![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
На этот раз мы проспали утро и почивали бы до обеда, но постороннее вмешательство в мой сладкий сон прервало нарушение распорядка дня. Кто-то требовательно тряс за краешек моего спального мешка, вырывая сонную душу из объятий Морфея. Пришлось выползать последовательно из нагретого кокона спальника и легкого сумрака палатки на свет божий. Источник беспокойства терпеливо ждал пока я войду в состояние свободного общения с действительностью, покуривая "беломорину" и разглядывая неприхотливый быт нашего лагеря. В свою очередь я рассматривал пришельца, стараясь понять с какой стороны на нас могут напасть очередные невзгоды. Форменная фуражка с скрещенными дубовыми веточками и серпом -молотом помогла идентифицировать, курящего "беломор" человека, как лесника. Остальная экипировка ничем не выдавала его принадлежность к стражам леса - обычный потрепанный комплект армейской полевой формы. На первый взгляд, лет ему было сильно за полтинник, но возраст нивелировался выправкой бывшего военного.
Пришло время вопросов и благодарностей. Взгляд на циферблат часов подвигнул меня изначально на выражение благодарности - день уже стремительно приближался к полудню, а затем последовали вопросы. Так как лесник сурово молчал, то спрашивать пришлось начать мне. Вопросы не блистали разнообразием и оригинальностью и сводились к причине интереса должностного лица к лагерю изыскателей- краеведов, которые лес не рубят, пожары не устраивают, и, вообще, страстно любят природу-мать. Вразумительных ответов я не дождался, и это было вполне ожидаемо - советские должностные лица, в большинстве своем, особо не жаловали нижестоящих товарищей по обществу, и до объяснений собственных действий снисходили весьма редко. Поэтому поток моих вопросов горохом осыпался по броне невозмутимости пришельца, продолжавшего смолить папироску и разглядывавшего меня в упор, словно выверяя расстояние прицельного выстрела. Наконец, он соизволил открыть рот и задал сакраментальный вопрос, словно не слышал моих развернутых вопросов, где содержалась вся полнота информации о том, кто мы и что здесь делаем. Мне пришлось изменить характер подачи информации, и на этот раз в повествовательной форме изложить причину появления настоящего лагеря на этом месте. Музейная бумага послужила эпилогом моего рассказа. Лесник взял грамотку в руки и так долго ее читал, что перспектива продолжить раскопки этим днем для нас стала тускнеть и медленно угасать. Наконец, он осилил написанное и, не выпуская бумагу из рук, жестом пригласил меня следовать за собой. Наше, не сильно оживленное, общение пробудило из спячки остальных участников экспедиции, и их заспанные рожи стали появляться в проемах входов в палатки. Но мне добровольные помощники были не нужны, и взмахом руки я их отправил обратно вглубь своих берлог. Лесник не спеша вел меня к нашему раскопу, и все время пути напевал себе под нос небезызвестную песенку про полуночных зайцев-косцов. Там нас уже ждали. На краю одной из ям раскопа сидел на корточках человек, одетый точно также, как и мой провожатый, но фуражка у него имела кокарду иного оформления, но тоже из лесного ведомства. Он с интересом рассматривал дно ямы, из которой накануне мы извлекли останки защитников скита. Их кости, накрытые вчерашним вечером брезентовой тканью, встретили нас во всей красе уже без покрытия. Скомканный брезент лежал чуть поодаль. Мой спутник решительно подошел к своему товарищу и что то вполголоса стал ему рассказывать, время от времени привлекая его внимание к нашей защитной грамоте. Судя по его почтительному тону и угодливой позе, рассказ носил форму доклада вышестоящему начальству, что подтверждалось величавым киванием головы слушающего. Выслушав доклад, старший лесник предложил мне объяснить какого дьявола мы раскапываем старые кладбища, и что мы собираемся делать с найденными костями. Мне пришлось начать повествование с предпосылок и характера крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, ее течения, причин поражения и значения для современников и нас - потомков и наследников славной истории нашей Родины. Коротко не получилось, и мое выступление заняло, никак, не менее получаса. Все это время лесники слушали рассказ как зачарованные, ни разу не перебив и не задав ни единого вопроса. Складывалось такое впечатление, что историю они изучали давно или не изучали совсем. Закончив свой рассказ кратким экскурсом в суть и содержание археологических исследований, я присел на травку и затянулся сигаретой, ожидая вердикта слушателей. Понятное дело, что они не имели прямого отношения к карательной системе социалистического государства, но натравить на нас более компетентных товарищей могли легко и непринужденно. Поэтому обращаться с ними нужно было бережно и почтительно. Коронный вопрос от слушателей ожидался и он прозвучал. Этот вопрос о найденном злате -серебре был неизбежен как дембель для солдата-срочника, и воспринимался как неизбежность, сопровождающая археологов всего мира в общении с зеваками. Как правило, любопытным предъявлялась тачка накрытая покрывалом или тряпкой, где, по словам археологических остряков, хранилось золото, найденное за текущий день. В данном случае юмор был неуместен, потому как вопрос близко касался истинных целей выкапывания ям в глухой тайге. Я осторожно обошел острую тему коротким рассказом о невероятной бедности простого люда в ту лихую годину. Мое красноречие возымело действие и стражей леса вполне устроило. Охранная грамотка вернулась на место, и мы гуськом, теперь уже дружной, компанией вернулись в лагерь. Народонаселение бивуака встретило процессию тревожными взглядами совков, привыкших в то время к постоянным неприятностям от людей в форменных фуражках. Мимикой и всем своим видом я дал понять, что все в порядке и можно расслабиться. И личный состав отряда расслабился - кто то начал беседу с профессионалами о лесном богатстве и разнообразии животного мира нашего края, а кто то стал суетиться у костра, разогревая экзотический чай. Общение с гостями носило ровный и дружеский характер, хотя, и напрягало затяжкой по времени пребывания. Но лесники вовремя спохватились и стали собираться отчаливать на новые поиски коварных браконьеров и расхитителей древесины. Напоследок, мы всей честной компанией выпили таежный напиток Олега за успех нашего безнадежного дела. Незваные гости отказались от продолжения завтрака, плавно переходящего в обед, сели в моторку, и лодка на малом газу скрылась за ближайшим поворотом реки. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Dec 7 2021, 14:44 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wad Москва |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,741 Зарегистрирован: 21-December 10 Пользователь №: 24,367 Пол: мужской Репутация: 227 кг ![]() ![]() |
Ну вот , Март распугал правилами речесоставления всех письмоваятелей
![]() MERAT соберись с силами и победи таки эту Музу многократго и разными способами ![]() Блин, похоже ща и мне от Марта достанется, пока все писатели от него ховаются ![]() -------------------- Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wad Москва |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,741 Зарегистрирован: 21-December 10 Пользователь №: 24,367 Пол: мужской Репутация: 227 кг ![]() ![]() |
Ты смог, ты сделал это
![]() -------------------- Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
Меня просто потряс конец спального мешка. Может это намек? И не спальному мешку принадлежал этот конец? Тогда надо было так: "Кто-то требовательно тряс мой конец через спальный мешок, вырывая сонную душу из объятий Морфея." Сразу обретает какой-то эротический смысл...
![]() ![]() Если конец не принадлежит владельцу мешка, очень познавательно было бы узнать - где конец мешка? ![]() Далее. Мерат, зайцы - не косцы (Не путать с сосцами! Опять эротика! Шалун!) зайцы - косари. ![]() ![]() Извини, но: "сели в моторку и на малом газу скрылись за ближайшим поворотом реки." - а если бы на большом газу - они бы взлетели на этой моторке? ![]() ![]() Предложение должно звучать так: " сели в моторку, и через несколько минут она на малом газу скрылась за поворотом реки" Тут тоже не очень гладко - но никак этот чертов малый газ гладко не обыграть. Видимо тебе очень важно было, что "на малом газу". Украина навеяла. ![]() И контрольный выстрел в пунктуацию - да правила почитай насчет запятых, что ли? Ну что ты их пихаешь где надо, и где не надо! ![]() Что касается смысла самого повествования, сюжета - вполне неплохо, только немного раздражает излишнее количество стеба. Вот в нем ты и путаешься с "концами". Начинаешь придумывать особо весело-заумные обороты и тонешь в своих многосложных предложениях. "Будь проще, и народ к тебе потянется". (с) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mart @ May 17 2014, 10:56) Меня просто потряс конец спального мешка. Может это намек? И не спальному мешку принадлежал этот конец? Тогда надо было так: "Кто-то требовательно тряс мой конец через спальный мешок, вырывая сонную душу из объятий Морфея." Сразу обретает какой-то эротический смысл... ![]() ![]() ![]() Убедил исправлю ![]() QUOTE(Mart @ May 17 2014, 10:56) Далее. Мерат, зайцы - не косцы (Не путать с сосцами! Опять эротика! Шалун!) зайцы - косари. ![]() Не умничай ![]() http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86 QUOTE(Mart @ May 17 2014, 10:56) Извини, но: "сели в моторку и на малом газу скрылись за ближайшим поворотом реки." - а если бы на большом газу - они бы взлетели на этой моторке? ![]() Предложение должно звучать так: " сели в моторку, и через несколько минут она на малом газу скрылась за поворотом реки" Тут тоже не очень гладко - но никак этот чертов малый газ гладко не обыграть. Видимо тебе очень важно было, что "на малом газу". Украина навеяла. Согласен, коряво. Поправим ![]() QUOTE(Mart @ May 17 2014, 10:56) Что касается смысла самого повествования, сюжета - вполне неплохо, только немного раздражает излишнее количество стеба. Вот в нем ты и путаешься с "концами". Начинаешь придумывать особо весело-заумные обороты и тонешь в своих многосложных предложениях. "Будь проще, и народ к тебе потянется". (с) ![]() Отстань, как пишу так и буду писать. ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
Ладно - "косцов" снимаю, хотя это устаревшее выражение выпадает из контекста.
![]() ![]() ![]() Что касается стиля написания - да Бога ради. Хочется так писать, а не иначе - кто тебя может заставить? Это чисто мои рассуждения вслух. А вот насчет запятых - ты давай того, не позорься. Взрослые люди не должны допускать столько пунктуационных ошибок, тем более писатели. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mart @ May 17 2014, 11:23) Ладно - "косцов" снимаю, хотя это устаревшее выражение выпадает из контекста. ![]() ![]() ![]() Вот, и правильно- зелен ты еще с Достоевским и Толстым спорить. И устаревшими выражениями не горячись - русский язык очень подвижен в семантике. ![]() QUOTE(Mart @ May 17 2014, 11:23) Что касается стиля написания - да Бога ради. Хочется так писать, а не иначе - кто тебя может заставить? Никто. Даже ты ![]() QUOTE(Mart @ May 17 2014, 11:23) А вот насчет запятых - ты давай того, не позорься. Взрослые люди не должны допускать столько пунктуационных ошибок, тем более писатели. ![]() ![]() Это да, учтем... ![]() Потом ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
паника |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 246 Зарегистрирован: 22-October 12 Пользователь №: 48,477 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
MERAT, спасибо что нашли время и выложили новую главу. Читал с удовольствием, как впрочем и остальные Ваши повествования . С уважением.
-------------------- Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Проводив незваных гостей, мы поспешили наверстать упущенное время. День был в полном разгаре и до вечера нужно было выполнить большой объем работы, раз мы позволили себе вольготно провести утро.
Пока Олег колдовал у костра, занимаясь приготовлением обеда, я провел с Юлием и Витей небольшое рабочее совещание с наметками плана работ на остаток дня. Программа минимум предусматривала: первым делом захоронить останки, а затем закончить исследование помещений, ранее разведанных моим геройским наблюдением с сосны. Повышенные обязательства, рассчитанные на трудовой подвиг. включали в себя разведку остальной территории скита. Так, как подходящие сосны не росли в всех удобных местах, то оставшуюся площадь поляны нужно пробивать щупами. Работа эта нудная, неинтересная, но другие варианты отсутствовали, а необходимо было поторапливаться. Причины для увеличения темпов поиска стали добавляться - к общему фактору времени нахождения в тайге робко приблизился продовольственный вопрос. Кроме того, чернеющее с каждым днем, небо стало посылать на землю робкие капли влаги, и не давать оснований надеяться, что эти дождинки будут последними. Погода начинала настойчиво напоминать о приближающейся осенней распутице. Пока мы обсуждали дела наши скорбные, Олег соорудил обед из трех блюд и нетерпеливо постукивал ложкой по дну миски, призывая участников совета к столу. Из невеликого набора ингредиентов наш повар соорудил рассольник на первое, макароны с тушенкой на второе, а компот из недозрелой брусники послужил достойным завершением трапезы. Послеобеденный отдых заменили коротким перекуром, после которого рабочая часть отряда отправилась на объект. Кости мы захоронили быстро, аккуратно сложив на дно ямы и в три лопаты резво насыпали могильный холмик. Помянули упокоенных коньяком из фляжки Юлия, минуту помолчали и продолжили добивать каждый свои объекты. Моросящий дождь мешал не особо, и на первых порах доставлял удовольствие, охлаждая разгоряченные работой лица. А работа кипела, как щи в кастрюле нерадивой хозяйки. Ребят не надо было подгонять, и исследования разведанных помещений мы закончили ранее намеченного срока. На коротком отдыхе были подведены итоги работы с демонстрацией находок: мне, как обычно, предъявить взволнованной публике было нечего, кроме битой керамики и непонятного железного хлама. Витя, помимо традиционной керамики, гордо выложил пару ружейных пуль, наконечник стрелы и монетку в состоянии клинической смерти. Юлий вновь отличился, но на этот раз позитив от находок он жирно смазал негативом небрежности владения лопатой. На брезент бывшего покрывала костей легло пушечное ядро небольшого калибра, горстка медных монет, один серебряный и пара медных нательных крестов и великолепный медный складень в эмалях. Как всегда это бывает по закону Мерфи, лопатой досталось, именно, лучшей находке - складню. Лезвие шанцевого инструмента прошлось, аккурат, по центральному образку, оставив глубокую зарубку в меди и сколы, разбитой по линии удара, эмали. Юлий виновато сопел, опустив голову, а мы с Витей охали и ахали над телом погибшего артефакта. Конечно, можно было пустить горькую слезу, покрыть проклятиями находчика или "выдать ему леща", но прекрасную находку к былой жизни уже не вернуть. Поэтому страсти погасли, освобождая энергию на дальнейшее созидание. Моросящий дождик закончился, давая надежду на успешное выполнение намеченного. День стал угасать, когда мы с щупами начали бродить по поляне, пытаясь найти в земле остальные строения скита. Больше всех проявлял рвение виновник сегодняшнего разочарования дня, и немудрено, что, именно, он и нашел искомое. Щуп Юлия натолкнулся на остатки сруба, контур которого мы быстро наметили вешками. Это строение было большим по размеру, и значительно превосходило габаритами предыдущие, уже раскопанные помещения. Последние вешки были забиты в землю уже в темноте наступившей ночи. Уставшие и, до крайности, довольные результатами мы побрели в лагерь. Далекие отблески костра манили к теплу и еде, непринужденному общению и законному ночному отдыху. Продолжение следует. Сообщение отредактировано MERAT: Dec 7 2021, 14:56 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,413 Зарегистрирован: 18-June 13 Пользователь №: 57,498 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Репутация: 180 кг ![]() ![]() |
Спасибо автору за новую главу. Кое-что парни уже нашли, хоть и немного, но еще остается надежда на остатки сруба, которые нашел Юлий. Ждем продолжения.
-------------------- Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Как всегда супер! Спасибо!
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрвис |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 676 Зарегистрирован: 2-November 11 Из: РБ г. Витебск Пользователь №: 35,538 Металлоискатель: Fisher F75 Пол: мужской Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
Отлично пишете. Спасибо Вам! Жду продолжения.
-------------------- Глянеш трезво на некоторые вещи: понимаешь-надо выпить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Klausman |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 908 Зарегистрирован: 8-February 10 Из: д Чмаровка Пользователь №: 15,197 Пол: мужской Репутация: 169 кг ![]() ![]() |
Написано отлично,вам бы печататься.Думаю желающих купить ваши книги будет хоть отбавляй.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KIPO |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 409 Зарегистрирован: 27-July 09 Из: Остров Крым Пользователь №: 11,212 Металлоискатель: F75 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
MERAT
Я Ваш фанат, перечитал за несколько дней все Ваши опусы-отлично. И интересно, и читать легко, и стиль хорош. Продолжайте, не останавливайтесь и даже не думайте сомневаться. Удачи во всем! -------------------- С уважением, Кирилл.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Еще издалека мы заметили необычно высокие языки пламени костра в лагере. Они поднимались выше палаток и освещали поляну, как непрерывные залпы салютов освещают городскую площадь на празднике победы. Предположения моих спутников посыпались как из мешка и были они, одно фантастичнее другого.
Юлий толковал о добытом Олегом олене, вращающемся сейчас на вертеле в жарком огне очага. Витя настаивал на версии об увлечении нашего повара спиртным и, в следствии этого, осуществлении попытки отогнать зеленых чертей подальше от воспаленного воображения пьянствующего. У меня тоже имелась версия, но озвучивать ее, в столь экзотическом соперничестве вариантов, было, как то, не с руки. В оленя и зеленых бесов веры не было, а вот освещение поляны зачем то Олегу понадобилось. Моя версия оказалась наиболее близкой к истине. Олега мы застали за странным занятием - он сидел возле приличной кучи какого - то хлама и перебирал, рассматривая в свете гигантского костра, непонятные предметы. Приблизившись на расстояние выстрела в упор, мы смогли понять, что у пресловутого самовара из брошенной деревни появились родные братья и сестры по принадлежности к крестьянскому быту. В приличной куче лежали угольные утюги, металлические обручи ухватов, замысловатая деревянная ребристая палка, пара драных лаптей и еще много чего, не сразу определяемого на глаз. Апофеозом этого бытового великолепия служила прялка, гордо стоящая чуть в стороне от общей кучи. Компанию ей составлял, уже широко известный общественности, самовар. Олег был так увлечен своим занятием, что не услышал нашего приближения, продолжая перекладывать добытые сокровища с места на место. Пришлось окликнуть его хоровым пеним сингла про царя Кощея, зачахнувшего над реальным златом- серебром, а не над хламищем с брошенных домов. Владелец внушительной коллекции бытовых артефактов вздрогнул от неожиданности, но своего растерянного вида насмешливой публике не явил. Это спасло его от новой волны язвительности от, весьма острых на язык, друзей. Сбить волну грядущего сарказма у Олега был только один вариант, и он его использовал. На свет, постепенно меркнущего костра, были вытащены знакомые котелки, и нам было предложено не упражняться в остроумии, а воспользоваться горячей водой, нагретой заботливым товарищем - ведра с водой скромно притулились под ближайшей березой. Терзавшая нас мысль о скором знакомстве в потемках с холодной водой реки, отступила, давая простор для безмерной благодарности избавителю от неприятных водных процедур. Пока мы аккуратно расходовали горячую воду из двух ведер, омывая грязные чресла, Олег быстро и мастерски приготовил место для ужина и разложил все необходимое на импровизированном столе. На этот раз ему вновь удалось удивить - грибной суп и жареная картошка с грибами, приправленная тушенкой, стали для нас приятной неожиданностью. Но сюрпризы в этот поздний вечер на этом не закончились - настала Витина очередь удивлять . Вместо привычного предложения сходить на реку и закинуть в речную пучину невод с целью изловить очередной охлажденный литр водки, он молча нырнул в в темень нутра своей палатки. Мы затихли, ожидая развязки необычного поступка нашего приятеля. Надежды, что он вынырнет с бутылкой коньяка( а она у него была), не оправдались. Четыре банки сгущенки стали результатом недолгой поисковой возни в палатке, и их появление придало нашей вечерней трапезе особый шарм. Это был первый вечер за все наше путешествие без спиртного, и надо сказать, что особо никого это не расстроило. Мы хлебали из мисок вкуснейший супец из белых грибов, заточили по две тарелки картошки с красноголовиками и тушенкой, и это был шикарный ужин. Пока мы с увлечение поглощали дары леса, Олег рассказывал, как по пути в деревню он забрел в лесок, где и нарубил нам на ужин такое грибное великолепие. Насытившись, мы как по команде откинулись на спину, и потянулись бесконечные разговоры по делу и без дела. Банки со сгущенкой получили по две пробоины в крышках, и стали выполнять функции дополнительного привлечения и увеличения степени умиротворения действительностью. Мы с Витей, под это дело, забыли про никотиновую отраву, чем заслужили полное уважение Юлия и Олега. Постепенно разговор перешел на итоги дня раскопок и краем задел поисковые изыски Олега в брошенной деревне. Нам вдруг захотелось узнать, что собирается наш музейный энтузиаст делать с всей этой кучей потенциальных экспонатов. Озвученное желание Олега забрать гору хлама вызвало у слушателей разные чувства- Витя выразил сомнения в адекватности данного варианта, Юлий просто рассмеялся страждущему в лицо, с явным намеком на возможную участь нашего судна уйти на дно под тяжестью находок. Я промолчал, потому что готовил отдельный разговор с Олегом на эту тему. Сгущенка стала кончаться и с ней подходил к завершению и наш вечер. Мы быстренько прибрали следы ужина и расползлись по палаткам. Тут и состоялся наш с Олегом разговор. Продолжение следует. Сообщение отредактировано MERAT: May 22 2014, 13:40 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
На свет, постепенно меркнущего костра, были вытащены знакомые котелки, а нам было предложено не упражняться в остроумии, а воспользоваться горячей водой, нагретой заботливым товарищем. Ведра с водой скромно притулились под ближайшей березой.
На свет постепенно меркнущего костра были вытащены знакомые котелки, и нам было предложено не упражняться в остроумии, а воспользоваться горячей водой, нагретой заботливым товарищем - ведра с ней скромно притулились под ближайшей березой. Вот так это должно выглядеть. Найдите семь различий! ![]() ![]() ![]() ![]() ЗЫ Текст еще надо вычесывать, явно автор его вычитывал, но квалификации не хватило, чтобы сделать более читаемым. А может желания. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mart @ May 22 2014, 13:41) На свет, постепенно меркнущего костра, были вытащены знакомые котелки, а нам было предложено не упражняться в остроумии, а воспользоваться горячей водой, нагретой заботливым товарищем. Ведра с водой скромно притулились под ближайшей березой. На свет постепенно меркнущего костра были вытащены знакомые котелки, и нам было предложено не упражняться в остроумии, а воспользоваться горячей водой, нагретой заботливым товарищем - ведра с ней скромно притулились под ближайшей березой. Вот так это должно выглядеть. Согласен QUOTE(Mart @ May 22 2014, 13:41) Кстати - "жареНая". Согласен QUOTE(Mart @ May 22 2014, 13:41) Но вообще к тексту стал подходить гораздо ответственней, с чем и поздравляю. .............................. ЗЫ Текст еще надо вычесывать, явно автор его вычитывал, но квалификации не хватило, чтобы сделать более читаемым. А может желания. Не угадал ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
QUOTE(MERAT @ May 22 2014, 14:43) Согласен Согласен ![]() Когда тебе предлагают тыкать в кусок мяса на тарелке не рукоятью вилки, а зубьями - трудно не согласиться. По крайней мере разумному человеку. Вот если бы я ошибался... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mart @ May 22 2014, 14:57) Когда тебе предлагают тыкать в кусок мяса на тарелке не рукоятью вилки, а зубьями - трудно не согласиться. По крайней мере разумному человеку. Вот если бы я ошибался... ![]() Да, ладно тебе. Лестно иметь персонального редактора, такого маститого писателя как Mart ![]() Все равно пишу и сразу выкладываю. ![]() Потом редактирую. Мне так проще. -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Мой монолог сводился к тому, что все найденное в домах заброшенной деревни нет возможности вывезти на нашем ковчеге в этот раз, да и необходимости такой тоже нет. Олегу было предложено собрать все это в одном из деревенских домов, компактно упаковать и прибрать подальше от посторонних глаз. А на первый лед мы приедем сюда ловить рыбку на "шишиге" с будкой и все его сокровища вывезем за один раз. В ответ Олег, лишь грустно поинтересовался, что есть такое "шишига" и почему это имеет будку. Получив разъяснение, что автомобиль ГАЗ-66 имеет такое забавное прозвище, Олег тут же употребил полученную информацию, назвав меня сотоварищи "шишигами". Почему, вдруг, мы стали родственниками армейскому автомобильному проходимцу объяснений не последовало. В конце обличительной речи музейный подвижник сменил тон и таинственно предложил глянуть на "кое - что", которое он не успел притараканить в лагерь. Понимая, что основное сопротивление сломлено, мне пришлось пойти на уступки и согласиться утром сгонять с Олегом в деревню и глянуть на это "кое - что". На том и остановились.
Вскоре из соседнего спального мешка посыпалось мерное сопение, свидетельствующее о мирном сне друга, а ко мне сон не шел. На улице заморосил дождик, и легкое шуршание капель по брезенту вывело меня из сна окончательно. Помимо непростого разговора с Олегом, меня стало сильно беспокоить и продолжение раскопок, а следовательно и судьба самой экспедиции. Основная часть скита уже была исследована, и интуиция подсказывала мне, что, то помещение, контуры которого мы нашли вчера - это последнее строение в жилой структуре скита, и если что - то есть еще, то это только хозяйственные постройки. Но по расположению, уже найденных, строений, они могли быть только на том месте, где начинался лес, и стояли вековые сосны. Копать там было крайне проблематично, да и в документе говорилось совсем иное – клад, возможно, был закопан под правым углом часовни, которую мы обкопали уже по кругу. Кроме того, стала стремительно портиться погода, и начавшийся днем и этой ночью мелкий дождик, скорее всего, служил предтечей дождей калибром более значительным. Все эти умозаключения приводили к одному выводу - в ближайшие дни работы нужно будет сворачивать, и возвращаться домой. К тому же, стало заканчиваться продовольствие, а на подножном корме долго мы не проживем. Под действием этих невеселых мыслей я задремал, но сон мой продолжался недолго. Олег заворочался в своем спальнике и начал глухо бормотать проклятия нечистой силе и "шишигам". Видимо, во сне на него напали черти, а мы, всей честной кампанией его друзей, составили им подкрепление. Яростная борьба соседа по палатке с пришельцами окончательно вывела меня из состояния беспокойного сна, и мне пришлось вступить в схватку с непрошеными гостями Олега наяву, выдав ему пару тумаков в район подреберного пространства. Благодарности от спасенного получить мне не удалось, но теперь бодрствующих стало на одного больше. Делать было нечего, и мы вылезли из палатки в серую мглу наступающего утра. Дождик прекратился, и на полянке царила свежесть мокрой травы и первых опавших листьев. Олег, ворча и выговаривая мне свое недовольство, занялся разведением костра, собираясь разогреть чайник со своим фирменным напитком. А я поспешил удалиться от черной неблагодарности приятеля на берегу реки, прихватив с собой рыболовные снасти и ведерко с червями. Донки уже были готовы и через четверть часа вершинки удилищ замерли, готовые сигнализировать о шалостях подводных обитателей. Огонек зажигалки довершил подготовку к процессу, и с сигаретой в зубах я изготовился подтягивать из воды добычу. Но лески тоскливо весели над спокойной водой, а кончики удочек не подавали признаков жизни. Вожделенная рыбацкая зорька только начала заниматься, и мне ничего не оставалась делать, как вернуться к дальнейшему осмысливанию ситуации. В процессе ожидания поклевок мысль об окончании работ окрепла, и было решено сегодня вечеров посвятить в планы свертывания работ остальных участников экспедиции. Из нелегких дум меня вывел толчок в, теперь уже, мое подреберное пространство. Следом за дружеским жестом у меня в руках очутилась кружка с дымящимся напитком. Это Олег отошел сердцем и решил, что товарища надо согреть не только участием и добрым словом, но, и горячим чаем. Мы сидели на бережку и пили обжигающий напиток, лениво перебрасываясь словами о потерянной ночи, когда дрогнула вершинка одной из удочек. От неожиданности я уронил кружку, и горячий напиток щедро оросил кеды моего собеседника. Слушать его вопли времени не было - с катушки с треском тормоза стремительно уходила леска, что было явным свидетельством - на крючок села крупная рыба. Борьба с килограммовым окунем продолжалась недолго, и ярко красные плавники уже чертили воду вблизи берега, когда резко согнулся кончик второго удилища. Олегу было предложено перестать скакать, как горному козлу муфлону, а заняться более продуктивным занятием. Он мстительно пообещал при первой возможности облить меня с ног до головы свежим борщом, но удочку подхватил, вываживая собрата моего первого улова. Процесс пошел бойко, и скоро разнокалиберная стайка окуней тесно знакомилась в садке с охлажденным литром водки. Азарт был велик, но рыба перестала клевать столь, же, внезапно, как и начала. Мы перевели дух и переглянулись - на лице Олега полностью отсутствовали признаки грядущего мщения, смытые адреналином великолепной рыбалки. Попутно был закрыт и вопрос о содержании завтрака. Но до подъема было еще далеко, и оставшееся время мы решили использовать для визита в деревню, чтобы глянуть на таинственную находку Олега. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: May 24 2014, 11:42 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd July 2025 - 23:13 | |
![]() |