Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

19 страниц « < 11 12 13 14 15 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 В погоне за монастырскими сокровищами 2, Или не все потеряно

Кудесникъ
post May 25 2014, 12:02
Создана #241

Профи

Металлоискатель: E-trac

-----XXXXX

Вот так иногда бывает в жизни. Пока ребята занимаются раскопками у часовни, Олег нашел что-то интересное в заброшенной деревне. Может это что-то даст ключ к разгадке клада у часовни?

--------------------
Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Maxbout
post May 25 2014, 12:19
Создана #242

Профи

Из: Дупла в ж/б чаще
Почётный посетитель

Металлоискатель: Deus-II

-----XXXXX

Мы, зачастую, ищем далеко, когда ОНО лежит близко. smile.gif

--------------------
Беспощаден в желании помочь
  + Quote Post

MERAT
post May 26 2014, 15:51
Создана #243

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Заброшенная деревня находилась совсем недалеко от нашего лагеря, и через полчаса мы шли по центральной улице вдоль шеренги крепких деревянных домов. Мне не раз приходилось бывать в этих краях, имея совсем другие цели посещения этого, богом и людьми заброшенного глухого таежного края. Зимой здесь была великолепная рыбалка, и крупный чебак привлекал азартных рыбаков своими размерами и отличным клевом, особенно по первому и последнему льду. По зимнику в это малолюдное место можно было добраться на "уазике" или "шишиге" без особого труда, хотя дорога занимала почти сутки. Но мы ездили сюда по несколько раз за зиму, наслаждаясь ловлей крупной рыбой и любованием красотами окружающей дикой природы. Вполне естественно, что брошенные дома не могли остаться без моего пристального внимания так, как полтора десятка лет поиска в старых домах не проходят бесследно. Но деревня была брошена давно, и все мало мальские интересные артефакты были давно растащены рыбаками -любителями сувениров. Оставался бытовой хлам, подобный тому, что натаскал в лагерь Олег за последние несколько дней.
Судя по тому, как уверенно он вел меня по улицам деревни, можно было понять - Олег времени даром не терял и освоил территорию в полном объеме.
Наконец, мы подошли к дому, который стоял немного поодаль от центральной улицы, заросшим огородом уходя в начинающийся лес.
Особо, этот дом от своих собратьев по деревенскому зодчеству не отличался- такой же сруб из, монументальных по толщине, лиственничных бревен, солидная крыша с центральным слуховым окном и ворота во двор, способные пропустить тяжелый танк, даже, при не полностью распахнутых створках. Забор уже, практически, полностью развалился, но ворота стояли совсем не покосившись.
Скрипнули кованные петли калитки, металлическим лязгом отметилась щеколда, пропуская нас во двор.
Этот дом я хорошо знал- именно, в нем была найдена единственная икона, служащая украшением моей небольшой коллекции, найденных в старых домах, икон.
Мой провожатый, не останавливаясь, пересек, густо заросший травой, двор и нырнул внутрь избы, приглашая меня жестом следовать за собой. В сенях царила непроглядная темень, и рисковать собственным лбом мне совсем не хотелось - по опыту было хорошо известно о низких дверях, отделяющих сени от жилых помещений. Пока я возился с бензиновой зажигалкой, глухой стук и проклятия, донесшиеся из мрака возвестили, что Олег либо забыл это, либо пренебрег правилом соответствия знаниям наличия брода и его глубины. Трепетное пламя зажигалки выхватило из темноты, искаженную болью, физиономию страдальца, яростно потирающего лоб обеими руками одновременно.
Судя по открытой двери из сеней в комнату, Олег знал, как найти на ощупь дверь, но про низкую поперечную балку входа забыл.
В беспорядочном потоке проклятий строителям и архитекторам этого дома, мне удалось удалось уловить рациональное зерно о необходимости открыть закрытые ставни окон, что Олег, также, забыл сделать. В этом своем забытьи он попытался обвинить меня, но моя реплика о разнице степени ответственности между ведомым и ведущим быстро расставила все на свои места.
Ставни были открыты, и комнаты наполнились сумеречным утренним светом через подслеповатые проемы небольших окон, чудом сохранивших грязные стекла.
Теперь можно было смело гасить зажигалку и без опаски преодолеть сени, низко кланяясь при входе в горницу.
Мне потребовалось совсем немного времени для понимания - этот дом и послужил перевалочной базой, собранной со всей деревни, рухляди для дальнейшей переноски ее в лагерь. Вся комната была уставлена глиняными горшками, чугунками, деревянной и алюминиевой кухонной посудой, коромыслами, ухватами, целыми и разобранными прялками и совсем непонятными деревяшками и железяками, кучками лежащими по все поверхности пола горницы. Особое уважение к труженику сбора бытового хлама вызывали: внушительного размера металлический лемех и четыре колеса от телеги в приличном состоянии. Особняком, на стене висел хомут, несомненно, являющийся жемчужиной найденного. Мой ироничный вопрос о самой телеге и коняжке, к ней прилагающейся, не нашел никакого отклика у Олега. Он вопросительно смотрел на меня, явно, ожидая иной реакции, чем издевательские реплики.
Пришлось поинтересоваться наличием в находках вожжей, которые могли мне понадобиться в данной ситуации не как предмет упряжи, а как средство наказания за бессмысленную трату времени.
Однако, вожжей не нашлось, и убедившись, что сокровища этой кладовой меня не впечатлили, подвижник музейного дела таинственно сообщил, что главное у него схоронено не здесь.
С этими словами он и повел меня к массивной двери, ведущей в соседнюю комнату.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: May 26 2014, 21:54

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Кудесникъ
post May 26 2014, 16:03
Создана #244

Профи

-----XXXXX

Однако умеет автор заинтриговать своих читателей. Теперь с нетерпением будем ждать, что же все-таки спрятано у Олега в соседней комнате?

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post May 26 2014, 22:59
Создана #245

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

За дверью мне не пришлось погрузить свои пыльные кроссовки в горы золотых и серебряных монет, да и самоцветы не ударили в глаза блеском обретаемого богатства. Судя по всему, по замыслу торжествующего последователя Плюшкина в этой комнате было сосредоточенно наиболее ценное из всего найденного барахла. Керосиновые лампы разного калибра в целом и фрагментарном состоянии, разбитый ламповый радиоприемник, стопка запыленных бумажных конвертов с патефонными пластинками и кипа непонятного тряпья не вызвали у меня, ожидаемого Олегом, прилива бурного восторга. Венцом этого варварского великолепия служили настенные часы-ходики с кукушкой, отдавшей концы и поникшей на плетенной проволочной жердочке. Птичка замерла на половине хода из недр механизма, остановив свой бег на полуденной или полночной отметке.
Нет, положительно, этот тип надо мной издевался. Подобие всей этой рухляди я сотни раз видел в брошенных домах, и всплесков радости они никогда не вызывали. Я уже совсем собрался вернуться в первую комнату, снять хомут со стены и водрузить этому сивому мерину на шею, когда он из последних сил привлек мое внимание к предметам, стоящими у дальней стенки за колченогим обеденным столом. Первый предмет был больше похож на большое и глубокое корыто со странными деревянными выступами по бокам, снабженными сквозными отверстиями. Это творение рук человеческих, вооруженных топором, покоилось на громадном сундуке, сплошь опоясанным железными полосами вдоль и поперек крышки и стенок. Рядом притулился еще один сундук, размерами скромнее и не, столь богато, изуродованный металлом. По сравнению с соседним монстром он выглядел почти изящно.
Олег торжествующе взял в руки корыто и перевернул его вверх дном, приговаривая, что с шарадой назначения этого артефакта я легко справлюсь без его просвещенной помощи. На дне посудины красовалась, вырезанная ножом, надпись "РожденЪ iюля числа 16 года 1848".
Но природная смекалка, дарованная мне с детства, отказала в помощи решения логической задачи. Вместо поиска разгадки, она настойчиво подсказывала кратчайший путь к хомуту из соседней комнаты. Тем более, что счастливый находчик топтался, как конь, напоминая о первоначальном замысле использовании по назначению части конской упряжи из этой странной коллекции.
Олегу было предложено не валять дурака и сократить время ознакомления с его сокровищами. Мне было поведано, что это детская зыбка, она, же, люлька, она, же, колыбелька, а дата на дне - это день рождения одного из ее обитателей.
Сущности это не меняло, и мой холодный интерес к найденному не разогрелся. Видя это, Олег стал суетливо демонстрировать большой сундук - деревянное чудище, которое оказалось грубым топорным изделием, имевшемся в каждом порядочном крестьянском доме. Сундук был девственно пуст, но, по словам Олега, совсем недавно два его объемных отсека заполняло тряпье, бесформенной кучей, лежащее на полу чуть поодаль. В заключение мне был продемонстрирован последний экспонат этого импровизированного паноптикума ненужных вещей. Сундук размером поменьше был более забавным - при повороте ключа, он, даже, издал какое - то хрипение, когда - то бывшее звоном колокольчика, а при поднятии крышки что - то звякнуло и брякнуло в деталях неведомого механизма. В его недрах царила такая же пустота, что и в чреве соседнего старшего брата. Но в отличии от унылого, крашенного веселенькой зеленой краской, чрева собрата, нутро этого сундука было обильно оклеено разноцветным иллюстрациями из журналов разного времени.
Осведомившись у экскурсовода о наличии дополнительных сюрпризов, и получив уведомление об их отсутствии, мною было немедленно объявлено о завершении познавательной экскурсии. Я предложил Олегу двигаться в сторону просыпающейся части экспедиции. По пути в лагерь энтузиаст от школьного музейного дела тревожно выспрашивал меня о возможности транспортировки всего найденного на обитаемую территорию. В порыве небывалой щедрости Олег пообещал по - братски поделить все найденное, и заполнить экспозиции музеев обеих наших школ. Но я помалкивал, размышляя о том, что слишком опрометчиво пообещал Олегу вывезти все это богатое наследие ушедшей эпохи. Будка рыбацкой "шишиги" была маловата для одновременного вывоза всего этого изобилия предметов быта уральской деревни. Но сразу огорчать приятеля было делом неблагородным, и туманными обещаниями осчастливить наши музеи горой экспонатов мне удалось погасить его тревогу за судьбу найденного.
В лагере мы с удивлением обнаружили Юлия и Виктора, недовольно гремящих пустыми котелками. Чайник с утренним бодрящим напитком был уже выпит до дна, а пара пустых банок от кильки в томатном соусе, свидетельствовали, что наши друзья не собирались пасть голодной смертью в ожидании завтрака.
Мысль о том, что завтрак можно было приготовить и без нас, их светлые головы не посетила.
Совпадение замыслов рыбного завтрака определило любителей одиночного поедания консервов потрошить рыбу на утреннюю уху из, пойманных утром, окуней. Особого восторга у Вити и Юлия это не вызвало, но и возражать особого резона у них не было. Ребята получили наказ не чистить рыбу от чешуи и, не сильно торопяс,ь отправились вытягивать садок - невод с уловом, бормоча что - то о тирании и несправедливости.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: May 30 2014, 09:13

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Кудесникъ
post May 27 2014, 13:47
Создана #246

Профи

-----XXXXX

Очередная надежда на разгадку тайны клада погасла, не успев даже вспыхнуть. Теперь остается надеяться на остатки сруба, которые нашел Юлий. Надежда умирает последней...

--------------------
  + Quote Post

valerkisel
post May 29 2014, 13:49
Создана #247

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

Все чудесатее и чудесатее biggrin.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

MERAT
post May 29 2014, 17:33
Создана #248

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мишка Квакин @ May 18 2014, 13:01)
Как всегда супер! Спасибо!

QUOTE(Юрвис @ May 19 2014, 00:07)
Отлично пишете. Спасибо Вам! Жду продолжения.

QUOTE(Klausman @ May 22 2014, 10:39)
Написано отлично,вам бы печататься.Думаю желающих купить ваши книги будет хоть отбавляй.

QUOTE(KIPO @ May 22 2014, 10:45)
MERAT
Я Ваш фанат, перечитал за несколько дней все Ваши опусы-отлично. И интересно, и читать легко, и стиль хорош.
Продолжайте, не останавливайтесь и даже не думайте сомневаться.
Удачи во всем!

Спасибо вам за отклики - они частенько помогают подманить капризную тетку- музу smile.gif

QUOTE(valerkisel @ May 29 2014, 14:49)
Все чудесатее и чудесатее biggrin.gif

Думаете, пора завершать? smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

mazay
post May 29 2014, 17:46
Создана #249

Постоянный

-----XXXXX

smile.gif да продолжайте уже скорей,не томите публику! Заявляю официально, что "подсел" на Ваши рассказы
  + Quote Post

Maxbout
post May 29 2014, 18:08
Создана #250

Профи

Из: Дупла в ж/б чаще
Почётный посетитель

Металлоискатель: Deus-II

-----XXXXX

QUOTE(mazay @ May 29 2014, 18:46)
smile.gif да продолжайте уже скорей,не томите публику! Заявляю официально, что "подсел" на Ваши рассказы

Это что, Мератомания или Мератофобия? biggrin.gif

--------------------
Беспощаден в желании помочь
  + Quote Post

паника
post May 29 2014, 20:43
Создана #251

Постоянный

-----X----

МЕРАТОЗАВИСИМОСТЬ

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

mazay
post May 29 2014, 20:43
Создана #252

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(Maxbout @ May 29 2014, 19:08)
Это что, Мератомания или Мератофобия?  biggrin.gif

biggrin.gif скорей Мератомания....срочно нужен Мератодоппинг
  + Quote Post

MERAT
post May 29 2014, 20:57
Создана #253

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

blink.gif
Мужики, вы чего?
Завтра...завтра будет новая часть.
Мамой клянусь 49.gif
cheesy.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

KIPO
post May 29 2014, 21:19
Создана #254

Постоянный

Из: Остров Крым

Металлоискатель: F75

-----XX---

Не спугните автора, так и до мератофилии дойдете. 15.gif

--------------------
С уважением, Кирилл.
  + Quote Post

MERAT
post May 29 2014, 21:29
Создана #255

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(KIPO @ May 29 2014, 22:19)
Не спугните автора, так и до мератофилии дойдете. 15.gif

Это к Марту претензии cheesy.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Тит
post May 29 2014, 22:58
Создана #256

Профи

Из: Итиль

Металлоискатель: Sberbank)

-----XXXXX

Пишите,черт вас дери. cheesy.gif У вас замечательно получается,доступно,емко и весело. smile.gif

--------------------
Всё хорошо,будет ещё лучше!
  + Quote Post

Wad Москва
post May 30 2014, 06:47
Создана #257

Профи

-----XXXXX

О - я, я!!!

--------------------
Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
  + Quote Post

MERAT
post May 30 2014, 10:12
Создана #258

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Недоброе предчувствие возникло у меня через полчаса - ни рыбы, ни чистильщиков в лагере не наблюдалось. За это время можно было не только распотрошить полтора десятка окуней, но и выловить такое же количество рыбы. не особо напрягаясь. Пришлось отправится в карательную экспедицию с целью ускорить процесс приготовления завтрака.
Предчувствия меня не обманули - посланцы сидели на прибрежной коряге, мирно беседовали и интеллигентно пили водку "из горла", запивая ее водой прямо из реки. Процесс очистки рыбы находился в нулевом состоянии, и она, живая и здоровая весело, плескалась в воде, увиваясь возле второй бутылки и тыкаясь мордочками в сетку садка. Слов у меня не нашлось, а эмоций хватило, лишь, на то, чтобы выхватить полупустую бутылку из рук Юлия. Когда ко мне вернулся дар речи, с ситуацией уже все было понятно- со слов, перебивающих друг друга любителей выпить водки с самого утра дело обстояло так:
Они вытянули невод, и даже, вытащили из сетки по рыбке, но Юлий неудачно начал процесс, полоснув ножом себе по пальцу. Рану решили дезинфицировать водкой, ну, а, потом процесс затянул.
Я мрачно поведал им известный анекдот про двух рыбаков, искусственное дыхание, про затянувший процесс противоестественной мужской дружбы и вынул из ножен свой нож. Но не с целью порезать еще пару пальцев у этих лишенцев, а чтобы ускорить попадание рыбы в котелок. В три клинка мы быстро выполнили боевую задачу, и через полчаса уписывали за милую душу отличную двойную уху из свежей рыбы. Водку из початой бутылки допили, чтобы она, как выразился Витя - "не выдохлась".
Мощный заряд на выполнение задачи наступившего рабочего дня был получен и эмоционально и материально. Оставалось, лишь, направить энергию в нужное русло. И искомая энергия с лопатами наперевес дружно побрела в сторону, уже определенного мною, русла - нужно было раскопать внешний периметр, разведанного вчера, нового помещения.
Погода стала портиться на глазах- резкий порывистый ветер гнал низкую облачность, время от времени, посылая на землю слезную морось своих подопечных.
Но парни, согретые шикарной ухой и водкой, были полны энтузиазма, и на объекте мне не пришлось их лишний раз подгонять. Тем более, что работа лопатой согревает значительно эффективнее, чем все супы и спиртные напитки мира вместе взятые.
До обеда нам удалось выполнить весь объем намеченных работ вне строения - и опять нам ничего существенного не попалось. Стандартные находки, как и в прошлые дни, не принесли ничего нового- керамика, ржавое железо гвоздей , полдюжины пуль, пара медных монеток - это все, что нам удалось найти при раскопках четырех углов. Ожидаемых сокровищ не было. Юлий предложил соединить четыре ямы по углам траншеей по всему периметру, но его энтузиазм уперся в железное нежелание это делать Виктора, и в утверждение отсутствия целесообразности - с моей стороны.
В планах последним пунктом работ значилась зачистка до материка внутри помещения, а дембельским аккордом сезона - начать консервировать раскоп, засыпая землей все воронки, нами накопанные.
Во время грядущего обеда я планировал рассказать друзьям те мысли, которые не давали мне спать ночью. Действительность была такова, что если мы ничего не найдем внутри помещения, то с фиаско этого сезона придется смириться.
Моросящий дождь ускорил движение в лагерь на обед. Верхняя одежда начинала промокать, очень хотелось потешить душу чем - то съестным и горячим, попутно подсушив шмотки в тепле костра. По пути мы часто и с теплотой вспоминали Олега, его светлую голову повара и умелые руки кулинара.
Однако, в лагере, упомянутые выше, руки и голова отсутствовали, да и само тело Олега не наблюдалось в обозримом пространстве. Вместе с ним исчезла вся куча потенциальных экспонатов школьного музея, за исключением мемориального самовара. Но котелки с приготовленным обедом стояли на привычном месте, и проклятия голодных труженников не покрыли голову беглеца.
Мы самостоятельно расстелили плащ- палатку под кроной березы, накрыли на стол и подтянули к себе котелки, совсем уже собираясь начать обед, как из дождевого тумана нарисовалась фигура потерявшегося. И, как всегда, нас поджидал фирменный сюрприз "от Олега".

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: May 30 2014, 21:45

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Юрвис
post May 30 2014, 10:46
Создана #259

Старожил

Из: РБ г. Витебск

Металлоискатель: Fisher F75

-----XX---

Заманчиво.Ждём очередного сюрприза... alko_2464.gif

--------------------
Глянеш трезво на некоторые вещи: понимаешь-надо выпить.
  + Quote Post

Wad Москва
post May 30 2014, 11:47
Создана #260

Профи

-----XXXXX

Маловато будет wink.gif

--------------------
Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
  + Quote Post

19 страниц « < 11 12 13 14 15 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd July 2025 - 23:07
Рейтинг@Mail.ru