Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

91 страниц « < 37 38 39 40 41 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Радиолюбительство, Для начинающих...

Soltek
post Dec 29 2017, 16:05
Создана #761

Профи

Персональная

-----XXXXX

Перед самым Новым годом, как и полагается, мы дружно прибирались на рабочих местах. Работники тщательно выносили сор из избы, тьфу ты, всякий хлам и мусор. Проходя мимо контейнера с отходами чуть было не получил вот такой инфаркт миокарда.

На помойке стояла она, красавица и отличница восьмиразного огня. Прошедшая огонь и медные трубы, самопальная цветомузыка или бегущие огни - всё зависит от возможностей управляющего контура. Её ещё делал мой дядька в начале 80-годов, работая электриком у нас в цехе на заре развитого социализма. Потом и я приложил к ней руку. Она стала той платформой формирования здорового вкуса электроники, что потом так сильно пригодилось в жизни. Эта неказистая вроде на вид коробушка высотой около метра, имела в своём чреве восемь независимых линий гирлянд. Именно она скрашивала суровый быт трудовых будней в канун новогодних праздников. Именно под её разноцветье рабочие встречали на работе новых год и с интересом рассматривали перекликание огня в стаканах со спиртом.

Этой коробушке более 30 лет. 30 лет она радовала, сверкала и незаметно ушла на не совсем заслуженный отдых. Её сместили китайские бегущие гирлянды на заливных микросхемах с копеечными светодиодами.

Эх...жаль. Сегодня с работы уходил, а она так и осталась лежать в отходах...

user posted image

P-S Гирлянды спаяны из лампочек на 26 вольт. Местами фольга как отражатель, местами разбитые ёлочные игрушки...

--------------------
Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Dec 30 2017, 21:55
Создана #762

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

А я бы забрал в гараж.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Soltek
post Dec 31 2017, 03:12
Создана #763

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Dec 30 2017, 21:55)
А я бы забрал в гараж.

Увы. Это на территории завода с пропускной системой...

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Dec 31 2017, 17:49
Создана #764

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Аднака. СССР ещё жив? smile.gif

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Базилий
post Dec 31 2017, 18:06
Создана #765

Старожил

Из: 56N14 , 32E46

Металлоискатель: Minelab X-Terra 74

-----XX---

QUOTE(Мотоциклист @ Dec 28 2017, 18:45)

Тов.Базилио)))
Магазин на Шаболовке ?  cheesy.gif
user posted image

Один -в один!!! Мне там мужик (в таком пиджаке) продал золотую(!!!) К174ПС1 . Дома посчитал ноги и насчитал 16 при норме 14.
В магазине сосчитать не успел.. Так и провалялась, лет 20 .

--------------------
Все у вас будет хорошо, только, на всех не хватит...
  + Quote Post

Soltek
post Dec 31 2017, 19:28
Создана #766

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Dec 31 2017, 17:49)
Аднака. СССР  ещё жив?  smile.gif

СССР жив в умах, на деле его перекупили питерцы. С новым Годом.. podmig.gif

--------------------
  + Quote Post

Sanfoyance
post Jan 5 2018, 17:34
Создана #767

Старожил

Металлоискатель: XP Deus 2
Номер карты: 4276 2983

-----X----

Все меньше и меньше кто занимается радиолюбительством особенно касаемо молодежи.... Ностальгия ведь это зарождается в основном глубоко в детстве и сопутствует с нами по жизни.
Уже редко увидишь в поделках мп42, а в современных микросхемах целая система собрана!
  + Quote Post

Базилий
post Jan 5 2018, 17:40
Создана #768

Старожил

-----XX---

Я вообще не знаю ни одного пацана, чтобы паяльник умел в руках держать. Нет таких уже, ни среди 15-летних, ни среди 35-летних. Про закон Ома уже и говорить не приходится. Его, даже электрики не знают..
Которые монтажи делают в златоглавой.

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Jan 5 2018, 18:04
Создана #769

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Базилий @ Jan 5 2018, 17:40)
Я вообще не знаю ни одного пацана, чтобы паяльник умел в руках держать. Нет таких уже, ни среди 15-летних, ни среди 35-летних. Про закон Ома уже и говорить не приходится. Его, даже электрики не знают..
Которые монтажи делают в златоглавой.

С одной стороны это печально. Я знаю людей в своём окружении, которые подрабатывают электриками на стоянках, но при этом жутко боятся электричества и ничего в нём не понимают. А с другой стороны радует то, что я в любой ситуации разберусь с неполадкой. На работе тоже вымораживают работники, которые тупят в электрике. Тупят по страшному. Мне иной раз кажется что я в какой-то параллельной вселенной нахожусь - до того всё печально... sad.gif
Для некоторых до сих пор ноль и фаза - это минус и плюс... 13.gif

Сообщение отредактировано Soltek: Jan 5 2018, 18:06

--------------------
  + Quote Post

Базилий
post Jan 5 2018, 18:15
Создана #770

Старожил

-----XX---

Все верно. В свое время, когда принимали на работу электрика, ему задавался вопрос; как соединены 3 светильника в коридоре конторы?
Ответ ВСЕГДА был один -последовательно.
Видимо, потому что они висели вдоль...

--------------------
  + Quote Post

VectorTula
post Jan 5 2018, 21:05
Создана #771

Профи

Из: 71

Металлоискатель: Equinox

-----XXXXX

QUOTE(Sanfoyance @ Jan 5 2018, 17:34)
Все меньше и меньше кто занимается радиолюбительством особенно касаемо молодежи.... Ностальгия ведь это зарождается в основном глубоко в детстве и сопутствует с нами по жизни.
Уже редко увидишь в поделках мп42, а в современных микросхемах целая система собрана!

А нафига, в современных поделках, использовать древний транзистор? Я даже в лохматых 90-х, КТ-шки заместо них ставил.
  + Quote Post

Soltek
post Jan 6 2018, 05:11
Создана #772

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(VectorTula @ Jan 5 2018, 21:05)
А нафига, в современных поделках, использовать древний транзистор? Я даже в лохматых 90-х, КТ-шки заместо них ставил.

Да МП42 просто ламповый. 14.gif Няшка такой весь.))) С них же начиналось увлечение.

--------------------
  + Quote Post

Фаворит
post Jan 6 2018, 09:45
Создана #773

Постоянный

Из: Тула

Металлоискатель: Tesoro Vaquero

-----XXXX-

QUOTE(VectorTula @ Jan 5 2018, 22:05)

Эх, не романтик Вы, не романтик.. smile.gif

--------------------
Чем проще подход к жизни тем больше радости она приносит
  + Quote Post

Базилий
post Jan 6 2018, 10:02
Создана #774

Старожил

-----XX---

Смотрю, их и сегодня сотнями приобретают.. Думается, для солнечных батарей .. Когда-то сам делал такую.. Вот только, больше 10 штук не смог купить.. За них полдня нужно было работать родителям.

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Jan 6 2018, 10:24
Создана #775

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Базилий @ Jan 6 2018, 10:02)
Смотрю, их и сегодня сотнями приобретают.. Думается, для солнечных батарей .. Когда-то сам делал такую.. Вот только, больше 10 штук не смог купить.. За них полдня нужно было работать родителям.

Да, точно. Тоже пытался сделать из них солнечную батарею. Если не ошибаюсь, то по моему в приложении к "Юному технику" статья была. Самое интересное что у меня были матрицы с бегущей строки нашего завода, где на плате были мильоны этих МП 42. 14.gif Как я через забор в рюкзаке таскал в гараж эти платы, которые были подготовлены на выброс - это отдельная история. Сейчас даже страшно подумать на какое преступление я тогда пошёл. biggrin.gif Но так и не доделал... sad.gif

--------------------
  + Quote Post

VectorTula
post Jan 7 2018, 14:08
Создана #776

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Jan 6 2018, 05:11)
Да МП42 просто ламповый.  14.gif Няшка такой весь.))) С них же начиналось увлечение.

ГТ-402 тогда надо, он ламповее! )))
  + Quote Post

VectorTula
post Jan 7 2018, 14:59
Создана #777

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Фаворит @ Jan 6 2018, 09:45)
Эх, не романтик Вы, не романтик.. smile.gif

Э-э-э-х! Лет 15 назад у меня романтика эта закончилась, когда половину лета просидел, паяя и настраивая рацию, а потом зашел в Евросеть и узрел на полке Вокстелы, стОящие, за пару, дешевле чем мой самопал и превосходящие его, блин, буквально по всем параметрам. Перегорело как-то после этого! Пока можно было, своими руками, спаять что-то такое, чего купить нельзя, либо можно, но дорого - эта тема доставляла и чего только не собирал, начиная от простенького УКВ приемника, на КХА058 и заканчивая стереосистемой, на базе купленной, на барахолке, лентопротяжки от Протона-402 и СD-RОМа от компа. А сейчас как-то тупо времени на все это жалко, тем более что купить, практически за копейки, что угодно можно стало. Куражу былого нету!
  + Quote Post

Бесеркерк
post Jan 7 2018, 16:18
Создана #778

Профи

-----XXXXX

QUOTE(VectorTula @ Jan 7 2018, 14:59)
Э-э-э-х! Лет 15 назад у меня романтика эта закончилась, когда половину лета просидел, паяя и настраивая рацию, а потом зашел в Евросеть и узрел на полке Вокстелы, стОящие, за пару, дешевле чем мой самопал и превосходящие его, блин, буквально по всем параметрам. Перегорело как-то после этого! Пока можно было, своими руками, спаять что-то такое, чего купить нельзя, либо можно, но дорого - эта тема доставляла и чего только не собирал, начиная от простенького УКВ приемника, на КХА058 и заканчивая стереосистемой, на базе купленной, на барахолке, лентопротяжки от Протона-402 и СD-RОМа от компа. А сейчас как-то тупо времени на все это жалко, тем более что купить, практически за копейки, что угодно можно стало. Куражу былого нету!

Просто вы стали старше!Я тоже когда то "балдел" от каждой починеной вещи.Особенно которую еще и никто сделать не мог.Сейчас драйва нет и на работу в выходные уже не затащишь,а раньше я там жить готов был.Хотя иногда приятно открыть добротно сделанную вещь,а не нынешние штамповки. smile.gif

Сообщение отредактировано Бесеркерк: Jan 7 2018, 16:19
  + Quote Post

Soltek
post Jan 7 2018, 17:07
Создана #779

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Бесеркерк @ Jan 7 2018, 16:18)
Просто вы стали старше!Я тоже когда то "балдел" от каждой починеной вещи.Особенно которую еще и никто сделать не мог.Сейчас драйва нет и на работу в выходные уже не затащишь,а раньше я там жить готов был.Хотя иногда приятно открыть добротно сделанную вещь,а не нынешние штамповки. smile.gif

Полностью соглашусь. Раньше на работе мне таскали всякую всячину. Делал в обеды приёмники, магнитолы, и прочую бытовуху. Интересно было разобраться почему то или иное не работает. Был кураж здоровый, интерес.
Правда делал всё за красивые глазки. Меня бабушка потом за это отчитывала. Теперь мать отчитывает. Отец-старик притащит на даче от кого-нибудь что-нибудь. На почини, Михаилыч принёс. Осенью принесли лампу дневного света. Сосед сказал что её смотрели четыре электрика знакомых. Все четверо сказали что ремонту не подлежит - проще купить новую. Зажёг её через 5 минут (!!!). Жалко мне так стало соседа с такими знакомыми. И электриков стало жалко за их убогость...

P\S Всё собирался выложить материал, как на моём датчике уровня, вопреки всем законам и правилам, отработала установка непрерывного технологического плана. Никто не верил что такое может быть. Я, честно говоря, до сих пор этим тайно горжусь. image046.gif В тот момент я был как Левша, которому почему-то только одному надо было сделать так, чтобы линия работала. Линия, которая приносит многомиллионные долларовые доходы хозяевам. В итоге по-большому никто это не оценил. От слова вообще. Кроме меня, которые поверил сам себе и довёл дело до конца. pioneer.gif Был только интересный момент - начальник поехал на экскурсию на этот завод известного бренда, где выпускаются эти датчики.
-Обратите внимание на эти приборы, и на эти, - гид завода как хозяин производства показывает последние новинки и разработки.
Делегация сочувственно кивает головами и внимательно рассматривает продукцию завода.
-Господа и гости, в планах нашего завода приступить к выпуску датчиков с раздельными блоками измерения и преобразования сигнала. Сейчас наши инженеры и проектное бюро нашего завода усиленно работают в этом направлении.
Гид обвёл делегацию внимательным взглядом в поисках заинтересованности в этой продукции.
-Кх..х....,- мой начальник ухмыльнулся слегка и сказал: - Вы знаете, мы уже эксплуатируем эти разработки.
-Как??? - гид явно расстроен.
-Да у нас один самоучка уже сделал так, конечно используя как основу ваши датчики, что блок измерения и блок обработки сигнала находятся на расстоянии друг от друга. Прибор себя отлично зарекомендовал. Отработал уже полгода. Замечаний нет...

rolleyes.gif

--------------------
  + Quote Post

VectorTula
post Jan 7 2018, 17:16
Создана #780

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Бесеркерк @ Jan 7 2018, 16:18)

Не-е-е! Если что-то починить удается или модернизировать, то это до сих пор радует, а вот с нуля разрабатывать уже не тянет. Хотя, в любом случае, занятия радиолюбительством, даром не прошли! В сложную технику, на компонентном уровне, не всегда полезу, но, как минимум, разобрать и починить люстру с пультом, или перепаять аккум на детской игрушке, проблем не составляет, в отличии от большинства современных жертв цивилизации, для которых и лампочку заменить сложно. )))))
  + Quote Post

91 страниц « < 37 38 39 40 41 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th May 2025 - 16:07
Рейтинг@Mail.ru