Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

91 страниц « < 7 8 9 10 11 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Радиолюбительство, Для начинающих...

Konina
post May 12 2014, 17:59
Создана #161

Профи

Из: Центр раша

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ May 12 2014, 11:01)
Логично.Однако конденсаторов на 12 вольт не существует. 14.gif

Эх молодёжь,молодёжь (Сусанин , Мотоциклист ) biggrin.gif - дЭти вы тырнетские , даже не знаете что ЕСТЬ на 12 Вольт - например К50-3 ... "эххх ,салака (с) (в бой идут одни старики ) smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

IvanSusanin
post May 13 2014, 01:29
Создана #162

Пользователь
**

Металлоискатель: Fisher F2 -> F75

-----X----

QUOTE(Konina @ May 12 2014, 18:59)
Эх  молодёжь,молодёжь  (Сусанин , Мотоциклист )  biggrin.gif - дЭти  вы  тырнетские , даже не знаете  что ЕСТЬ  на 12 Вольт - например  К50-3 ... "эххх ,салака  (с) (в бой идут одни старики ) smile.gif

Извините, но человек писал про электролитический конденсатор в современном ЖК мониторе, откуда же там взяться к50-3? Он-то в те года к50-3 был не самый распространённый тип smile.gif
Да и лично я не писал, что на 12 вольт не бывает конденсаторов smile.gif
Вообще я как-то трепетно отношусь к старым деталям и советским и импортным тех годов, собираю их в коллекцию. Кое что применяю в ламповых усилителях.
Как-то так…
С уважением, IvanSusanin.
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2014, 10:08
Создана #163

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Konina @ May 12 2014, 18:59)
Эх  молодёжь,молодёжь  (Сусанин , Мотоциклист )  biggrin.gif - дЭти  вы  тырнетские , даже не знаете  что ЕСТЬ  на 12 Вольт - например  К50-3 ... "эххх ,салака  (с) (в бой идут одни старики ) smile.gif

Володя, какая нафиг молодёжь? Ты забыл скока мне лет? cheesy.gif
Я ламповые телики еще в школе чинил.Ходил по району и деньги на карман себе зарабатывал,родители не выдавали,зарплата советского инженера в 110 р была максимум возможного у них.....
12 вольтовых кондеров просто не может быть в современном мониторе.

А про старые советские детали - я их использую,они гораздо лучше современных,это я про резисторы и НЕКОТОРЫЕ конденсаторы. Ну и транзисторы мощные у меня с ВП и ПЗ есть. Тоже полезны иногда.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

scorpel
post May 13 2014, 15:34
Создана #164

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ May 12 2014, 16:28)
ЭЭЭ,дарагой,НЭ нада  cheesy.gif
По таким мелочам виден подход человека к этому делу и "классность" специалиста. Без обид. smile.gif

Я и не говорил что я классный специалист. Я вообще самоучка, любитель и то был когда то. Вплотную не подходил к этому делу. И вообще тема называется "радиоЛЮБИТЕЛЬСТВО" . Зачем вообще зашёл в эту тему facepalm.gif Варитесь сами в "классности".
user posted image
загрузить картинку

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

userbreak
post May 13 2014, 15:36
Создана #165

Пользователь
**

Металлоискатель: X-Terra 705

-----X----

Тоже монитор как то погас и не включился. Поменял все конденсаторы вспученные на питании. До сих пор живёт - сейчас форум на нем и читаю)
Заметил что ставить конденсаторы с запасом по напряжению очень полезно - живут намного дольше.

+ Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2014, 16:07
Создана #166

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(scorpel @ May 13 2014, 16:34)
Я и не говорил что я классный специалист. Я вообще самоучка, любитель и то был когда то.  Вплотную не подходил к этому делу. И вообще тема называется "радиоЛЮБИТЕЛЬСТВО" . Зачем вообще зашёл в эту тему facepalm.gif  Варитесь сами в "классности".

Ну вот,обиделся, я же просил 17.gif
Я сам паяльник получил от отца в руки лет в 6 или 7 - разбирать на детали старый телик. С тех пор и паяю. Я не говорю,что я профи в этом, просто по диплому монтажник РЭА и приборов , заработанного на производстве уже 5 разряда. Всего разрядов 6. tongue.gif
Ну и работал в гарантийке ноутбучной 12 лет. Сейчас правда в другой фирме и чиню иные вещи,но причем тут это? Я об отношении к радиолюбительству. У одного красиво и хорошо,у другого тяп-ляп лишь бы работало. Я привык делать так,чтоб потом не стыдно было людям в глаза смотреть и самому приятно видеть результат трудов. Если бы я делал тяп-ляп когда мы собирали системы управления ракетами и оборудование для спутников ....думаю пипец настал бы давно.А когда пишут так вот про свой "опыт" , без знания матчасти,то это странно,чем хвалиться то? Если это пишет пионер из кружка - то понятно,а взрослому человеку как то не очень...

--------------------
  + Quote Post

Konina
post May 13 2014, 19:58
Создана #167

Профи

-----XXXXX

QUOTE(IvanSusanin @ May 13 2014, 02:29)
Извините, но человек писал про электролитический конденсатор в современном ЖК мониторе, откуда же там взяться к50-3? Он-то в те года к50-3 был не самый распространённый тип smile.gif
Да и лично я не писал, что на 12 вольт не бывает конденсаторов smile.gif
Вообще я как-то трепетно отношусь к старым деталям и советским и импортным тех годов, собираю их в коллекцию. Кое что применяю в ламповых усилителях.
Как-то так…
С уважением, IvanSusanin.

Павел - прекрасно понимая что вы с Мотоциклистом ВЫКРУТИТЕСЬ из любой ситуации - спецом ВАС под@...ул , чтоБ поржать cheesy.gif , кстати заодно проверить - про чувсто юмора - плохо ...всё ...плохо cheesy.gif
Мотоциклист написал : на 12 Вольт КОНДЕНСАТОРОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...всЁ - у меня в коробке в чулане "их просто завались "(с) именно на 12 ВОЛЬТ 17.gif
  + Quote Post

killmouse
post May 13 2014, 21:23
Создана #168

Старожил

Из: 60 RUS

Металлоискатель: Ace eqx-800 E-trac

-----XXXXX

Да ладно вам спорить, в СССР всё возможно было, не только к50-3, еще и к50-12, сейчас нет...

Это только китайцы чудеса могут творить, например из 35ти 50 вольт смастерить.
Боянистая картинка из нэта smile.gif

user posted image

На работе монитор видеонаблюдения ремонтировали, постоянно выбивало одни и те же кондеры.
3 раза меняли, месяц и по новой ремонт, потом "допетрили", партия 50ти вольтовых перемаркирована в 63, засада smile.gif
  + Quote Post

Konina
post May 13 2014, 21:45
Создана #169

Профи

-----XXXXX

Да никто и не спорит - просто опытные "спецы " знают : кондёр на 16V на самом деле еле еле на 12V , а ретро К50-3 12Вольт на самом деле с запасом на все 16Вольт - на ТОМ стояли и впредь СТОЯТЬ будет cheesy.gif
ЗЫ. А ещё вспомните наши ЛЕГЕНДАРНЫЕ и САМЫЕ дорогие кондёры в мире - КМ 3 - КМ6 - не хухры мухры - до сих пор в аппаратуре РАБОТАЮТ - палладий -платина еп@...ноть 17.gif

Сообщение отредактировано Konina: May 13 2014, 21:51
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2014, 21:48
Создана #170

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Володя, я про современные кондёры писАл ))) а в чулане..... у меня военные к53-4 танталловые - их тока в ответственную аппаратуру ставлю.И кстати там вольтаж интересный попадался. В том числе и на 63 вольта,упомянутые тут.
А ты чуланчик то почисть - к50-6 плохие с рождения 14.gif Даже спутник один упал помню давным-давно,когда какая-то "умная" голова их в проект заложила.

killmouse а китайцы и не то могут, я у шефа взял раз батарейку от нокии, была у него такая LUNA называлась вроде - по тем временам дорогущая, так у него родная батарея сдохла,купил он на рынке - с виду такая же,а не держит, дал мне проверить, я чую - вес не тот, вскрыл, а это пустой корпус а внем на проводочках батареечка на 150 мА\ч и обрубок стального прутка диаметром 6 мм для весу.Фото где-то на рабочем компе даже есть.

--------------------
  + Quote Post

Konina
post May 13 2014, 22:01
Создана #171

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ May 13 2014, 22:48)
А ты чуланчик то почисть -  к50-6 плохие с рождения  14.gif Даже спутник один упал помню давным-давно,когда какая-то  "умная" голова их в проект заложила.

Совсем "запудрил " моСХ Мотоциклист cheesy.gif В те времена я был разработчиком , так вот : К50-6 ,К50-16 разрешали применять ТОЛЬКО в бытовой технике - поэтому(и не только) она была кафно полное . Ты не представляешь сколько "проверяющих " сидело на военной приёмке и согласовании ! хЭр там поставишь НЕ ТО .
По поводу " упавших ракет" - эТ ты там хреново напаял чего-то cheesy.gif
  + Quote Post

IvanSusanin
post May 13 2014, 22:33
Создана #172

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Мотоциклист @ May 13 2014, 22:48)
Володя, я про современные кондёры писАл ))) а в чулане..... у меня военные к53-4 танталловые - их тока в ответственную аппаратуру ставлю.И кстати там вольтаж  интересный попадался. В том числе и на 63 вольта,упомянутые тут.

А к52-* ещё лучше, в них тантала больше cheesy.gif

А что касается современных, то да всякие капсконы и т.д. бывает и заявленное напряжение с трудом держат. Но выход есть, сейчас хватает хороших современных конденсаторов (Elna, Hitachi, Nippon chemi-con, Rubycon и т.д.). Так что остаётся только вопрос цены и доступности.
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2014, 23:06
Создана #173

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Konina @ May 13 2014, 23:01)
Совсем  "запудрил " моСХ  Мотоциклист  cheesy.gif  В те времена я был разработчиком  , так вот  :  К50-6 ,К50-16 разрешали  применять ТОЛЬКО  в бытовой  технике  -  поэтому(и не только)  она  была  кафно полное . Ты не представляешь  сколько  "проверяющих "  сидело на военной приёмке  и согласовании  !  хЭр там поставишь НЕ ТО  .
По поводу " упавших ракет"  - эТ ты там  хреново напаял  чего-то  cheesy.gif

Знаю. Это как раз после того падения и поняли,что наши кондеры к50-6 полное г. cheesy.gif И запретили. А сколько проверяющих я тоже помню. И мои ракеты не падали )))

Про к50-6 я помню из школьного детства такую историю : у меня в любимом моем телике "Вечер" ( 1978 год был) постоянно летела кадровая развертка, из-за них. Пока я все кондеры в блоке не заменил на ЭТО. cheesy.gif благо отец их много с работы приносил. А работал он радиотехником в ФИАНе 14.gif

--------------------
  + Quote Post

IvanSusanin
post May 13 2014, 23:16
Создана #174

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Мотоциклист @ May 14 2014, 00:06)
Про к50-6 я помню  из школьного детства такую историю : у меня в любимом моем телике "Вечер" ( 1978 год был) постоянно летела кадровая развертка, из-за них. Пока я все кондеры в блоке не заменил на ЭТО. cheesy.gif благо отец их много с работы приносил. А работал он радиотехником в ФИАНе  14.gif

ЭТО - тоже хорошии конденсаторы 14.gif

да, и к53-4 вроде не танталовые, а ниобиевые ))

Сообщение отредактировано IvanSusanin: May 13 2014, 23:19
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2014, 23:39
Создана #175

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Кстати не помню про к53-4, а коробки под рукой нема.
Да, ещё про к50-6 - ведь они были такими отвратными почему? Потому , что высыхали моментально.А это следствие плохой герметизации. У меня наставник был на практике в училище - он при ремонте магнитофонов менял всегда все кондеры на новые, предварительно их подготовив -намотав кусочек изоленты в районе ножек и залив получившийся бортик до краев эпоксидкой (мм 3 примерно получалось). А на следующий день уже их паял. Такие кондеры не сохли.Благо эпоксидку разводили на работе по полведра на день, дефицита не было. Эх, сколько всего было залито на халяву. И не денег жалко было на ЭДП, а возни с липкой вечно текущей покупной бутылкой и качеством эпоксидки. Наша "рабочая" эпоксидка была просто супер.

--------------------
  + Quote Post

Konina
post May 13 2014, 23:42
Создана #176

Профи

-----XXXXX

QUOTE(IvanSusanin @ May 14 2014, 00:16)
ЭТО - тоже хорошии конденсаторы  14.gif

да, и к53-4 вроде не танталовые, а ниобиевые ))

Вся серия К52 - тантал , К53-4 оксидно полупроводниковые , К53-29 -ниобиевые ...
  + Quote Post

IvanSusanin
post May 13 2014, 23:56
Создана #177

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Konina @ May 14 2014, 00:42)
Вся  серия К52  -  тантал  , К53-4  оксидно полупроводниковые  , К53-29 -ниобиевые ...

Они все оксидно-полупроводниковые (всмысле серия к53-*) а серия к52-* - объёмно-пористые.

серия к52 на моей памяти то же все тантал, но может были и исключения.
к53-4 - ниобиевый оксидно-полупроводниковый конденсатор
а вот к53-29 как раз танталовый оксидно-полупроводниковый конденсатор

Ещё из 53-й серии к53-7 и к53-42 (те которые ЧИП конденсаторы) то же танталовые оксидно-полупроводниковые.
smile.gif

Сообщение отредактировано IvanSusanin: May 13 2014, 23:58
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2014, 23:57
Создана #178

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Порылся, нашел, понял в чем ошибка ))) У нас были для ВП ( а больше никуда мы и не работали) только с буквой "А" :
Ниобиевые оксидно-полупроводниковые конденсаторы К53-4А, полярные, герметичные в металлическом корпусе. Предназначены для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока.

Особенности конденсаторов серии К53-4А: малые и стабильные токи утечки, большие значения удельной емкости, улучшенные температурно-частотные характеристики емкости и тангенс угла диэлектрических потерь.

Технические условия: АДПК.673547.003ТУ, АЖЯР.673547.002ТУ.

Вид приёмки «1», «5», исполнение УХЛ, В.

Кстати в своей мелкой самодельщине мне очень понравилось использовать танталловые чип кондеры со старых ноутбучных матерей.

Сообщение отредактировано Мотоциклист: May 13 2014, 23:59

--------------------
  + Quote Post

IvanSusanin
post May 14 2014, 00:06
Создана #179

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Мотоциклист @ May 14 2014, 00:57)
Кстати в своей мелкой самодельщине мне очень понравилось использовать танталловые  чип кондеры со старых ноутбучных матерей.

Да танталовые конденсаторы хороши, жаль не могут они полностью заменить обычных электролитических алюминиевых.
Ввиду того что первые имеют немалую цену и относительно небольшие ёмкости и номинальные напряжения. (Нет там есть конечно экземпляры с относительно большой ёмкостью но у них низкое номинальное напряжение, есть с более-менее высоким напряжением, но тогда ёмкость очень низкая). Может и были или есть какие-то с большой ёмкостью и напряжением, но мне страшно представлять их массогабаритные характеристики cheesy.gif
  + Quote Post

Konina
post May 14 2014, 00:24
Создана #180

Профи

-----XXXXX

Не поленился открыл два справочника :
К52 - обьёмно пористые не все !
К53-1,53-4 оксидно полупроводниковые без ниобия ,
К53-19,53-21,53-27,53-31 с ниобием,
К53-14 алюминиевые,
К53-16,53-20,53-28,53-29,53-30,53-32 - с танталом .
Но в итоге все поедем в митино и купим алюминиевые " китайские" кондёры cheesy.gif
  + Quote Post

91 страниц « < 7 8 9 10 11 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th May 2025 - 14:38
Рейтинг@Mail.ru