Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

15 страниц « < 8 9 10 11 12 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Любителям истории, Татаро-монгольское иго, сомнения....

Калинин
post Jan 23 2014, 11:13
Создана #181

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 10:07)
А знания полученные из разных источников, можно систематизировать и делать выводы.

Нельзя.
Вы не умеете этого.
Если не умеете - значит нельзя, значит выводы ваши станут не более чем засорением собственного мозга или общественного информационного пространства.
У англосаксов есть широко известное понятие: know how, "ноу-хау", что в прямом переводе означет: "знать как".
Вы не знаете как.
Вы не знаете как можно систематизировать знания, не знаете, как их анализировать и даже не знаете как нужно пользоваться источниками.
И какими. А какими - нельзя.
И как можно делать выводы а как нельзя, потому что по не знанию делать выводы - значит смешить публику.

Именно и только профильное образование (а очень желательно - ещё и научная работа по профилю) даёт вам возможность знать как, а если профильного образования нет, если вы не обучены научной логике, синтезу и анализу данных, источниковедению, работе с архивным и натурным материалом, то с высочайшей степенью вероятности ваши выводы по каждому данному вопросу, в который вы влезли, окажутся не только смехотворными, но и неверными.

Вы, полагаясь на интуицию, на умение мыслить в категориях бытовой логики и на любительский историко-археологический бэкграунд, уже почти готовы "делать выводы космического масштаба и космической же глупости".
Будь вы трижды умным человеком с айкью больше, чем у Шерон Стоун - вам не удастся собрать, рассмотреть и анализировать фактографический и эмпирический материал, и синтезировать на основе этого строгие выводы - просто потому что вас этому не обучали, просто потому что у вас нет опыта в науке как таковой.
Уборщица может нажать кнопку, запускающую ТОКОМАК, и он начнёт работу - но, ничего не зная о магнитном удержании плазмы, она сможет только сказать: "Ток-то я включила, а эта штука от тока питается - вот она и гудит. Там же у ей внутре ток шумит"...

Собственно, это суть всего топика и суть всех подобных топиков - умные (да, пусть, соглашусь) люди, краем мозга зацепившие некий пул знаний, лезут опровергать выводы других умных людей, имеющих уж точно не меньший пул знаний - но ещё и обученных логизировать в пределах этого пула.

Сообщение отредактировано Калинин: Jan 23 2014, 11:16

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

МохНач
post Jan 23 2014, 11:26
Создана #182

Профи

За работу в тылу

-----XXXX-

QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 10:07)
Тогда мои познания ограничивались одной книжкой по истории. Сейчас у меня информации больше, к тому же ее подтвердали неоднократно на этом форуме. А знания полученные из разных источников, можно систематизировать и делать выводы.

Вы меня очередной раз веселите. biggrin.gif + вам за хорошее настроение.

--------------------
Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
  + Quote Post

Калинин
post Jan 23 2014, 11:38
Создана #183

Профи

-----XXXXX

Кстати, об Отечественной войне, "спящем Кутузове" и непрофессионалах.
Думаю, лучшим непрофессиональным (написанным не историком) произведением о 12-м годе и предшествующих ему наполеоновских войнах, является "Война и мир".

Обращаю внимание на тот факт, что Лев Николаевич не только был допущен ко всем архивным материалам, связанным с этими событиями, но и был лично знаком с участниками войны, с их потомками, с дипломатами, сопровождавшими её, и имел, т. обр., уникальный по своей полноте материал, совершенно недоступный не только современным трепачам-псевдоисследователям, но и даже современным историкам-профи.
И - главная мысль - обратите внимание на то, как тонко, как аккуратно и бережно Толстой делает выводы.

Как многажды оговаривается он: "мне кажется", "стоит сделать вывод" и "вероятно" - нигде, ни разу он не рубит правду-мать о том, что вот-де, официоз трактует так-то - а на самом деле Кутузов спал, Милорадович играл в бутылочку с Мюратом, редуты были сделаны из обожжённого кирпича, а Бородинское сражение длилось ровно 333 минуты, что соответствует лунному календарю ацтеков.
Его выводы аккуратны, его логические построения полны осторожности, его король - сомнения, его кредо - nil nocere.

Если мы с вами, коллеги, никогда не сможем подняться до литературных высот, достигнутых Толстым, и не станем даже пытаться, ибо безсмысленно, то в своих занятиях историей попробуем же стать хотя бы близко к толстовскому стилю непрофессиональных исторических изысканий.
Будем аккуратны с историей.

Сообщение отредактировано Калинин: Jan 23 2014, 11:38

--------------------
  + Quote Post

Ioan Susanin
post Jan 23 2014, 11:53
Создана #184

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Jan 23 2014, 12:38)
Кстати, об Отечественной войне, "спящем Кутузове" и непрофессионалах.
Думаю, лучшим непрофессиональным (написанным не историком) произведением о 12-м годе и предшествующих ему наполеоновских войнах, является "Война и мир".

Обращаю внимание на тот факт, что Лев Николаевич не только был допущен ко всем архивным материалам, связанным с этими событиями, но и был лично знаком с участниками войны, с их потомками, с дипломатами, сопровождавшими её, и имел, т. обр., уникальный по своей полноте материал, совершенно недоступный не только современным трепачам-псевдоисследователям, но и даже современным историкам-профи.
И - главная мысль - обратите внимание на то, как тонко, как аккуратно и бережно Толстой делает выводы.

Как многажды оговаривается он: "мне кажется", "стоит сделать вывод" и "вероятно" - нигде, ни разу он не рубит правду-мать о том, что вот-де, официоз трактует так-то - а на самом деле Кутузов спал, Милорадович играл в бутылочку с Мюратом, редуты были сделаны из обожжённого кирпича, а Бородинское сражение длилось ровно 333 минуты, что соответствует лунному календарю ацтеков.
Его выводы аккуратны, его логические построения полны осторожности, его король - сомнения, его кредо - nil nocere.

Если мы с вами, коллеги, никогда не сможем подняться до литературных высот, достигнутых Толстым, и не станем даже пытаться, ибо безсмысленно, то в своих занятиях историей попробуем же стать хотя бы близко к толстовскому стилю непрофессиональных исторических изысканий.
Будем аккуратны с историей.

С текстом полностью согласен . smile.gif Но не могу сдержаться ,чтобы не уколоть такого великого знатока русского языка . cheesy.gifИли это опять авторский текст ? 17.gif

Сообщение отредактировано Ioan Susanin: Jan 23 2014, 11:54
  + Quote Post

Калинин
post Jan 23 2014, 11:57
Создана #185

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Ioan Susanin @ Jan 23 2014, 12:53)
С текстом полностью согласен . smile.gif  Но не могу сдержаться ,чтобы не уколоть такого великого знатока русского языка .  cheesy.gif

А не уколол, на самом деле.
Я пишу так сознательно, как писал бы вплоть до 1918-го года - до большевицкой (именно так правильно - большевицкой, а не большевистской) реформы языка.
Напоминаю, что совсем молоденький ещё Лихачёв, будущий академик, получил Соловки именно за критику этой реформы...

--------------------
  + Quote Post

AlexWP
post Jan 23 2014, 11:58
Создана #186

Старожил

-----XXX--

Извините, Илья, но это уже перебор. Систематизировать и делать выводы по вашему могут только ученые, специализирующиеся в конкретной области. Т.е. следуя вашей логике остальным вообще над перестать думать, т.к. есть кто за этих людей уже подумал. А неученые должны только думать как добыть еду и одежду. Я с этим категорически не согласен.

Сообщение отредактировано AlexWP: Jan 23 2014, 12:00
  + Quote Post

AlexWP
post Jan 23 2014, 12:02
Создана #187

Старожил

-----XXX--

QUOTE(МохНач @ Jan 23 2014, 11:26)
Вы меня очередной раз веселите. biggrin.gif + вам за хорошее настроение.

Уважаемый, МохНач, отвечу вам как Петрович (помоему он так говорил). Можно конкретики, что вас развесилило? И когда до этого я вас веселил и чем?
  + Quote Post

Ioan Susanin
post Jan 23 2014, 12:05
Создана #188

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Jan 23 2014, 12:57)
А не уколол, на самом деле.
Я пишу так сознательно, как писал бы вплоть до 1918-го года - до большевицкой (именно так правильно - большевицкой, а не большевистской) реформы языка.
Напоминаю, что совсем молоденький ещё Лихачёв, будущий академик, получил Соловки именно за критику этой реформы...

Ну тогда заодно и календарь уж смените и живите как дедушка,от сотворения мира . cheesy.gif
  + Quote Post

Петрович
post Jan 23 2014, 12:08
Создана #189

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 13:02)
Уважаемый, МохНач, отвечу вам как Петрович (помоему он так говорил). Можно конкретики, что вас развесилило? И когда до этого я вас веселил и чем?

Я то тут при чём? smile.gif
А конкретика такова. Действительно смешно выглядит утверждение о том, что подтверждение некой исторической истины Вы получили здесь, на форуме. smile.gif
Ваши слова:"Сейчас у меня информации больше, к тому же ее подтвердали неоднократно на этом форуме."(с)

Как всё было на самом деле, досконально не знает никто.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Калинин
post Jan 23 2014, 12:11
Создана #190

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 12:58)
Извините, Илья, но это уже перебор. Систематизировать и делать выводы по вашему могут только ученые, специализирующиеся в конкретной области. Т.е. следуя вашей логике остальным вообще над оперестать думать, т.к. есть кто за этих людей уже подумал. А неученые должны только думать как добыть еду и одежду. Я с этим категорически не согласен.

Да.

Следуя не моей логике - следуя логике как таковой.
Я не настолько велик, чтобы разработать собственную логику.

Я не чиню кран - я не водопроводчик, и вызываю для починки профессионала.
Я не вешаю книжную полку, у меня получается криво - я не профессионал - и вызываю профессионала, чтобы он повесил мне полку.
Я могу отказаться от государственных электросетей, купив солнечные батареи или крутя динамомашину - но я не профессионал в электричестве, я просто покупаю плоды труда других людей.
Я не историк - и поэтому доверяю только историкам, а не всем желающим выделиться на исторической ниве, и имеющим понятие об истории из всех трёх прочитанных книг.

И когда историческую книгу для меня начинает писать водопроводчик, долбитель дырок в стене или электрик (пусть и с высшим образование Инженера-электрика) - я не покупаю эту книгу: её писал дилетант, такой же как я в починке кранов или долблении стен.

Я биолог-эволюционист - и ни одну околонаучную тварь не пропущу с её псевдоэволюционными выводами, не окатив её ушатом ледяной критики и презрения.

В качестве завершения сего краткого дискуса, предлагаю самостоятельно найти в Сети (или вспомнить) басню Крылова "Щука и кот".
Да ладно, так и быть, процитирую:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

--------------------
  + Quote Post

AlexWP
Создана #191

Старожил

-----XXX--

Петрович, вы не поняли. Я информацию получил из разных научных (уже боюсь этого слова пока рядом Калинин) источников, и от знакомых которые увлекаются изучением истории. А на форуме мне эту информацию уже не раз подтверждали.

Сообщение отредактировано AlexWP: Jan 23 2014, 12:13
  + Quote Post

Петрович
Создана #192

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Ioan Susanin @ Jan 23 2014, 13:05)
Ну тогда заодно и календарь уж смените и живите как дедушка,от сотворения мира .  cheesy.gif

А ты всё бузишь по любому поводу. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jan 23 2014, 12:14
Создана #193

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(AlexWP @ Jan 23 2014, 13:11)
Петрович, вы не поняли. Я информацию получил из разных научных (уже боюсь этого слова пока рядом Калинин), от знакомых которые увлекаются изучением истории. А на форуме мне эту информацию уже не раз подтверждали.

Утверждать что истинно, а что нет, тут может только один человек. Но у другого есть кнопка, чтоб иногда эти истины опровергать. cheesy.gif

--------------------
  + Quote Post

Калинин
post Jan 23 2014, 12:14
Создана #194

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Ioan Susanin @ Jan 23 2014, 13:05)
Ну тогда заодно и календарь уж смените и живите как дедушка,от сотворения мира .  cheesy.gif

Обучены, обучены мы логике, отож!.. Этот приём называется редукцио ад абсурдум (влом переключать раскладку) - он считался не очень серьёзным способом ведением диспута ещё во времена Демосфена..

--------------------
  + Quote Post

Ioan Susanin
post Jan 23 2014, 12:19
Создана #195

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Jan 23 2014, 13:14)
Обучены, обучены мы логике, отож!.. Этот приём называется редукцио ад абсурдум (влом переключать раскладку) - он считался не очень серьёзным способом ведением диспута ещё во времена Демосфена..

Ох и склизкий же Вы тип,Калинин... 16.gif
  + Quote Post

AlexWP
post Jan 23 2014, 12:50
Создана #196

Старожил

-----XXX--

QUOTE(Калинин @ Jan 23 2014, 12:11)
Да.

Следуя не моей логике - следуя логике как таковой.
Я не настолько велик, чтобы разработать собственную логику.

Я не чиню кран - я не водопроводчик, и вызываю для починки профессионала.
Я не вешаю книжную полку, у меня получается криво - я не профессионал - и вызываю профессионала, чтобы он повесил мне полку.
Я могу отказаться от государственных электросетей, купив солнечные батареи или крутя динамомашину - но я не профессионал в электричестве, я просто покупаю плоды труда других людей.
Я не историк - и поэтому доверяю только историкам, а не всем желающим выделиться на исторической ниве, и имеющим понятие об истории из всех трёх прочитанных книг.

И когда историческую книгу для меня начинает писать водопроводчик, долбитель дырок в стене или электрик (пусть и с высшим образование Инженера-электрика) - я не покупаю эту книгу: её писал дилетант, такой же как я в починке кранов или долблении стен.

Я биолог-эволюционист - и ни одну околонаучную тварь не пропущу с её псевдоэволюционными выводами, не окатив её ушатом ледяной критики и презрения.

В качестве завершения сего краткого дискуса, предлагаю самостоятельно найти в Сети (или вспомнить) басню Крылова "Щука и кот".
Да ладно, так и быть, процитирую:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Логика как наука едина. Согласен. Но то что утверждаете вы, это ваша логика. smile.gif
Илья, вы хотите, чтобы каждый занимался своим делом. Полностью согласен. Но... И это но у нас везде. У нас осталось очень мало профи. Сейчас объясню почему.
Я по образованию инженер-строитель, специализация "Конструкция зданий и сооружений". Правда не работал по специальности. По идеи не профи, так пацан. Но даже я со своим теоретическим образованием никогда не полезу в строительство. Потому что даже моих теоритических знаний достаточно, чтобы понять, что попасть в метро сваей невозможно, если делать все по правилам. Т.е. те кто чуть не угробил людей в метро были дилетантами. А они строят в Москве, Кто тогда на переферии?
Тоже по началу звал водопроводчиков, сантехников, электриков, отделочников, когда занимался ремонтом квартиры, и понял, что я могу лучше и качественнее, Так кто тогда ко мне приходил? Говорили, что профи.
Я думаю таких же профи хватает и в науке.
Но все эти профи почему-то не молчат в тряпочку, а на всех углах и по ТВ расказываю про то, что они все знают и умеют. Поэтому я давно понял, что в нашей стране бирку "профи", "звезда", "кандидат ...", "доктор ..." может за бабки или просто так на себя повесить каждый.
  + Quote Post

Ioan Susanin
post Jan 23 2014, 13:03
Создана #197

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jan 23 2014, 13:11)
А ты всё бузишь по любому поводу.  smile.gif

Прости Петрович ,больше не буду . 13.gif
  + Quote Post

Петрович
post Jan 23 2014, 13:09
Создана #198

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

Да, сейчас за бабки или по хорошим связям и кандидатскую и докторскую напишут и защитят и в любой университет примут. Да и университетов развелось разных- немерянно. Образование в нынешнем понимании, это как правило, всего лишь наличие диплома ВУЗа. Подавляющее большинство специалистов-ниачом.

--------------------
  + Quote Post

Калинин
post Jan 23 2014, 13:10
Создана #199

Профи

-----XXXXX

Да, плохих учёных - пруд пруди, и не только у нас, а и везде.
Собственно, это не столько плохие учёные - это рядовые учёные. Девочки-филологини, юноши-ракетотехники...
90% никогда не пойдут дальше весьма посредственной кандидатской, 3/4 оставшихся никогда не сделают ничего большего, чем невыдающаяся докторская.

Они и не двигают науку - они собирают материал для настоящей науки.
Как и в любой человеческой популяции или в любой выборке (скажем - на этом форуме), 95% - дураки, так и в науке: лишь 5 (а то и менее) процентов вовлечённых в неё воистину двигают её, а с нею и всё человечество - к свету.

А теперь представьте, насколько мизерен процент воистину двигающих человечество к свету среди журналистов, водопроводчиков или краснодеревщиков, решивших написать книгу по истории...

Сообщение отредактировано Калинин: Jan 23 2014, 13:10

--------------------
  + Quote Post

leskof
post Jan 23 2014, 13:15
Создана #200

Профи

Из: Москва
За заслуги

-----XXXXX

Молодцы Калинин с Иван Сусанин ...любую тему могут сделать интересной,даже такую тухлую как эта smile.gif

--------------------
менты кАзлы !!!
  + Quote Post

15 страниц « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd July 2025 - 02:58
Рейтинг@Mail.ru