![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,413 Зарегистрирован: 18-June 13 Пользователь №: 57,498 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Репутация: 180 кг ![]() ![]() |
Да уж, при виде разрушаемого старинного дома, я бы тоже не усидел на месте.
-------------------- Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Через десять минут резвая рысь нетерпеливых ног доставила меня к предполагаемому объекту поиска.
Внешне дом выглядел перспективно - каменный в 2 этажа, один из которых от времени до половины окон ушел в землю. Это было типичное жилище дореволюционной семьи среднего достатка. После революции такие дома обычно "уплотняли", делая их социалистическим раем коммуналок. Все признаки грядущей гибели строения были налицо - распахнутые настежь окна с выбитыми стеклами, отрытые двери парадного крыльца, обычно были наглухо закрытые, разбросанные во дворе вещи и предметы домашнего обихода и море валяющихся бумаг. Все это было верными признаками, зовущими настоящих поисковиков на дело. Как всегда, операция захвата была начата с рекогносцировки на местности. Попадать под раздачу крикливым соседям или знакомство с местным участковым в мои планы не входило, поэтому прогулка по контуру объекта и осмотр соседних домов на предмет любопытных глаз был совсем нелишним. Все было спокойно, и можно было начинать реализовывать свое замысловатое хобби. Не задерживаясь во дворе, я каплей ртути проскользнул внутрь, но сделал это не с парадного подъезда, а через вход внутри двора- так было безопасней. Беглый внутренний осмотр показал, что дом был "сырой"- подоконники находились на своих местах, а доски пола намертво прибиты к лагам. Доступ на чердак был свободен, а, вот, дверка в подвальное помещение была на замке и опечатана бумажной лентой с синей печатью. Тревожить покой подобных заплотов было чревато всяческими неприятностями, и от осмотра этого важного помещения пришлось отказаться. Дом еще не был загажен мелкими пакостниками - ходить по нему было можно без опаски наступить во что нибудь неприятное и липкое. Первичный осмотр жилых помещений показал, что все интересное и ценное было вывезено прежними жильцами, либо уже успели пробежаться конкуренты. С невеселыми мыслями я полез на чердак. В своем парадном облачении делать это было крайне несподручно, но вернуться сюда завтра, полностью экипированным, не представляло возможным из за возможной семейной катастрофы. Поэтому, стараясь не особо испачкаться, я осторожно стал подниматься по лесенке. Ох, уж мне, эти чердачные лестницы...сколько раз они подводили своей хлипкостью или полным отсутствием как таковых самый необходимый момент. Но на этот раз все обошлось - перекладины надежно удерживали вес моей тушки, и благополучно позволили увидеть пыльный сумрак, до боли знакомого,и такого желанного пыльного пространства в царстве переплетения стропил. Ступив на чердачную осыпь, я решил перекурить и присел на ближайшую подстропильную балку. К мареву специфичного состава воздуха подкрышного пространства добавился табачный дымок, сквозь который я стал разглядывать содержимое чердака и оценивать объем предстоящей работы. А приложить усилия было к чему . Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Feb 18 2014, 17:32 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кэрмит |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 119 Зарегистрирован: 7-January 14 Пользователь №: 63,329 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Я уже с Вами сижу на чердаке ...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пилорама |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12 Зарегистрирован: 14-February 14 Пользователь №: 65,096 ![]() Пол: не скажу Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
Очень интересно! Ждем продолжения!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,413 Зарегистрирован: 18-June 13 Пользователь №: 57,498 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Репутация: 180 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кэрмит @ Feb 18 2014, 16:52) Я уже с Вами сижу на чердаке ... ![]() Уже опередили ![]() ![]() -------------------- Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ScorpAlex-13 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,184 Зарегистрирован: 25-December 07 Из: Псков Пользователь №: 3,166 Пол: мужской Репутация: 111 кг ![]() ![]() |
Подгребаю четвертым, фонарик с собой взял
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Собирается приличная компания
![]() В реальной ситуации радости бы не испытал, а сейчас- добро пожаловать. ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Многочисленные картонные коробки и деревянные ящики занимали никак не меньше половины площади чердачного помещения. Это печалило - их содержимое интересовало во вторую очередь, а чтобы проверить возможные места залегания клада, придется перетаскивать гору хлама на свободные места. Это сулило неизбежное загрязнение одежды и придание внешнему облику обладателя, этой самой одежды, вида непрезентабельного и отталкивающего.
Ломать голову проблемой я не стал, а скинул с себя рубашку и джинсы, аккуратно их свернул и припрятал в припасенный пакет. В неглиже работать было даже сподручнее. Тем более жарким летним днем под железом крыши было, прямо скажем, не холодно. Вооружившись спицей из, валявшегося поблизости, велосипедного колеса я отправился пробивать вероятные кладовые точки. Работать спицей, как щупом было несподручно и это серьезно тормозило процесс, но другого выхода не было. Методично были проверены все закоулки свободного пространства чердака, но результата это не принесло. Приближался сладостный миг тупой работы носильщика. Грязные от вековой пыли коробки и ящики мгновенно превратили меня замарашку из детского мультика про Мойдодыра. Последние коробки, которые нужно было передвинуть, обступали печную трубу и были, помимо всего прочего покрыты слоем сажи, непонятно откуда взявшейся. Оставить без обследования один из самых важных ориентиров я не мог и с содроганием взялся за первую массивную коробку. Она мгновенно уделала меня чернильными пятнами сажи, и передняя часть моего торса приобрела леопардовый пятнистый окрас грязными пятнами разной интенсивности. Только мысль о возможном обогащении золотыми империалами и наличие в доме действующего водопровода заставили меня вернуться за второй ношей. Как только я, упомянув по матери, принял на грудь грязный до омерзения деревянный ящик с каким то хламом, как услышал удивленный женский вскрик. Голова источника возгласа торчала из люка чердачного входа и круглыми от ужаса глазами рассматривала мою малопочтенную фигуру. Женский ужас был легко объясним - на чердаке заброшенного дома голый, грязный мужик таскает из угла в угол коробки и при этом грязно ругается. Я замер на месте, не выпуская ящик из рук и, отчетливо понимая, что если женская голова исчезнет, то в лучшем случае мне придется рвать когти, одеваясь на ходу и забыв о желании сполоснуть чресла. Необходимо было во чтобы то не стало не дать первоначальной женской панике превратится во всеобщую тревогу и возможное преследование физическое, а возможно и административное. В партии наступал цейтнот, нужен был неожиданный ход, и я его сделал. Продолжение следует. Сообщение отредактировано MERAT: Feb 19 2014, 09:38 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Например, обследование на предмет противопожарной безопасности. А раздетый, потому что было очень жарко...
![]() -------------------- Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
don aaa |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 88 Зарегистрирован: 4-November 13 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 61,199 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
А я бы спросил, не видела ли она мою запонку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
- Вы не видели моего Гешу?- с тревожной печалью в голосе произнес я, искательно заглядывая в глаза сильно испуганной женщины.
- Гешу? Нет не видела. А кто такой Геша? - пролепетала голова. Дело было в шляпе- природное любопытство затормозило движение женской головы вниз навстречу моим дальнейшим неприятностям. Успех нужно было закреплять. - Это мой сокол.- скорбно молвил я, устало опускаясь на, поставленный на пол, ящик и закрыл чумазое лицо грязными ладонями. Но сквозь щелку пальцев внимательно отслеживая реакции удивленной собеседницы. - Сокол?- глаза женщины распахнулись до пределов, отведенных природой. -Да, сокол сапсан...молодой...глупый - ронял я слова, проглатывая окончания. Женщина поднялась на пару ступеней выше и видно ее стало теперь по пояс. -А как он здесь оказался?- уже без признаков неприязни участливо поинтересовалась она - и почему Вы без одежды? Опасность плавно уходила из ситуации, и наступила пора выйти на первый план моему красноречию. Ахинея, немедленно вываленная на голову моей слушательницы сводилась к странному характеру вольнолюбивой птицы, которая признавала своего хозяина только без верхней одежды. Необычность поведения крылатого хищника объяснялось его молодостью и неопытностью. Цель была достигнута - женский мозг получил нестандартную информацию эмоционального характера, на осмысление которой требовалось, так необходимое, мне время. Пожелав мне удачи в поисках птицы, нежданная посетительница скрылась из обреза чердачного выхода. Важно было понять дальнейшее поведение бывшей собеседницы, и я прильнул к слуховому окну. Женщина скрылась в соседнем доме и больше никто оттуда не выскочил в стремлении схватить ловца птиц. Ситуация стабилизировалась. Посидев еще немного на стреме, я вернулся к тяжкому труду переносчика тяжестей. Самое обидно было то, что все усилия были напрасны - чердак не содержал ни империалов. ни серебряных рублей. и даже замшелой советской мелочи отыскать не удалось. В расстройстве я начал дербанить коробки и ящики, надеясь найти там успокоение от полной неудачи, но и тут меня поджидало фиаско. Коробки и ящики были набиты школьными учебниками, старыми тетрадями и всяким бытовым хламом эпохи расцвета упадочного социализма. Пора было покидать чердак, и подтянув к себе последнюю небольшую картонную коробку я закурил, прежде чем ее открыть. Содержимое коробки ничем особым не выдавалось - сверху лежали стопки газет 70-х годов, ниже - тоненькая пачка различных похвальных грамот и благодарственных писем разного времени. А, вот, под грамотами, на самом дне таился сверток. Аккуратно размотанный женский платок явил на свет божий неожиданный предмет - черную женскую сумочку-ридикюль. Примета себя оправдала- сигарета перед аккордным завершением всегда приносила удачу. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Feb 19 2014, 11:49 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
perpas |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 866 Зарегистрирован: 13-August 12 Пользователь №: 46,078 Пол: мужской Репутация: 153 кг ![]() ![]() |
Как всегда.На самом интересном месте.
![]() -------------------- Карта СБ 4276********0624
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Действительно необычный, нестандартный ход. Что же теперь окажется в женской сумочке?
-------------------- Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
don aaa |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 88 Зарегистрирован: 4-November 13 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 61,199 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
Действительно, странный сокол. ))) По мне, так версия о грязи и запыленности, и о ее пагубности для (типа) единственной приличной одежды, сработала бы не менее эффективно. Хотя, кто его знает, этих женщин... ))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ziff |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 240 Зарегистрирован: 14-June 09 Пользователь №: 10,492 Металлоискатель: minelab Репутация: 67 кг ![]() ![]() |
А почему сокол-то? Не лучшель было попугая приплести? Всеж попугаи не такая экзотика, как соколы. А возможно женщина была настолько доверчивой, что прокатил бы и вариант с трамваем)) Автору +
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
don aaa |
![]()
Создана
|
Трамвай, схоронящийся на чердаке и переносящий своего хозяина только в полуобнаженном виде? О-ри-ги-на-ль-но! Действительно, редкая разновидность. Не поспоришь.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ziff @ Feb 19 2014, 13:46) А почему сокол-то? Не лучшель было попугая приплести? Всеж попугаи не такая экзотика, как соколы. А возможно женщина была настолько доверчивой, что прокатил бы и вариант с трамваем)) Автору + В экстремальных ситуациях мышление частенько подбрасывает экзотические пути решения проблемы. Как в бородатом анекдоте про трамвай, кстати... Разговор в спальне мужа с чуваком обнаруженным в шифоньере: -Мужик, ты что тут делаешь? - В трамвае еду -Ну, ты сказал! -Ну, ты спросил. ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Женские сумочки достаточно часто попадались нам в старых домах. Как правило, сильно поношенные, без ручек и отсутствующими ремешками, они служили хранилищем документов, и только однажды мы нашли в сумочке-кошельке нечто более дельное, чем профсоюзные билеты и квитанции об оплате электричества. Но подобные находки всегда хранили интригу и вызывали законный интерес к содержимому.
Вот, и сейчас я вертел в руке предмет, который мог принести радость или разочарование, но никак не равнодушие. Сумочка открывалась как саквояж двумя металлическими защелками, которые щелкнув предоставили мне доступ к содержимому. Неожиданности не произошло- в атласном брюшке ридикюля лежали бумаги, оказавшиеся при осмотре фронтовыми письмами -треугольникам. Их было немного- чуть более двух десятков и две открытки- обе с Новым Годом: одна с 1942, другая с 1943. Между открытами лежала пожелтевшая фотография статного военного с двумя лейтенантскими кубиками в петлицах и молодой, очень красивой женщины в строгом темном платье с белым ажурным воротничком. Письма лежали по порядку и по почтовым штемпелям стало понятно, что переписка велась с сентября 1942 по ноябрь 1944 г. Я начал читать письма и не смог оторваться пока не прочитал последнее. Перед мной развернулась картина большой и светлой любви между мужчиной и женщиной. Удивительная тональность писем человека, без всякого сомнения, культурного и грамотного, поражала точностью описания чувств в разлуке с любимой женщиной. В письмах не было штампов о неизбежной победе над фашистским гадом и стремлении с победой вернуться домой. Далекий мужчина в страшном окружении войны в каждом письме шептал своей женщине слова любви и нежности. В каждом письме... Поздравления с новогодними праздниками были написаны изящными стихами в нарочито пафосном стиле. Почему не было поздравления с последним военным Новым Годом я понял, развернув последнюю невзрачную бумажку - это была похоронка. На серой рыхлой бумаге женщину извещали, что ее муж гвардии капитан погиб в бою 16 ноября 1944 г. под венгерским городом Кечкемет. Я еще долго сидел на краю грязного ящика выкуривая сигарету за сигаретой, думая о людях, чьи судьбы так жестоко опалила война. Но время неумолимо напоминало слабеющими лучами солнца, что пора двигаться в сторону, ожидавшей меня, защитной грамоты. Забрав письма вместе с их хранилищем, я спустился вниз и с пакетом в зубах и направился к водному источнику. С водой проблем не оказалось, а, вот, чем смывать с себя сажу - это было большим вопросом. Пришлось пробежаться по дому в поисках чего то мыльного. Мыло я не нашел, но удача все же мне улыбнулась- полпачки стирального порошка "Лотос" и непочатая пачка "Персоли" были обнаружены в разгромленной кладовке. На фоне тотального дефицита моющих средств- это была, действительно удача. "Персоль" - пошла в трофеи для семьи, а "Лотосом" я быстро отмыл себя до первородного состояния. Правда, специфический запах некоторое время шлейфом сопровождал меня так, что некоторые женщины с удивлением оборачивались с надеждой узнать, куда же, все таки, делся стиральный порошок из свободной продажи. Рабочий день уже клонился к концу, когда массивные резные ворота музея вновь впустили меня внутрь. По знакомой тропе я прошмыгнул мимо чучел, навсегда замерших, обитателей уральской тайги и с ходу ворвался в кабинет младшего научного сотрудника. К моему удивлению он не спал, а своим сосредоточенным видом показывал, что конец рабочего дня у него со звонком не наступит- тяжела была доля музейного работника, те еще пахари исторической целины они были. Но нелегкая судьбина целинников от истории меня интересовала мало, а, вот, бумага, которая лежала на краю стола, отсвечивая свежей синей печатью - манила с большей притягательностью. Однако, вожделенная индульгенция сразу передана не была - пришлось выслушать про неимоверные сложности добычи документа, и рабской доли добытчика, которому нужно было начинать готовить экспозицию к грядущей годовщине Великой Победы. Было непонятно чего так рано нужно впрягаться, раз до юбилея чуть меньше года. Но план...это тяжелое, как камень Сизифа, слово прозвучало и в рассказе о самодурстве руководства музея. Подвижник музейного дела с горечью поведал, что досталась ему тема крайне неблагодарная - про жизнь людей в глубоком тылу. Помимо подготовки экспозиции нужно было ему еще написать на эту же тему лекцию для хождения по школам. Скрасить музейному страдальцу горькую пилюлю обещанием хорошего коньяка не удалось, он оставался в сумрачном состоянии души. Вот, тут мне пришла прекрасная мысль как сделать рутинную тему интересной не только для исполнителя и его заказчиков, но и для тех, кому это адресовано. Письма на войну и с войны - это то, что нужно, чтобы показать чувства людей не раздавленных до конца тяжким бременем невзгод одних, и смертельной опасностью других. Слова я подкрепил своей находкой, которую музейщик внимательно читал, часто моргая от впечатления белесыми ресницами. Также, как и меня, история в письмах его потрясла и ,по прочтению писем, он надолго невидящим взглядом уткнулся в, веером разбросанные на столе, живые свидетельства великой эпохи. Потом долго тряс мне руку и хлопал по плечу с великой благодарностью за идею и первоначальный материал. Бутылка коньяка, как долг, перестала существовать и осталась в моем владении до лучших времен. Зажав в руке охранную грамоту, и, даже не прочитав текста, я направился в сторону покинутой семьи, понимая, что пачка "Персоли" может не уберечь меня от взволнованных чувств жены. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Feb 20 2014, 10:34 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Поход на чердак не прошел зря. И для жены пачка "Персоли", все-таки не с пустыми руками. Но главная находка была в сумочке. Для сохранения истории о ВОВ - очень нужная находка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Вечером под бутылочку пива состоялось знакомство с полученным документом- текст был расплывчатым и содержал информацию, что мы собираем устные и материальные источники истории родного края по поручению областного музея. Конечно, это было не то, на что делался расчет, но лучше что то, чем ничего.
Утром следующего дня автобус унес меня вместе с семейством в провинциальный городок, где проживали родители жены. Почти целый месяц размеренный, неторопливый отдых с походами в лес и рыбалками восстанавливал подточенные нервы молодого учителя. Грибов и ягод в лесах было море, карась исправно ловился в живописных озерцах, затерявшихся в просторах заливных лугов. Словом, отпуск удался в полной мере. Но мысли о предстоящей авантюре постоянно присутствовали, подбрасывая адреналин в застоявшуюся кровь. Время от времени я связывался с соратниками и получал утешительные сведения, что все пучком и бойцы роют копытцами землю в ожидании зачинщика. В умиротворении и покое закончился июль, и незаметно пролетела первая неделя августа. Жена возвращаться на север не захотела, что и было мне на руку. Тепло попрощавшись с многочисленной родней, я отбыл на встречу с приключениями. До боли знакомая, атмосфера общаги встряхнула сонное оцепенение отдыха и придала нужную боевитость в первый, же, вечер после приезда. В город какой то черт занес популярного исполнителя боевых шлягеров про "эскадрон моих мыслей шальных", после концерта которого стены моего жилища стали свидетеля появления и диких эскадронов, и шальных мыслей. После бессонной ночи у меня появилась гранитная убежденность, что надо сваливать из этого гнезда постоянного алкогольного веселья, и делать это, как можно скорее. На следующий день мы со товарищи собрались на квартире Юлия на генеральный совет по подведению итогов подготовки. А итоги радовали - Юлий бодро доложил, что вопрос с кораблем экспедиции решен, и в нужный момент он будет покачиваться возле обговоренного причала. Витек подготовился основательно и долго и нудно зачитывал список провианта, утаенного под широким прилавком его лавки. После прочтения этого списка сложилось впечатление, что экзотический нумизмат решил нас оставить на зимовку в североуральской тайге, и даже не на одну. Олегу докладывать было нечего, но пошутить он любил и приволок толстую книгу по кулинарии, изданную тогда, когда грандиозный перечень продуктов лежал на прилавках, а не только на страницах этой диковинной книжки. Чтобы поощрить шутника, общество решило придать его мне для усиления в перетаскивании снаряжения от туристического полубога Иваныча в гараж к Юлию. Действо не сулило длительный переход -гараж находился совсем недалеко от моей школы, и Олег не особо расстроился. Оставалась одна нерешенная проблема и пара рабочих моментов - бензин для машины Юлия и лодочного мотора и перевод провианта и положения складского хранения в походное. Витек наморщил ум, и предложил завтра прибыть к нему в царство, где он постарается закрыть топливный вопрос, заодно и вывезти харчи. С преодолением этих препятствий было решено назначить дату старта. Закрепив успех договоренностей парой-тройкой литров пива и, сразившись в картишки, мы разошлись по домам. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Feb 21 2014, 09:20 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th July 2025 - 13:35 | |
![]() |