![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,756 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ Feb 28 2024, 18:24) Андрей, приветствую! Дык схемка то на внутренней задней стенке! оказалась ![]() ![]() ![]() Приветствую. Всегда рад новым фотографиям на тему по хобби. А так, да - когда схема есть, уже хорошо. Или инструкция. Помню на работе получили японский цифровой самопосец на несколько каналов регистрации. Нужно было срочно поставить на важную позицию для регистрации параметров. А техдокументации нет. Так месяц потратили на прибор чтобы методом научного тыка в нём разобраться. И через месяц знали прибор как его разработчики. А через полгода и ящик с документацией приехал. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Киржак |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 285 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: Томская обл Пользователь №: 17,525 Пол: мужской Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ Feb 28 2024, 17:13) Спасибо за внимание по вопросу. Но, открыв заднюю крышку , обнаружил там схему, очень замечательно! Оказывается зря лазил в тырнете в поисках схемы, но кто бы знал ![]() ![]() ![]() - И вот как теперь верить продавцам с барахолки, уверяли что всё работает в штатном режиме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Раритетное зарядное, схему представлял другую, ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ohotnik_mur |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 783 Зарегистрирован: 10-June 14 Из: МО Железнодорожный Пользователь №: 70,132 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ Feb 28 2024, 16:13) Спасибо за внимание по вопросу. Но, открыв заднюю крышку , обнаружил там схему, очень замечательно! Оказывается зря лазил в тырнете в поисках схемы, но кто бы знал ![]() ![]() ![]() - И вот как теперь верить продавцам с барахолки, уверяли что всё работает в штатном режиме ![]() Сергей рад приветствовать. Крепкого Здоровья! Трансформаторы может и живые ещё, хотя может один и сдох. Проверка покажет. Не видно маркировку, но возможно есть в продаже в "Чип и Дип" или в "Кварц" магазинах. По крайней мере один канал зарядного можно попробовать запустить. Самое интересное в другом: Лампы! Это так называемые Бареттеры. Хитрые лампы такие - стабилизаторы тока. А вот с ними могут быть большие проблемы. Срок годности и время наработки на отказ! Тоже не видно маркировку, но сейчас глянул в "Чип и Дип" а там всего 3 вида разных и максимум 5 штук одного вида. Бареттер обеспечивает неизменность тока в цепи при колебаниях напряжения источника тока в определенных пределах. И вот они могут не давать нужный ток. Достать новые врятли получится. А старые, могут привести к проблемам при зарядке аккумуляторов. Переключателями В11-В20 конечно можно исключить бареттеры из схемы и подать напряжение через резисторы на аккумуляторы, но смысл поддержания стабильного тока зарядки на аккумуляторах теряется полностью. Так что стоит хорошо подумать, стоит ли восстанавливать. Как вариант, если уж очень нужно, в корпус воткнуть что-то более современное. Да и ещё, а насколько живы ещё те древние аккумуляторы для которых предназначалась эта зарядка. Может и те аккумуляторы давно уже просят украсить помойку своим присутствием. И умоляют отправить их на пенсию и перейти на что-нибудь более современное и новое. -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,916 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
Михаил, доброго времени суток! Да, так и есть, это в стеклянном корпусе бареттеры. Насколько в советское время могли качественно делать электронику! Я горжусь! До сих пор работают!
--Сегодня с утра сгонял к электронщику знакомому, на обмен взял нужный трансформатор, правда родной трансформатор (тот , что ещё живой остался ) выдавал на вторичке 10в. Мне достался 12в. По габаритам и мощности почти всё совпало! Дык, запустил "динозавра" , всё работает и заряжает. Распаял всё на свои места, все отпаянные проводники, всё по схеме.... Новый владелец даже привёз родной АКБ ( на фото слева ), в одном экземпляре, даже его удалось реанимировать.. Оказывается он купил этот зарядник вместе с оригинальным АКБ ( 1 шт ). А вообще теперь 10 новых щелочных у него ( фото справа ). --Смысл в чём такого устройства? Мой заказчик ( знакомый ), работает механиком на ж\д. Где ежесуточно работают монтёры путей, дежурные по сортировке, путейцы и прочий народ. И нужны постоянно заряженные АКБ переносимые, особенно в ночную смену. Вот таким образом и выручил приятеля, и самому практика и мотивация. Завтра ещё раз прогоню аппарат под нагрузкой АКБ и можно смело возвращать сей гаджет новому владельцу. Всем спасибо, кто принимал участие в вопросе. Добра и здоровья от души! С уважением ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,756 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
Сергей, благодарю за знакомство с раритетной техникой и описание дальнейшей судьбы электронного агрегата. Да, это всегда так здорово, когда возвращаешь аппарат к жизни, узнаёшь что-то новое и интересное. И мысленно ставишь себе очередную галочку - да, смог, получилось, есть порох в порохновнице, в нашем случае канифоль в канифольнице.
![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,916 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
==Немного продолжу по теме этого зарядного устройства, мож кому сгодится.. Сам разобрался в алгоритме работы. Поскольку не возможно контролировать одним амперметром все десять подключеных АКБ. внизу стоит галетник на 10-ть положений. И переключая на нужный АКБ , от 1-го до 10-го ( если все 10-ть подключены) ну или всего 2-3-5 неважно, чтобы узнать зарядный ток нужного АКБ , переключаем галетник на нужный потребитель. Нажимаем кнопку, и видим ток заряда. Также имеется вариант разряда АКБ. , то бишь циклования. Вообще прикольный аппарат. У меня такой впервые
![]() -- Всем спасибо за комментарии, схема теперь тут, кому надо забирайте, в свободном доступе не нашёл. с уважением ![]() п.с. И да,,,верхняя красная лампочка неонка отсутствовала, это прямое включение вилки в сеть. Завтра попробую замутить что нить. поскольку у неё было резьбовое соединение в гнезде, у меня такой не нашлось. Уж довести до конца эстетически для полного! что бы светилось. ![]() Сообщение отредактировано крот.ру: Feb 29 2024, 16:59 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
QUOTE(Soltek @ Feb 29 2024, 16:51) Сергей, благодарю за знакомство с раритетной техникой и описание дальнейшей судьбы электронного агрегата. Да, это всегда так здорово, когда возвращаешь аппарат к жизни, узнаёшь что-то новое и интересное. И мысленно ставишь себе очередную галочку - да, смог, получилось, есть порох в порохновнице, в нашем случае канифоль в канифольнице. ![]() Как мне матушка ( царствие ей небесное ) всегда говорила....ты сынок родился с паяльником наверное ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ohotnik_mur |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 783 Зарегистрирован: 10-June 14 Из: МО Железнодорожный Пользователь №: 70,132 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ Feb 29 2024, 15:29) Михаил, доброго времени суток! Да, так и есть, это в стеклянном корпусе бареттеры. Насколько в советское время могли качественно делать электронику! Я горжусь! До сих пор работают! --Сегодня с утра сгонял к электронщику знакомому, на обмен взял нужный трансформатор, правда родной трансформатор (тот , что ещё живой остался ) выдавал на вторичке 10в. Мне достался 12в. По габаритам и мощности почти всё совпало! Дык, запустил "динозавра" , всё работает и заряжает. Распаял всё на свои места, все отпаянные проводники, всё по схеме.... Новый владелец даже привёз родной АКБ ( на фото слева ), в одном экземпляре, даже его удалось реанимировать.. Оказывается он купил этот зарядник вместе с оригинальным АКБ ( 1 шт ). А вообще теперь 10 новых щелочных у него ( фото справа ). --Смысл в чём такого устройства? Мой заказчик ( знакомый ), работает механиком на ж\д. Где ежесуточно работают монтёры путей, дежурные по сортировке, путейцы и прочий народ. И нужны постоянно заряженные АКБ переносимые, особенно в ночную смену. Вот таким образом и выручил приятеля, и самому практика и мотивация. Завтра ещё раз прогоню аппарат под нагрузкой АКБ и можно смело возвращать сей гаджет новому владельцу. Всем спасибо, кто принимал участие в вопросе. Добра и здоровья от души! С уважением ![]() ![]() Сергей, доброго дня!. По поводу 12 вольт. Щелочные акб напряжение 1,25 вольт. Напряжение зарядки 1,8 вольт. На одну банку. Надо посмотреть, сколько банок в фонарях. Как бы не превысить напряжение зарядки. А то закипят. И на выброс банки. Хотя они реанимируются, но не стоит допускать повышенное напряжение на банке. И друг на тебя спустит полкана (собаку) огромную. Проверь обязательно. Пункт второй. Напряжение 10 вольт на вольтметре. Ток на амперметре 2 ампера. Протестируй обязательно все 10 каналов на одинаковость тока. Подключи нагрузку, резистор, к каждому из каналов. Возьми резистор на 10 Ом. Ток должен быть при этом номинале резистора 1 Ампер. Проверь каждый из каналов. Составь таблицу напряжение/ток при номинале резистора 10 Ом. По таблице будет прекрасно видно, какой канал что даёт. И можно будет подумать на тему балансировки каналов. Бареттеры могут уже не давать необходимый ток на каком-то или на каких-то каналах. Байпасные каналы на зелёных резисторах не берём в расчёт, они выставлены на заводе изготовителе и мало подвержены временному изменению своих характеристик. Почему 10 Ом, потому что не знаем марку и соответственно характеристики бареттеров и чтобы не спалить их выбираем среднее значение амперметра. Вообще-то сначала надо знать марку бареттеров !!! На фото не видно маркировку. Чтобы не спалить их большим током любой подключаемой нагрузки. Может и 10 Ом много для них !!! Далее надо знать что за акб в фонарях стоят и сколько их. Чтобы не перегрузить банки повышенным напряжением. Не спеши отдавать, протестируй сначала. Посмотри что даёт и на что способен этот блок. -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Вот теперь правильно! Думал, что никто не поймет процесс...Я на каждый канал по отдельности цеплял лампу накаливания 1 ватт, по 30 минут. Ток 1 А. Максимальный ток зарядки по паспорту данного устройства= 0,9 А. Если все элементы исправные.
Каждый канал (выход для зарядки) даёт напряжение х.х 13 в , без нагрузки. При подключении АКБ , напруга падает до 4..4,5в , что норма для АКБ. Таким образом прогнал все десять выходов. Ток заряда стабилен на всех 10-ти гнёздах и равен 0,84 А , при нормальном режиме. При медленной зарядке ( естЬ такое положение переключателей) ток зарядки составляет 0,4 А. Всё стабильно. --Все щелочные АКБ ( что на фото оранжевый) не боятся перезарядки, это я ещё по шахте знаю, обслуживал ламповую 15-ть лет. А вот никель-кадмиевые могут взорваться. Но это в прошлом. У товарища теперь только щелочные. ...не буду скромничать- обслуживал, запускал, ремонтировал, пуско-наладочные, восстановительные все модели шагающих экскаваторов, бурстанки всех видов, ЭКГ всех видов, Белазы от 40..до 240т., обогатиловки и сортировки.....и прочее горношахтное оборудование. Иногда снятся во сне все эти прелести бывшей работы. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ohotnik_mur |
![]()
Создана
|
Отличные показатели. Теперь полирнуть, отлакировать, и можно отдавать заказчику
![]() И я не буду скромничать - у регулировщиков радиоаппаратуры и приборов, наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, наладчиков станков с ЧПУ, инженеров радиотехников, принято перед тем как сдавать блоки, приборы или оборудование в эксплуатацию - тестировать их по всем параметрам ![]() ![]() -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Нормальная голова всегда думку делает...
![]() Всех приветствую радиолюбителей! Сегодня всё началось с того, что мой подопечный ( шлагбаум) управляемый с пульта охраны, начал глючить, зараза. То не поднимает по команде, то опускается сам собой ( с пульта ДУ ). А это чревато. Ни дай Бог по машине звезданёт палкой ![]() -- Смотрю на неисправную плату управления, и думаю ![]() ![]() ![]() --Есть у меня теперь программа-задание. Сварганить в компактном корпусе приёмник. Для приёма сигнала от МД, БЕЗ ПРОВОДОВ! от слова совсем. Совершенно бесплатно и сердито! Как ни странно, частота совпала полностью! с уважением, будем жить! ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(крот.ру @ Mar 5 2024, 17:32) Нормальная голова всегда думку делает... ![]() Неожиданный поворот. Мои транзисторы и резисторы в коробочке снимают шляпу. Нормальный эксперимент и ход мыслей. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валидатор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 6,332 Зарегистрирован: 21-October 19 Из: Земля Пользователь №: 2,384,543 Металлоискатель: mxt Пол: мужской Номер карты: 70020987 Репутация: 305 кг ![]() ![]() |
[quote=крот.ру,Mar 5 2024, 17:32]
Нормальная голова всегда думку делает... ![]() Всех приветствую радиолюбителей! Сегодня всё началось с того, что мой подопечный ( шлагбаум) управляемый с пульта охраны, начал глючить, зараза. То не поднимает по команде, то опускается сам собой ( с пульта ДУ ). А это чревато. Ни дай Бог по машине звезданёт палкой ![]() -- Смотрю на неисправную плату управления, и думаю ![]() Ну вот, теперь можно блочок слепить на 3D принтере. ![]() -------------------- Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку. Куплю золото любой пробы. SUUM CUIQUE |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
QUOTE(Валидатор @ Mar 5 2024, 21:25) Ну вот, теперь можно блочок слепить на 3D принтере. ![]() Спасибо! Всем здравия! Дык, только нет 3D принтера, а нашёл коробочку подходящую от блока питания, вот туда и буду внедрять. - По началу, хотел запитать от кроны с КРЕНКОЙ на 5в, И собрал простой усилитель на транзисторе, а то как то тихо вчера звучало. Запустил схему ![]() - Сегодня, весь рабочий день провёл с монтажом данного девайса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Предполагаю, что завтра завершу со сборкой, если никуда не дёрнут по работе. С уважением ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Всем доброго дня! Сегодня закончил со сборкой приёмника. Получился меньше пачки сигарет. Внутрь положил кусочек поролона, что бы батарейки не болтались
![]() ![]() --- Ну что могу сказать, доволен как слон! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() --И ещё момент. Такой модуль стоит на платах управления шлагбаумами, рольставнями, подъёмными воротами и пр. дистанционными с пульта. Вот пример на фото. Всем мира и здоровья! с уважением ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dezur |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,502 Зарегистрирован: 28-January 09 Пользователь №: 7,646 Пол: мужской Репутация: 349 кг ![]() ![]() |
Доброго времени, Сергей! Просто отлично получилось!
Удивительно, что совпала одна из частот передатчика в Джиме и модуля. Кстати, какая? 434.2 МГц или 433.7 МГц. А наушники можно чередовать. В холодную ветреную погоду те, что у вас. А в жаркую проводные ХР FX03. Мне они, кстати, очень нравятся. -------------------- В жизни каждого мальчишки наступает момент, когда ему хочется копать землю. (с) Марк Твен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
QUOTE(dezur @ Mar 7 2024, 15:56) Доброго времени, Сергей! Просто отлично получилось! Удивительно, что совпала одна из частот передатчика в Джиме и модуля. Кстати, какая? 434.2 МГц или 433.7 МГц. А наушники можно чередовать. В холодную ветреную погоду те, что у вас. А в жаркую проводные ХР FX03. Мне они, кстати, очень нравятся. Доброго! Совпала 433,7 Мгц , правда на приёмнике ( модуле , указана частота на кварце 433 ) разница в 0,7 . При включении блока МД на передачу, происходит автозахват частоты приёмником, и всё как то ненароком вот и вышло, в виде эксперимента. --А вообще всё начиналось спонтанно и непредсказуемо. Я в виде непредсказуемого эксперемента выпаял модуль приёмника из повреждённой платы материнки. И начал её пытать, ну типа что ещё можно проделать с данным устройством....а дальше уже всё отписано ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dezur |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,502 Зарегистрирован: 28-January 09 Пользователь №: 7,646 Пол: мужской Репутация: 349 кг ![]() ![]() |
Вот теперь такие платы со шлагбаумов "надо иметь ввиду"
![]() И делать радионаушники для Джимов. Вон, камрады уже интересовались. -------------------- В жизни каждого мальчишки наступает момент, когда ему хочется копать землю. (с) Марк Твен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
QUOTE(dezur @ Mar 7 2024, 17:25) Вот теперь такие платы со шлагбаумов "надо иметь ввиду" ![]() И делать радионаушники для Джимов. Вон, камрады уже интересовались. Но ведь не покупать всю плату в сборе, а вот отдельный модуль ( приёмника ) может быть и есть где в продаже ? ![]() п.с. Кстати он вставляется в разъём ( материнки ) без выпаивания., скорее всего этот чип может быть настроен на заводе на разные частоты, в зависимости от модели. Сообщение отредактировано крот.ру: Mar 7 2024, 17:33 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ Feb 28 2024, 18:24) Андрей, приветствую! Дык схемка то на внутренней задней стенке! оказалась ![]() ![]() ![]() Когда-то давно,году так в 2000 я открыл блок питания,который делал еще школьником,чтобы починить его, соседу давал и он спалил.И понял,что нифига не помню,что за схема и откуда, посмотрел,посмотрел, вроде знакомая, но что-то лишнее в ней. Потом вспомнил таки - это 2 схемы я слепил в одну.Порылся в архивах журнала Радио и нашел)) И вот с тех пор я во все самоделки кладу бумажку со схемой, если она небольшая, а если большая, то на внутренней стороне корпуса пишу что это и откуда взято ![]() По поводу беспроводных наушников хотел было заморочиться лет 5 назад, даже модуль купил, но так руки и не дошли.В прошлом году всего 2 раза удалось побродить с прибором ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th May 2025 - 00:04 | |
![]() |