![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
killmouse |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 613 Зарегистрирован: 16-October 09 Из: 60 RUS Пользователь №: 12,624 Металлоискатель: Ace eqx-800 E-trac Пол: мужской Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
Там вполне может быть разделение по питанию и несколько стабилизаторов, помимо кренки.
Помню Вегу двухкассетную приносили в ремонт, там микросхем штук 40. Тоже проскочило питание от цветомузыки по линейному выходу, так все микрухи до одной померли и половина транзисторов. Переплевался, пока чинил. Проще было выкинуть ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
QUOTE(killmouse @ Mar 16 2022, 19:07) Там вполне может быть разделение по питанию и несколько стабилизаторов, помимо кренки. Помню Вегу двухкассетную приносили в ремонт, там микросхем штук 40. Тоже проскочило питание от цветомузыки по линейному выходу, так все микрухи до одной померли и половина транзисторов. Переплевался, пока чинил. Проще было выкинуть ![]() Сейчас вспоминал свой пример по ремонту. Всё не мог вспомнить название магнитофона. Точно - Вега была двухкассетная. Помню взялся за ремонт её. Коллега по цеху попросила. Не помню что было по неисправности, но я ещё вдобавок и сам её подпалил. А там монтаж мама не горюй. Перешагнул через себя - понёс в ремонтную мастерскую. Длинная очередь страждущих со своим бытовыми питомцами тянулась медленно. Кого в этой очереди только не было. Словно домашних питомцев граждане держали на руках своих электронных помощников, которые были без признаков жизни. Фены, утюги, чайники, пылесосы и прочее, прочее... Первая капля того, что я здесь нахожусь зря, был эпизод с бабушкой. Ей необходимо было починить (поменять) шнур на стационарном телефоне. Приёмщик озвучил такую дикую цену за эту пустейшую замену, что я невольно задумался. И благо в ремонт сдать магнитофон не получилось. Приёмщик при виде моей Веги поморщился словно тот лимона и сказал: -Нет. Нет. Только не это. Там сложная схема и плотный монтаж. Такое в ремонт не берём. Следующий... -А и не больно и то хотелось, - огрызнулся я на пороге мастерской. - Сами сделаем. Да, наплювался при ремонте я знатно. Более плотного монтажа я не видел. Но ближе к вечеру Вега была как новая. Глаза боятся, а руки делают. Тем более бесплатно... ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Справый |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,053 Зарегистрирован: 18-February 17 Пользователь №: 2,359,525 Пол: мужской Номер карты: 3615 Репутация: 119 кг ![]() ![]() |
Всем ,братцы,большое спасибо..что откликнулись.Все ваши рекомендации подробнейше запишУ,и когда(надеюсь)приедут с Али,данные микросхемы,предоставлю ремонтнику.
Авось,есть надежда(слабая)что напруга обратная дальше не пошла,и то,что видно сгоревшим,то и проблема.Конденсатор и я тоже заметил,но раз прибор..до того,прекрасно работал..то ни есть причина,вероятно.Хотя постараюсь заменить,если найду подобный. ЗапИтывал от трёх 18650 в блоке,от которых,ранее,всё прекрасно работало,от полнозарЯженных было всегда 12 вольт,проверял. Просто в момент присоединения клемм(неправильного)..супруга(вражИна)нарисовалась,и отвлекла своим гундежОм,что я грязный(по её убогому мнению)прибор притащил в комнату,и им занимаюсь..Я психанул,присоединил,не проконтроллировав полярность,и дрожА от гнева и возмущения,щёлкнул тумблером включения..Прибор щёлкнул, тихонько..пару раз..и я понял,что дело швах.Потом,присоединил как надо,но на экране был прямоугольник(на весь экран),из пикселей..Потом стал половинчатым,потом начал пропадать,и скакать по экрану..ну я и выключил.Защиты по питанию у этих приборов точно нет.. Супругу чуть не придушил..;долго потом извинялась,когда узнала причину моего гнева.Сразу,в который раз,захотелось развестись(ей 61..мне 56) Сообщение отредактировано Справый: Mar 16 2022, 20:29 -------------------- Прежний аккаунт С-правый(репа 36 кг).Более ранний аккаунт,с 2011 года,ник СергейN(176 кг.репа).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Справый @ Mar 16 2022, 20:24) Конденсатор и я тоже заметил,но раз прибор..до того,прекрасно работал..то ни есть причина,вероятно.Хотя постараюсь заменить,если найду подобный. Конденсатор надо обязательно менять, раз уже вскрыли плату для ремонта. И менять его надо не из-за того, что он не красивый (вспухший). А по причине того, что он уже теряет свои тактико-технические свойства, судя по внешнему виду. В вашем случае действительно надо надеяться на чудо при замене пробитых микросхем. Остаться без прибора при открытии сезона это плохо. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,924 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
Доброго дня всем! Обратился ко мне на днях сварщик знакомый, с просьбой для полуавтомата сделать регулятор оборотов подачи проволоки сварочной. Ну, думал, не вопрос. Моторчик родной на 24 в с редуктором. Щас сварганю схему простого параметрического стабилизатора и в путь! Да уж. Транзистор кт 815 сгорел через 30 секунд. Ставлю кт829 , всё работает, скорость регулируется плавно, но даже на радиаторе в 200 квадратов/см греется безбожно.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(крот.ру @ Apr 3 2022, 11:01) ...подключил без использования диодного моста по вторичке, Прям как на схеме. Вот уж дела? Всегда практиковал тиристоры с мостами, по постоянке, а тут всё работает... ![]() Приветствую. Сразу обратил внимание что схема без диодного моста. Что за нарушение основ радиоэлектроники, подумал я? Но раз работает и проверено на практике, значит реально работает. Может и тиристор убрать? Шутка... ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ohotnik_mur |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 783 Зарегистрирован: 10-June 14 Из: МО Железнодорожный Пользователь №: 70,132 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Soltek @ Apr 3 2022, 21:18) Приветствую. Сразу обратил внимание что схема без диодного моста. Что за нарушение основ радиоэлектроники, подумал я? Но раз работает и проверено на практике, значит реально работает. Может и тиристор убрать? Шутка... ![]() Андрей приветствую! А какое нарушение основ? Нет никакого нарушения основ. Убери резисторы и конденсатор. А вместо тиристора поставь диод. Вот и всё, и нет никакого нарушения. Мотор будет работать на половине волны. Но на половинной мощности, чем с диодным мостом. А тиристор с время-задающей цепочкой позволяет ещё уменьшить напряжение этой полуволны на моторе. Цитата из фильма: Это же элементарно, Ватсон. ![]() -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ohotnik_mur @ Apr 3 2022, 21:54) Андрей приветствую! А какое нарушение основ? Нет никакого нарушения основ. Убери резисторы и конденсатор. А вместо тиристора поставь диод. Вот и всё, и нет никакого нарушения. Мотор будет работать на половине волны. Но на половинной мощности, чем с диодным мостом. А тиристор с время-задающей цепочкой позволяет ещё уменьшить напряжение этой полуволны на моторе. Цитата из фильма: Это же элементарно, Ватсон. ![]() Приветствую. Привык видеть трансформатор в паре с диодным мостом. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,924 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Soltek @ Apr 3 2022, 22:03) Приветствую. Привык видеть трансформатор в паре с диодным мостом. ![]() Доброго дня, Андрей. Вот и я о том же... ![]() ![]() ![]() ![]() --Добра всем и удачи во всём! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kanopus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,095 Зарегистрирован: 7-July 18 Из: Москва или область Пользователь №: 2,375,499 Металлоискатель: 900 Пол: мужской Репутация: 129 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Soltek @ Apr 3 2022, 22:03) Приветствую. Привык видеть трансформатор в паре с диодным мостом. ![]() С кенотроном 5ц4С тоже неплохо смотрится ![]() -------------------- Карта заканчивается на 4900
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
QUOTE(kanopus @ Apr 6 2022, 15:13) С кенотроном 5ц4С тоже неплохо смотрится ![]() Ну, да. Только ток совсем слабенький на этой лампе. По юности помнится такая лампа в практике. Выпрямитель переменки (мост). Для питания анодов ламп ещё сойдёт. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Справый @ Mar 9 2022, 20:19) Спасибо большое,и за ссылку тоже. Но..не очень понял,что именно вы написАли. Но только понял,что очень дОрого(в Чип-ДИп) ,за 210,ещё без пересыла.На Али 60-80 рублей штука..только там совсем непонятно по нюансам цифро-буквенной маркировки. Во-первых там всегда всё дорого.И больше 50% с браком.А паяные обратно не принимают. Во-вторых,это фигня,там продают америкосовские опреационники (Analog Devices) по 1400 р и выше за штучку,а они с браком,при 5В работают как надо,а при 12 выгорают.При этом допускают питание до 30 вольт по даташиту. По прибору - заменив микрухи не вздумайте включать его.Сначала,выпаяв их ,надо проверить всю обвязку. А спец Ваш,походу лох или просто не хочет заниматься сложным ремонтом из-за лени,либо отсутствия нужных знаний. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(kanopus @ Apr 6 2022, 15:13) С кенотроном 5ц4С тоже неплохо смотрится ![]() Как не думай, а с лампами действительно лампово. Каламбур получился. Они как живые же, лампы эти. Не то что современный парк радиодеталей. "Сухие, чёрствые, бездушные". -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
psk |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 259 Зарегистрирован: 12-December 10 Из: на Каяле-реке Пользователь №: 24,093 Металлоискатель: Deus / AtPro Пол: мужской Репутация: 27 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Fil721 @ Mar 8 2022, 18:49) Давно не покупал на али . но каждый день играл в халяву .. и только что выиграл Bluetooth-наушники ZEALOT B28. оплатил цент . курс 168 р на али сегодня. =жду отправки.. За всё время, как прочитал здесь про халяву на али, "выиграл" два раза-мелочевку для 3д принтера и бокс для мелочевки "Макита". Всё оплатил, а на следующий день после оплаты заказ закрывают. Вот так вот. -------------------- [I]... печатаю ...[/I]
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Сбылась мечта идиота.
![]() Было желание сделать самодельный микроскоп, как писали здесь в теме. И вебкамеру приобрёл, и фотоувеличитель. Но то ли лень, то ли какая другая причина не дали это сделать. Недавно купил вот такой микроскоп с рук. YA XUN YX-AK03. Теперь открыл для себя новый мир. ![]() ![]() Подопытный давно заждался этого ремонта. Жаль не сделал снимки родного гнезда телефона при ремонте. На радостях от эмоций ремонта не сообразил снять сразу. А было что показать. Два контакта гнезда просто были надорваны в месте пайки. Припой был реально разорван. Так хорошо всё было видно. Здесь на снимках фото для примера с донорских плат. ![]() ![]() ![]() Зарядка идёт. Ремонтом доволен. С первого раза было не привычно паять. Жало паяльника было как лом. ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
класик |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 444 Зарегистрирован: 6-May 15 Пользователь №: 2,333,558 Металлоискатель: SE Пол: мужской Номер карты: 56,,,,67 Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
Доброго дня. Коллеги с праздником Вас, здоровья и новых творческих успехов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(класик @ Apr 18 2022, 10:59) Доброго дня. Коллеги с праздником Вас, здоровья и новых творческих успехов. Взаимно. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Справый |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,053 Зарегистрирован: 18-February 17 Пользователь №: 2,359,525 Пол: мужской Номер карты: 3615 Репутация: 119 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Apr 7 2022, 17:36) Во-первых там всегда всё дорого.И больше 50% с браком.А паяные обратно не принимают. Во-вторых,это фигня,там продают америкосовские опреационники (Analog Devices) по 1400 р и выше за штучку,а они с браком,при 5В работают как надо,а при 12 выгорают.При этом допускают питание до 30 вольт по даташиту. По прибору - заменив микрухи не вздумайте включать его.Сначала,выпаяв их ,надо проверить всю обвязку. А спец Ваш,походу лох или просто не хочет заниматься сложным ремонтом из-за лени,либо отсутствия нужных знаний. Спасибо,конечно..за интерес к теме,и ваши советы(по поводу обвязки).Постараюсь учесть,и ему(приятелю) внушить при выпайке-распайке микрух нюансы по включению(если ещё прибУдут с Али..в чём уже сомнения).. Но мой приятель,просто,не имеет нужной(ему)мат.заинтерисованности в потенциальном ремонте блока.Он не сможет взять с меня денег,сколько хотелось бы...по причине приятельских отношений,и нюансов..и оттого требует то схему(и ему лень этим заниматься..вы правы на все сто..),то уклоняется от распросов по теме.А спец он большой..уже поверьте нА слово.Я его лет 20 знаю..и все в нашем городе знают его квалификацию.. -------------------- Прежний аккаунт С-правый(репа 36 кг).Более ранний аккаунт,с 2011 года,ник СергейN(176 кг.репа).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fil721 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,985 Зарегистрирован: 18-January 08 Из: КимовсК Пользователь №: 3,377 Пол: мужской Репутация: 738 кг ![]() ![]() |
Первый выигрыш еще в пути .щас нарисовался второй .https://aliexpress.ru/item/1005002758417633.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.689b4aa65oeUrY
Светильник в хозяйстве всегда пригодится. -------------------- Ремонт плат газкотлов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Fil721 @ Apr 20 2022, 16:11) Первый выигрыш еще в пути .щас нарисовался второй .https://aliexpress.ru/item/1005002758417633.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.689b4aa65oeUrY Светильник в хозяйстве всегда пригодится. А я забросил это дело три дня назад. Значит шансы для других увеличатся в разы. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th May 2025 - 08:14 | |
![]() |