Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 п.р.в., книга 2

Mohnat
post Dec 26 2013, 16:49
Создана #1

Постоянный

-----XXX--

Всем не хворать, и хорошего настроения перед праздниками smile.gif
В общем приветствую всех!
Зарекался я больше не писать ничего, но зима внесла свои коррективы.
помнится в том году была выложена здесь (повесть,рассказ,проза ,в общем х.з.) под названием "Перелом.Внутренняя революция" http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=379242&hl= (Кстати по данной ссылке произведение укорочено, и удалены последние главы. Хотелось вообще удалить всё, так как текст с охрененным кол-вом ошибок. Если кому интересно,то скину ссылку в личку на измененный, отредактированный и полный текст.)
но я не об этом. Зима внесла свои коррективы и пришлось писать вторую книгу, она как бы продолжение, но может и не совсем.
Выношу на всеобщий суд первые пару глав. Делаю это для того, чтобы понять, стоит оно того ,или нет, относительно первой части. Книга почти дописана, осталось чуть-чуть.

1- Кто не читал первую часть, боюсь вообще не поймёт о чём речь идёт здесь.
2- Если будет интересно, выложу остальные главы, но только когда напишу окончание, не хочу кусками выкладывать.

.
Перелом.
Революция внешняя.

Книга вторая

Мы, ещё не знаем, что кто-то,
спешит сквозь тысячелетия,
чтобы напомнить нам, что все мы – Боги!

Пролог.

Ветер носился над огромной долиной, иногда затихая, а иногда в очередном порыве игривости ускоряясь, с безумной яростью сметая всё, что было ему под силу.
Лучи солнца, вышитые золотыми нитями на развевающихся знамёнах, ярко сверкали, наперегонки стремясь к своему родителю, горделиво поднимавшемуся из-за горизонта. Этот величавый и недосягаемый отец жизни, с каждым мгновением добавлял всё больше ярких красок в окружающий мир, освещая и согревая его всей своей мощью!

Над долиной раздался протяжный вой труб…. Минуту спустя всё стихло и сигнальщики, подхватив свои огромные горны, бегом направились в центр лагеря.
Жизнь тут же забурлила. Воины быстро стали разбирать палатки, гасить костры, грузить разнообразные вещи на лошадей. Спустя непродолжительное время, от беспорядочного лагеря не осталось и следа. Многочисленное войско, стояло, не проронив ни звука, в огромном строю, перед которым, верхом на большом чёрном коне, восседал их предводитель. Не совсем уже молодой, но и не старый, не более тридцати лет от роду. Хотя коротко стриженная борода и усы придавали ему довольно зрелый вид.
Медленно проехав вдоль всей своей армии, он остановился и взмахнул рукой. Строй тут же развернулся вправо, превратившись из шеренги в колонну, и во главе верховых знаменосцев, двинулся в путь. Позади этой длинной вереницы, неуклюже двигались обозы с продовольствием, оружием, одеждой. Главнокомандующий не спеша ехал чуть в стороне, в окружении трёх своих генералов.
-Скажи, Великий Амур, пройдём ли в этот раз?- спросил один из них.
-Пройдём! Или ты, сомневаешься?!- грозно сверкнул он пронзительным взглядом на генерала, - Или же, ты боишься?!
-Не смею сомневаться в твоём могуществе, Великий Амур, но…. Пятое лето пытаемся...
Амур выхватил из-за пояса плеть, и коротко свистнув в воздухе, она оставила на лице генерала, кровоточащую рану.
-Ещё кто сомневается?!- закричал Амур на своих подчинённых.
Командиры тут же попрятали взгляды, не желая испытывать участь товарища.
Войско двигалось на протяжении месяца, по уже знакомому и самому лёгкому пути. В прошлые походы, которые так и не увенчались успехом, были опробованы разные направления, в итоге самым лёгким оказался именно этот путь. Учтя прежние ошибки, Амур был настроен решительно, несмотря на прошлые поражения.
Когда в первый поход, полегла половина его войска в непроходимых горах, невесть откуда взявшихся, Амуру стоило немалых усилий восстановить прежнюю боевую готовность и подготовиться к новым походам.
Солнце уже поднялось довольно высоко, и утренняя прохлада постепенно отступала, слегка радуя, уставших от многодневных переходов солдат.

Сознание парило над необъятной тайгой. Этот могучий первобытный лес очаровывал. Чувствовалось его мягкое, но сильное дыхание. Он каждое мгновение создавал новую жизнь, наполняя природу вокруг себя ликованием.
Душа пыталась впитать всю мощь этого творения, часто в ответ, отдавая частичку себя, от чего природа с благодарностью выплёскивала в пространство ещё более мощный поток великой энергии.

-Папочка мой, папочка!- тут же вернул в реальность детский крик.
Маленькая девочка, лет пяти, в белом сарафане, расшитом синими кружевными цветами, бежала вверх по склону небольшого холма. На её лице радостно сияла улыбка, светлые волосы трепал встречный ветер.
Мужчина поднял голову из высокой травы, затем быстро встал на ноги и поспешил навстречу.
-Папочка, у Гульки детки народились!- Слегка запыхавшись и продолжая сиять радостной улыбкой, сообщил ребёнок.
-Ты видела их?- спросил отец и подхватил ребёнка на руки.
-Да, папулечка мой, видела, они хорошенькие такие! Пойдём, я покажу тебе, - почти шёпотом и с тоном некой тайны произнес ребёнок.
Они быстро спустились с холма и направились в сторону высокой стены близлежащего леса.
Прошагав немного по мягкому зелёному мху, показалась старая поваленная ель. Из-за вывороченного корня дерева, вышла тигрица. Ребёнок тут же подбежал к ней и обхватил зверя за шею.
-Это Гуленька твоя?- спросил отец.
-Да, папа, мы с ней всегда гуляем вместе.
Мужчина присел на землю и посмотрел в глаза зверю. Тигрица заурчала и припала к земле. Она слегка переминала передними лапами по земле, то выпуская, то пряча огромные когти. Её фырк, становился с каждым разом всё громче. Зверь погружался в одному ему понятное блаженство.
-Милена, может не нужно ей мешать, у неё ведь теперь котята, пойдём к маме?- оторвал свой взгляд от тигрицы отец и поднялся с земли.
-Хорошо, папочка, сейчас пойдём, - отпустила девочка шею своей подруги.
Тигрица, до того лежавшая с прикрытыми глазами и мурлыкавшая, резво подхватилась и скрылась за корнем дерева. Через мгновение, она одного за другим вытащила два маленьких комочка и положила их перед людьми, а сама легла рядом, поочерёдно облизывая своих новорождённых.
-Красивые они у тебя, пойдём мы, не будем мешать, - мужчина потрепал полосатую кошку по холке, от чего та снова зафыркала.
-Ты иди, папочка, а я позже приду, поищу брата, он говорил, что на нашей реке будет.
-Хорошо, доченька, беги, я к маме пойду…
Милена резво запрыгнула к отцу на руки, улыбнулась, заглянув в глаза, поцеловала в щёку и, спрыгнув обратно на землю, убежала в сторону небольшой лесной речки, протекавшей неподалёку и служившей притоком другой, более крупной и полноводной реки, раскинувшейся огромным полотном на холмистой равнине.

Покинув лес и спустившись с небольшого холма, немного пройдя вдоль обрывистого берега, мужчина, не делая паузы, нырнул прямо в одежде в воду.
Взобравшись на противоположный берег, он зашагал в сторону дубовой рощи, произраставшей неподалёку.
Навстречу ему вышла молодая светловолосая женщина, в лёгком светлом платье. Её волосы были сплетены в тугую длинную косу, свисавшую чуть ниже колен. Она остановилась у самого края рощи, слегка прикрыла глаза и, улыбнувшись, подставила лицо под вечерние лучи заходящего солнца. Через мгновение её подхватили крепкие руки, и она сильно обхватила за шею их обладателя.
- Мой милый муж, ты что-то задумал?!- с ноткой тайны, спросила она, заглядывая ему в глаза.
- Нет, но если так говоришь, значит, обязательно задумаю,- ответил он, отпуская её.- Ты, ведь всё, всегда знаешь лучше меня, и наперёд,- засмеялся он.
- Я лишь чувствую мир, который живёт внутри тебя, а он с каждым днём наполняется непонятным и чуждым страхом,- вдруг переменилась в лице женщина.
- Ты меняешься, как когда-то изменились все люди…- она сделала небольшую паузу, отпустила мужа.- Как когда-то они изменятся! – подвела она итог.
- Я не могу иначе,- Мужчина присел в траву.
Рядом пристроилась женщина и положила голову ему на плечо. Они молча смотрели на стремительно уходящее за горизонт солнце и каждый думал о своём, но они знали, что мысли их - едины.
- Уйти мне вскоре нужно…Возможно, и не вернусь больше никогда…
- Вернёшься!- шёпотом произнесла женщина.- Ты всегда возвращаешься.… Пусть не в этой жизни, пусть в другой, но вернёшься, мой милый…
- Вряд ли…. Война идёт по земле. Она слишком многие умы заполняет, и остановить её не представляется возможным. Мысли людей слишком сильны и эта война уже произошла! Произошла множество раз и будет происходить всегда, пока полностью не уничтожит душу.… Я боюсь заблудиться…
- Дети сейчас вернутся,- резко сменила тему разговора женщина.- Замучили они хозяина. Ты, им скажи, чтобы не отвлекали лишний раз его.
- Ему не сложно, он только рад этому,- задумчиво, слегка улыбаясь, ответил мужчина.

По противоположному берегу, со стороны леса, горделиво шествовал хозяин здешних лесов, иногда останавливаясь и поглядывая назад.
Вскоре из леса выбежала Милена, а вслед за ней, не спеша, появился мальчуган, лет восьми от роду.
Хозяин леса подошёл к более пологому участку берега и прильнул к земле. Девчонка подбежала к нему и запрыгнула на спину. Огромный бурый медведь осторожно поднялся, аккуратно спустился к воде и поплыл на другой берег.
Пацан, дойдя до берега, как следует разбежавшись, прыгнул в воду…

-Мамулечка, папулечка…! - радостно улыбаясь, подбежала девочка к сидящим у раскидистого дуба родителям, втиснулась между ними, и крепко обняла каждого, сколько хватало детских сил.
Мальчуган снял промокшую одежду, выкрутил воду и пристроился рядом.
- Скажи, отец, ты уходишь из нашего дома? – спросил сын, разглядывая появляющиеся на небосводе звезды.
- Да, сын, ухожу…. Так нужно…. И что бы ни произошло, я прошу всех вас – оставайтесь прежними. Я наверное уже не смогу быть таким…
- Сможешь, мой папочка, сможешь! – заглянула ему в глаза дочка, улыбнулась своей неповторимой улыбкой и ещё крепче обняла.- Ты всё сможешь! И другим ты хочешь стать не потому, что тебе это нужно, а потому, что ты, мой папулечка, желаешь сохранить то великое, что пока ещё есть в людях. Всё будет хорошо! Знай, что мы всегда будем рядом. Не забывай Рода своего, отец, где бы ты ни был, и в каком бы забытьи не находился, помни одно, мой милый папа - помни Род свой! – Взгляд Милены стал меняться, и из детского шаловливого, беззаботного, он вдруг стал сильным и умудрённым не одной жизнью. Она смотрела в глаза отцу и казалось мысленно успокаивала его.
- Да, моя милая, я буду помнить! Обязательно…. Даже, если забуду…

Солнце уже полностью скрылось за горизонт. Остатки заката очень быстро растворились в стремительно надвигающейся ночи.
У раскидистого дуба, сидели счастливые люди…. Самые счастливые, на планете – Земля!
Мужчина не спеша поднялся на ноги, сделал несколько шагов в сторону реки и обернулся…
Сын смотрел мудрым взглядом на отца. Дочь, улыбнулась, взяла за руку брата и спустя некоторое время, они скрылись в роще.
По лицу его женщины, впервые в этой жизни, текли слёзы.
Он снисходительно улыбнулся ей напоследок, развернулся и сделал решающий шаг в неизвестность….
Его мысли полетели со стремительной скоростью, по бескрайним просторам вселенной. Он переступил черту и перестал быть тем, кем был до этого!

Ночное небо, до того прозрачное и сверкающее миллионами звёзд, постепенно заволакивало тучами, лишь лунный свет всё ещё освещал природу вокруг.
Вскоре, начал накрапывать мелкий дождик. Постепенно, с воем, поднимался сильный ветер, заставляя шуметь травы и кроны деревьев. Природа буйствовала. Она веселилась и плакала, скорбила и радовалась. Радовалась своим богам, и тут же их оплакивала. Она знала всё! Знала на многие тысячи лет вперёд! И горе её было безграничным, как вселенная, неотъемлемой частью которой, она являлась.

Жертва, принесённая богом, уже начала ломать волю человеческую. Эпоха, сменялась эпохой. Земля выгорала, затем долго залечивая раны, с неимоверными усилиями растила заново жизнь в себе. С особой заботой и любовью, оберегая каждую искру этой жизни. И так повторялось из вечности в вечность…

Сообщение отредактировано Mohnat: Dec 26 2013, 18:41
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 26 2013, 16:52
Создана #2

Постоянный

-----XXX--

Глава 1

Огромная армия, под предводительством великого Амура, наконец-то пробралась сквозь высокие горы, простиравшиеся длинной грядой, на многие тысячи километров.
Переход стоил неимоверных усилий и времени. Амур стоял на краю небольшого утёса и, глядя вдаль, на раскинувшуюся холмистую лесную равнину – ликовал!
Его войско расположилось внизу, в небольшой каменистой долине, в которой, из растительности присутствовал лишь редкий кустарник.
Впереди ещё оставалась преграда в виде труднопроходимого лесного массива, но это было уже неважно…
Он сделал это! Он – величайший из великих, вскоре склонит мир к своим ногам, и страна Красного Солнца будет властвовать над всем этим, полностью и безоговорочно!
Солнце близилось к закату. Главнокомандующий любовался им, и настроение было великолепным.
Амур улыбался, что было не свойственно ему. Он даже удивился на мгновение, поймав себя на этом, но природа вокруг не позволяла хмуриться. Душа радовалась, созерцая окружающий мир.
Его внимание вдруг привлёк незнакомец, сидевший на небольшом валуне, чуть выше, на уступе неподалёку. Его светлые волосы трепал слабый ветер, глаза были прикрыты, а на губах играла едва заметная улыбка. Из одежды на нём были лишь потрёпанные светлые штаны, всё остальное оставалось неприкрытым, несмотря на довольно прохладную погоду и надвигающуюся осень.
Амур хотел было закричать своим подчинённым, но язык почему-то не слушался. Полководец каждый раз набирал воздуха в грудь и снова пытался кричать, но из горла вырывался лишь слабый хрип. Он вдруг на секунду ощутил себя слабым и беззащитным.
Собрав всю волю в кулак, Амур отбросил от себя наваждение и направился к человеку, продолжавшему без движений сидеть на прежнем месте.
Не без усилий, преодолевая каменистые пороги, полководец наконец-то взобрался на широкую, почти идеально ровную и гладкую площадку, с одним единственным камнем в центре, служившим в данный момент местом отдыха незнакомцу.
Слегка отдышавшись, Амур сделал пару шагов в сторону валуна и вытащил из ножен меч. Ярость бурлила в его мозгу - этот оборванец не производил никаких движений и не падал на колени, в страхе, перед великим императором.
Подойдя совсем близко, Амур хотел было разрубить пополам невежду, но в последнее мгновение передумал и, достав из-за пояса плеть, стеганул по лицу, сидящего на камне.
Незнакомец открыл глаза. Из разрубленной щеки, тонкой струйкой побежала кровь, стекая небольшим ручейком по голому торсу.
Полководец ещё раз замахнулся, но вдруг испытал неимоверный страх. Страх не перед этим оборванцем, а перед самим собой…. Рука дрогнула и плеть выскользнула, упав под ноги. Этот страх пришёл из ниоткуда, он не был привычным чувством завоевателя и это пугало ещё больше.
- Ты, кто такой!?- дрожащими губами произнёс Амур.
- Человек,- ответил незнакомец, спокойным голосом. Он продолжал сидеть на своём месте, не шелохнувшись, несмотря на кровоточащую рану. Казалось, это совершенно его не беспокоит, как будто ничего вовсе и не произошло.
Амур, не понимал что происходит. Паника нахлынула на сознание. Он чувствовал, как этот оборванец, буквально прожигает его взглядом. Он смотрел прямо в глаза – ему, великому правителю, великой империи. Никто не осмеливался так делать, без его личного на то – ведома…
Амур пытался отвести взгляд, но этого не получалось. Человек будто вытаскивал душу из него. Перед глазами поплыли разные картины, непонятные события. К страху, стали присоединяться и другие чувства, такие как – стыд и неведомая до того - сильная душевная скорбь.
Совладав кое-как с собой, неимоверным усилием, он подавил этот непонятный страх.
Человек перестал смотреть на него и снова прикрыл глаза.
- Ты, кто?- снова повторил свой вопрос полководец, но уже как-то растерянно.
- Человек…- отозвался незнакомец.
- Как имя твоё?!- более властно спросил Амур.
- Зачем тебе моё имя? Оно что-то изменит? У меня нет имени, называй, как хочешь….
Наваждение почти полностью улетучилось, и Амур снова вернулся в своё привычное жизненное русло.
- Ты, раб? – спросил полководец.
- Почему ты так решил, великий Амур?
- Потому что, имени не имеешь…. А откуда ты знаешь, моё имя?! – удивился он.
- Ты сам его назвал.
- Не лги, раб, я тебе его не называл!
- Ну как же? Ты постоянно твердишь своё имя и постоянно восхищаешься своими достижениями. Только глухой не услышит,- с ноткой горечи в голосе, произнёс человек и открыл глаза.
Сердце Амура дрогнуло, он снова испугался! Он вдруг осознал, что боится этого чужака, но не понимал – почему?! Последний раз, испытывать подобные чувства, доводилось лишь в детстве, когда вёл себя неподобающе юному наследнику императора, и отец, его жёстко наказывал. А здесь, он испытывал страх перед взглядом какого-то сумасшедшего, непонятно откуда взявшегося, у подножия безлюдных гор. Даже его войско, находящееся за спиной, почему-то не придавало уверенности.
- Прости меня, Амур,- вдруг заговорил незнакомец.
- За что я должен тебя прощать?
- За то, что лишил тебя возможности, самостоятельно решать...
- Хм…- император немного успокоился и задумался.
Амур вдруг поймал себя на том, что общается с ним, как с равным себе и не испытывает по этому поводу раздражения. Он понял это в глубине души, но не мог логически объяснить свои чувства. Быстрая перемена настроения была свойственна императору, но здесь всё было как-то иначе, и он этого не понимал.

- Странно ты говоришь. Где твой дом, откуда ты пришёл?
- Мой дом там, где и твой, великий император!
- Ты хочешь сказать, что пришёл вместе с нами? Но ты не похож на бойца моей армии, ты похож на раба, а рабу положено быть на привязи. Говори, кто ты, или я прикажу своим воинам казнить тебя немедленно!- снова переменился император, и мозг его начал наполняться гневом.
- Я никто, я это – Ты!
- Да как ты смеешь…?! – сорвался на крик Амур. В нём снова внезапно проснулась злоба – холодная ярость, подстёгиваемая непонятным страхом. Он поднял, валявшуюся под ногами плеть и что было сил, начал лупцевать незнакомца…
Тело было уже всё в кровоточащих ранах. Император продолжал наносить удары с ещё большей яростью. Злоба кипела в его голове, заставляя как можно меньше оставить живого места на теле этого выродка.
Незнакомец продолжал сидеть, не производя никаких движений. Его тело, каждое мгновение пронзала дикая боль, но он терпел! Он не мог иначе! Иначе - просто было нельзя!
Наконец, запыхавшись, Амур остановился. Он тяжело дышал, глаза его были налиты кровью. Император подошёл к краю уступа и сделал несколько больших глотков воздуха. Постепенно мысли успокоились, он посмотрел на истекающего кровью человека, и на мгновение ему показалось, что он уже жалеет о том, что исполосовал тело этого сумасшедшего…. – Хм, как странно всё…- Амур ясно отдавал себе отчёт, что сейчас испытывает порочные и паршивые чувства, но ничего не мог с этим поделать. – Старею,- пробормотал себе под нос правитель и усмехнулся.
Вдруг под ногами что-то хрустнуло и кусок каменной породы, полетел вниз. Император потерял равновесие, и последовал за ним. Его сердце резко сжалось, дыхание перехватило. Одной рукой он успел ухватиться за край, пальцы соскальзывали, сил не хватало. Кто-то ухватил его за руку и мощным рывком втащил обратно.
Кое-как отдышавшись, он посмотрел на своего спасителя.
Сумасшедший стоял рядом, глядя ему в глаза. Его тело было почти полностью красным от крови. Светлые до того штаны, приобрели грязно-бурый цвет.
Полководцу вдруг стало не по себе. Он только что избивал этого чудака, а тот спас ему жизнь. Этот стыд заставлял императора злиться. Он не понимал, как ему реагировать. Он чувствовал себя уязвлённым и оскорблённым, наверное впервые в жизни – Уж лучше бы сорвался – подумал про себя правитель.
Прогнав сумасбродные мысли, Амур поднялся на ноги и как можно скорее поспешил покинуть уступ и этого сумасшедшего.
Аккуратно спустившись со склона, он сразу же направился к ближайшему часовому, которые стояли почти по стойке смирно по периметру всего лагеря, на расстоянии в сто-сто пятьдесят шагов друг от друга. Ноги на ширине плеч, у каждого за поясом было по два меча, один короткий и один подлиннее, в руке копьё, остриём смотрящее в небо. Кожаные доспехи, плотно обтягивали тело, кое-где отделанные бронзовыми пластинами, для придания защиты в бою.
Император, дойдя до первого часового, достал своё излюбленное орудие возмездия, и плеть рассекла лицо солдату. Боец тут же припал на одно колено и склонил голову, перед своим предводителем.
Амур ухватил бойца за волосы и направил его взор в сторону уступа, на котором стоял, истекаемый кровью человек.
- А…?! Так, вы охраняете лагерь?! Так, вы защищаете своего императора…?! Что последний нищий, может спокойно прийти и посмеяться над нами?!
- Что прикажет мой император?!- слегка дрожащим голосом спросил солдат. – Пусть мой император прикажет смыть позор кровью, воину, недостойному его великого войска!
Амур отошёл от бойца на пару шагов. Солдат, не поднимаясь с колена, вытащил короткий меч из ножен и резким движением всадил его себе в левую область груди.
Что-то буркнув себе под нос, Амур направился в центр лагеря.
Жизнь кипела. В основном, солдаты сидели вокруг костров и беседовали. Заметив своего предводителя, они быстро вскакивали, коротко кивали головой и снова присаживались к огню. В такие моменты, на коротких привалах, или долгих стоянках, бойцам разрешались некоторые вольности, и дисциплина снижалась по возможности до минимума, но это было лишь формально. Каждый боец считал своим долгом поприветствовать своего командира, попадись он на пути хоть сотню раз за день. Полководец, не обращая внимания ни на кого, прошествовал в центр лагеря, где стояло несколько больших шатров, покрытых бычьими шкурами. Откинув полог, одной из них, он зашёл внутрь.
Люди, сидевшие у небольшого очага, обложенного по кругу камнями, тут же вскочили на ноги и коротко кивнув, уселись обратно, освобождая место своему командиру.
Перед ними стояли небольшие чашки, наполненные прозрачной, слегка зеленоватой жидкостью, от которой тонкой дымкой струился пар и исходил нежный аромат трав.
- Великий Амур!- тоном полным благоговения, произнёс один из генералов и указал на свободное место, протягивая ему глиняную чашку, наполненную только что, благоухающим отваром.
Император, коротким взмахом ноги, вышиб питьё из руки подающего, ошпарив кипятком его лицо. Присутствующие тут же вскочили на ноги и попрятали свои взгляды, уставившись в пол.
- Сыны змей! Предатели своего народа! – гневно кричал на них командир,- Какие вы воины, если к нам свободно могут подобраться убийцы!? Ты, Тимур, скажи,- ухватил он одного из своих подчиненных за грудки,- Ты первый день воюешь?! Ты во всех походах со мной, мы с детства вместе, ты ведь брат мой, и отец у нас один…
Амур отпустил его, присел к очагу и несколько раз, глубоко вздохнув, попытался успокоиться.
- Великий император… Брат мой, тебя кто-то огорчил? Скажи и он будет казнён!- Произнёс Тимур.
- Тогда себя казни, ведь ты у нас отвечаешь за охранение лагеря,- уже почти безразлично ответил император.
- Амур, если объяснишь в чём дело, виновные будут наказаны тут же!
Правитель страны Красного Солнца, пересказал вкратце произошедшее с ним, когда он гулял сегодня.
К склону незамедлительно были отправлены бойцы и вскоре, загадочный незнакомец был доставлен в лагерь. Его руки были связаны за спиной, крепкой бечёвкой, на шею ему накинули толстый аркан и привязали к близрастущему дереву, у которого выставили двух солдат для охраны.
Близились сумерки. Человек сидел привязанный у дерева, с запрокинутой головой вверх. Его глаза были прикрыты, он размеренно дышал, иногда делая глубокий глоток и медленно выдыхая. Несмотря на раны, лицо его выглядело безмятежным, не отражающим какой-либо боли, или страдания. Изредка его губ, касалась лёгкая улыбка. Раны уже не кровоточили, они были покрыты бурой коркой. Некоторые, не особо сильные, напоминали о себе, лишь красной линией, слегка взбухшей. Охранники, молча стояли по обе стороны от пленника, как каменные статуи, не производя ни малейшего движения, казалось, они даже не моргали.
Лёгкой трусцой, лавируя между кострами и людьми, к ним подбежал боец.
- Великий Амур требует его к себе,- сказал он, кивая на пленника.
Один из часовых тут же отвязал веревку от дерева и на поводу, повел пленника. Второй шёл сзади, подстёгивая ведомого, остриём копья.
Солдаты, мимо которых проводили пленного, тут же обращали на него своё внимание и что-то живо начинали обсуждать.
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 26 2013, 16:53
Создана #3

Постоянный

-----XXX--

У входа в шатёр, стоял сам император, и разглядывал вечернее небо, сложив руки на груди. Он коротко кивнул охранникам и те, отвязав от шеи веревку, но оставив связанными руки отступили в сторону. Амур вошёл в шатёр, жестом позвав за собой незнакомца.
Внутри слабо горел очаг, от которого дым устремлялся в круглое отверстие в центре конусовидного потолка. Слева сидел человек, скрестив ноги между собой, потягивая из глиняной чашки горячий отвар.
Весь пол был устелен шкурами животных. Пройдя на противоположную сторону от входа, император опустился на своё ложе, взял чашку и плеснул в неё из небольшого, накрытого крышкой горшка с носиком.
- Ты будешь говорить? – спустя некоторое время, спросил Амур.
- Что ты хочешь, чтобы я говорил? – ответил человек, продолжая стоять у входа.
- Присядь, не нужно стоять, когда перед тобой и мператор,- коротко приказал второй, находившийся в комнате.
Пленник сделал вид, что не слышит его, продолжая стоять на своём месте, за что тут же получил древком копья удар по ногам и против воли припал на колени.
-Тимур, пусть стоит, если ему так хочется. Он сумасшедший…
- Брат, он не уважает нас. Этот земляной червь даже смотрит с презрением!- Тимур выругался себе под нос и продолжил наслаждаться своим напитком, брезгливо поглядывая на пленника.
- Так ты будешь говорить?- продолжил с невозмутимым спокойствием император.
- Спрашивай,- коротко ответил незнакомец.
- Кто ты? Ты следил за нами? Ты служишь нашим врагам? Как твоё имя? Даже, если ты – раб, то имя у тебя все равно когда-то было, назови его. Ответишь на все вопросы и я разрешу, чтобы тебя покормили…. Или может ты лекарь? Я гляжу, раны твои заживают быстро.
- Благодарю за проявленную заботу обо мне, великий Амур! Я - человек. Если тебе нужно моё имя, то придумай его сам, я просто – человек. Следить мне за вами незачем, я просто – здесь!
- Где здесь?
- Дома…
- Ты живёшь в этих горах?
- Если тебя интересует - где именно я живу, то странно, что ты задаёшь этот вопрос. Жил утром на уступе, живу сейчас в шатре твоём…. Это очевидно.
Император начал раздражаться.- Тимур, проверь войско,- коротко приказал он брату, давая понять, что хочет наедине остаться с пленником.
Тимур недовольно буркнул, нехотя поднялся и вышел из шатра.
- Ты жив лишь потому, что спас мне жизнь сегодня,- раздражённо, заглядывая в глаза пленнику, произнёс Амур.- Но это легко исправить и на рассвете ты будешь казнён, если продолжишь говорить непонятные мне вещи.
- Я говорю правду, великий Амур. Что тебе непонятно, спрашивай.
- Как, ты можешь жить в моём шатре, оборванец?!- почти перейдя на крик, гаркнул император.
- Ты спрашиваешь - где я живу? Я же просто – Живу…. Я не могу где-то конкретно жить, а где-то не жить, император. Когда тело моё умрёт, тогда я не буду здесь жить. Но сейчас я живу в твоём шатре, ведь ты конкретно спрашивал – где я живу? Я ответил – здесь. Разве это неправда?
-Странно ты мыслишь…. просто – человек, просто - здесь…
- Да, Амур, это просто. В этом нет ничего сложного, но я понимаю твои муки. Понимаю – почему не можешь понять...
- Почему, тогда на уступе, ты сказал, что лишил меня возможности что-то решать? Я что-то не ощутил этого,- перебил его император.
- Если бы меня не было там, на уступе, то ты не полез бы вверх, и не сорвался бы вниз,- ответил пленник.
- Но это я решил – лезть мне вверх, или нет! Понимаешь, Я решил, не ты!
- Ты заблуждаешься, Амур. Своим присутствием, я вынудил тебя туда пойти. Потому что, по-другому ты не мог поступить.
- Возможно, ты и прав! – Амур задумался на мгновение,- Значит, это ты виноват в том, что я сорвался, и я не обязан тебе ничем, за своё спасение!- подвёл итог полководец и мысленно возрадовался своему выводу. Теперь не было никакой ответственности перед этим сумасшедшим. Не было той неловкости, которую он испытал, избежав смерти. Император был доволен. Настроение заметно улучшилось.
- А теперь представь, великий Амур, что то, что ты только что услышал – свидетельствует лишь о том, что ты безволен принимать какие-либо решения самостоятельно! Вся твоя жизнь – есть действие из вне, но никак не твоё собственное решение.
Амур снова задумался и нахмурил брови. Настроение быстро переменилось.
- Ты, очень дерзок, просто человек! Сейчас тебя отведут обратно, а на рассвете будешь казнён. Ты не раб, рабы так не могут говорить, ты пришёл из стана врага, я в этом уверен. Готовься к смерти и молись своим богам! Это моё решение! Ведь ты не мог за меня решить свою судьбу?!- император прищурился и хитро заглянул в глаза пленнику.
- Амур, другого решения ты принять и не мог. Подумай, ведь я уязвил твоё самолюбие! А кто – я, для тебя? Никто. А ты – великий император, которому указывает какой-то бродяга. Представь, что обычный солдат из твоей армии, вдруг придёт к тебе и станет говорить подобное. Что сделаешь с ним? Так что, это тоже не твоё решение. Это решение твоей страны, твоего отца, который поступил бы так же, твоего деда и прадеда…. Это решение твоих обязанностей, границ законов существующих в твоей голове. Ты не можешь поступать по-другому. Ты не знаешь – как по-другому…. Если хочешь, то это решение твоих солдат и твоего народа. Поступив иначе, ты станешь непонимаем для них. Ты думаешь, что правишь всеми, но правят тобой. Ты – раб, Амур, не я!
Правитель резко вскочил со своего места, подошёл к пленнику, схватил за грязные волосы и со злобой посмотрел в глаза:
- Нет, просто человек, ты глуп, и сказания твои глупы! Я – решаю что, где и когда должно произойти! И чтобы тебе было это ясно, рабом отныне будешь - ты, тварь!- Амур швырнул человека на пол, вышел из шатра и приказал, дежурившим у входа солдатам, увести пленного.
Вдохнув полной грудью, прохладного вечернего воздуха, он вернулся обратно и уселся на своё место.
Император вдруг ощутил себя несмышлёным дитём, и ему снова стало неловко. Второй раз за сегодняшний день, он испытывал противное чувство, не в силах как-то на это повлиять. - Почему он терпит этого оборванца? Император чувствовал себя униженным и оскорблённым. Злоба бурлила в его голове, заставляя виски сильно пульсировать. В некоторые моменты, Амур вдруг осознавал, что сумасшедший прав и на душе становилось ещё тяжелей. Никогда в жизни, он не был так растерян.
Вскоре, злоба сменилась апатией. Императору ничего в этот момент не хотелось. Он лежал в одиночестве в своём шатре и сквозь потолочную дыру, смотрел на редкие звёзды, мерцающие на небосводе.
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 26 2013, 16:56
Создана #4

Постоянный

-----XXX--

ГЛАВА 2.

День близился к закату. Преодолев очередную гряду леса, огромное войско вышло на слегка холмистую равнину, изредка усеянную небольшими низкорослыми кустарниками и казавшуюся бесконечной. Вплоть до горизонта, сколько хватало взгляда, не было видно ни намёка на ставший так ненавистным лес.
Солдаты заметно измучились, преодолевая нескончаемые буреломы и крупные заболоченные местности. Часть вьючных животных погибла при преодолении последнего препятствия, оказавшегося одним из самых сложных участков на пути.
Предводитель войска шёл немного в стороне и вёл на поводу своего коня, рядом шествовали его военачальники. Немного позади, на коротком аркане, привязанном к сбруе лошади, вели пленного незнакомца, которому, по велению Амура, выпала участь быть рабом. Он по-прежнему был одет в одни только холщёвые штаны, торс оставался неприкрытым и, несмотря на прохладную погоду, на лице человека не читалось никакого дискомфорта. Он шёл довольно бодро, казалось не испытывая никакой усталости. На фоне своих пленителей, человек выглядел хорошо отдохнувшим и полным сил, лишь лёгкая задумчивость изредка проскакивала на его лице. Он часто прикрывал глаза, а затем внезапно их распахивал и чему-то улыбался, глядя в бескрайнее небо.
Император пока не определился с конкретной ролью этого человека в своём отряде, но и отпустить его он не мог, справедливо полагая, что незнакомец – посланник врагов. В иные моменты, Амур порывался казнить его, но что-то останавливало, и правитель откладывал эту меру до следующего раза. Он полагал, что этот оборванец что-то скрывает. Император наверняка был уверен в том, что его новоиспечённый раб, знает эти края, и надеялся выпытать важную информацию от него. Некоторые попытки это сделать, успехом пока не увенчались. Пленник или отвечал молчанием, или говорил непонятные вещи. Амур слегка привык к этому и уже не так сильно раздражался. – В конце концов, рано или поздно он заставит его говорить то, что нужно… – думал император и откладывал разговор на потом.
Вдалеке показался высокий холм, тянувшийся длинной полоской вдоль горизонта, на котором просматривались редкие деревья. Амур запрыгнул на лошадь и резво сорвался с места. Его примеру тут же последовало близкое окружение. Вскоре, полтора десятка всадников, взобрались на вершину холма.
По ту сторону, раскинулась обширная долина. Внизу, неторопливо текла небольшая река, на вид не особо глубокая, чему свидетельствовали каменные валуны, разбросанные в разных её местах и торчащие из воды. Вода спотыкалась о них и создавала небольшой шум. На противоположном берегу, слегка в отдалении от берега, шумела своими кронами небольшая лиственная роща. Ещё чуть поодаль произрастала пара подобных природных лесных строений. Все они располагались на небольших холмистых возвышениях.
Амур молча смотрел вдаль, подставив лицо под порывы ветра и о чем-то думал. Он слегка прикрыл глаза, сопротивляясь попыткам стихии, выбить влагу из них.
Высокие густые травы по ту сторону реки, с шумом подавались в разные стороны, своим шёпотом и движениями, создавая абстрактные картины в воображении императора. Амур погрузился в непонятное безразличие ко всему миру. Он следил за каждым движением зелёного ковра и вслушивался в каждый шорох природы. На мгновение, в сознание пришла непонятная тоска, скулы предательски свело. Ему вдруг показалось, что вся его жизнь, пролетела очень быстро…. Что он уже умер, а эта трава по-прежнему продолжает расти, несмотря на бесконечные попытки ветра склонить её. Нет, она ляжет всё равно, снег одержит над ней победу! Но как только он растает, трава снова поднимется и будет продолжать свой шёпот несмотря ни на что, даже, несмотря на то, что он – Амур, не встанет, а она встанет обязательно! Поднимется и будет смеяться над ним, неспособным сделать подобное!
Правитель где-то в глубине души был удивлён своим мыслям, но это удивление не удавалось прочувствовать ясно. Оно смазывалось и отходило на задний план, придавливаемое каким-то другим чувством, казавшимся сильным и важным, но так же быстро ускользающим при попытке это осознать…
- Брат мой, хорошее место для лагеря…,- вдруг унёс голос из раздумий. Амур резко встряхнул головой, прогоняя наваждение.
- Да, Тимур, хорошее... Где твои дозоры, следов их не видно что-то.
- Скоро будут, мой император, они отправились в разные стороны. О долине гонцы докладывали. Она небольшая, чистая, никого здесь нет.
- А если бы были?!- нахмурил брови Амур.
- Брат, ты нехорошо думаешь обо мне. Неужели я позволил бы тебе, подставить свою грудь под оружие врага, не убедившись в безопасности?! Всё уже проверено до того, как мы вышли из леса. Ты же знаешь моих воинов….
- Знаю, Тимур, знаю…
- Скажи, брат, тебя что-то тревожит?- с опаской, пряча взгляд, спросил Тимур.
Хоть они и были детьми одного отца, но Тимур побаивался старшего брата, по праву унаследовавшего трон после смерти родителя. Воспитывались они в жесточайшей строгости, и каждый чётко знал свое место в этом мире. Так поступали их отцы и их деды, прадеды. По-другому было нельзя, иначе империя, создававшаяся многими веками, рассыплется, как фарфоровая чашка, ударившаяся о твердь. Может быть, когда-нибудь, Тимур и станет императором в случае смерти Амура, но в подобном случае, он и сам вряд ли останется жив. Смерть императора - это поражение, а поражение – это смерть всех, в том числе и его. Во всяком случае, победители в живых не оставят никого. В рабство если только попасть, тогда жить будешь…. Но, рождённый править, воевать, участвовать в создании великих империй – рабом быть не может! Так полагал каждый воин страны Красного Солнца, так полагал и Тимур.
- С чего ты взял?- отозвался император,- Я уверен в нашей армии и в нашей скорой победе, как никогда. Вот доберёмся до страны Гариев, и я знаю, что нам не составит труда склонить их народ перед Великим Красным Солнцем! Наши дети, Тимур, будут благодарны нам, и будут гордиться своими отцами, создавшими мощную и нерушимую империю!
- Я не об этом, Амур. После того, как мы пересекли хребет, ты стал каким-то странным. Даже сейчас, когда мы стояли над долиной, я видел выражение твоего лица…. Прости меня, брат, но я видел на нём страх!
По маленькому отряду, находившемуся на холме, прокатился полный удивления и возмущёния вздох. Даже первые военачальники в строю Империи никогда не слышали подобных речей в адрес своего императора. Даже, несмотря на то, что обладателем этих речей был самый близкий и родной человек главнокомандующего - это было недопустимое и из ряда вон выходящее событие.
Лицо Амура налилось красками, в глазах вспыхнул гнев. Он на мгновение растерялся, выхватил плеть из-за пояса и со всей силы ударил брата рукоятью по лицу. Кровь тут же хлынула из разрубленной переносицы. Император слегка замешкался, а затем снова последовали два удара. Тимур сидел с туго натянутыми поводьями на гарцующей лошади, и не смел сопротивляться, или даже ретироваться. Он терпел, он знал - за что терпел, он знал – что последует после его слов, и теперь не смел даже просить о прощении!
Гнев Амура усиливался всё сильней и вскоре посыпались удары на окружавших его генералов. Те, молча, стиснув зубы, ожидали скорейшего окончания экзекуции. Они тоже знали – за что…!
- Кто увидел ещё страх на моём лице!?- кричал командир на своих подчинённых,- Ты, Сибур, может, видел?! Или ты, Лиман?!
- Брат мой, я готов искупить свою вину перед тобой, как полагается воину, сомневающемуся в могуществе и смелости своего императора. Я не понимаю, почему усомнился…- пытался оправдаться Тимур.
- Великий император, мы…. Ни один из нас, верно служащих тебе и процветанию империи, не можем усомниться в твоей смелости,- произнёс генерал Лиман, пряча взгляд в землю,- Все устали от этого долгого похода и вероятно Тимур видел на твоём лице, лишь каплю усталости, и ничего больше. Я служу тебе многие годы и подобное, просто не может быть. Ты встречался с врагами лицом к лицу и никогда не испытывал страха, так почему его тебе испытывать сейчас? Прости брата, Амур, он просто устал…
- Сыны змей,- уже слегка успокоившись, гарцевал император верхом на коне, вокруг своих подчинённых,- Ни один воин в моей армии не может испытывать страх! Запомните – ни один!
Он убрал плеть за пояс, и ещё раз окинул гневным взглядом подчинённых.
Вскоре к холму подтянулось всё войско, напоминая о себе разномастным шумом.
- Сибур, командуй воинам, ставим здесь лагерь,- коротко приказал император одному из генералов.
- Да, мой командир,- ответил тот и, развернув коня, умчался вниз холма.
Амур слез с лошади, не спеша подошёл к спешившемуся брату и протянул платок,- Утрись... Нехорошо, когда твои солдаты будут видеть тебя такого.
Тимур взял платок и промокнул почти уже не кровоточащие раны на лице.
- Лиман, отправь бойца за лекарем,- приказал Амур.
- Не нужно, мой император,- перебил его Тимур,- что я за воин, если с каждой царапины буду к лекарю обращаться?
- Так ты хочешь сказать, что я ещё и слаб, что не могу нанести ничего кроме царапин?!- заглянул в глаза брату император, затем выдержав паузу, рассмеялся и похлопал его по плечу,- Ладно, Тимур, не держи зла на меня, сколько раз в детстве мы дрались, и ничего, живы. Вот и сейчас…. Только следи за тем - что говоришь и кому!- более серьёзно закончил он.
- Прости, Амур, устал я наверное, сам не понимаю что говорю…
- Забудь! Подготовь лучше своих драконов, пусть хорошо разведают местность вокруг. Здесь останемся на несколько дней, все устали, воинам нужен хороший отдых. Страна Гариев наверняка уже близко…
- Брат, мои бойцы уже прочёсывают местность. Я дал указания ещё несколько дней назад, что как только выберемся из леса, должна быть полная разведка всей местности. Последний гонец прибывший утром, сообщил, что пока никаких следов врага не обнаружено. Даже небольшие селения отсутствуют, не говоря о Гарийских городах.
- Я понял тебя, Тимур, ты знаешь своё дело лучше меня. Как только станет что-то известно, тогда решим. Давай лучше отдохнём, как следует, брат…
Множество костров, вокруг которых сидели солдаты, освещали долину. Кто-то спал, укутавшись одеждами, а кто-то негромко беседовал и потягивал ароматный травяной отвар, смакуя каждый глоток. В такие моменты, любой напиток, даже самый противный на вкус, казался даром Богов, и согревал не только внутренности, но и успокаивал душу.
Прозрачное ночное небо, мерцало миллиардами звёзд, добавляя умиротворения и успокаивая напряжённый мозг.
По всему холму, в одиночестве, на небольшом удалении друг от друга, неподвижно стояли часовые, внимательно вглядываясь и вслушиваясь в окружающую местность. Хоть они и устали порядком, но дело знали чётко, и не позволяли себе расслабляться. Пройдёт немного времени и их сменит следующая группа, а они отправятся к тёплым очагам, отдыхать и набираться сил.
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 26 2013, 16:58
Создана #5

Постоянный

-----XXX--

У края рощи, почти в самом сердце долины, стоял императорский шатёр, из купола которого, вверх поднималась тонкая струйка дыма. Рядом находились несколько палаток, чуть поменьше. У входа в каждую из них, стояли хорошо вооружённые часовые. У каждого на поясе висело по два меча, а в руке копьё, смотрящее в ночное небо. К ближайшему дереву от императорского шатра, был привязан человек и, облокотившись спиной об него, казалось - тихо спал.
Внутри главного походного дома, на небольших лежанках, сооружённых из шкур животных, вокруг очага, сидели четыре человека и вели размеренную беседу, потягивая из глиняных чашек горячее питьё. Их лица излучали умиротворённость, иногда выдавая лёгкую блаженную улыбку.
- Амур, скоро холода придут, нужно поторопиться и успеть дойти до первого Гарийского города, пока белое одеяние, не накрыло всю землю.
- Знаю, Сибур. В этом лете не удастся завершить поход. Слишком много сил и времени ушло на этот длинный путь. Нужно захватить первый город и дожидаться скорейшего прихода весны. К следующим холодам мы должны быть дома. Кто-то останется в этих краях, устанавливать закон великой империи. Часть рабов будут прокладывать путь из Гарии в Красное Солнце, часть уйдёт с нами,- император отхлебнул из дымящейся чашки и на секунду задумался…
- Тимур, я решил, что тебе придётся взять здешнее правление в свои руки. Понимаю, что тяжело будет первое время, но оно того стоит, брат! Все эти земли будут наши, поверь, империя станет такой, какой её не видел ещё никто!
- Как скажешь, брат, но я думал, что останешься ты. Ведь кому, как не тебе знать – как править? Я всего лишь воин…
- Не спорь, Тимур, мы слишком рискуем. Империя осталась под присмотром Варга, а он слабовольный и мягкотелый юнец. Даже отец иногда стыдился его, и всегда говорил, что лучше бы родилась дочь и нам сестра, вместо этого слюнтяя в мужском обличии. У него даже глаза узкие, не говоря об остальном.
- Амур, но и у меня похожие глаза, однако я не мягок духом. Мудрецы говорят, что это признак мудрости. Широкий взгляд не нужен такому человеку, он всё видит не глядя!
- Ты, Тимур, хочешь сказать, что я – глуп и необразован? Ведь глаза у меня не узкие, как у вас, они обычные. Плюнь в лицо своим мудрецам!
-Успокойся, брат, просто ты - сын нашего отца и впитал всю его силу и величие, а мы с Варгом всего лишь дети нашей матери, поэтому и похожи,- ответил Тимур, неспешно надраивая куском войлока, бронзовую нагрудную бляху с изображением дракона с оскаленной пастью, извергающим пламя.
- Ээх, Тимур, любишь ты красивые речи говорить, как змея другой раз извиваешься, ты даже змею себе на грудь повесил и всем своим воинам…
- Брат, ты ведь знаешь, что это наш символ мощи, он был на знамёнах нашего прадеда и деда. Это - хитрость, Амур! Без неё разве можно было бы побеждать врагов? Это основа моих солдат, ведь благодаря их службе, мы знаем – что и где происходит? Они охраняют твой покой и твою жизнь…!
- Вот символ мощи!- ударил себя в грудь император, на одеждах которой, в отблесках пламени красовалось вышитое золотыми нитями солнце с множеством лучей.
- Я не спорю, брат…
- Всё, Тимур, я устал, оставь свои речи для них,- кивнул он на сидевших рядом генералов и тихо слушавших спор братьев.
Амур поправил шкуру под собой, опрокинулся на спину и уставился в потолок, заложив руки за голову.
- Прекрасных снов тебе, великий император!- поднялись со своего места генерал Лиман и генерал Сибур.
- Отдыхай, брат. Мы все устали, нужно отдохнуть,- Тимур спрятал за пазуху свою чашку и последовал к выходу.
Оставшись в одиночестве и почти полной тишине, за исключением потрескивающего костра, главнокомандующий прикрыл глаза и попытался уснуть.
Последнее время, голова была его наполнена множеством непонятных вопросов, которые он сам с трудом понимал, не то, что бы даже мог ответить на них…. Амур некоторое время ворочался с боку на бок. Сон не спешил. Намучавшись, он поднялся, умылся из бронзового блюда, стоявшего рядом, и поспешил покинуть свое походное жилище.
Ночь была прохладная. Полная луна, и зарево множества костров в низине, давали возможность более-менее видеть окружающее пространство. Заложив руки за спину, император размеренно расхаживал взад-вперёд, вдоль кромки рощи. Иногда он запрокидывал голову и с открытым ртом, рассматривал звёзды. Стоял так некоторое время, затем снова начинал вышагивать до следующей остановки.
Вскоре он обратил свой взор на привязанного к дереву, человека. Не спеша, император подошёл к пленнику и некоторое время, молча, смотрел на спящего полуголого раба.
Амур размышлял над тем, что легко может казнить его на рассвете и всё…. Или взять, да отпустить на все четыре стороны, пусть идёт своей дорогой…. Но в итоге приходил к выводу, что не может поступить никак. Император чувствовал где-то в глубине души, что пленник не так прост, как кажется. Да что уж там говорить – пленник за эти дни, что находился рядом, стал настоящей загадкой, одновременно и отталкивающей и притягивающей. Иногда это страшно раздражало. Однозначно император понял лишь одно: врагом этот чудак не являлся точно. Но подобные мысли он держал при себе, не желая их выносить на суд своих приближённых соратников.
Кто же он все-таки? Просто - человек, просто - здесь…- бормотал император.
- Да, Амур, всё просто…- внезапно распахнул пленник глаза и заговорил, отчего полководец вздрогнул, застигнутый врасплох в своей задумчивости.
- Всё намного проще в этом мире, чем ты себе представляешь!
- Аах…! Ты, как мой брат – говоришь непонятно, красиво и лживо!- выпалил император.
- Ты считаешь, что я говорю неправду?
- Возможно. Хотя это скорее не ложь, а помешательство…. Скажи, раб, ты ведь родом из Гарии? Хоть на этот вопрос ответь.
- Да, Амур, мой род из Гарии,- пленник задумался на мгновение,- Странное какое имя ты дал нашей земле…
- А как вы зовёте свою страну? У неё есть другое название?- спросил император.
- Никак не зовём. Для чего ей как-либо зваться и делиться на кусочки? Ведь она – одно целое и неделимое. Это наш дом, Амур!
- Не понимаю тебя… Ты, говоришь о Гарии?
- Да, о ней и не только, а обо всей земле. Зачем её делить, она ведь едина.
- Всё равно не понимаю…. Пусть она что-то там целое, но вы же как-то руководите процессами в государстве? Ваши города должно быть - одни крупнее, какие-то меньше, управление как происходит? Название, это - пожалуй, одна из главных вещей. Не будь в моей стране имён городов, я не понимал бы - как вести учёт этих городов, людей в них проживающих, сбора налогов…. Происходил бы бардак. Не было бы той великой империи, которая есть сейчас. Это всё должно чётко делиться и как-то обозначаться, иначе страна ослабнет и вымрет, либо станет добычей более сильного соседа!
- Мне сложно объяснить тебе, император, очень сложно…. Ты говоришь странные вещи. Как можно отобрать, завоевать у самого себя...! В чём смысл?
- Что значит – у самого себя? – император подошёл поближе к пленнику и присел рядом.
- Амур, говорю ведь, что всё едино, абсолютно всё, а мы забываем об этом и пытаемся делить. Ты яблоко возьми к примеру…. Если его поделить пополам, станет ли одна половина не яблоком?
- Будет две половины яблока,- ответил правитель.
- Но они ведь будут продолжать быть этим самым яблоком? В них что-то изменится? Сок в обеих половинках будет тот же, вкус тот же. Всё абсолютно одинаковое до каждой частички.
- Иной раз мне кажется, что говоришь ты мудро, просто человек, а иной раз думаю: зачем слушаю твой бред…? – император глубоко вздохнул и погладил коротко стриженую бороду.
- Вот и я не понимаю, Амур, зачем вы всё делите? – пленник откинул голову к стволу дерева и прикрыл глаза,- Мы стали как, то самое сорванное яблоко. Поделили себя пополам, затем ещё раз разрезали и теперь каждый кусок стремится отобрать живительную влагу у соседнего куска, не понимая, что все они – есть один некогда целый плод, небольшой, может быть даже незначительный, но целый и родитель у этого плода один, который в свою очередь является частью иного. Но мы так же не можем понять, что этим самым родителем являемся сами! Цель плода – дать новую жизнь! Вся его мощь заключена в маленьких семечках яблока, которые вырвутся на свет, после того, как война будет окончена и дадут ростки новой жизни. И ничего не останется от этого яблока, его война с самим собой ничего не даст, кроме того, что может повредить семена и тогда жизнь прервётся…. Но ты, Амур не воспринимай это буквально, у яблока конечно же иная цель, например накормить тебя и меня…
Император поднялся на ноги, запрокинул голову к небу и что было сил, громко захохотал.
Из палатки неподалёку тут же выбежал человек, озираясь по сторонам.
-Что-то случилось, мой император?!- быстрым шагом подошёл он к своему полководцу.
- Нет, Сибур, всё прекрасно,- сквозь смех ответил Амур.
Наконец отсмеявшись, он сделал несколько глубоких глотков воздуха.
- Тебя наверное изгнали из твоей страны, чтобы не позорил род свой? – Правитель махнул рукой, - Можешь не отвечать, я бы тоже изгнал, хотя нет… Ты стал бы сочинителем при моём дворе, мне нравятся такие истории.
-Сибур, прикажи пусть дадут ему еды и одежду, он заслужил,- коротко приказал император генералу.
Амур развернулся и быстрым шагом удалился к себе в шатёр. В слегка приподнятом настроении он довольно быстро уснул.
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 26 2013, 17:02
Создана #6

Постоянный

-----XXX--

Глава 3.

- Брат мой…!- с криком вбежал в шатёр Тимур,- Нашли… нашли…!
- Успокойся, Тимур, и доложи нормально, без девичьего визга,- Амур поднялся с постели, зачерпнул пригоршню воды из блюда, стоявшего рядом и ополоснул сонное лицо.
- Нашли Гарийцев! Может и не они это конечно, но вроде как больше некому быть. Прибыла разведка на восходе…. Дней десять в сторону заката поселение стоит, крупное довольно. Воины мои говорят, что почти на каждом холме дома стоят. Дома огромные, расписные, не бедствуют видать Гарийцы…. Эх, брат, что же тогда в городах творится!?
- Ты здоров, Тимур!- император заглянул в глаза брату.
- Здоров, как никогда!- удивился тот.
- Тогда что раскудахтался, как баба?! Или в первый раз в поход идёшь?
Тимур протёр лицо руками, тяжело вздохнул и присел поближе к очагу в центре шатра.
- Устал я Амур, все мы устали. Столько поход этот длится…. Сколько лет мы шли к этой цели…. Как же тут не радоваться подобно младенцу? Я в иные моменты уж сомневаться начинал – а существует ли Гария на самом деле, или хоть что-то подобное…?
- Не стоит ликовать раньше времени, Тимур. Радоваться будем, когда с победой вернёмся домой.
- Да, брат, ты прав. Позволь узнать, зачем ты отпустил того сумасшедшего?
- Куда отпустил?!- не понял император.
- Мои драконы его задержали вольным в лагере и стращающим умы наших воинов. Некоторые сказывают, что он говорил про тебя жуткие слова. Утверждал, что все мы погибнем, если не повернём обратно. Я лично слышал это.
- Хм…. – Амур задумался на мгновение, затем резко поднялся со своего места и направился к выходу, - Пошли, Тимур, где он? Если это правда, я собственноручно отсеку ему голову! Веди!
-Я приказал его убрать подальше от лагеря,- Тимур вышел из шатра вслед за братом. Снаружи, их уже ждали Сибур и Лиман. Они коротко кивнули императору и последовали вглубь рощи, куда повёл всех Тимур.
Начавшая опадать осенняя листва, слегка шуршала под ногами. Процессия из четырёх человек, шустрой змейкой лавировала между деревьев. Вскоре они вышли на небольшую полянку со старым дубом в центре, к которому и был привязан пленник. Он сидел со связанными за спиной руками и притянутой вплотную головой к стволу дерева. Лицо его, напоминало кровавое месиво. На голом торсе не было живого места. Всё было в кровоподтёках и ссадинах. Светлые волосы на голове, теперь были бурые и слипшиеся от крови. У него подрагивали веки, во всяком случае то, что в данный момент напоминало о них. Пленник пытался открыть глаза, но явно это у него не получалось, настолько было всё оплывшим.
Амур махнул рукой и двое охранников стороживших сумасшедшего, отошли в сторону.
- Тимур, да тебе бы в пыточной работать,- задумчиво произнёс император.
- Я воин, брат!- с некой обидой в голосе, ответил Тимур.
- Ага…. Вижу…. Эй, просто человек,- слегка повысив голос, склонился император над пленником,- Ты жив ещё?
Человек слегка приоткрыл рот и из горла вырвался булькающий хрип.
- Как же его теперь допрашивать!?- с растерянным видом, повернулся император к своим подчинённым.- Тимур, твои драконы, когда работали над ним, что-нибудь смогли узнать?
- Ничего, ни одного слова не удалось вытащить из его уст, несмотря на все старания моих людей. А старались они, поверь хорошо! Я проверил верёвки, они были разрезаны. Кто-то помог ему, или же…. Не знаю в общем ,брат ,нужно искать…
- Да отрубить ему голову и всё!- презрительно бросил генерал Лиман и плюнул в пленника.- Слишком много чести его персоне. Мой император, он отвлекает нас от более важных дел…
- Да, брат,- перебил Тимур, - Этот бродяга не так прост, как кажется. Вместо того чтобы готовиться и выступать в поход, мы тратим драгоценное время на него. Сдаётся мне, что он не просто так здесь, а дабы усыпить бдительность и отвлечь от главного…. И все мы слышали, как он нынешней ночью пытался посеять смуту в умах солдат.
- А ты что скажешь, Сибур?- обратился император к молчавшему до того генералу.
- Как решишь, великий Амур, так и будет! – с неким безразличием ответил Сибур.
- Казнить его…- снова встрял Тимур.
- Эвон как тебе не терпится…. – правитель вытащил меч из ножен и сделал шаг в сторону пленника.
- Эй, просто человек, говорить будешь, или молча, смерть примешь? Кто тебя отпустил, зачем ты здесь?
Заплывшие веки пленника, стали дергаться. С каждым мгновением эта дрожь нарастала всё сильней и вскоре опухоль начала постепенно пропадать. Синева вокруг глаз приобрела более светлый оттенок.
На лицах изумлённых присутствующих появилось некое удивление вперемешку с мистическим страхом.
- Он ещё и демон, брат…!- крикнул Тимур и, выхватив у рядом стоявшего солдата копьё, замахнулся...
- Стой!- Амур быстрым рывком руки ухватился за древко.
Привязанный к дереву, вдруг резко распахнул глаза…
До того тихая, безветренная и безоблачная осенняя погода, стремительно стала меняться. Кроны деревьев зашумели. Вой ветра становился с каждым мгновением, более оглушающим. Окружающее пространство потемнело от набежавших низких туч.
Император и его подчинённые стояли как вкопанные, не в силах пошевелиться. Все они ощущали противный дикий страх, внезапно пришедший из ниоткуда. Они смотрели в глаза пленнику, не имея возможности отвести взгляд.
Ветер стих так же внезапно, как и появился. Природа слегка успокоилась и лишь редкие капли дождя упали на землю.
- Ты, Амур, действительно хочешь получить ответы на свои вопросы? - утробным голосом, еле шевеля губами, произнёс пленник.
Император, кое-как совладав с собой, нервно кивнул. Он хотел было что-то сказать, но язык не слушался, будто онемел и лежал мертвым грузом во рту, не реагируя на потуги своего обладателя.
- Прости, Амур, меня! Прости всех тех, кто сейчас с тобой рядом, воинов своих прости. Себя и брата своего прости! Мне жаль, что так выходит, видать по-другому никак…
- За что мне их прощать? Как всегда, ты говоришь непонятно,- наконец обретя возможность говорить, спросил император.
- Это тебе решать, Амур,- пленник вдруг закатил глаза и засмеялся.
- Ааа…тварь…! – с безумным криком, Тимур, до того стоявший в оцепенении, с копьём на изготовку, со всей силы швырнул его. Оно с лёгкостью вошло в тело, чуть выше солнечного сплетения, с тихим хрустом пробив грудную клетку.
Пленник перестал смеяться. Из горла вырвался короткий хрип и хлынула кровь изо рта, заливая и без того красное от крови тело. Амур бросился к сумасшедшему и стал трясти, ухватив за плечи.
- Говори!- гаркнул император, заглядывая в почти безжизненные глаза.
- Я всё сказал, Амур,- захлёбываясь кровью, ответил пленник,- И когда ты выполнишь последнее, ты узнаешь всё…. Всё то, что так хочешь знать, но что так старательно пытаешься забыть!
- Что!? Что…- тряс император безвольное тело.
Человек посмотрел ему в глаза, и улыбнулся, - Всё, Амур, всё…!
Император вдруг захотел отвести взгляд в сторону, но ничего не выходило. Казалось, пленник держал правителя за душу крепкими клещами. Казалось, он выворачивали его душу наизнанку. Он почувствовал себя слабым и беспомощным. Непонятный стыд, непонятно за что, накатил сильной волной на разум. В очередной раз, противное чувство было связано с этим сумасшедшим.
-Что значит – выполнишь последнее?!- не унимался правитель.
Просто Человек, запрокинул голову вверх и с сильным хрипом выдохнул, не вдохнув больше ни разу.
Мёртвые, остекленевшие глаза смотрели в небо. В их отражении, как в зеркале, качались кроны деревьев, а на окровавленных губах застыла лёгкая улыбка.
Где-то неподалёку послышался волчий вой, вскоре к нему добавились звуки и других обитателей здешних мест. Мощный, полный боли рёв медведя, раздался совсем близко. Казалось животный мир, затаившийся после прихода человека, вдруг резко ожил и дал о себе знать десятками и сотнями разных звуков. В этих голосах чувствовалась боль, отчаяние и до этого не присущая зверю – ненависть.

Сообщение отредактировано Mohnat: Dec 26 2013, 18:09
  + Quote Post

Mart
post Dec 26 2013, 18:11
Создана #7

Профи

Из: Деревня Гадюкино.
Почётный модераторПерсональная

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

1.Предупреждений не пару, а четыре. biggrin.gif
2. Строчка "Не для всех" всегда вызывала и вызывает у меня резкую неприязнь и раздражение. Она как бы показывает, что написавший считает себя умнее всех, и заранее говорит: "Раз вам не понравилось, значит вы идиоты! Это же для умных, НЕ ДЛЯ ВСЕХ!" Верный способ отвратить от чтения опуса.

Конкретно же по опусу сказать ничего не могу, первую часть я не читал, вторую лишь просмотрел и сделал вывод - читать не буду. Она же "не для всех" 14.gif
Отмечу лишь замеченное - увлечение автора красивыми словами и предложениями и старательное напускание тумана с помощью заумных словосочетаний. Но так как "не для всех" - это понятно, это нормально. Бросающихся в глаза стилистических огрехов не заметил, написано довольно ровно, явно вычитано. Однако требует профессионального редактора - огрехов все-таки хватает. Требуется корректура - грамотность не на высоте. С запятыми беда. smile.gif
Читать бы это я не стал. Просто неинтересно. Не мое. Давно выведена формула, подтвержденная исследованиями ученых - если книга, которую открыл читатель, не захватывает за первые 17 минут - массовый читатель ее не купит. Она ему не интересна. Создавать второй роман, с самого начала которого ни черта ничего не ясно, и надо вначале где-то изыскать первый, чтобы хоть что-то понять - это неправильно. Не зря обычно мучительно стараешься в первой главе новой книги сериала напомнить читателю, кто есть ху. И это притом, что знаешь - они читали первые романы. А если вообще ничего не читал? Как ему понять, что о чем там говорится? сразу впадаешь в тоску и бросаешь чтение.
Издательская перспектива на мой взгляд сомнительна. Я лично не стал бы рекомендовать этот роман к изданию, зная требования издательств и формат.
ЗЫ. Ни к чему не обязывающие замечания, субъективные, необъективные, и вообще я ни в чем упомянутом не разбираюсь. Так, несу всякую чушь. biggrin.gif
Так что прошу автора не обижаться и выкладывать дальше Пусть народ читает. Почему бы и нет? 14.gif biggrin.gif
  + Quote Post

Mohnat
post Dec 26 2013, 18:21
Создана #8

Постоянный

-----XXX--

Mart ,не для всех потому,что жанр неформатный .(уберу эту строчку, чтобы не мозолила глаза)
Ни в коем случае на Вас не обижаюсь.
И я вроде нигде не упомянул про издание
  + Quote Post

MERAT
post Dec 26 2013, 18:27
Создана #9

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

У меня к автору один вопрос:
Почем к пришлось?
Кто то заставлял силой, оборони Создатель?
smile.gif
"Пара предупреждений"( до момента их изменений ТС) просто убила насмерть cheesy.gif
Чувствуешь себя идиотом и оцениваешь свой внутренний рост на предмет соответствия уровню автора.
Простите по христиански, вырвалось ненароком rolleyes.gif
Автору удачи в обретении собственного читателя.

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 26 2013, 18:42

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Mart
post Dec 26 2013, 18:29
Создана #10

Профи

Из: Деревня Гадюкино.
Почётный модераторПерсональная

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

QUOTE(Mohnat @ Dec 26 2013, 19:21)
Mart ,не для всех потому,что жанр неформатный .(уберу эту строчку, чтобы не мозолила глаза)
Ни в коем случае на Вас не обижаюсь.
И я вроде нигде не упомянул про издание

Я все рассматриваю через призму издания. Не могу по другому. Каждый литературный труд должен в конце своего пути увидеть печатный станок. Или не увидеть. Что неформатный - это ясно сразу. Может лучше подумать о форматном, чем тратить время на неформат? У вас хороший язык, есть чувство слова. зачем уходить в чистую графоманию и не позволять себе думать об издании? Вы сумейте в формате, доступном массовому читателю передать какие-то идею, тогда честь вам и хвала. Не одобряю заранее неформатные вещи. Но повторюсь - чисто мое мнение, ни к чему не обязывающее. Рассуждения вслух. И как я писал ранее, если бы увидел, что у вас тут ужаснах - не стал бы писать вообще. Не стал бы комментировать. Жаль, что вы тратите время на неформат. Впрочем - это ваше дело, как и что писать. Никто вам не указ.
с ув.
  + Quote Post

vnau
post Dec 26 2013, 19:43
Создана #11

Профи

-----XXXX-

Читал первую часть - очень понравилось! Чего то супернеформатного не заметил, по крайней мере для себя, так что все айс, продолжайте.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd July 2025 - 20:40
Рейтинг@Mail.ru