Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

19 страниц « < 8 9 10 11 12 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 В погоне за монастырскими сокровищами 2, Или не все потеряно

MERAT
post Apr 14 2014, 10:38
Создана #181

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Мне выпало заступать на пост перед подъемом, и к моменту передачи оружия сон уже улетучился. Сонная и удивительно спокойная физиономия Виктора, возникшая в проеме входа в палатку, свидетельствовала об отсутствии экстремальных событий за время его дежурства. Он быстренько сунул мне в руки ствол, накинул патронташ на мою шею и с, пожеланием беречь патроны в бою и полез в свою палатку. Короткая перебранка свидетельствовала - Витя то, ли, перепутал спальники, то, ли, прополз по какой - то из конечностей Юлия, а тот не преминул указать на принадлежность соседа к миру насекомых и пресмыкающихся.
После недолгого обмена мнениями друзья - соперники по жилплощади затихли, предоставив мне право оказаться в тиши умирающей ночи.
Кромку ночного неба уже затронула нежно розовая полоса восходящего солнца, и темнота постепенно меняла мрачные цвета ночи на грустные, серые тени утреннего сумрака. От воды поднялись густые клубы тумана, а к утренней прохладе прибавилась промозглая сырость. Лето постепенно сдавало свои позиции, уступая требовательным признакам наступающей осени.
Рассвет был всегда моим любимым временем суток. Даже, в самый лютый январский мороз ничто не могло удержать меня в жарко натопленной рыбацкой палатке. Забыв уютное тепло и клевые лунки, я всегда выходил наружу - принимать энергию нового дня от первых лучей не особо ласкового зимнего солнышка.
Скоротать время при выполнении нудных обязанностей часового мне помогли планирование работ нового дня и готовка утреннего завтрака для ребят. На сегодня планировалось проверить углы соседних строений и начать исследования внутри часовни. Первоначально, замыслов рыться внутри помещений не было так, как вероятное место расположение схрона было указано в документах, и оно должно находиться рядом с одним из внешних углов строения. Однако, понимание того, что отсутствие находок быстро убьет энтузиазм участников раскопок, привело к изменению плана. Интерес к тяжелой землеройной работе надо подогревать, а внутри помещений вероятность найти мелкую бытовуху и монеты была в разы больше.
Размышляя о планах на день, я одновременно творил завтрак. Вчерашним вечером за ужином мы ударно поработали челюстями, и заточили абсолютно все, что оставалось в котелках. А о рыбешке напоминала только живописная груда костей под кустом шиповника. Даже голову нельмы разобрали на составные части.
К приготовлению завтрака я подошел новаторски - добрая молочная лапша на разведенном сгущенном молоке должна была встретить потребителей новизной ощущений. За хлопотами и мыслями время дежурство пролетело незаметно. К моменту пробуждения друзей я был готов доложить об отсутствии попытки посягательства внешнего врага на жизнь и спокойствие участников экспедиции, а также преподнести каждому из них дымящуюся тарелку вкуснейшего завтрака.
Подъем личного состава прошел без особых эксцессов, не считая попытки физического воздействия на часового и мелких оскорблений. Но угроза применить оружие, в соответствии с уставом караульной службы, и использовать спецсредства на основе речной воды возымели действие. Вскоре, три пары умытых глаз вопросительно взирали на содержимое котелков.
И в этот раз мне попались противники молочной лапшички. Но Костик, в свое время, был успешно усмирен и, после первой тарелки лапши, признаков недовольства оригинальным блюдом больше не проявлял. Вот, и теперь недовольным моей готовкой было объяснено, что будущие их жены, возможно, и будут изысканнее кормить своих, разборчивых в еде, мужей. А сейчас, потенциальные мужья, либо берутся за ложки, либо разминаются чайком и строятся с лопатами наперевес. Мятеж был подавлен, и парни нехотя начали поедать мое варево.
Постепенно они вошли в раж, и к финишу завтрака котелок опустел. Олегу мыть посуду пришлось с гораздо меньшими усилиями - Витя и Юлий тщательно прошлись корочками хлеба по опустевшему дну своих мисок. Стенки и дно котелка, также, не избежали участи тарелок.
После завтрака ружье с патронами было торжественно вручено стражу лагеря с инструкцией "не пущать врага на вверенную территорию". Дополнительным напутствием дежурному стало задание поймать на этот раз осетра покрупнее вчерашней нельмы. В свою очередь, рабочая часть отряда отправилась на раскоп, получив напутствие Олега откопать поскорее клад.
.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 7 2021, 10:26

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Кудесникъ
post Apr 14 2014, 22:06
Создана #182

Профи

Металлоискатель: E-trac

-----XXXXX

В этой непростой обстановке хочется "пожелать" дежурному спокойного дежурства, а остальным участникам экспедиции хотя бы небольших находок для стимулирования землеройных работ...

--------------------
Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
  + Quote Post

MERAT
post Apr 15 2014, 11:29
Создана #183

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Первым делом мы засыпали землей, то что нарыли вчерашним днем. Парни долго не могли понять зачем нужно подобное действо. Пришлось произнести короткую речь на тему "Здесь не будет музея -заповедника "Помпеи", за неимением рядом подходящего вулкана. Зарывать - не откапывать, и с этой задачей мы справились довольно быстро. Недобитый, последний внешний угол часовни я оставил за собой, а Юлий и Виктора отправил тщательно проверить пространство внутри помещения.
Как и следовало ожидать, все мои старания быстро уперлись в материк, не встречая на своем пути ничего, кроме мелких фрагментов керамики.
Но у ребят дело обстояло поживей, и вскоре ликующий возглас, подобный крику влюбленного павиана, огласил окрестности - Юлий нашел первую монету. Он орал так, что любопытные вороны , внимательно следящие за нами с веток соседней сосны, с карканьем снялись и унеслись в сторону Северного полюса. Но следом за криком последовало сопение и звуки какой-то возни.
Мне пришлось бросить лопату и поспешить разнимать участников сотворения первой дельной находки. Витек, хоть и являлся представителем недоразвитого звена могучей когорты коллекционеров монет, но от этого нумизматом меньше быть не перестал. Когда Юлий стал оттирать грязь с монеты грязной перчаткой, сердце его взыграло, и он бросился спасать историческое наследие предков от вандализма. Но у Юлия возникло опасение, что зародилась конкуренция в приоритете находки, и соперники, как монгольские батыры сошлись в схватке, выкручивая друг другу руки. Юлий вопил, что не отдаст монету, а Витек, что она ему даром не нужна, но надругательства над святым он не потерпит.
Вакханалия была прекращена, и я решительно выдернул находку из цепких лап пивного барона. Собственно, Виктору не следовало так буйно реагировать - миру явился, ушатанный в хлам, пятак Екатерины II времени самого начала ее правления с, родными для нас, буквами монетного двора. Поздравив Юлия с почином, я предложил друзьям тратить меньше сил на эмоции, а приложить максимум энергии к древкам лопат.
На последнем перед обедом десятиминутном перерыве были подведены итоги утренней разминки. Мне из находок предъявить было нечего, а ребята нарыли приличное количество различного металлического хлама, одну монету и костяной гребень с с половиной сохранившихся зубьев. Как не странно, но подавляющее большинство находок сделал Юлий. От этого он пылал страстью найти нечто необыкновенное, достойное центральной витрины Эрмитажа. Для подобных пламенных душ существовал незатейливый розыгрыш, который и было задумано привести в исполнение. Для осуществления этого плана понадобился сообщник в лице завистливого Витька, отрывшего за все утро только пару ржавых гвоздей. Разумеется, в моих планах неудачник раскопок не откажется от мелкой мести.
На обед мы отправились ранее запланированного срока, ибо на каторжный труд никто не подписывался, да и утренняя молочная лапша энергетически не способствовала героизму.
По пути в лагерь я обдумал детали предстоящего розыгрыша и решил его не откладывать, пока костер души Юлия выбрасывал искры поискового азарта.
Мы приблизились к лагерю и стали хором звать кормильца, как детишки призывают Деда Мороза на утреннике в детском садике.
Но наш кормилец оказался упорным и не показался с чашками в руках на первый призыв, и на второй он, тоже, не явился. Третий клич состоялся уже непосредственно в лагере, но и он не явил Олега нашим глазам. Котелки с обедом стояли на, уже привычных, местах возле погасшего костра, но автор кулинарных творений отсутствовал. Мы порыскали в палатках, сгоняли на берег реки, обошли окрестности лагеря - Олега нигде не было.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 7 2021, 10:43

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Кудесникъ
post Apr 15 2014, 18:03
Создана #184

Профи

-----XXXXX

Пока "непонятка" с пропажей Олега. Обед он успел приготовить, значит пропал не очень давно. Подождем продолжения, тогда узнаем точно, что произошло...

--------------------
  + Quote Post

Мармот
post Apr 15 2014, 20:15
Создана #185

Бывалый

Из: Нижегородская

-----X----

Мне так думается-заяц пробежал..или глухарь какой пролетел smile.gif дежурный схватил ружьё-и на охоту!
  + Quote Post

Юрвис
post Apr 19 2014, 22:38
Создана #186

Старожил

Из: РБ г. Витебск

Металлоискатель: Fisher F75

-----XX---

Блин, как хорошо Олежка заныкался, четвёртый день найти не могут alko_2464.gif

--------------------
Глянеш трезво на некоторые вещи: понимаешь-надо выпить.
  + Quote Post

паника
post Apr 25 2014, 16:34
Создана #187

Постоянный

-----X----

MERAT куда-же Вы пропали, ваши читатели ждут Вас.

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

MERAT
post Apr 26 2014, 09:45
Создана #188

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Приношу извинение за долгий перерыв- муза куда то уходила, зараза такая... cdira.gif
Продолжим, пожалуй.

Поиски пропавшего дежурного продолжались битый час, пока не охрипнув от криков и, утомленные заглядыванием в сотый раз под пологи палаток, мы не присели на перекур. Витя достал мятую пачку "Кэмела", и терпкий дым крепких сигарет стал предвестником военного совета.
Однако, обсуждению таинственного исчезновения Олега и планам его поиска не было суждено состояться - зоркий Юлий первым увидал фигуру человека, приближающегося со стороны брошенной деревни. По мере приближения, в пешеходе была опознана наша пропажа. Олег шел не торопясь, явно не ожидая застать нас в лагере, да, еще и в приподнятом состоянии. С деревни он возвращался не с пустыми руками и тащил что то бесформенное на вытянутых руках.
Пока он неторопливо шел к лагерю, торговцы бурно обсуждали процесс грядущего избиения источника их нервного потрясения. Юлий был горячим сторонником "отвесить леща", а Витя настаивал "напинать под зад". Степень кровожадности сторонников жестокой расправы росла по мере приближения провинившегося.
При виде нас и нашего настроения, Олег растерянно захлопал ресницами и осторожно поставил ношу на землю. Невольно мы перевели взгляд на предмет - среди поблекших ромашек стоял старый, слегка помятый, самовар.
Тут нас прорвало и, перебивая друг друг друга, мы стали вываливать на голову друга все, что думали о нем и его незадачливых родителей, воспроизведших на свет законченного балбеса. Олег, опустив голову, внимательно слушал пожелания доброго здравия в свой адрес и не перебивал разгоряченных ораторов. И правильно делал, иначе бы "отведал леща" и получил бы, в довесок, под ягодичные мышцы.
Перечисляя кары небесные, мы неоднократно, упоминали и причины нашей ярости - бежавших из зоны урок и безответственность часового за собственную жизнь и сохранность, вверенного ему, имущества. Когда страсти улеглись, виновник эмоционального всплеска устало снял с плеч ружье, аккуратно положил его на землю и вольготно развалился на травку. А затем нам было поведано, что бежавших зеков отловили, о чем сообщили по громкоговорителю нашему стражу вчерашние посетители лагеря с катера, проходившего мимо.
Это меняло дело, но не особо обеляло суть содеянного. Перепалка продолжалась еще некоторое время, но уже без прежнего накала.
Олег напирал на то, что к постоянному сидению в лагере его никто не приговаривал, а свои функции по приготовлению обеда он выполнил в полном объеме, при этом он снял крышки с котелков и божественный запах варева залил пожар конфликта окончательно. На вопрос, на кой черт он притащил в лагерь цветмет, Олег туманно пообещал мне рассказать свои замыслы в приватной беседе.
Суп из пакетов "со звездочками" и макароны заправленный тушенкой сгладили противоречия в коллективе в момент своего появления в поле зрения разгоряченных, но уже почти остывших оппонентов. Витек ожидаемо предложил "полечить нервы" и бросил искательный взгляд в сторону реки, готовый немедленно вытянуть невод с охлажденными бутылками из пучины. Но получил отказ и разъяснение, что нервы лучше всего восстанавливаются спиртными напитками при отсутствии солнечных лучей.
Обед прошел в теплой дружеской атмосфере, но, время от времени, в одах искусству повара проблескивали добродушные нотки, указывающие на его животное происхождение.
После обеда был положен краткий релакс. Юлий завалился в палатку, тем самым давая нам с Витей подготовить и реализовать план розыгрыша. Мы обсудили все детали, и соратник, захватив необходимое, унесся в сторону раскопа. Пока мы бездельничали в послеобеденной неге, я успел ознакомиться с причиной появления антикварного хламья из деревни. Олег с жаром стал рассказывать, какие несметные сокровища для наших школьных музеев хранятся в брошенных домах. Мне это было известно и без него так, как неоднократно бывал там, и все это богатство видел собственными глазами. Особого восторга не испытывал, ибо ничего ценного в брошенных домах уже не оставалось. Но у горячего поборника школьного музейного дела энтузиазма на этот счет было значительно больше, и он мне увлеченно втолковывал, как мы можем замечательно пополнить экспозиции наших музеев. Особо спорить я не стал, а лишь пожелал ему удачи в этом непростом деле.
Вскоре вернулся запыхавшийся Витек и шепнул мне на ухо, что для розыгрыша все готово.
Мы растолкали спящего Юлия и отправились на раскоп, оставив напутствие дежурному Олегу пользоваться средствами коммуникации, в виде листка бумаги и карандаша в случае своего очередного исчезновения.
Пока мы шли к месту свершения трудовых подвигов, я развлекал спутников рассказами о былых приключениях и находках в археологическом прошлом. Особенно внимательно слушал Юлий, задавая множество вопросов о характере находок и их исторической ценности. Железо розыгрыша разогревалось медленно, но верно.
Работы были продолжены в том же ключе, что и до обеда- я добивал внешний обвод часовни, а ребята копали внутри. До вечера планировалось этот объект закончить. Юлию надлежало исследовать восточную стенку помещения, где и был припрятан наш сюрприз.
С замирание сердца мы ждали начала представление, и оно не заставило себя ждать. Внезапно Юлий перестал сосредоточенно размахивать лопатой и, как подкошенный, рухнул на колени, издав при этом гортанный крик, больше похожий на клекот атакующего беркута.
Мы с Витей с разных сторон бросились к, павшему в ниц, Юлию. Он осторожно разгребал землю руками, расчищая небольшой бугорок земли. Криком я предупредил находчика о прекращении всяческих манипуляций до экспертного заключения.
На место мы с Виктором прибыли одновременно и уселись по обе стороны от счастливого археолога- любителя, с восторгом указывающего грязным пальцем на нечто у себя под ногами. На предмете непонятной формы из под земли слабо проглядывал рельефный узор на поверхности цвета слоновой кости.
Я торжественно поздравил Юлия со значимой находкой и предложил сгонять в лагерь за зубной щеткой и ножом, потому как предельная осторожность только и может спасти безусловный раритет для потомков.
Юлий умчался в лагерь со скоростью звука, а мы с Витей присели на травку и, покуривая сигаретки, стали ждать продолжения спектакля.
Через полчаса реактивный археолог примчался на всех парах, прижимая к груди, помимо ножа и зубной щетки, еще и ложку с вилкой. Мне пришлось, с трудом сдерживая смех, одобрить столь странный набор инструментов для расчистки находки и предложить предельно аккуратно начать священнодействие. Вслед за Юлием прибыл и Олег, в предвкушении представления.
Целый час мы, затаив дыхание, наблюдали как по крошечке земли Юлий, высунув от усердия кончик языка, расчищал подошву кеда, зарытого в землю коварным Виктором.
Освобождение от иллюзий было бурным для обеих сторон- мы хохотали как безумные, а Юлий с изумлением рассматривал со всех сторон собственную обувку. Нам было обещано беспощадное отмщение, и все вернулись к своим обязанностям. Как бы то ни было, но часовню нужно было добить до вечера.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 7 2021, 14:11

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Кудесникъ
post Apr 26 2014, 23:23
Создана #189

Профи

-----XXXXX

Небольшой розыгрыш над Юлием снял у всех напряжение возникшее после пропажи Олега, в т.ч. и у читателей. smile.gif Теперь с нетерпением ждем продолжения раскопок.

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post May 1 2014, 09:25
Создана #190

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

В приподнятом настроении мы начали вновь вгрызаться в, укатанную веками, землю. Ребята долбили внутри,а я, закончив обследования внешних углов часовни, перешел на соседнее помещение - пробивать внешние углы строения.
Остаток рабочего дня не внес существенных изменений в характер находок- у меня было ожидаемо пусто, а у Юлия и Вити, кроме керамики и никчемного железа, ничего не попалось. История с кедом слегка охладила порыв Юлия, но интерес окончательно не убила.
Подсевшее за горизонт дневное светило дало сигнал шашабашить, и мы потянулись в лагерь.
Вечер прошел в традиционном застолье и теплой душевной атмосфере. Витя вытянул невод, и литр холодной водки под наваристый кулеш прокатился, как капля росы по травинке. Мы валялись в живописных позах вокруг пляшущих языков пламени костра, болтали о богатстве и месте денег в нашей жизни. Душевная атмосфера действительности подвигла нас на радикальные мысли об отсутствии порока в связке с бедностью, и наличия счастья при отсутствии денег. Иначе быть и не могло - омут мирских страстей в тот вечер был далеко - далеко за горизонтом. Сильно за полночь идеи бескорыстия уступили место безмятежному сну, и мы отправились навстречу новому дню.
Утро встретило нас неожиданным теплом - облака затянули небо, и холодная роса не окропила конечности при выползании из палаток. Отсутствие утренней прохлады и промозглой почти осенней сырости благотворно сказались на результатах пробуждения и подъема личного состава. Через полчаса мы в полном составе усиленно жевали остатки вчерашнего кулеша, наблюдая как в котелке закипает производное таежного напитка, который назвать чаем язык не поворачивался. Олег подошел к процессу изготовления этого напитка творчески и дары лесов -полей сделали чайный листочки лишними в этом празднике вкуса. На вопросы восхищенных товарищей о составе чудодейственного напитка он, лишь, снисходительно улыбался, обещая открыть секрет как ни будь в другой раз.
Энергия могучего завтрака вытолкнула нас к любимым лопатам, подобно, возвратной пружине автомата, досылающей движением затворной рамы патрона в патронник. Патроны собрались в в обойму и отправились рыть землю.
На это раз я расставил ребят по разным помещениям с задачей вынести внешние углы пяти, соседних с часовней, помещений. задача была амбициозная, но, вполне, достижимая. после краткого напутствия Юлий и Витя отправились по своим объектам, и работа закипела.
Я не знаю под какой звездой удачи родился Юлий, но пока мы с Витей уныло кидали пустую землю. наш приятель тои дело выхватывал различные артефакты из земли. Первым делом он раскопал приличную кучу битой кухонной посуды, затем дернул из земли медную иконку, а апофеозом его поисковой деятельности стала здоровенная мосолыга, которая тут же была приписана его воспаленным воображением к останкам защитников импровизированной крепости.
Его не смутило, что воин должен был быть величиной со среднего верблюда, имея такую берцовую кость. Но изыскатель доводов не слушал, и только лошадиная челюсть, появившаяся из земли некоторое время спустя, остудила буйное воображения исторического реконструктора.
До обеда мы успели сделать больше половины намеченного и, удовлетворенные результатами, отправились в лагерь. Шествие возглавлял удачливый находчик с костярой в руках, которой он хотел поразить воображение лагерного сидельца.
На этот раз Олег нам не преподнес сюрпризов и был обнаружен на своем любимом месте в тени березы с, всё той же, дежурной травинкой в зубах. При виде Юлия, размахивающего внушительной костомахой, челюсть у него отвалилась, и травинка нашла приют среди своих сородичей на земле. Видимо, Олег решил, что голодный приятель сейчас приголубит его по нерадивой голове странным предметом, и метнулся к костру демонстрировать результаты своей деятельности. Порыв был столь стремителен, что траекторию движения своего тела дежурный повар рассчитал неправильно, и мы остались без первого блюда. Содержимое одного из котелков досталось матушке -земле после мощного пинка ногой подскользнувшегося Олега.
При виде горькой судьбины части нашего обеда я и Витя дружно посоветовали Юлию засунуть кость куда не следует, а, поднявшийся с земли Олег, был полон решимости взяться за это неблагодарное дело немедленно и собственноручно. Так мы остались без супа с щавелем, густо заправленного тушенкой и дефицитной картошкой.
Остатками обеда была утолена, лишь, горечь утраты, а не весь голод молодых организмов, поэтому пришлось догоняться проклятием экспедиций всех типов того времени - консервами типа "завтрак туриста". Эту гадость брали в поход от безысходности и на самый черный день, и так, как остатки тушенки были строго учтены и распределены, пришлось есть это чудо советской пищевой промышленности.
Юлий в процессе поглощения содержимого банок был предметом обструкции и ядовитого уязвления личности, внешности и душевных качеств, но он не унывал, и только, посмеивался в ответ на наше ядовитое шипение. Удача, на тот момент, была его подругой, и в ее объятиях он чувствовал себя неуязвимым. А дальнейшие события целиком и полностью подтвердили это положение вещей.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: May 1 2014, 10:02

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

UFORNAXT
post May 1 2014, 10:09
Создана #191

Постоянный

-----XXXXX

Спасибо за очередную интересную главу, ждём с нетерпением продолжения.
  + Quote Post

Кудесникъ
post May 1 2014, 12:06
Создана #192

Профи

-----XXXXX

Понравился мягкий добродушный юмор в этой главе. И недаром говорят, что новичкам везет. Юлий - лучшее тому подтверждение. Будем ждать что же приготовила ему удача...

--------------------
  + Quote Post

Mart
post May 1 2014, 15:30
Создана #193

Профи

Из: Деревня Гадюкино.
Почётный модераторПерсональная

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Мерат, не сочти за желание как-то принизить, но посмотри внимательным глазом, я сейчас укажу кое-на какие бяки.

QUOTE(MERAT @ Apr 14 2014, 11:38)
Мне выпало заступать на пост перед подъемом, и к моменту передачи оружия сон уже улетучился. Сонная и удивительно спокойная физиономия Виктора, возникшая в проеме входа в палатку и заслонившая блекнувшую луну на небосводе (может блекнувшую на небосводе луну?), свидетельствовала об отсутствии экстремальных событий за время его дежурства. Он быстренько сунул мне ствол (Куда он ему сунул ствол? Может сунул мне В РУКИ ствол, а то как-то на садо-мазо смахивает.  biggrin.gif ), накинул патронташ на мою шею и с, пожеланием беречь патроны в бою, полез в свою палатку. (А вот тут абзац отделить надо)
Короткая перебранка засвидетельствовала (почему за?) - Витя то, ли, перепутал спальники, то, ли, прополз по какой то из конечностей Юлия, а тот не преминул указать на принадлежность соседа к миру насекомых и пресмыкающихся.
После недолгого обмена мнениями друзья-соперники (сдвинул к тире, понял почему?)  по жилплощади затихли, предоставив мне право оказаться в тиши умирающей ночи. Кромку ночного неба уже затронула нежно-розовая (тире, если бы было нежная розовая - тогда не надо.) полоса восходящего солнца, и темнота постепенно меняла мрачные цвета ночи  на грустные, серые тени утреннего сумрака. (Запятые переставил)  От воды стали подниматься густые космы тумана, и немедленно к утренней прохладе прибавилась промозглая сырость. (Может начали подниматься?  Коряво "стали") Лето сдавало свои позиции, уступая требовательным признакам наступающей осени.
Но рассвет был всегда любимым временем суток (Кому?), и в самый лютый январский мороз ничто не могло удержать меня в натопленной рыбацкой палатке - я всегда встречал рассвет (рассвет-рассвет. нельзя) воочию, (тут нельзя воочию. Ищи другое слово, сходу и не придмуаешь. Но воочию неверный контекст. Получается - ты встречал рассвет в очи. Что и значит "воочию")  принимая энергию нового дня от первых лучей неласкового зимнего солнышка. (Ну неверно тут! Причем тут зимнее солнышко? Ты разве не чувствуешь диссонанс?)
Скоротать время  при выполнении нудных обязанностей часового мне помогли планирование работ нового дня и подготовка утреннего завтрака для ребят. (канцеляризмы, нет?) 
На сегодня было запланировано пробить углы соседних строений и начать зачистку внутри часовни. (Представь, это прочитает не копарь... не надо упиваться жаргонизмами и сленгом) Первоначально замыслов рыться внутри помещений не было, так как указание на место вероятного расположение схрона  было нацелено на внешние углы строений. (Как указание может быть нацелено, не расскажешь?) Однако, понимание того, что отсутствие находок быстро убьет энтузиазм участников раскопок, привело к изменению плана. Интерес к тяжелой землеройной работе надо было подогревать, а внутри помещений вероятности найти мелкую бытовуху была в разы больше. (Вероятности была?) Да, и монетки могли встретиться. (Коряво. Перечитай.)
Размышляя таким образом, (Где этот образ, которым ты размышлял? Где твои размышления? Ты их как-то выделил?) я одновременно творил завтрак. Вчерашним вечером мы ударно поработали зубами, и заточили абсолютно все, что оставалось в котелках, а о рыбешке  напоминала только груда костей. (Это ужасное предложение, просто прочитай его сторонним взглядом. Как это - поработали зубами? То канцеляризмы, то игривый стеб, допустимый в разговоре между не сильно образованными челами! Тут это не годится.) Даже голову нельмы распатронили на составные части.
К приготовлению завтрака я подошел новаторски - добрая молочная лапша на разведенном сгущенном молоке должна была встретить своих едоков новизной ощущений. За хлопотами и мыслями время дежурство пролетело незаметно. К моменту пробуждения друзей я был готов доложить об отсутствии попытки посягательств внешнего врага на жизнь и спокойствие участников экспедиции, а также преподнести каждому из них дымящуюся тарелку вкуснейшего завтрака.
Подъем личного состава прошел без особых эксцессов, не считая попытки физического воздействия на часового и мелких оскорблений, но угроза применить оружие,в соответствии с уставом караульной службы и использовать спецсредства на основе речной воды возымели действие. Вскоре, три пары умытых глаз с величайшим изумлением взирали на содержимое котелка. (один котелок на всех? Может "котелков"? А почему такое "величайшее изумление"? В контексте должно быть: "с легким неодобрением взирали". Чего такое изумление, что, из червей лапша, что ли?) И в этот раз мне попались не почитатели молочной лапшички. Но Костик был тогда (когда? Может надо было "некогда"?)  успешно усмирен, и этим было (было-было. Глянь внимательно) объяснено, что будущие их жены вполне превзойдут мое умение утолить утренний голод своих, слишком разборчивых в еде, мужей. (нельзя так. коряво. "Утолить утренний голод своих мужей, не слишком разборчивых в еде".)  А сейчас, капризульки (Они что, дети титешные, бабы, или Ramsy? Какие капризульки? Что за хрень? Может "Капризные особы", если уж так хочется их стебануть. Или "капризые рожи" - как-то в контексте стеба), либо берутся за ложки, либо балуются чайком и строятся с лопатами на перевес. (Абзац отделять)
Мятеж был подавлен, и парни нехотя начали поедать мое варево. Постепенно они вошли в раж, и к финишу завтрака котелок Олегу мыть пришлось с гораздо меньшими усилиями, так как Юлий корочкой хлеба пару раз прошелся по его блестящему, после корочек Виктора,  дну. (мля ну что за корявое предложение, напоминающее урода с вывернутыми ногами и руками? Мерат, ты же высокограмотный человек, хрен ли ты выкладываешь невычитку? Позоришь себя! Перечитай это предложение сторонним взглядом, и реши для себя - оно гожее?)
После завтрака вооружение было повешено на монументальную фигуру дежурного с инструкцией "не пущать врага на вверенную территорию".(как это - " вооружение повешено?" Стеб стебом, но...) Оставив дополнительное напутствие дневному стражу  поймать, на этот раз, осетра покрупнее вчерашней нельмы, рабочая часть отряда отправилась на раскоп.
Продолжение следует

Текст вообще, никак не вычитан. А если вычитан - поверхностно. Пунктуация никакая. Сам ненавижу эти запятые, но ведь можно проверить в верде! Все нужно переделывать, вычитывать.
  + Quote Post

MERAT
post May 1 2014, 16:02
Создана #194

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Mart @ May 1 2014, 16:30)
Мерат, не сочти за желание как-то принизить, но посмотри внимательным глазом, я сейчас укажу кое-на какие бяки.
Текст вообще, никак не вычитан. А если вычитан - поверхностно. Пунктуация никакая. Сам ненавижу эти запятые, но ведь можно проверить в верде!  Все нужно переделывать, вычитывать.

Ага, не вычитан.cheesy.gif
Но если ты посмотришь но более ранние части, то увидишь. что они "причесаны".
Ну, почти... cheesy.gif
Ну, вот такой я. smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Mart
post May 1 2014, 16:54
Создана #195

Профи

-----XXXXX

QUOTE(MERAT @ May 1 2014, 17:02)
Ага, не вычитан.cheesy.gif
Но если ты посмотришь но более ранние части, то увидишь. что они "причесаны".
Ну, почти... cheesy.gif
Ну, вот такой я. smile.gif

Ранние? Ну, держись! cheesy.gif Сейчас погляжу... 14.gif
  + Quote Post

Mart
post May 1 2014, 17:40
Создана #196

Профи

-----XXXXX

Итак, самый первый текст. Вычитанный, как ты утверждаешь. 14.gif biggrin.gif

QUOTE(MERAT @ Jan 27 2014, 18:12)
В то время я продолжал отбывать трудовую повинность там, где и имела место первая история авантюрного поиска, утраченных во время пугачевских волнений, сокровищ нескольких скитов в глухомани уральской тайги.
Это предложение вычитано? Шутишь. Во первых - чьего поиска история? Ну вот сам посмотри на предложение! Я не гений стилистики, но у меня сразу глаз зацепился. Оно совершенно негожее, а ведь это ПЕРВОЕ предложение, от которого потом пойдет повествование. Оно должно быть вылизано, как котовые яйца! А тут что?
В жизни молодого учителя ровным счетом ничего не изменилось,  кроме приобретения некоторого педагогического опыта и усиления желания поскорее смотать удочки с места распределения. Где информация - кто учитель, ты, или кто-то другой? Почему читатель должен гадать?
По-прежнему моя семья проживала в рабочем общежитии, и перспектива получения собственного жилья была еще более эфемерна, чем обещанный Хрущевым коммунизм. Учитывая, что в льготной очереди я был номером 14 по списку, а номер 1 встал в очередь 16 лет назад, то вожделенная жилплощадь должна была появиться как раз к выпускному вечеру из школы моей малолетней дочери. Коряво. Может: "к тому дню, когда моя малолетняя дочь закончит школу"?
Посему почему посему? Потому - особых иллюзий я не испытывал и готовился покинуть глухую провинцию  и вернуться в областной центр. и-и - нельзя! первое И долой, вместо него запятую
Жизненные ориентиры не поменяли ни другая среда обитания, ни новый круг общения, ни изменение семейного положения. Чьи ориентиры? Опять гадать? По прежнему я оставался нумизматом и поисковиком артефактов в заброшенных домах. А поле ты похерил? Как и луг? Зачем "брошенные дома?" Зе надо их тут.
Возможности возможность реализовать свое хобби в обоих направлениях сильно сократились, но не исчезли совсем - использовались любые поводы причесать а кавычки кто будет ставить? местные домишки, и при случае совершить набег на областной центр. Там меня всегда был готов встретить и обеспечить реализацией страсти мой давнишний друг и компаньон Серега. реализация страсти от Сереги звучит как-то двусмысленно, не находишь? И чьей страсти? Но все эти деяния совершались в рамках цивилизации населенных пунктов. а вот это вообще хрень какая-то.
И лишь один раз черти понесли меня туда, куда Макар телят не гонял. Кавычки?
Не раз, и не два я в своих мыслях возвращался к тому злополучному и, в некотором роде,  забавному приключению, и чувство некой незавершенности никак не могли меня покинуть. Опять и-и
Сразу же по возвращению в цивилизацию, спрыгнув с вертолета,  я не сомневался, что добью это место собственного наваждения. ну вот прочитай обычный человек, что он поймет? Тот, кто не знает, что такое "добить", "выбить" и т.д. да еще без кавычек! ты что там, младенцев собирался добивать, как царь Ирод, или еще чего? И в тот же вечер в  бане, нахлестывая себя веником и запивая горечь поражения холодным пивом, я дал себе слово вернуться туда вновь. Вот как-то возникла у меня картинка - Мерат машет веником и одновременно пьет холодное пиво... Да еще и планы в парилке строит. гений!  biggrin.gif
Костя покинул меня в тот же день, напоследок дав понять, что больше ни за какие коврижки он в тайгу не полезет. Мля откуда Костя-то выплыл? Из парилки, что ли? не стоит ли появснить, откуда выпал этот персонаж? И, запятая зачем? даже через год при встрече, он от своего железобетонного убеждения не изменил, хотя вкус приключений и оставил у него не только неприятный осадок. Какие приключения, какая встреча? Ты пойми, пишешь новую книгу с прежними героями - какого черта ты пишешь так, что все, ну все мля знают Костю (как его не знать, это же Костя!) И приключения ваши знают, само собой - все же следят за вашими приключениями!За бокалом вина мне были переданы все полномочия в отыскании клада, с напутствием удачи, и пожеланием не забыть источник знаний в случае успеха. Это соглашение было закреплено шампанским, и мы расстались полностью довольные друг другом.
Но запал, призывавший  меня поначалу к действию это что за фраза? "поначалу к действию"?, постепенно угас. Однако, тот запал, загоревшийся, когда я думал о новом поиске, постепенно угас. Может так получше, нет? Не претендую на истину в последней инстанции, но так как у тебя написано - нельзя.
Пришли новые проблемы. которые былую авантюру отодвинули на второй план. Мля! БЫЛАЯ авантюра, это та, которая БЫЛА! Ты же собираешься ее совершить - и вдруг "былая"! Однако, спустя год  после нашей встречи произошли события, оживившие угасшую тему, и давшие ей второе дыхание. "Нашей" - с кем встречи-то? Какую тему?

Продолжение следует

Понимаешь, Мерат...как бы это сказать, чтобы не обидеть... Если ты выкладываешь текст - дисциплинируй себя. Форумный народ, благодарный за халявный текст, добро относящийся к авторам, проглотит все. Можно свалить на него кучу гнилых яблок, именуемых текстом, и он съест. выберет гниль и червяков, и скажет автору спасибо. Но ты как себя будешь чувствовать? Это раз. Второе - выкладывая подобные уродливые тексты ты ничему не учишься. Ты не прогрессируешь. Они и после будут уродливыми и корявыми - ты не следишь за текстом. Пишешь на одом и том же уровне. Но каждый автор лелеет мечту издаться. И когда ты пришлешь редактору такой текст, он закономерно попросит тебя все отредактировать, привести в удобоваримый вид. И волей-неволей ты сделаешь это, если захочешь издать книгу. Все мы тщеславны и хотим - продать текст, получить бабла и показать своим родным и друзьям: "Моя книжка! Первая!" smile.gif Но это труд. И чтобы книгу приняли в издание, нужно писать ее так, чтобы ее приняли. А не для копателей на профессиональном форуме. Не знаю донес ли свою мысль, как-то сумбурно вышло... Не пиши - "А, хрен с ним, и так сойдет! Сожрут!" Пиши, как для издательства, как будто тебе за это заплатят. И тогда - точно заплатят. не поток сознания, который ты хочешь выплеснуть на бумагу, а некую ремесленную работу. Как гончар с красивым кувшином. к примеру. Он же не делает его уродливым, он зачищает, гладит, убирает шероховатости.
Все мы не гении, но стремиться нужно. По крайней мере уметь облечь свои слова в приличную форму.
Много букофф. Разошелся я чего-то. В общем - пиши, как знаешь. У каждого свои тараканы в голове. Пока что я здесь не видел ни одного автора, который стопроцентно профессионально пишет. Ближе всех Гена, но не везде. Здешние текст - некий КВН - моментами смешно, а иногда неприятно. Калинин вот неплохо писал - стилистически неплохо, хотя то, что я у него читал мне не нравилось сюжетом. Хмм...пожалуй он писал максимально профессионально. Гена берет задушевностью, сопереживанием, там забываешь о хромающей стилистике. У тебя не забываешь. И про себя, чтобы тебе не обидно было - первые свои книги я вообще стесняюсь читать. И это после редактора. Позже - да, я уже поднялся на другой уровень. Самую первую книгу - вообще бросил. Легче написать новую, чем редактировать ту. Читать ее не могу, корежит. Сейчас строго слежу за тем, что пишу. И то иногда прокалываюсь - я говорю не о очепятках и запятых. Гладкость стиля, стройность изложения.
Как-то так. biggrin.gif
ЗЫ Этот мой текст -не редактирован. cheesy.gif
ЗЫ ЗЫ дай мне пример - твой отредактированный текст. Вылизанный - тобой. Хочу посмотреть, если возможно. 14.gif biggrin.gif
  + Quote Post

MERAT
post May 1 2014, 18:14
Создана #197

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Mart, лишенец, отстань cheesy.gif
говорю, же, "причешу"....вот, те, крест pioneer.gif
А книжка...ну, тебе, же, знаком термин " не формат".
Я и не дергаюсь.
Твой текст редактировать лениво, да, и с телефона несподручно.
А если серьезно, то твои замечания приняты - буду исправляться...или заканчивать smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Mart
post May 1 2014, 18:27
Создана #198

Профи

-----XXXXX

Зачем заканчивать-то? Продолжать надо. smile.gif Чуть что - "заканчивать". Суицидники хреновы. cheesy.gif Уж не потыкай их носом в какашку.
  + Quote Post

MERAT
post May 1 2014, 18:45
Создана #199

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Mart @ May 1 2014, 19:27)
Зачем заканчивать-то? Продолжать надо.  smile.gif Чуть что - "заканчивать". Суицидники хреновы.  cheesy.gif  Уж не потыкай их носом в какашку.

Брось, какой к бесу суицидник - меня палкой не перешибешьcheesy.gif
Просто, графоманское наследие уже перешагнуло разумные пределы facepalm.gif
Пора и честь знать.

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

vasiliy_f
post May 1 2014, 18:47
Создана #200

Постоянный

Из: новосиб

Металлоискатель: ace 250

-----XX---

MERAT, знаете , у меня нет музыкального слуха.
Когда слушаю критику профи каких-нибудь песен - ужасаюсь, как все запущено и страшно... Но мне нравится произведение и я его с удовольствие слушаю.
В литературе свои законы, и Вы вероятно много чего нарушаете... Но мне ОЧЕНЬ нравится что и как излагаете, и сюжет, и стиль. И не только это Ваше произведение, но и другие.
Я не спорю с "профи", у меня для этого нет знаний, но мои чувства требуют продолжения, часть меня уже с Вашими героями.
Пусть критика не будет поводом для свертывания "Погони".
Уверен, меня поддержат очень многие, с уважением, Василий.

ps/ А в магазинах среди вычитанных и выправленных текстов(книгами назвать не могу) столько мусора!

--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
  + Quote Post

19 страниц « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 21st July 2025 - 15:55
Рейтинг@Mail.ru