![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,615 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1915 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 10:07) А знания полученные из разных источников, можно систематизировать и делать выводы. Нельзя. Вы не умеете этого. Если не умеете - значит нельзя, значит выводы ваши станут не более чем засорением собственного мозга или общественного информационного пространства. У англосаксов есть широко известное понятие: know how, "ноу-хау", что в прямом переводе означет: "знать как". Вы не знаете как. Вы не знаете как можно систематизировать знания, не знаете, как их анализировать и даже не знаете как нужно пользоваться источниками. И какими. А какими - нельзя. И как можно делать выводы а как нельзя, потому что по не знанию делать выводы - значит смешить публику. Именно и только профильное образование (а очень желательно - ещё и научная работа по профилю) даёт вам возможность знать как, а если профильного образования нет, если вы не обучены научной логике, синтезу и анализу данных, источниковедению, работе с архивным и натурным материалом, то с высочайшей степенью вероятности ваши выводы по каждому данному вопросу, в который вы влезли, окажутся не только смехотворными, но и неверными. Вы, полагаясь на интуицию, на умение мыслить в категориях бытовой логики и на любительский историко-археологический бэкграунд, уже почти готовы "делать выводы космического масштаба и космической же глупости". Будь вы трижды умным человеком с айкью больше, чем у Шерон Стоун - вам не удастся собрать, рассмотреть и анализировать фактографический и эмпирический материал, и синтезировать на основе этого строгие выводы - просто потому что вас этому не обучали, просто потому что у вас нет опыта в науке как таковой. Уборщица может нажать кнопку, запускающую ТОКОМАК, и он начнёт работу - но, ничего не зная о магнитном удержании плазмы, она сможет только сказать: "Ток-то я включила, а эта штука от тока питается - вот она и гудит. Там же у ей внутре ток шумит"... Собственно, это суть всего топика и суть всех подобных топиков - умные (да, пусть, соглашусь) люди, краем мозга зацепившие некий пул знаний, лезут опровергать выводы других умных людей, имеющих уж точно не меньший пул знаний - но ещё и обученных логизировать в пределах этого пула. Сообщение отредактировано Калинин: Jan 23 2014, 11:16 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МохНач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,853 Зарегистрирован: 18-April 13 Пользователь №: 55,431 ![]() Репутация: 69 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 10:07) Тогда мои познания ограничивались одной книжкой по истории. Сейчас у меня информации больше, к тому же ее подтвердали неоднократно на этом форуме. А знания полученные из разных источников, можно систематизировать и делать выводы. Вы меня очередной раз веселите. ![]() -------------------- Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,615 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1915 кг ![]() ![]() |
Кстати, об Отечественной войне, "спящем Кутузове" и непрофессионалах.
Думаю, лучшим непрофессиональным (написанным не историком) произведением о 12-м годе и предшествующих ему наполеоновских войнах, является "Война и мир". Обращаю внимание на тот факт, что Лев Николаевич не только был допущен ко всем архивным материалам, связанным с этими событиями, но и был лично знаком с участниками войны, с их потомками, с дипломатами, сопровождавшими её, и имел, т. обр., уникальный по своей полноте материал, совершенно недоступный не только современным трепачам-псевдоисследователям, но и даже современным историкам-профи. И - главная мысль - обратите внимание на то, как тонко, как аккуратно и бережно Толстой делает выводы. Как многажды оговаривается он: "мне кажется", "стоит сделать вывод" и "вероятно" - нигде, ни разу он не рубит правду-мать о том, что вот-де, официоз трактует так-то - а на самом деле Кутузов спал, Милорадович играл в бутылочку с Мюратом, редуты были сделаны из обожжённого кирпича, а Бородинское сражение длилось ровно 333 минуты, что соответствует лунному календарю ацтеков. Его выводы аккуратны, его логические построения полны осторожности, его король - сомнения, его кредо - nil nocere. Если мы с вами, коллеги, никогда не сможем подняться до литературных высот, достигнутых Толстым, и не станем даже пытаться, ибо безсмысленно, то в своих занятиях историей попробуем же стать хотя бы близко к толстовскому стилю непрофессиональных исторических изысканий. Будем аккуратны с историей. Сообщение отредактировано Калинин: Jan 23 2014, 11:38 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 21,867 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1118 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Jan 23 2014, 12:38) Кстати, об Отечественной войне, "спящем Кутузове" и непрофессионалах. Думаю, лучшим непрофессиональным (написанным не историком) произведением о 12-м годе и предшествующих ему наполеоновских войнах, является "Война и мир". Обращаю внимание на тот факт, что Лев Николаевич не только был допущен ко всем архивным материалам, связанным с этими событиями, но и был лично знаком с участниками войны, с их потомками, с дипломатами, сопровождавшими её, и имел, т. обр., уникальный по своей полноте материал, совершенно недоступный не только современным трепачам-псевдоисследователям, но и даже современным историкам-профи. И - главная мысль - обратите внимание на то, как тонко, как аккуратно и бережно Толстой делает выводы. Как многажды оговаривается он: "мне кажется", "стоит сделать вывод" и "вероятно" - нигде, ни разу он не рубит правду-мать о том, что вот-де, официоз трактует так-то - а на самом деле Кутузов спал, Милорадович играл в бутылочку с Мюратом, редуты были сделаны из обожжённого кирпича, а Бородинское сражение длилось ровно 333 минуты, что соответствует лунному календарю ацтеков. Его выводы аккуратны, его логические построения полны осторожности, его король - сомнения, его кредо - nil nocere. Если мы с вами, коллеги, никогда не сможем подняться до литературных высот, достигнутых Толстым, и не станем даже пытаться, ибо безсмысленно, то в своих занятиях историей попробуем же стать хотя бы близко к толстовскому стилю непрофессиональных исторических изысканий. Будем аккуратны с историей. С текстом полностью согласен . ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Ioan Susanin: Jan 23 2014, 11:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ioan Susanin @ Jan 23 2014, 12:53) С текстом полностью согласен . ![]() ![]() А не уколол, на самом деле. Я пишу так сознательно, как писал бы вплоть до 1918-го года - до большевицкой (именно так правильно - большевицкой, а не большевистской) реформы языка. Напоминаю, что совсем молоденький ещё Лихачёв, будущий академик, получил Соловки именно за критику этой реформы... -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexWP |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 888 Зарегистрирован: 15-April 13 Пользователь №: 55,330 Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
Извините, Илья, но это уже перебор. Систематизировать и делать выводы по вашему могут только ученые, специализирующиеся в конкретной области. Т.е. следуя вашей логике остальным вообще над перестать думать, т.к. есть кто за этих людей уже подумал. А неученые должны только думать как добыть еду и одежду. Я с этим категорически не согласен.
Сообщение отредактировано AlexWP: Jan 23 2014, 12:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexWP |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 888 Зарегистрирован: 15-April 13 Пользователь №: 55,330 Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
QUOTE(МохНач @ Jan 23 2014, 11:26) Вы меня очередной раз веселите. ![]() Уважаемый, МохНач, отвечу вам как Петрович (помоему он так говорил). Можно конкретики, что вас развесилило? И когда до этого я вас веселил и чем? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 21,867 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1118 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Jan 23 2014, 12:57) А не уколол, на самом деле. Я пишу так сознательно, как писал бы вплоть до 1918-го года - до большевицкой (именно так правильно - большевицкой, а не большевистской) реформы языка. Напоминаю, что совсем молоденький ещё Лихачёв, будущий академик, получил Соловки именно за критику этой реформы... Ну тогда заодно и календарь уж смените и живите как дедушка,от сотворения мира . ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 13:02) Уважаемый, МохНач, отвечу вам как Петрович (помоему он так говорил). Можно конкретики, что вас развесилило? И когда до этого я вас веселил и чем? Я то тут при чём? ![]() А конкретика такова. Действительно смешно выглядит утверждение о том, что подтверждение некой исторической истины Вы получили здесь, на форуме. ![]() Ваши слова:"Сейчас у меня информации больше, к тому же ее подтвердали неоднократно на этом форуме."(с) Как всё было на самом деле, досконально не знает никто. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 12:58) Извините, Илья, но это уже перебор. Систематизировать и делать выводы по вашему могут только ученые, специализирующиеся в конкретной области. Т.е. следуя вашей логике остальным вообще над оперестать думать, т.к. есть кто за этих людей уже подумал. А неученые должны только думать как добыть еду и одежду. Я с этим категорически не согласен. Да. Следуя не моей логике - следуя логике как таковой. Я не настолько велик, чтобы разработать собственную логику. Я не чиню кран - я не водопроводчик, и вызываю для починки профессионала. Я не вешаю книжную полку, у меня получается криво - я не профессионал - и вызываю профессионала, чтобы он повесил мне полку. Я могу отказаться от государственных электросетей, купив солнечные батареи или крутя динамомашину - но я не профессионал в электричестве, я просто покупаю плоды труда других людей. Я не историк - и поэтому доверяю только историкам, а не всем желающим выделиться на исторической ниве, и имеющим понятие об истории из всех трёх прочитанных книг. И когда историческую книгу для меня начинает писать водопроводчик, долбитель дырок в стене или электрик (пусть и с высшим образование Инженера-электрика) - я не покупаю эту книгу: её писал дилетант, такой же как я в починке кранов или долблении стен. Я биолог-эволюционист - и ни одну околонаучную тварь не пропущу с её псевдоэволюционными выводами, не окатив её ушатом ледяной критики и презрения. В качестве завершения сего краткого дискуса, предлагаю самостоятельно найти в Сети (или вспомнить) басню Крылова "Щука и кот". Да ладно, так и быть, процитирую: Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит. Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело все погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать совета. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexWP |
![]()
Создана
|
Петрович, вы не поняли. Я информацию получил из разных научных (уже боюсь этого слова пока рядом Калинин) источников, и от знакомых которые увлекаются изучением истории. А на форуме мне эту информацию уже не раз подтверждали.
Сообщение отредактировано AlexWP: Jan 23 2014, 12:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ Jan 23 2014, 13:05) Ну тогда заодно и календарь уж смените и живите как дедушка,от сотворения мира . ![]() А ты всё бузишь по любому поводу. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 13:11) Петрович, вы не поняли. Я информацию получил из разных научных (уже боюсь этого слова пока рядом Калинин), от знакомых которые увлекаются изучением истории. А на форуме мне эту информацию уже не раз подтверждали. Утверждать что истинно, а что нет, тут может только один человек. Но у другого есть кнопка, чтоб иногда эти истины опровергать. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ioan Susanin @ Jan 23 2014, 13:05) Ну тогда заодно и календарь уж смените и живите как дедушка,от сотворения мира . ![]() Обучены, обучены мы логике, отож!.. Этот приём называется редукцио ад абсурдум (влом переключать раскладку) - он считался не очень серьёзным способом ведением диспута ещё во времена Демосфена.. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Jan 23 2014, 13:14) Обучены, обучены мы логике, отож!.. Этот приём называется редукцио ад абсурдум (влом переключать раскладку) - он считался не очень серьёзным способом ведением диспута ещё во времена Демосфена.. Ох и склизкий же Вы тип,Калинин... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexWP |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Jan 23 2014, 12:11) Да. Следуя не моей логике - следуя логике как таковой. Я не настолько велик, чтобы разработать собственную логику. Я не чиню кран - я не водопроводчик, и вызываю для починки профессионала. Я не вешаю книжную полку, у меня получается криво - я не профессионал - и вызываю профессионала, чтобы он повесил мне полку. Я могу отказаться от государственных электросетей, купив солнечные батареи или крутя динамомашину - но я не профессионал в электричестве, я просто покупаю плоды труда других людей. Я не историк - и поэтому доверяю только историкам, а не всем желающим выделиться на исторической ниве, и имеющим понятие об истории из всех трёх прочитанных книг. И когда историческую книгу для меня начинает писать водопроводчик, долбитель дырок в стене или электрик (пусть и с высшим образование Инженера-электрика) - я не покупаю эту книгу: её писал дилетант, такой же как я в починке кранов или долблении стен. Я биолог-эволюционист - и ни одну околонаучную тварь не пропущу с её псевдоэволюционными выводами, не окатив её ушатом ледяной критики и презрения. В качестве завершения сего краткого дискуса, предлагаю самостоятельно найти в Сети (или вспомнить) басню Крылова "Щука и кот". Да ладно, так и быть, процитирую: Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит. Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело все погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать совета. Логика как наука едина. Согласен. Но то что утверждаете вы, это ваша логика. ![]() Илья, вы хотите, чтобы каждый занимался своим делом. Полностью согласен. Но... И это но у нас везде. У нас осталось очень мало профи. Сейчас объясню почему. Я по образованию инженер-строитель, специализация "Конструкция зданий и сооружений". Правда не работал по специальности. По идеи не профи, так пацан. Но даже я со своим теоретическим образованием никогда не полезу в строительство. Потому что даже моих теоритических знаний достаточно, чтобы понять, что попасть в метро сваей невозможно, если делать все по правилам. Т.е. те кто чуть не угробил людей в метро были дилетантами. А они строят в Москве, Кто тогда на переферии? Тоже по началу звал водопроводчиков, сантехников, электриков, отделочников, когда занимался ремонтом квартиры, и понял, что я могу лучше и качественнее, Так кто тогда ко мне приходил? Говорили, что профи. Я думаю таких же профи хватает и в науке. Но все эти профи почему-то не молчат в тряпочку, а на всех углах и по ТВ расказываю про то, что они все знают и умеют. Поэтому я давно понял, что в нашей стране бирку "профи", "звезда", "кандидат ...", "доктор ..." может за бабки или просто так на себя повесить каждый. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Jan 23 2014, 13:11) А ты всё бузишь по любому поводу. ![]() Прости Петрович ,больше не буду . ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Да, сейчас за бабки или по хорошим связям и кандидатскую и докторскую напишут и защитят и в любой университет примут. Да и университетов развелось разных- немерянно. Образование в нынешнем понимании, это как правило, всего лишь наличие диплома ВУЗа. Подавляющее большинство специалистов-ниачом.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Да, плохих учёных - пруд пруди, и не только у нас, а и везде. Собственно, это не столько плохие учёные - это рядовые учёные. Девочки-филологини, юноши-ракетотехники... 90% никогда не пойдут дальше весьма посредственной кандидатской, 3/4 оставшихся никогда не сделают ничего большего, чем невыдающаяся докторская. Они и не двигают науку - они собирают материал для настоящей науки. Как и в любой человеческой популяции или в любой выборке (скажем - на этом форуме), 95% - дураки, так и в науке: лишь 5 (а то и менее) процентов вовлечённых в неё воистину двигают её, а с нею и всё человечество - к свету. А теперь представьте, насколько мизерен процент воистину двигающих человечество к свету среди журналистов, водопроводчиков или краснодеревщиков, решивших написать книгу по истории... Сообщение отредактировано Калинин: Jan 23 2014, 13:10 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
leskof |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,337 Зарегистрирован: 17-November 09 Из: Москва Пользователь №: 13,217 ![]() Пол: мужской Репутация: 573 кг ![]() ![]() |
Молодцы Калинин с Иван Сусанин ...любую тему могут сделать интересной,даже такую тухлую как эта
![]() -------------------- менты кАзлы !!!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd July 2025 - 02:58 | |
![]() |