![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ВИК-ТОР |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кроткий @ Dec 13 2014, 19:56) Выше речь шла о ЛПХ,(личное подсобное хозяйство),для своего потребления и продажи излишков другим.А в колхозе,совхозе как раз то и выходные и отпуска были. Похоже что про колхозы Вы знаете только из книг и ТВ.В деревне хлебом скот почти не кормили,иногда коровке кусок выделяли,зерно,картофель,свеклу выращивали свое,в конце года колхоз выдавал,ну немного сами "брали" в колхозе. И в лентяи я не кого не записывал,но согласитесь,что при царях,что при СССР,что и сейчас,благосостояние людей разное,даже если к примеру два человека работают на одном предприятии,с одинаковой семьей,с одинаковой зарплатой а живут по разному. Не понял фразы.Что значит,не было возможности? Земли мало было чтобы выращивать зерновые. Да и убирать как? Жать, молотить? Вручную? В совхозе свои поля не успевали убирать, а уж чтобы частное поле сжать ...Помню кто-то жал серпом, потом просил комбайнера обмолотить...Давно это было...маленький еще был. Потом никто свое зерно не выращивал. Проще было у комбайнера купить за водку... -------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дима-з |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,342 Зарегистрирован: 7-December 12 Из: культурная столица Пользователь №: 50,184 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 533******471 Репутация: 2730 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Флинт @ Dec 13 2014, 20:48) ......... -Признаться, я еще падших женщин сегодня заказать хотел... Управляющий тычет пальцем на операционисток и изрекает: -Выбирайте! Актуально, однозначно в + -------------------- связаться со мной - moroz.ml@mail.ru
Дайм и Begemot прозрели раньше. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jagd |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 22,932 Зарегистрирован: 5-July 09 Из: Mother Russia Пользователь №: 10,885 Металлоискатель: Dēus II XH Пол: мужской Репутация: 325 кг ![]() ![]() |
подниматели с/х в теме отписавшиеся вопрос вам кто реально с/Х хоз-вом занимался?
пример из семьи: занимались льном, фирма давала деньги под готовую продукцию, все было ровно несколько лет, в одну весну отсеялись - все ок. внезапно погодные условия изменились - непрерывные дожди, губернатор даже признал ЧП по области в тот год. как следствие урожай льна пропал, а деньги то надо было возвращать. итог суды все проиграны, распродажа тракторов, комбайнов, автомобилей, закрытие фермерства, гашение долгов и ГЛАВНОЕ - никакого желания ввязываться в лохотрон под названием с\х в России. С удовольствием послушаю ваши истории про с/х, а пока считаю вас пустобрехами. п.с. без обид, никого не хотел обидеть. Сообщение отредактировано jagd: Dec 13 2014, 21:49 -------------------- Liberté, Égalité, Fraternité
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alex C |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 192 Зарегистрирован: 26-May 14 Пользователь №: 69,499 Металлоискатель: Dēus Пол: мужской Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
QUOTE(jagd @ Dec 13 2014, 21:48) подниматели с/х в теме отписавшиеся вопрос вам кто реально с/Х хоз-вом занимался? ... С удовольствием послушаю ваши истории про с/х, а пока считаю вас пустобрехами. п.с. без обид, никого не хотел обидеть. У меня тесть уже лет 10 как фермер. Богатым не стал, вкалывает много. Но он не на заемные деньги начинал, а на мои. Я ему 2 трактора сильно б/у "покупал" и еще много чего. P.S. В подниматели с/х не записывался. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,832 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1018 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кроткий @ Dec 13 2014, 19:56) Похоже что про колхозы Вы знаете только из книг и ТВ. В деревне хлебом скот почти не кормили, иногда коровке кусок выделяли, зерно, картофель, свеклу выращивали свое, в конце года колхоз выдавал, ну немного сами "брали" в колхозе. А я не буду молчать... ![]() Насчёт хлеба. С 80-х до 90-х годов прошлого столетия в деревне самолично ездил на дедовском велосипеде типа "Урал" за хлебом. Вначале покупал я, булок наверно десять. Потом ездил за хлебом мой двоюродный брат, тоже булок десять. Всё это было для свиней и коровы. И так каждый день. Бабушка с дедушкой держали хозяйстве из трёх свиней, коровы, штук двадцать кур. Про три-четыре охотничих собак я вообще молчу. Комбикорм покупали за бутылку. Обычно поздно вечером в окно резко, и неожиданно кто-то стучал. До сих пор помню этот неприятный звук по стеклу на нашей веранде дома. Это подручные сторожа склада по ночам продавали комбикорм. В одну из ночей зимой, когда так же раздался этот омерзительный стеклянный звук, старики не стали брать зерно, которым промышляли ночные расхитители социалистической собственности. И отчасти были правы. На утро от каждого дома нашей улицы, по снегу словно трассеры, было насыпано зерно. И только в одном доме дорожка закончилась... Как правило комбикормом расплачивались с труженика деревни. Кто не являлся пайщиком, те договаривались со знакомыми, и получали комбикорм, зерно за них. Конечно за наличность. Водка, как эквивалент твёрдой валюты была на протяжении долгого времени единственным платёжным средством. Но только до поры. Потом деревенские уже не шли на обмен жидкости на так нужные продукты сельхозпродукции. Стали требовать рубль, российский. В сложные, бандитские годы, когда была невыплата денег, а жить и кушать хотелось всем, в деревне почти все держали по десять- двадцать свиней. И это было экономически выгодно. К началу ноября в деревню приезжали как городские в поисках мясца на зиму, так и перекупы с дальних городов, порой за 700 км. А потом наступил период (года не называю, могу ошибиться) когда колхозы стали вставать на ноги. Конечно не все. У нас между двумя деревнями разница в семь километров. Один колхоз встал твёрдо на ноги и стал выплачивать работягам деньги. Живые, такие же как в городе. А в соседней деревне как был бардак, так и остался. И это расстояние между ними, повторюсь, семь километров. Когда деньги стали платить, свиней мало уже кто держал в таким масшабных количествах. Только если для себя. Городские стали обижаться: -Ну как так? Мы же всегда по зиме покупали свининку. Те в ответ отвечали: -А чем мы хуже вас? Мы тоже хотим после работы поваляться на диване, отдохнуть. А не вкалывать по горло в навозе. Попробуйте сами тащите на себе по десять-двадцать свиней. Люди стали покупать хорошие вещи, машины. Могли себе позволить. В этом году хотел прикупить свинины в родной деревне, где я родился, но сейчас живу в городе, так вот и не смог. Даже по знакомству достать заказать свининку не получилось. Люди не держат. Сейчас это не выгодно. Зерно, комбикорм стоит денег, которые не оправдывают вложение... Как-то так...вспомнилось. И ещё. Умейте слушать друг друга. А то кто-нибудь встанет на одну волну и не слышит другого. Это только комп нас связывает между собой при общении, а так мы все разные. По менталитету, нациям, возрасту, среде и месту обитания. У нас даже законы разные, и подзаконные всякие распряжения. Кстати в этом году притащил в гараж с помойки связку журналов "Человек и закон". В постоянной рубрике о наказаниях и мерах воздействия на нерадивых граждан с интересом прочитал, что за скорм скоту хлеба и хлебобулочных изделий в СССР была статья. И приводились примеры о реальных сроках за это....Ну пока всё...Если что вспомню, обязательно поделюсь... ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jagd |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 22,932 Зарегистрирован: 5-July 09 Из: Mother Russia Пользователь №: 10,885 Металлоискатель: Dēus II XH Пол: мужской Репутация: 325 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Alex C @ Dec 13 2014, 23:10) У меня тесть уже лет 10 как фермер. Богатым не стал, вкалывает много. Но он не на заемные деньги начинал, а на мои. Я ему 2 трактора сильно б/у "покупал" и еще много чего. P.S. В подниматели с/х не записывался. заемные не заемные не в этом суть, а в том что поддержки никакой, одни слова. и еще заемные в том плане что продукцию они же и покупают в счет погашения. дай Бог ваш тесть продержится еще. Сообщение отредактировано jagd: Dec 13 2014, 22:45 -------------------- Liberté, Égalité, Fraternité
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИК-ТОР |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
Тема про валюту. Я ставку сделал. Этим все сказал.
Если модераторы позволят немного о с/х и фермерах. Сам я родом из деревни, есть знакомый фермер. Он говорит: как с/х может быть не рентабельным если из такого семечка(показывает) вырастает вот такая капуста. Он никогда не брал ни одного кредита. Говорит: кредит - это кабала. Сейчас от себя: чтобы быть фермером или заниматься с/х надо жить этим. Надо просто жить на земле и работать, а не пытаться сделать деньги на с/х тогда и деньги будут и все прочее. П.С. У меня аллергия на с/х Я ненавижу ковыряться даже на даче. Приходится ... Я коп люблю, охоту, рыбалку - ВОЛЮ! -------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TKS |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,647 Зарегистрирован: 21-January 11 Из: Томск Пользователь №: 25,365 Металлоискатель: E-TRAC Пол: мужской Репутация: 633 кг ![]() ![]() |
QUOTE(conung @ Dec 13 2014, 22:51) В этом месяце купил пшенички зерно курочкам.. 6 руб кг.. в прошлом году было 9 руб.. можно и дешевле было найти..и дороже..держу 30 кур.. яйца продаю 5 руб шт.. К этому зерну добавляю варево-кортоха..свёкла..тыковка..рыбка..даже вермишель... всё своё.. хватает курам..собаке..и пятёрке всяких котов-кошек..Бизнес вполне рентабелен.. около 80%на самом деле более.. Просто, не все считаете... ![]() Доставка "пшенички" и "готовой продукции"... энергозатраты на приготовление, обогрев, вывоз помета, и т.д., и т.п.... -------------------- tomsktks@yandex.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,832 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1018 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Dec 13 2014, 22:46) Тема про валюту. Я ставку сделал. Этим все сказал. Самая хорошая валюта - это земля. Умеешь ею управлять, хозяйствовать, будешь получать дивиденды. А нет, так на него и суда нет...Не я сказал... ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Semen S |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,551 Зарегистрирован: 29-July 12 Из: 32 Пользователь №: 45,651 Пол: мужской Номер карты: 4276**********5944 Репутация: 267 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Soltek @ Dec 13 2014, 22:35) А я не буду молчать... ![]() Насчёт хлеба. С 80-х до 90-х годов прошлого столетия в деревне самолично ездил на дедовском велосипеде типа "Урал" за хлебом. Вначале покупал я, булок наверно десять. Потом ездил за хлебом мой двоюродный брат, тоже булок десять. Всё это было для свиней и коровы. И так каждый день. Бабушка с дедушкой держали хозяйстве из трёх свиней, коровы, штук двадцать кур. Про три-четыре охотничих собак я вообще молчу. Комбикорм покупали за бутылку. Обычно поздно вечером в окно резко, и неожиданно кто-то стучал. До сих пор помню этот неприятный звук по стеклу на нашей веранде дома. Это подручные сторожа склада по ночам продавали комбикорм. В одну из ночей зимой, когда так же раздался этот омерзительный стеклянный звук, старики не стали брать зерно, которым промышляли ночные расхитители социалистической собственности. И отчасти были правы. На утро от каждого дома нашей улицы, по снегу словно трассеры, было насыпано зерно. И только в одном доме дорожка закончилась... Как правило комбикормом расплачивались с труженика деревни. Кто не являлся пайщиком, те договаривались со знакомыми, и получали комбикорм, зерно за них. Конечно за наличность. Водка, как эквивалент твёрдой валюты была на протяжении долгого времени единственным платёжным средством. Но только до поры. Потом деревенские уже не шли на обмен жидкости на так нужные продукты сельхозпродукции. Стали требовать рубль, российский. В сложные, бандитские годы, когда была невыплата денег, а жить и кушать хотелось всем, в деревне почти все держали по десять- двадцать свиней. И это было экономически выгодно. К началу ноября в деревню приезжали как городские в поисках мясца на зиму, так и перекупы с дальних городов, порой за 700 км. А потом наступил период (года не называю, могу ошибиться) когда колхозы стали вставать на ноги. Конечно не все. У нас между двумя деревнями разница в семь километров. Один колхоз встал твёрдо на ноги и стал выплачивать работягам деньги. Живые, такие же как в городе. А в соседней деревне как был бардак, так и остался. И это расстояние между ними, повторюсь, семь километров. Когда деньги стали платить, свиней мало уже кто держал в таким масшабных количествах. Только если для себя. Городские стали обижаться: -Ну как так? Мы же всегда по зиме покупали свининку. Те в ответ отвечали: -А чем мы хуже вас? Мы тоже хотим после работы поваляться на диване, отдохнуть. А не вкалывать по горло в навозе. Попробуйте сами тащите на себе по десять-двадцать свиней. Люди стали покупать хорошие вещи, машины. Могли себе позволить. В этом году хотел прикупить свинины в родной деревне, где я родился, но сейчас живу в городе, так вот и не смог. Даже по знакомству достать заказать свининку не получилось. Люди не держат. Сейчас это не выгодно. Зерно, комбикорм стоит денег, которые не оправдывают вложение... Как-то так...вспомнилось. И ещё. Умейте слушать друг друга. А то кто-нибудь встанет на одну волну и не слышит другого. Это только комп нас связывает между собой при общении, а так мы все разные. По менталитету, нациям, возрасту, среде и месту обитания. У нас даже законы разные, и подзаконные всякие распряжения. Кстати в этом году притащил в гараж с помойки связку журналов "Человек и закон". В постоянной рубрике о наказаниях и мерах воздействия на нерадивых граждан с интересом прочитал, что за скорм скоту хлеба и хлебобулочных изделий в СССР была статья. И приводились примеры о реальных сроках за это....Ну пока всё...Если что вспомню, обязательно поделюсь... ![]() У нас за хлебом ходили только с мешками ![]() выписывали в совхозе за небольшие деньги.Двоюродная бабка даже поросят кормила дешёвыми макаронами.Сейчас проще купить чем вырастить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Пиротехник @ Dec 13 2014, 20:42) Тема, конечно, не о том, но очень интересно почитать, как городская интелегенция учит крестьянина как поднять сельское хозяйство! ![]() Дык Серёж, завсегда так-то на Руси-матушке, было... Глядишь к концу обсуждения и к валюте подойдём, с ейными рекордами... ![]() -------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,394 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1137 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Givanich @ Dec 14 2014, 00:00) Дык Серёж, завсегда так-то на Руси-матушке, было... Глядишь к концу обсуждения и к валюте подойдём, с ейными рекордами... ![]() Дык ведь , всё это связано между собой ,крепко накрепко ! И рассуждать о валюте ,не зная причин глупо .. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Semen S @ Dec 13 2014, 22:56) У нас за хлебом ходили только с мешками ![]() Так десять булок я, десять брательник. Конспирация значит такая была... ![]() А с мешком мы ездили за хряпой. Два мешка каждый день нужно было привезти деду. Потом он мелко-мелко рубил и добавлял в рацион свиньям. Вообще, если уж отошли от темы, то держать свиней ещё тот труд. Но опять же, к этому можно по разному подойти. Приехали как в то в соседнюю деревню свинку забить, и я первый раз увидел это чудо. На скотном дворе бегала полу-собака, полу-свинья. Вернее это конечно была свинка, но тощая, как моя худая жизнь. Рёбра торчат...Мне было с чем сравнивать. Дед держал до трёх свиней постоянно. Подъём в шесть утра. Надо растопить печь на летней кухне, чтобы сварить два бака с картофелем. У свиней было наверно пятиразовое питание. Картофель с капустными листьями, варёная рыба. По весне, когда мы прибирались в гараже в городе, для свиней был пир. Соленья, варенья, которые не съели, потому как от жадности заготавливали много, всё это попадало на стол к свиньям. Упомянутая хряпа хорошо шла. Это для них было как салат. Хлебушек опять же...Зато к началу зиму это были свиньи в полном расцвете и весе. А какое сало было, приятно вспомнить. С прослоечкой, да не одной. Там сразу видно, чем кормили. Как на кольцевых разрезах дерева... ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,394 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1137 кг ![]() ![]() |
Действительно ,мы бы всех буржуев на х. видели ,если бы продукты питания свои были . И доллар бы нам был бы не нужен ,как при советах . Народу нужен хлеб и зрелища ! Зрелищ много ,а вот с хлебом напряжёнка . Поэтому пока и будем смотреть на курс доллара и цену нефти . Да как гребец на галерах с этими напастями борется .
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BPD |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 13,895 Зарегистрирован: 16-December 10 Из: Сельцо Бутово Пользователь №: 24,208 ![]() ![]() Пол: не скажу Репутация: 1411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Givanich @ Dec 13 2014, 23:00) Дык Серёж, завсегда так-то на Руси-матушке, было... Глядишь к концу обсуждения и к валюте подойдём, с ейными рекордами... ![]() "Курс рубля преодолел психологически важную отметку - "всем уже наплевать"... ![]() -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кисса |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,766 Зарегистрирован: 26-February 11 Из: КМВ Пользователь №: 26,950 ![]() ![]() Металлоискатель: Sovereign GT, Пол: мужской Репутация: 823 кг ![]() ![]() |
Глазьев о действиях ЦБ.
http://www.rosbalt.ru/business/2014/12/11/1347658.html -------------------- Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кисса @ Dec 14 2014, 00:51) А вы выше не читаете, что ли? Там полная статья с интервью Глазьева. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНВ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 74 Зарегистрирован: 28-October 14 Пользователь №: 2,322,610 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Dec 13 2014, 22:46) Тема про валюту. Я ставку сделал. Этим все сказал. Если модераторы позволят немного о с/х и фермерах. Сам я родом из деревни, есть знакомый фермер. Он говорит: как с/х может быть не рентабельным если из такого семечка(показывает) вырастает вот такая капуста. Он никогда не брал ни одного кредита. Говорит: кредит - это кабала. Сейчас от себя: чтобы быть фермером или заниматься с/х надо жить этим. Надо просто жить на земле и работать, а не пытаться сделать деньги на с/х тогда и деньги будут и все прочее. П.С. У меня аллергия на с/х Я ненавижу ковыряться даже на даче. Приходится ... Я коп люблю, охоту, рыбалку - ВОЛЮ! Так под разговор ![]() ![]() ![]() -------------------- Чему быть суждено - неминуемо будет.
Но не больше того, чему быть суждено. (c) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИК-ТОР |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВНВ @ Dec 14 2014, 07:56) Так под разговор ![]() ![]() ![]() Это нормально.я тоже свинину люблю в любом виде, особенно поджаренную с корочкой, хрустящей такой. ![]() И на даче работаю, несмотря на нелюбовь А валюта будет... ![]() -------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jagd |
![]()
Создана
|
читаю тему контекст из некоторых постов - во всех внутренних проблемах виноват кто-то на западе, но никак не те кто рулит тут. сами-то в это верите?
![]() -------------------- Liberté, Égalité, Fraternité
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th October 2025 - 03:39 | |
![]() |