Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

91 страниц « < 59 60 61 62 63 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Радиолюбительство, Для начинающих...

killmouse
post Mar 16 2022, 19:07
Создана #1201

Старожил

Из: 60 RUS

Металлоискатель: Ace eqx-800 E-trac

-----XXXXX

Там вполне может быть разделение по питанию и несколько стабилизаторов, помимо кренки.
Помню Вегу двухкассетную приносили в ремонт, там микросхем штук 40.
Тоже проскочило питание от цветомузыки по линейному выходу, так все микрухи до одной померли и половина транзисторов. Переплевался, пока чинил. Проще было выкинуть smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Soltek
post Mar 16 2022, 19:32
Создана #1202

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(killmouse @ Mar 16 2022, 19:07)
Там вполне может быть разделение по питанию и несколько стабилизаторов, помимо кренки.
Помню Вегу двухкассетную приносили в ремонт, там микросхем штук 40.
Тоже проскочило питание от цветомузыки по линейному выходу, так все микрухи до одной померли и половина транзисторов. Переплевался, пока чинил. Проще было выкинуть  smile.gif

Сейчас вспоминал свой пример по ремонту. Всё не мог вспомнить название магнитофона. Точно - Вега была двухкассетная. Помню взялся за ремонт её. Коллега по цеху попросила. Не помню что было по неисправности, но я ещё вдобавок и сам её подпалил. А там монтаж мама не горюй. Перешагнул через себя - понёс в ремонтную мастерскую. Длинная очередь страждущих со своим бытовыми питомцами тянулась медленно. Кого в этой очереди только не было. Словно домашних питомцев граждане держали на руках своих электронных помощников, которые были без признаков жизни. Фены, утюги, чайники, пылесосы и прочее, прочее...

Первая капля того, что я здесь нахожусь зря, был эпизод с бабушкой. Ей необходимо было починить (поменять) шнур на стационарном телефоне. Приёмщик озвучил такую дикую цену за эту пустейшую замену, что я невольно задумался. И благо в ремонт сдать магнитофон не получилось.
Приёмщик при виде моей Веги поморщился словно тот лимона и сказал:
-Нет. Нет. Только не это. Там сложная схема и плотный монтаж. Такое в ремонт не берём. Следующий...

-А и не больно и то хотелось, - огрызнулся я на пороге мастерской. - Сами сделаем.
Да, наплювался при ремонте я знатно. Более плотного монтажа я не видел. Но ближе к вечеру Вега была как новая. Глаза боятся, а руки делают. Тем более бесплатно... biggrin.gif

--------------------
Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
  + Quote Post

Справый
post Mar 16 2022, 20:24
Создана #1203

Профи

Номер карты: 3615

-----XXXXX

Всем ,братцы,большое спасибо..что откликнулись.Все ваши рекомендации подробнейше запишУ,и когда(надеюсь)приедут с Али,данные микросхемы,предоставлю ремонтнику.
Авось,есть надежда(слабая)что напруга обратная дальше не пошла,и то,что видно сгоревшим,то и проблема.Конденсатор и я тоже заметил,но раз прибор..до того,прекрасно работал..то ни есть причина,вероятно.Хотя постараюсь заменить,если найду подобный.
ЗапИтывал от трёх 18650 в блоке,от которых,ранее,всё прекрасно работало,от полнозарЯженных было всегда 12 вольт,проверял.
Просто в момент присоединения клемм(неправильного)..супруга(вражИна)нарисовалась,и отвлекла своим гундежОм,что я грязный(по её убогому мнению)прибор притащил в комнату,и им занимаюсь..Я психанул,присоединил,не проконтроллировав полярность,и дрожА от гнева и возмущения,щёлкнул тумблером включения..Прибор щёлкнул, тихонько..пару раз..и я понял,что дело швах.Потом,присоединил как надо,но на экране был прямоугольник(на весь экран),из пикселей..Потом стал половинчатым,потом начал пропадать,и скакать по экрану..ну я и выключил.Защиты по питанию у этих приборов точно нет..
Супругу чуть не придушил..;долго потом извинялась,когда узнала причину моего гнева.Сразу,в который раз,захотелось развестись(ей 61..мне 56)

Сообщение отредактировано Справый: Mar 16 2022, 20:29

--------------------
Прежний аккаунт С-правый(репа 36 кг).Более ранний аккаунт,с 2011 года,ник СергейN(176 кг.репа).
  + Quote Post

Soltek
post Mar 16 2022, 23:19
Создана #1204

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Справый @ Mar 16 2022, 20:24)
Конденсатор и я тоже заметил,но раз прибор..до того,прекрасно работал..то ни есть причина,вероятно.Хотя постараюсь заменить,если найду подобный.

Конденсатор надо обязательно менять, раз уже вскрыли плату для ремонта. И менять его надо не из-за того, что он не красивый (вспухший). А по причине того, что он уже теряет свои тактико-технические свойства, судя по внешнему виду.

В вашем случае действительно надо надеяться на чудо при замене пробитых микросхем. Остаться без прибора при открытии сезона это плохо.

--------------------
  + Quote Post

крот.ру
post Apr 3 2022, 11:01
Создана #1205

Профи

Из: Кузбасс

-----XXXXX

Доброго дня всем! Обратился ко мне на днях сварщик знакомый, с просьбой для полуавтомата сделать регулятор оборотов подачи проволоки сварочной. Ну, думал, не вопрос. Моторчик родной на 24 в с редуктором. Щас сварганю схему простого параметрического стабилизатора и в путь! Да уж. Транзистор кт 815 сгорел через 30 секунд. Ставлю кт829 , всё работает, скорость регулируется плавно, но даже на радиаторе в 200 квадратов/см греется безбожно. 17.gif Начал чесать репу. Вспомнил про тиристор. И к моему удивлению всё заработало на отлично! Даже тиристор не пришлось ставить на радиатор. Всё плавно регулируется. НО! подключил без использования диодного моста по вторичке, Прям как на схеме. Вот уж дела? Всегда практиковал тиристоры с мостами, по постоянке, а тут всё работает... smile.gif и главное всё плавно изменяется ( обороты моторчика ). И ещё момент вычислил, что моторчику (24 в) достаточно начального напряжения в 5...8 вольт, что бы началось вращение. Уф,ф,ф. Подсобил товарищу, а мне бонус! Всем добра и здоровья! Успехов во всём!

user posted image
  + Quote Post

Soltek
post Apr 3 2022, 21:18
Создана #1206

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(крот.ру @ Apr 3 2022, 11:01)
...подключил без использования диодного моста по вторичке,  Прям как на схеме. Вот уж дела? Всегда практиковал тиристоры с мостами, по постоянке, а тут всё работает... smile.gif и главное всё плавно изменяется ( обороты моторчика ).

Приветствую. Сразу обратил внимание что схема без диодного моста. Что за нарушение основ радиоэлектроники, подумал я? Но раз работает и проверено на практике, значит реально работает. Может и тиристор убрать? Шутка... biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Ohotnik_mur
post Apr 3 2022, 21:54
Создана #1207

Старожил

Из: МО Железнодорожный

Металлоискатель: X-Terra 705

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Apr 3 2022, 21:18)
Приветствую. Сразу обратил внимание что схема без диодного моста. Что за нарушение основ радиоэлектроники, подумал я? Но раз работает и проверено на практике, значит реально работает. Может и тиристор убрать? Шутка... biggrin.gif

Андрей приветствую! А какое нарушение основ? Нет никакого нарушения основ. Убери резисторы и конденсатор. А вместо тиристора поставь диод. Вот и всё, и нет никакого нарушения. Мотор будет работать на половине волны. Но на половинной мощности, чем с диодным мостом. А тиристор с время-задающей цепочкой позволяет ещё уменьшить напряжение этой полуволны на моторе. Цитата из фильма: Это же элементарно, Ватсон. cheesy.gif

--------------------
Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
  + Quote Post

Soltek
post Apr 3 2022, 22:03
Создана #1208

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Ohotnik_mur @ Apr 3 2022, 21:54)
Андрей приветствую! А какое нарушение основ? Нет никакого нарушения основ. Убери резисторы и конденсатор. А вместо тиристора поставь диод. Вот и всё, и нет никакого нарушения. Мотор будет работать на половине волны. Но на половинной мощности, чем с диодным мостом. А тиристор с время-задающей цепочкой позволяет ещё уменьшить напряжение этой полуволны на моторе. Цитата из фильма: Это же элементарно, Ватсон.  cheesy.gif

Приветствую. Привык видеть трансформатор в паре с диодным мостом. biggrin.gif Они же как родные братья.

--------------------
  + Quote Post

крот.ру
post Apr 5 2022, 13:45
Создана #1209

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Apr 3 2022, 22:03)
Приветствую. Привык видеть трансформатор в паре с диодным мостом.  biggrin.gif Они же как родные братья.

Доброго дня, Андрей. Вот и я о том же... ddd.gif Вот уже как неделю работает самодельный гаджет у товарища на полуавтомате. Без проблем. Сам как то привык питать тиристоры постоянкой, ну вот , так получилось спонтанно можно сказать. Пока начинал собирать навесной монтаж этой схемы, и диодный мост был приготовлен, но,,,коллеги по работе постоянно отвлекали , и 17.gif я скорее всего балда, просто по запарке забыл его припаять в схему. Включаю - начинается вращение,,,регулирую - регулируется blink.gif , сам то гляжу- на монтажку, глазам не верю- мост лежит рядом вообще не при делах. Уж, да...Конечно полуволна управляется мотором от тиристора! smile.gif
--Добра всем и удачи во всём!
  + Quote Post

kanopus
post Apr 6 2022, 15:13
Создана #1210

Профи

Из: Москва или область

Металлоискатель: 900

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Apr 3 2022, 22:03)
Приветствую. Привык видеть трансформатор в паре с диодным мостом.  biggrin.gif Они же как родные братья.

С кенотроном 5ц4С тоже неплохо смотрится biggrin.gif

--------------------
Карта заканчивается на 4900
  + Quote Post

крот.ру
post Apr 6 2022, 16:58
Создана #1211

Профи

-----XXXXX

QUOTE(kanopus @ Apr 6 2022, 15:13)
С кенотроном 5ц4С тоже неплохо смотрится  biggrin.gif

Ну, да. Только ток совсем слабенький на этой лампе. По юности помнится такая лампа в практике. Выпрямитель переменки (мост). Для питания анодов ламп ещё сойдёт. smile.gif А как всё классно было-то! И ведь радиолампу практически было невозможно спалить-то, не считая перебор по накалу,,, не то что полупроводники... 17.gif

user posted image
  + Quote Post

Мотоциклист
post Apr 7 2022, 17:36
Создана #1212

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Справый @ Mar 9 2022, 20:19)
Спасибо большое,и за ссылку тоже.
Но..не очень понял,что именно вы написАли.
Но только понял,что очень дОрого(в Чип-ДИп) ,за 210,ещё без пересыла.На Али 60-80 рублей штука..только там совсем непонятно по нюансам цифро-буквенной маркировки.

Во-первых там всегда всё дорого.И больше 50% с браком.А паяные обратно не принимают.
Во-вторых,это фигня,там продают америкосовские опреационники (Analog Devices) по 1400 р и выше за штучку,а они с браком,при 5В работают как надо,а при 12 выгорают.При этом допускают питание до 30 вольт по даташиту.

По прибору - заменив микрухи не вздумайте включать его.Сначала,выпаяв их ,надо проверить всю обвязку.
А спец Ваш,походу лох или просто не хочет заниматься сложным ремонтом из-за лени,либо отсутствия нужных знаний.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Soltek
post Apr 7 2022, 21:53
Создана #1213

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(kanopus @ Apr 6 2022, 15:13)
С кенотроном 5ц4С тоже неплохо смотрится  biggrin.gif

Как не думай, а с лампами действительно лампово. Каламбур получился. Они как живые же, лампы эти. Не то что современный парк радиодеталей. "Сухие, чёрствые, бездушные".

--------------------
  + Quote Post

psk
post Apr 16 2022, 11:10
Создана #1214

Постоянный

Из: на Каяле-реке

Металлоискатель: Deus / AtPro

-----XX---

QUOTE(Fil721 @ Mar 8 2022, 18:49)
Давно не покупал на али . но каждый день играл в халяву .. и только что выиграл Bluetooth-наушники ZEALOT B28. оплатил цент .  курс 168 р на али сегодня. =жду отправки..

За всё время, как прочитал здесь про халяву на али, "выиграл" два раза-мелочевку для 3д принтера и бокс для мелочевки "Макита". Всё оплатил, а на следующий день после оплаты заказ закрывают. Вот так вот.

--------------------
[I]... печатаю ...[/I]
  + Quote Post

Soltek
post Apr 16 2022, 20:04
Создана #1215

Профи

Персональная

-----XXXXX

Сбылась мечта идиота. biggrin.gif Давно хотел такой аппарат в домашнее хозяйство. Тем более вот уже как пять лет дома лежал на полочке легендарный Лендровер А8, который был куплен на этом сайте ещё в далёком 2014 году. Телефон после покупки отработал и перестал заряжаться. По всем причинам что-то было с гнездом для зарядки. Без микроскопа там делать было нечего. А покупать его ради этого ремонта тоже было не с руки.
Было желание сделать самодельный микроскоп, как писали здесь в теме. И вебкамеру приобрёл, и фотоувеличитель. Но то ли лень, то ли какая другая причина не дали это сделать.

Недавно купил вот такой микроскоп с рук. YA XUN YX-AK03. Теперь открыл для себя новый мир. biggrin.gif

user posted image

Подопытный давно заждался этого ремонта. Жаль не сделал снимки родного гнезда телефона при ремонте. На радостях от эмоций ремонта не сообразил снять сразу. А было что показать. Два контакта гнезда просто были надорваны в месте пайки. Припой был реально разорван. Так хорошо всё было видно.

Здесь на снимках фото для примера с донорских плат.

user posted image

user posted image

user posted image

Зарядка идёт. Ремонтом доволен. С первого раза было не привычно паять. Жало паяльника было как лом. lupsk.gif Под микроскопом.

user posted image

--------------------
  + Quote Post

класик
post Apr 18 2022, 10:59
Создана #1216

Постоянный

Металлоискатель: SE
Номер карты: 56,,,,67

-----XXX--

Доброго дня. Коллеги с праздником Вас, здоровья и новых творческих успехов.
  + Quote Post

Soltek
post Apr 18 2022, 23:22
Создана #1217

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(класик @ Apr 18 2022, 10:59)
Доброго дня. Коллеги с праздником Вас, здоровья и новых творческих успехов.

Взаимно. biggrin.gif Здоровье не помешает. Творческие успехи тоже.

--------------------
  + Quote Post

Справый
post Apr 19 2022, 20:26
Создана #1218

Профи

Номер карты: 3615

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Apr 7 2022, 17:36)
Во-первых там всегда всё дорого.И больше 50% с браком.А паяные обратно не принимают.
Во-вторых,это фигня,там продают америкосовские  опреационники (Analog Devices) по 1400 р и выше за штучку,а они с браком,при 5В работают как надо,а при 12 выгорают.При этом допускают питание до 30 вольт по даташиту.

По прибору - заменив микрухи не вздумайте включать его.Сначала,выпаяв их ,надо проверить всю обвязку.
А спец Ваш,походу лох или просто не хочет заниматься сложным ремонтом из-за лени,либо отсутствия нужных знаний.

Спасибо,конечно..за интерес к теме,и ваши советы(по поводу обвязки).Постараюсь учесть,и ему(приятелю) внушить при выпайке-распайке микрух нюансы по включению(если ещё прибУдут с Али..в чём уже сомнения)..
Но мой приятель,просто,не имеет нужной(ему)мат.заинтерисованности в потенциальном ремонте блока.Он не сможет взять с меня денег,сколько хотелось бы...по причине приятельских отношений,и нюансов..и оттого требует то схему(и ему лень этим заниматься..вы правы на все сто..),то уклоняется от распросов по теме.А спец он большой..уже поверьте нА слово.Я его лет 20 знаю..и все в нашем городе знают его квалификацию..

--------------------
Прежний аккаунт С-правый(репа 36 кг).Более ранний аккаунт,с 2011 года,ник СергейN(176 кг.репа).
  + Quote Post

Fil721
post Apr 20 2022, 16:11
Создана #1219

Профи

Из: КимовсК

-----XXXXX

Первый выигрыш еще в пути .щас нарисовался второй .https://aliexpress.ru/item/1005002758417633.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.689b4aa65oeUrY

Светильник в хозяйстве всегда пригодится.

--------------------
Ремонт плат газкотлов.
  + Quote Post

Soltek
post Apr 20 2022, 18:08
Создана #1220

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Fil721 @ Apr 20 2022, 16:11)
Первый выигрыш еще в пути .щас нарисовался второй .https://aliexpress.ru/item/1005002758417633.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.689b4aa65oeUrY

Светильник в хозяйстве всегда пригодится.

А я забросил это дело три дня назад. Значит шансы для других увеличатся в разы. biggrin.gif Приятно что другие выигрывают.

--------------------
  + Quote Post

91 страниц « < 59 60 61 62 63 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th May 2025 - 08:14
Рейтинг@Mail.ru