|  |  | 
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
|  |  | 
|    | 
|  |  | 
| Ёжикин Папа |  Jul 9 2009, 23:11 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Забанены Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг    | QUOTE(Mika88 @ Jul 5 2009, 01:47) Собираю пробки, но фарфоровые. В коллекции уже более 1000 разных.   http://www.club-raritet.ru/sobb.php?nn=606 Здорово! Нет ли желания написать хорошую статью об этом забытом методе укупоривания? Выпустить описание коллекции маленькой книжкой и т.д... -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби  меня розовопёрстая ЭОС!! | 
|  |  | 
|  |  | 
| Серый Кот |  Jul 10 2009, 10:20 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: VIP Сообщений: 4,173 Зарегистрирован: 29-June 08 Из: Липецка Пользователь №: 5,056 Пол: мужской Репутация: 467 кг    | Информация по Елецким фарфоровым пробкам... Керамическая пробка на проволочном механизме Керамическая пробка на проволочном механизме с резиновой прокладкой использовалась наряду с корковой, только несколько реже. К её достоинствам можно было отнести многоразовость и простоту использования, но, к сожалению, пробка так же легко открывалась, что открывало простор для нечистых на руку продавцов и прочих жуликов. Пробка требовала специального горлышка у бутылки, что снижало универсальность её использования, а углубления в горлышке ослабляли стекло и служили частой причиной сколов. При мытье бутылок, металлическая проволока ржавела, теряя товарный вид. В дополнение пробку не просто было промыть перед следующим использованием, качество резиновых прокладок оставляло желать лучшего, да и сама резина выделяла вредные вещества.12 Керамическая пробка была найдена не сразу. Сперва были обнаружены резиновые кольца-прокладки оранжевого и черного цветов (ил. 21),  что и натолкнуло на мысль о существовании Елецких керамическая пробок. Размеры резиновых колец-прокладок: h = 2-3,5 , d = 23-24/8. Позже, такая пробка была обнаружена - «Елецкая Баварiя * К.Кронбергъ * въ Ельцъ.» с металлическим креплением (ил. 22-23).   Её размер - h = 25, d = 26,5. Впоследствии, на территории завода при земляных работах, были обнаружены ещё более 10 пробок с частично сохранившимися металлическими креплениями. Судя по форме керамической пробки и металлическому креплению, на соответствующей ей бутылке должны быть в районе горлышка 2 углубления. Изображения и фрагменты Елецкой бутылки, соответствующей данной пробке, пока неизвестны…  Сообщение отредактировано Серый Кот: Jul 10 2009, 10:20 -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю. Пишите на мыло - cepko78@mail.ru | 
|  |  | 
|  |  | 
| Серый Кот |  Jul 10 2009, 10:28 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: VIP Сообщений: 4,173 Зарегистрирован: 29-June 08 Из: Липецка Пользователь №: 5,056 Пол: мужской Репутация: 467 кг    | QUOTE(Ёжикин Папа @ Jul 9 2009, 23:15) Здорово! Нет ли желания написать хорошую статью об этом забытом методе укупоривания? Выпустить описание коллекции  маленькой книжкой и т.д... Вы можете помочь выпустить подобную маленькую книжку? Я своими силами издал уже около сотни экз., но если кто-то заинтересован в официальном выпуске... Вот предисловие из этой книги... В данной работе я представляю описание найденных мною материалов на территории Елецкого пивзавода и архивные данные, на основании которых попытаюсь проследить эволюцию укупорки пивной стеклянной тары с конца XIX века и до наших дней. Среди общеизвестных пробок, таких, как корковые, керамические, кронен-пробки, были обнаружены резиновые пробки, информация о которых мне нигде не встречалась. Надеюсь, что эта публикация заинтересует и получит отклик коллег, а также поможет найти ответы на некоторые вопросы…   -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю. Пишите на мыло - cepko78@mail.ru | 
|  |  | 
|  |  | 
| Ёжикин Папа |  Jul 10 2009, 16:42 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Забанены Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг    | QUOTE(Серый Кот @ Jul 10 2009, 11:32) Вы можете помочь выпустить подобную маленькую книжку? Я своими силами издал уже около сотни экз., но если кто-то заинтересован в официальном выпуске...  Вот предисловие из этой книги... В данной работе я представляю описание найденных мною материалов на территории Елецкого пивзавода и архивные данные, на основании которых попытаюсь проследить эволюцию укупорки пивной стеклянной тары с конца XIX века и до наших дней. Среди общеизвестных пробок, таких, как корковые, керамические, кронен-пробки, были обнаружены резиновые пробки, информация о которых мне нигде не встречалась. Надеюсь, что эта публикация заинтересует и получит отклик коллег, а также поможет найти ответы на некоторые вопросы…  Я выпускал несколько разных брошюр тоже невеликим тиражом по 200 экз. Можно размыслить. -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби  меня розовопёрстая ЭОС!! | 
|  |  | 
|  |  | 
| AZAR |  Jul 10 2009, 17:17 
				Создана
			 | 
| Старожил      Группа: Забанены Сообщений: 588 Зарегистрирован: 22-September 06 Из: Калуга Пользователь №: 731 Металлоискатель: EXP II Репутация: 19 кг    | QUOTE(One @ Jul 5 2009, 14:51) Привет всем! Я собираю пивные пробки. ...Готов рассмотреть коммерческие варианты. К сожелению, копаные пробки редко имеют вид, достойный коллекционирования. Водочные тоже практически всегда рваные, мятые и т.д. нормальный сохран можно найти только по чердакам - сараям. Поэтому со временем пробки будут только дорожать, а тем более железные пивные. Я так думаю, со временем перегонят чешую. -------------------- Semel Vivimus | 
|  |  | 
|  |  | 
| SergeyP |  Jul 11 2009, 00:34 
				Создана
			 | 
| Постоянный     Группа: Забанены Сообщений: 456 Зарегистрирован: 12-April 09 Пользователь №: 9,124 Репутация: 9 кг    | QUOTE(Ёжикин Папа @ Mar 20 2008, 23:54) Господа, пробки всех запипенили. Может потратить некоторое количество своей энергии на пропаганду этого зла как обьекта коллекционирования? - Ах, какой сохран! - Боже мой, Приморско-Ахтырский ЛВЗ!!! - Хорошо прошел, сорок две бескозырочки… - Ты мне фуфел не всучивай, на Анапском винзаводе сроду жОлтых крышИк не було! Во первых, они алюминевые, благородный металл (по нынешним временам). Во вторых – количество ЛВЗ – ограничено и наверное известно. И по далее по порядку лень считать. Все выпускались в 20-м веке. Круглые, похожи на монету. Различные надписи, шрифты – позволят искать разновидности. Короче - всё есть, обьект, метод, а покупателя надо создать, взрастить! Пропаганднуть и будет нам счастие. Как Ваше мнение? Мое мнение, что собирать это г не стоит. | 
|  |  | 
|  |  | 
| Савва |  Jul 12 2009, 11:40 
				Создана
			 | 
| Бывалый    Группа: Посетители Сообщений: 100 Зарегистрирован: 12-July 09 Пользователь №: 10,981 Металлоискатель: exp-2 Репутация: 26 кг    | А я вот буквально с месяц как на них повелся....перетряхнул весь "хабар"три десятка нашол...теперь ещё и на ауке прикупил    | 
|  |  | 
|  |  | 
| Серый Кот |  Jul 13 2009, 09:15 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: VIP Сообщений: 4,173 Зарегистрирован: 29-June 08 Из: Липецка Пользователь №: 5,056 Пол: мужской Репутация: 467 кг    | QUOTE(SergeyP @ Jul 11 2009, 00:38) Мое мнение, что собирать это г не стоит. "Г" - это понятие слишком велико и индивидуально... Почти для каждого форумчанина - находка монетки и прочие находки - это главное... А вот для моих домашних мои находки - это "г", да и от некоторого местного населения прихдилось слышать, что попадающиеся на огороде монетки они не берут, т.к. для них они "г"... Каждому - своё... Цену диктует спрос... Было в СССР повальное увлечение филателией и граждане с превеликим удовольствием покупали марки, тратя на это свои деньги... После развала Союза всем стало не до марок... спрос упал... И попробуйте теперь продать свой заветный альбомчик с марками и вернуть затраченные тогда деньги... едва ли... Я конечно же не говорю о раритетах... он всегда в цене... но вот рядовые марки... И это касается не только марок... Кто знает, какая следущая волна увлечений завоюет сердца коллекционеров? Отнеситесь с пониманием... как колекционер к коллекционеру... Так что сОит или не сОит собирать и коллекционировать пробки - это личное дело каждого...   -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю. Пишите на мыло - cepko78@mail.ru | 
|  |  | 
|  |  | 
| Валерий К |  Jul 22 2009, 09:34 
				Создана
			 | 
| Бывалый    Группа: Забанены Сообщений: 195 Зарегистрирован: 20-October 08 Пользователь №: 6,192 Репутация: 19 кг    | Пивные совковые пробки у меня уже года три как коллекционер один берет. И по цене они ужо заметно перегнали чешуй типа МФ-АМ    А вот эта в выходные попалась на дорожке посреди Кузьминского парка    Сообщение отредактировано Валерий К: Jul 22 2009, 09:40 | 
|  |  | 
|  |  | 
| Slavik |  Aug 1 2009, 21:14 
				Создана
			 | 
| Постоянный     Группа: Забанены Сообщений: 367 Зарегистрирован: 22-March 08 Из: Гатчина Пользователь №: 4,055 Металлоискатель: White's prizm3,dfx Репутация: 47 кг    | QUOTE(Валерий К @ Jul 22 2009, 09:40) Пивные совковые пробки у меня уже года три как коллекционер один берет. И по цене они ужо заметно перегнали чешуй типа МФ-АМ    А вот эта в выходные попалась на дорожке посреди Кузьминского парка    Даже знаю кто  А эта ваще рарик   | 
|  |  | 
|  |  | 
| sentinel2001 |  Aug 1 2009, 23:30 
				Создана
			 | 
| Старожил      Группа: Забанены Сообщений: 645 Зарегистрирован: 21-March 07 Пользователь №: 1,739 Пол: мужской Репутация: 132 кг    | Хм я такие после копа закапываю как не нужный мусор на краю поля  -------------------- Если я победил на аукционе, пишите в личку | 
|  |  | 
|  |  | 
| Slavik |  Aug 2 2009, 00:05 
				Создана
			 | 
| Постоянный     Группа: Забанены Сообщений: 367 Зарегистрирован: 22-March 08 Из: Гатчина Пользователь №: 4,055 Металлоискатель: White's prizm3,dfx Репутация: 47 кг    | QUOTE(sentinel2001 @ Aug 1 2009, 23:36) Хм я такие после копа закапываю как не нужный мусор на краю поля А можно было бы осчастливить коллекционеров,да икопейка не лишняя   | 
|  |  | 
|  |  | 
| Dilvl |  Aug 2 2009, 14:39 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Забанены Сообщений: 1,001 Зарегистрирован: 14-June 07 Пользователь №: 2,203 Пол: мужской Репутация: 134 кг    | Найдены глазами на песчаной отмели, на мелководье: [attachmentid=53906] -------------------- Внимание! Я давно уже ничего не продаю на аукционах! У меня нет действующей карточки Сбера! | 
|  |  | 
|  |  | 
| AZAR |  Aug 2 2009, 14:46 
				Создана
			 | 
| Старожил      Группа: Забанены Сообщений: 588 Зарегистрирован: 22-September 06 Из: Калуга Пользователь №: 731 Металлоискатель: EXP II Репутация: 19 кг    | QUOTE(Dilvl @ Aug 2 2009, 14:45) Найдены глазами на песчаной отмели, на мелководье: [attachmentid=53906] Достойные. А у меня почему-то за 4 года копа только 2 штуки такие попались.   По идее должны на каждом шагу валяться... -------------------- Semel Vivimus | 
|  |  | 
|  |  | 
| Dilvl |  Aug 2 2009, 14:58 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Забанены Сообщений: 1,001 Зарегистрирован: 14-June 07 Пользователь №: 2,203 Пол: мужской Репутация: 134 кг    | Это алюминиевые, я таких не застал, но предполагаю, что внутри должна была быть пробковая прокладка, как у более поздних. При таком раскладе они вообще не должны тонуть. У магазина народ похмелялся пивком и бросал в реку пробки, вдумчиво наблюдая, как их уносит сильное течение реки. Я так думаю, их там как у дурака фантиков должно быть.     -------------------- Внимание! Я давно уже ничего не продаю на аукционах! У меня нет действующей карточки Сбера! | 
|  |  | 
|  |  | 
| mor |  Aug 3 2009, 21:33 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: VIP Сообщений: 5,307 Зарегистрирован: 18-June 08 Пользователь №: 4,949 Пол: мужской Репутация: 240 кг    | QUOTE(Валерий К @ Jul 22 2009, 09:40) Пивные совковые пробки у меня уже года три как коллекционер один берет. И по цене они ужо заметно перегнали чешуй типа МФ-АМ    Интересно, и почем же нынче подобные пробки?? Чем больше читаю форум, тем больше поражаюсь - и чего только люди не собирают!) | 
|  |  | 
|  |  | 
| sentinel2001 |  Aug 3 2009, 22:21 
				Создана
			 | 
| Старожил      Группа: Забанены Сообщений: 645 Зарегистрирован: 21-March 07 Пользователь №: 1,739 Пол: мужской Репутация: 132 кг    | QUOTE(mor @ Aug 3 2009, 21:39) Интересно, и почем же нынче подобные пробки??  Чем больше читаю форум, тем больше поражаюсь - и чего только люди не собирают!) Чем больше читаю и тем сам понимаю что что звенит под катушкой то уже надо нести домой и там складывать. Ну конечно не считаю вещей приравненых к статье 222 УК и подобное -------------------- Если я победил на аукционе, пишите в личку | 
|  |  | 
|  |  | 
| Из глубинки |  Dec 9 2009, 21:32 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 1,539 Зарегистрирован: 8-March 09 Пользователь №: 8,389 Пол: мужской Репутация: 85 кг    | Народ, а кто нибудь знает, когда впервые стали применяться алюминиевые пробки и кем?  -------------------- Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой. | 
|  |  | 
|  |  | 
| Ленинградич |  Dec 9 2009, 22:20 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Забанены Сообщений: 2,068 Зарегистрирован: 21-November 09 Пользователь №: 13,275 Репутация: 93 кг    | Все все уговорили! Буду пробки собирать! Как их чистить? В мыло?     -------------------- Куплю фотографии до 1917 года | 
|  |  | 
|  |  | 
| Серый Кот |  Dec 11 2009, 00:02 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: VIP Сообщений: 4,173 Зарегистрирован: 29-June 08 Из: Липецка Пользователь №: 5,056 Пол: мужской Репутация: 467 кг    | QUOTE(Из глубинки @ Dec 9 2009, 21:41) Народ, а кто нибудь знает, когда впервые стали применяться алюминиевые пробки и кем? Кронен-пробки В 1892 году, американец Уильям Пейнтер получил патент на пробку для бутылки (Crown Cork - дословно можно перевести как «коронообразная пробка»). Кронен-пробка была уникальным изобретением. Простая в изготовлении, экономичная в производстве и совершенно герметичная кронен-пробка имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск на донышке из пробки или специальной бумаги для герметичной укупорки бутылки, а также предохранения от контакта металла пробки и напитка. Первые кронепробки были сделаны из простой стали без какого либо изображения на них. Одна или обе стороны пробки были пролакированными. В ранних кронен-пробках использовались в качестве подкладки диски из натуральной пробки, позже, в середине 1910-х, они были заменены пробко-композицией. Гениальность данного изобретения в России оценили не сразу – широкое распространение пробка получила в СССР только в 1930-х годах и полностью захватила рынок в послевоенные годы. Дело в том, что кронен-пробка требовала очень точной геометрии горлышка – стекольные заводы должны были развить свои технологии до определённого уровня и применять единый стандарт12. Когда впервые появилась кронен-пробка на Елецких бутылках - точно, пока ещё, неизвестно, но найденная на чердаке бутылка времён НЭПа, ёмкостью 0,6 л, уже имеет горлышко, пригодное для кронен-пробки (ил. 29). Как я уже упоминал выше, кронен-пробка долгое время существовала наравне с корковой пробкой и лишь к 50-м годам полностью вытеснила её. Датировать найденные на чердаке пробки мне пока сложно, но некоторые экземпляры вполне могут соответствовать 30-40 годам, а то и более раннему периоду… Это можно определить по их внешнему виду, более грубому, с неравномерными зубчиками, а также по вкладным дискам - прокладкам которые можно разделить на два вида: 1 вид. Прокладки из резины. Кронен-пробока с вложенной прокладкой из резины была обнаружена в единственном экземпляре, но также было найдено некоторое количество подобных прокладок отдельно. Примерную датировку я делаю на 20-30 годы, когда для укупора, наравне с кронен-пробками, использовались резиновые цилиндрические, литые и Лаваньян. Большинство из найденных резиновых прокладок оранжевого цвета (h = 0,7-1,5 , d = 23,5-27), 5 штук - серо-охристого цвета (h = 0,7-1,5 , d = 25-26) и одна чёрного цвета (h = 0,7 , d = 25) (ил. 30). Прокладка, обнаруженная в кронен-пробке имеет серый цвет с графитовым отливом (h = 2, d = 26). 2 вид. Корковые прокладки. В одной из кронен-пробок чёрого цвета обнаружена прокладка из натуральной пробки (ил. 31). Это является наиболее ранний вариант пробочных прокладок и может относиться к самым первым кронен-пробкам. Её размер h = 3, d = 26. Все остальные корковые прокладки из пробко-композиции (ил. 32). Такие прокладки применялась в кронен-пробках вплоть до 1980-х годов. Размер (h = 2,5 - 3 , d = 25-26). У всех найденных кронен-пробок количество зубчиков равняется – 21, а диаметр поверхности 27. Надписей нет, но они имеют покрытие цветным лаком, как с внешней, так и с внутренней стороны. Обнаружено несколько цветовых решений: 1. Чёрная кронен-пробка (ил. 33). Длина боковой стороны несколько длиннее, чем у современных и равна - 8, в то время как у современных - 6,5-7(ил. 34). Вложенные прокладки из натуральной пробки и из пробко-композиции. 2. Кронен-пробки цвета светлый краплак и тёмный краплак (ил. 35). Длина боковой стороны равна - 7-8. Некоторые зубчики выдаются вперёд на 2,5мм, в то время как остальные на 1мм. Вложенные прокладки из пробко-композиции и из резины графитового цвета. 3. Синяя кронен-пробка. Длина боковой стороны равна - 7,5. Вложенных прокладок не обнаружено. 4. Тёмно-зелёная кронен-пробка. Длина боковой стороны равна - 6-6,5. Вложенных прокладок не обнаружено. Кронен-пробки из алюминия активно использовались в 60-70 годах, но на территории Елецкого пивзавода таких обнаружено не было, хотя на территории Липецка и Ельца они попадаются довольно часто, без выбитых надписей. Напитки какого именно производителя они укупоривали - неизвестно… Более поздние кронен-пробки имели серебристый, зеленовато-золотистый (ил. 36) и золотистый лаки и прокладки из пробко-композиции, и мало чем отличались от кронен-пробок сотен заводов СССР. Но мне, однажды, попалась партия Елецких кронен-пробок, золотистого лака, на которых с внутренней стороны были фрагменты жестяной банки от кофе (ил. 37) и я даже, рисунок почти собрал…   -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю. Пишите на мыло - cepko78@mail.ru | 
|  |  | 
|    | 
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 31st October 2025 - 05:30 | |
|  |