![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 147 Зарегистрирован: 24-April 12 Пользователь №: 42,421 Пол: мужской Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кэрмит |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 119 Зарегистрирован: 7-January 14 Пользователь №: 63,329 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ges @ Mar 25 2014, 22:55) Билон - 500 проба серебра. Если много- афинаж. Или повысить пробу добавить 999. Ювелиры практически не используют 500 пробу. У вас его сколько по весу? Немного-250 грамм ... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каракум |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 318 Зарегистрирован: 16-February 11 Из: Боспорские окраины Пользователь №: 26,470 Пол: мужской Репутация: 91 кг ![]() ![]() |
А в технике , когда узор или орнамент состоит из множества маленьких шариков закреплённых на плоскости (кажется зернь называется) у Вас есть работы ? Очень интересна сама технология . В музее видел оклад с ножен начала нашей эры , он изготовлен из золотых пластинок украшенных орнаментом в этой технике. Красота такая же как в Ваших работах !
-------------------- У солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фаворит |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 443 Зарегистрирован: 29-October 07 Из: Тула Пользователь №: 2,867 Металлоискатель: Tesoro Vaquero Пол: мужской Репутация: 61 кг ![]() ![]() |
Красивые Ваши работы, золотые руки! Уважаю!
-------------------- Чем проще подход к жизни тем больше радости она приносит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 147 Зарегистрирован: 24-April 12 Пользователь №: 42,421 Пол: мужской Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
Филигрань как такова всегда практически включает в себя зернь как элемент. Было дело восстанавливал оклады для икон и книг, делал наперстные кресты и церковную утварь. Вот там этого элемента сотни было. Зернь -это шарики из металла разного диаметра. При определённых знаниях и оснастке можно добиться практически идеальных шаров. К сожалению фоток не осталось. Иногда клиенты не хотят дать возможность лицезреть такие работы по причинам мне не известным. Буду ковыряться в старых фотках может что и найду, тогда отсканирую и выложу. А техника очень древних мастеров довольно вредная для здоровья была. Расскажу только суть. Вместо припоя использовали амальгаму из золота , серебра и ртути. Листы сусального золота и серебра растирали в определённой пропорции с небольшим количеством ртути. Получали амальгаму(золото и серебро растворялось в ртути) определённой густоты и смазывали части узора и шарики зерни выложенные на листе или украшении. Потом сильно нагревали. Ртуть испарялась, а узор и зернь очень прочно соединялись между собой давая эффеект цельного и очень искустного литья. А мы сечас используем припой из опилок и тому подобное в этой технике. При пайке сложных изделий применяется до 4-5 видов припоя различных по характеристикам и свойствам. Ну вот где то так всё выглядет.
Сообщение отредактировано Ges: Mar 26 2014, 18:26 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
Чуть позже отвечу Кэрмит. Занят маленько.
Теперь о билоне. Моё личное мнение- я бы его просто сдал. Самому афинажем заниматься хлопотно и небезопасно во всех отношениях.Поднять пробу добавлением 999 до 925 нужно полтора килограмма на 250 грамм -оно вам надо. А сто грамм которые вы получите, тоже не бесплатно при афинаже, даже в банке стоят 3-и с небольшим тысячи рублей. Стоит заморачиваться ? Вот здесь почитайте. Хотя старое но суть таже. http://www.iz-zolota.ru/index.php?showtopic=589 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кэрмит |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 119 Зарегистрирован: 7-January 14 Пользователь №: 63,329 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Спасибо за совет. Так и сделаю.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пертусин |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 144 Зарегистрирован: 5-October 12 Из: Смоленская губерния. Пользователь №: 47,883 Пол: мужской Репутация: 87 кг ![]() ![]() |
-------------------- Я было сунулся, да чувствую засада там, я всегда чувствую...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
Добрый день! Это серебро насколько я вижу. Необходимо для начала отпустить металл (отжечь), тоесть сделать его мягким и поддатливым для обработки. Греем до малинового цвета , не перегревайте сильно , тоесть в помещении (не сильно освещённом) засветится цветом и хватит, а то можно испортить и в воду. Серебро ,медь и другие цветные металлы отпускают именно так в отличии от чёрных металлов и сплавов. После отжига можете немного прокипятить в растворе лимонной кислоты (отбелить),это придаст металлу чистоту , уберутся окислы и поверхность насытится чистым серебром. Затем аккуратно на тисочках( если есть ) или широкими плоскогубцами(без насечек на губках) через кожу или мягкое дерево выпрямить сгиб. Иногда есть опасность возникновения трещины , поэтому желательна аккуратность или выпрямление в два , а иногда и большее количество этапов с промежуточными отжигами изделия в месте изгиба. Да, греете не только место изгиба а желательно всё держало.( ложка состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка) Что не понятно спрашивайте. Ges.
Сообщение отредактировано Ges: Apr 8 2014, 13:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Akulovogorech |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 232 Зарегистрирован: 5-December 09 Пользователь №: 13,570 Металлоискатель: AT pro Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ges @ Mar 27 2014, 12:09) Теперь о билоне. Моё личное мнение- я бы его просто сдал. Самому афинажем заниматься хлопотно и небезопасно во всех отношениях.Поднять пробу добавлением 999 до 925 нужно полтора килограмма на 250 грамм -оно вам надо. А сто грамм которые вы получите, тоже не бесплатно при афинаже, даже в банке стоят 3-и с небольшим тысячи рублей. Стоит заморачиваться ? Вот здесь почитайте. Хотя старое но суть таже. http://www.iz-zolota.ru/index.php?showtopic=589 А разве билон не годится для самоделок? Ни кто не говорит о высокохудожественном изделии, или литейные свойства у билона плохие? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
Добрый день! Я не говорил о том, что из билона ничего нельзя сляпать. В ход можно пустить и сталь, и сплавы типа мельхиора, и другое. Изготовление ювелирных изделий из не благородных металлов, это сами думаю, знаете «что»? Во всяком случае, я лично такого мнения (не навязываю его всем). Филигрань тоже иногда изготавливают из меди и нильзельбера . Кстати тоже когда-то учился на этих металлах, но одно дело учёба и «самоделки» , и другое дело ювелирные изделия в прямом и дословном современном понимании этого выражения (изделия из благородных металлов). А билон далёк от благородных, как по виду, так и по свойствам им присущим. У сплавов серебро-медь с повышением содержания меди твердость и прочность повышаются, а пластичность понижается. Белый цвет серебра с увеличением содержания меди становится все более и более желтоватым. Если медь составляет 50% сплава, то сплав становится красноватым и сплав с 70% Сu имеет уже красный цвет. Быстро окисляется и при литье вылазиют поры очень часто. Изделия не очень получаются как по виду, так и по качеству. Вот моё мнение. А лить и изготавливать можно из чего угодно, но к ювелирке отношение, по-моему, это приблизительно только имеет. Да и тема названа "Ювелирка своими руками" не просто так. Всем удачи и здоровья!
Ges. Вот попалась мастер-модель примерно из такого сплава. Где-то 3 месяца просто лежала. Видете поры. Так льётся часто. Сообщение отредактировано Ges: Apr 9 2014, 13:40 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каракум |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 318 Зарегистрирован: 16-February 11 Из: Боспорские окраины Пользователь №: 26,470 Пол: мужской Репутация: 91 кг ![]() ![]() |
Хотелось бы увидеть печь в которой плавите металлы . Можно ли в ней плавить латунь и бронзу ?
-------------------- У солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Akulovogorech |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 232 Зарегистрирован: 5-December 09 Пользователь №: 13,570 Металлоискатель: AT pro Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
А печи скорее всего нет, она и не нужна! Горелка и хорошая вутяжка
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
*Vostok* |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,662 Зарегистрирован: 12-April 10 Пользователь №: 17,079 Репутация: 491 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ges @ Mar 24 2014, 16:53) Будет немного времени раскажу. Сейчас занят. А вообще есть книги . Если надо кому, могу сканы книг скинуть. Из них можно многое почерпнуть. Оборудование собирается годами да и не дёшево. Простой набор для начала как нибудь обсудим. Что касается филиграни так первое что необходимо это руки. В основном здесь вся работа ручная требующая терпения и усидчивости. Эта техника современными ювелирами незаслуженно подзабыта ,хотя и очень старая. Сейчас мало кто ей занимается.Современные ювелирные технологии переходят на 3D печатающие станки. На мой взгляд скоро все литые изделия будут так изготавливаться, а весь процесс выльется в управление компъютером. Жаль конечно, но профессия начинает умирать, да и изделия не несут какой-то теплоты и уюта от рук ювелира, какие-то бездушные на мой взгляд ,хотя и безупречно выполненные (как будто их робот делал). Но это моё личное мнение и я никому его не навязываю. Но на мой век работы хватит.Так что будем продолжать. Полностью согласен, а работы просто класс, красотой русских камней просто заворожен. -------------------- Мракобесие есть неизбежный спутник познания ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
Вечер добрый ! Да есть и печь плавильная, только использую редко когда сразу много металла нужно. Проблема тут в тигелях. Надолго их не хватает. А вот горелок действительно много аж 12 штук даже многофакельная и газовые. Накопились помаленьку. Печь сфотаю и покажу- самоделка, но работает лучше фирмы только жрёт электричества много. Досталась от учителя давным давно. В ней плавить можно и латунь и бронзу. Температуру до 1200 почти набирает. А в основном конечно горелкой плавлю. Быстрей и экономичнее. А для чего латунь то нужна? Литьё? Или ещё что то?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
*Vostok* |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,662 Зарегистрирован: 12-April 10 Пользователь №: 17,079 Репутация: 491 кг ![]() ![]() |
Ges, а в чем проблемма с афиннажем, у меня то ж валяется вского разнопробного лома немного, вроде процедура не сильно сложная, судя по технологии описанной в тырнете, или она жутко вредная для здоровья?
-------------------- Мракобесие есть неизбежный спутник познания ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
Процедура не сложная для того кто не первый раз этим занимается, а вот опасная это точно. Во первых работа с азотной кислотой не безопасна. Многие товарищи попадали в больницу а некоторые и на кладбище после таких опытов. Поверьте я этому свидетель. Во вторых найти концентрированную азотку проблемма, в связи с возможностью её использования для изготовления взрывчатки. Вдруг у когото есть возможность достать немного, с удовольствием и благодарностью бы приобрёл (конечно не для последнего).У нас в городе это проблемма. В третьих посчитайте стоят ли все эти риски продукта вами полученного, а потом заморачивайтесь. Да ещё к томуже аффинаж драгметаллов без лицензии небезопасен в правовом поле. Вот так всё выглядет примерно. А ради эксперемента ,если делать нефиг ,можно попробовать и травануться если копеек жалко. Моё личное мнение. Я думаю надо соизмерять полученный результат и затраты. Вот ссылочка почитайте. http://xreferat.ru/17/181-1-nekotorye-aspe...h-avariyah.html
Сообщение отредактировано Ges: Apr 10 2014, 09:34 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
Добрый всем денёк! Вот доделал браслетик между срочными делами. Спецом сфоткал процес как оно выходит. Правда фотки не очень так как фотал стареньким аппаратом но примерно всё видно.
1. Паяем каркас и оправу под камень из приготовленного проката и скани. Да сначала примерный эскизик и рамеры. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ges |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th June 2025 - 05:08 | |
![]() |