хуже) данного метода.

Давайте лучше по фактам. Первое:

- если на предметах из медных, либо из железных сплавах присутствуют активные очаги коррозии – пропитка и покрытия, будь то акрилами, полиуретаном и его смесями, эпоксидами, восками и т.п. не остановят дальнейшее разрушение. Лишь замедлят на короткий срок от нескольких месяцев до нескольких лет, затем всё идёт своим чередом.

Раньше всех пугали бронзовой болезнь, но с железом это проблема в 10-той степени.

Факт второй – не все предметы имеют активные очаги. К сожалению, по отношению к железу, «бронзовая болезнь», встречается на порядок чаще, но далеко не у всех и не везде. К примеру (как контраст), здесь, где живу 99%  железа, если оставить, как есть, то развалятся в первые два года. Содержание хлора в структурах патины крайне высокая. Причём, предметы из железа в идеальной сохранности «откапываются». В Подмосковье, между Коломной и далее Рязань это, 50 на 50. В Крыму, от Симферополя и восточней риск всего несколько процентов. Есть исключения, но в общем можно наблюдать тенденцию.

гениально
  + Quote Post

scandijinior
post Nov 5 2018, 13:59
Создана #1358

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(tlemsen @ Nov 4 2018, 23:45)
гениально

Это констатация печальных фактов. Если бы вы были знакомы с кристаллографией 14.gif
то лишние вопросы бы отпали. Это не просто "красивые" названия( магнетит, гетит и.т.д.), это абсолютно разное строение кристалла и их "упаковка". А учитывая крайнюю склонность гетита к полиморфизму...полная попа. 17.gif Можно конечно попытаться "восстановить"...не прибегая к "пещерным методам" наших предков( эт, продвигаемый вами "углеродный метод"), водородом при контролируемом давлении и температуре...но Х.З. ...станет ли лучше( см. пункт о полиморфизме). wink.gif

--------------------
  + Quote Post

tlemsen
post Nov 5 2018, 16:12
Создана #1359

Профи

Металлоискатель: E-Trac+Coiltek WOT15

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Nov 5 2018, 14:59)
Это констатация печальных фактов.  Если бы вы были знакомы с кристаллографией 14.gif
то лишние вопросы бы отпали. Это не просто "красивые" названия( магнетит, гетит и.т.д.), это абсолютно разное строение кристалла и их "упаковка". А учитывая крайнюю склонность гетита к полиморфизму...полная попа. 17.gif Можно конечно попытаться "восстановить"...не прибегая к "пещерным методам" наших предков( эт, продвигаемый вами "углеродный метод"), водородом при контролируемом давлении и температуре...но Х.З.   ...станет ли лучше( см. пункт о полиморфизме). wink.gif

Я не уверен, что это правильно, дистанционно, не зная меня лично, не зная мою биографию, не зная моё образование и образованность, анализировать публично моё образование и образованность. Ваши реплики о кристаллических решётках выше в теме, так же спорны и вызывают сомнения, однако я Вас не отправляю выучить кристаллографию.
Тем не менее, сути особо это не меняет. Мне понравилось, что Михаил честно говорит о том, что происходит внутри предмета. В этом плане мы с ним на одной позиции, мех чистка и консервация это работа снаружи, которая ничего не меняет внутри. В частности, примерно пол года назад, в этой теме Михаил приводил исследовательскую статью российских учёных о сложных комплексах внутри предметов, которые разрушаются только при высоких температурах. Мне нравится, что Михаил, не смотря на оппозицию к Углеродному Методу и ко мне лично, не смотря многолетнюю пропаганду вывода солей, по честному признаёт, что коррозия внутри продолжается. И никакие ваши анакролы и вакуумные насосы ничего не изменят, кроме временного внешнего вида.

Сообщение отредактировано tlemsen: Nov 5 2018, 16:17
  + Quote Post

scandijinior
post Nov 5 2018, 17:16
Создана #1360

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(tlemsen @ Nov 5 2018, 17:12)
Мне нравится, что Михаил, не смотря на оппозицию к Углеродному Методу и ко мне лично, не смотря многолетнюю пропаганду вывода солей, по честному признаёт, что коррозия внутри продолжается. И никакие ваши анакролы и вакуумные насосы ничего не изменят, кроме временного внешнего вида.

Естественно может продолжится и продолжится. А вы уверены, что ваш "метод" не создает дополнительные предпосылки для нее? 14.gif Вы хоть представляете, что вы восстановили и до чего, а так же на какой глубине? Какие электролитические пары создали в "слоях"? О солях даже не говорю...это само собой разумеющееся...их необходимо вывести, там и без них достаточно поставщиков анионов и катионов будет.

А анакролы и.т.д. это лишь попытка консервации процесса...с очень ограниченными возможностями.

--------------------
  + Quote Post

98 страниц « < 66 67 68 69 70 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th May 2025 - 07:39
Рейтинг@Mail.ru